Guns.ru Talks
Выживание
Топорики для пеших походов ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топорики для пеших походов

VIPFRANCE
10-10-2012 00:23 VIPFRANCE
Есть чудный мастер тут, ваяет отличные топоры, для нашей темы.
Harding
10-10-2012 12:09 Harding
Originally posted by Lahti:
Походный топор он в первую очередь лесорубный(во вторую колун), приспособлен для откалывания крупной цепы. Сечение у него более клиновидное.
Отличается от плотницкого так же длиной топорища не менее 450 мм и радиусной резущей кромкой.

согласен почти полностью. за исключение длины. вполне хватает длины в 30 см , если топор легкий и острый, то и рука меньше устает.
раньше таскал с собой 50см топор от Вачи Труд,но оказалось легче и продуктивней работать более мелким топром, но острым.
хотя конечно дело вкуса и роста хозяина

VIPFRANCE
10-10-2012 12:19 VIPFRANCE
На счет топора что меньше , тем рука меньше устает не соглашаться, ибо нужно иметь более универсальный, ибо у совсем малыша, круг задач совершенно другой.. .
Иваныч Баский
10-10-2012 12:31 Иваныч Баский
30 см это крайне мало. Топорище нужно где-то в районе 45-50 см для топора. Причем, по моему разумению, для любого. Лёгкий, тяжёлый, без разницы. Только задачи меняются. Лёгким хлысты рубить, а тяжёлым колоды колоть. В любом случае, замах должен быть хорошим, широким.
Короткое топорище заставляет прикладывать бОльше усилия. А чрезмерно длинное топорище, как на моём турке в 72 см, становится не очень удобным при переноске, вследствие большой длины.
VIPFRANCE
10-10-2012 12:54 VIPFRANCE
Согласен полностью !
Harding
10-10-2012 14:10 Harding
Originally posted by Иваныч Баский:
30 см это крайне мало. Топорище нужно где-то в районе 45-50 см для топора. Причем, по моему разумению, для любого. Лёгкий, тяжёлый, без разницы. Только задачи меняются. Лёгким хлысты рубить, а тяжёлым колоды колоть. В любом случае, замах должен быть хорошим, широким.
Короткое топорище заставляет прикладывать бОльше усилия. А чрезмерно длинное топорище, как на моём турке в 72 см, становится не очень удобным при переноске, вследствие большой длины.

да разговор то про туристический топрик, не дом им строить, не хоромы рубить.
я сам таскал раньше вачинский олень, 800гр весу железка, 50 см ручка обратным всадом.
но есть тут такой Рауш, он предложил помериться в рубке дерева. взяли мой вачинский, я им поробовал, потом его мелкие топоры, покороче, полегче и ими оказалось рубить лечгче и эффективней. я сам делал замер , мелким топором, не запыхавшись срубал дерево со скоростью двуручной пилы , если пилить в однеху ей.
Сам я раньше ратовал за 50 см топоры и потяжелей, оказалось ни фига.
при мне Рауш перерубил дерево примерно в метр толщиной и не запыхался, легкими топорами - его разрубить Вачинским оленем было бы просто подвигом.
Уверяю, стоит поробовать, только легкий топор должен быть правильно насажен и заточен. в нем должно быть остроты, чтоб он мог рубить, без прикладывания усилий.
в том и секрет, что рубится без Ваших усилий, а лишь весом и остротой топора. тогда можно долго работать, а если Вы вкладываете силу в удар, то устанете быстро.
Стоит пробовать хороший топор. иллюзии, что были и у меня, рассеются быстро.
и замах может быть совсем небольшой, чуть не кистью, берегутся силы. а рубка с замахом быстро утомляет.
PS я вполне не слабый чел, весом под 90 кг.

Basurman
10-10-2012 14:25 Basurman
Originally posted by Harding:

PS я вполне не слабый чел, весом под 90 кг.

)
ежели "здоровье" килограмами мерять .....
у мну сосед есть, кг 120 весом, на третий этаж пешком с двумя остановками, за пять минут справляется,....
и вроде не слишком старый....

а вот формулировка "туристический топорик" ну это как-то?
ибо основной "туризм" нынче в топорах не нуждается... .

grayfox62
10-10-2012 14:39 grayfox62
Harding, хотелось бы взглянуть на легкий топорик которым можно с легкостью свалить метровое дерево.

Вот у меня фискарь килограмовый 45см, а у товарища 0.65кг 35см, геометрия и сталь одинаковая, когда оба в наличии, тот что 0.65 нафих не нужен, а про X5 коротыш лучше вообще не вспоминать. Т.ч. ИМХО велосипед уже давно изобретен и годами отточен.

Harding
10-10-2012 14:42 Harding
Originally posted by Basurman:

)
ежели "здоровье" килограмами мерять .....
у мну сосед есть, кг 120 весом, на третий этаж пешком с двумя остановками, за пять минут справляется,....
и вроде не слишком старый....

а вот формулировка "туристический топорик" ну это как-то?
ибо основной "туризм" нынче в топорах не нуждается....

со мной вроде и за руку некоторые люди здороваться опасаются )
вроде и нормативчики кое-какие перевыполняю(не по объему пуза конечно )
а если серьезней и про топоры, то легкий острый топор предпочительней для ТУРИСТА. не плотника или еще кого. Желание поиметь топор в 50 см и весом в 1 кг идет от незнания. улыбалсо когда читал записки самоуверенного дядя Геллера (чтоль, как его там зовут, не помню), что туристический топор, 50 см, 1 кг вес- чушь собачья. Онный Геллер по слухам пользуется говном типа Фискары.
легким топром можно рабоать очень долго и не устать, а тяжелый с замахом, устанешь почти сразу.

Stag-beetle
10-10-2012 15:02 Stag-beetle
надо сказать, что некоторые топорища достаточно уродливые и навряд ли удобные. ИМХО
Basurman
10-10-2012 15:15 Basurman

....
легким топром можно рабоать очень долго и не устать,

))))
(чешет репу и думает вслух) а что у нас является "легкой" категорией когда народ различный?..
наверно так: скока кило (нольпять, нольсемь, литр) за вечер для организму приемлемо, до "сюдова" и легкая размерность, а вот ежели от нормовечернего значения выше масса "томогавка" тогда занчиться тяжестью неимоверной обзывать надобно...
однако....

)))

Harding
10-10-2012 15:52 Harding

))))
(чешет репу и думает вслух) а что у нас является "легкой" категорией когда народ различный?..
наверно так: скока кило (нольпять, нольсемь, литр) за вечер для организму приемлемо, до "сюдова" и легкая размерность, а вот ежели от нормовечернего значения выше масса "томогавка" тогда занчиться тяжестью неимоверной обзывать надобно...
однако....

)))

ну мы тестировали с Раушем когда- он рост под 2 метра и вес сответсвенный, неслабый дядя. работал мелким топром длиной 30-35 см, весом железки примерно 600гр. я взял чуть покороче полегче, я все таки сам пониже, полегче. так что 30-35 сам железка 550-650 гр легкий и эффективный ТУРИСТИЧЕСКИЙ топор. позволяет свалить не сильно запыхавшить здоровое дерево. а удары с широким размахом, с вложением силы- у меня это исчезло после знакомства с топорами хорошими. До этого пользовался Оленем Вачинским, радовался жизни, как и многие другие.

VIPFRANCE
10-10-2012 16:13 VIPFRANCE
Юзал и 500 и 600, не удобно, когда дальняк серьезный!
А вот от 800 и до кело, совсем другая песня.
Stag-beetle
10-10-2012 16:50 Stag-beetle
когда дальняк серьезный!

отчего-то ржал. Извините мой смех.
Иваныч Баский
10-10-2012 17:33 Иваныч Баский

есть тут такой Рауш, он предложил помериться в рубке дерева.

Это фигня! Надо было сразу письками меряться.))))
По остальному у меня нет с Вами разногласий. Заметьте, я не пишу выше о предпочтениях в весе топоров. Я пишу о длине рукоятей, тобишь, топорищ. И если Вы начнёте в очередной раз меряться со своим приятелем Раушем топорами, померяйтесь одинаковыми по весу и конструкции топорами, но на разных по длине топорищах. Ему дайте топор на коротком, сантиметров 25-30 топорище, а себе возьмите точно такой же топор, насаженный на топорище длиной 50 см. Уверен, что при таком варианте Вы безусловно выиграете.
Точно так же для тяжёлых колунов. Насадите колун на топорище в 50 см и попробуйте расколоть колоду. Если не получится, то насадите этот же колун на метровое топорище и повторите эксперимент ещё раз. Думаю, что во второй раз колода расколется.))))
Harding
10-10-2012 18:19 Harding

Это фигня! Надо было сразу письками меряться.))))
По остальному у меня нет с Вами разногласий. Заметьте, я не пишу выше о предпочтениях в весе топоров. Я пишу о длине рукоятей, тобишь, топорищ. И если Вы начнёте в очередной раз меряться со своим приятелем Раушем топорами, померяйтесь одинаковыми по весу и конструкции топорами, но на разных по длине топорищах. Ему дайте топор на коротком, сантиметров 25-30 топорище, а себе возьмите точно такой же топор, насаженный на топорище длиной 50 см. Уверен, что при таком варианте Вы безусловно выиграете.
Точно так же для тяжёлых колунов. Насадите колун на топорище в 50 см и попробуйте расколоть колоду. Если не получится, то насадите этот же колун на метровое топорище и повторите эксперимент ещё раз. Думаю, что во второй раз колода расколется.))))

ну а как же без писек!
да, удар более длинного топора сильнее. но и поднимать сложнее.
все таки считаю 50 см уже лишка.
мы с камрадом одним ходили в лес как то валили дерево длинным топорами. как раз 45-50 см и 68 см. устали куда больше чем если б валили его 30 см мелким топором и по времени рубили долго тоже.
советубю все таки поробовать нормальный небольшой топор типа Граенсфорса или Ветерлинга, счас пользуюсь мелкими именно по 30 см, более длинные продал. уверене 30 см топорики очень Вам понравятся

про колун песня отдельная, там удар должен быть сильнее и короткой ручкой этого не добиться. тут разговору нет, нужен длинный.

Иваныч Баский
10-10-2012 18:35 Иваныч Баский

советубю все таки поробовать нормальный небольшой топор типа Граенсфорса или Ветерлинга, счас пользуюсь мелкими именно по 30 см, более длинные продал. уверене 30 см топорики очень Вам понравятся

Бога ради, не соблазняйте! )))
Я турка своего за 3000 купил. А теперь ещё Граенфорса с Веттерлингом брать! )))Я без штанов останусь!)))
grayfox62
10-10-2012 18:41 grayfox62

теперь ещё Граенфорса с Веттерлингом брать

мда.. . глянул ценники, фискарь - дешевка

Иваныч Баский
10-10-2012 18:47 Иваныч Баский
Я вот летом Вачу Оленя из ранних выпусков просрал. Выпал из внешнего кармана рюкзака. Блин, как серпом по яйцам! Какой был топор! Когда понял, что потерял, 5 км пролетел по тропке на одном дыхании. Ан нет! Рыбачки на квадрике видать подобрали. Вот это была драма!
А что будет, если я просру Граенфорса с Веттерлингом?
Топор должен быть добрым, но не стоить целое состояние.
grayfox62
10-10-2012 18:54 grayfox62
у меня вот есть желание попробовать ченить от хултов или хускварны, но пока фискарь здравствует и из походов возвращается острым и без зазубрин. Лучшее, как известно, враг хорошего.
VIPFRANCE
10-10-2012 19:45 VIPFRANCE
Вспомнилась холиварная тема про Фмскарс)))

Во общем то, по большому, каждому человеку свой определенный топор, под задачи разные.

Basurman
11-10-2012 09:12 Basurman
Вот что получилось из ржавой железяки (сообщение 122), вчерась насадил, пропитал олифой , мож до субботы подсохнет...
в свете последних весовых соображений, специально сбегал в магазин для взвешивания, получилась масса железки 1173 гр, у зеленого гле-то нольпять или нольшесть плучается, но ручка зеленого точно нольпять метра))))

click for enlarge 1024 X 683 296.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 411.8 Kb picture

Harding
11-10-2012 11:15 Harding
Originally posted by grayfox62:
у меня вот есть желание попробовать ченить от хултов или хускварны, но пока фискарь здравствует и из походов возвращается острым и без зазубрин. Лучшее, как известно, враг хорошего.

не рекомедную хускварны- масса брака. трещины по низу проушины. я ихний такой топор отдал им обратно, отправили в сервисный центр, признал браком. еле выбрал себе из другой партиии без трещин.
тоже самое хультафорс ,топоры. Ножи отменный, а топоры, ручной ковки содержат трещины такие же. повтрою в сервисном центре хускварны признали оное браком.
лучше поищиет старый топр советский или Минский. дешево и качественно

Hunt70
11-10-2012 21:22 Hunt70
не рекомедную хускварны- масса брака.

а по мне так хороший топор. Пользуюсь пару лет малым(700 г.), счас вот думаю еще большой прикупить - в авто забросить.
Basurman
12-10-2012 09:47 Basurman
Originally posted by Hunt70:

Пользуюсь пару лет малым(700 г.)

открыл сайт фискарса(там вес изделий и их "железяк тефлоновых" прописан), глянул вес малых топоров (лезвия: 390 грамм, 470 грамм), задумалсо...
ага, теперь ясно стало недавнее изречение собеседника и непонятки окружающих, что малым топором рубить удобнее))))

наверно все-таки вес 550, 600, 700 грамм это больше на "среднее" похоже...

matigo
12-10-2012 10:34 matigo
Фискарь - знатный топор, универсальный.
Но вот деревянная рукоять.. . как-то роднее, поэтому, как только выбрал топор который рубит как фискарь - фискарь чаще лежит дома.
Harding
12-10-2012 10:37 Harding

открыл сайт фискарса(там вес изделий и их "железяк тефлоновых" прописан), глянул вес малых топоров (лезвия: 390 грамм, 470 грамм), задумалсо...
ага, теперь ясно стало недавнее изречение собеседника и непонятки окружающих, что малым топором рубить удобнее))))

наверно все-таки вес 550, 600, 700 грамм это больше не "среднее" похоже...

под малым я имел ввиду топор 500-650 гр веса железки. меньше, уже только ветки рубить, а в 550 гр топор срубит дерево в обхват, а про 10-20 см и вообще речи нет.

Basurman
12-10-2012 10:44 Basurman

под малым я имел ввиду

)
во-во, а какая ложка для Вас маленькой считается, ну или кружка....
(без обид, я сам 192 см. и 113-117 кг)
grayfox62
12-10-2012 11:41 grayfox62
вчера вот помахал 800г штаером, вспомнил эту тему, ну вот никак язык не поварачивается назвать его даже средним. Легкий он. С такими топорами до 1 кг, чувствую себя ущербно, как дятел со стамеской. Жаль нет возможности оттестить чудо-топор что Harding писал. Но ИМХО плюс у маленьких топориков только один, это удобство транспортировки. Я уже писал что сравнивал топоры одинаковой геометрии и стали но разного веса, мой выбор - 1кг вместе с топорищем. И кстати, если вспомнить профессиональных лесорубов чавойто они не пользовались полукилограмовыми топорами.

click for enlarge 600 X 450 41.5 Kb picture

эти ребята, видимо, тоже не в теме

Иваныч Баский
12-10-2012 11:46 Иваныч Баский

Я уже писал что сравнивал топоры одинаковой геометрии и стали но разного веса, мой выбор - 1кг вместе с топорищем.

Поддержу. На мой малопосвящённый взгляд, топор весом 1 кг в сборе и длиной топорища около 50 см., самый оптимальный вариант.
Harding
12-10-2012 12:58 Harding
кружка походная у меня 0.7л - пара тройка таких очень неплоха после тяжелого дня.
топор у меня такой вот примерно, 2 похожих, один веттерлинг другой грансфорс.
http://stameskino.ru/shop/UID_4040.html
Топор Wetterlings Wildlife Axe, 325мм 60мм 0.55кг

дело не в пантовой марке и цене в 3000р. доведенный до ума топорик за 300р из нормальной стали будет работать так же хорошо.
дело вообще в другом подходе к рубке дерева. большой топор позволяет сделать меньше ударов, но более сильных. кому это любо- так пожалуйста. в большинстве случаев этого не нужно для туриста, ему лишь бы завалить небольшое дерево и пожрать приготовить и согреться. по слухам, сам еще не проверил, в выхи надо попробовать, дерево в 20 см толщиной горит в нормальной нодье из 2 бревен много часов. даже 20 см Вы легко срубите за неск минут и маленьким топором. так что нет смысла таскать с собой здоровый топор. большое дерево проще не рубить а пилить, недавно с камрадом спецон завалили здоровую сушину, пилой, а перед падением чуть подрубили угол маленьким топором.
к тому же махать после марша в 20 км с рюкзаком проще мелким топором.
рубил я и 50 см и 68 см длиной- 30 см лучше оказался. но на вкус и цвет как говорится...
просто туристу не нужно заниматься лесоповалом в масштабах лесоруба.
хотя не хочу чтоб наш разговор превращалс в обычную ганзо-срачу о лишних 1-2 миллиметрах толщины, 3х сантиметрах длины.
повтрою, я ж ходил с большим топром пока не пришло озарение, от Рауша, естесвенно

grayfox62
12-10-2012 13:12 grayfox62

http://stameskino.ru/shop/UID_4040.html

здесь хоть ценники более-менее вменяемые.

небольшое дерево

неск минут

после марша в 20 км

вот теперь все понятно, откуда любовь к маленьким топорам Во-первых не всегда идешь пешком и тащишь все на себе, есть и альтернативные способы перемещения в пространстве. Во-вторых за те несколько минут что вы маленьким будете рубить небольшое, нормальным можно срубить и большое.
Летом в пешку яб топор вообще не потащил, и кстати много диких мест где ни топор ни пила вообще не нужны, валежника завались, руками ногами поломал и порядок. А вот зимой потащу, даже в пешку, причем вместе с пилой, и именно 1кг, а не 0.5 .

Hunt70
12-10-2012 13:33 Hunt70
Во-первых не всегда идешь пешком и тащишь все на себе, есть и альтернативные способы перемещения в пространстве. Во-вторых за те несколько минут что вы маленьким будете рубить небольшое, нормальным можно срубить и большое.

Серег ИМХО лучше все таки два отдельных топора - один для пешки, другой для авто. Насчет маленького и большого топора: топорик(малый) от хускварны конечно проиграет полноразмерному топору, но не сильно(он достаточно увесистый) ему бы рукоятку подлинней см так на десять.

Harding
posted 12-10-2012 12:58
кружка походная у меня 0.7л - пара тройка таких очень неплоха после тяжелого дня.
топор у меня такой вот примерно
имхо родной брат моей хускварны если б не надпись с названием - не отличил бы.
click for enlarge 1063 X 797 242.0 Kb picture
grayfox62
12-10-2012 13:40 grayfox62

проиграет полноразмерному топору, но не сильно

ну так он и весит 0.7 а не 0.5

З.Ы. я не авто имел в виду, на авто можно весь арсенал

Hunt70
12-10-2012 13:47 Hunt70
ну так он и весит 0.7 а не 0.5

в моем понимании полноразмерный где-то от 1.5 кг.

З.Ы. я не авто имел в виду, на авто можно весь арсенал

я тебя понял, просто в моем варианте лодка(патриот 310) даже более вместительна, чем авто
или ты про санки зимой?
grayfox62
12-10-2012 13:51 grayfox62

санки

нее, не пробовал

Harding
12-10-2012 14:35 Harding

вот теперь все понятно, откуда любовь к маленьким топорам Во-первых не всегда идешь пешком и тащишь все на себе, есть и альтернативные способы перемещения в пространстве. Во-вторых за те несколько минут что вы маленьким будете рубить небольшое, нормальным можно срубить и большое.
Летом в пешку яб топор вообще не потащил, и кстати много диких мест где ни топор ни пила вообще не нужны, валежника завались, руками ногами поломал и порядок. А вот зимой потащу, даже в пешку, причем вместе с пилой, и именно 1кг, а не 0.5 .

должен сказать, что я тоже раньше посмеивался над теми у кого топор меньше 50 см длиной, и счиатл себя конечно очень крутым и знающим

топор нужен. в этом году шастал по горам, готовил на дровах на печке. топор бы не помешал очень, обошелся пилой и ножом, но было не всегда удобно. топор не взял из-за экономии веса, так как жрутву и снарягу и вещи тащил почти все за двоих.
а весной переходили ручей разлившийся, я б вброд перешел, но жену не захотел по грязи тащить и воде , так что пришлось преправу делать. топор или пила просто необходимы бывают иногда, но не всегда, так что без них не таскаюсь, так сказать необходимая страховка, на всякий случай. страховка, но не перестраховка.

повторюсь, делали с камрадом тест. рубили дерево в 40 см примерно топрами большими, весом более 1 кг- заколебались. мелким топором я бы срубил это с меньшими усилиями, в том то и парадокс. Это как сравнивать бег и ходьбу, пройти 20 км к грузом на плечах можно, но пробежать куда сложнее. с тем же вышеупомянутым Раушем, тест устраивали, он прерубил березу, более чем в мои обхват мелкими топориками и не заколебался. а большим топором ему пришлось бы тяжелее. береза была очень здоровая.
но лучше всякое дерево пилить, чем рубить, никакой топор тут не сравнится. недавно приобрел в обмен на 546 мору двуручную пилу, вот это зергутная вещь!

Harding
12-10-2012 14:41 Harding
Я вот летом Вачу Оленя из ранних выпусков просрал. Выпал из внешнего кармана рюкзака. Блин, как серпом по яйцам! Какой был топор! Когда понял, что потерял, 5 км пролетел по тропке на одном дыхании. Ан нет! Рыбачки на квадрике видать подобрали. Вот это была драма!
А что будет, если я просру Граенфорса с Веттерлингом?
Топор должен быть добрым, но не стоить целое состояние.

у меня есть 10 летний Олень, хороший топор. на морозе так и не покрошился, чо им только не делал. недавно подарил камрад еще Оленя, так я их перепутал, кто из них кто.
старый топор на рынке у мужика можно купить за 300р. гранфорса и веттергинга купил из спортивного интереса, топоры добрые, но можно привести в чуство топор пороще, и работать он будет хорошо.
про покупке кстати порезался довольно сильно своим веттрлингом. бумагу резал ой как хорошо. при этом никаких сколов и замятин.

хотя опять же под туризм- а что если надо будет дерево колоть- тут мой 500гр топорик не покатит.

grayfox62
12-10-2012 14:45 grayfox62
да никто и не посмеивается.

лучше всякое дерево пилить, чем рубить

мерзлую деревяху проще разрубить чем перепилить, топор хоть и пружинит как от резины но рубит, а пила скользит и стружка на ледяную муку похожа. За неимением альтернативы приходится иногда и такие "дрова" использовать.

VIPFRANCE
12-10-2012 14:50 VIPFRANCE
Предлагаю выложить фото своих топориков, для пешки.

Guns.ru Talks
Выживание
Топорики для пеших походов ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных