|
19-1-2012 10:42
Иваныч Баский
Тема есть за фискарс. Огроменная. Вам в туда. Поиск рулит и разруливает. Как Тагил ))) |
|
19-1-2012 10:55
Прохожий_007
Тёма, абсолютно аналогично могу сказать про вачинский Тигр. 10 лет со мной. А дома я им еще и мясо регулярно разделываю. С костями .
|
|
19-1-2012 12:21
Lahti
Очень правильная статья, все объясняет
Радул А.М.,"КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОДНЫЙ ТОПОР". http://traumlibrary.net/b165290.html
|
|
19-1-2012 14:46
Goblinnss
Приценивался как-то к фискарю, очень давно - они только в продаже появились, ну и стоили весьма прилично. Вот из-за высокой цены и спросил у продавца - а гарантия какая-нить есть? - Есть, говорит, но только если не сломали рукоять, попав ей по бревну. А что, отвечаю, если попаду - оно точно сломается? - Ну, отвечает, не то чтобы точно, но...
В общем с тех пор на фискары не смотрю даже, благо теперь хускварны на каждом углу
|
|
19-1-2012 16:14
Skywatcher
про трудвачу рекомендую глянуть еще и эти темы
|
|
19-1-2012 16:39
Rubbber
У нас в городе кучамагазинов хускварна, но ни один магазин не продает топоры |
|
27-1-2012 11:47
kaschey -1
есть у меня олень. Родное топорище умерло давно. Посладил на покупное уже готовое, правда пришлось дорабатывать т.к. брал для большого. Дырку, куда топорище всаживается обрабатывал изнутри напильником чтобы было более ровное, а то там посередке был бугор.
|
|
27-1-2012 18:54
Rubbber
Главное геометрию не нарушит (воронку) |
|
27-1-2012 20:31
Мужик с топором
Там в "олене" еще и геометрия есть? |
|
27-1-2012 20:47
V1
Есть у меня его брат под маркой гербер. Ни для чего кроме сучков и мяса особо не приспособлен. Потому что
а у них оно коротко. Не оправдываеи себя если его таскать на себе, увесистый нож по сучкам сделает то же самое. |
|
27-1-2012 21:14
Иваныч Баский
Вот и я об этом! Топорище надо чуток длиннее. К тому у топоров с литым топорищем обух узковат. Если кол или ещё чего забивать, то не очень удобно. Я себе топорик заказал. Через неделю придёт, насажу, похвастаюсь. Чтоб не рекламой было. С топорищем.))) |
|
28-1-2012 02:20
V1
Есть такое дело. Он конечно узковат но не до бесполезности. Будете смеяться, коллега, он в советские времена от бедности из туристического топорика (Стальная кованная голова из классной стали на толстостенной трубе с резиновой ручкой похоже привулканизированной насмерть) я делал даже .. . скальный молоток. Обушок у него тоже был не как у этих что вверху, 'мечта пугачёвца', а поскромнее. Тем не менее работал тока в путь, хотя был легче вцспээсовского, но ручка удобнее и длиннее.
|
|
28-1-2012 15:19
Ruslan Do
Ню, ню. Эти "вачи" уже обсуждались не раз и не два - с 90% ВИДИМЫМ браком(кривые топоры, треснутые топорища, плохая посадка топора), остальные 10% тоже непонятно как по термообработке. Опять же тема топоров тут поднималась паз десять. Вроде как пришли к выводу, что одним из лучших форм является форма "таёжного" с весом ~0,7-1,2 кг(лёгкий т.к. отсутствую нерабочие области РК, просто "зарубаться", просто точить "на коленке"), по ручке - длинная.
|
|
28-1-2012 15:53
druid33
Если иду на день\три- к рюкзаку пристёгнут Скрылёвский нож экспедиционный(избы им не рубить,плоты не строить и кубометры дров не заготавливать.Зато плоский -места много не занимает а форма ,в отличии от топора,для транспортировки удобнее.Колышки для тента,ветки для пастели нарубил,хворосту нарубил ,слегу срубил и хватит... )
Если едем компанией то бензопилы и Фискарс большой.А то на компанию дров надо много- веточками не обойтись ![]() Раньше постоянно брал с собою топор-теперь не беру. Для марш броска есть газ.А захочется посидеть у костра- хватит и сушняка.Если же идёте дрова заготавливать кубометрами- может взять чего нибудь профессиональное? А то маленький топор как то не солидно
|
|
28-1-2012 19:44
Иваныч Баский
Я в 16 лет свалил сухую сосну толщиной около 20 см. Смертью туриста. Рукоять лопнул по литью, ладонь надсадил до крови. После этого даже думать себе запретил о таком топоре. Я остался среди живых. Может, я не турист? ))) Фискарс -малыш у меня живёт на кухне. Курицу крошить. На большее ему применения не нашёл. От подарков ведь не отказываются. ))) |
|
28-1-2012 19:47
Иваныч Баский
Не буду спорить. Может мне просто повезло? Может быть... Кстати, вспомнил. Топорище у него кленовое, не осиновое. Ну реально, нормальный у меня Олень. Я его брал давно. Может, тогда ещё техпроцесс соблюдали? Не знаю... |
|
28-1-2012 21:47
недурак
Зная ТК как большого любителя топоров (по форуму), N 1 эт для кого???
|
|
30-1-2012 01:15
strateg
По поводу малого фискаря и его неспособности ни к чему.
Давеча батонил им поленья сантиметров тридцать в диаметре (товарищи с бензой напилили и свалили из леса, для щепочницы разбирал поленья на щепки и колол на 4 части в костер). Очень даже нормально. Колотушка и клин вытесанный, и все дела . И вместо тяжелого ножа, фискарик этот для меня предпочтительней, именно из-за большего функционала. И строгает и колет и рубит. |
|
30-1-2012 01:19
strateg
Я когда про Оленей ругательные притчи читаю, тоже удивляюсь - мой не бракованный и на заводском топорище держится .. . |
|
30-1-2012 08:49
Иваныч Баский
Значит нам обоим повезло )))) |
|
30-1-2012 12:07
Skywatcher
я "Оленя" покупал в начале 2000-х, еще на "Клинке" что проходил в выставочном зале на ул. Орджоникидзе. Выбирал из 5 штук - уже тогда, на выставочных образцах, одних из первых (в рознице топоров "олень" еще не было) был поражен различным уровнем изделий - двух одинаковых топоров у трудвачцев не было. косяки (разной степени критичности) были на всех. выбрал неимее косячный. продал, кстати, через год - не понравился совершенно. т.е. трудвача - это лотерея. есть и выигравшие, но подавляющее большинство к ним не относятся.
|
|
4-2-2012 12:39
Мужик с топором
Топорик по законам шариата
|
|
4-2-2012 15:00
Иваныч Баский
Ну так ведь! У Вас на аватарке похлеще будет ))) |
|
4-2-2012 22:41
grayfox62
красиво.. . шлифануть пропитать и на стену не стыдно повесить
|
|
4-2-2012 22:42
Скорпион1811
А вес то топора какой?
|
|
4-2-2012 23:04
Иваныч Баский
Так для этого и делается.))) Вес топора с топорищем 1060 грамм. Самого топора 580 грамм. |
|
7-2-2012 17:03
strateg
Топорику для пеших походов, самое место на стене
|
|
9-2-2012 20:57
Rubbber
[QUOTE]Originally posted by Иваныч Баский:
[B]Вечер с ножом и рубанком. Нужно ещё пару вечеров. Первое приближение: А на что насадили, что - за дерево? |
|
9-2-2012 21:17
Иваныч Баский
Бук. Повезло. Форумчанин подогнал брусок 40х40 мм камерной сушки. Стружки минимум. |
|
9-2-2012 21:55
Rubbber
Бук и в правду легко обробатывается. Если понадобится еше бук на что нибудь - обращайтесь (самовывозом с эльмаша, бЕзДвОздМезДно))) ), у меня много ножек от столов.
|
|
10-2-2012 08:12
Иваныч Баский
Договорились, Рубен. Пока не нужно, но если вдруг... , то обращусь.
|
|
14-2-2012 12:06
EricMorales
Тестирую небольшой Хускварна. Работать по дереву приятно по первым ощущениям. Кованный, шведский, удачная форма лезвия, обладает необходимой массой.
Если в дальнейшей работе понравится - приобрету более тяжелую и полноразмерную модель |
|
14-2-2012 16:46
36and6
Хорошие топоры и топорики, правда довольно однообразные. Зачем было нужно автору столько одинаковых непонятно.
По сути место теме в Барахолке или в Специальных ножах и инструментах, а не Выживании. Ну и как всегда тема соскочила на спор чем фискарь лучше Оленя. Оленя я кстати не приметил. Почему так много ненасаженых, аж 12 шт? |
|
14-2-2012 19:30
Rubbber
Однообразные- по тому как все для себя делал, путем долгих проб и ошибок. А по поводу других разделов, скажу, что именно в походах использовал и соответственно и выставил на обозрение в более профильном разделе. Да и навязчивой идеи "продать"- не было, скорее поделиться. |
|
14-2-2012 19:32
Rubbber
Я совсем не против, мне самому интересно! |
|
14-2-2012 22:34
36and6
если про олень интересуетесь - то барахло, как впрочем и вся вача,
много раз писали сам являюсь "счастливым" владельцем оленя и тигра. ничего хуже нет |
|
15-2-2012 08:44
Rubbber
Хуже оленя-лучше нету! ))))
|
|
15-2-2012 13:11
Не-Он
Интересный топор! |
|
|