Guns.ru Talks
Выживание
Топорики для пеших походов ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топорики для пеших походов

Иваныч Баский
19-1-2012 10:42 Иваныч Баский
Originally posted by grayfox62:

да, давайте обсуждать не будем, а просто поговорим про фискарь

Тема есть за фискарс. Огроменная. Вам в туда. Поиск рулит и разруливает. Как Тагил )))
Прохожий_007
19-1-2012 10:55 Прохожий_007
Originally posted by taupin:
я с фискарем хожу более 10 лет. где только и что я сним не делал. Живой.

Тёма, абсолютно аналогично могу сказать про вачинский Тигр. 10 лет со мной. А дома я им еще и мясо регулярно разделываю. С костями .

Lahti
19-1-2012 12:21 Lahti
Очень правильная статья, все объясняет
Радул А.М.,"КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОДНЫЙ ТОПОР".
http://traumlibrary.net/b165290.html

Goblinnss
19-1-2012 14:46 Goblinnss
Приценивался как-то к фискарю, очень давно - они только в продаже появились, ну и стоили весьма прилично. Вот из-за высокой цены и спросил у продавца - а гарантия какая-нить есть? - Есть, говорит, но только если не сломали рукоять, попав ей по бревну. А что, отвечаю, если попаду - оно точно сломается? - Ну, отвечает, не то чтобы точно, но...
В общем с тех пор на фискары не смотрю даже, благо теперь хускварны на каждом углу
Skywatcher
19-1-2012 16:14 Skywatcher
топор Олень производства Вачи

про трудвачу рекомендую глянуть еще и эти темы
Топор Труд Вача Олень
Топоры Тигр и Олень (Вача)

Rubbber
19-1-2012 16:39 Rubbber
, благо теперь хускварны на каждом углу

У нас в городе кучамагазинов хускварна, но ни один магазин не продает топоры
kaschey -1
27-1-2012 11:47 kaschey -1
есть у меня олень. Родное топорище умерло давно. Посладил на покупное уже готовое, правда пришлось дорабатывать т.к. брал для большого. Дырку, куда топорище всаживается обрабатывал изнутри напильником чтобы было более ровное, а то там посередке был бугор.
Rubbber
27-1-2012 18:54 Rubbber
Дырку, куда топорище всаживается обрабатывал изнутри напильником

Главное геометрию не нарушит (воронку)
Мужик с топором
27-1-2012 20:31 Мужик с топором
Originally posted by Rubbber:

Главное геометрию не нарушит (воронку)

Там в "олене" еще и геометрия есть?
V1
27-1-2012 20:47 V1

И для сравнения - Фискарс х5 (малыш).

Есть у меня его брат под маркой гербер. Ни для чего кроме сучков и мяса особо не приспособлен. Потому что
Originally posted by Иваныч Баский:

При одинаковом весе лезвия, более сильный рубящий удар наносится топором с более длинным топорищем.

а у них оно коротко. Не оправдываеи себя если его таскать на себе, увесистый нож по сучкам сделает то же самое.
Иваныч Баский
27-1-2012 21:14 Иваныч Баский
Originally posted by V1:

а у них оно коротко. Не оправдываеи себя если его таскать на себе, увесистый нож по сучкам сделает то же самое.

Вот и я об этом! Топорище надо чуток длиннее. К тому у топоров с литым топорищем обух узковат. Если кол или ещё чего забивать, то не очень удобно. Я себе топорик заказал. Через неделю придёт, насажу, похвастаюсь. Чтоб не рекламой было. С топорищем.)))
V1
28-1-2012 02:20 V1
Есть такое дело. Он конечно узковат но не до бесполезности. Будете смеяться, коллега, он в советские времена от бедности из туристического топорика (Стальная кованная голова из классной стали на толстостенной трубе с резиновой ручкой похоже привулканизированной насмерть) я делал даже .. . скальный молоток. Обушок у него тоже был не как у этих что вверху, 'мечта пугачёвца', а поскромнее. Тем не менее работал тока в путь, хотя был легче вцспээсовского, но ручка удобнее и длиннее.
Ruslan Do
28-1-2012 15:19 Ruslan Do
Очень рекомендую для пеших переходов лёгкий топор ООО "Вача" Олень.

Ню, ню. Эти "вачи" уже обсуждались не раз и не два - с 90% ВИДИМЫМ браком(кривые топоры, треснутые топорища, плохая посадка топора), остальные 10% тоже непонятно как по термообработке.

Опять же тема топоров тут поднималась паз десять. Вроде как пришли к выводу, что одним из лучших форм является форма "таёжного" с весом ~0,7-1,2 кг(лёгкий т.к. отсутствую нерабочие области РК, просто "зарубаться", просто точить "на коленке"), по ручке - длинная.

Тестируем топоры.

Даже передача была какая-то с тестом.

druid33
28-1-2012 15:53 druid33
Если иду на день\три- к рюкзаку пристёгнут Скрылёвский нож экспедиционный(избы им не рубить,плоты не строить и кубометры дров не заготавливать.Зато плоский -места много не занимает а форма ,в отличии от топора,для транспортировки удобнее.Колышки для тента,ветки для пастели нарубил,хворосту нарубил ,слегу срубил и хватит... )
Если едем компанией то бензопилы и Фискарс большой.А то на компанию дров надо много- веточками не обойтись
Раньше постоянно брал с собою топор-теперь не беру. Для марш броска есть газ.А захочется посидеть у костра- хватит и сушняка.Если же идёте дрова заготавливать кубометрами- может взять чего нибудь профессиональное? А то маленький топор как то не солидно
Иваныч Баский
28-1-2012 19:44 Иваныч Баский
Originally posted by V1:

Будете смеяться, коллега, он в советские времена от бедности из туристического топорика (Стальная кованная голова из классной стали на толстостенной трубе с резиновой ручкой похоже привулканизированной насмерть) я делал даже .. . скальный молоток. Обушок у него тоже был не как у этих что вверху, 'мечта пугачёвца', а поскромнее. Тем не менее работал тока в путь, хотя был легче вцспээсовского, но ручка удобнее и длиннее.

Я в 16 лет свалил сухую сосну толщиной около 20 см. Смертью туриста. Рукоять лопнул по литью, ладонь надсадил до крови. После этого даже думать себе запретил о таком топоре. Я остался среди живых. Может, я не турист? )))
Фискарс -малыш у меня живёт на кухне. Курицу крошить. На большее ему применения не нашёл. От подарков ведь не отказываются. )))
Иваныч Баский
28-1-2012 19:47 Иваныч Баский
Originally posted by Ruslan Do:

Ню, ню. Эти "вачи" уже обсуждались не раз и не два - с 90% ВИДИМЫМ браком(кривые топоры, треснутые топорища, плохая посадка топора), остальные 10% тоже непонятно как по термообработке.

Не буду спорить. Может мне просто повезло? Может быть... Кстати, вспомнил. Топорище у него кленовое, не осиновое. Ну реально, нормальный у меня Олень. Я его брал давно. Может, тогда ещё техпроцесс соблюдали? Не знаю...
недурак
28-1-2012 21:47 недурак
Зная ТК как большого любителя топоров (по форуму), N 1 эт для кого???
strateg
30-1-2012 01:15 strateg
По поводу малого фискаря и его неспособности ни к чему.
Давеча батонил им поленья сантиметров тридцать в диаметре (товарищи с бензой напилили и свалили из леса, для щепочницы разбирал поленья на щепки и колол на 4 части в костер).
Очень даже нормально. Колотушка и клин вытесанный, и все дела .
И вместо тяжелого ножа, фискарик этот для меня предпочтительней, именно из-за большего функционала. И строгает и колет и рубит.
strateg
30-1-2012 01:19 strateg

Не буду спорить. Может мне просто повезло? Может быть... Кстати, вспомнил. Топорище у него кленовое, не осиновое. Ну реально, нормальный у меня Олень. Я его брал давно. Может, тогда ещё техпроцесс соблюдали? Не знаю...

Я когда про Оленей ругательные притчи читаю, тоже удивляюсь - мой не бракованный и на заводском топорище держится .. .

Иваныч Баский
30-1-2012 08:49 Иваныч Баский
Originally posted by strateg:

Я когда про Оленей ругательные притчи читаю, тоже удивляюсь - мой не бракованный и на заводском топорище держится .. .

Значит нам обоим повезло ))))
Skywatcher
30-1-2012 12:07 Skywatcher

Я его брал давно.

я "Оленя" покупал в начале 2000-х, еще на "Клинке" что проходил в выставочном зале на ул. Орджоникидзе. Выбирал из 5 штук - уже тогда, на выставочных образцах, одних из первых (в рознице топоров "олень" еще не было) был поражен различным уровнем изделий - двух одинаковых топоров у трудвачцев не было. косяки (разной степени критичности) были на всех. выбрал неимее косячный. продал, кстати, через год - не понравился совершенно.

т.е. трудвача - это лотерея. есть и выигравшие, но подавляющее большинство к ним не относятся.

Иваныч Баский
4-2-2012 12:18 Иваныч Баский
Теперь уже как владелец. Имею право! )))
Вот, собственно, прикупил. Хорош! Металл аж звенит. По костям не проверял. Проверю, отчитаюсь.
click for enlarge 1920 X 1440 477,9 Kb picture
Мужик с топором
4-2-2012 12:39 Мужик с топором
Топорик по законам шариата
Иваныч Баский
4-2-2012 15:00 Иваныч Баский
Originally posted by Мужик с топором:

Топорик по законам шариата

Ну так ведь!
У Вас на аватарке похлеще будет )))
Иваныч Баский
4-2-2012 21:02 Иваныч Баский
Вечер с ножом и рубанком. Нужно ещё пару вечеров. Первое приближение:
click for enlarge 1920 X 1440 249,0 Kb picture
grayfox62
4-2-2012 22:41 grayfox62
красиво.. . шлифануть пропитать и на стену не стыдно повесить
Скорпион1811
4-2-2012 22:42 Скорпион1811
А вес то топора какой?
Иваныч Баский
4-2-2012 23:04 Иваныч Баский
Originally posted by grayfox62:

красиво.. . шлифануть пропитать и на стену не стыдно повесить

Так для этого и делается.)))
Вес топора с топорищем 1060 грамм. Самого топора 580 грамм.
strateg
7-2-2012 17:03 strateg
Топорику для пеших походов, самое место на стене
Rubbber
9-2-2012 20:57 Rubbber
[QUOTE]Originally posted by Иваныч Баский:
[B]Вечер с ножом и рубанком. Нужно ещё пару вечеров. Первое приближение:

А на что насадили, что - за дерево?

Иваныч Баский
9-2-2012 21:17 Иваныч Баский

А на что насадили, что - за дерево?

Бук. Повезло. Форумчанин подогнал брусок 40х40 мм камерной сушки. Стружки минимум.
Rubbber
9-2-2012 21:55 Rubbber
Бук и в правду легко обробатывается. Если понадобится еше бук на что нибудь - обращайтесь (самовывозом с эльмаша, бЕзДвОздМезДно))) ), у меня много ножек от столов.
Иваныч Баский
10-2-2012 08:12 Иваныч Баский
Договорились, Рубен. Пока не нужно, но если вдруг... , то обращусь.
EricMorales
14-2-2012 12:06 EricMorales
Тестирую небольшой Хускварна. Работать по дереву приятно по первым ощущениям. Кованный, шведский, удачная форма лезвия, обладает необходимой массой.
Если в дальнейшей работе понравится - приобрету более тяжелую и полноразмерную модель
36and6
14-2-2012 16:46 36and6
Хорошие топоры и топорики, правда довольно однообразные. Зачем было нужно автору столько одинаковых непонятно.
По сути место теме в Барахолке или в Специальных ножах и инструментах, а не Выживании.
Ну и как всегда тема соскочила на спор чем фискарь лучше Оленя.
Оленя я кстати не приметил.
Почему так много ненасаженых, аж 12 шт?
Rubbber
14-2-2012 19:30 Rubbber
Originally posted by 36and6:
Хорошие топоры и топорики, правда довольно однообразные. Зачем было нужно автору столько одинаковых непонятно.
По сути место теме в Барахолке или в Специальных ножах и инструментах, а не Выживании.
Оленя я кстати не приметил.
Почему так много ненасаженых, аж 12 шт?

Однообразные- по тому как все для себя делал, путем долгих проб и ошибок. А по поводу других разделов, скажу, что именно в походах использовал и соответственно и выставил на обозрение в более профильном разделе. Да и навязчивой идеи "продать"- не было, скорее поделиться.

Rubbber
14-2-2012 19:32 Rubbber

Я совсем не против, мне самому интересно!
36and6
14-2-2012 22:34 36and6
если про олень интересуетесь - то барахло, как впрочем и вся вача,
много раз писали
сам являюсь "счастливым" владельцем оленя и тигра. ничего хуже нет
Rubbber
15-2-2012 08:44 Rubbber
Хуже оленя-лучше нету! ))))
Не-Он
15-2-2012 13:11 Не-Он
Теперь уже как владелец. Имею право! )))
Вот, собственно, прикупил. Хорош! Металл аж звенит. По костям не проверял. Проверю, отчитаюсь.

Интересный топор!
Если не секрет, где купили такой?

Guns.ru Talks
Выживание
Топорики для пеших походов ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных