Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 49 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

посоветуйте нож

Dmitry&Santa
14-9-2016 09:43 Dmitry&Santa
Werewolf_Zarin:

Что это есть-шейник?

Вспоминаем советский мультик "Маугли", там, у Маугли, "шейник", на шее висит!
Поэтому, в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на шею, называется "шейник". Тяжелый нож на шею.. . только бывшим вольникам, шея привычная.. .
Werewolf_Zarin
14-9-2016 09:56 Werewolf_Zarin
Мауглинник - в обиходе легкий нож, тоже что шейник, но подвешенный на обнаженную тушку.
Жопник - в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на пояс с тыльной стороны бедра.
Членник - в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на пояс спереди. (у женщин он же -письник)
Ляшечник -

Пойду состав ИТР поприкалываю.

Разведчик1
14-9-2016 11:48 Разведчик1
Dmitry&Santa:
Вспоминаем советский мультик "Маугли", там, у Маугли, "шейник", на шее висит!
Поэтому, в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на шею, называется "шейник". Тяжелый нож на шею.. . только бывшим вольникам, шея привычная.. .

Таки да)

Пойду состав ИТР поприкалываю.

Eishund
14-9-2016 12:24 Eishund
Originally posted by gaminator:

Года два или более тому назад фотку с форума дернул:

Рукоять от "речной" серии, клинок - народное творчество. Пытались новые модели разработать: Кизлярская "речная серия". Вариации+создание нового ножа (с 10стр.) .
Originally posted by gaminator:

Говорят Кизляр на заказ делал режики, кто-нибудь подскажет.

Делал, но насклько я знаю - в пределах модельного ряда варьировались марка стали, покрытие, толщина обуха и т.п. Когда-то давно даже форумники были. Сейчас - не знаю, попробуйте спросить здесь: Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. , там снова представители стали бывать.
Добрый как ангел
14-9-2016 12:48 Добрый как ангел
Dima Pistolet:

недавно попал в руки, компактный нож, лёгкий,показал себя хорошо для кухни и несложных лагерных работ.в общем оставил приятные впечатления.

фины одно время прекратили их выпуск, потом возобновили, видимо неспроста

Зато шведы и не прекращали никогда

Borgia991
14-9-2016 13:32 Borgia991
Разведчик1

стати да) уже упомянутые тут Smith&Wesson. в частности подругой успешно эксплуатируется второй сезон Smith&Wesson Neck Knife ep.yimg.com . и именно как шейник.

Можно подробнее что за модель название, имхо толково.

Разведчик1
14-9-2016 14:02 Разведчик1
конечно можно)))
тот что на картинке - Smith & Wesson SW990. за точные характеристики не скажу (наткнулся на расхождения по разным сайтам). вот например:
arbaletika.ru
есть похожий - Smith & Wesson SW990TA. отличается от первого американским тантообразным клинком
arbaletika.ru

в целом весьма неплохой ножик. с учетом свистка в ножнах сгодится как часть НАЗа. по крайней мере это полноценный нож, а не сменное лезвие от скальпеля или половинка бритвы)

p.s. можно полистать интернет с запросом "скелетный нож". вариантов на самом деле масса, просто среди них есть образцы весьма интересные, но космическим ценником))) например вот:
rezat.ru
rezat.ru
rezat.ru
rezat.ru
ну и т.д.

grayfox62
14-9-2016 14:26 grayfox62
Originally posted by Разведчик1:

это полноценный нож

занимает больше места чем складень при том же, или даже более скудном, если сравнивать с виксами, например, функционале. В чем прикол? Для красоты?

Разведчик1
14-9-2016 14:37 Разведчик1
так я его сравнивал не с виксами
grayfox62
14-9-2016 15:09 grayfox62
Разведчик1:
так я его сравнивал не с виксами

да хоть и со скальпелем. Скальпель я еще могу понять, он хотя бы компактный и есть любители тройники из себя вырезать прямо в поле. А этот, ни то ни се.

gaminator
14-9-2016 17:38 gaminator
Изначально ТС писал, нужен фиксед. А некоторые опять раскладное непотребство выкладывают. Хотя у меня опинели прижились.
Borgia991
14-9-2016 21:17 Borgia991
А мне вот этот приглянулся.
Cold Steel Drop Point Spike

click for enlarge 1256 X 802 167.2 Kb

old lazy
15-9-2016 04:15 old lazy
Говорят Кизляр на заказ делал режики, кто-нибудь подскажет.

Ну,скажем так-они могли за дополнительные деньги вносить изменения в свои модели-звоните в их интернет магазин и говорите-"хочу такой-то нож,но клинок на столько-то длиннее(толще,шире)".Не знаю,всех это моделей касается и занимаются ли они этим сейчас,но позвоните,спросить не долго.
2 Иваныч Баский
15-9-2016 09:59 2 Иваныч Баский
Originally posted by old lazy:

Ну,скажем так-они могли за дополнительные деньги вносить изменения в свои модели-звоните в их интернет магазин и говорите-"хочу такой-то нож,но клинок на столько-то длиннее(толще,шире)"

Вы вообще, представляете, сколько будет стоить эта фраза "Дополнительные деньги"? Изготовление ножа под заказ )
Если сейчас к примеру, нож типовой стоит 3 тысячи, то под особые хотелки будет стоить 15 тысяч. Оно надо? Только ради того, чтобы потом в Сети выпендриться:
-У миня Кизляр, но по спецзаказу!
На производстве налажен техпроцесс. Оснастка. Нормирование труда. Налажены поставки комплектующих. Заводу всякие выебоны в единичном экземпляре не нужны в принципе. А потом ещё разборки. Я заказал так, а вы меня не поняли! Переделывайте! Заказчик всегда прав!!!
Им это нафиг не надо ради нескольких тысяч рублей на весь завод. Даже зарплату менеджера на спецзаказы не окупить.
grayfox62
15-9-2016 10:16 grayfox62
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Им это нафиг не надо ради нескольких тысяч рублей на весь завод

Я так понял это у них такой PR был, типа совместное обсуждение форумного ножа. Ну и почву прощупали в среде потенциальных покупателей. На выходе как всегда кусок рельса получился, но крепкий

2 Иваныч Баский
15-9-2016 10:18 2 Иваныч Баский
Originally posted by grayfox62:

это у них такой PR был, типа совместное обсуждение форумного ножа. Ну и почву прощупали в среде потенциальных покупателей. На выходе как всегда кусок рельса получился, но крепкий

И никому не нужный)
grayfox62
15-9-2016 10:27 grayfox62

И никому не нужный)

ну.. . судя даже по этой теме покупатели есть. У большинства нож ведь не для чего то конкретного, а так, на всякий случай. Я тоже когда то на "Финский" повелся. Потом даже на Авито толкнуть не мог, говорят холодняк-низя и фсе тут

2 Иваныч Баский
15-9-2016 10:28 2 Иваныч Баский

У большинства нож ведь не для чего то конкретного, а так, на всякий случай.

Согласен))) На вкус и цвет товарищей нет. Да и понятие "Выживание" с евойной концепцыей у каждого своя.
Borgia991
15-9-2016 11:17 Borgia991
Вот еще интересный шеиник
CRKT Sweet Kiss

зы тут кто то переживал за длину, чтоб хлебушек порезать.

Dmitry&Santa
15-9-2016 11:23 Dmitry&Santa
Borgia991:
А мне вот этот приглянулся.

Раз приглянулся, не вижу никаких причин не попробовать.
Хорошая нержавейка, приличный производитель и небольшая цена...
2 Иваныч Баский
15-9-2016 11:29 2 Иваныч Баский
Как второй ножык в качестве хозяйственно-бытового пожалуй подойдёт. Форма лезвия вполне подходява. Понять бы только, что с хвостовиком. Подпальцевая выемка подозрительно большая.
grayfox62
15-9-2016 11:33 grayfox62

Понять бы только, что с хвостовиком

походу его нет, это фултанг, только маленький

Dmitry&Santa
15-9-2016 11:44 Dmitry&Santa
2 Иваныч Баский:
Подпальцевая выемка подозрительно большая.

А у Borgia991 иное законодательство в ножевой сфере, в связи с проживанием в другой стране. Раз он не похож на "араб&нож", даже с учетом местных особенностей ограничений, связанных с "ножевой интифадой", полагаю, проблем не будет.
Если же лететь с ним, в путешествия, то в багаж, да и то, не во все страны, ибо "идейных психов" с ножами, бегающими по улицам уже много где "наследило"...
Borgia991
15-9-2016 11:47 Borgia991
Раз приглянулся, не вижу никаких причин не попробовать.
Хорошая нержавейка, приличный производитель и небольшая цена...

А что камарады скажут по
CRKT Sweet Kiss
на пред. стр.?

тоже фултанг.

grayfox62
15-9-2016 11:50 grayfox62
Originally posted by Borgia991:

тоже фултанг

да, но при таких габаритах вас это не должно волновать. Я, честно говоря, вообще не понимаю для чего эти ножи.

Borgia991
15-9-2016 11:53 Borgia991
Раз он не похож на "араб&нож", даже с учетом местных особенностей ограничений, связанных с "ножевой интифадой", полагаю, проблем не будет.

ЗЫ подобные ножи расматриваю с точки зрения, маленького футанга, как небольшой крепкий нож, или вместо складника, или как дополнение к складню, возможно для каких то работ, для которых нежелательно использование складника. Опять же требования компактность легкий вес.

grayfox62
15-9-2016 11:57 grayfox62
Originally posted by Dmitry&Santa:

у Borgia991 иное законодательство в ножевой сфере

Иваныч не о законодательстве беспокоится, а прочности перехода клинка в рукоять. При таких размерах это не так важно. Хвостових в сечении 3х4 в тисках даже пассатижами сломать не просто если железка нормальная.

Dmitry&Santa
15-9-2016 12:58 Dmitry&Santa
Borgia991:

А что камарады скажут по CRKT Sweet Kiss

ЗЫ подобные ножи расматриваю с точки зрения, маленького футанга, как небольшой крепкий нож,
или вместо складника, или как дополнение к складню, возможно для каких то работ, для которых нежелательно использование складника. Опять же требования компактность легкий вес.

Сталь у Cold Steel Drop Point Spike получше - German 4116 Stainless, чем 8Cr13MoV у CRKT Sweet Kiss, да и спуски у Spike мне больше нравятся.

А вот из этих требований - не подходят.
Есть масса маленьких фултангов, отвечающих формулировке "крепкий нож", но там не длинное и не узкое лезвие, это если стали не рассматривать.
Вместо складника - тоже не вариант, тут с концепцией надо определится. Если кроме этого "шейника" фиксов не будет с собой, то в пару ему складной многопредметник викс\венгер или мультитул.
Если предполоагается брать его в пару к фултангу - универсалу, то смысла не вижу. Только вариант - супруге, с учетом того, что у вас будет нож поболее.
А если им просто резать, с виду - нормально, но реально сказать можно, лишь подержав в руке, которая будет с ним работать, а лучше поработать.. .

2 Иваныч Баский
15-9-2016 13:40 2 Иваныч Баский
Originally posted by Dmitry&Santa:

А у Borgia991 иное законодательство в ножевой сфере, в связи с проживанием в другой стране.

Я не о законодательстве. Его пока нет смысла рассматривать. Я о прочности крепления рукояти и лезвия. Мне кажется, что вследствие слишком глубокой выемки под палец, хвостовик очень тонкий. Или его вообще нет, как такового.
Borgia991
15-9-2016 13:43 Borgia991
ps Предпологается брать в пару к мультитулу, и у супруги складник, как то так. Скорее как "страховка" не более того. Ну и скорее всего будет и как полевой кухоник дополнительно или вместо складня. как то так.
А по резу , понятно, не попробуеш, не поимеш.

Есть масса маленьких фултангов, отвечающих формулировке "крепкий нож", но там не длинное и не узкое лезвие, это если стали не рассматривать.

Посмотрим правде в глаза, как правило это будет использоваться для "кухни", поэтому длинное и узкое лезвие предпочтительно,
Нужно учесть что "для кухни" это не работа повара по обслуживанию "бригады туристов" Поэтому даже если он не так идеален как опинель, то все равно, его физ.своиств хватит на любые "кухоные фантазии" на 2 людей или одного

ps так же возможно для не сложных лагерных работ, чуть подбатонить, построгать, отрезать, и тд.

Вместо складника - тоже не вариант, тут с концепцией надо определится. Если кроме этого "шейника" фиксов не будет с собой, то в пару ему складной многопредметник викс\венгер или мультитул.

Пришел к выводу что мультитул, это мастхев, типа аптечки, поэтому его нужно брать по любому. Вместо складника, - возможно если на одного,Но если в двоем то складник обязательно.
Но впринципе, я думаю что влезу в до 150 гр на 2 ножа. так что не критично.

Концепция иметь помимо складника, просто небольшой легкий прочный крепкий, фикс. Который не испугает постороних размерами, и будет выглядеть как нож для мяса\кухоник,..... . но будет обладать допол. своиствами. И которым можно будет пользоваться как на "кухне" так и для не особо тяжелых лагерьных работ.

Если предполоагается брать его в пару к фултангу - универсалу, то смысла не вижу. Только вариант - супруге, с учетом того, что у вас будет нож поболее.

Нет в пару к фултангу безсмыслено задумка как замена "фултангу - универсалу" Зы в "тайгу" не хожу, Но иметь что то "крепенькое" на краиняк и как "универсал", не вижу причины отказываться.

Ну как то так.

Borgia991
15-9-2016 13:48 Borgia991
зы кстати
так и для не особо тяжелых лагерьных работ.

2 Иваныч Баский
15-9-2016 14:09 2 Иваныч Баский

Но впринципе, я думаю что влезу в до 150 гр на 2 ножа. так что не критично.
Концепция иметь помимо складника, просто небольшой легкий прочный крепкий, фикс. Который не испугает постороних размерами

Если рассматривать нож как "Струмент выживания", т.е. дальних автономных походов, то скорее всего нужно иметь два ножа. "Условно большой ножъ", прочный с хорошей рукоятью и малый ножик. С узким лезвием и небольшой рукоятью. Как раз Cold Steel Drop Point Spike в качестве хозбыт-ножа. Хотя я бы предпочёт приличный складник от Венгера.
Мультик тоже имеет право на жисть. Но на велопоходе или у водников. Где ему есть работа по металлу. В лесу, степи или тундре нафига отвёртки, полскозубцы, надфиля? Особливо в длительном походе. Там ни чего лишнего и так не берут.
2 Иваныч Баский
15-9-2016 14:17 2 Иваныч Баский

Иваныч не о законодательстве беспокоится, а прочности перехода клинка в рукоять. При таких размерах это не так важно. Хвостових в сечении 3х4 в тисках даже пассатижами сломать не просто если железка нормальная.

Совершенно верно. Только скорее не о прочности хвостовика, а о прочности соединения хвостовика с рукоятью. Если хвостовик сидит в рукояти на глубину 40-50 мм, то это замечательно. Лучше и не надо для такого малыша. А если на 15-20 мм? Уже вопрос! Я бы такой надалеко не взял. Это не складешок. Всегда будет соблазн силы приложить побольше, не вынимая большого ножа.)))
grayfox62
15-9-2016 14:20 grayfox62

зы кстати

этот суровый мэн в варежках понятия не имеет что он делает, а главное для чего.

для общего понимания Роман:

Borgia991
15-9-2016 14:25 Borgia991
зы
т.е. дальних автономных походов, то скорее всего нужно иметь два ножа. "Условно большой ножъ", прочный с хорошей рукоятью и малый ножик.

полностью согласен,
Хороший фикс, и скадник,

Но не все ходят в дальние и длительные автономки, а чаще народ выходит в разные ПВД, или более длительные путешествия с заходом в населенку, поэтому большому фиксу там делать нечего. по большому счету.

Мультик тоже имеет право на жисть. Но на велопоходе или у водников.

Смотря какой мультик, смотря что и как, но пласкогубцы, это всегда не плохо, отвертка тоже, что то подчинить. подогнуть, горелка, трек палки, замок, на молнии, и тд..... . Мне например понадобилось починить горелку, и отрегулировать трек палки,
Вело и водники тут не причем, у них могут быть свои проф. инструм...
Для длительных где вес важен, можно просто не брать мультитул под 300гр, а взять что то на 100+.

2 Иваныч Баский
15-9-2016 14:26 2 Иваныч Баский

этот суровый мэн в варежках понятия не имеет что он делает, а главное для чего.

Пока он дерево свалит, уже согреется. Можно и нодью не палить.)))
Не нож, а ужоснах. Проблем с ним будет больше, чем пользы от него. Почему нельзя гарду прихватить на сварку в паре точек, а рукоять сделать из двух деревянных накладок с выступающим стальным тыльником для колотушки. Стоит смотать с рукояти шнур для дела и всё! Нет ни ножа с рукоятью, ни шнура, ни зубила. )))
Гуано, которым только лучину щипать для растопки печи.
Borgia991
15-9-2016 14:34 Borgia991
grayfox62

а вот это для чего был пост
брутальные ножи, камуфляж, котомка и плащ палатка, и эмалированая кружка.

для общего понимания Роман:

Опять суровые выживальщики, в камуфляже в пригородном лесу, ночевка около костра. итд.

Мои пост с видео имел лишь значение, что таким малышом можно и чуть побатонить при большой надобности, не более того.

Borgia991
15-9-2016 14:35 Borgia991
2 Иваныч Баский

это фултанг. что колдстил, что срк. так что проблем нет приложить чуть больше усилий.

grayfox62
15-9-2016 14:39 grayfox62

таким малышом можно и чуть побатонить при большой надобности

а я вам и ответил, что есть реальная работа ножа, а что - баловство на заднем дворе. А для колбасы достаточно любого складня.

Highlander5642
15-9-2016 14:39 Highlander5642

Мультик тоже имеет право на жисть. Но на велопоходе или у водников. Где ему есть работа по металлу. В лесу, степи или тундре нафига отвёртки, полскозубцы, надфиля? Особливо в длительном походе.

В горных походах плоскогубцы выручали при ремонте снаряги. Поэтому я за мульт + небольшой финский нож, как универсальный набор инструментов.
Два мульта были, и им всегда находилось применение.

Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 49 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных