|
14-9-2016 09:43
Dmitry&Santa
Вспоминаем советский мультик "Маугли", там, у Маугли, "шейник", на шее висит! ![]() Поэтому, в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на шею, называется "шейник". Тяжелый нож на шею.. . только бывшим вольникам, шея привычная.. . ![]() |
|
14-9-2016 09:56
Werewolf_Zarin
Мауглинник - в обиходе легкий нож, тоже что шейник, но подвешенный на обнаженную тушку.
Жопник - в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на пояс с тыльной стороны бедра. Членник - в обиходе легкий нож, с подвесом ножен на пояс спереди. (у женщин он же -письник) Ляшечник - Пойду состав ИТР поприкалываю. |
|
14-9-2016 11:48
Разведчик1
Таки да)
|
|
14-9-2016 12:24
Eishund
Рукоять от "речной" серии, клинок - народное творчество. Пытались новые модели разработать: Кизлярская "речная серия". Вариации+создание нового ножа (с 10стр.) .
Делал, но насклько я знаю - в пределах модельного ряда варьировались марка стали, покрытие, толщина обуха и т.п. Когда-то давно даже форумники были. Сейчас - не знаю, попробуйте спросить здесь: Ножи ООО ПП "Кизляр". Плюсы и минусы. , там снова представители стали бывать. |
|
14-9-2016 12:48
Добрый как ангел
Зато шведы и не прекращали никогда |
|
14-9-2016 13:32
Borgia991
Разведчик1
|
|
14-9-2016 14:02
Разведчик1
конечно можно)))
тот что на картинке - Smith & Wesson SW990. за точные характеристики не скажу (наткнулся на расхождения по разным сайтам). вот например: arbaletika.ru есть похожий - Smith & Wesson SW990TA. отличается от первого американским тантообразным клинком arbaletika.ru в целом весьма неплохой ножик. с учетом свистка в ножнах сгодится как часть НАЗа. по крайней мере это полноценный нож, а не сменное лезвие от скальпеля или половинка бритвы) p.s. можно полистать интернет с запросом "скелетный нож". вариантов на самом деле масса, просто среди них есть образцы весьма интересные, но космическим ценником))) например вот: |
|
14-9-2016 14:26
grayfox62
занимает больше места чем складень при том же, или даже более скудном, если сравнивать с виксами, например, функционале. В чем прикол? Для красоты? |
|
14-9-2016 14:37
Разведчик1
так я его сравнивал не с виксами
|
|
14-9-2016 15:09
grayfox62
да хоть и со скальпелем. Скальпель я еще могу понять, он хотя бы компактный и есть любители тройники из себя вырезать прямо в поле. А этот, ни то ни се. |
|
14-9-2016 17:38
gaminator
Изначально ТС писал, нужен фиксед. А некоторые опять раскладное непотребство выкладывают. Хотя у меня опинели прижились.
|
|
15-9-2016 04:15
old lazy
Ну,скажем так-они могли за дополнительные деньги вносить изменения в свои модели-звоните в их интернет магазин и говорите-"хочу такой-то нож,но клинок на столько-то длиннее(толще,шире)".Не знаю,всех это моделей касается и занимаются ли они этим сейчас,но позвоните,спросить не долго. |
|
15-9-2016 09:59
2 Иваныч Баский
Вы вообще, представляете, сколько будет стоить эта фраза "Дополнительные деньги"? Изготовление ножа под заказ ) Если сейчас к примеру, нож типовой стоит 3 тысячи, то под особые хотелки будет стоить 15 тысяч. Оно надо? Только ради того, чтобы потом в Сети выпендриться: -У миня Кизляр, но по спецзаказу! На производстве налажен техпроцесс. Оснастка. Нормирование труда. Налажены поставки комплектующих. Заводу всякие выебоны в единичном экземпляре не нужны в принципе. А потом ещё разборки. Я заказал так, а вы меня не поняли! Переделывайте! Заказчик всегда прав!!! Им это нафиг не надо ради нескольких тысяч рублей на весь завод. Даже зарплату менеджера на спецзаказы не окупить. |
|
15-9-2016 10:16
grayfox62
Я так понял это у них такой PR был, типа совместное обсуждение форумного ножа. Ну и почву прощупали в среде потенциальных покупателей. На выходе как всегда кусок рельса получился, но крепкий |
|
15-9-2016 10:18
2 Иваныч Баский
И никому не нужный) |
|
15-9-2016 10:27
grayfox62
ну.. . судя даже по этой теме покупатели есть. У большинства нож ведь не для чего то конкретного, а так, на всякий случай. Я тоже когда то на "Финский" повелся. Потом даже на Авито толкнуть не мог, говорят холодняк-низя и фсе тут |
|
15-9-2016 10:28
2 Иваныч Баский
Согласен))) На вкус и цвет товарищей нет. Да и понятие "Выживание" с евойной концепцыей у каждого своя. |
|
15-9-2016 11:17
Borgia991
Вот еще интересный шеиник
CRKT Sweet Kiss зы тут кто то переживал за длину, чтоб хлебушек порезать. |
|
15-9-2016 11:23
Dmitry&Santa
Раз приглянулся, не вижу никаких причин не попробовать. ![]() Хорошая нержавейка, приличный производитель и небольшая цена... |
|
15-9-2016 11:29
2 Иваныч Баский
Cold Steel Drop Point Spike
Как второй ножык в качестве хозяйственно-бытового пожалуй подойдёт. Форма лезвия вполне подходява. Понять бы только, что с хвостовиком. Подпальцевая выемка подозрительно большая. |
|
15-9-2016 11:33
grayfox62
походу его нет, это фултанг, только маленький |
|
15-9-2016 11:44
Dmitry&Santa
А у Borgia991 иное законодательство в ножевой сфере, в связи с проживанием в другой стране. Раз он не похож на "араб&нож", даже с учетом местных особенностей ограничений, связанных с "ножевой интифадой", полагаю, проблем не будет. Если же лететь с ним, в путешествия, то в багаж, да и то, не во все страны, ибо "идейных психов" с ножами, бегающими по улицам уже много где "наследило"... |
|
15-9-2016 11:47
Borgia991
А что камарады скажут по тоже фултанг.
|
|
15-9-2016 11:50
grayfox62
да, но при таких габаритах вас это не должно волновать. Я, честно говоря, вообще не понимаю для чего эти ножи. |
|
15-9-2016 11:53
Borgia991
ЗЫ подобные ножи расматриваю с точки зрения, маленького футанга, как небольшой крепкий нож, или вместо складника, или как дополнение к складню, возможно для каких то работ, для которых нежелательно использование складника. Опять же требования компактность легкий вес. |
|
15-9-2016 11:57
grayfox62
Иваныч не о законодательстве беспокоится, а прочности перехода клинка в рукоять. При таких размерах это не так важно. Хвостових в сечении 3х4 в тисках даже пассатижами сломать не просто если железка нормальная. |
|
15-9-2016 12:58
Dmitry&Santa
Сталь у Cold Steel Drop Point Spike получше - German 4116 Stainless, чем 8Cr13MoV у CRKT Sweet Kiss, да и спуски у Spike мне больше нравятся. А вот из этих требований - не подходят. |
|
15-9-2016 13:40
2 Иваныч Баский
Я не о законодательстве. Его пока нет смысла рассматривать. Я о прочности крепления рукояти и лезвия. Мне кажется, что вследствие слишком глубокой выемки под палец, хвостовик очень тонкий. Или его вообще нет, как такового. |
|
15-9-2016 13:43
Borgia991
ps Предпологается брать в пару к мультитулу, и у супруги складник, как то так. Скорее как "страховка" не более того. Ну и скорее всего будет и как полевой кухоник дополнительно или вместо складня. как то так.
А по резу , понятно, не попробуеш, не поимеш.
Посмотрим правде в глаза,
Пришел к выводу что мультитул, это мастхев, типа аптечки, поэтому его нужно брать по любому. Вместо складника, - возможно если на одного,Но если в двоем то складник обязательно. Но впринципе, я думаю что влезу в до 150 гр на 2 ножа. так что не критично. Концепция иметь помимо складника, просто небольшой легкий прочный крепкий, фикс. Который не испугает постороних размерами, и будет выглядеть как нож для мяса\кухоник,..... . но будет обладать допол. своиствами. И которым можно будет пользоваться как на "кухне" так и для не особо тяжелых лагерьных работ.
Нет в пару к фултангу безсмыслено задумка как замена "фултангу - универсалу" Зы в "тайгу" не хожу, Но иметь что то "крепенькое" на краиняк и как "универсал", не вижу причины отказываться. Ну как то так. |
|
15-9-2016 13:48
Borgia991
зы кстати
|
|
15-9-2016 14:09
2 Иваныч Баский
Если рассматривать нож как "Струмент выживания", т.е. дальних автономных походов, то скорее всего нужно иметь два ножа. "Условно большой ножъ", прочный с хорошей рукоятью и малый ножик. С узким лезвием и небольшой рукоятью. Как раз Cold Steel Drop Point Spike в качестве хозбыт-ножа. Хотя я бы предпочёт приличный складник от Венгера. Мультик тоже имеет право на жисть. Но на велопоходе или у водников. Где ему есть работа по металлу. В лесу, степи или тундре нафига отвёртки, полскозубцы, надфиля? Особливо в длительном походе. Там ни чего лишнего и так не берут. |
|
15-9-2016 14:17
2 Иваныч Баский
Совершенно верно. Только скорее не о прочности хвостовика, а о прочности соединения хвостовика с рукоятью. Если хвостовик сидит в рукояти на глубину 40-50 мм, то это замечательно. Лучше и не надо для такого малыша. А если на 15-20 мм? Уже вопрос! Я бы такой надалеко не взял. Это не складешок. Всегда будет соблазн силы приложить побольше, не вынимая большого ножа.))) |
|
15-9-2016 14:20
grayfox62
этот суровый мэн в варежках понятия не имеет что он делает, а главное для чего.
|
|
15-9-2016 14:25
Borgia991
зы
полностью согласен, Но не все ходят в дальние и длительные автономки, а чаще народ выходит в разные ПВД, или более длительные путешествия с заходом в населенку, поэтому большому фиксу там делать нечего. по большому счету.
Смотря какой мультик, смотря что и как, но пласкогубцы, это всегда не плохо, отвертка тоже, что то подчинить. подогнуть, горелка, трек палки, замок, на молнии, и тд..... . Мне например понадобилось починить горелку, и отрегулировать трек палки, Вело и водники тут не причем, у них могут быть свои проф. инструм... Для длительных где вес важен, можно просто не брать мультитул под 300гр, а взять что то на 100+.
|
|
15-9-2016 14:26
2 Иваныч Баский
Пока он дерево свалит, уже согреется. Можно и нодью не палить.))) Не нож, а ужоснах. Проблем с ним будет больше, чем пользы от него. Почему нельзя гарду прихватить на сварку в паре точек, а рукоять сделать из двух деревянных накладок с выступающим стальным тыльником для колотушки. Стоит смотать с рукояти шнур для дела и всё! Нет ни ножа с рукоятью, ни шнура, ни зубила. ))) Гуано, которым только лучину щипать для растопки печи. |
|
15-9-2016 14:34
Borgia991
grayfox62
а вот это для чего был пост
Опять суровые выживальщики, в камуфляже в пригородном лесу, ночевка около костра. итд. Мои пост с видео имел лишь значение, что таким малышом можно и чуть побатонить при большой надобности, не более того. |
|
15-9-2016 14:35
Borgia991
|
|
15-9-2016 14:39
grayfox62
а я вам и ответил, что есть реальная работа ножа, а что - баловство на заднем дворе. А для колбасы достаточно любого складня. |
|
15-9-2016 14:39
Highlander5642
В горных походах плоскогубцы выручали при ремонте снаряги. Поэтому я за мульт + небольшой финский нож, как универсальный набор инструментов. Два мульта были, и им всегда находилось применение. |
|
|