Выживание

О сушке продуктов

ser4026 11-01-2012 20:47

quote:
Originally posted by V1:

А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?

Сушка мяса (удаление лишней влаги) это элемент приготовления сыровяленного продукта, в независимости от его названия. Кто хочет ускорить процесс, в ущерб вкусовых (но не питательных) качеств, либо не может создать условия, думает о различных вариантах сушилок. Вроде как очевидные вещи.

V1 11-01-2012 21:27

Нифига не очевидные. На те же джерки режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое). Сушилка ускоряет процесс - да, позволяет применять меньшее к-то специй (мясо не имеет шансов начать портится) тоже да. Где и на какой стадии тут ущерб вкусовым качествам (вяленного-то мяса?)? И, самое главное, как по-вашему должен выглядеть ПРАВИЛЬНЫЙ БЕЗ УЩЕРБА процесс??? (Свой колбасный цех не предлагать. )

** - Тут надо оговорится. Делается это не специально ради сушки а является частью процесса подготовки туши вообще. Потом самое качественное идёт на стейки и пр, а что по бесформеннее - на фарш и джерки.

ser4026 12-01-2012 08:56

quote:
Originally posted by V1:

режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое).


Сколько должно созревать мясо (не 5-ть дней), как происходит созревание сыровяленых продуктов "и, самое главное, как должен выглядеть правильный процесс" вы запросто сможете найти в инете.
Как домашний так и промышленный вариант.
Вы можете согласиться с технологиями, можете отказаться от них ссылаясь на свой успешный опыт, но это будет ваш выбор.
А я пас - шоуменом забесплатно работать лениво :-).
И без обид, охотник, мы тут все одной крови.
V1 12-01-2012 09:14

Да какие обиды, так, прикалываемся. По большому счёту всякое вяленое мясо это и есть испорченное (во вскусовом смысле) стейковое. А два-пять я написал только из свего опыта - графиков у меня нет, чисто на интуиции и наблюдениях - как окоченевшая туша отвисла и вытянулась под собственным весом - уже почти пора резать. И зависит это естественно от температуры, при +20-25 днём это может быть и один день, при 0+5 более недели, а у нас когда идут самые мясные охоты это 2-5.
беглец 12-01-2012 11:19

Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...

Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:

беглец 12-01-2012 11:23

Всё. Надо завязывать с Ганзой. Это невозможно - посты теряются, как девственница перед панком...

Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...

Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:

Не вяленное, не ускоренно дегидрированное в сушилке, не замученное в духовке, не уморенное вызреванием... Просто сушеное на веревочке естественной усушкой, как и его предшественники на протяжении пары-тройки тысяч лет.

Данная партия предназначена не для пива, а для пеммикана. Потому едва соленое и сохранило естественный цвет. Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
click for enlarge 1920 X 1440 582,3 Kb picture

V1 13-01-2012 07:40

quote:
Originally posted by беглец:

Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.


Это называется замумифицировать. Храниться может вечно,но без отмачивание несъедобно. ИМХО, это не есть карашо.
harddm 17-01-2012 12:54

Не знаю как удался мой опыт или нет.
Говядину нарезал порционными кусками 4х6х2см поставил в аэрогриль на 5 часов 95 С Снаружи образовалась корка,а внутри как печеное. Не высохло до состояния какого я рассчитывал.Слишком большими нарезал имхо,либо еше больше времени сушить.


Расстроился почти все куски сьел,очень вкусно. Один остался в холодильнике доходить/сохнуть.
Хотел свинину и грудку куриную,но еще несколько часов-ну его на...потом.
Из обрезков сделал солено/сушеное мясо. За несколько дней на батарее высохло до состояния сушеной рыбы воблы. Так можно жевать,но солоновато и с перцем. Попробую из него супец сварить как нибудь. Не красиво конечно получилось ну так обрезки...

Солить проще как мне думается.

shoot-nik 21-02-2012 07:52

quote:
<Дачник - 2М> и <Дачник - 4> если кто-то реально пользовался ими, что скажете, стоит покупать, или в этом диапазоне цен бывает что-нибудь более прогрессивное?

quote:
Я там про "Дачник" не нашел отзывов.

Как раз владею сушилкой "Дачник-2М", поэтому могу про нее рассказать.

ИМХО, покупать стоит.

Сушит отлично (и экономично, кстати). Брал для переработки продукции с огорода. Сушил все кроме мяса. Мясо сушить пока необходимости не было, но знаю людей которые делают это на "Дачнике" более-менее постоянно.
Сушилка нравится именно своей универсальностью. Более прогрессивного чем инфракрасная сушка я пока не знаю. Собственно поэтому заказывал себе инфракрасную, именно заказывал, т.к. в свободной продаже в нашем городе их нет.
Задумывающимся о покупке сушки нужно иметь в виду, что "Дачник" сравнительно дорог (дороже импортных аналогов). А еще он относительно тяжеловат, неказист и выглядит достаточно брутально (этакий АК ) - все-таки это хоть и "одомашненая" сушилка, но с промышленными корнями. Такую на кухне, на гарнитур итальянский не поставишь
Зато надежен, ломаться там нечему


vandr 22-02-2012 19:56

У Мирса есть какая-то серия, где он с индейцами, там показано, как они делают эти джерки: пирамида из веток обвешена тонко нарезанным мясом и окуривается дымом и сушится от передвижения нагретого воздуха+какой-то можжевельник. Подобное делала и эскимоска в фильме СноуВокер (The Snow Walker). Хочу тоже сделать, интересно! Вырезка говяжья есть...
kazimirov 23-02-2012 12:08

"Дачник-2М"
quote:
ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати).

Подтверждаю.

quote:
Сушил все кроме мяса.

А я пробовал. С мясом вышла осечка. Пытался делать билтонг, колбасу. Даже на минимуме нагрева мясо перегревалось и становилось как бы немного варёным. А колбаса при этом обильно выделяла жир, он пропитал её и надолго удлинил последующее досушивание на воздухе.
Читал предложение - для сушки подобных вещей приделать вентилятор. То есть сознательно превратить ИК-сушилку в обычную. Может быть, поможет. Пока не делал.
Табурет 25-02-2012 13:21

quote:
Originally posted by kazimirov:

обильно выделяла жир


Жир он вообще сильно препятствует сушке. Рекомендуется сушить максимально обезжиренные продукты.
V1 26-02-2012 20:57

Мммммм....
click for enlarge 1200 X 900 204,1 Kb picture
ser4026 19-10-2012 09:51

Так сложилось, что часть заготовленного на лето мяса осталась невостребованной.
Висело себе пока я не заглянул в то отделение. Смотрю, а оно покрылось редкими светлыми пятнышками. Скорее всего осенью, до того как дали отопление, влажность в помещении повысилась, и как следствие пятна плесени на продукте.
Вопрос: мясу кирдык? Засушено было до состояния очень твердое.
V1 22-10-2012 21:58

Соль?
ser4026 23-10-2012 19:31

quote:
Originally posted by V1:

Соль?


Приборы? (С) :-)
А если серьезно, то что соль? Мало? Может быть.
Сейчас вспомнил, что часть мяса, перед засушкой, мариновалось в смеси перца, соли, трав и вина,типа брезаола. В вине может все дело, но это не важно, впредь будем внимательнее, в конце лета.
Интересно что сделать с мясом.
Бывали прецеденты?
Или при наличии собак этот вопрос и не стоит вообще.))

Щеточкой смести и маслом натереть
На выброс

V1 23-10-2012 19:42

quote:
Originally posted by ser4026:

то что соль? Мало? Может быть.


Либо мало (плесень), либо выступила (перебор). Я думаю при даже небольшом увеличинии можно отличить кристаллы от плесени.

quote:
Originally posted by ser4026:

Бывали прецеденты?


Нет, ни разу, я солю от души.
ser4026 23-10-2012 20:05

quote:
Originally posted by V1:

Нет, ни разу, я солю от души.


Понятно. Это правильно.
А мне все хочется компромиссу :-), ну и результат на лицо.
Не, это не кристаллы.
Ладно, разберемся.Спасибо.
MDM 10-09-2013 13:48

у самого с фантазией не очень))
по простому постарался решить:

1. исходный вес сырой говядины - 3500р;
2. время варки - 2 часа;
3. вес вареной говядины - 2400гр;
4. измельчение - перекручивание;
5. температурный режим сушки - 50-60*С;
6. режим сушки - верх с конвекцией и приоткрытой дверкой;
7. время сушки - 12 часов;
8. количество перемешиваний - 4 раза с перестановкой протвиней;
9. выходной вес - 620гр;
10. выходной объем - 940мл..

click for enlarge 1280 X 960 280.3 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 281.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 317.8 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 271.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 280.5 Kb picture click for enlarge 1280 X 960 325.0 Kb picture

без соли и специй.. бульон - выдул))

Werewolf_Zarin 10-09-2013 18:18

Простенько так, а восстанавливается как?
MDM 11-09-2013 04:55

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Простенько так, а восстанавливается как?

оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла
MDM 11-09-2013 05:08

а вот так с овощами с год назад заморачивался
(пост тот в апреле слетел - типа восстанавливаю):

click for enlarge 1024 X 768 211.8 Kb picture
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
click for enlarge 1024 X 768 243.3 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 336.1 Kb picture

но это так - со второго раза получилось))

такая вот проба пера предшествовала:
попалась в хозяйстве - хз, как называется - кубикорезка типа короче..
ну и вспомнил, что давненько (когда раз почти на месяц уходили) морковь примерно так и сушили в дорогу..
готовить-то её особо не готовили - сухой, как изюм сожрали.. но в супы/уху маленько добавляли конечно..
решил ТТХ проверить.. ну и нэмножко в запас - не помешает))

получилось примерно так:
1. исходный вес сырой моркови - ~720гр (-4.7гр пакет);
2. исходный объем - млин, не измерил..;
3. температурный режим - 50*С;
4. режим сушки - верх с конвекцией;
5. время сушки - 10 часов (дофига - но просто на ночь поставил);
6. количество перемешиваний - 4 раза;
7. выходной вес - 71гр;
8. выходной объем - 140мл;
9. цена вопроса - 40руб..
click for enlarge 1024 X 768 242.5 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 258.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 143.1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 212.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 56.1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 282.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 301.8 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 267.7 Kb picture

тут такой момент - исходник сырой, т.е. походная готовка или с предварительным замачиванием,
или с нормальной варкой на костре..
надо попробывать вареную высушить.. пусть и не совсем проваренную - чтобы кубики не развалились
но эту бутылочку 0.33 сырой добил..
а свобоное пространство между гранулами можно пересыпать сухой петрушкой, укропом и луком))
хотя и не сторонник смешивать))

tetan 11-09-2013 08:43

Подпишусь
Werewolf_Zarin 11-09-2013 09:02

quote:
Originally posted by MDM:

оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла

Отлично! Сегодня попробую.

JTF2 11-09-2013 23:41

Я тоже сушил овощи и потом расфасовал их по баночкам как у MDM на картинках. Потом надоело, что они много место занимают и смолол всё в блендере и смешал. Добавил также туда порошок "куринного бульона". Сварил пару раз, даже. Если по-больше перца и соли добавить, то ничего, сьедобно так.
Нольнольшесть 12-09-2013 08:31

quote:
Originally posted by MDM:
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..

Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения. Я испытал: насушил в декабре такой и такой, так блашированная вся ярко-оранжевая, а небланшированная пожухла и стала какой-то желтоватой.
Кстати, картофель перед сущкой необходимо бланшировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, не то он в процессе сушки сразу почернеет.
Я насушил зимой лук, капусту, свеклу, морковь, картофель, отваренную фасоль, говядину, крольчатину. Все сушил на бюджетной самодельной инфракрасной сушилки из корейской пленки для теплых полов.

MDM 12-09-2013 12:20

quote:
Originally posted by JTF2:
смолол всё в блендере и смешал

попробую в следующий раз немного сваренные через мясорубку пропустить..
если не совсем кашей выйдет - должно проканать))
quote:
Originally posted by Нольнольшесть:
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать.
Не то она теряет цвет по мере хранения.

к такому же выводу пришел.. но не из-за цвета - самому пока шашечки не нужны, лишь бы ехать))
просто время восстановления вроде должно сократиться, экономя газ..

вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
шибко он у Галы аппетитный..
хотя скорее проще - прикупить, конечно..

ReneD'Ga 11-10-2013 16:51

quote:
вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))

Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

Werewolf_Zarin 12-10-2013 17:43

quote:
Originally posted by ReneD'Ga:

Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

Ну выглядит скажем так себе)))

-Tourist- 13-10-2013 12:56

не люблю чечевицу..
MDM 13-10-2013 07:45

quote:
Originally posted by ReneD'Ga:
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))

это очень интересный блог.. и красиво оформленный
что касается еды.. как по мне - там мягко говоря усложнено))..
ну есть у кого-то время так серьезно озадачиться - хорошо
самому: рисовые/гречневый хлопья + мясо, или картофельное пюре + мясо, - более чем достаточно..
готовка сводится фактически к кипячению воды и запариванию.. ну можно пару минут погреть
ну и специи туда в процессе восстановления..

вот вакуумная машинка у него для упаковки и запайки не разобрался какая.. и пакетики прикольные серебристые))
в бутылочках есть свои преимущества, но и недостатки

п.с. машинку его нашел - http://www.ebay.com/itm/Vacuum...1446522?afsrc=1
п.с.с. пакетики - http://www.ebay.com.au/itm/100...m-/121186966285

-Tourist- 13-10-2013 08:59

Давайте по бутылочкам поподробнее.
Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
Повелитель 13-10-2013 14:41

Мясо понравилось сушить фаршем. Можно даже не покупать специально - жилы и т.п. вырезаются просто менее аккуратно, потом в мясорубку и нормально. Если чуток прожарить - сохнет гораздо быстрее...

Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.

SurvivalPanda 13-10-2013 17:27

quote:
Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?

Не обязательно вакуумную машинку. Можно просто купить фольгированных пакетов с зиплоками. Они нормально переносят кипяток,поэтому еду можно заваривать прямо в них.

Вообще я в походы только на сушеной еде хожу. Раскладка получается в районе 500грамм на человека в сутки

quote:
не люблю чечевицу..

Тогда можно обратить внимание на другие рецептны сушеных супов. Например рассольник

http://survivalpandas.blogspot...-cooking_7.html

Нольнольшесть 13-10-2013 19:13

quote:
Originally posted by Повелитель:

Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.

Купи пол кв.м. корейской инфракрасной пленки для тепловых полов, и будет тебе сушилка. В бюджетном вырианте снизу пленки подложи псевдофольгированный коврик (белый, в строймагах, не знаю, как правильно называется, 22 р/м), можно купить там же, где и пленку, сверху - марлю или пергамент. Сушит на-ура. Температуру мерил датчиком, в зависимости от мощности пленки от 40 до 60 гр.С. Правда, я не уверен, что это правильный метод измерения (на поверхности), ведь ИК нагревает продукт изнутри.
Можно пойти дальше, наваять из штапика и молярной сетки рамок и сушить в полупромышленных масштабах .
Главная прелесть такой ИК сушилки - отсутствие занимаемого места (меньше напряженных разговоров с женой). По окончании сушки свернул устройство в трубочку и спрятал в укромном месте. Отсутствие движущихся частей (тишина работы) тоже в плюс.
Всем рекомендую. Насушил уйму овощей с декабря прошлого года.
Сейчас проверяю продукты на продолжительность хранения

strateg 13-10-2013 19:38

В супе вкуснее чечевица не зеленая а красная. Разваривается лучше, и вкус другой.
Что получится, если высушить, не знаю, правда.

click for enlarge 440 X 330  43.2 Kb picture
qwerty12 14-10-2013 03:03

Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
strateg 14-10-2013 03:51

quote:
Originally posted by qwerty12:
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.

Сколько максимально получалось хранить?
Сушняк год лежит нормально (сейчас вот открыл банку сушеного чеснока и морковки, год и три месяца с момента сушки. Нормуль).
Сало прогоркает со временем. Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.

qwerty12 14-10-2013 04:22

quote:
Originally posted by strateg:

Сколько максимально получалось хранить?


Я на год не делаю, хожу-то часто, дней 100 в полевых по работе. Зимой - месяц точно прекрасно хранится. Летом к концу недели уже не айс. Но я без соли делаю (не потому, что я соль не употребляю ;-)). С солью не знаю - улучшит-ли хранение в тепле.
quote:
Originally posted by strateg:

Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.


Совершенно верно. Но ни разу не приносилось ;-).
strateg 14-10-2013 05:14

Неделя - маловато конечно.
Мы перед пикниковыми мероприятиями зажарку заранее делали, чтобы на месте не возиться с пассеровкой при варке борща.
Надолго делать не пробовали.
Werewolf_Zarin 15-10-2013 17:19

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:



А где такие замечательные пакетики покупаете? Не разу не видел в продаже!
SurvivalPanda 15-10-2013 17:25

quote:
А где такие замечательные пакетики покупаете? Не разу не видел в продаже!

с ебея притягиваю и китайских инет магазинов. Поиск по словам ziplock foil bag

http://www.ebay.com/itm/100-3-...=item20d3ef6f5e

Werewolf_Zarin 15-10-2013 17:35

Спасибо огромное, очень полезная информация!!!!
SurvivalPanda 15-10-2013 17:44

quote:
Спасибо огромное, очень полезная информация!!!!

Пожалуйста. Если будут какие вопросы по сушке или упаковыванию уже готового продукта,смело обращайтесь

Werewolf_Zarin 15-10-2013 18:22

Очень, очень интересно.
С сушкой знаком с юности. Хотелось бы узнать какие секреты по упаковки в эти пакеты? Я так понял выше замка можно заварить пакет вакууматором, может еще что то?
SurvivalPanda 15-10-2013 18:43

Заварить можно чем угодно,не обязательно вакууматором.

В них можно заваривать сушеную еду,зиплок позволяет не пролить содержимое.

В холодную погоду заваривающейся едой можно греться))

благодаря дну пакеты устойчива стоят и из них удобно есть

Werewolf_Zarin 15-10-2013 18:52

Большую температуру держит пакет? Можно в нем пробовать стерилизовать?
SurvivalPanda 15-10-2013 19:15

quote:
Большую температуру держит пакет? Можно в нем пробовать стерилизовать?

Именно эти пакеты я стерилизовать не пробовал. Опыты с автоклавированиям я ставил над серебристыми пакетами,как на фото

они все провалились,пакеты лопались по шву.

Есть специальные пакеты выдерживающие автоклав. называется retort упаковка.
За гуманную цену я таких пакетов найти не смог.

Для пробы я делал мини порции тушенки в пакетах из-под кошачих консерв запаянных моим упаковщиком. В принципе получилось нормально,но объем таких пакетов уж больно мал

countff 15-10-2013 20:18

SurvivalPanda, а в чем смысл фолгированного пакета? предполагаю что тема в том что готовое блюдо только под разогрев? но тогда там должна быть вода... интересна так же область применения, особенно в маршбросках.
мне очень интересен Ваш опыт. тоже сам сушу продукты и хожу с малой раскладкой
Werewolf_Zarin 15-10-2013 20:30

На вскидку.
Вскипятили литр воды на двоих, залили пакеты с едой, заварили чай, покушали попили чайку, протерли ложки салфетками, пошли дальше, экономия воды и энергоресурса, времяни.

Обычно эту конторку беру, пакеты те-же, просто налей воды)), но дорого и почти везде соя, вкусно, нет вменяемых первых блюд, но если будет получатся свое то конечно отлично.
click for enlarge 1920 X 1440 927.0 Kb picture

Если об импорте то Wise еще нечего, но не всем поголовно нравится, первая попавшиеся ссылка http://www.ebay.com/itm/380629...984.m1497.l2649
click for enlarge 764 X 855 124.3 Kb picture

SurvivalPanda 15-10-2013 20:47

quote:
SurvivalPanda, а в чем смысл фолгированного пакета? предполагаю что тема в том что готовое блюдо только под разогрев? но тогда там должна быть вода... интересна так же область применения, особенно в маршбросках.
мне очень интересен Ваш опыт. тоже сам сушу продукты и хожу с малой раскладкой

Werewolf_Zarin выше все правильно написал.
добавлю только,что еда сразу расфасована на порции - это ускоряет и упрощает составление продуктовой раскладки и готовку.

Позволяет отказаться от тарелок, а ограничиться одним котелком,кружками и ложками.

Не надо мыть посуду, весь оставшейся мусор пакуется в эти же пакеты,закрывается на зиплок и затем тем или иным способом утилизируется(сжигается на большой стоянке или несется домой)

Werewolf_Zarin 15-10-2013 21:04

Вот эти заказал http://www.ebay.com/itm/140994...984.m1497.l2649 размер в см. перевел, для моих целей подходит, срок хранения до конца жизни, удобненький))

9см х 11см х 3см(примерный размер наполнения, по конусности прикинул)~ 300мл 250 должно спокойно влезть, может чуть больше.

JTF2 18-10-2013 01:49

Интересный вариант, но мне кажется, что пластиковая небьющаяся тарелка удобнее будет.
SurvivalPanda 20-10-2013 08:31

quote:
Интересный вариант, но мне кажется, что пластиковая небьющаяся тарелка удобнее будет.

тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.

JTF2 20-10-2013 10:09

Зато из тарелки есть удобнее.
SurvivalPanda 20-10-2013 17:37

quote:
Зато из тарелки есть удобнее.

У меня с едой проблем не возникает. Но не спорю,что все это индивидуально
-Tourist- 20-10-2013 18:04

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.

Пакет выкинул, ложку облизал и убрал

quote:
Originally posted by JTF2:

Зато из тарелки есть удобнее.


После еды придется облизывать не только ложку, но и тарелку...

но это из юмора..., а если серьезно, то
можно спокойно есть из пакетов и достаточно комфортно. А из тарелки будет эстетичнее и удобнее. Это уже каждому на выбор

SurvivalPanda 20-10-2013 18:41

quote:
Пакет выкинул, ложку облизал и убрал

Я не выкидываю. В больших походах сжигаю на ночных стоянках. В пвд-шках выбрасываю по возвращению
-Tourist- 20-10-2013 20:52

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

Я не выкидываю. В больших походах сжигаю на ночных стоянках. В пвд-шках выбрасываю по возвращению

Ну это само собой, природу не засоряем.

Remus 06 22-10-2013 12:50

Прелюбопытнейше!! Спасибо за совет!!! А лосика интересно можно так готовить?

------
Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина."Билль о рабах, Вирджиния, 1779 г."

maksimys1974 22-10-2013 13:49

Отмечусь
SurvivalPanda 22-10-2013 17:10

Подниму тему.
Грибной крем суп с курицей

в исходном виде

высушенный

заваренный на природе. Мнгновенно восстанавливается. Очень вкусно и питательно

Hunt70 22-10-2013 20:49

quote:
SurvivalPanda

Подниму тему.Грибной крем суп с курицей


выглядит аппетитно
SurvivalPanda а как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?
SurvivalPanda 22-10-2013 21:10

quote:
выглядит аппетитно
SurvivalPanda а как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?

Не подкладываю. Просто стараюсь делать максимально густой исходный "суп", даже если что-то провалится на дно,не страшно. Там и досохнет

Hunt70 22-10-2013 21:34

quote:
SurvivalPanda

понял, спасибо
SurvivalPanda 26-10-2013 19:41

еще одна вариация на тему сушеного мяса. На этот раз курица по рецепту билтонга

Для засола:
2 столовые ложки соли (на мой взгляд получилось пересолено, можно ограничится одной столовой ложкой) крупного помола, обязательно не йодированная
1 столовая ложка молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 чайная ложка молотого чёрного перца.

сушил в электро сушилке. получилось удачно

vomore 30-11-2013 17:22

Доброго здравия всем любителям быстрой, но вкусной и здоровой еды. Про гарниры ничего не скажу, но про питательные мясные продукты, предложу некоторые наблюдения, которые я почерпнул здесь http://prodkorm.ru/c10-pischev...nogo_myasa.html
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вкусное сушеное мясо. Именно вкусное, а не вываренное и засушенное. Нарезаем на кусочки, маринуем и сушим. Получается, так называемое jerky. Почему именно по технологии jerky? Просто, потому, что хранится долго при средней температуре, а не как билтонг, при более холодных условиях. У билтонга высокая влажность и она хороша для различных патогенов, которые могут выжить во время приготовления и размножиться при хранении вне холодильника.
Конечно, любое не стерилизованное мясо может таить опасность пищевых отравлений после длительного хранения. Стерилизованное в закатке без кислорода, редко, но содержит ботулотоксины. Это, как повезет, и зависит от качества сырья.
На форуме поднимали вопрос заготовки трофейной дичи и трихинелл. Готовить такое мясо можно, но правильно, хотя и вызывает брезгливость, но голод не тетка.
В любом случае необходимо знать правила безопасного приготовления сушеного и вяленого, а также копченого мяса. Основным правилом, можно считать, контроль относительной влажности готового продукта. Так же влияет, на каком режиме прогрева достигается соответствующая степень сухости. Важна и соответствующая дезинфекции температура и время. Нельзя не досушить и нельзя быстро пересушить. Крайне важны не эксперименты на своем здоровье, а правильная методика и понимание факторов влияющих на безопасность готового мясного продукта.
JTF2 30-11-2013 19:12

Классные фотографии еды "до" и "после".
JTF2 30-11-2013 19:15

vomore - - сделайте одолжение, не пишите посты псевдонаучным языком передраных откудо-то статей.
vomore 01-12-2013 12:03

Просто хотелось в сублимированном виде донести главную мысль в ключевых словах. Зацепившись за которые обилие разрозненных знаний приобретают стройный научный подход. Строго не судите. Все для пользы дела
SENSXUP 01-12-2013 18:24

Тоже попробовал сушить мясо, делал свинину. Сперва сварил с пряностями а потом в электрогриль на 60 градусов с конвекцией. Сушилось 3 часа. На работу парням принес попробовать, все сожрали мгновенно и просили еще, классная штука!
Повелитель 02-12-2013 08:42

Сушил ради эксперимента говядину. Без засола-маринада, сушилка конвекционная, сначала на минимальной температуре, потом как подсознет - посильнее. Времени заняло - часов 8. Вышло каменное чОрное нечто, потом проступили белые прожилки...

Обиделся - мол так быстро и плесень, но лень было выбрасывать. В общем, 4-й месяц лежит, прожилки ни как не растут, не изменяются. Если и плесень, то оно уже тоже засохло

SurvivalPanda 24-12-2013 19:06

Поднимем тему. Сушеный рис с курицей

sputnik55 02-01-2014 09:21

аппетитно выглядит!
Мяу 02-01-2014 15:52

quote:
Originally posted by Hunt70:

как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?


У меня сушилка изидри, к ней есть поддоны для подобных затей.
-Tourist- 02-01-2014 17:32

quote:
Originally posted by Мяу:

У меня сушилка изидри, к ней есть поддоны для подобных затей.


Модель или ссылочку не подскажете?
Мяу 02-01-2014 18:35

Панегирик сушилке - http://kurdyumov.ru/sushilka/

Сайт сушилки - http://www.ezidri.ru/

У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.

-Tourist- 02-01-2014 18:56

Спасибо, это то что нужно.
SurvivalPanda 02-01-2014 21:44


quote:
У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.

шикарная сушилка.

я все делаю на самой бюджетной из ашана за 1000, с тремя поддонами. Год практически не переставая работает. Хотя конечно 10 поддонов и листы для пастилы - очень интересно

Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.

моя - до 70

Мяу 02-01-2014 22:05

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.


Самый смак - 35С для трав ии 50С для сохранения энзимов.
Выше 55 не пользуюсь.
-Tourist- 02-01-2014 23:31

70 градусов для чего надо?
SurvivalPanda 02-01-2014 23:33

quote:
70 градусов для чего надо?

я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее

d70s 03-01-2014 09:23

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее

при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.

SurvivalPanda 03-01-2014 10:44

quote:
при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.

я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет

d70s 03-01-2014 12:46

quote:
Originally posted by SurvivalPanda:

я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет

понятно, спасибо

dim99 04-01-2014 17:18

я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
-Tourist- 04-01-2014 17:24

quote:
Originally posted by dim99:

я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией


да
SurvivalPanda 04-01-2014 20:16

quote:
я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией

это ящик в котором находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятором,который разгоняет горячий воздух внутри.

kamikadze 05-01-2014 07:50

Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?

И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?

-Tourist- 05-01-2014 07:56

quote:
Originally posted by kamikadze:

Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?


Я тоже на нее нацелился, там все можно будет сушить, и мясо, и супы...
а мясо по рецепту типа битлонга..
kamikadze 05-01-2014 08:10

quote:
Originally posted by -Tourist-:

а мясо по рецепту типа битлонга..

Это как? Сначало варим, потом сушим?

-Tourist- 05-01-2014 08:10

quote:
Originally posted by kamikadze:

Это как? Сначало варим, потом сушим?


на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.
kamikadze 05-01-2014 08:20

quote:
Originally posted by -Tourist-:

на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.

Ясно, спасибо.

Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.

GOD_HOUME 05-01-2014 08:22

quote:
Originally posted by kamikadze:
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?

И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?


SurvivalPanda 05-01-2014 09:20

quote:
Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.

я не пользователь изидри. Но,как раз занимаюсь тем,что регулярно сушу походную еду для быстрого заваривания непосредственно в походе.

Все рецепты можно посмотреть тут
http://survivalpandas.blogspot...%B5%D0%B4%D0%B0

http://survivalpandas.blogspot...20bag%20cooking

kamikadze 05-01-2014 09:29

Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.
Но напрягает с духовкой возиться. Хочется чтобы забросил, включил и через энное время забрал все готовое.
Повелитель 05-01-2014 09:41

сушил в конвекционной, уже несколько месяцев лежит - не портится. Но сушить реально долго мясо. 6-8 часов, как в ролике - это низнаю, у меня больше 12-ти. По началу нельзя давать нагрев - чтобы оно там не спеклось нафиг.
Супы и т.п. сушить не пробовал.
По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...
SurvivalPanda 05-01-2014 09:48

quote:
Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.

тогда этот рецепт. Кубики завариваются значительно дольше фарша.

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html

quote:
По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...

Странные отзывы. У меня выходит все отлично и очень вкусно. В походах только так и питаюсь

Вот греча например. А рис на прошлой странице был

olive-drab 12-01-2014 16:02

quote:
SurvivalPanda
, а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты
SurvivalPanda 12-01-2014 17:09

quote:
а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты

В каком то крупном магазине еды,то ли ашан,то ли метро. Уже точно не вспомню. Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.

У меня сушилка такая же

Выживание

О сушке продуктов