quote:Originally posted by V1:
А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?
Сушка мяса (удаление лишней влаги) это элемент приготовления сыровяленного продукта, в независимости от его названия. Кто хочет ускорить процесс, в ущерб вкусовых (но не питательных) качеств, либо не может создать условия, думает о различных вариантах сушилок. Вроде как очевидные вещи.
** - Тут надо оговорится. Делается это не специально ради сушки а является частью процесса подготовки туши вообще. Потом самое качественное идёт на стейки и пр, а что по бесформеннее - на фарш и джерки.
режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое).
Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:
Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...
Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:
Не вяленное, не ускоренно дегидрированное в сушилке, не замученное в духовке, не уморенное вызреванием... Просто сушеное на веревочке естественной усушкой, как и его предшественники на протяжении пары-тройки тысяч лет.
Данная партия предназначена не для пива, а для пеммикана. Потому едва соленое и сохранило естественный цвет. Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
quote:Originally posted by беглец:
Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
Расстроился почти все куски сьел,очень вкусно. Один остался в холодильнике доходить/сохнуть.
Хотел свинину и грудку куриную,но еще несколько часов-ну его на...потом.
Из обрезков сделал солено/сушеное мясо. За несколько дней на батарее высохло до состояния сушеной рыбы воблы. Так можно жевать,но солоновато и с перцем. Попробую из него супец сварить как нибудь. Не красиво конечно получилось ну так обрезки...
Солить проще как мне думается.
quote:<Дачник - 2М> и <Дачник - 4> если кто-то реально пользовался ими, что скажете, стоит покупать, или в этом диапазоне цен бывает что-нибудь более прогрессивное?
quote:Я там про "Дачник" не нашел отзывов.
Как раз владею сушилкой "Дачник-2М", поэтому могу про нее рассказать.
ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати). Брал для переработки продукции с огорода. Сушил все кроме мяса. Мясо сушить пока необходимости не было, но знаю людей которые делают это на "Дачнике" более-менее постоянно.
Сушилка нравится именно своей универсальностью. Более прогрессивного чем инфракрасная сушка я пока не знаю. Собственно поэтому заказывал себе инфракрасную, именно заказывал, т.к. в свободной продаже в нашем городе их нет.
Задумывающимся о покупке сушки нужно иметь в виду, что "Дачник" сравнительно дорог (дороже импортных аналогов). А еще он относительно тяжеловат, неказист и выглядит достаточно брутально (этакий АК ) - все-таки это хоть и "одомашненая" сушилка, но с промышленными корнями. Такую на кухне, на гарнитур итальянский не поставишь
Зато надежен, ломаться там нечему
quote:ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати).
quote:Сушил все кроме мяса.
quote:Originally posted by kazimirov:
обильно выделяла жир
Соль?
Щеточкой смести и маслом натереть
На выброс
quote:Originally posted by ser4026:
то что соль? Мало? Может быть.
quote:Originally posted by ser4026:
Бывали прецеденты?
Нет, ни разу, я солю от души.
1. исходный вес сырой говядины - 3500р;
2. время варки - 2 часа;
3. вес вареной говядины - 2400гр;
4. измельчение - перекручивание;
5. температурный режим сушки - 50-60*С;
6. режим сушки - верх с конвекцией и приоткрытой дверкой;
7. время сушки - 12 часов;
8. количество перемешиваний - 4 раза с перестановкой протвиней;
9. выходной вес - 620гр;
10. выходной объем - 940мл..
без соли и специй.. бульон - выдул))
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
Простенько так, а восстанавливается как?
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
но это так - со второго раза получилось))
такая вот проба пера предшествовала:
попалась в хозяйстве - хз, как называется - кубикорезка типа короче..
ну и вспомнил, что давненько (когда раз почти на месяц уходили) морковь примерно так и сушили в дорогу..
готовить-то её особо не готовили - сухой, как изюм сожрали.. но в супы/уху маленько добавляли конечно..
решил ТТХ проверить.. ну и нэмножко в запас - не помешает))
получилось примерно так:
1. исходный вес сырой моркови - ~720гр (-4.7гр пакет);
2. исходный объем - млин, не измерил..;
3. температурный режим - 50*С;
4. режим сушки - верх с конвекцией;
5. время сушки - 10 часов (дофига - но просто на ночь поставил);
6. количество перемешиваний - 4 раза;
7. выходной вес - 71гр;
8. выходной объем - 140мл;
9. цена вопроса - 40руб..
тут такой момент - исходник сырой, т.е. походная готовка или с предварительным замачиванием,
или с нормальной варкой на костре..
надо попробывать вареную высушить.. пусть и не совсем проваренную - чтобы кубики не развалились
но эту бутылочку 0.33 сырой добил..
а свобоное пространство между гранулами можно пересыпать сухой петрушкой, укропом и луком))
хотя и не сторонник смешивать))
quote:Originally posted by MDM:
оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла
Отлично! Сегодня попробую.
quote:Originally posted by MDM:
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения. Я испытал: насушил в декабре такой и такой, так блашированная вся ярко-оранжевая, а небланшированная пожухла и стала какой-то желтоватой.
Кстати, картофель перед сущкой необходимо бланшировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, не то он в процессе сушки сразу почернеет.
Я насушил зимой лук, капусту, свеклу, морковь, картофель, отваренную фасоль, говядину, крольчатину. Все сушил на бюджетной самодельной инфракрасной сушилки из корейской пленки для теплых полов.
quote:Originally posted by JTF2:
смолол всё в блендере и смешал
quote:Originally posted by Нольнольшесть:
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать.
Не то она теряет цвет по мере хранения.
вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
шибко он у Галы аппетитный..
хотя скорее проще - прикупить, конечно..
quote:вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))
quote:Originally posted by ReneD'Ga:Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
Ну выглядит скажем так себе)))
quote:Originally posted by ReneD'Ga:
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
вот вакуумная машинка у него для упаковки и запайки не разобрался какая.. и пакетики прикольные серебристые))
в бутылочках есть свои преимущества, но и недостатки
п.с. машинку его нашел - http://www.ebay.com/itm/Vacuum...1446522?afsrc=1
п.с.с. пакетики - http://www.ebay.com.au/itm/100...m-/121186966285
Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
quote:Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
Не обязательно вакуумную машинку. Можно просто купить фольгированных пакетов с зиплоками. Они нормально переносят кипяток,поэтому еду можно заваривать прямо в них.
Вообще я в походы только на сушеной еде хожу. Раскладка получается в районе 500грамм на человека в сутки
quote:не люблю чечевицу..
Тогда можно обратить внимание на другие рецептны сушеных супов. Например рассольник
quote:Originally posted by Повелитель:
Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
Купи пол кв.м. корейской инфракрасной пленки для тепловых полов, и будет тебе сушилка. В бюджетном вырианте снизу пленки подложи псевдофольгированный коврик (белый, в строймагах, не знаю, как правильно называется, 22 р/м), можно купить там же, где и пленку, сверху - марлю или пергамент. Сушит на-ура. Температуру мерил датчиком, в зависимости от мощности пленки от 40 до 60 гр.С. Правда, я не уверен, что это правильный метод измерения (на поверхности), ведь ИК нагревает продукт изнутри.
Можно пойти дальше, наваять из штапика и молярной сетки рамок и сушить в полупромышленных масштабах .
Главная прелесть такой ИК сушилки - отсутствие занимаемого места (меньше напряженных разговоров с женой). По окончании сушки свернул устройство в трубочку и спрятал в укромном месте. Отсутствие движущихся частей (тишина работы) тоже в плюс.
Всем рекомендую. Насушил уйму овощей с декабря прошлого года.
Сейчас проверяю продукты на продолжительность хранения
quote:Originally posted by qwerty12:
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
Сколько максимально получалось хранить?
Сушняк год лежит нормально (сейчас вот открыл банку сушеного чеснока и морковки, год и три месяца с момента сушки. Нормуль).
Сало прогоркает со временем. Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
quote:Originally posted by strateg:
Сколько максимально получалось хранить?
quote:Originally posted by strateg:
Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
quote:
quote:А где такие замечательные пакетики покупаете? Не разу не видел в продаже!
с ебея притягиваю и китайских инет магазинов. Поиск по словам ziplock foil bag
quote:Спасибо огромное, очень полезная информация!!!!
Пожалуйста. Если будут какие вопросы по сушке или упаковыванию уже готового продукта,смело обращайтесь
В них можно заваривать сушеную еду,зиплок позволяет не пролить содержимое.
В холодную погоду заваривающейся едой можно греться))
благодаря дну пакеты устойчива стоят и из них удобно есть
quote:Большую температуру держит пакет? Можно в нем пробовать стерилизовать?
Именно эти пакеты я стерилизовать не пробовал. Опыты с автоклавированиям я ставил над серебристыми пакетами,как на фото
они все провалились,пакеты лопались по шву.
Есть специальные пакеты выдерживающие автоклав. называется retort упаковка.
За гуманную цену я таких пакетов найти не смог.
Для пробы я делал мини порции тушенки в пакетах из-под кошачих консерв запаянных моим упаковщиком. В принципе получилось нормально,но объем таких пакетов уж больно мал
Обычно эту конторку беру, пакеты те-же, просто налей воды)), но дорого и почти везде соя, вкусно, нет вменяемых первых блюд, но если будет получатся свое то конечно отлично.
Если об импорте то Wise еще нечего, но не всем поголовно нравится, первая попавшиеся ссылка http://www.ebay.com/itm/380629...984.m1497.l2649
quote:SurvivalPanda, а в чем смысл фолгированного пакета? предполагаю что тема в том что готовое блюдо только под разогрев? но тогда там должна быть вода... интересна так же область применения, особенно в маршбросках.
мне очень интересен Ваш опыт. тоже сам сушу продукты и хожу с малой раскладкой
Werewolf_Zarin выше все правильно написал.
добавлю только,что еда сразу расфасована на порции - это ускоряет и упрощает составление продуктовой раскладки и готовку.
Позволяет отказаться от тарелок, а ограничиться одним котелком,кружками и ложками.
Не надо мыть посуду, весь оставшейся мусор пакуется в эти же пакеты,закрывается на зиплок и затем тем или иным способом утилизируется(сжигается на большой стоянке или несется домой)
9см х 11см х 3см(примерный размер наполнения, по конусности прикинул)~ 300мл 250 должно спокойно влезть, может чуть больше.
quote:Интересный вариант, но мне кажется, что пластиковая небьющаяся тарелка удобнее будет.
тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.
quote:Зато из тарелки есть удобнее.
quote:Originally posted by SurvivalPanda:
тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.
Пакет выкинул, ложку облизал и убрал
quote:Originally posted by JTF2:
Зато из тарелки есть удобнее.
но это из юмора..., а если серьезно, то
можно спокойно есть из пакетов и достаточно комфортно. А из тарелки будет эстетичнее и удобнее. Это уже каждому на выбор
quote:Пакет выкинул, ложку облизал и убрал
Я не выкидываю. В больших походах сжигаю на ночных стоянках. В пвд-шках выбрасываю по возвращению
Ну это само собой, природу не засоряем.
------
Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина."Билль о рабах, Вирджиния, 1779 г."
высушенный
заваренный на природе. Мнгновенно восстанавливается. Очень вкусно и питательно
quote:SurvivalPandaПодниму тему.Грибной крем суп с курицей
quote:выглядит аппетитно
SurvivalPanda а как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?
Не подкладываю. Просто стараюсь делать максимально густой исходный "суп", даже если что-то провалится на дно,не страшно. Там и досохнет
quote:SurvivalPanda
Для засола:
2 столовые ложки соли (на мой взгляд получилось пересолено, можно ограничится одной столовой ложкой) крупного помола, обязательно не йодированная
1 столовая ложка молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
сушил в электро сушилке. получилось удачно
Обиделся - мол так быстро и плесень, но лень было выбрасывать. В общем, 4-й месяц лежит, прожилки ни как не растут, не изменяются. Если и плесень, то оно уже тоже засохло
quote:Originally posted by Hunt70:
как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?
quote:Originally posted by Мяу:
У меня сушилка изидри, к ней есть поддоны для подобных затей.
Сайт сушилки - http://www.ezidri.ru/
У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.
quote:У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.
шикарная сушилка.
я все делаю на самой бюджетной из ашана за 1000, с тремя поддонами. Год практически не переставая работает. Хотя конечно 10 поддонов и листы для пастилы - очень интересно
Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.
моя - до 70
Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.
quote:70 градусов для чего надо?
я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее
quote:Originally posted by SurvivalPanda:я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее
при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.
quote:при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.
я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет
quote:Originally posted by SurvivalPanda:я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет
понятно, спасибо
quote:Originally posted by dim99:
я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
quote:я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
это ящик в котором находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятором,который разгоняет горячий воздух внутри.
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Originally posted by kamikadze:
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Originally posted by -Tourist-:
а мясо по рецепту типа битлонга..
Это как? Сначало варим, потом сушим?
Это как? Сначало варим, потом сушим?
quote:Originally posted by -Tourist-:
на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.
Ясно, спасибо.
Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.
я не пользователь изидри. Но,как раз занимаюсь тем,что регулярно сушу походную еду для быстрого заваривания непосредственно в походе.
Все рецепты можно посмотреть тут
http://survivalpandas.blogspot...%B5%D0%B4%D0%B0
quote:Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.
тогда этот рецепт. Кубики завариваются значительно дольше фарша.
http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html
quote:По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...
Странные отзывы. У меня выходит все отлично и очень вкусно. В походах только так и питаюсь
Вот греча например. А рис на прошлой странице был
quote:, а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчетыSurvivalPanda
quote:а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты
В каком то крупном магазине еды,то ли ашан,то ли метро. Уже точно не вспомню. Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.
У меня сушилка такая же