Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О сушке продуктов

Temniu+
P.M.
29-4-2014 21:49 Temniu+
Обалдеть!!Вот не думал, что бесполезная по моему мнению хреновина- сушилка, так может!
А сколько и как мясо хранится????
MDM
P.M.
29-4-2014 22:40 MDM
употреблялась добавлением в гречневые и рисовые хлопья (у них срок варки - 1-2мин на газу),
а восстанавливается такое мясо как раз за пару минут;

хранится - хз)) делал практически перед выходом, за пару недель на горках ничего с ней не стало.. съелась просто));

добавляли в галу-галу где мясо в составе.. для доп.килокаллорий;

т.к. свой бульон уходит при варке (дома), хорошо к нему потом идет галовский сублимированный бульон.. и суб.сметана));

но все это изврат уже.. от жиру)).. можно просто в любой суп/макароны/кашу добавлять..

эту - в холодильник или морозилку просто закину до августа

SavaiNN
P.M.
30-4-2014 10:42 SavaiNN
Использую Ветерок-2, регулятор температуры до 70 градусов. Шесть поддонов, поддоны непрозрачные, пластик крепкий, моются легко. В ней регулярно сушу фрукты, овощи и мясо. Из фруктов - очень нравятся сушеные бананы- намного вкуснее чем покупные сушеные, сушу их порезав на четвертинки, в зависимости от желаемой консистенции время сушки от 10 до 15 часов. Если сушить 10 часов. то получаются скорее вяленые, они вкуснее, но хранятся меньше. При 15 часах сушки совсем сухие, приходится грызть- беру в качестве перекуса на ходу, но дольше месяца хранить не пробовал. Сушеные лимоны- для сушки нарезаю ломтиками где то 3 мм толщиной. Сохнут часов 12. Высушенные очень хорошо класть в чай, а порошок из сушеных в воду- вкусная такая водичка получается. Сушеный лук и морковь- очень хорошо добавлять в супы и каши. Храню засыпав в пластиковые бутылки и слегка посолив. Из мяса сушу в основном филе куриной грудки- с ним меньше всего мороки, да и дешевле. В сушилку убирается сразу около пяти килограмм. С филе грудки убираю пленки и жир(жир после сушки быстро прогоркает), и мариную около 10 часов- соль, смесь перцев, и на три кило грудки сок двух больших лимонов(вместо лимонов клал винный уксус, при сушке пахнет невкусно), перец по вкусу- я его кладу чтоб вкуснее было есть прямо сушеную, если только готовить, то перец можно не класть. солить с учетом того что когда высохнет будет значительно солёней. Мариную, опять же -чтоб в сухом виде кусать было проще. время сушки где то 13-14 часов. Максимум сколько у меня хранилось- полтора месяца, за это время никаких изменений вкуса не заметил. Если такую сушеную курицу меленько наломать и заварить например с луком и морковью в термокружке- то получается вполне нажористый суп. При сушке курица усыхает примерно в три раза. Очень удобно использовать на перекусах. Курицу сушеную вообще трескаю каждый день- после спортзала, белка там шибко много. Говядину сушил так же как и курицу. А свинину перед сушкой, нарезав кубиками где то сантиметр на сантиметр отваривал в течении 15 минут, чтобы из нее жир максимально вытопился.
Сушеные помидоры, особенно если их слегка присолить при сушке- мне нравятся и так пожевать, а можно смолоть и добавлять при готовке супов. делал фруктовые смеси- сушеные яблоки, груши, бананы, изюм(покупной)- вкусно получается, главное не переесть, а то потом воды напьешься и пузо как барабан . Сушил рыбу- треску, покупал в магазине охлажденную, солил и сушил, но в квартире этого лучше не делать- выставлять на балкон, потому что запах сильный. В общем сушилкой очень доволен, теперь вопрос что взять с собой на перекус, особенно летом не стоит.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 300 8.5 Kb
SurvivalPanda
P.M.
30-4-2014 11:56 SurvivalPanda
Обалдеть!!Вот не думал, что бесполезная по моему мнению хреновина- сушилка, так может!
А сколько и как мясо хранится????

Самая древняя партия сушеной еды лежит уже больше года и не портится,правда я ее в вакуум запаковывал. Просто в пакетах по месяцу-другом не портится,зависит от влажности

Temniu+
P.M.
1-5-2014 23:18 Temniu+
Ну так собственно чудо!!!
Если сушёное мясо выдержит 2 недели в лесу летом при +25-30 так чего ещё желать-то???
Ну я в тайгу на месяц не хожу... .
SurvivalPanda
P.M.
5-5-2014 16:05 SurvivalPanda

1-5-2014 23:18
Ну так собственно чудо!!!
Если сушёное мясо выдержит 2 недели в лесу летом при +25-30 так чего ещё желать-то???
Ну я в тайгу на месяц не хожу....

выдержат. Буквально только с похода. Подъедал некоторые старые запасы

SENSXUP
P.M.
14-5-2014 22:19 SENSXUP
Блин, чет не пойму, почему все сушат сырое мясо? А как же паразиты?
Я перед сушкой мясо варю (свинину 1.5-2 часа), потом сушу 3 часа в аэрогриле при 60 градусах. Все готово. Можно без опасения есть сухим или добавить в блюда,очень вкусно!
Вот сейчас поставил сушиться кило свинины, обезжиреной с помощью ножа
Dead Cat
P.M.
14-5-2014 23:58 Dead Cat
Originally posted by SENSXUP:

почему все сушат сырое мясо?

ну.. сушка сама по себе - способ консервации/стерилизации. Ваш же вариант не оставляет микробам вообще ни одного шанса А варка свинины 1,5-2ч имхо очень многое в бульон уводит, нет?
SENSXUP
P.M.
15-5-2014 10:34 SENSXUP
Originally posted by Dead Cat:

ну.. сушка сама по себе - способ консервации/стерилизации. Ваш же вариант не оставляет микробам вообще ни одного шанса А варка свинины 1,5-2ч имхо очень многое в бульон уводит, нет?

Не без этого, согласен. Но ббелки и витамины все равно остаются, хоть и не в таком количестве. Плюс можно есть без готовки, чего я бы делать не стал в случае сырого сушеного мяса.
MDM
P.M.
15-5-2014 12:16 MDM
перед сушкой мясо варю (свинину 1.5-2 часа), потом сушу 3 часа в аэрогриле при 60 градусах. Все готово. Можно без опасения есть сухим или добавить в блюда,очень вкусно!

ббелки и витамины все равно остаются, хоть и не в таком количестве. Плюс можно есть без готовки, чего я бы делать не стал в случае сырого сушеного мяса.

+1
Dead Cat
P.M.
15-5-2014 15:15 Dead Cat
Сейчас погуглил пищевую ценность мясных бульонов - нехило. А сколько и чего конкретно остается в мясе после полутора-двухчасовой варки? может, кто-то подробно изучал? Наверно это полезно знать и учитывать при составлении раскладки?
MDM
P.M.
15-5-2014 18:03 MDM
Сейчас погуглил пищевую ценность мясных бульонов - нехило. А сколько и чего конкретно остается в мясе после полутора-двухчасовой варки? может, кто-то подробно изучал? Наверно это полезно знать и учитывать при составлении раскладки?

Чтоб не терять пищевую ценность,варить в малом количестве воды затем мясо сушить,бульон упаривать в ноль и что останется смешать с мясом,я так думаю.Можно ли высушить бульон и что там останется это вопрос,вообще надо поглядеть в блоге у Панды он спец в этом вопросе.

мы гала-галовским бульоном в самоделошный фарш компенсируем..
а это уже не сами галовские фрикадельки брать))
SurvivalPanda
P.M.
15-5-2014 19:29 SurvivalPanda
надо поглядеть в блоге у Панды он спец в этом вопросе.

я не вывариваю мясо.

если я готовлю джерки,то мясо маринуется,потом сушится при 70 градусах в течении ночи(длительная пастеризация)

если я готовлю мясо в составе блюда самодельных "сублиматов", то оно сначала обжаривается(раз термообработка), затем проворачивается в фарш,затем готовится в составе блюда(два термообработка), затем сушится(три термообработка) и затем заваривается итого в итоге до четырех циклов термообработки

kamikadze
P.M.
18-5-2014 17:37 kamikadze
Продолжаю гонять свою Изидрю.
Докупил таки еще 5 поддонов и сеток добил до 10и.
Под пастилу поддоны не брал пока. Есть один - как нибудь попробую на нем, и решу уже, нужно оно мне или нет.

Большее количество поддонов здорово увеличивает производительность.
Плюс еще стал ставить сушилку на ночь. А утром просто отключаешь ее и забираешь продукт уже готовый.

Перцы сладкие сушил уже, результат понравился. Сушились 10 часов.
Сегодня зарядил несколько поддонов перцев, и на пробу по поддону морковки, лука и чеснока.
Морковку не резал кубиками, а прогнал на крупной терке. На удивление она была готова уже через два часа (по инструкции и если кубиками - 8-10 часов).
Лук и чеснок уже утром завтра буду смотреть.
Да, есть нюанс с овощами, про него честно сказано в инструкции.
Рекомендуют нарезку перед раскладыванием на поддоны 2 минуты прогреть в микроволновке.
Я делал так.
Накладывал примерно треть глубокой тарелки и на минуту в микроволновку. Не накрывать ничем, прямо так.
Потом перемешивал и еще на минуту. И потом ложечкой аккуратно на поддоны. Ложечкой потому что, во-первых, горячо. А во-вторых, в тарелке остается вода (особенно после сладких перцев) и если вываливать прямо так, она останется на овощах и сушить придется дольше.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1619 X 1079 958.8 Kb

В левой бутылке - две очень крупных луковицы, в правой - 6 крупных сладких перцев.

Так что, Михалыч, этим летом без витаминов в Саянах не останемся.

SW
P.M.
22-5-2014 11:46 SW
я как то года 4 назад сушил мясо. не жирную говядину порезал на полоски толщиной не более сантиметра. соль, перец и на сутки в холодильник. потом развесил на балконе. две недели сушилось. потом почти вс есъелось оставалось два куска. один недавно сварил, разломав помельче. варил примерно минут 15. вполне себе разварилось ну немного жестковато. но по виду обычное мясо.
вот сейчас на кухне перед форточкой висит следующая партия по тому же рецепту. на выходных снимать буду.
SW
P.M.
26-5-2014 00:05 SW
итак. снял с мясо с сушки. в начале было 800 грамм с чем то мяса. в итоге получил 440 грамм. показалось что как то многовато.. . разложил на решетке в духовке и погонял часа 4 при минмальной температуре и приоткрытой дверце. вес продукта не изменился.. . а значит скорее всего вся влага удалена.. . потом дошло.. . вначале было 800 с чем то грамм мяса ПЛЮС к ним еще соли грамм 150 минимум, перец.. .
соль то никуда не делась. итого в оставшемся около 150 грамм соли а значит от мяса там осталось 290 гр. итого по мясу около 35% от исходного.
paran01c
P.M.
19-8-2014 17:23 paran01c
отмечусь.. .
Werewolf_Zarin
P.M.
19-8-2014 18:36 Werewolf_Zarin
Перед недавним походом заморочился с сушеным борщом, пробовал тремя разными способом, 1. сварил-высушил, 2. варил только часть продуктов, 3. все высушил свежим.

Выходило самое вкусное - говядина варено-сушеная (фарш)+ свекла +морковка, картоху ошпарил кипятком и в сушку, лук, капуста, зелень, высушил свежими. Что то не хватило, анализируя добавил сухие соленые огурцы и сушёный, перец сладкий, немного чили, помидор, получилось отлично, по верх добавил "вегету" перец горошком, лаврушку. Все хорошо восстанавливается очень вкусно. Готовка: все ссыпаешь в котелок в холодную воду, довел до кипения и еще минут 10-15.
Забыл, что бы суп был красный надо сушить свеклу по возможности большими кусками.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 957.3 Kb

SurvivalPanda
P.M.
7-9-2014 09:53 SurvivalPanda
Давно не заглядывал.

Сыровяленая колбаса и две вариации на тему бастурмы из говядины и курицы. Все готовилось в сушилке

DSC02286.jpg

е.jpg

DSC02133.jpg

DSC02133.jpg

Werewolf_Zarin
P.M.
7-9-2014 10:50 Werewolf_Zarin
Перед последним походам посушил фасоль консервированную на суп, фасоль, зеленый горошек, обжаренный лук, морковь, картошка, мясо, зелень, специи. Вышло отлично. Горошек зеленый из банки высушенный отлично восстанавливается!

Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость? Пробовал даже обсыпать еще влажный картофельным крахмалом, наваристей но картоха не вкусная, из пакета порошок вкуснее.

Что делать?

SurvivalPanda
P.M.
7-9-2014 12:15 SurvivalPanda
цитата:
Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость? Пробовал даже обсыпать еще влажный картофельным крахмалом, наваристей но картоха не вкусная, из пакета порошок вкуснее.

Что делать?

я с картошкой мало работал. Не большой любитель

vantage
P.M.
7-9-2014 20:47 vantage
Уважаемый Панда, в комментах в Вашем блоги прочитал, как бы обущую диспозиицю по сушке продуктов, основную идиологию, то что жир не сушится и т.д.
Может быть в этой теме или в своем блоге некую выжимку сделаете:
1. типы продуктов
2. основные методы приготовления:
2.1.мяса
2.2 овощей
2.3 круп

PS Читаю эту тему и Вашу блог, много интересного вынес, стал сушить. И на природе использую и в командировках.

handmade
P.M.
7-9-2014 22:42 handmade
что там интересного? читал, не увидел. как всегда все вертится вокруг трупоедения. только сушеного. даже в походах (которые оздоровлять должны и очищать организм от шлаков, по идее) не могут без этого.
Werewolf_Zarin
P.M.
7-9-2014 23:28 Werewolf_Zarin
цитата:
handmade:
что там интересного? читал, не увидел. как всегда все вертится вокруг трупоедения. только сушеного. даже в походах (которые оздоровлять должны и очищать организм от шлаков, по идее) не могут без этого.

Только сушеного?! А что вы предлагаете кушать в походе?

-Tourist-
P.M.
8-9-2014 00:44 -Tourist-
Наверно травушку муравушку)))
handmade
P.M.
8-9-2014 09:22 handmade
цитата:
Werewolf_Zarin:

Только сушеного?! А что вы предлагаете кушать в походе?

кушать можете желуди под дубом, потому что "кушают" только свиньи, а люди - едят (с)Даль В.

есть хорошая книга "Питание и ведение хозяйства в туристском походе"
автор Суханов А.П.
там отлично описывается "что" и "как". рассказано и о сушке в том числе.
причем, книге больше 10ти лет - на сегодяшний день, благодаря всяким "Ашанам" практически все ингредиенты можно купить готовые.

Werewolf_Zarin
P.M.
8-9-2014 09:35 Werewolf_Zarin
Нахамить не забыл а на вопрос не ответил.

Посмотрел книгу, там ровно тоже самое что и все берут но без мяса.
265 x 190

handmade
P.M.
8-9-2014 09:52 handmade
срач уже был, да и картиночки те же самые (кстати, там нужно подписать, что "ваша еда" там же рядом и ест ))
не нужно :-)
Werewolf_Zarin
P.M.
8-9-2014 09:59 Werewolf_Zarin
Не кушаешь мясо не кушай) А то как педики, а мы зад трахаемся а мы мясо не едим)
Не нравится читай другую тему, не кушаешь мясо не кушай, твои проблемы.
handmade
P.M.
8-9-2014 11:27 handmade
цитата:
Werewolf_Zarin:
Не кушаешь мясо не кушай) А то как педики, а мы зад трахаемся а мы мясо не едим)
Не нравится читай другую тему, не кушаешь мясо не кушай, твои проблемы.

мда, с годами ты не умнеешь, товарищ веревульф
хочешь - "кушай", да хоть ЖРИ, мой пост не об этом.

для остальных, просто уточню что имел ввиду.

имхо, "поход" на природу должен быть разгрузочным, очищающим для организма. от мяса и других тяжелых продуктов тоже нужен отдых.
равно как от курения, алкоголя, и др. интоксикаций.
а все наоборот.. . думают КАК же его туда утащить, да чтоб не испортилось. элементарный СТРАХ, что "есть нечего будет".

ну давайте обсудим еще, как сублимировать ВОДКУ ))) или прессовать сигареты ))) а потом "разархивировать" при помощи компактной мельницы и забивать в сушеные листья )))) (конструкцию мельницы обсудим в отдельной теме, наравне с печками))))
мечта туриста? ))

Aleksandr.M
P.M.
8-9-2014 11:48 Aleksandr.M
Отмечусь.Кто как грибы в духовке сушит?
Werewolf_Zarin
P.M.
8-9-2014 23:29 Werewolf_Zarin
На противень с приоткрытой дверцей, градусов до 60С, часто ворошить иначе к протвиню прилипнут, если духовка конвекционная то и открывать дверцу не надо.
Archimedes
P.M.
9-9-2014 01:16 Archimedes
Не ем мяса 9 лет и не хочется. Не навязываю никому. И мне не навязывают при моих 120 кг.. чего навязывать то? придет человек к этому хорошо, не придет - тоже хорошо. У меня случайно вышло так. Как начитал и понял, - специально отказываться, - насилие над собой. Все от головы! И понимание как ты хочешь жить тоже. Ни в коем случае не надо убеждать других, что ты правильно делаешь. Свой организм не обманешь, и чужими мыслями не успокоишь жаждущий мясо мозг.

п.с. Наша семья рада что мы без мяса, птиц и рыбы живем, всего хватает вроде. и оказывается треть мира вегетарианцы, и что с того? Все зависит от культуры. если человек не верит, что он сможет за день пройти 100 км, - он никогда их не пройдет.

Зы: при всем этом курю 2-3 пачки в день и пью только крепкое, особенно в лесу!)) отдых же...

Спасибо за книжку, почитаю, интересно сравнить с реальным рационом при нагрузках)

Aleksandr.M
P.M.
9-9-2014 12:03 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

На противень с приоткрытой дверцей, градусов до 60С, часто ворошить иначе к протвиню прилипнут, если духовка конвекционная то и открывать дверцу не надо.

Вот у меня вопрос и возник,какие духовки имеет термометр и регулируются до 50-100 градусов?И конвенционные,что за модели?Я к морю лесу и реке переехал жить,грибы как развлечение присутствуют,но вот сушить негде,хочу плиту купить под сиё дело.
п.с.Что бы не прилипали,говорят бумагу пекарную класть надо на противень.
Werewolf_Zarin
P.M.
9-9-2014 17:18 Werewolf_Zarin
У меня сушилка есть, правда купил не очень давно сушит лучше духовки. А ранее плита горенья от 60 до 200С встройка, электрическая конвекционная написано, на задней стенке вентилятор постоянно выдумает что то сверху дверцы, сушил на протвенях отлично но дольше сушилки и требует больше ухода.
Фото надо?
Aleksandr.M
P.M.
9-9-2014 18:29 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

У меня сушилка есть, правда купил не очень давно сушит лучше духовки. А ранее плита горенья от 60 до 200С встройка, электрическая конвекционная написано, на задней стенке вентилятор постоянно выдумает что то сверху дверцы, сушил на протвенях отлично но дольше сушилки и требует больше ухода.
Фото надо?

В духовке сушится большее количество,чем в сушилке?
Фото не надо,названия бы.. .
SurvivalPanda
P.M.
9-9-2014 18:51 SurvivalPanda
цитата:
В духовке сушится большее количество,чем в сушилке?
Фото не надо,названия бы.

зависит от сушилки. Есть такие,в которые по 30 поддонов можно устанавливать.

В общем случае сушилка более равномерно и качественно сушит нежели духовка

Aleksandr.M
P.M.
9-9-2014 19:13 Aleksandr.M
цитата:
Originally posted by SurvivalPanda:

зависит от сушилки. Есть такие,в которые по 30 поддонов можно устанавливать.

Места будет занимать ,а пирог не испечь.
Werewolf_Zarin
P.M.
9-9-2014 19:24 Werewolf_Zarin
цитата:
SurvivalPanda:

В общем случае сушилка более равномерно и качественно сушит нежели духовка

Согласен.

В сушилке наверное столько же, у меня по размеру средняя.

Скарамуш
P.M.
9-9-2014 21:00 Скарамуш
цитата:
Originally posted by Aleksandr.M:

Кто как грибы в духовке сушит?

Режем на дольки/пластины выкладываем на решетку и сушим приоткрыв дверцу при 60С, раз в 30-40 минут меняем решётки местами для более равномерной просушки.
Хотя сейчас, уже второй год, используем электрическую сушилку. Поддержу SurvivalPanda сушка получается более качественно. Теперь присматриваю и прицениваюсь к инфракрасной сушилке

Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям