|
6-6-2011 16:07
Лавкрафт
Не могли бы вы выложить фото лампы и ее маркировку? |
|
6-6-2011 20:12
Stayn
Маркировку не видно, сама лампа, точнее та часть, которую видно сквозь стекло, имеет форму согнутой вдвое трубки с двумя спиральными электродами в основании. Внутри лампы свободно болтается маленький шарик ртути. Более ничего пока сказать не могу - прибор, скорее всего, разбирается, но как это сделать я не понял - крепежных болтов нет, а где расположены внутренние защелки неизвестно. |
|
6-6-2011 20:29
Лавкрафт
Спасибо. А разве в комплекте запасная лампа не идет? А ну, как разобьёте или сгорит?
|
|
6-6-2011 20:40
Stayn
Не за что. В комплекте идет только чехол, инструкция и коробка. Правда бывают более дорогие комплекты с префильтром грубой очистки, бутылкой и даже солнечной зарядкой. Ламп в комплекте SteriPEN`ов не бывает - наверное считается, что защитный стеклянный корпус имеет достаточный запас прочности, а ресурс лампы рассчитан на 8000 литров (и даже специально ограничен встроенным процессором на это число). В инструкции написано, что для замены лампы прибор надо отправлять официальному представителю фирмы.
|
|
6-6-2011 20:48
Лавкрафт
Ясно. Вот результаты исследований эффективности устройства:
steripen.com |
|
7-6-2011 11:09
Черный пес
Мда... интересно все же...
газовая горелка,примус... Есть у меня примуса пару штук,включая мой любимый и редчайший павлодарский 75г выпуска (скопированный 1:1 с немецкого эдельвейсовского "ювеля"),пару газовых горелок (корея и франция),шведская спиртовка от ШАКа,одноразовые гелевые баночки,сухое горючее и тп. Согласен,что примус и его аналоги очень хороши в безлесой зоне (горы,пустыня),я и приобретал их когда активно занимался альпинизмом и спелеотуризмом. Но ведь большинство,кто здесь пишет,живет в Средней полосе,где леса навалом.Зачем на себе тащить лишний вес? Использую складной мини-таганок от "Экспедиции",в запасе коробочка от "несквика" с полосками сухой бересты.Разницы по времени в приготовлении чая на примусе(газе)и на этой плитке+сухостой не заметил.Даже быстрее на дровах тк кпд больше. Обычно: - тормознулся у ручья,снял рюкзак,вытащил из кармана рюкзака таганок,разложил. - кинул в него пару полосок бересты,отломил от бливайщего дерева сухую ветку,наломал руками,положил сверху,сунул спичку. - вынул флягу,снял "подстаканник" на 0,5л (или ШАК без оболочки,если не один),черпанул воды,поставил. - к моменту закипания друзья только сняли рюкзаки,куртки и закурили... Единственный минус (лишний вес)-это то,что таганок стальной.Ищу,где заказать титановый... Тогда вообще рай! |
|
7-6-2011 21:26
Werewolf_Zarin
Черный пес
КПД у дров меньше потому как калорийность газа выше при этом на порядки.) У газа 11000 у дров при 20% влажности всего 3000 кк на кило и того газ круче сушника как минимум в три раза. В действительности читая все ваши регалии странно даже напоминать что ситуация бывает разная. Попробуйте быстренько развести костерок ну например на Кольском где даже полу сухая древесина отказывается гореть ну или в ущельях абхазских гор где все мокрое по умолчанию а что не мокрое то напитала столько минералов что не горит и тонет в воде ))) Ну и например при продолжительном ливневом дожде подогрейте на вашей печурке баночку тушничка и кружечку чайковского ))) |
|
8-6-2011 13:04
Stayn
Прошлым летом в июле у меня был случай интересный. Смешанный лес средней полосы, пошли прогуляться с подругой на десяток километров от лагеря, рюкзаки, разумеется, оставили. Вперлись в болотину - болотина не особо тухлая, даже протоки с чистой водой попадаются. Солнышко светит, тепло (примерно + 30 градусов), комарики летают, тучками.. . где край болотины фиг знает, питьевая вода во фляжках кончилась. В общем часа через 4 поняли, что если не напьемся, рухнем нафиг. Напились из протоки, вода на вид чистая, но на самом деле, как и положено в болоте, не вода, а "бульон из микробов". Через пару часов выбрались из болотины, в лагерь возвращались в обход. В общем ничего страшного не случилось, но трое суток жестокого поноса - тоже приятного мало, особенно в лесу, особенно с голой жо перед комарами. После этого случая твердо решил обзавестись портативным стерилизатором.
|
|
9-6-2011 11:55
Черный пес
Werewolf_Zarin
Да не обращайте вы внимание на разные регалии ![]() КПД в моем случае больше тк намного больше объем пламени и его высота - жар если проще сказать (экономить-то мне не надо).Например - на "пионерском" костре вода в котелке выкипит за минуту,еще через пару алюминиевый расплавится... Я же уточнил,что речь идет о Средней полосе России,в которую не Кольский,не Абхазия не входят.Есть места,где и я с большим удовольствием использую газ или бензин Кстати,в Абхазии в сентябре сушника было навалом... При продолжительном ливневом дожде в горах Южного Урала,я ломаю сухие веточки с хвойных деревьев или ищу сухой валежник под крупными упавшими деревьями. |
|
10-6-2011 01:22
Werewolf_Zarin
Культура сранья на комарах да мошке вырабатывается с километрами проведенными по болотам да распадкам )))) Делается просто в любой последовательности оттопыриваете перед либо зад штанов делаете один ободряющий "пшик" с каждой указанной стороны из баллона " СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ" выбираете дерево способное вас выдержать ищите сторону с видом радующий ваш глаз ну например водопад с обнаженно купающимися туристками приятной наружности (или "горбатую гору" ну каждому свое) снимаете штаны облакачиваясь спиною на дерево в позе орла естественно ну а остальное подскажет матушка природа. Черный пес - как написал так и ответил (нечего что на "ты"?) |
|
10-6-2011 09:58
Черный пес
нечего что на "ты"?
Мне,слава Богу,не 80 лет ,и я не президент "суверенного" Башкортостана (не к ночи будет помянуто) - нормально
|
|
10-6-2011 11:14
Ruslan Do
А можно перечень всех микробов, которые может убить такой стерилизатор?
Есть у меня сомнения, что он спасёт от многоклеточных паразитов в стадии личинок или яиц. В операционных и пр. лампы используются целью уничтожения беспокровных организмов. А вероятность цепануть червячка при питье из водоёмов имеющих контакт с фекалиями существует. Не рискнул бы пить воду из него из условно-заражённого источника. |
|
10-6-2011 20:35
Stayn
Раньше на оф. сайте висел список, потом убрали (наверное из-за жалоб на заумность), и заменили вот этим: http://www.steripen.com/glossary
|
|
14-6-2011 11:48
Werewolf_Zarin
Юзаю с весны этот фонарик постоянно все вроде замечательно а главное удобно.
|
|
27-7-2011 09:04
Stayn
10 суток назад вернулся из леса (специально подождал на всякий пожарный, прежде чем отписаццо). Условия испытаний: Местность: смешанный лес средней полосы России; Длительность автономного похода: 11 суток (06.07.11. - 17.07.11.); Источники питьевой воды: ручьи, речки; Объем потребляемой воды (не считая кипяченой): 2-3 литра в сутки; Время очистки: штатно (1 литр за 90 секунд); Результаты испытаний: Потребление электроэнергии: подзарядка аккумуляторов не потребовалась; Надежность прибора: сбоев в работе не отмечено; Удобство эксплуатации: использовалась обычная пластиковая бутылка 1,25 л; Качество очищенной воды: без посторонних привкусов и запахов; Симптомы расстройства желудка или кишечника: не отмечено; Резюме: Недостатков прибора не выявлено. |
|
29-7-2011 09:41
Ruslan Do
Они потом сами сзади вылезут или в печени будут тусовать) |
|
29-7-2011 10:41
Stayn
Спасибо, мэтр Нострадамус, будем ждать исполнения Вашего пророчества. ![]() |
|
29-7-2011 21:51
Hunt70
Так для размышления. На работе поставили проточный куллер с угольным фильтром + очистка ультрофиолетом. Вода из скважины (подстанция в лесу, в заболоченной местности). Отдали воду на анализ - воду пить нельзя. Счас другой фильтр установили, ждем результата
|
|
16-8-2011 18:09
Andretti
Сам производитель стерипена говорит, что уф не убивает организмы в воде. Жесткое излучение ломает им ДНК и они не могут размножаться а, в случае с вирусами, встраиваться в чужую ДНК.
"Microbes such as bacteria, viruses and protozoa make you sick by reproducing and overwhelming your body's immune system. SteriPEN creates ultraviolet (UV) light that disrupts the DNA of microbes in seconds. Without functional DNA, microbes can't reproduce to make you sick." |
|
16-8-2011 22:04
kobalt82
Тоже приобрел стерипен(самый простой)...
Вода из болота+фильтр от кофеварки+фильтр с обратным осмосом(camping.ru стерипеном=лаборант сказала "зачем ты мне дистилят принес"..... |
|
21-2-2012 20:00
Werewolf_Zarin
Да просто фильтр гавно. Нельзя сравнивать двойная очистка пить нельзя. Как такое бывает? Вывод фильтр неисправен |
|
21-2-2012 20:39
Hunt70
Насколько я понимаю под разную воду, нужны разные фильтры. Фирма обслуживающая куллер, подобрала другой фильтр - все ОК. Уже полгода пьем вода вкусная, на анализ возили. Меняют раз в три месяца.ЗЫ. очистка не двойная по сути, ультрафиолет не очищает воду, а убивает бактерии. |
|
21-2-2012 20:44
Werewolf_Zarin
ну хорошо давайте это назовем "очистка от бактерий" так лучше?)))
|
|
21-2-2012 22:53
Hunt70
Werewolf_Zarin да я собственно не для поспорить написал. Просто ИМХО надо понимать, что фильтры и ультрафиолет не панацея, но лучше их иметь, чем не иметь
|
|
21-2-2012 23:01
Werewolf_Zarin
Да нет это понятно. Главное понять помогает ли.
|
|
21-2-2012 23:10
strateg
На курорте то, в джунглях, планируешь сырую водичку из под стерипена пить?
Неплохой показатель уверенности в стерилизаторе
|
|
22-2-2012 00:53
Ursvamp
Это уже все видели?
|
|
22-2-2012 01:25
V1
На мой вкус уж очень электронная хрень. Чем их (электронных хреней с батарейками) меньше, тем лучше.Я лично предпочитаю фильтры и таблетки, но дело вкуса.
Именно. Притом чем мутнее вода тем хуже он их убивает. Поэтому мне нравится Варио: mec.ca |
|
22-2-2012 08:20
Werewolf_Zarin
Да видел. Смысл один это более обстоятельна сделана и для выходного дня судя по usb разъему.
Спишу этот бред на обычную зависть. |
|
22-2-2012 09:24
strateg
Слив засчитан. Значит не так уж уверен в лампочке
|
|
22-2-2012 14:03
Werewolf_Zarin
На данный момент вообще фильтр трубку купил и не парюсь, она легче фонарика.
|
|
22-2-2012 18:52
V1
Не аквамира фронтир часом? Он всем хорош но во фляжку или бурдюк им накачать проблематично
|
|
22-2-2012 19:12
Werewolf_Zarin
Ну да aquamira.com именно он. Вообще есть одна хитрость но мне она за ненадобность. Обрезаете ПЭТ бутылку 03-2л вставляете фильтр изнутри наливаете воду течет отфильтрована.
А я вообще в фляги не фильтрую а кипячу чаек там кофеек еще что нибудь.. . А фильтр это холодненькой глотнуть из реки или ручейка из лужи.
|
|
22-2-2012 19:20
V1
Для такого применения (с бутылкой) у фронтира имхо заявленный пробег маловат.
Я его ношу вот для этого
из луж не пью.
|
|
22-2-2012 22:03
Hunt70
Не знаю как у трубки, а у Frontier Pro ресурс около 200 литров и во фляги\бутылки наливать удобно. ИМХО нормальный пробег. Как ресурс у первого фильтра закончится, попробую его разобрать и сделать многоразовым , чисто из спортивного интереса уж больно форма у него удобная. Работает он не плохо, пил воду прямо из колеи, соответственно кипяченую - все ОК, привкуса ни какого не было. Главное предфильтр не забывать промывать или менять. Вес 56 г. ЗЫ. для тропиков я бы на ультрафиолет не надеялся, лучше уж давно известный способ дезинфекции, в виде небольшой дозы вискаря |
|
22-2-2012 22:26
V1
Про это который самотёчный?
У трубки еинип до 80 литров, В ЗАВИСИМОСТИ от степени загрязнённости, естесттно. НО: вот такое мнение
У вас конечно не Ганг, но если есть подозрения на что то кроме амёб, я б не рисковал и кипятил. |
|
22-2-2012 22:37
Hunt70
если есть сомнения в качестве воды, то конечно кипятить. Я вроде и написал, что кипятил. Но это касается и других фильтров. Счас лень искать, где-то выкладывал ссылку на тест фильтров(кажется из журнала полный привод). Ни один из фильтров которые там были не прошел тест. А там были и катадин и мср. |
|
22-2-2012 22:52
V1
Так даже по амёбам ни на одном нет 100%. 95-99.5% в зависимости от наглости производителя. Но у нас как раз амёбы и представляют главную угрозу ниже границы леса.
|
|
23-2-2012 13:57
Ночной упырь
Что-то мне кажется, что для эффективной дезинфекции экспозиция нужна не .. дцать секунд, а много часов. По крайней мере кварцевые бактерицидные лампы в медицине оставляют включенными на всю ночь, и то это еще считается не стерилизация помещения, а так, вроде как профилактика.
|
|
23-2-2012 16:25
Werewolf_Zarin
Думаю там люди посчитали иначе бы их судами задолби ли бы. Америка все же.
|
|
|