|
3-7-2010 17:42
interlocutor
для Камикадзе.
Месяц март был, заморозки, шел в берцах ХСН с войлоком внутри. А вот товарищ, с которым мы шли, был как раз в уставных кирзовых берцах, и хоть бы хны. Вот и делайте выводы. |
|
3-7-2010 23:40
RONIN 218 airborne
Вот еще хорошая обувка:
survivalcorps.ru Цена и качества соответствующие. Для сравнения с в горах шли на равне с маттерхорнами (1997). Эксплуататоры до сих пор вспоминают криспи добрым словом. |
|
4-7-2010 01:05
Африкан Свиридович
Ногу никак отрезать собрался?) |
|
4-7-2010 01:12
interlocutor
Та не, перевязывать. Бо через день обратно десятку идти, надо было подлечить пятку. Кстати, обратную дорогу прошел в то же время. ЗЫ. С днюхой! |
|
4-7-2010 23:21
Африкан Свиридович
Спасибо)
|
|
4-7-2010 23:28
V1
Зато жадность таковым является. |
|
5-7-2010 08:08
svensk67
Ребята, мне не платят за рекламу.. . Раньше я настаивал только на бундесовых офицерских берцах ( для моих одиночек за полярным кругом ). В прошлом сезоне попробовал сам: http://www.eso.spb.ru/produkciya.2.html
Дешевле и работает. В Москве покупал в "Экстрим". До сих пор не люблю американские армейские изделия. Об аглицких речь вообще не идет. Как и о русских армейских обычных. |
|
5-7-2010 08:16
svensk67
Ешшо.. . Ребята, я же "Справочник молодого бойца" не напрасно написал.. . Забудьте, пожалуйста, о ботинках с любой подкладкой. Упреете! Или не просушите до конца похода, однажды намокнув. Работайте с различными носками, а обувь - только из чистой кожи!
|
|
5-7-2010 09:24
Лавкрафт
Лапти и онучи - неплохой вариант. |
|
5-7-2010 09:46
eNGiNe
+1, на Алтае рулят трекинговые сандали с хорошей подошвой, прошел в таких 90% похода. Ботинки одевал только на перевалы, по осыпям прыгать.
|
|
5-7-2010 11:12
ДимПалыч
Я использую модель "Гвардия",артикул 100 и 100НМ.
В лаптях пока не довелось походить, но при охоте на фазана глубокой осенью любимая обувь это тонкий войлочный чулок ( типа вставки в сапог) и обычная галоша сверху. Тепло, мягко и удобно. А вообще каждая обувь по конкретному сезону и конкретной ситуации. У меня в эксплуатации семь пар обуви. И все используется. Трекинговую обувь покупал, и ботинки с гортексом и вибрамом, и кросовки (трекинговые), ну не прижились почему-то, хотя свой ресурс честно отработали. |
|
8-7-2010 12:53
interlocutor
Для себя сделал открытие - толстая войлочная стелька в берцах. Ношу этот сезон ботинки от "Бутэкс", нравится.
|
|
8-7-2010 13:18
Jollin
тут вот какой еще ньюанс.
сколько ходил - было правило, что ноги должны быть в сухие и тепле. а тут разговорился с мужиком (группы по Алтаю водит) - по его словам это глупости, ручьи надо переходить как есть, в ботинках, а то что ноги мокрые - не беда, ботинок сидеть лучше будет. а переобуваться надо только на стоянке - чтоб ноги отдохнули, а в остальное время шарится в мокрых ботинках и никаких проблем.
|
|
8-7-2010 13:41
Африкан Свиридович
Дык переохлаждение нижних конечностей, сужение сосудов, ухудшение кровоснабжения.. .
|
|
8-7-2010 15:37
interlocutor
Интересное мнение |
|
8-7-2010 15:55
Индеец Джо
Приветствую, тема интересная.
Никак не реклама, а просто мнение: всегда и везде ходил в треках (разных, стоптал много), но тут на пробу взял вот такие eso.spb.ru или типа того, модель уже не упомню, производителя тоже - но эти похожи. (К огромному удивлению, многие "берцы" шьются так, что шов между носочной частью и боковиной врезается в ногу сразу при примерке - вариант садо-мазо, наверное. С трудом нашёл нормальную модель). Стоили 1500р. Места "тестирования" - сельва Центральной Америки. Проходимые расстояния - по 25 км по тропам и бездорожью ежедневно, несколько дней. Температуры - как сейчас за окном (+30, 99% влажность). Ходить с НЕ мокрыми ногами там нереально. Только носки меняешь на привалах, как расходный материал. В общем, нагрузка на ноги, опрелость и "стачиваемость" были сильно меньше, чем в треках (мембраны там - вообще смерть ногам). А высота вполне защищала от всего, что ползает/бегает/висит шипастое. А ощущение, что ботинок - это продолжение ноги, было впервые, наверное. PS Погибли же сии берцы на вулкане, так как подошва оказалась совсем слаба на нагрев и мех воздействия, и расплавилась на горячей лаве и порезало её сильно.. . Там и оставил. Но для России это не актуально пока Для средней полосы в самый раз, думаю. Для гор.. . если это типа "средняя полоса+камни+реки" - тоже сойдут. Для серьёзных гор нужно другое, понятное дело, но это совсем другая история. |
|
14-7-2010 00:51
as3d
а он, случаем, не на протезах был?
|
|
14-7-2010 13:05
ДимПалыч
Войлочная стелька только зимой, в остальное время только ортопедическая, быстросохнущая.
Ноги должны быть сухие при переходе, иначе мозоли, опрелости, если конечно только не по перекатам, по речке, в кедах. Все ИМХО. |
|
14-7-2010 16:07
interlocutor
Мои берцы полностью кожаные и воду не пропускают. Да и ноги особо не потеют, а стельки всегда просушить можно. Так что даже в нынешнюю жару ходил с войлочной стелькой, ощущения нормальные. К тому же стелька толстая, со временем принимает форму ступни, чем не ортопедическая. Это мои доводы в пользу войлочных стелек, цена вопроса-80 рублей на рынке. |
|
15-7-2010 15:29
Stade
Где ботинки, там и носки. Купил недавно в Сплаве их носки с кулмаксом. Очень сомневался т.к. цена раз в 5 меньше чем лорпеновские, но в общем неплохо. Единственно что сохнут после стирки они очень долго. В обычных хб или льняных носках ноги чувствуют пот, в тех что купил - нет. Т.е. ботинки (кроссовки) изнутри мокрые от пота, а ноги сухие. Ношу каждый день, стираю также каждый день. Позже отпишу, проживут ли они месяц или нет.
Фактически рекламный пост, но может кому пригодится. |
|
26-7-2010 16:38
Нум
Для ледников (до 3тыс высоты) в межсезонье, мендель, модель вакуум.
Для лета, плюс небольшие переходы по снежнику ля спортивия модель тундра. Удобные, разваливаться не намерены, ноги не натерал даже в неразношенных, вакуум промок только после суток(часов 8-10) в мокром снегу по пояс, отсыревают с хорошими носками и те и те, тем больше - чем теплее на улице, но не критично, рубить ступени, по мокрой траве/грязи, сыпуха - все супер. Девушке купили горные боты в Декатлоне, зеленого цвета с оранжевой вставкой на распродаже за 3500р, по качеству оказались как мой вакуум за 9 тыс, но это скорее исключение чем правило с такой ценой, сейчас там у них другая модель горных, как сношу свои (эх не скоро) - куплю у них, цена опять же в районе 9тыр. Кто купит первый - отпишитесь)) Ходил до этого в армейских берцах, российские облегченные, с кордурой.. . Кроме того что дешево - ничего хорошего про о них, к сожалению, не скажу, не мое видать, хотя в группах тоже частенько берцы встречал, в основном - новички, с шерстяными носками вроде как ничего, ходят, встают и снова идут.. . |
|
26-7-2010 17:16
Jollin
9 тыс дорого блин. щас ищу чтонить бюджетное (до 5-6 тысяч) из трекингов Асоло.
|
|
26-7-2010 17:50
Нум
Ну так Ля спортивия то Тундра до 5тыс, 4900 на alpindustria.ru
Лучше-хуже чем павер-матик у Асоло не скажу, смотря куда наверное собрались, что мягче тундра - точно, павер-матик потеплее небось, возможно крепче, на сыпухе мож лучше, в целом понравились, но на мою ногу сели как то не очень, те которые с яркими вставочками не смотрел, не люблю такое. У меня тундра - 3 легких маршрута летнего Кавказа 2х недельных выдержала на ура, пока состояние на 4. Пошарпоность снаружи только. По е-нету не покупайте мой совет, все надо мерить, смотреть, щупать. Как купите - следить/ухаживать - крема пропитки, на костре не жарить)) Удачи, выбор большой. |
|
26-7-2010 18:51
Нум
Чет седня писатель я. Поделюсь с родной ганзой - мож кому пригодится.
Под стельку в пятки на маршруте подкладываю силиконовые вкладыши, из магазина ортопедических товаров, цена вопроса 400 - 600 р, за то отходив сутки по камням (да и по городу) понимаешь всю ее прелесть. Удары заметно аммортизируются. С ней и без разница ощутима почти сразу же. Целиковая ортопедическая стелька с силиконовой подложкой - на мой взгляд - дышит похуже нормальной трекинговой. |
|
18-8-2010 11:06
Stade
Месяц прошел, носил две пары носков попеременно, каждый день (по 3-4 часа), одна пара на ноге, другая сушится после ручной стирки мылом. Пот отводят, кожу ног не раздражают, не сползают и не сбиваются в ботинке. В общем мне понравилось, по сравнению с обычными хб носками, особенно в эту жару. Не протерлись, не порвались, нитки не полезли. |
|
19-8-2010 17:15
greenbars
Meindl никто не пробовал?
И ещё вопрос по берцам: что носят наёмники? Та же Чёрная Вода, оперирующие в Афганистане? |
|
22-8-2010 13:35
WarHound
таскаю больше 4 лет уже
|
|
1-9-2010 10:25
Знайка
передумал.. короче
от добра добра не ищут.. раз уж merrell по ноге и временем проверил, попробую выбрать(найти): Snowmotion 8 Waterproof или Thermo 6 Waterproof
|
|
1-9-2010 21:46
Jollin
в Экстриме я себе Трезету взял, за 5 тысяч почти. вполне неплохие ботинки, и неслишком дорого. к стати, проблема была найти подходящий размер - у меня честный 36 размер, чтоб с толстым носком боитнок хорошо сидел - 37 искал. почти нигде нет. только Трезету 37,5 нашел и еще пара моделей была 37 размера но значительно дороже - 8-9 тыс
|
|
1-9-2010 23:01
Шмель 82
Я уже давно понял, что убеждать кого-то - дело бесполезное. Пройдут один горный поход в берцах.. . и побегут (прихрамывая) покупать треккинги или даже "жесткие" горные ботинки.
![]() Я сам был таким же: "Зачем мне на это деньги тратить, я в берцах уже не один год хожу, привык." Только это были походы по лесной местности, равнины. А на Кавказе, в своей первой "единичке" я в берцы одевал три пары носков, чтобы на спусках пальцам не так больно было и нога поплотнее фиксировалась. После этого похода я купил себе рантованные Зимберланы, "жесткие". Что мне нравится - можно идти по любым острым камням и нога хорошо фиксирована. Здесь есть еще прибамбас - уплотнитель под язычком. Он не дает стопе уезжать вперед (т.е. бережет пальцы от ударов). Это очень актуально при спусках, выбивании ступеней, работе в кошках. |
|
3-9-2010 14:36
Нум
Иа хожу, выше писал, нравится, не пожалел потраченных бабосов. А Трезета - что за зверь, берцы? "убеждать кого-то - дело бесполезное" )) |
|
21-10-2010 16:53
awert
Армейские или "аля армейские" ботинки с высоким голенищем. Наши армейские в вылазки по горам не очень, т.к. на гвоздях - держат хорошо до определенного момента, не всегда предсказуемого. А если поехали - то вся подошва сразу и ремонтировать только дома (и потом уже не ходить по горам в них точно). Допускаю, что возможно что-то поменялось за 20 с лишним лет, но вряд ли. Сам пользую Гарсинг, лет десять - в основном средняя полоса России, Крым. До этого - просто нонеймоские берцы, кирзачи и валенки - по обстоятельствам. С потертостями сталкиваюсь только на новых ластах в шторм у песчанника Про сбитости молчу.Сразу, дабы, не спортсмен, не разрядник, не профессионал. Матрасник-любитель ![]() Осенне-зимний Крым, окрестности Ялты, совершенно без эстрима и пр., но с переменной дождливостью и глиной. Пару ночей и три не полных дня. Лазили просто пройтись-размяться, этакий ПВД, но с маршрутом и графиком. Спусков и подъемов достаточно, крутизна - местами и на карачках, но в основном все ж вертикально, хоть и с напругой. Берцы, тертые, ношеные, накануне слегка подпропитаны перетопленным салом. Грамотно перешнурованные, плюс в одном случае - войлочная стелька, в другом чего-то там с Тинсулейтом (оба варианта стелек естественно покупались отдельно), на полухб носок + шерстяной средней вязки (носки пару-тройку раз ношеные-стираные). Вечером первого дня отрубились и не поотмывали обувь, только поотшкрябали. Чуть влажно внутри ботинок. Носки умеренно сырые, но ноги без потертостей\опрелостей и пр. Утром уже основательно отбивали и счищали глину - ходить с такими "подошвами" еще то удовольствие (хотя через пять минут такие же будут ). Плюс "протектор" позабивался кое-где мелкими камнями, а при выходе на скальник - ну сами все знают. Вечером второго - очистили и потом терли пучками старой травы-листвы, пока не замерзли руки (в дождевой поток макали). После просушки понамазали жиром от тушенки, т.к. гуталин как-то не взяли, а соленым салом не стали ![]() Стельки из войлока сохли дольше, но с ними меньше было возни чем с тинсулейтовыми. С носками все и так понятно. По итогу и ноги, и ботинки в полном порядке. А с чего быть по-другому то? Супертрекинговые боты измазаны в первый день, позабиты глиной в все щели, сохли по полночи. А после не совсем удачного брода, парой товарищей, вообще перестали сушиться со всеми своими внутренними десятью слоями. Т.е. пипец. Берцы же, не без возни конечно, благополучно были приведены в исходное. Боты и оттирались плохо, а пропитку наносить ( или чего там наносят?) поверх глины смысла нет. Течь конечно не стали, но ноги у ребят были мокрые, со всеми вытекающими Хозяева бот говорили что возможно что-то нарушилось в режиме отвода влаги. У них еще и носки какие-то спец были. Не стирались правда нифига в холодной воде. После второй ночевки парни откровенно отставали и шли совсем без удовольствия. А еще вскрики у костра - "искры уберите! подошву аккуратней!" и пр. Подошвы, кстати изрезаны потом были. Ноги понасбивали они конкретно. Про случайное болото в средней полосе и трекингботы рассказывать не буду, а берцы и там себя нормально повели, и вполне предсказуемо. Кожу ведет и там и там, после купаний. Но в берцах потом можно ходить, а суперботы почему-то после стараются не одевать. Странно мне это. Причем никого не убеждаю, просто привел примеры. Поэтому камни чур не кидать.
|
|
21-10-2010 17:27
Нум
А я думал это Jollin отписался как сходил.
Да бросьте awert, какие камни)) |
|
21-10-2010 17:44
awert
Не, это меня вдруг "пробило".
А про камни - на всяк случай
|
|
21-10-2010 21:58
Jollin
тов. Нум, к сожалению со временем у меня напряженка - даже не все фотографии еще разобрал.
если интересно - расскажу как сходил, неплохих фоток накидаю. если кратко - сходили хорошо, побывали практически во всех временах года - от жары, до снега по колено. к сожалению из трех запланированных перевалов взяли только один (н\к, но руковод говорил что в реале он 1а ) - сначала сутки лил дождь, потом снегом накрыло. ввиду отсутствия полноценной снаряги (кошки с ледорубами были, но веревка была только одна, карабинов пара, без обвязок... ) и эм... ну в общем разной физической подготовки участников (если не ошибаюсь один перевал 1а, другой 1б, а со снегом - 2а. пол группы там же и осталась бы). если говорить про ботинки. |
|
21-10-2010 22:04
Jollin
решил брать ботинки для тяжелого трекинга (фиг знает как правильно называются), т.к. похоже на новый год уйду под мурманск, на лето снова Алтай запланирован (если все сложится - то в одиночке побегаю) ну и на г. Белуху очень хочу.. . она 4500, рекомендуют уже чисто горные - пластиковые, но говорят можно и в хороших треккингах влезть, главно ноги беречь.
|
|
22-10-2010 09:42
Нум
Если вдруг фотоотчет дойдут руки кде-нибудь выложить - дайте ссылочку плиз. А то пропали, а про спальник - да тут темы про них открытые есть уже просто. В них попробуйте спросить.
|
|
22-10-2010 11:23
awert
А это что и где? Не совсем понял. Зачинили в походе или так дошли? Если чинили, то штопом или клеем? И уж совсем "докопаюсь", сколько-чего было уже в них хожено и состояние непосредственно перед вылазкой. Хотя это наверняка знает только хозяин. Пару раз приходилось штопать уголок "язык-шнуровка" - "умник" ножём чистил от глины, чиркнул по ниткам, да еще раз как-то сук туда же поймал. |
|
23-10-2010 00:17
Jollin
в гарсингах наш руковод был, купил перед походом, тоесть новые были. к концу похода разошелся шов - немного выше пятки проходит накладка, она пристрочена несколькими швами - один из них разошелся. на функционал никак не повлияло, но осадок остался.
по его словам (он каждый поход в берцах ходит) - берцы живут 2-3 сезона, потом на списание. условия эксплуатации жесткие - почти весь поход ботинки мокрые (снег+дожди+броды), польностью высушить можно только на дневке, плюс острые камни... к стати, перед походом я сокрушался - как это так, проходить брод в ботинках и дальше в них идти ( в мокрых). оказывается нормально: подкладка мягкая и на два носка не натирает даже если ботинки мокрые. опасался что мокрые ноги стынуть будут (вода +4, воздух холоднее), ничего подобного - когда идешь быстро разогреваешься и не холодно, если сутра промочить ноги и отходить весь день - к вечеру существенно подсохнут. |
|
|