Guns.ru Talks
Выживание
ботинки ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ботинки

interlocutor
3-7-2010 17:42 interlocutor
для Камикадзе.

Месяц март был, заморозки, шел в берцах ХСН с войлоком внутри. А вот товарищ, с которым мы шли, был как раз в уставных кирзовых берцах, и хоть бы хны. Вот и делайте выводы.

RONIN 218 airborne
3-7-2010 23:40 RONIN 218 airborne
Вот еще хорошая обувка:
survivalcorps.ru
Цена и качества соответствующие. Для сравнения с в горах шли на равне с маттерхорнами (1997). Эксплуататоры до сих пор вспоминают криспи добрым словом.
Африкан Свиридович
4-7-2010 01:05 Африкан Свиридович
Originally posted by interlocutor:
Вот моя нога после марша 10 км по асфальту в нормально разношенных берцах. Надо брать треки. Жаба, мать ее...

Ногу никак отрезать собрался?)

interlocutor
4-7-2010 01:12 interlocutor
Originally posted by Африкан Свиридович:

Ногу никак отрезать собрался?)

Та не, перевязывать. Бо через день обратно десятку идти, надо было подлечить пятку. Кстати, обратную дорогу прошел в то же время.
ЗЫ. С днюхой!
Африкан Свиридович
4-7-2010 23:21 Африкан Свиридович
Спасибо)
V1
4-7-2010 23:28 V1
Originally posted by Лавкрафт:

Бедность не порок.

Зато жадность таковым является.

svensk67
5-7-2010 08:08 svensk67
Ребята, мне не платят за рекламу.. . Раньше я настаивал только на бундесовых офицерских берцах ( для моих одиночек за полярным кругом ). В прошлом сезоне попробовал сам: http://www.eso.spb.ru/produkciya.2.html
Дешевле и работает. В Москве покупал в "Экстрим".
До сих пор не люблю американские армейские изделия. Об аглицких речь вообще не идет. Как и о русских армейских обычных.
svensk67
5-7-2010 08:16 svensk67
Ешшо.. . Ребята, я же "Справочник молодого бойца" не напрасно написал.. . Забудьте, пожалуйста, о ботинках с любой подкладкой. Упреете! Или не просушите до конца похода, однажды намокнув. Работайте с различными носками, а обувь - только из чистой кожи!
Лавкрафт
5-7-2010 09:24 Лавкрафт
Originally posted by svensk67:

Работайте с различными носками, а обувь - только из чистой кожи!

Лапти и онучи - неплохой вариант.
eNGiNe
5-7-2010 09:46 eNGiNe
Originally posted by Taaroa:

У нас здесь жарко, и большей частью принято ходить в в сандалях и кроссовках

+1, на Алтае рулят трекинговые сандали с хорошей подошвой, прошел в таких 90% похода. Ботинки одевал только на перевалы, по осыпям прыгать.

ДимПалыч
5-7-2010 11:12 ДимПалыч
Ребята, мне не платят за рекламу.. . Раньше я настаивал только на бундесовых офицерских берцах ( для моих одиночек за полярным кругом ). В прошлом сезоне попробовал сам: http://www.eso.spb.ru/produkciya.2.html
Дешевле и работает.

Я использую модель "Гвардия",артикул 100 и 100НМ.
Лапти и онучи - неплохой вариант.

В лаптях пока не довелось походить, но при охоте на фазана глубокой осенью любимая обувь это тонкий войлочный чулок ( типа вставки в сапог) и обычная галоша сверху. Тепло, мягко и удобно.
А вообще каждая обувь по конкретному сезону и конкретной ситуации. У меня в эксплуатации семь пар обуви. И все используется.
Трекинговую обувь покупал, и ботинки с гортексом и вибрамом, и кросовки (трекинговые), ну не прижились почему-то, хотя свой ресурс честно отработали.
interlocutor
8-7-2010 12:53 interlocutor
Для себя сделал открытие - толстая войлочная стелька в берцах. Ношу этот сезон ботинки от "Бутэкс", нравится.
Jollin
8-7-2010 13:18 Jollin
тут вот какой еще ньюанс.
сколько ходил - было правило, что ноги должны быть в сухие и тепле. а тут разговорился с мужиком (группы по Алтаю водит) - по его словам это глупости, ручьи надо переходить как есть, в ботинках, а то что ноги мокрые - не беда, ботинок сидеть лучше будет. а переобуваться надо только на стоянке - чтоб ноги отдохнули, а в остальное время шарится в мокрых ботинках и никаких проблем.

Африкан Свиридович
8-7-2010 13:41 Африкан Свиридович
Дык переохлаждение нижних конечностей, сужение сосудов, ухудшение кровоснабжения.. .
interlocutor
8-7-2010 15:37 interlocutor
Originally posted by Африкан Свиридович:

Интересное мнение
Индеец Джо
8-7-2010 15:55 Индеец Джо
Приветствую, тема интересная.

Никак не реклама, а просто мнение: всегда и везде ходил в треках (разных, стоптал много), но тут на пробу взял вот такие eso.spb.ru или типа того, модель уже не упомню, производителя тоже - но эти похожи. (К огромному удивлению, многие "берцы" шьются так, что шов между носочной частью и боковиной врезается в ногу сразу при примерке - вариант садо-мазо, наверное. С трудом нашёл нормальную модель). Стоили 1500р.

Места "тестирования" - сельва Центральной Америки. Проходимые расстояния - по 25 км по тропам и бездорожью ежедневно, несколько дней. Температуры - как сейчас за окном (+30, 99% влажность). Ходить с НЕ мокрыми ногами там нереально. Только носки меняешь на привалах, как расходный материал. В общем, нагрузка на ноги, опрелость и "стачиваемость" были сильно меньше, чем в треках (мембраны там - вообще смерть ногам). А высота вполне защищала от всего, что ползает/бегает/висит шипастое. А ощущение, что ботинок - это продолжение ноги, было впервые, наверное.

PS Погибли же сии берцы на вулкане, так как подошва оказалась совсем слаба на нагрев и мех воздействия, и расплавилась на горячей лаве и порезало её сильно.. . Там и оставил. Но для России это не актуально пока , если на Камчатку не собираетесь, конечно.

Для средней полосы в самый раз, думаю. Для гор.. . если это типа "средняя полоса+камни+реки" - тоже сойдут. Для серьёзных гор нужно другое, понятное дело, но это совсем другая история.

as3d
14-7-2010 00:51 as3d
Originally posted by Jollin:
сколько ходил - было правило, что ноги должны быть в сухие и тепле. а тут разговорился с мужиком (группы по Алтаю водит) - по его словам это глупости, ручьи надо переходить как есть, в ботинках, а то что ноги мокрые - не беда, ботинок сидеть лучше будет. а переобуваться надо только на стоянке - чтоб ноги отдохнули, а в остальное время шарится в мокрых ботинках и никаких проблем.

а он, случаем, не на протезах был?

ДимПалыч
14-7-2010 13:05 ДимПалыч
Для себя сделал открытие - толстая войлочная стелька в берцах.

Войлочная стелька только зимой, в остальное время только ортопедическая, быстросохнущая.
ручьи надо переходить как есть, в ботинках, а то что ноги мокрые - не беда, ботинок сидеть лучше будет.

Ноги должны быть сухие при переходе, иначе мозоли, опрелости, если конечно только не по перекатам, по речке, в кедах.
Все ИМХО.
interlocutor
14-7-2010 16:07 interlocutor
в остальное время только ортопедическая, быстросохнущая.

Мои берцы полностью кожаные и воду не пропускают. Да и ноги особо не потеют, а стельки всегда просушить можно. Так что даже в нынешнюю жару ходил с войлочной стелькой, ощущения нормальные. К тому же стелька толстая, со временем принимает форму ступни, чем не ортопедическая.
Это мои доводы в пользу войлочных стелек, цена вопроса-80 рублей на рынке.
Stade
15-7-2010 15:29 Stade
Где ботинки, там и носки. Купил недавно в Сплаве их носки с кулмаксом. Очень сомневался т.к. цена раз в 5 меньше чем лорпеновские, но в общем неплохо. Единственно что сохнут после стирки они очень долго. В обычных хб или льняных носках ноги чувствуют пот, в тех что купил - нет. Т.е. ботинки (кроссовки) изнутри мокрые от пота, а ноги сухие. Ношу каждый день, стираю также каждый день. Позже отпишу, проживут ли они месяц или нет.
Фактически рекламный пост, но может кому пригодится.
Нум
26-7-2010 16:38 Нум
Для ледников (до 3тыс высоты) в межсезонье, мендель, модель вакуум.
Для лета, плюс небольшие переходы по снежнику ля спортивия модель тундра.
Удобные, разваливаться не намерены, ноги не натерал даже в неразношенных,
вакуум промок только после суток(часов 8-10) в мокром снегу по пояс, отсыревают с хорошими носками и те и те, тем больше - чем теплее на улице, но не критично, рубить ступени, по мокрой траве/грязи, сыпуха - все супер.
Девушке купили горные боты в Декатлоне, зеленого цвета с оранжевой вставкой на распродаже за 3500р, по качеству оказались как мой вакуум за 9 тыс, но это скорее исключение чем правило с такой ценой, сейчас там у них другая модель горных, как сношу свои (эх не скоро) - куплю у них, цена опять же в районе 9тыр.
Кто купит первый - отпишитесь))
Ходил до этого в армейских берцах, российские облегченные, с кордурой.. .
Кроме того что дешево - ничего хорошего про о них, к сожалению, не скажу, не мое видать, хотя в группах тоже частенько берцы встречал, в основном - новички, с шерстяными носками вроде как ничего, ходят, встают и снова идут.. .
Jollin
26-7-2010 17:16 Jollin
9 тыс дорого блин. щас ищу чтонить бюджетное (до 5-6 тысяч) из трекингов Асоло.
Нум
26-7-2010 17:50 Нум
Ну так Ля спортивия то Тундра до 5тыс, 4900 на alpindustria.ru
Лучше-хуже чем павер-матик у Асоло не скажу, смотря куда наверное собрались, что мягче тундра - точно, павер-матик потеплее небось, возможно крепче, на сыпухе мож лучше, в целом понравились, но на мою ногу сели как то не очень, те которые с яркими вставочками не смотрел, не люблю такое.
У меня тундра - 3 легких маршрута летнего Кавказа 2х недельных выдержала на ура, пока состояние на 4. Пошарпоность снаружи только.
По е-нету не покупайте мой совет, все надо мерить, смотреть, щупать.
Как купите - следить/ухаживать - крема пропитки, на костре не жарить))
Удачи, выбор большой.
Нум
26-7-2010 18:51 Нум
Чет седня писатель я. Поделюсь с родной ганзой - мож кому пригодится.

Под стельку в пятки на маршруте подкладываю силиконовые вкладыши, из магазина ортопедических товаров, цена вопроса 400 - 600 р, за то отходив сутки по камням (да и по городу) понимаешь всю ее прелесть. Удары заметно аммортизируются. С ней и без разница ощутима почти сразу же.

Целиковая ортопедическая стелька с силиконовой подложкой - на мой взгляд - дышит похуже нормальной трекинговой.

Stade
18-8-2010 11:06 Stade
Originally posted by Stade:
Где ботинки, там и носки. Купил недавно в Сплаве их носки с кулмаксом. Очень сомневался т.к. цена раз в 5 меньше чем лорпеновские, но в общем неплохо. Единственно что сохнут после стирки они очень долго. В обычных хб или льняных носках ноги чувствуют пот, в тех что купил - нет. Т.е. ботинки (кроссовки) изнутри мокрые от пота, а ноги сухие. Ношу каждый день, стираю также каждый день. Позже отпишу, проживут ли они месяц или нет.
Фактически рекламный пост, но может кому пригодится.

Месяц прошел, носил две пары носков попеременно, каждый день (по 3-4 часа), одна пара на ноге, другая сушится после ручной стирки мылом. Пот отводят, кожу ног не раздражают, не сползают и не сбиваются в ботинке. В общем мне понравилось, по сравнению с обычными хб носками, особенно в эту жару. Не протерлись, не порвались, нитки не полезли.
Аналогичные лорпен или мунд с кулмаксом не носил, поэтому сравнить не могу.

greenbars
19-8-2010 17:15 greenbars
Meindl никто не пробовал?
И ещё вопрос по берцам: что носят наёмники? Та же Чёрная Вода, оперирующие в Афганистане?
WarHound
22-8-2010 13:35 WarHound
таскаю больше 4 лет уже

obuysa.ru

Знайка
1-9-2010 10:25 Знайка
передумал.. короче
от добра добра не ищут..
раз уж merrell по ноге и временем проверил, попробую выбрать(найти):
Snowmotion 8 Waterproof или Thermo 6 Waterproof

На фотке слева, как я понял merrell Snowmotion 8 Waterproof,они зимние как следует из названия или всесезонные???

Jollin
1-9-2010 21:46 Jollin
в Экстриме я себе Трезету взял, за 5 тысяч почти. вполне неплохие ботинки, и неслишком дорого. к стати, проблема была найти подходящий размер - у меня честный 36 размер, чтоб с толстым носком боитнок хорошо сидел - 37 искал. почти нигде нет. только Трезету 37,5 нашел и еще пара моделей была 37 размера но значительно дороже - 8-9 тыс
Шмель 82
1-9-2010 23:01 Шмель 82
Я уже давно понял, что убеждать кого-то - дело бесполезное. Пройдут один горный поход в берцах.. . и побегут (прихрамывая) покупать треккинги или даже "жесткие" горные ботинки.

Я сам был таким же: "Зачем мне на это деньги тратить, я в берцах уже не один год хожу, привык." Только это были походы по лесной местности, равнины.

А на Кавказе, в своей первой "единичке" я в берцы одевал три пары носков, чтобы на спусках пальцам не так больно было и нога поплотнее фиксировалась.
(Для справки: спуски в горах часто хуже, чем подъемы ИМХО. И здесь-то и проверяется качество обуви).
И несмотря на то, что у берцев высокое голенище и шнуровка, от стопу подвернуть можно только так, поскольку какие бы кондовые они не были, а жесткости им все равно не хватает.

После этого похода я купил себе рантованные Зимберланы, "жесткие". Что мне нравится - можно идти по любым острым камням и нога хорошо фиксирована. Здесь есть еще прибамбас - уплотнитель под язычком. Он не дает стопе уезжать вперед (т.е. бережет пальцы от ударов). Это очень актуально при спусках, выбивании ступеней, работе в кошках.

Нум
3-9-2010 14:36 Нум
Meindl никто не пробовал?

Иа хожу, выше писал, нравится, не пожалел потраченных бабосов.
А Трезета - что за зверь, берцы? "убеждать кого-то - дело бесполезное" ))
awert
21-10-2010 16:53 awert
что за зверь, берцы?

Армейские или "аля армейские" ботинки с высоким голенищем. Наши армейские в вылазки по горам не очень, т.к. на гвоздях - держат хорошо до определенного момента, не всегда предсказуемого. А если поехали - то вся подошва сразу и ремонтировать только дома (и потом уже не ходить по горам в них точно). Допускаю, что возможно что-то поменялось за 20 с лишним лет, но вряд ли. Сам пользую Гарсинг, лет десять - в основном средняя полоса России, Крым. До этого - просто нонеймоские берцы, кирзачи и валенки - по обстоятельствам. С потертостями сталкиваюсь только на новых ластах в шторм у песчанника Про сбитости молчу.
Сразу, дабы, не спортсмен, не разрядник, не профессионал. Матрасник-любитель
Осенне-зимний Крым, окрестности Ялты, совершенно без эстрима и пр., но с переменной дождливостью и глиной. Пару ночей и три не полных дня. Лазили просто пройтись-размяться, этакий ПВД, но с маршрутом и графиком.
Спусков и подъемов достаточно, крутизна - местами и на карачках, но в основном все ж вертикально, хоть и с напругой.
Берцы, тертые, ношеные, накануне слегка подпропитаны перетопленным салом. Грамотно перешнурованные, плюс в одном случае - войлочная стелька, в другом чего-то там с Тинсулейтом (оба варианта стелек естественно покупались отдельно), на полухб носок + шерстяной средней вязки (носки пару-тройку раз ношеные-стираные).
Вечером первого дня отрубились и не поотмывали обувь, только поотшкрябали. Чуть влажно внутри ботинок.
Носки умеренно сырые, но ноги без потертостей\опрелостей и пр. Утром уже основательно отбивали и счищали глину - ходить с такими "подошвами" еще то удовольствие (хотя через пять минут такие же будут ). Плюс "протектор" позабивался кое-где мелкими камнями, а при выходе на скальник - ну сами все знают.
Вечером второго - очистили и потом терли пучками старой травы-листвы, пока не замерзли руки (в дождевой поток макали).
После просушки понамазали жиром от тушенки, т.к. гуталин как-то не взяли, а соленым салом не стали
Стельки из войлока сохли дольше, но с ними меньше было возни чем с тинсулейтовыми. С носками все и так понятно.
По итогу и ноги, и ботинки в полном порядке. А с чего быть по-другому то?

Супертрекинговые боты измазаны в первый день, позабиты глиной в все щели, сохли по полночи. А после не совсем удачного брода, парой товарищей, вообще перестали сушиться со всеми своими внутренними десятью слоями. Т.е. пипец. Берцы же, не без возни конечно, благополучно были приведены в исходное.
Боты и оттирались плохо, а пропитку наносить ( или чего там наносят?) поверх глины смысла нет. Течь конечно не стали, но ноги у ребят были мокрые, со всеми вытекающими Хозяева бот говорили что возможно что-то нарушилось в режиме отвода влаги. У них еще и носки какие-то спец были. Не стирались правда нифига в холодной воде.
После второй ночевки парни откровенно отставали и шли совсем без удовольствия. А еще вскрики у костра - "искры уберите! подошву аккуратней!" и пр. Подошвы, кстати изрезаны потом были.
Ноги понасбивали они конкретно.

Про случайное болото в средней полосе и трекингботы рассказывать не буду, а берцы и там себя нормально повели, и вполне предсказуемо. Кожу ведет и там и там, после купаний. Но в берцах потом можно ходить, а суперботы почему-то после стараются не одевать. Странно мне это.
Вполне допускаю, что в совсем горах, при других условиях, эта обувь и будет иметь преимущества, пользуют же люди. Может и сам, когда-нибудь, потрачу денег не на пятОк-десяток пар берцев, а на "супертрекботы", но пока не вижу никакого смысла.
Уход за@бистый, в некоторых вылазках слабо осуществимый. Условия эксплуатации ограниченные. А сколько горя если вляпался во что-то
Вес сопоставим. Где преимущества то?
В берцах идешь и не думаешь как и куда ставить ногу. Точнее думаешь конечно, но не потому что испортить их боишься. Про голеностоп и про морозы вообще отдельный разговор.

Причем никого не убеждаю, просто привел примеры. Поэтому камни чур не кидать.
Не умеющий подбирать-носить эту обувь - никогда не оценит и будет маяться, как карантин с портянками. Равносильно как и наоборот.

Нум
21-10-2010 17:27 Нум
А я думал это Jollin отписался как сходил.
Да бросьте awert, какие камни))

awert
21-10-2010 17:44 awert
Не, это меня вдруг "пробило".
А про камни - на всяк случай
Jollin
21-10-2010 21:58 Jollin
тов. Нум, к сожалению со временем у меня напряженка - даже не все фотографии еще разобрал.
если интересно - расскажу как сходил, неплохих фоток накидаю.

если кратко - сходили хорошо, побывали практически во всех временах года - от жары, до снега по колено. к сожалению из трех запланированных перевалов взяли только один (н\к, но руковод говорил что в реале он 1а ) - сначала сутки лил дождь, потом снегом накрыло. ввиду отсутствия полноценной снаряги (кошки с ледорубами были, но веревка была только одна, карабинов пара, без обвязок... ) и эм... ну в общем разной физической подготовки участников (если не ошибаюсь один перевал 1а, другой 1б, а со снегом - 2а. пол группы там же и осталась бы).

если говорить про ботинки.
я ходил в трекингах Трезетта (если интересно - фотку модели найду). брал в Экстриме, стоили почти 5 тыс рублей, на меня нашли размер 47,5. планировал с шерстяным носком таскать (с ним нога сидит плотно), но уже в походе отказался от этой идеи и носил на два носка. к стати треккинговые носки хорошая штука.
день на третий (набитые тропы, один или два брода) резиновая накладка на носке одного ботинка стала отклеиваться. день на пятый левый ботинок стал конкретно течь (учитывая что температура воды была +4 и посушиться невыходило - то снег, то дождь - неприятно). к середине похода у обоих ботинок сильно отклеились накладки на носке (почти на полтора сантиметра), на пятке тоже нчала отклеиваться подошва, ходили по камням и сыпухам, подошва очень мягкая - удобно, но сильные коцки, я бы сказал надрывы на подошве.
к счастью ботинки дожили до конца похода. по приезду в Москву поехал в Экстрим сдавать их (какраз 30 день был с момента покупки) сильно упирались, говорили что невозможно Трезетту так убить за месяц. направили на экспертизу (сначала слали лесом, но я настоял) - через неделю позвонили, сказали что результаты экспертизы не дадут, но деньги вернуть готовы.
у остальных участников проблем с обувкой не было - только Гарсинги одного участника порвались чуток - фальш шов разошелся.

Jollin
21-10-2010 22:04 Jollin
решил брать ботинки для тяжелого трекинга (фиг знает как правильно называются), т.к. похоже на новый год уйду под мурманск, на лето снова Алтай запланирован (если все сложится - то в одиночке побегаю) ну и на г. Белуху очень хочу.. . она 4500, рекомендуют уже чисто горные - пластиковые, но говорят можно и в хороших треккингах влезть, главно ноги беречь.

офф-топ
я тут вешал тему про спальник - новый брать хочу, мой совсем выдохся, ее почему-то закрыли.. . почему - фиг знает.

Jollin
21-10-2010 22:18 Jollin
вот нашел свои ботинки.
Трезета CHEROKEE
click for enlarge 450 X 311  26,6 Kb picture
Нум
22-10-2010 09:42 Нум
Если вдруг фотоотчет дойдут руки кде-нибудь выложить - дайте ссылочку плиз. А то пропали, а про спальник - да тут темы про них открытые есть уже просто. В них попробуйте спросить.
awert
22-10-2010 11:23 awert
только Гарсинги одного участника порвались чуток - фальш шов разошелся

А это что и где? Не совсем понял.
Зачинили в походе или так дошли? Если чинили, то штопом или клеем?
И уж совсем "докопаюсь", сколько-чего было уже в них хожено и состояние непосредственно перед вылазкой. Хотя это наверняка знает только хозяин.

Пару раз приходилось штопать уголок "язык-шнуровка" - "умник" ножём чистил от глины, чиркнул по ниткам, да еще раз как-то сук туда же поймал.
Заплату накладывал один раз, ещё когда служил (приземление на какие-то палки-ветки-арматуру). Наискось вошло у самой подошвы, под свод стопы (только царапина). Пришлось "герметизировать" почти на ходу, на носкость не повлияло.
Просто сам в Гарсингах хожу описывал.
Ремнабор с собой - кусок не толстой кожи 5х5, с уже "простроченными" краями (сейчас уже и незнаю где он), капроновая нить, 2 обычных иглы (часто с "хирургическим" ушком) и одна "циганская", дублируется шилом. Ну и быстросохнущий, хорошо затекающий клей.

Jollin
23-10-2010 00:17 Jollin
в гарсингах наш руковод был, купил перед походом, тоесть новые были. к концу похода разошелся шов - немного выше пятки проходит накладка, она пристрочена несколькими швами - один из них разошелся. на функционал никак не повлияло, но осадок остался.
по его словам (он каждый поход в берцах ходит) - берцы живут 2-3 сезона, потом на списание.
условия эксплуатации жесткие - почти весь поход ботинки мокрые (снег+дожди+броды), польностью высушить можно только на дневке, плюс острые камни...
к стати, перед походом я сокрушался - как это так, проходить брод в ботинках и дальше в них идти ( в мокрых). оказывается нормально: подкладка мягкая и на два носка не натирает даже если ботинки мокрые. опасался что мокрые ноги стынуть будут (вода +4, воздух холоднее), ничего подобного - когда идешь быстро разогреваешься и не холодно, если сутра промочить ноги и отходить весь день - к вечеру существенно подсохнут.

Guns.ru Talks
Выживание
ботинки ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных