Guns.ru Talks
Выживание
Палатка для одиночек или ультралёгкие палатки ( 57 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Палатка для одиночек или ультралёгкие палатки

Kastras
18-6-2017 22:23 Kastras
Werewolf_Zarin:

Еще заметил что в тесных спальниках холодно, в просторных теплее.

Ну и конечно палатку ... . лучше в углублении каком, нет тумана, нет ветра, тепло.

вобще-то странные какие-то наблюдения и пожелания
с доисторических времен известно что чем уже и плотнее к телу спальник, тем теплее в нем спящему, потому что нет больших потерь тепла, уходящего на прогрев телом пустот вокруг этого тела

а также с доисторических времен известно что палатку не следует ставить в углубления так как в углублениях собирается туман, влага и холодный воздух (холодный воздух кстати всегда стремится опуститься вниз)

))

Werewolf_Zarin
18-6-2017 23:04 Werewolf_Zarin
Ну Вам видней там, у меня свой опыт у вас свой.
Сибирцев
18-6-2017 23:13 Сибирцев
В свободном спальнике теплее.
Образуется воздушная типа подушка... иначе нах спальник можно в легинсах спать и будет тепло
Kastras
19-6-2017 20:41 Kastras
а я как-то считал что аксиомы не подлежат доказательствам ))
из истории развития спальников уже было известно что спальники-коконы изобрели именно с целью снизить теплопотери.

если кому-то очень хочется греть своим телом еще и воздушную подушку вокруг тела, то милости просим, но я уж воздержусь спорить об аксиомах ))

Stag-beetle
19-6-2017 22:14 Stag-beetle
из истории развития спальников уже было известно что спальники-коконы изобрели именно с целью снизить теплопотери

ИМХО, но мне всегда казалось, что "коконы" изобретены исключительно для снижения веса
grayfox62
20-6-2017 06:48 grayfox62
Originally posted by Kastras:

вобще-то странные какие-то наблюдения и пожелания

Ничего странного. Больших спальников в продаже еще поискать надо. Как правило, то что в наличии на китайских подростков сшито. Чуть локоть или коленку в сторону и все внатяг. Летом пофиг. Зимой ой как заметно. Т.ч. лучше чуть потяжелее, но спальник должен быть свободный.

Wayf@rer
20-6-2017 09:59 Wayf@rer
Originally posted by :

так как в углублениях собирается туман, влага и холодный воздух (холодный воздух кстати всегда стремится опуститься вниз)

Эмм, весь вопрос в том, есть ветер или нет.
Если ветра нет, то вы правы.

Но вот при наличии ветра воздух будет весь перемешан и теплее всего будет в наименее продуваемом месте.

Werewolf_Zarin
20-6-2017 11:31 Werewolf_Zarin
Kastras:
а я как-то считал что аксиомы не подлежат доказательствам ))
из истории развития спальников уже было известно что спальники-коконы изобрели именно с целью снизить теплопотери.

если кому-то очень хочется греть своим телом еще и воздушную подушку вокруг тела, то милости просим, но я уж воздержусь спорить об аксиомах ))

Не предлагаю одеяло, а пишу о разумности выбора, естественно без расчета на крайности, крайности это для теоретиков и дурачков, так или иначе все мы собираем рюкзак на основе своего опыта, реже на основе опыта постороннего. В реальных условиях (Не Ганзовских) бывает всякое ближайший пример из своего опыта

Многие попадали в ситуации когда готов на 0С, но погода внесла коррективы до -5,7, тут либо получить воспаление легких, либо просидеть у костра до расцвета либо принять комплекс мер и выспаться.

Лично мне не нравятся тесные спальники потому - в местах с высоким натяжением сильно холоднее, у меня лично это плече если сплю на боку, в плечах 54 спальник найти непросто, часто поясница если чуть согнешься, если бы был мал по росту то были бы ноги, а это уже полное ламерство. Убрав в спальник руки уже может подмерзать вся спина, спать контролируя свое положение у меня не выходит почему то.

Нравятся - свобода движения, возможность поддеть ВСЕ, возможность убраться в спальник с головой, подложить под замерзающие части тела что либо теплое.

Взвесив все плюсы и минусы выбираю спальник 86см.

Тут одна аксиомы - хорошо выспался, вот это единственное правило ночевки! Остальное только инструмент для соблюдения этого правила.
...

Вообще все что написал рассчитано на туриста имеющего опыт, а не на того кто будет рассуждать до утра будет ли в ямке туман.

Нет опыта и понимания природных условий -действуй по учебнику.

delfin-chf
20-6-2017 17:51 delfin-chf
grayfox62:

Ничего странного. Больших спальников в продаже еще поискать надо. Как правило, то что в наличии на китайских подростков сшито. Чуть локоть или коленку в сторону и все внатяг. Летом пофиг. Зимой ой как заметно. Т.ч. лучше чуть потяжелее, но спальник должен быть свободный.

к гадалке не ходи..

Kastras
20-6-2017 22:00 Kastras
каждому свое ))
maior 0763
21-6-2017 09:56 maior 0763
народ-вот не понимаю: часто говорите что мол попал в район понижения температуры и пипец,мерз всю ночь..
я забил на это после того как попробовал химгрелки.
у меня в хозсумке теперь постоянно 5-6 хим грелок и я точно перенесу 5-6 холодных ночей.
Валентиныч -попробуй,места много не занимают но греют реально 6-7 часов.
Только бери самогрев-самые эффективные оказались.
плюс и одежды поменьше надо при их наличии.
а насчет спальников... у меня их сейчас три:для зимы огромный-длина 215 и шириной 90см,в него как раз входит поменьше тот что ты мне Валентиныч подогнал,живой он еще..
ну и для лета и весна-осень взял пуховый -75см на 205см.
мой вес 76 и при росте 173 мне в нем очень комфортно.

Lambada
21-6-2017 12:40 Lambada
Kastras:
с доисторических времен известно что чем уже и плотнее к телу спальник, тем теплее в нем спящему, потому что нет больших потерь тепла, уходящего на прогрев телом пустот вокруг этого тела

Ну вообще-то это общеизвестный факт о том что спальник-кокон лучше других спальников в плане тепла, так что тут вы правы. Как-то была инфа у Маммута на эту тему. Сходу сейчас не найти, но на всех языках в Википедии в статьях "Спальный мешок" эта вещь есть:

"The second major type of sleeping bag, sometimes called a mummy bag because of its shape, is different in a number of important ways. It tapers from the head end to the foot end, reducing its volume and surface area, and improving its overall heat retention properties"

и даже в русской Вики с ее бесконечным враньем и неточностями тоже упомянуто:

"кокон лучше приспособлен для сложных походов, поскольку эффективнее согревает путешественника при низких температурах, а так же легче и занимает меньше места по сравнению со спальником одеялом".

maior 0763
21-6-2017 18:15 maior 0763
разные спальник для разных условий-на сплав я беру и большую палатку и свой огромный спальник-там река везет.
а на велопрогулки и палатка маленькая и спальник кокон,та важна компактность и вес.
и для пешего тоже спальник есть... .
Kastras
23-6-2017 00:12 Kastras
Lambada:
Ну вообще-то это общеизвестный факт...

так точно ))

Gennadi 78
7-3-2018 07:05 Gennadi 78
Доброго всем.
Подскажите по палатке - Ferrino Nemesi 1. (в сети мало отзывов)
Нужна недорогая, лёгкая, компактная палатка.
В принципе подходит:
Цена: 5500руб.
Вес: 1.5 кг.
Размеры в чехле: 34x13x13см
Материал каркаса: алюминий
Водонепроницаемость тента: Polyester 70D Ripstop PU FR, 3000 мм в.ст.,
Размер (ДxШxВ), см 210х70/50x90
turist.nyigde.com
-
Кто нибудь пользовался подобной?
При моём росте 180см и весе 90кг, в ней тесно не будет?
Внутренняя палатка сетчатая, на морду конденсат не капает?

click for enlarge 600 X 600 21.7 Kb
click for enlarge 1200 X 1200 49.5 Kb
click for enlarge 1200 X 1200 61.0 Kb

Werewolf_Zarin
7-3-2018 07:37 Werewolf_Zarin
На двух стенках конденсата не бывает в прицепе, это уже пережиток с былых времен разных самострогов ну и махровой китайщины конечно. На счет тесная или нет так тут под задачи, хотите сверхлегкую она априори будет тесная, либо перейдет в разряд легких! Ваш "выбор" имеет конусное спальное место (судя по картинке) в плечах 70 в ногах 50, это немного усеченная односпальная кровать, вам не тесно, ну скажем раскладушке, для большего понимания представьте что кто то присел на всю ночь вам в ноги, вот примерно так это спальное место выглядит. Поесть и переодеться конечно в ней будет не ась, выспаться после ходового дня в неком комфорте вполне себе неплохой вариант. Единственное о чем надо задуматься если смысл в втором глухом тамбурке, у вас столько шмурдяка что не поместится в первом, вы ортодоксальный аккуратист желающий под каждый гермешек свою полочку? Задайте себе эти вопросы, если ответ отрицательный то можно посмотреть конструкции типа Хуббы, у нее тент усечен с стороны где нет входа, еще выигрыш в весе в сотню грамм.
Gennadi 78
7-3-2018 08:20 Gennadi 78
Originally posted by Werewolf_Zarin:

в плечах 70 в ногах 50, это немного усеченная односпальная кровать,вот примерно так это спальное место выглядит.
Поесть и переодеться конечно в ней будет не ась, выспаться после ходового дня в неком комфорте вполне себе неплохой вариант.
Можно посмотреть конструкции типа Хуббы, у нее тент усечен с стороны где нет входа, еще выигрыш в весе в сотню грамм.

Основные сомнения, это конечно размер спального места (70 и 50).
Даже стандартную туристическую пенку (60 на 180) разместить там будет непросто.
Так как палатку предполагаю использовать и в сентябре, без тёплого спальника в ней будет прохладно (у неё внутрянка из сетки).
И с учётом использования осеннего спальника кокана Carinthia, думаю будет тесновато.
Вопрос по термосостовляющей: сетчатая внутрянка, и отсутствие юбки, существенно влияют на температуру в палатке?
С глухим тамбуром я смирился. +100 грамм к весу, в принципе терпимо.
Хуббу смотрел. Спору нет, она лучше. Но существенная разница в цене в пользу Немеси.
Werewolf_Zarin
7-3-2018 08:38 Werewolf_Zarin
Юбка относительно редкая деталь палатки, видимо из за небольшого спроса, подавляющая часть туристов все больше любят кормить комаров чем стряхивать белых мух с полога по утру. Если вам надо теплую палатку то стоит выбрать с минимальной сеткой, обычно это небольшой клин по коньку обеспечивающий вентиляцию, с юбкой будет еще теплей, палатка как таковая не может удержать тепло как скажем спальник или флиска, тут основное отсутствие сквознячков, за счет этого получают выигрыш, понятно о сетчатом пологе речь уже не идет это к лету. Если 100 г позволительная роскошь то выбрать полноценное спальное месте не представляет особого труда, замечу что и юбка это еще +100-150г. kp74.ru расширяет кругозор + красивейшие фото.
Палатка с юбкой у меня была только один раз в далеких 90-тых, сильно о них нечего сказать, сейчас обхожусь палатками без юбки, Ткомф. регулирую спальником, местом установки итп.

ПИ/СИ Ижевка вроде 60см шириной а не 70.

Kastras
7-3-2018 11:57 Kastras
при сомнениях насчет сетки, то есть если палатка будет использоваться не только в теплое время года, тогда уж лучше выбрать палатку в которой сетка закрывается вторым (сплошным) тканевым слоем. конечно, вес будет побольше.
александр 36к
7-3-2018 19:21 александр 36к
что скажете за такую штуку?на пару дней пойдет? splav.ru
Werewolf_Zarin
7-3-2018 21:23 Werewolf_Zarin
Да какие условия, можно и долго жить.
александр 36к
7-3-2018 22:49 александр 36к
от +5 укрыться он ветра и дождя,поспать часика 3.чтоб комары не сильно ели
Чубакка
8-3-2018 10:05 Чубакка
Originally posted by boga:

19-3-2017 19:51
Спасибо всем отписавшимся, мое решение вроде как подтверждается. Тоже подумал что если NX будет задувать, то обложу его по периметру камнями или дровами., в общем чем буду богат.
У меня приятель купил себе версию НР, так что в апреле сравним в походе обе версии в реальных походных условиях. Благо что ночевки буду как в зоне леса, так на морском побережье и выше зоны леса на яйле.

boga, прошел год - удалось сделать совместный тест? Выводов как-то не видать.. .
Denis mur
8-3-2018 12:07 Denis mur
Чубакка:

boga, прошел год - удалось сделать совместный тест? Выводов как-то не видать...

Если я не ошибаюсь, то вот: Через горный массив Крыма от Феодосии до Балаклавы
delfin-chf
8-3-2018 14:58 delfin-chf
Gennadi 78:
Доброго всем.
Подскажите по палатке - Ferrino Nemesi 1. (в сети мало отзывов)
Нужна недорогая, лёгкая, компактная палатка.
В принципе подходит:
Цена: 5500руб.
Вес: 1.5 кг.
Размеры в чехле: 34x13x13см
Материал каркаса: алюминий
Водонепроницаемость тента: Polyester 70D Ripstop PU FR, 3000 мм в.ст.,
Размер (ДxШxВ), см 210х70/50x90
turist.nyigde.com
-
Кто нибудь пользовался подобной?
При моём росте 180см и весе 90кг, в ней тесно не будет?
Внутренняя палатка сетчатая, на морду конденсат не капает?

ценник более чем привлекательный по нонишним временам,если новая - берите не задумываясь,сетку можно лишнюю закрыть сьемным пологом ( на липучке скажем крепить),210см длина на рост 180 с запасом.стойки вероятно 9мм или толще.. ,если так ,то можно поставить 8.5мм для снижения веса..
кстати,если это старая модель Феррино то вполне может быть произведена в Италии..
Чубакка
8-3-2018 21:44 Чубакка
Originally posted by Denis mur:

Если я не ошибаюсь, то вот: Через горный массив Крыма от Феодосии до Балаклавы

Спасибо за подсказку.
Прочел.
Единственный вопрос автору отчета (если прочтет его в этой теме)) ):
Не увидел как такового сравнения этих двух палаток, плюсы и минусы новой описаны, и больше ничего.. А именно сравнения - нету

sksib
13-3-2018 17:29 sksib
Хочу купить такую палатку для автономных походов в горы покрытые лесом на 10 суток.
Покритикуйте, пожалуйста или предложите альтернативу за аналогичные деньги.
aliexpress

------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

asantel
13-3-2018 20:14 asantel
Originally posted by sksib:

Хочу купить такую палатку для автономных походов в горы покрытые лесом на 10 суток.Покритикуйте, пожалуйста или предложите альтернативу за аналогичные деньги.

Критиковать не буду, уточню.
Какую сезонность использования подразумеваете? И соответственно, какую из четырех палаток по ссылке собираетесь купить. Тент - силиконка/тафетта, нутрянка - сетка/тряпка?
Габариты Вашей тушки позволят умещаться в 70см ширины?
А то может посмотреть на такую, она поустойчивее и попросторнее:
aliexpress _10341_10543_10084_10083_10618_10630_103 07_10301_5711212_5722312_10313_10059_105 34_100031_521_10103_10627_10626_10624_10 623_10622_10621_10620_10142_10125_5711312,searchweb201603_2,ppcSwitch_4&algo_expid=0113243f-f5fa-4f8e-a885-356976cd311c-6&algo_pvid=0113243f-f5fa-4f8e-a885-356976cd311c&priceBeaut ifyAB=0
lunz
13-3-2018 22:39 lunz
sksib:
Хочу купить такую палатку для автономных походов в горы покрытые лесом на 10 суток.
Покритикуйте, пожалуйста или предложите альтернативу за аналогичные деньги.
aliexpress

Для той же цели заказал эту палатку (4 сезона) у этого продавца, беда только что заказал месяц назад а она ещё из Китая никак выехать не может.

Gennadi 78
14-3-2018 06:16 Gennadi 78
Originally posted by delfin-chf:

ценник более чем привлекательный по нонишним временам,если новая - берите не задумываясь,
кстати,если это старая модель Феррино то вполне может быть произведена в Италии..

Это Итальянская или уже наша?
Колышки похоже стальные. И это в ультралёгкой то палатке?!

click for enlarge 800 X 450 74.8 Kb
click for enlarge 800 X 450 64.7 Kb
click for enlarge 800 X 450 58.4 Kb

sksib
14-3-2018 14:21 sksib
Originally posted by asantel:

Критиковать не буду, уточню. Какую сезонность использования подразумеваете? И соответственно, какую из четырех палаток по ссылке собираетесь купить. Тент - силиконка/тафетта, нутрянка - сетка/тряпка?Габариты Вашей тушки позволят умещаться в 70см ширины?А то может посмотреть на такую, она поустойчивее и попросторнее:

Спасибо, точно такая не подойдет из-за цвета, но, в целом, поищу такую же.
Сезонность - с апреля по ноябрь, до -5С. Планирую силикон + тряпку. Влезу без проблем, 176см, вес 76 кг. Слишком большую не хочу, есть опыт, постоянно во сне сползаю с коврика.

------

Werewolf_Zarin
14-3-2018 15:44 Werewolf_Zarin
sksib:

Спасибо, точно такая не подойдет из-за цвета,
От кого то прячьтесь или кто то должен видеть из космоса?

sksib
14-3-2018 16:03 sksib

От кого то прячьтесь или кто то должен видеть из космоса?

Палатка предназначается для охоты. Привязываться к зимовьям не хочу. Уходя утром, на 8 часов, я хочу вернувшись увидеть свои вещи на месте.
Серый или зеленый цвет подойдет.

------

Werewolf_Zarin
15-3-2018 10:29 Werewolf_Zarin
Самый универсальный это серый думается, а вот глаз ловит в основном обводы, а не цвет, тут скорее место установки играет роль.
sksib
15-3-2018 18:20 sksib

Самый универсальный это серый думается, а вот глаз ловит в основном обводы, а не цвет, тут скорее место установки играет роль.

Так и есть. Планирую к покупке палатку именно серого цвета.
С местом установки и дополнительной маскировкой я думаю тоже все получиться, но, те "электрические" цвета, будет спрятать сложнее.
Местные охотники видят неподвижную косулю на фоне сливающегося с ней окружающего пейзажа. Цвет, непривычный в лесу, они увидят издалека. Не сомневаюсь в этом ни секунду.
Я, конечно, потом найду проказников, но.... зачем мне создавать себе и им дополнительные сложности?
Спутниковые телефоны и другой туристический скарб мне, как "городскому но все-же своему", предлагали купить не раз....
------
delfin-chf
16-3-2018 19:59 delfin-chf
lunz:

Для той же цели заказал эту палатку (4 сезона) у этого продавца, беда только что заказал месяц назад а она ещё из Китая никак выехать не может.

был хороший отзыв по этому производителю, подойдет для роста до 180см,берите сразу двушку..

delfin-chf
16-3-2018 20:10 delfin-chf
Gennadi 78:

Это Итальянская или уже наша?
Колышки похоже стальные. И это в ультралёгкой то палатке?!

не помню с какого года Феррино стали в Китае отшивать..
колышки можно сразу на склад выкинуть,в горах они Вам не нужны,а для леса сплавовские можете взять уголковые,руб 160-190 были..
lunz
17-3-2018 10:42 lunz
delfin-chf:
был хороший отзыв по этому производителю, подойдет для роста до 180см,берите сразу двушку..

Зачем мне двушка?

delfin-chf
17-3-2018 15:48 delfin-chf
lunz:

Зачем мне двушка?

весит чуть больше,а запас по функционалу большой .. даже одному с багажом удобней,а если еще мулатка попадется,так будет где разместиться..
просто переночевать и тента хватит ,или однослойки ,весом до 1кг сейчас полно ..

lunz
17-3-2018 18:24 lunz
delfin-chf:
весит чуть больше,а запас по функционалу большой .. даже одному с багажом удобней,а если еще мулатка попадется,так будет где разместиться..
просто переночевать и тента хватит ,или однослойки ,весом до 1кг сейчас полно ..

Название темы видели?
Зачем раздавать дурацкие советы?

Guns.ru Talks
Выживание
Палатка для одиночек или ультралёгкие палатки ( 57 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных