Выбирал маленькую и мощную, под нишу вело-пвд.
Выбор пал на Coleman F1 lite stove.
Заявленные характеристики:
Мощность: 4 800 Вт
Расход газа: 330 г/ч
Легкий (11 г) упаковочный мешок в комплекте
Время закипания 1 литра воды: 3 мин., 5 мин. 40 сек. при ветре!
Размер (со слож. ножками): 4.3 х 8 х 5 см
Вес: 77 г
Горелка "складывается" путём развинчивания на 2 части.
Горелка показала устойчивую работу как и при маленьком, так и при максимально большом пламене. Варить что-нибудь в походе на маленьком пламене вполне возможно.
Также был куплен набор Optimus Terra weekend с теплообменником кастрюли. Вообще-то я хотел купить без теплообменника, ведь заявленный вес составлял 220 г!
Но привезли более тяжелую, с теплообменником. Уж не знаю лучше это или нет. 
Заявленный объём - 0,95 л - не подтверждается, вернее это объём при заполнении почти до краёв. Реально последняя метка объёма кастрюли находиться в области 800 мл. Да, кастрюля изнутри размечена метками по объёму, что мне показалось очень удобным.
В крышку-сковородку влезает до краёв ещё порядка 400 мл, что позволяет, например, сварить суп в кастрюле и скипятить одну большую или 2 маленькие кружки чая в крышке.
Поскольку жечь такую горелку при наличии ветра дело совершенно бессмысленное, была изготовлена ветрозащита из фольги. Возможно она и не очень прочная, но многократные испытания выдержала с минимальными повреждениями.
Ветрозащита не только защищает от ветра, но и отражает часть тепла на баллон, что должно понижать его шансы замёрзнуть 
Окошко в нижней части даёт доступ к регулировке пламени, а также обеспечивает необходимый для работы горелки приток воздуха.
Баллон с газом на 230 г прекрасно помещается в кастрюлю вместе с ветрозащитой и горелкой. Самое главное, что ветрозащита ещё и не даёт баллону греметь об стенки кастрюли.
Кипячение 1л воды в миске - 3:07 при температуре воды 25 градусов. Расход газа ~ 11 г
Кипячение 800 мл. воды в кастрюле - 2:22 при температуре воды 25 градусов. Расход газа ~ 8 г
Кипячение 800 мл. воды в кастрюле - 4:29 при температуре воды (а также окружающей среды) - 10 градусов. Расход газа ~ 8 г (!)
UPD
Кипячение 800 мл. воды в кастрюле - 7:45 при температуре воды 6 градусов и окружающей среды -3 градуса + порывистый ветер. Расход газа ~ 10 г (!)
quote:Мощность: 4 800 Вт
Расход газа: 330 г/ч
Легкий (11 г) упаковочный мешок в комплекте
Но откуда там столько дури? Да ещё за такую цену...
quote:Originally posted by Graber83:
Но откуда там столько дури?

Если посчитать расход газа, то при 8 г за 2:20 это будет составлять 200 г/ч. Если проанализировать цифры аналогичных горелок, то это где-то ~ 3000Вт.
Кстати! ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на это сравнение 
Возможно кому-то поможет в выборе:
http://www.expemag.com/technique/rechaud-gaz.html
Или в гугл-переводчике:
перевод
quote:Если посчитать расход газа, то при 8 г за 2:20 это будет составлять 200 г/ч. Если проанализировать цифры аналогичных горелок, то это где-то ~ 3000Вт.
Если при таких габаритах и цене там такая дурь.
Зачем нужны все остальные? Ну кроме ещё более дурных
Вот какой вопросик возник а как летом балоны в машине возить? Появилась у меня с не давнего времени привычка горелку и балоны в машине постоянно держать. Сейчас то ничего, а летом? Не рванет?
quote:Появилась у меня с не давнего времени

вожу постоянно несколько лет и цанговые и клапанные - проблем нет..
резьбовые epi-gas-овские товарища только меньше суток катались (то точки) без проблем, но это - не показатель..
а прокалываемых даже в руках не держал..
quote:Originally posted by MDM:
появилась что именно?
поправил 
quote:Originally posted by MDM:
резьбовые epi-gas-овские товарища только меньше суток катались (то точки) без проблем
про них и говорю. Ну например летом при +30 забортом , в машине может поболее 40 быть, тем более в августе при поездках в Волгоград/Астрахань.
quote:горелку и балоны в машине постоянно держать. Сейчас то ничего, а летом? Не рванет?
Какие компактные горелки обладают большой мощностью?
Насколько можно судить, этот показатель будет в прямой зависимости от расхода газа, и способности горелки его сжечь.
Можноли "затюнить" горелку увеличив расход газа?
Какие компактные горелки обладают большой мощностью?
quote:А зачем?
Т.е. конечная цель то какая?
Чем выше мощность горелки, тем быстрее закипит вода, и тем меньше будет расход газа на "обогрев улицы".
При этом, горелка может сжечь ограниченное количество попавшего в неё газа.
Это следует учитывать при "тюнинге", т.к. при слишком большой дырке начнёт падать кпд горелки. Она начнёт коптить и пахнуть.
Вобщем хочу предельно мощную и при этом компактнуюр горелку.
quote:MSR Реактор. Полтора литра воды закипают как в электрочайнике.
Холодная вода из водопровода - 600мл.
Баллон корейского газа для паяльных ламп.
Кружка из нержавейки 650мл.
Закипело на балконе, при ~+2.C за ~3 минуты
Оставил на ночь на балконе. Утром темпратура +1.С
Снова запалил горелку.
Баллон грел зажигалкой.
Вода закипела через 3:50
Кажется, разница только в керамическом рассекателе...
Обнаружил интересную вещь.
Газ для заправки зажигалок замерзает при более низкой темперетуре чем зимняя смесь.
Порция стоит в 4 раза дороже зимней смеси, но при необходимости можно использовать...
И вопрос о переходниках для заправки баллонов.
На ебее попался такой, для перекачки газа между баллонами.
Кто из присутствующих с такими связывался?
quote:Originally posted by Winston7:
Посудой походной на ганзе кстати ни кто не торгует случайно?)
Или что то конкретное надо?
Можете поробовать найти Михаила (Хыч) он может и поможет.
quote:а что в Краснодаре нет магазинов с туристическим барахлом?
Валом их.
Просто выбор не айс, и цены.
Нож который я покупал здесь на форуме за 4200 рублей у нас в магазинах стоит 8000, зажигалка купленая за 1300 руб в магазинах стоит 3000. фоарик феникс я купил здесь за 2000 руб с полным набором светофильтров, а у нас он стоил 2500 без ничего.
Думаю со снаряжением для туризма такая-же хрень. Не охота переплачивать торговцам двойную цену от реальной.
ну говори что нужно. решим. у меня родственник образовался в связи со свадьбой сестры из ваших краев. может и решим как и что передать.
[b]arkady2
Помедитируй на картинку насадки. Ответ сам придёт.[/B]
Не понял, а деньги то кому платить? За медитацыю.
quote:Не понял, а деньги то кому платить? За медитацыю.
Честно говоря, менябы жаба задавила покупать маленький кусок стальной сетки аж за косарь...
А "отопителю" этому пофиг чем его греть.
Если на горелку встанет, значит всё будет в порядке. Только следить чтобы не упал.
[b]arkady2
Медитация хороша своей бесплатностью.Честно говоря, менябы жаба задавила покупать маленький кусок стальной сетки аж за косарь...
А "отопителю" этому пофиг чем его греть.
Если на горелку встанет, значит всё будет в порядке. Только следить чтобы не упал.[/B]
Вопрос был- не пользовался ли кто...(Если бы да кобы, встанет или нет, жаба и т.д.)
quote:Честно говоря, менябы жаба задавила покупать маленький кусок стальной сетки аж за косарь...
quote:если это правильный обогреватель, то греет он отнюдь не сеткой, а тем, что она защищает. а защищать она должна керамические соты с катализатором,
Завтра схожу посмотрю...
quote:Не припомню в нём никаких "сот".
Про цену погорячился... Стоит это сетчатый стакан у нас 400 рублей.
Никакого хайтека в этом стакане я не обнаружил, продавцу о спецпокрытиях тоже оказалось неизвестно. Обычный цилиндр из мелкой сетки, внутри "купол" из сетку из толстых прутьев с крупнвми ячейками.
Заявлена совместимость с конкретной моделью горелки.
ИМХО, смысл этой сетки в том, чтобы закрыть доступ к открытому пламени.
quote:Вот тоже горелочкой обзавёлся
В связи с приобретением китайской микры (на предыдущих страницах).
Задался вопросом:
Зачем нужны большие тяжёлые горелки, если есть маленькие и лёгкие с такойже мощностью?
Ведь поставить микрогорелку под большой котёл не проблема.
"подставки" валяются на природе в больших количествах
quote:Originally posted by Dovguj:
[B]
Это легко лечится нехитрой приспособой:
вяжите вокруг горлышка амфорный узел 
А теперь рассказывай.
Чего ты от неё хочешь?
Хотелось компактности,надёжности,небольшего веса.
Использование преполагается на ходовых охотах и рыбалке.
Конечно хорошо посидеть в лесу у костерка,но к сожалению осенью и зимой световой день короток,а хочиться чего нибудь добыть
.
А так кинул в рюкзачок горелку и балон и на привале можно консервы разогреть,похлёбку приготовить и чайку сконстралить
.
А Ковею выбрал потому что несколько лет пользуюсь лампой этой фирмы-очень доволен.
С уважением,Алексей.
quote:Хотелось компактности,надёжности,небольшего веса.
Микра кипятит в аналогичных условиях за теже 3~4 минуты...
Что за микра,модель у Ковеи?
Пользую её с цанговыми баллонами через переходник.
Сейчас заказал оттудаже переходник "кобру"
quote:JTF2
quote:lelik76
Сходил посмотрел.Про цену погорячился... Стоит это сетчатый стакан у нас 400 рублей.
Никакого хайтека в этом стакане я не обнаружил, продавцу о спецпокрытиях тоже оказалось неизвестно. Обычный цилиндр из мелкой сетки, внутри "купол" из сетку из толстых прутьев с крупнвми ячейками.
Заявлена совместимость с конкретной моделью горелки.
ИМХО, смысл этой сетки в том, чтобы закрыть доступ к открытому пламени.
Смысл обогревателя в том, что сетка раскаляясь добавляет к конвекционной составляющей радиационную. Греет как инфракрасный обогреватель.
quote:Греет как инфракрасный обогреватель.
От себя
Таки пришла кобра. Про неё писал выше.
Вещь хорошая, свои 300 рублей стоит.
Из неожидаемых фич:
1) Совместимость с резьбовыми и цанговыми баллонами
2) Клапан на посадочном месте горелки.
Т.е. можно отвинтить горелку не отцепляя баллон.
Ну и бага...
Газ из шланга стравливается при отцеплении баллона.
Моглибы и туда клапан встроить...
Но при этом хуже, чем полноценный инфракрасный обогреватель. Верно?...
Что такое "полноценный инфракрасный обогреватель" применительно к палатке?
quote:Что такое "полноценный инфракрасный обогреватель" применительно к палатке?
Тот, который греет излучением, а не подогревом всего объема воздуха. Как раз применительно к палатке имеет смысл
quote:Originally posted by JTF2:
У кого-нибудь есть опыт пользования многотопливными горелками? Интересуют модели типа этой: Orb Multi Fuel High Altitude Stove которые могут работать как на бутане в балонах так и на жидком топливе из бутылок
quote:Что такое "полноценный инфракрасный обогреватель" применительно к палатке?
Панель на пару/тройку киловатт запитанная от пропановой пятишки.
quote:а кто может сказать: на сколько времени хватает этой пятилитровки?
В соседней теме трЪ
quote:Originally posted by cucumba:Тот, который греет излучением, а не подогревом всего объема воздуха. Как раз применительно к палатке имеет смысл
Инфракрасник не будет греть "излучением, а не..." , инфракрасник греет "излучением, И подогревом объема... " .
Но вопрос был в конкретной модели. Керамика с пропаном - не носибельный вариант в рюкзак не положишь, вес и объем зверские . По сравнению с горелкой и насадкой. Насадка увеличивает кпд, в любом случае. А места в рюкзаке не много занимает.
Он
quote:Originally posted by taupin:
ну это один из клонов.
есть у ковеи подобная модель. Мне очень понравилась в работе. и буду брать себе такую. Хотя есть не одна газовая и не одна жидкотоплевная.
Меня грызут сомнения именно по поводу эффективной работы этой "всеядной" системы. Я понимаю когда печка эффективно работает на каком-то одном виде топлива, а сразу два это как "нож выживания" - вроде все приблуды есть, но нормально ничего не работает.
quote:Меня грызут сомнения именно по поводу эффективной работы этой "всеядной" системы.
Мне во всех этих мультифуелах и прочих шланговых не нравится только одно.
Горелка = куча раздельных деталей (больше одной = куча)
Единственно верное решение - моноблок. Но видно не судьба
quote:Меня грызут сомнения именно по поводу эффективной работы этой "всеядной" системы.
Мне во всех этих мультифуелах и прочих шланговых не нравится только одно.
Горелка = куча раздельных деталей (больше одной = куча)
Единственно верное решение - моноблок. Но видно не судьба
quote:Кстати интересная идея выточить горелку из цельного куска титана.
quote:Будет тяжелее существующих.
quote:И неремонтопригодная.
Таки пришла кобра. Про неё писал выше.
Вещь хорошая, свои 300 рублей стоит.Из неожидаемых фич:
1) Совместимость с резьбовыми и цанговыми баллонами
2) Клапан на посадочном месте горелки.
Т.е. можно отвинтить горелку не отцепляя баллон.Ну и бага...
Газ из шланга стравливается при отцеплении баллона.
Моглибы и туда клапан встроить...
необходимо выкрутить винтик. примерить алюминиевый корпус, убедиться, что отверстия соосны если алюминиевая часть "осажена" вниз до плечиков латунной части.
если отверстие не соосно - расточить надфилем, так чтоб верхняя часть осела ниже до упора на латунную часть.
в этом случае придется расточить и отверстие пьезоподжига, если вы хотите его вообще снять то пофиг.
потом все это дело я посадил на высокотемпературный фиксатор, чтоб не разболталось, затянул винтик.
вся шатучесть пропала.
как я понял это клон с kovea или snow peak, интересно, оригинал тоже болтается?
quote:"кобра" вот это
quote:Originally posted by avkie:
интересно, оригинал тоже болтается?
там несоосность отверстий - полмиллиметра.
)quote:Originally posted by asket32420:
интересно почему никто не позарился вот на эту малютку MSR - Pocket Rocket:
www.alpindustria.ru
дешевле ТКВ0707 при том, что это MSR и показатели лучше!...
quote:Originally posted by Jenya:
Кому жалко денег на оригинал может обзавестись совсем недорогой копией:
tramp TRG -007
http://www.toopeak.ru/index.php?productID=1416
Сам всё не как её не куплю...![]()
Давно уже купил вышеозначенный Tramp у Валеры
http://natropinkah.ru/shop/129/320/
Впоследствии купил ещё несколько штук на подарки друзьям. Что могу сказать - горелка очень компактная и лёгкая, вся разбирается практически до последнего элемента руками.
Конструктив простейший (как, впрочем и у подавляющего большинства газовых горелок), ломаться попросту нечему. Сделана для своих 500р более чем прилично, при сравнении с оригиналом (им пользуется друг) разницы практически невидно, скопировано один в один.
Причём если незнающему человеку дать в руки обе горелки, вряд ли он точно сможет сказать, где оригинал а где копия. Даже футляр скопирован в точности 
А может это и не копия, делают на той же фабрике под другим названием 
Горелка достаточно мощная, если память не изменяет, литр воды кипятит в реальных условиях минут за 5. На ножках посуда стоит устойчиво и всё упирается в устойчивость самой конструкции вкупе с баллоном.
Из недостатков на мой взгляд - отсутствие пьезоподжига (удобная штука) и узкий форс пламени, который скорее всего не позволит приготовить на ней то, что может пригореть.
Но это вероятно особенность всех сверхкомпактных горелок с маленьким рассекателем пламени.
В остальном могу всячески рекомендовать.
Понятно, что горелки за 1-3-5 тысяч будут чем-то лучше, иначе нах они нужны, но вот найти решение своих проблем занедорого - вот в чём самый цимус 
А так в хозяйстве имеется самая разная техника
Но костёр всему голова! 

quote:Уже спрашивал в другой теме, но пока безрезультатно, поэтому спрошу и здесь - никто не встречал переходника для колмановских горелок, рассчитанных на колмановский же пропановый цилиндр? Чтоб можно было использовать в ней баллоны стандарта эпи-газ?
Не совсем понимаю какой переходник нужен, если как писал в посте 549, так тоже не нашел и переделал заводской.
quote:Originally posted by Скорпион1811:Не совсем понимаю какой переходник нужен, если как писал в посте 549, так тоже не нашел и переделал заводской.
Нет, насколько я понял в том посте речь идет о ковеевском адаптере с цанги на винт эпи-газ.
А я спрашиваю об адаптере С винта эпи-газ, на колмановский винт.
То есть, у меня лампа колман под пропановый цилиндр.
Вот такой
http://www.coleman.eu/p-23633-propane-cylinder.aspx
Эти баллоны у нас стоят 500 руб за один 450гр баллон, соответственно нужен адаптер чтобы использовать в колмановской лампе обычный балн стандарта эпигаз, например винтовой ковеевский.
quote:с цанги на винт эпи-газ.
Наоборот: -с винта на цагу. Но раз не тот, тогда может можно какие нибудь переделать...А то про мой вариант тоже писали, что не знают как зделать 
quote:А я спрашиваю об адаптере С винта эпи-газ, на колмановский винт.
В другой ветке уже писал....этот не подойдёт: http://www.aliexpress.com/fm-s...Stove-Gear.html ?
Яже писал
Оно на предыдущих страницах разрисовано.
И в ДХ теме на эту горелку радостные отзывы были.
www.dealextreme.com
Можно вопрос?
а почему не этот лот?
http://www.dealextreme.com/p/u...e-2-x-ag3-65929
в чем отличие?
quote:Originally posted by mjk50:В другой ветке уже писал....этот не подойдёт: http://www.aliexpress.com/fm-s...Stove-Gear.html ?
48 баксов, жесть!
Но я вообще не понял, что это?
Судя по фото, диаметр верхней и нижней резьбы у него одинаков. А тогда какой в нем смысл? Суть-то проблемы, что у колмановских баллонов широкое горло с резьбой, а у эпигаза- узкое.
Кроме того, судя по самому корейскому баллону на картинке, там диаметр резьбы вовсе не колмановский, а узкий, эпигазовский. Колмановские баллоны вообще внешне по другому выглядят.
В общем, какая-то загадочная вещь но явно не та.
Что касается китайской горелки из поста XimiKrus52 (это про складную с дилэкстрима), то тут могу добавить: трамп тоже делает такой вариант, я его со всех сторон уже успел ощупать и ненавижу! Никому ваще не порекомендую такого рода горелки. Дрянь! Я понимаю, что есть разные фирмы, разное качество. Но тут уже проблема не качества, а скорее самого вида горелки. Когда у предмета очень много движущихся деталей, он будет разболтан уже через несколько минут - таково мое мнение. Да, оно удобно, когда горелка складывается в маленькую коробочку, но это череповато разными проблемами от хилых ножек до постоянно убегающего в сторону пьезоподжига.
Вот поэтому я фанат вариантов 007 и 010 от трампа. Сам пользую и другим советую.
------
Jedem das seine....
как она совместима с нашими баллонами? или придется переделывать штуцер пот советские пропановые баллоны?![]()
![]()
переходник с "дихлофосного" баллона на epi-gas типа такого http://www.splav.ru/goodsdetai...118154024638359
Будет использоваться в несложных туристических походах, на рыбалке. Вес не критичен, важнее надежность ножек, так как планируется минимум на 2-3 человек готовить, отсюда весь будет ставится поболее. Соответственно, посуда пошире, ну да обоих диаметра должно хватить на кастрюли.
Вообщем, судя по картинкам ножки у camp1 получше выглядят, но меня пугает вот эта штуковинка внизу, теплоэкран. Действительно ли он помогает или это очередной мусоросборник? Чистить такую конструкцию удобно или нет?
Вообщем, вопрос устойчивости, выдерживания веса, ножек, самой конструкции - помогите.