22-1-2010 12:32
bubafonja
По просьбам пользователей ГАНЗЫ выставляю для обсуждения свою конструкцию печки. Начало в инете появилось здесь forumhouse.ru и ещё отдельной темой здесь snowmobile.ru
На данный момент что либо похожее по простоте конструкции и по обогревающей эффективности в инете не нашёл. Самые главные достоинства, которые отмечают многие самостоятельно изготовившие копию моей печки, это простота изготовления, длительность работы и минимум обслуживания в процессе работы. Отмечается так же пожаробезопасность. В конструкции нет никаких открытых частей откуда бы могли вырываться языки пламени или искры. Принцип горения необычный. Многие сразу с ходу не могут сообразить почему она таким образом горит и ничего не дымит. Горение происходит сверху вниз, то есть поджигается закладка дров сверху и по мере прогорания верхних дров очаг опускается вниз. Внизу дрова лежат, сохнут от температуры горения верхних дров и ждут своей очереди. Прямо на очаге горения лежит экран притормаживающий свободное распространение огня по всей топке. Он имеет определённый зазор по периметру не дающий интенсивно гореть всей закладке дров. Прямо в очаг горения подаётся через трубу поддува свежий воздух. Дымоходная труба своей тягой, которая в свою очередь зависит от погодных условий на улице, вытягивает из печки столько воздуха, сколько создаёт тяга. Прикрывая внутренние регулировочные заслонки мы приглушаем эту тягу. При недостатке входящего в топку воздуха внутри происходит высокотемпературное тление дров. Этим мы достигаем большой длительности работы этой печки. Первый опытный образец печки проработал при температуре наружного воздуха минус 15-20 градусов, 61 час. За это время не было доложено ни одного полена дров, ничего не ворошилось в печке. То есть печь работала на одной закладке дров, стояла и сама по себе обогревала помещение размерами 5х6 м. до температуры более 30 градусов тепла. В более сильные морозы она горит меньше времени. В зависимости от наружной температуры длительность горения меняется. Но даже в минус 49 горит не менее суток на одной закладке дров. |
22-1-2010 13:26
хули ган
прикольно!
вот бы компактный носимый вариант, чтобы полной закладки максимум на ночь хватало по трудоемкости примерно как печь на отработке |
22-1-2010 13:44
grajdanskiy
Организуйте сюда чертежик поподробнее, товарищ Кулибин
![]() ![]() |
22-1-2010 14:56
ДонПедро
Еще бы ей вертикальные радиаторы приварить сбоку, и как то придумать место для подогрева пищи и воды...
Где получается самое горячее место? |
22-1-2010 15:06
Yuripupolos
Да уж, почиркушку бы, чертижульку.. .
|
22-1-2010 15:07
Agent_FBI
Уважаемый
На этих форумах ( ) регится лень было, хотел предложить Вам небольшое усовершенствование ![]() Встал вопрос удаления золы... Предлагаю на самое дно печи опускать круглое донце с отбортовкой, посредством приваренной к ней "дюймовой" водопроводной трубы или арматуры диаметром 20 мм. Соответственно сверху на нее производится закладка и опускается дно с воздухозаборной трубой. Арматура проходит сквозь воздухозаборную трубу. Таким образом, процесс извлечения золы и углей: Ща попробую нарисовать... Предлагаемая мной приблуда нарисована красным |
22-1-2010 16:48
Nekromanger
![]() ![]() |
22-1-2010 17:45
Agent_FBI
Просто он понял, что от нас *уй чего дождешься, ладно если хоть просто спасибо скажем ![]() |
22-1-2010 18:03
Nekromanger
![]() ![]() |
22-1-2010 18:49
avtor-1
Думаю, что этой операцией можно и пренебречь, делая закладку дров прямо на угли/золу.. . |
22-1-2010 19:34
Nomadic
Или у меня дежа-вю, или это самодельный вариант литовской печи СТРОПУВА
|
22-1-2010 19:40
хули ган
это оно и есть по первой ссылке ТС об этом прямо говорится |
22-1-2010 19:52
Nekromanger
где? |
22-1-2010 19:55
Nekromanger
где? Там только это:
|
22-1-2010 19:56
хули ган
"Самодельные котлы по мотивам Стропувы" forumhouse.ru
|
22-1-2010 19:57
Nekromanger
Да нет же там написано: ]http://www.forumhouse.ru[/QUOTE] |
22-1-2010 20:39
хули ган
видимо по-разному прочитали смысл этой фразы:
я имел ввиду что если пройти по указанной ссылке - то там прямо указано "стропува" ![]() |
22-1-2010 20:45
Nomadic
Меня если честно тоже насторожили слова
А как же сама стропува? Она не особо сложнее. Да и к чему этот топик вообще? Если автор хочет чертежами поделиться - это одно, а так - я пока не понял смысла. Чтобы все сказали как он крут? |
22-1-2010 20:52
Nekromanger
темна вода во облацех ![]() ![]() |
22-1-2010 21:01
хули ган
|
23-1-2010 03:05
Nekromanger
|
23-1-2010 04:38
bubafonja
Извиняюсь, у нас тут интернет страшно тормозной. Что то не клеится. Позже продолжу.
|
23-1-2010 04:43
bubafonja
Вроде как пошло. Продолжаю. Крышку наоборот. Отгибаем буртик наружу опять же с помощью молотка и кувалды или наковальни. Переворачиваем крышку и устанавливаем на бочку. Получается не сползающая, надёжно сидящая крышка на бочку.
Далее нам требуется труба диаметром 100 мм. длиной с высоту бочки. Четыре куска швеллера или любого другого материала высотой 50-60 мм. Ещё одна крышка от бочки или вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. |
23-1-2010 04:51
румпель86
Одна бочка или вторую на донора режем в смысле крышку?
|
|