подогнали баллон из-под фреона...
вооружился инструментом:
кусок 100-й трубы разрезан затем сварен под 90град.
.. и вварен в нижнюю часть баллона
провар изнутри, металл толщиной около миллиметра, а обратного валика практически нет. новый сварочник радует
в качестве теплоизоляции засыпал вермикулит
и заварил крышку
за неимением листового металла, вырезал кусок трубы, расплющил кувалдой в пластину.
ввариваем примерно на 1/3 по высоте и до края вертикальной трубы по длине
вые..нутся надо было
боковой шов вышел не очень удачно, но учитывая, что это мой первый опыт сварки тонкого металла и электрод 3мм - могло быть хуже
подставку для чайника/котелка симпровизировал из арматуры
тест
осталось придумать какие-нить ножки и экран от ветра, но на это уже сил не осталось
quote:Originally posted by strateg:
Не раздует его герметично заваренный при нагреве? Особенно, если влага в теплоизолятор попала случайно. Просверлить пару отверстий может?
тоже думал об этом. здесь много микроскопических отверстий осталось, шов не идеальный по кругу.
quote:Originally posted by strannik...ru:
Не понял,а для чего рубашка с теплоизолятором?Просто из трубы сотки не будет работать?
так в этом вся фишка. чтобы поднять температуру и обеспечить более полное сгорание, почти без дыма. соотношение диаметра и высоты трубы тоже не случайно.
вот тут расписано подробно, с научными выкладками:
http://www.rocketstove.org/ima...cook-stoves.pdf
там целый институт этой печкой занимается, ажно с 1982г - Aprovecho Research Center.
Теперь немного эмоций.
Давно уж не заходил в тему, захотелось почитать новинки и сам собой возник вопрос - не надоело годами нести ахинею, возводить на пьедестал и ставить во главу угла пиролизные газы? Вот, блин, не дожгли мы их - ну все - потеряли за 80% полезной мощности дров, караул! Убиться веником - все пропало! Уголь вон, вообще без выделения оных горит - и все прекрасно, никаких пирогазов там найти и дожечь не удастся никому, а энергии дает больше, да еще и не дымит - т.е не выбрасывает частички НЕДОГОРЕВШЕЙ материи, не разбазаривает ЭТУ часть энергии зазря. Ей-ей, ну сколько можно цепляться за что-то одно, упоро не обращая внимания на картину в целом?
Вот же ж - я сую в бывший кастрюльник свой и шишки, и мокрые поленья, и несгоревшие старые угли, и смолистые коренья - у меня печка и без пропиллятора тоооненько так гудит, и не чувствует себя обделенной судьбой - все сгорает отлично (копоть бывает поначалу, при разжарке топлива. Потом она просто сгорает). Но главное - закладка сгорает не так быстро, как в той же печке, но с прикрученным вентихлютором (алюм.лопасть на двд-двигле), что дает мне возможность с 2 закладок сделать плов на 10-х, а также приготовить чай, тоже на всех. И за все это время никто так ни разу на ЯКОБЫ недогоревшие пиролизные газы так и не пожаловался и никому они не мешали.
Кст, мне интересно - а как вообще вы определяете % несгоревшего пиролизата?
Ну и. Все маются синим пламенем из своих печей. Это клево (абы только котелок не прогорел, а там - да хоть плазма) без базара, но ответьте мне - как этого добиться? Даже если будем подавать переизбыток кислорода из баллона. Как добиться на природно-растительном топливе, а?!!! Не видящим никаких проблем постораться наВИКИть 'Спектрометрия. Определение ионов'. В сосне, к примеру - докуа натрия и часто - меди, и пламя окрашивается в желтый и зеленый соответственно. Насыпьте щепоть соли на газовую конфорку - и нету у вас больше синего пламени. НЕТУ. Но, может - это просто соль мешает газу сгорать нормально? Тоже нет. Так что забудьте. Да и не столь важно это. Кому надо аццкой мощщи - таскайте с собой литровку кислорода - и наддув у вас будет что надо, печка на луну улетит. Только за топливом задолбаетесь бегать.
Ну и-2. Имхоевое, немного выстраданное. Энергозапитка наддува вовсе не исключает самоинжекционной конвекции и наоборот, но все же надо разделять слои применения. Печка в теме 'выживание' (да и просто в непикниковых охотрыбалокопательскопоисковотуристических реалиях) должна быть, помимо всего прочего - еще и экономичной (при этом - еще и простой как мыло, энергонезависимой как кремень с огнивом и надежной как камень), а не ПРОСТО мощной - слишком много топлива не бывает нигде. Батареечные, термопарные, контурнодинамные, термоядерные или нейтронные запитки электросредства наддува, да и сами эти средства - часто пластиковые, с доп.корпусами и экранами - это все богатство мне охотно видится в руках околопикникового юзера-путешественника, но выдохшейся и замотанной туристоохотрыбсплавпоисковой тушке эти блага цивилизации как-то: не того. Он и так печку прет, что ему - еще и тучу батарей-корпусов габаритных брать (сколько там полагается пальчиков на 12в-кулер?)? а не дай бог это аккумы - их надо и назад тащить.
Так и вижу - картина маслом: он, такой замотанный-уставший, еле-еле сгрузился, печь собрал, топлива пособирал, уж что смог, и чаек поставил: Счас отдохнет: расслабится: (нихуа!) 'Что? Уже прогорело?!!! За 5 минут?! Вот б:,:б твою :ка на:й п:сы, опять собирать, п:дец, зае:ло!!' - раздавалось эхом окрест, пугая птиц и белок, и околачивая ветки с вековых пихт:
Но опять-же - вообще без печки подчас обойтись нельзя. Часто езжу под Житомир и Херсон - там либо негде разжечь, даже в июле земля заболоченная, мокрая; либо - костер сдует к **ям в степи. Вот и приходится крутиться и выбирать. Топор ношу редко (в-основном - в нашей местности), хватает леуки - и если в Житомире он не помешает, то в Херсоне с ним делать нечего - там из деревьев только бескрайние терновники да кизильники.
quote:Originally posted by Paulll:
А что это за штучка в руке?
Магниевая точилка. Корпус из магния и стружку снимает толщиной в бумагу. Прутики получаются с углом заточки в 15 градусов. Удобно одним словом.
Сантиметров бы сорок высотой - тяга будет офигенной. Но вес и неустойчивость
quote:Originally posted by strateg:
Вчера прожигал прототип печки из нержавеющей тонкостенной трубы. При высоте 25 см, естественная тяга очень неплохая, вентилятор не нужен.
Идея такая - заряжать ее колотыми чурбачками длиной на всю высоту печки,
quote:Originally posted by ag111:
А поджигать сверху или снизу? И при высоте 40 см тепло до котелка дойдет?
Снизу проще поджигать.
40 см - это малоприменимый вариант, наипнетсо вместе с котелком . Но если забить всю трубу дровами, неплотно, на выходе нехилый автоген будет
Теплу деваться некуда, все вверх лупанет.
quote:Originally posted by ag111:
А поджигать сверху или снизу? И при высоте 40 см тепло до котелка дойдет?
Снизу проще поджигать.
40 см - это малоприменимый вариант, наипнетсо вместе с котелком . Но если забить всю трубу дровами, неплотно, на выходе нехилый автоген будет
Теплу деваться некуда, все вверх лупанет.
quote:Originally posted by strateg:
Снизу проще поджигать
quote:Originally posted by Volnii:
Можно об этом по подробнее?
http://shop.djournal.com.ua/index.php?productID=2811
Очень удобная штука.
quote:Originally posted by vm_spb:
А сверху - интереснее )
Чтобы закладка сгорала постепенно.
Объем 25-см трубы диам. 100 мм - почти два литра, на одной закладке можно получить десятки минут сравнительно ровного и регулируемого (прикрыванием поддува) горения "сверху".
Стоит попробовать.
О том и речь - уже при пробном прожоге, почувствовал преимущества перед обычными щепочницами в плане заготовки дров. Если обычные это скорее "мелковеточницы", то трубчатая вполне себе "палочница" Заряжается чурбачками длиной 25 см, мельчить не надо.
Весит в первом варианте 380 гр. Но надо дорабатывать, есть проблемы при работе. Поиграюсь еще.
quote:Originally posted by strateg:О том и речь - уже при пробном прожоге, почувствовал преимущества перед обычными щепочницами в плане заготовки дров. Если обычные это скорее "мелковеточницы", то трубчатая вполне себе "палочница"
Заряжается чурбачками длиной 25 см, мельчить не надо.
Весит в первом варианте 380 гр. Но надо дорабатывать, есть проблемы при работе. Поиграюсь еще.
Держите в курсе.
quote:Originally posted by ag111:
печь с минимумом дыма
quote:Originally posted by mamont68:
Она с колосником? А то чет он рядом валяется
Высота какая? Я пытаюсь подобрать минимальную высоту при хорошей тяге. На фото высоковата имхо
quote:Originally posted by ag111:
С вентиллятором неспортивно. Сейчас есть трубы из гофрированной нержи, Если такую трубу пропустить через топку? Холодный воздух в ней разогреется и смешается на выходе с пиролизными газами.
Двустенку сделать, но высокую, опять же. Только так конвекцию естественную разогнать можно. Но тяжелая будет.
quote:Originally posted by mamont68:
"Сантиметров бы сорок высотой - тяга будет офигенной. Но вес и неустойчивость"
Делал уже такую.Только 50см получилась.
Единственный минус-неустойчивость.Решается складными ногами.Да,ещё дымит сильно при розжиге...В средней части трубы насверлил отверстий и при розжиге дожигал газы.Но дожигать приходилось принудительно.
50 см все-таки многовато. И вес грамм шестьсот выйдет.
Дымит при розжиге, да. У меня дрова еще сыроваты были, очень красивый густой молочный дым в начале
quote:Она с колосником? А то чет он рядом валяется
quote:Высота какая? Я пытаюсь подобрать минимальную высоту при хорошей тяге. На фото высоковата имхо
quote:Дымит при розжиге, да. У меня дрова еще сыроваты были, очень красивый густой молочный дым в начале
Про дожиг газов интересно, тоже думал ряд отверстий сделать, чтобы типа эжекционного подсоса воздуха было.
Смотрю на свою печку - все-таки выше 30 см не хочется делать. Котел то выдержит, но стремно как-то. Если варить, поварешкой шерудить, можно опрокинуть. Подвешивать же котел - опять уход от концепции.
Упоры или колышки делать - усложнение конструкции, присутствие дополнительных деталей, вес.
quote:Originally posted by ag111:
С вентиллятором неспортивно. Сейчас есть трубы из гофрированной нержи, Если такую трубу пропустить через топку? Холодный воздух в ней разогреется и смешается на выходе с пиролизными газами.
Я понял, о какой вы трубе. Гибкая подводка сильфонная. Есть у меня такая, попробую применить. Но диаметр маловат
quote:Originally posted by strateg:Я понял, о какой вы трубе. Гибкая подводка сильфонная. Есть у меня такая, попробую применить. Но диаметр маловат
Они есть 3/4 и дюймовка, если не ошибаюсь. Дюймовка для поддува уже неплохо. Для большой печи можно и две поставить. Я пока термос на самовар пилю, потом куплю трубу из нержавейки, тоже щепочницами займусь.
quote:Originally posted by strateg:
красивый густой молочный дым в начале
цитата:Originally posted by vm_spb:
Шведская свеча так дымит, если разжигать снизу.
А если сверху - не дымит вовсе.
Ага, только что из леса, поджигал дрова в печке сверху. Дыма при розжиге не было.
Горит действительно долго, дозаправил минут через 25, причем углей "рабочих" было еще много.
quote:Originally posted by ag111:
Влияние трубочки не показано. Если ее внизу заткнуть, что-нибудь изменится? И может ее пониже опустить, чтобы интенсифицировать горение в еще в корпусе? На выходе и так воздух есть. Но спасибо за эксперимент, сам еще не скоро доберусь.
Да мало ее, вставил просто посмотреть, будет ли конвекцией воздух подсасывать. В принципе работает, из нее струйка пламени била. Но это просто моделирование, для дожига надо диаметр увеличивать. Но мое имхо - не тот путь.
quote:Originally posted by strateg:
Но мое имхо - не тот путь.
quote:Originally posted by strateg:Да мало ее, вставил просто посмотреть, будет ли конвекцией воздух подсасывать. В принципе работает, из нее струйка пламени била.
Т.е. сгорал пиролизный газ, который иначе ушел бы в дым? Для конструирования печки без дыма интересно.
Хотя не хочется, но похоже надо исследовать печи с горизонтальной подачей топлива. Но как его подавать?
quote:Originally posted by ag111:
Но как его подавать?
Хотя, конечно электротранспортер на элементах Пелье - значительно интереснее.
quote:Originally posted by Маммон:
Надо по внешней стороне воздуховод делать.
а если сделать "елочку" из слегка конусообразных сегментов? например - трех.
тогда и воздух будет подводиться, и компактность появится.
quote:Originally posted by salovarov:Это интересная мысль с конусами. Удобно будет складывать и переносить.
Но!
В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки.
Получится.
Пробуйте.Когда-то, кто-то здесь срамил мою турбопечь за высоту 250мм. и вес 510г.
складывающуюся саму в себя при транспортировке.Труба просто весьма высокая(!) модель.
Понимаю..jpg] [/URL]
Труба - проста конструктивно, как... труба В отличие от вентиляторной. Наддувную печь можно сделать и низкой и более легкой. Самазиатовские наддувные "миски" и бондовские печки тому пример.
Высокая же, сложная, энергозависимая, неустойчивая, тяжелая - слишком много недостатков. Совершенно резонно срамили. У трубы их меньше.
Про эжекционный подсос воздуха я писал выше, но тут есть свои проблемы. Любое деление отверстиями по высоте уменьшает тягу. А высота "трубы" и так немаленькая, именно для этой самой тяги, увеличивать ее нецелесообразно.
Должна хорошо работать печка по схеме обычной безнаддувной двустенки, но вес будет не менее шестисот грамм. Многовато.
quote:Originally posted by sam.aziat:
Конуса интереснее,чем отверстия- можно поэкспериментировать с нахождением оптимальной тяги,меняя общую высоту,надвиганием конусов и их фиксацией. Заодно определится рабочая высота печки.
Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
quote:Originally posted by strateg:Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
forum.guns.ru
Такие конструкции делают из двух консервных банок.
А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.
Вот еще пару идей по мультитопливной доработке печек-кастрюльников и щепочниц (именно так я планирую делать), в порядке бреда. Прошу прокомментировать идейку.
Сперва делаем доработку печки - выпиливаем сзади в стенке отверстие, которое закрывается пластинкой на приклепанных 'направляющих'. В пластинке сбоку делаем вырез. Еще делаем из пластины 'фитиль' - п-образную (или какую захочется) хреновинку, обмотанную асбестовой нитью с медной проволокой (чтоб не распушивался и лучше прогревался); хреновинка в 'ножке буквы П' имеет углубление-чашечку (другая - это ее опора-основание), и туда же, в эту чашечку, выходит асбест. Дальше алгоритм зависит от топлива:
- Для жидкого. Взять с собой неглубокую металл.'тарелочку' (крышка, обрезок широкой банки, еще чего.. у меня есть половинка контейнера для стерилизации шприцов, она еще и с 2 ручками). Еще надо взять с собой медную трубку (она не будет так нагреваться, как железная), изогнутую буквой 'г', пластиковую трубку из-под капельницы (с 'родным' регулятором-зажимом) и крышку под пэт-бутылку с ответкой под эту самую пласт.трубку.
Как пользоваться - мы отодвигаем пластину, в отверстие суем внутрь печки медную трубку, прижимая ее вырезом этой самой пластины, чтоб не болталось и не ерзала, и пламя оттуда не дуло на ПЛАСТИКОВЫЙ 'топливопровод'. Причем суем так, чтоб короткий ее конец ее опускался в 'тарелочку', лежащую на колоснике, до самого дна. Соединяем медную трубку и бутылку с солярой (вот для чего нам нужна была крышка!) пластиковой трубкой с закрытым регулятором. Ставим в тарелку 'фитиль', обливаем все это дело солярой, а в его углубление кладем распалку, какую найдем. Открываем регулятор и наливаем соляры в тарелочку. Поджигаем распалку, от нее загорается пропитанный солярой асбест (попутно нагревается 'фитиль', асбест пропитывается солярой из тарелочки еще сильнее), а уж от него - и все разогретое 'фитилем' топливо в тарелке. Дальше все горит, как в аду (поскольку тарелка на колоснике - поток воздуха вокруг нее имеет место быть), мы возимся с наддувом и котелком; если надо - подливаем регулятором соляры. Бензин так просто жечь не стоит - при сильном разогреве могет быть проскок пламени внутрь медной трубки, а с солярой-мазутом - такого не будет. Но можно и побороть сей баг, сунув внутрь медн.трубки неплотный комок медной проволоки.
- Для парафина (да и не только - по логике вещей так же будет гореть и битум и сосновая смола (буде таковые встретятся в избытке)). Взять то же, кроме трубок и бутылочной крышки. На 'фитиль' в чашечку кладем БОЛЬШЕ распалки и в нее зарываем кусок парафина. Фитиль обкладываем парафином. Зажигаем. От горящей распалки зарытый в ней парафин тает, растекается по асбесту и горит, сам 'фитиль' разогревается и плавит парафин рядом с собой. Получается такая себе свечка с жестким, армированным асбестовым фитилем. Потом от горящего 'фитиля' расплавляется ВЕСЬ парафин. Подаем воздуха больше - и он вспыхивает в тарелке по всей площади. Контролим процесс, на палке (опасаясь 'плевка') через топку подкладываем парафин по надобности. Минусы - не так клево выглядит, как уже показанные тут конструевины с отдельным контуром-бачком, подкладывать и контролить надо вручную, а не все самотеком пашет, 'фитиль' будет сильно закопчен. Плюсы альтернативного варианта - раскочегарится шустрее, даже на морозе, легче, компактнее и проще.
quote:Originally posted by Маммон:
Прогорают консервы...А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.
У термосов зазор маленький, для безнаддувной работы. Гравитационные схемы работают на больших сечениях.
цитата:Originally posted by Повелитель:
купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом
Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.
quote:Originally posted by olegator1:
Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.
Это не печка, а устройство для розжига древесного угля (стартер)
Два вида:
Сборная из нескольких "дырявых кастрюль"
И складная из нескольких листов + нерж миска в подарок
Цена 20~40 баксов, в зависомости от продавца.
Причём складная представлена несколькими размерами
Что думаете?
Тут http://www.bushcraftuk.com/for...t=116849&page=2 есче одна конструкция
http://www.bushcraftuk.com/for...28-Pic-heavy%29
а так не экономично. Отапливаю тундру, вместо кипячения воды.
цитата:Изначально написано ss-n:
Ап чем сыр-бор?)))Давайте с "терминологией" определимся
Задача в приоритете какая?
Минимум копоти?
Работа на всяком мусоре?
Характерно, что турбопечки не решают полноценно ни одну из задач выше. В реальных, а не тепличных условиях.
На мусоре работают, но только на сухом. Чуть сырое и пипец, процесс уже далеко не такой весёлый.
Не помню, что за ветки я пихал в печку на Камчатке (возможно кедрач), но при очень малом количестве дыма (слегка сырое таки дымит), эффект был как у слезоточивого газа - если словил глазами, минуты полторы-две глаза не открыть и сплошная нецензурщина на уме
Короче, меньше чем на полпути, оставил её на пеньке на съедение медведям, чтобы не тащить. Медведи не съели, на обратном пути, через неделю, забрал
цитата:Originally posted by ddizel:
воздух подсасывается снизу вверх, горит с колосниками лучше.
ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
1. не нужно мудрить с ножками;
2. источник огня полностью закрыт;
3. проще изготовить съёмный колосник, чем делать дырки в днище, да и заменить его проще в случае чего. Кстати донце можно делать тоньше - оно непосредственно с пламенем не контактирует.
цитата:Originally posted by ddizel:
Для ВП только литой чугун. Правнуки чтобы добрым словом поминали.
Это только если прикопать где.
цитата:Originally posted by ddizel:
Одного хватит. Предлагаю, всё же, не оффтопить. Имеется интерес не по теме - через ПМ.
Интерес реально имеется - уже приходилось бродить в местах, где медведи - не редкость.
цитата:Originally posted by salovarov:
Развлекается человек.
Нет, просто с юмором спрашиваю, а вопросы - всерьёз.
цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
цитата:отверстия эти ожидаемого результата не дали.Originally posted by Алексей_Москва:
или его с успехом может заменить ряд отверстий сверху
цитата:"кастрюльники" заточены именно под такой вариант установки котелка, а лучше на "почти полностью погруженный котелок". Тогда кастрюльник работает еще и как экран для ветра. Весь котелок в горячей среде.Originally posted by Алексей_Москва:
как вариант ставить в печку полупогружённый котелок
цитата:да, мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении печки больше.Originally posted by Алексей_Москва:
съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
цитата:кольцевой зазор от стенки котелка до стенки печки от 8 мм и до 15 мм - нормальный вариант, проверено разными котелками.Originally posted by Алексей_Москва:
8 мм по окружности или всего 8 мм?
цитата:Брал на Полярный Урал блинную муку и масло+сковородку. Блины печь.Originally posted by Алексей_Москва:
Для сковородки явно лучше сверху
цитата:Изначально написано Алексей_Москва:Категорически не соглашусь: съёмный колосник это решётка на ножках (складных). Делается вручную, когда надо ножки складываются и решётка не занимает место. Выигрыш в компактности. Думаю можно сделать такую печку из котелка на 6 литров. Стоимость примерно 600 рублей. Хотя интереснее всё же сделать из нержавейки в 1-1.2 мм.
0,5 мм нержу задолбаешься прожигать. У меня печка-экономка зимняя из такой нержи, три зимы дачу отапливаю по выходным, горит сутки. И выезды зимние, в палатке топит. Раскаляется до светло-красного цвета, не прожглась до сих пор.
Для готовки, думаю печки вашей хватит лет на десять минимум, если в лесу не живёте по 10 месяцев в году. Смысла нет из толстой делать, только для жесткости конструкции.
цитата:Изначально написано ddizel:
Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке.
...пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато.
цитата:Изначально написано ddizel:
- нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
- нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит
цитата:Изначально написано Алексей_Москва:
ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
цитата:Изначально написано ddizel:
мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении больше.
Их придётся менять. Толстую редко, раз в несколько походов. Тонкую чаще, можно одну взять в запас - почти не весит.
цитата:Originally posted by kazimirov:
У меня для жарки много огня не надо.
цитата:Изначально написано ddizel:
для блинов температура повыше, чем для рыбы требуется.
..дров...для жарки - больше раза в три.
Фигасе!
цитата:Originally posted by kazimirov:
Фигасе!
В целом же, парафин, безусловно, привлекательное топливо. Не течёт, не испаряется, не боится воды, не портится со временем, весьма калорийно, легко и безопасно транспортируется.
Компактная, работающая печь под парафин - вот, пожалуй будет конструкция, достойная носить имя изобретателя.