Первое - вырезал ножницами кольцо из тонкостенной крышки. Оно собирает огонь в центр даже когда дрова горят где-то у стенки, в результате не получается так, что огонь лижет ручки кастрюли вместо того, чтобы греть дно, повышает температуру внутри топки, в общем вещь полезная.
На всякий случай сделал второе кольцо вдвое меньшего диаметра, но когда попробовал добавить его при среднем огне пошел черный дым. Тяги мало, может и пригодится греть маленький ковшик на углях или щепках.
Еще одно применение кольца - в самом верхнем положении оно само цепляется за заклепки ручек и держит мой чайный котелок в очень экономном режиме, получается практически щепочница.
Второе усовершенствование - подставка под печь в виде крестовины. (Как ни странно, над подставкой я дольше всего думал, перебрал в голове десяток вариантов вывижных, откидных и т.д., но в результате остановился на крестовине из оцинковки, просто, надежно и сложно потерять.)
Печка стоит на крестовине устойчиво, цепляется колосником и не съезжает в процессе кашеварения.
Несимметричность и криволинейность это не следствие моих кривых рук и не следы использования, так и задумано для жесткости конструкции.
На фото не видно один нюанс, для устойчивости нижняя часть сделана вогнутой и центр поднят от земли на 3мм, верх плоский.
В качестве дров у меня были старые сырые сосновые доски, и пока печь не разогрелась, они коптили как паровоз, так что я не стал сразу ставить тестовую кастрюлю с парой литров воды и засекать время закипания. Литровый ч