
подогнали баллон из-под фреона...
вооружился инструментом:
кусок 100-й трубы разрезан затем сварен под 90град.
.. и вварен в нижнюю часть баллона
провар изнутри, металл толщиной около миллиметра, а обратного валика практически нет. новый сварочник радует 
в качестве теплоизоляции засыпал вермикулит
и заварил крышку
за неимением листового металла, вырезал кусок трубы, расплющил кувалдой в пластину.
ввариваем примерно на 1/3 по высоте и до края вертикальной трубы по длине
вые..нутся надо было 
боковой шов вышел не очень удачно, но учитывая, что это мой первый опыт сварки тонкого металла и электрод 3мм - могло быть хуже 
подставку для чайника/котелка симпровизировал из арматуры
тест
осталось придумать какие-нить ножки и экран от ветра, но на это уже сил не осталось 
quote:Originally posted by strateg:
Не раздует его герметично заваренный при нагреве? Особенно, если влага в теплоизолятор попала случайно. Просверлить пару отверстий может?
тоже думал об этом. здесь много микроскопических отверстий осталось, шов не идеальный по кругу.
quote:Originally posted by strannik...ru:
Не понял,а для чего рубашка с теплоизолятором?Просто из трубы сотки не будет работать?
так в этом вся фишка. чтобы поднять температуру и обеспечить более полное сгорание, почти без дыма. соотношение диаметра и высоты трубы тоже не случайно.
вот тут расписано подробно, с научными выкладками:
http://www.rocketstove.org/ima...cook-stoves.pdf
там целый институт этой печкой занимается, ажно с 1982г - Aprovecho Research Center.
). Была оборудована пропиллятором (хотя по сути - только пару раз ставил в 'гнездо', пробы ради), послужила сезон и была экспроприирована знакомым экспроприатором
в его пользу по случаю днюхи. Потому, обобщая опыт, пытаюсь изваять другую.
мультитопливную печку. Будет БЕЗ наддувов, зато будет жрат все (хотя все же ориентирована будет на подножное лесостепное топливо). Теперь немного эмоций.
Давно уж не заходил в тему, захотелось почитать новинки и сам собой возник вопрос - не надоело годами нести ахинею, возводить на пьедестал и ставить во главу угла пиролизные газы? Вот, блин, не дожгли мы их - ну все - потеряли за 80% полезной мощности дров, караул! Убиться веником - все пропало! Уголь вон, вообще без выделения оных горит - и все прекрасно, никаких пирогазов там найти и дожечь не удастся никому, а энергии дает больше, да еще и не дымит - т.е не выбрасывает частички НЕДОГОРЕВШЕЙ материи, не разбазаривает ЭТУ часть энергии зазря. Ей-ей, ну сколько можно цепляться за что-то одно, упоро не обращая внимания на картину в целом?
Вот же ж - я сую в бывший кастрюльник свой и шишки, и мокрые поленья, и несгоревшие старые угли, и смолистые коренья - у меня печка и без пропиллятора тоооненько так гудит, и не чувствует себя обделенной судьбой - все сгорает отлично (копоть бывает поначалу, при разжарке топлива. Потом она просто сгорает). Но главное - закладка сгорает не так быстро, как в той же печке, но с прикрученным вентихлютором (алюм.лопасть на двд-двигле), что дает мне возможность с 2 закладок сделать плов на 10-х, а также приготовить чай, тоже на всех. И за все это время никто так ни разу на ЯКОБЫ недогоревшие пиролизные газы так и не пожаловался и никому они не мешали.
Кст, мне интересно - а как вообще вы определяете % несгоревшего пиролизата?
Ну и. Все маются синим пламенем из своих печей. Это клево (абы только котелок не прогорел, а там - да хоть плазма) без базара, но ответьте мне - как этого добиться? Даже если будем подавать переизбыток кислорода из баллона. Как добиться на природно-растительном топливе, а?!!! Не видящим никаких проблем постораться наВИКИть 'Спектрометрия. Определение ионов'. В сосне, к примеру - докуа натрия и часто - меди, и пламя окрашивается в желтый и зеленый соответственно. Насыпьте щепоть соли на газовую конфорку - и нету у вас больше синего пламени. НЕТУ. Но, может - это просто соль мешает газу сгорать нормально? Тоже нет. Так что забудьте. Да и не столь важно это. Кому надо аццкой мощщи - таскайте с собой литровку кислорода - и наддув у вас будет что надо, печка на луну улетит. Только за топливом задолбаетесь бегать.
Ну и-2. Имхоевое, немного выстраданное. Энергозапитка наддува вовсе не исключает самоинжекционной конвекции
и наоборот, но все же надо разделять слои применения. Печка в теме 'выживание' (да и просто в непикниковых охотрыбалокопательскопоисковотуристических реалиях) должна быть, помимо всего прочего - еще и экономичной (при этом - еще и простой как мыло, энергонезависимой как кремень с огнивом и надежной как камень), а не ПРОСТО мощной - слишком много топлива не бывает нигде. Батареечные, термопарные, контурнодинамные, термоядерные или нейтронные запитки электросредства наддува, да и сами эти средства - часто пластиковые, с доп.корпусами и экранами - это все богатство мне охотно видится в руках околопикникового юзера-путешественника, но выдохшейся и замотанной туристоохотрыбсплавпоисковой тушке эти блага цивилизации как-то: не того. Он и так печку прет, что ему - еще и тучу батарей-корпусов габаритных брать (сколько там полагается пальчиков на 12в-кулер?)? а не дай бог это аккумы - их надо и назад тащить.
Так и вижу - картина маслом: он, такой замотанный-уставший, еле-еле сгрузился, печь собрал, топлива пособирал, уж что смог, и чаек поставил: Счас отдохнет: расслабится: (нихуа!) 'Что? Уже прогорело?!!! За 5 минут?! Вот б:,:б твою :ка на:й п:сы, опять собирать, п:дец, зае:ло!!' - раздавалось эхом окрест, пугая птиц и белок, и околачивая ветки с вековых пихт:
Но опять-же - вообще без печки подчас обойтись нельзя. Часто езжу под Житомир и Херсон - там либо негде разжечь, даже в июле земля заболоченная, мокрая; либо - костер сдует к **ям в степи. Вот и приходится крутиться и выбирать. Топор ношу редко (в-основном - в нашей местности), хватает леуки - и если в Житомире он не помешает, то в Херсоне с ним делать нечего - там из деревьев только бескрайние терновники да кизильники.
quote:Originally posted by Paulll:
А что это за штучка в руке?
Магниевая точилка. Корпус из магния и стружку снимает толщиной в бумагу. Прутики получаются с углом заточки в 15 градусов. Удобно одним словом.
Сантиметров бы сорок высотой - тяга будет офигенной. Но вес и неустойчивость 
quote:Originally posted by strateg:
Вчера прожигал прототип печки из нержавеющей тонкостенной трубы. При высоте 25 см, естественная тяга очень неплохая, вентилятор не нужен.
Идея такая - заряжать ее колотыми чурбачками длиной на всю высоту печки,
quote:Originally posted by ag111:
А поджигать сверху или снизу? И при высоте 40 см тепло до котелка дойдет?
Снизу проще поджигать.
40 см - это малоприменимый вариант, наипнетсо вместе с котелком
. Но если забить всю трубу дровами, неплотно, на выходе нехилый автоген будет
Теплу деваться некуда, все вверх лупанет.
quote:Originally posted by ag111:
А поджигать сверху или снизу? И при высоте 40 см тепло до котелка дойдет?
Снизу проще поджигать.
40 см - это малоприменимый вариант, наипнетсо вместе с котелком
. Но если забить всю трубу дровами, неплотно, на выходе нехилый автоген будет
Теплу деваться некуда, все вверх лупанет.
quote:Originally posted by strateg:
Снизу проще поджигать
quote:Originally posted by Volnii:
Можно об этом по подробнее?
http://shop.djournal.com.ua/index.php?productID=2811
Очень удобная штука.
quote:Originally posted by vm_spb:
А сверху - интереснее )
Чтобы закладка сгорала постепенно.
Объем 25-см трубы диам. 100 мм - почти два литра, на одной закладке можно получить десятки минут сравнительно ровного и регулируемого (прикрыванием поддува) горения "сверху".
Стоит попробовать.
О том и речь - уже при пробном прожоге, почувствовал преимущества перед обычными щепочницами в плане заготовки дров. Если обычные это скорее "мелковеточницы", то трубчатая вполне себе "палочница"
Заряжается чурбачками длиной 25 см, мельчить не надо.
Весит в первом варианте 380 гр. Но надо дорабатывать, есть проблемы при работе. Поиграюсь еще.
quote:Originally posted by strateg:О том и речь - уже при пробном прожоге, почувствовал преимущества перед обычными щепочницами в плане заготовки дров. Если обычные это скорее "мелковеточницы", то трубчатая вполне себе "палочница"
Заряжается чурбачками длиной 25 см, мельчить не надо.
Весит в первом варианте 380 гр. Но надо дорабатывать, есть проблемы при работе. Поиграюсь еще.
Держите в курсе.

quote:Originally posted by ag111:
печь с минимумом дыма
quote:Originally posted by mamont68:
Она с колосником? А то чет он рядом валяется 
Высота какая? Я пытаюсь подобрать минимальную высоту при хорошей тяге. На фото высоковата имхо
quote:Originally posted by ag111:
С вентиллятором неспортивно. Сейчас есть трубы из гофрированной нержи, Если такую трубу пропустить через топку? Холодный воздух в ней разогреется и смешается на выходе с пиролизными газами.
Двустенку сделать, но высокую, опять же. Только так конвекцию естественную разогнать можно. Но тяжелая будет.
quote:Originally posted by mamont68:
"Сантиметров бы сорок высотой - тяга будет офигенной. Но вес и неустойчивость"
Делал уже такую.Только 50см получилась.
Единственный минус-неустойчивость.Решается складными ногами.Да,ещё дымит сильно при розжиге...В средней части трубы насверлил отверстий и при розжиге дожигал газы.Но дожигать приходилось принудительно.
50 см все-таки многовато. И вес грамм шестьсот выйдет.
Дымит при розжиге, да. У меня дрова еще сыроваты были, очень красивый густой молочный дым в начале
![]()
quote:Она с колосником? А то чет он рядом валяется
quote:Высота какая? Я пытаюсь подобрать минимальную высоту при хорошей тяге. На фото высоковата имхо
quote:Дымит при розжиге, да. У меня дрова еще сыроваты были, очень красивый густой молочный дым в начале

. Про дожиг газов интересно, тоже думал ряд отверстий сделать, чтобы типа эжекционного подсоса воздуха было.
Смотрю на свою печку - все-таки выше 30 см не хочется делать. Котел то выдержит, но стремно как-то. Если варить, поварешкой шерудить, можно опрокинуть. Подвешивать же котел - опять уход от концепции.
Упоры или колышки делать - усложнение конструкции, присутствие дополнительных деталей, вес.
quote:Originally posted by ag111:
С вентиллятором неспортивно. Сейчас есть трубы из гофрированной нержи, Если такую трубу пропустить через топку? Холодный воздух в ней разогреется и смешается на выходе с пиролизными газами.
Я понял, о какой вы трубе. Гибкая подводка сильфонная. Есть у меня такая, попробую применить. Но диаметр маловат
quote:Originally posted by strateg:Я понял, о какой вы трубе. Гибкая подводка сильфонная. Есть у меня такая, попробую применить. Но диаметр маловат
Они есть 3/4 и дюймовка, если не ошибаюсь. Дюймовка для поддува уже неплохо. Для большой печи можно и две поставить. Я пока термос на самовар пилю, потом куплю трубу из нержавейки, тоже щепочницами займусь.
quote:Originally posted by strateg:
красивый густой молочный дым в начале
цитата:Originally posted by vm_spb:
Шведская свеча так дымит, если разжигать снизу.
А если сверху - не дымит вовсе.
Ага, только что из леса, поджигал дрова в печке сверху. Дыма при розжиге не было.
Горит действительно долго, дозаправил минут через 25, причем углей "рабочих" было еще много.
quote:Originally posted by ag111:
Влияние трубочки не показано. Если ее внизу заткнуть, что-нибудь изменится? И может ее пониже опустить, чтобы интенсифицировать горение в еще в корпусе? На выходе и так воздух есть. Но спасибо за эксперимент, сам еще не скоро доберусь.
Да мало ее, вставил просто посмотреть, будет ли конвекцией воздух подсасывать. В принципе работает, из нее струйка пламени била. Но это просто моделирование, для дожига надо диаметр увеличивать. Но мое имхо - не тот путь.
quote:Originally posted by strateg:
Но мое имхо - не тот путь.
quote:Originally posted by strateg:Да мало ее, вставил просто посмотреть, будет ли конвекцией воздух подсасывать. В принципе работает, из нее струйка пламени била.
Т.е. сгорал пиролизный газ, который иначе ушел бы в дым? Для конструирования печки без дыма интересно.
Хотя не хочется, но похоже надо исследовать печи с горизонтальной подачей топлива. Но как его подавать? 
quote:Originally posted by ag111:
Но как его подавать?
Хотя, конечно электротранспортер на элементах Пелье - значительно интереснее. 
quote:Originally posted by Маммон:
Надо по внешней стороне воздуховод делать.
а если сделать "елочку" из слегка конусообразных сегментов? например - трех.
тогда и воздух будет подводиться, и компактность появится.

Есть ведерки, но дорого и тяжелые. Есть классные тонкие стаканы, но маленькие, их только спичками топить 
quote:Originally posted by salovarov:Это интересная мысль с конусами. Удобно будет складывать и переносить.
Но!
В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки.
Получится.
Пробуйте.Когда-то, кто-то здесь срамил мою турбопечь за высоту 250мм. и вес 510г.
складывающуюся саму в себя при транспортировке.Труба просто весьма высокая(!) модель.
Понимаю..jpg] [/URL]
Труба - проста конструктивно, как... труба
В отличие от вентиляторной. Наддувную печь можно сделать и низкой и более легкой. Самазиатовские наддувные "миски" и бондовские печки тому пример.
Высокая же, сложная, энергозависимая, неустойчивая, тяжелая - слишком много недостатков. Совершенно резонно срамили. У трубы их меньше.
Про эжекционный подсос воздуха я писал выше, но тут есть свои проблемы. Любое деление отверстиями по высоте уменьшает тягу. А высота "трубы" и так немаленькая, именно для этой самой тяги, увеличивать ее нецелесообразно.
Должна хорошо работать печка по схеме обычной безнаддувной двустенки, но вес будет не менее шестисот грамм. Многовато.
quote:Originally posted by sam.aziat:
Конуса интереснее,чем отверстия- можно поэкспериментировать с нахождением оптимальной тяги,меняя общую высоту,надвиганием конусов и их фиксацией. Заодно определится рабочая высота печки.
Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.![]()
quote:Originally posted by strateg:Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
forum.guns.ru
Такие конструкции делают из двух консервных банок.
А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.
Вот еще пару идей по мультитопливной доработке печек-кастрюльников и щепочниц (именно так я планирую делать), в порядке бреда. Прошу прокомментировать идейку.
Сперва делаем доработку печки - выпиливаем сзади в стенке отверстие, которое закрывается пластинкой на приклепанных 'направляющих'. В пластинке сбоку делаем вырез. Еще делаем из пластины 'фитиль' - п-образную (или какую захочется) хреновинку, обмотанную асбестовой нитью с медной проволокой (чтоб не распушивался и лучше прогревался); хреновинка в 'ножке буквы П' имеет углубление-чашечку (другая - это ее опора-основание), и туда же, в эту чашечку, выходит асбест. Дальше алгоритм зависит от топлива:
- Для жидкого. Взять с собой неглубокую металл.'тарелочку' (крышка, обрезок широкой банки, еще чего.. у меня есть половинка контейнера для стерилизации шприцов, она еще и с 2 ручками). Еще надо взять с собой медную трубку (она не будет так нагреваться, как железная), изогнутую буквой 'г', пластиковую трубку из-под капельницы (с 'родным' регулятором-зажимом) и крышку под пэт-бутылку с ответкой под эту самую пласт.трубку.
Как пользоваться - мы отодвигаем пластину, в отверстие суем внутрь печки медную трубку, прижимая ее вырезом этой самой пластины, чтоб не болталось и не ерзала, и пламя оттуда не дуло на ПЛАСТИКОВЫЙ 'топливопровод'. Причем суем так, чтоб короткий ее конец ее опускался в 'тарелочку', лежащую на колоснике, до самого дна. Соединяем медную трубку и бутылку с солярой (вот для чего нам нужна была крышка!) пластиковой трубкой с закрытым регулятором. Ставим в тарелку 'фитиль', обливаем все это дело солярой, а в его углубление кладем распалку, какую найдем. Открываем регулятор и наливаем соляры в тарелочку. Поджигаем распалку, от нее загорается пропитанный солярой асбест (попутно нагревается 'фитиль', асбест пропитывается солярой из тарелочки еще сильнее), а уж от него - и все разогретое 'фитилем' топливо в тарелке. Дальше все горит, как в аду (поскольку тарелка на колоснике - поток воздуха вокруг нее имеет место быть), мы возимся с наддувом и котелком; если надо - подливаем регулятором соляры. Бензин так просто жечь не стоит - при сильном разогреве могет быть проскок пламени внутрь медной трубки, а с солярой-мазутом - такого не будет. Но можно и побороть сей баг, сунув внутрь медн.трубки неплотный комок медной проволоки.
- Для парафина (да и не только - по логике вещей так же будет гореть и битум и сосновая смола (буде таковые встретятся в избытке)). Взять то же, кроме трубок и бутылочной крышки. На 'фитиль' в чашечку кладем БОЛЬШЕ распалки и в нее зарываем кусок парафина. Фитиль обкладываем парафином. Зажигаем. От горящей распалки зарытый в ней парафин тает, растекается по асбесту и горит, сам 'фитиль' разогревается и плавит парафин рядом с собой. Получается такая себе свечка с жестким, армированным асбестовым фитилем. Потом от горящего 'фитиля' расплавляется ВЕСЬ парафин. Подаем воздуха больше - и он вспыхивает в тарелке по всей площади. Контролим процесс, на палке (опасаясь 'плевка') через топку подкладываем парафин по надобности. Минусы - не так клево выглядит, как уже показанные тут конструевины с отдельным контуром-бачком, подкладывать и контролить надо вручную, а не все самотеком пашет, 'фитиль' будет сильно закопчен. Плюсы альтернативного варианта - раскочегарится шустрее, даже на морозе, легче, компактнее и проще.
quote:Originally posted by Маммон:
Прогорают консервы...А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки?
Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.
У термосов зазор маленький, для безнаддувной работы. Гравитационные схемы работают на больших сечениях.



цитата:Originally posted by Повелитель:
купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом
Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.
quote:Originally posted by olegator1:
Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник!
Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток)
-2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части.
Это не печка, а устройство для розжига древесного угля (стартер)
))Два вида:
Сборная из нескольких "дырявых кастрюль"
И складная из нескольких листов + нерж миска в подарок
Цена 20~40 баксов, в зависомости от продавца.
Причём складная представлена несколькими размерами
Что думаете?
Тут http://www.bushcraftuk.com/for...t=116849&page=2 есче одна конструкция
http://www.bushcraftuk.com/for...28-Pic-heavy%29

а так не экономично. Отапливаю тундру, вместо кипячения воды.
цитата:Изначально написано ss-n:
Ап чем сыр-бор?)))Давайте с "терминологией" определимся
Задача в приоритете какая?
Минимум копоти?
Работа на всяком мусоре?
Характерно, что турбопечки не решают полноценно ни одну из задач выше. В реальных, а не тепличных условиях.
На мусоре работают, но только на сухом. Чуть сырое и пипец, процесс уже далеко не такой весёлый.
Не помню, что за ветки я пихал в печку на Камчатке (возможно кедрач), но при очень малом количестве дыма (слегка сырое таки дымит), эффект был как у слезоточивого газа - если словил глазами, минуты полторы-две глаза не открыть и сплошная нецензурщина на уме 
Короче, меньше чем на полпути, оставил её на пеньке на съедение медведям, чтобы не тащить. Медведи не съели, на обратном пути, через неделю, забрал 
цитата:Originally posted by ddizel:
воздух подсасывается снизу вверх, горит с колосниками лучше.
ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
1. не нужно мудрить с ножками;
2. источник огня полностью закрыт;
3. проще изготовить съёмный колосник, чем делать дырки в днище, да и заменить его проще в случае чего. Кстати донце можно делать тоньше - оно непосредственно с пламенем не контактирует.
цитата:Originally posted by ddizel:
Для ВП только литой чугун. Правнуки чтобы добрым словом поминали.
Это только если прикопать где.
цитата:Originally posted by ddizel:
Одного хватит. Предлагаю, всё же, не оффтопить. Имеется интерес не по теме - через ПМ.
Интерес реально имеется - уже приходилось бродить в местах, где медведи - не редкость.
цитата:Originally posted by salovarov:
Развлекается человек.
Нет, просто с юмором спрашиваю, а вопросы - всерьёз.
цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
цитата:отверстия эти ожидаемого результата не дали.Originally posted by Алексей_Москва:
или его с успехом может заменить ряд отверстий сверху
цитата:"кастрюльники" заточены именно под такой вариант установки котелка, а лучше на "почти полностью погруженный котелок". Тогда кастрюльник работает еще и как экран для ветра. Весь котелок в горячей среде.Originally posted by Алексей_Москва:
как вариант ставить в печку полупогружённый котелок
цитата:да, мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении печки больше.Originally posted by Алексей_Москва:
съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
цитата:кольцевой зазор от стенки котелка до стенки печки от 8 мм и до 15 мм - нормальный вариант, проверено разными котелками.Originally posted by Алексей_Москва:
8 мм по окружности или всего 8 мм?
цитата:Брал на Полярный Урал блинную муку и масло+сковородку. Блины печь.Originally posted by Алексей_Москва:
Для сковородки явно лучше сверху
цитата:Изначально написано Алексей_Москва:Категорически не соглашусь: съёмный колосник это решётка на ножках (складных). Делается вручную, когда надо ножки складываются и решётка не занимает место. Выигрыш в компактности. Думаю можно сделать такую печку из котелка на 6 литров. Стоимость примерно 600 рублей. Хотя интереснее всё же сделать из нержавейки в 1-1.2 мм.
0,5 мм нержу задолбаешься прожигать. У меня печка-экономка зимняя из такой нержи, три зимы дачу отапливаю по выходным, горит сутки. И выезды зимние, в палатке топит. Раскаляется до светло-красного цвета, не прожглась до сих пор.
Для готовки, думаю печки вашей хватит лет на десять минимум, если в лесу не живёте по 10 месяцев в году. Смысла нет из толстой делать, только для жесткости конструкции.
цитата:Изначально написано ddizel:
Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке.
...пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато.
цитата:Изначально написано ddizel:
- нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
- нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит
цитата:Изначально написано Алексей_Москва:
ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
цитата:Изначально написано ddizel:
мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении больше.
Их придётся менять. Толстую редко, раз в несколько походов. Тонкую чаще, можно одну взять в запас - почти не весит.
цитата:Originally posted by kazimirov:
У меня для жарки много огня не надо.
цитата:Изначально написано ddizel:
для блинов температура повыше, чем для рыбы требуется.
..дров...для жарки - больше раза в три.
Фигасе!
цитата:Originally posted by kazimirov:
Фигасе!

В целом же, парафин, безусловно, привлекательное топливо. Не течёт, не испаряется, не боится воды, не портится со временем, весьма калорийно, легко и безопасно транспортируется.
Компактная, работающая печь под парафин - вот, пожалуй будет конструкция, достойная носить имя изобретателя.