Выживание

Походная печь для приготовления пищи

Tabke 12-06-2012 21:19

Итак, наконец, получил печку BioLite, на которую пред-заказ месяца два назад делал.

Вот ссылки на архивы с фото-отчетами:
Сразу после распаковки
Первое использование
Разборка электронного блока
Разборка печки (после использования, поэтому почернела)

В печке есть аккумулятор, благодаря которому стартовать ее можно в любой момент, не нужно ждать пока прогреется термоэлемент. Аккумулятор можно заряжать через USB выход (кабель в комплекте), зарядка контролируется по индикации подсветки вокруг USB-порта.
Два режима поддува послабее и максимальный. Меняются нажатием единственной кнопки. Нажатие в течении 3х секунд, отключает поддув, но если термоэлемент горячий, вентилятор снова включается, и работает, пока термоэлемент не остынет.
Тепло к термоэлементу идет по медному стержню. Когда термоэлемент прогревается, включается режим зарядки, что видно по зеленой индикации вокруг USB-порта. Ток заряда 500 mA, iPhone заряжается без проблем, iPad только с выключенным экраном.
После готовки, пока догорают дрова, на углях, зарядка идет еще некоторое время. В целом, на одной заправке, можно заряжать в течении около 10 минут.
Вес комплекта в упаковке: 970г. На фотографиях есть отдельные элементы конструкции на весах.

(с печкой прислали палочки для розжига, которые представляют из себя что-то вроде войлока, пропитанного какими-то нефтепродуктами, одну использовал на первом запуске)
200 x 230
200 x 199

taupin 12-06-2012 21:57

Во сколько обошлось?
Tabke 12-06-2012 22:14

$129+$50 доставка
sus_scorfa 12-06-2012 23:15

во http://www.ultralightoutdoorge...king_stove.html
Lat.(izvinite) strelok 13-06-2012 15:57

quote:
Originally posted by Tabke:

Ток заряда 500 mA, iPhone заряжается без проблем, iPad только с выключенным экраном.
После готовки, пока догорают дрова, на углях, зарядка идет еще 10-15 минут. В целом, на одной заправке, можно заряжать в течении 20-30 минут.
Вес комплекта в упаковке: 970г.


Сухой остаток: 3 готовки в день по пол-часа = 750 mA.ч. в день заряда. неделя похода (пусть) 5 А.ч. заряда. 5 аккумуляторов ААА . Весят грамм 150? А печка- килограмм... щепочница- грамм 300 Итого лишние пол-кило в недельном походе.
хули ган 13-06-2012 17:49

...а можно взять и батарейки - чуть легче (вроде как) и по мере расходования можно просто выкидывать (утилизировать)
+в другом форм-факторе удельная емкость (на единицу веса) получше будет
Tabke 13-06-2012 19:19

Сегодня провел еще ряд тестов с BioLite по зарядке устройств, и понял, что серьезно ошибся с цифрами времени заряда на одной заправке. Реальное время около 10 минут, с подключенным к USB девайсом. Это при полной заправке печки.
Соответственно это время можно тянуть бесконечно, подкидывая периодически 2-3 веточки на угли. Но это требует постоянного нахождения рядом с печкой.
Извиняюсь, если ввел кого-то своим постом в заблуждение. (оригинальный пост уже поправил)
Tabke 14-06-2012 00:11

quote:
Платку бы ещё расшифровать. Было бы круто.

Там ничего такого, что не смог бы сам сварганить любой, кто разбирается в электронике, нету. Стоит микроконтроллер pic16f616 и обвес. Программу микроконтроллера все-равно считать не выйдет, нужно с нуля писать.

По конструкции печки, - это обычная двухстенка. Воздух задувается между стенок. Множество отверстий на внутренней стенке камеры горения видно на фотографии. Воздух заходит под углом, поэтому создается эффект, что пламя закручивается против часовой стрелки. В верхней части два ряда частых отверстий, по середине и внизу камеры горения по одному ряду редких отверстий, в сумме, это создает эффект горения газов в верхней части печки. Причем создается видимость, что огонь идет прямо из верхних отверстий. Возможно дым затягивает внизу, выходит через верхние отверстия и сгорает, а может просто видимость такая, не понял пока.
Сетка снаружи, просто защита, чтобы не обжечься случайно.

gopher 14-06-2012 01:50

quote:
Originally posted by Tabke:

Tabke


Спасибо за подробный обзор. Есть пара вопросов-замечаний.
Торчащий медный штырь для подвода тепла к пельте это именно сплошной медный штырь, не тепловая трубка?
Радиатор для охлаждения пельтье тоже могли бы на тепловых трубках сделать, а то эта болванка чертовски много весит. В принципе можно и самому переделать, выигрыш будет грамм 100, может и больше.
Lat.(izvinite) strelok 14-06-2012 06:14

quote:
Originally posted by red_octopus:
То Lat.(izvinite) strelok

Это вы пытаетесь ариХметикой ударить по данному дивайсу?
Щепочница это, конечно выход, но в данном случае ваша арифметика ратует даже не за нее, а за простой грамотный костёр. Логично?

Ну, да, это забавно и даже смешно подключить к горящему древесному сучку телефон или навигатор вдали от электросетей. Жили без этого и вроде, всё пучком было, опыт же подсказывает. Чего только не придумывают.

Раньше вообще топором брились, и зубы не чистили. Время было такое.

Дороговатая она для вас! Или не в силах сделать самому подобное.
Вот и вся причина вашего отношения к этой печке. Почему-то я в этом уверен.
<:.Уж больно зелен виноград:.> Крылов.

Так никто же не неволит использовать столь дорогое устройство.

Вы только не горячитесь с выводами.

У меня самодельная печь на батареях и весит в половину этой заграничной, но я очень доволен ею. Показанная печь тоже вызывает любопытство и уважение к интересно сделанной работе.
Сделал к своей навес с Пельтье, стала ещё лучше. Использую такую печурку, как сделал и с большим успехом. Много борщей и каш утекло в желудки друзей, с тех пор как я запалил её в первый раз.
Вы думаете, что это устройство будет вам в тягость?
Вы попробуйте, а после можете пересчитать или применить другие формулы подсчёта.
Я уверяю вас, что вы измените, своё мнение об это печи, если пару раз вскипятите на ней простую воду для чая, звякните другу по телефону с лесной стоянки или проложите вечером маршрут по навигатору заряженным ей же.

И потом, это же интересно.

По моему так!
P.S.
Если вам кажеся что я перегибаю...то сотру пост и будет всё спокойно.

да какой к черту виноград, какие удары прости говподи? полторы сотки баксов- пропиваем иногда больше Мысль моя - проста как мычание теленка: пока по соотношению выдаваемой енергии на единицу веса- выгоднее носить запас батареек. Тем более что ТС уточнил: "понял, что серьезно ошибся с цифрами времени заряда на одной заправке. Реальное время около 10 минут, с подключенным к USB девайсом. Это при полной заправке печки." То есть- тем более, лишние пол- кило. Повысят КПД- бум посмотреть. А пока- виноград не зелен, а вообще сырой

Lat.(izvinite) strelok 14-06-2012 12:23

quote:
Originally posted by red_octopus:

Я прошу прощения, если вас обидел ненароком


Не стоит, право слово. Меня и нароком обидеть не просто а в интернете очень часто происходит "ошибка при передаче информации"- то есть, не видя мимики и не слыша интонаций- очень легко прочитать не так как хотелось написать пишущему.
quote:
Originally posted by red_octopus:

Тема получила новое развитие.
Цена аппарата будет стимулировать мастеров упростить и удешевить конструкцию. Те же, кого цена не остановит, будут щедро делиться достоинствами и практикой использования купленного аппарата.


Да.
quote:
Originally posted by red_octopus:

Есть о чём рассуждать. Но это же уже совсем другой формат разговора, нежели был ранее. И это радует.


сов. верно. И я не исключаю что приблуда сия появится и у меня в хозяйстве- как только достигнет соответствующего уровня прогресса.
Клод 14-06-2012 13:23

А пластмассовая часть ( оранжевая) при работе печки не нагревается? Спалить ( поплавить) ее случайно нельзя?
Tabke 14-06-2012 15:47

quote:
Торчащий медный штырь для подвода тепла к пельте это именно сплошной медный штырь, не тепловая трубка?

Да, это именно литой медный штырь, вся кострукция вокруг термоэлемента тяжелова-та, на мой взгляд. Производитель, как я понимаю, пытался максимально удешевить конструкцию, их конечная цель - производить печки для стран третьего мира.
Я уже размышляю на тему, как бы облегчить всю конструкцию, буду рад идеям.
Пластиковый корпус, можно заменить стеклопластиковым. В самой печке, где возможно, применить более тонкий метал или даже титан. Печка собрана на заклепках, так что теоретически, ее можно разобрать. А потом пересобрать.

quote:
Originally posted by Клод:
А пластмассовая часть ( оранжевая) при работе печки не нагревается? Спалить ( поплавить) ее случайно нельзя?

Там все сделано, что бы этого не произошло. На фотографиях видно что она на расстоянии от печки, и часть воздуха из вентилятора, задувается в этот промежуток. У подставки под посуду, с этой стороны закрытая часть, что бы пламя в эту сторону не выходило.

quote:
Цена аппарата будет стимулировать мастеров упростить и удешевить конструкцию.

Мне, например, функция зарядки внешних устройств не особо нужна. Мне нужна турбо-печка, не зависящая от наличия/отсутствия батареек. Я бы предпочел иметь более легкую конструкцию, с маленьким термоэлементом, без возможности заряжать телефоны.
Lat.(izvinite) strelok 14-06-2012 16:06

quote:
Originally posted by Tabke:

Мне нужна турбо-печка, не зависящая от наличия/отсутствия батареек. Я бы предпочел иметь более легкую конструкцию, с маленьким термоэлементом, без возможности заряжать телефоны.


кстати- тоже весьма актуальный вариант. Практически всюду (даже в тундре или степи или на мокром болоте) найдется топливо для "турбопечки". Те же полусырые ветки, или лежащие на сырой земле шишки, или можно наломать саксаула- так-то они сыроваты, а в "турбоварианте"- пойдут за милую душу. и вес "турбопечки" может быть даже в итоге меньше чем вес горелки с баллонами.
Tabke 14-06-2012 23:27

Интересное дело, при первой разборке, не заметил винтик на дне печки.

А он держит внутреннюю стенку. Открутил его, и сделал фотки внутреннего устройства. Правда теперь там все черное, но конструктив понятен.
Фотографии BioLite внутри


click for enlarge 300 X 282  33.2 Kb picture

Tabke 15-06-2012 10:09

145x75
Volnii 15-06-2012 11:45

Из всего сказанного и увиденного, не смог разглядеть вентилятор. Очень интересует форма лоастей, материал и принцип действия.
zloyqadrat 30-06-2012 13:48

вот мой вариант печки с наддувом, составляющие:
- корпус - банка от детского питания, идеально помещается в китайский алюминиевый котелок;
- горелка - индийская кружка 9 см из нержавейки;
- корпус вентилятора - банка из-под оливок;
- мотор от ДВД-рома;
- батарейка литиевая, 3,7 в.

click for enlarge 1632 X 1224 238.3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 146.6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 238.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 233.3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 203.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 687.1 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 126.7 Kb picture
Archimedes 01-07-2012 01:54

Интересно, а возможно ли вентилятор заменить интенсивной подачей подогретого и обогащенного древесным газом воздуха из нижней камеры сгорания,.. как например в этом примере с двумя камерами сгорания, одна над другой? (в нижней например - уголь, что остался в верхней камере с прошлого раза)

http://www.youtube.com/watch?v=QDVJ6H_C0Pc&feature=youtu.be

п.с. пища для размышления - некоторые печки, насколько помнится, работают правильно только если оставлено достаточное количество золы (смайлик чешущий репу)

Harding 01-07-2012 14:47

Выражаю огромный респект товарищу kazimirov'у !
его идея отменная
сейчас попробовал печь сделанную из кастрюли 2.6 литра. вес печи грамм 200-300. 3 раза скипятил солдатский котелок. но результаты потребления дров поражают!!!! для кипячения одного солдатского котелка ушел брусочек сосновый 6х4х20 см, вес приблизительно 200-300гр ,очень легкий и сухой. закипел, еще остались угли, на которых при желании можно варить. под кастрюлю подложил пару сырых гнилых палок чтоб была тяга. пламя охватывает котелок, тепло не улетает
позже выложу тесты чудо-печки, с измерениями и замерами.Сам пан kazimirov человек очень душевный, звонил мне, чужому человеку, бегал по базарам-магазинам, искал для меня кастрюльку, когда я ее не мог купить.
большое спасибо хорошему и умному человеку.
отдельно скажу о простоте изготовления печки. все можно сделать за 1(ну пусть 2) часа, имея в наличии лишь пробойник или зубило или толстый гвоздь, молоток и небольшое полено, положив на которое кастрюлю следует пробивать отверстия для воздуха, чтоб острые концы пробитого металла были не наружу, не резались, иначе придется из стачивать напильником.
солдатский котелок закипает за 3-5-7минут, коль посильнее пламя сделаешь, так быстрее. вообще не сопоставимо с обычным костром по затрате усилий
Archimedes 02-07-2012 15:53

quote:
Originally posted by red_octopus:

А какая стоит задача? Поясните пожалуйста.

Да уж и нечего пояснять, хрень придумал.. хотя осталось еще два варианта, для чистоты эксперимента.

http://www.youtube.com/watch?v=gVmAbq8RqIY
задача была поста - подать во вторую камеру сгорания дым\газ с нижней и поджечь его... для этого в двухстенке сделал две камеры, в нижней уголь тлеет, в верхней дровишки для поджига газа
Вывод неутешительный: тепло снизу такое, что дым с дровишек куриться и не дает им загореться http://www.youtube.com/watch?v=6rhFkPTkG2U

само собой, когда угли в нижней прогорят, - верняя работает, как обычная двухстенка..

Harding 03-07-2012 09:43

quote:
Originally posted by Azzi:

Этот-то момент как раз понятен.
На мой взгляд, объем 2,6л можно заполнить не менее полезными ништяками или вкусняшками.
Схема, которую описал ТС прекрасно подходит для кемпингов и больших групп.
Если присмотритесь, все прочие самоделки весьма компактны.

плюс "кастрюльного" варианта- простота изготовления, что бывает важно. в кастрюльку хорошо умещается котелок, так что место уж сильно не теряется. и что очень важно- кастрюля закрывает котелок от ветра, тепло не теряется. в этом году буду в горах, там будет 1-2 дня где дров будет немного, так что смысла тащить газ или бензин не вижу. идем причем всего вдвоем. к тому ж по маршруту, довольно нахоженному, не всегда убдет избыток дров, а главное и желание их рубить в большом количестве, поскольку понесу еду и снарягу за жену. так что вполне можно будет приготовить все на древесном мусоре.
некоторые печки горят под котелком, но не закрывают его от обдува ветром, таким образом котелок закипает медленее.

Azzi 03-07-2012 12:18

quote:
Originally posted by Harding:

и что очень важно- кастрюля закрывает котелок от ветра


Вот это, действительно, существенное преимущество.
Сам всё забываю прихватить с собой в пампасы с кухни остаток рулона фольги чтобы попробовать посуду укутать.
До последнего времени с функцией ветрозащиты, как для газа, так и для щепочницы неплохо справлялся коврик (он же пенка, он же каримат).
Однако его же надо распаковать, прищепить, сверху прижать чтобы не завалился...
Harding 03-07-2012 12:52

quote:
Originally posted by Azzi:

Вот это, действительно, существенное преимущество.
Сам всё забываю прихватить с собой в пампасы с кухни остаток рулона фольги чтобы попробовать посуду укутать.
До последнего времени с функцией ветрозащиты, как для газа, так и для щепочницы неплохо справлялся коврик (он же пенка, он же каримат).
Однако его же надо распаковать, прищепить, сверху прижать чтобы не завалился...

все таки коврик не хочется совать к дыму щепочницы. а вот газ не пачкает его. а фольга соказывается не всегда прочной штукой, хотя укутывал фольгой горелку бензиновую было очень хорошо. естественно в ряде мест газ и бензин имеет преимущество. Буду в этом году на Аккемском озере, лес недалеко есть, дров в нем мало, а прихватить пару поленьев по пути труда не составит. ну этой пары полешек хватит на день-два вполне. понятно что на Белуху переть с поленьями будет подвигом, тут газ нужен
меня сильно впечатлила эффективность печи Казимирова, не ожидал что так мало дров надо

Buxarik 05-07-2012 05:08

Вот вам походная печка от шведского мальчика:


мне понравилось

гудмен 05-07-2012 20:53

Обычный турбопень, слегка модифицированный. Наверное у парня под рукой вязальной проволоки не было.
Buxarik 05-07-2012 20:57

"турбо пень" это клёва! (первый раз и вижу и даже слышу, мне понравилось)
гудмен 05-07-2012 21:37

В инете масса ссылок на этот девайс. Да хоть в ютубе в поиск забей "турбопень" или "индейский примус"
Archimedes 07-07-2012 22:55

Картошечка с начинками на двухстенке, как самовар шишковый такая штукенция - просто великолепна!

click for enlarge 576 X 384 56.5 Kb picture

п.с. попытка усовершенствовать конструкцию, наверное тут и не нужна... особенно, учитывая, что они не увенчались успехом. (краснею)

handmade 07-07-2012 23:10

quote:
Originally posted by Archimedes:

Картошечка с начинками на двухстенке, как самовар шишковый такая штукенция - просто великолепна!

рецепт в студию!

Archimedes 07-07-2012 23:19

Картофан пополам, посредь половинок все что душа пожелает, специи и капелька масла, и все в фольгу. Запекается\готовиться довольно долго, у нас вышло так, - что мы сперва кульки эти закопали в лапнике в печь forum.guns.ru и засыпали песком её... но надо было выдвигаться уже и доделывали уже около причала паромного на "самоваре".

мы, мяса не едим, - у нас начинка лук, помидоры и брынза была(грибы забыл написать)... дома в духовке, это блюдо называется ленивая пицца, если начинку соответствующую взять(можно прям на сковороде, верх и низ просто картошка кружочками, а сверху сыр или майонез).

kazimirov 08-07-2012 21:01

Блин, ну опять священная война начинается!
Кэнон против Никона.
И не надоело вам всем убеждать всех в правильности именно вашего решиния для всех случаев жизни?
Мужики! Будьте взрослыми! Это же ребячество - доказывать всем, что только мой подход к проблеме православный и кошерный, а всё остальное фигня.
Другой лес, другой сезон, другие цели и задачи пребывания в лесу - и всё, нужно другое устройство, вплоть до газа или вообще отсутствия готовки. Питание на бутербродах - это тоже стандартное классическое решение.
Всему своё место. Больше печек хороших и разных!
Почему так много разнотипных автомобилей? Выпустить один, который и для карьеров сгодится, и город подмести, и на рыбалку съездить.
Это вы предлагаете в ваших спорах без сна и покоя?
handmade 08-07-2012 22:29

а слог то витиеват
я ведь предвидел что начнется... с явлением мастера
хотя ничего против не имею. теме ап, уже хорошо.

вброшу:
http://www.eddiem.com/projects/wood/turbostove/stove.html

хули ган 08-07-2012 23:56

...вот если бы кто-нибудь форсировал (вентилятором) парафиновую горелку - тут и моща и компактность почти как у классического примуса, но топливо более "спокойно-нейтральное" (в транспортном состоянии)
Azzi 09-07-2012 10:39

quote:
Originally posted by хули ган:

вот если бы кто-нибудь форсировал (вентилятором) парафиновую горелку


Так вроде СамАзиат даже подробный отчет в этой же ветке выкладывал
з.ы. ну точно. На 36-ой странице.
sam.aziat 15-07-2012 00:26

Помнят! Это приятно.Еще один небольшой отчет о четырехдневной вылазке на природу.С собой мы брали турбосамовар,который гоняли "и в хвост и в гриву".
В первый день еще жгли костер,даже очаг сложили из камней,но уже на другой
день костер стал не нужен, погода была очень жаркая ,да и дров он ест немерено.Самовар кипятили,само собой,но в этот раз впервые всю еду готовили на нем же.Дров тратилось меньше раз в десять,чем на костре.Краткий фотоотчет
прилагаю.
click for enlarge 1920 X 1440 337.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 359.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 332.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 294.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 340.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1015.8 Kb picture
1. Разогреваем супчик.
2. Готовим картошку с тушенкой. Начало.
3. Вот и тушенка.
4. Все компоненты в сборе.
5. Последний штрих-зелень.Костер забыт окончательно.
6. Здесь мы отдыхали.
мастер калмаков 15-07-2012 20:15

quote:
to sam.aziat

Отлично! Хорошая информация для размышлений.
Побольше таких отчётов и фото, не стесняйтесь.

kazimirov 22-07-2012 19:35

Друзья, нашёл удобную штуку для регулирования оборотов вентилятора.
Понижающий импульсный стабилизатор с регулируемым выходом. В отличие от реостатов, КПД импульсных стабилизаторов 98%.
На странице Продукция от Вампирчик-сан далеко внизу ищете
Понижающий стабилизатор N4

250 x 212

Характеристики:
Входное напряжение 4.75...24 В
Выходное напряжение 0.93...18 В
Выходной ток 3А (кратко 4А)
КПД до 98%
Размер 45х32х16 мм
Цена: 150 руб.

Зелёные кирпичики на плате - прижимные клеммы входящих и выходящих проводов.
Регулировка выходного напряжения (от величины входного до 0,93 В) осуществляется маленьким чёрным винтиком Ф 2мм на синем кирпичике, со шлицом под плоскую отвёртку.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

handmade 22-07-2012 21:12

Это только понижающий стабилизатор, на микросхеме mp2307.
т.е. из 4.75В входного никак не получится 12в, на которые расчитано большинство кулеров. А чтобы питать 5-ти вольтовый кулер нужно не менее 6в на входе.
kazimirov 22-07-2012 21:50

Да-да! Именно понижающий по-моему и нужен. То есть имеем источник, соответствующий моторчику. И понижаем его обороты при необходимости.

На том же сайте есть и повышающие, на разный вольтаж и для разных целей.
НО:
- повышающий имеет КПД ниже
- повышающий может двумя пальчиками (и даже одним) питать 12-вольтовый мотор, но они же быстро сядут, так как разрядный ток большой. Уж лучше набрать элементов на 12 вольт и ни в чём себе не отказывать. Выгоднее разряжать меньшим током, так как при большем токе разряда ёмкость элемента несколько уменьшается. (корова не моя, это сказал "самый главный вампирчик" - Николай).
По-моему, так.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

handmade 23-07-2012 00:15

quote:
Originally posted by kazimirov:
Да-да! Именно понижающий по-моему и нужен. То есть имеем источник, соответствующий моторчику. И понижаем его обороты при необходимости.

[b]На том же сайте есть и повышающие, на разный вольтаж и для разных целей.
НО:
- повышающий имеет КПД ниже
- повышающий может двумя пальчиками (и даже одним) питать 12-вольтовый мотор, но они же быстро сядут, так как разрядный ток большой. Уж лучше набрать элементов на 12 вольт и ни в чём себе не отказывать. Выгоднее разряжать меньшим током, так как при большем токе разряда ёмкость элемента несколько уменьшается. (корова не моя, это сказал "самый главный вампирчик" - Николай).
По-моему, так.

[/B]

так в этом и есть главный вопрос - какие элементы и сколько.
некоторые ведь в походах взвешивают все до грамма...
8 элементов АА (12в) уже немалый вес..
...или 4 CR123 меньше вес, но ниже емкость..
...или 1 LiFePO4, который не теряет в емкости при больших токах разряда...

лично я остановился на последнем + элемент пельтье и преобразователь до 5в (кулер на 5в).

Volnii 23-07-2012 22:24

По регулировке мощности, ранее уже отвечали. Принцип как в любых печах подачей топлива. Т.е. колличеством дров или другого топлива. Регулировку напряжения питания вентилятора считаю не нужной, иногда даже вредной. Очень удобно использовать быстросьёмный вентиляторный блок. Тогда получается два режима, "турбо" и обычная "двухстенка". Этих режимов по наблюдениям хватает на все случаи жизни.
sam.aziat 24-07-2012 00:09

Можно простенько-воздушной заслонкой на входе или выходе вентилятора.
Или переключением количества элементов питания.
Клод 29-07-2012 19:32

Печка не крупная по габаритам?. Расскажите что нового в конструкции.
Нольнольшесть 29-07-2012 19:50

quote:
выбрался на природу, проверил новую палатку и новую конструкцию печи.

А что за палатка? Одноместка?
Клод 29-07-2012 20:06

quote:
Originally posted by red_octopus:

В походном состоянии габариты 11х11см.


На фото показался больше 11см в диаметре- видно оптический обман.
У нас в продаже кружки есть( типа нерж.)9см. и 11см. в диаметре- подойдут? Или высоты кружки будет мало?
handmade 29-07-2012 21:28

quote:
Originally posted by red_octopus:

Выбрался на природу, проверил новую палатку и новую конструкцию печи.Стол-пластиковая панель.(!)

палатка случаем не Vaude lizard? или клон от "сплава" ?

kazimirov 30-07-2012 00:32

Привлекательные ножки!
А как они крепятся?

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

Volnii 30-07-2012 21:34

red_octopus Печка понравилась. Но вот помоему остаются проблемы: нельзя горящую брать голыми руками; нельзя выключать вентилятор; если сядут батареи, расплавится вентилятор. Перепробав несколько вариантов считаю с боковым наддувом и отстёгивающимся нагнетателем самым оптимальным. Преимущества: в горящем состоянии свободно можно переносить печь голой рукой; хорошая устойчивость без дополнительных ножек; Если сядут батареи, можно просто отстегнуть нагнетательный блок и печка превращается в обыкновенную двухстенку. Если есть возможность поэкспериментируйте.
sam.aziat 31-07-2012 22:32

Не стОит закапывать друг друга: чем больше вариантов,тем богаче наш форум!
handmade 31-07-2012 23:03

по-моему замечательная конструкция. чертежи в студию!
handmade 01-08-2012 18:22

quote:
Originally posted by osum:

Вот штучка, без чертежей, смекаете?http://www.youtube.com/watch?v=x4LIO_xs1es&feature=related

смекаю. только к чему это?

Старина Хью 01-08-2012 22:56

quote:
Originally posted by red_octopus:


Если в процессе работы с печью какая-то деталь от неё отстёгиваетя или снимается, то обязательно с этой деталью будут проблемы.
К гадалке не ходи!

Абсолютно верно!
Болтающийся на проводке батарейный блок - тому прямое доказательство. Проходишь мимо, зацепил ногой, опрокинул на ноги три литра кипятка. Просто праздник какой-то.

Старина Хью 01-08-2012 23:02

quote:
Originally posted by handmade:

смекаю. только к чему это?

Кстати, привод вентилятора не от пельтье, а от стирлинга - трудновыполнимое, но очень изящное инженерное решение. Печку в стиле стим-панк сделать

handmade 01-08-2012 23:17

quote:
Originally posted by Старина Хью:

Кстати, привод вентилятора не от пельтье, а от стирлинга - трудновыполнимое, но очень изящное инженерное решение. Печку в стиле стим-панк сделать

делать - только ради сделать? стирлинг капризный слишком для таких целей, имхо.

red_octopus 02-08-2012 06:47

Вызов принял.

Старина Хью 02-08-2012 10:37

Что же мешает вентиляторный блок печки Бонда положить в карман?
Вы указываете на мнимые недостатки конкурентов, а свои, такие же, пытаетесь превратить в достоинства и тренажер для развития внимательности
Такое поведение, как минимум, некрасиво.
КВН* 02-08-2012 17:07

red_octopus
как ПО МНЕ, это выделил специально. Сколько людей, столько и мнений.
Ваша печка тяжеловата и высоковата. Тяжеловата, тут условно все, каждый имеет свои вкусы и здоровье. А вот с высокими горячими дивайсами - иногда напрягает жизнь. Хорошо у меня, пока заканчивалось только вылитой уже готовой едой )

если взять ту же Бонду, то моторчик с вентилятором очень маленький. И убрав на провод блок питания, поместив моторчик просто в цилиндрик, обрезав все лишнее впереди и позади, может получиться устройство, которое можно будет засунуть в коробочку из под крма для обуви. Тогда можно носить и в кармане )))
А на самой печке сегмент сопряжения сделать стационарным.
Места для творчества масса

red_octopus 02-08-2012 18:57

quote:
Originally posted by КВН*:
red_octopus
как ПО МНЕ, это выделил специально. Сколько людей, столько и мнений.
Ваша печка тяжеловата и высоковата. Тяжеловата, тут условно все, каждый имеет свои вкусы и здоровье. А вот с высокими горячими дивайсами - иногда напрягает жизнь. Хорошо у меня, пока заканчивалось только вылитой уже готовой едой )

Здравствуй,КВН.*
Про здоровье было забавно сказано.Про вылитую еду (с каких только вот устройств падало всё это?) тоже подходяще.
Не думал я, что придётся мне говорить с Вами на эту тему.

Я говорил о реальных конструкциях бонды и моей, а не о фантазиях на тему: микро термореактор на дровах из табакерки, которого пока нет в наличии.

Если вы обижены чем-то на меня, или вы настроены на выяснение отношений со мной, то разговора не будет.
Если же хочется поговорить по теме, то я готов.
P.S.

Меня и всех здесь наблюдающих интересует вопрос.
Что, я действительно конкурент Бонду со своей единственной печкой?
Он, что страдает от этого?

Старина Хью 02-08-2012 20:12

Не переживайте вы так, не конкурент вы. При худших ттх, бОльшая цена - какая же тут конкуренция. Избиение младенцев..
КВН* 02-08-2012 21:12

не, я не обижен ни на кого )
просто написал, как желание обговорить в теме.
еще - сколько людей, столько и мнений и вкусов + все возвести в степени от рекламы ))))

про высокие - да балон на 500г + горелка + интегрированое дно. Выходит довольно высокие приблуды ( Дажена плоском донышке, очень нежно нужно общаться.

чего со мной не поговрить про печки?
с детсва доставалось за спички. Но чегот ни чего, не спалил ))))

Слава (Бонд) точно не страдает, от того, что его вспоминают и печки клонируют. Он вообще довольно интересный человек, со своеобразным мышлением. Когда он придумал одну идею - посоветовал запатентировать ее. На что он ответил - а зачем, пусть все пользуются. Патентное бюро - зло гаражных гениев. Так сделай говорю патент общедоступный и пусть все, кто хочет выпускает, у тебя для детей будет бумажка - пусть гордятся. Так он и не захотел кормить враждебную для него инстанцию )

про печку от Бонда, что думаю сам
очень бюджетна. В собраном виде, все части сидят плотно и не тарахтят.
очень качественно сделана.
из минусов - в комплекте нет дрнышка, пришлось подыскивать самому. Большая в собраном виде - хочу меньше. Не очень защищен движок, хотя цена все прощает.
Что бы хотел из печек двухстенок. Малый размер в упаковке - согласен на 100*150*30. Еще малый вес, тоже за. Хотя это похоже уже потянет на титан (((( Моторчик еще бы влагоустойчивый.
в общем еще есть, что конструировать

red_octopus 02-08-2012 22:12

Спасибо. Хорошо всё рассказал.

Я ведь не враг печки Бонда,я понимаю всё, почему он сделал так, а не иначе и инструмент и материалы.

Чем больше будет подобных печей у людей, тем больше будет конструкций неожиданного дизайна и лучшего качества. Интересней и проще будет готовить еду в походах.
Я свою гоняю уже с 2009 года. Решил сделать всё иначе. Сразу видны были недоработки бондовской конструкции и мнимой универсальности.
Результат получился вполне приличный почти сразу. И я стал "рабом лампы"
Люди отучились думать и руками шевелить. Всё купить хотят без заморочек и по дешёвке, не вставая с дивана. Огрызаются как на базаре, хамят.
Выысота печи моей - это ничто, печку мою можно приколоть шпильками от палатки к грунту намертво за ножки или за нижний фильтр-онование. А котёл опрокинуть можно и просто, запнувшись об него в тёмное время.
Пока не продаю свои печи. Нет места для сборки и времени.
По поводу миниатюризации.
Печь сделать можно очень маленькую и лёгкую, но чем топить при таких размерах, спичками разделённых на половину?
Пришёл к размеру камеры 90х90мм, а при дальнейшем уменьшении уперся в эргономику.
Не удобно пользоваться.
Работать будет, не вопрос.
Если сделать, то шишки и сучки в камеру просто не будут входить. При турбо режиме и так приходится следить за быстро сгорающим топливом в малой камере, а тут подачу нужно будет мастерить, лоток или ещё чего, мельчить чем-то топливо. Жуть.
И всё, малому размеру древесной печки пришёл конец. Котёл 3л. уже не поставишь.
Я было уже собрал такую. Моноблок. Корпус из двух 80х80мм, а камера конический стакан из нержи. Но вовремя остановился. Смех меня распирал от получающегося.

Большой привет и удачи.

Клод 02-08-2012 22:29

Значит лучше сделать с бОльшей камерой сгорания? например 11х11см.? Или получиться негабаритная конструкция.
sam.aziat 02-08-2012 23:37

Полностью согласен с рэд октопусом насчет миниатюризации-куда уж меньше-леприконов чтоли кормить? Печка должна соответствовать котлу, а котел-размеру компании.А,иначе ,это просто кунстштюки,как говорят в неметчине.
Старина Хью 03-08-2012 10:46

quote:
Originally posted by КВН*:
red_octopus
как ПО МНЕ, это выделил специально. Сколько людей, столько и мнений.
Ваша печка тяжеловата и высоковата.

Соглашусь. Тяжеловата. Бонд практически влез в вес титановой одностенки.
Высоковата - на каменистых поверхностях, где трудно найти идеально ровную поверхность (для меня - Крым, Карелия), установка даже под небольшим углом, может привести к падению конструкции. А колышки в камни не позабиваешь.
Самовар Самазиата, со снятым чайником - идеал в этом плане - низкий и плоский

Кстати, это клоны Бондовской. или Слава замутил таки контору?
http://airwood-stove.com/

Старина Хью 03-08-2012 14:47

quote:
Originally posted by red_octopus:

У вас какая печь? Видимо, пока нет никакой. Вам легко без тяжести и говорить тоже.

Печи бонда нужна именно прочная и весьма ровна поверхность, у ней нет дна. Иначе воздух пойдёт вниз из под опоры печи. Нет относительной герметичности воздушного потока. Малое отверстие или просто щель при основании печи снижает давление воздуха между стенок.
На толстой сухой лесной подстилке печь бонда выжигает всё под собой и работать уже будет не вверх под котёл, а вниз под опору. Она перевернётся вместе с котлом, если не предусмотреть. Если установить дно, то вес естественно, увеличится, будет лучше. Только дно тоже выгибается полусферой при нагреве и расширении, это нужно предусмотреть при установке. Иначе и выгнувшееся дно станет причиной опрокидывания.
Все процессы горения должны происходить в полости самой печи без контакта с грунтом. Площадь опоры бонды обусловлена только диаметром 12см. Наклонов она не любит, как и все печи, которые здесь были показаны. Попробуйте установить на скалистый грунт кружку диаметром 12см без зазоров. Это закон физики. Чего уж тут. Потому-то я и изготовил ножки.
Самовар СамАзиата хорош, но и вес его прилично тянет, по вашим меркам.

СамАзиат, сколько весит всё устройство?

У вас есть печь Бонда? Или вы сами теоретизируете? Думаю, второе.
Я достаточно эксперементировал с двустенками из консервных банок, чтобы судить о работе печей. И вертикальные конструкции делал и по типу бонда, выбирая оптимальную. Выбрал боковой вариант установки вентилятора. В нерже пока не воплотил, руки не доходят.
Про выгибание дна - вы пробовали такую конструкцию, чтобы заявлять, что оно выгнется наружу?
По ссылке выше, кстати, есть вариант печки с дном, тяжелей обычной всего на 50 грамм.
Если к конструкции с боковым поддувом добавить ножки - таки получится более устойчивый вариант. Но, думаю, это излишне. Вертикальной же конструкции они необходимы полюбому.
Про зазоры на неровностях у печки без дна - да, это существенно. Хотя, я вентилятор компьютерный ставил, он задувал в топочную камеру даже при приподнятой над грунтом печке . Питался от Кроны.

Старина Хью 03-08-2012 15:50

Тут у многих есть работающие печки, совершенно разнообразных конструкций. И незачем так орать
КВН* 03-08-2012 16:45

quote:
Originally posted by Старина Хью:

Кстати, это клоны Бондовской. или Слава замутил таки контору?
http://airwood-stove.com/

очень не плохой клон Бондовской.
хотя так нагло, слизать все без переделок, считаю наглостью.

просто знаю, как она у него рождалась, шаг за шагом. Достигнув как бы условного пика, в размерах-весе-качестве.
рукастые прошарили и побежала армия близнецов и двойнят по просторам
при дальнейшем совершенствовании, будут уже выходить другие модели печек, а не улучшение этой.
Хотя у Бонда уже полуавтомат сварка, а не заклепки.

и это не контора - уровень хорошей самоделки, нет штампов и сварки. Сайт нарисовали красивый.

Когда у Бонда, перестанет существовать очередь, а с его связкой цена-качество, ждать прийдеться долго. Увидим от него, еще новые и интерестные конструкции печек.

по поводу того, что дуть будет под печку, бо дна нет. Ну и что?
главное чтоб дуло. Первую печку делал без вентилятора. Там вообще ни чего не дует. В итоге вышел удобный костерок, с очень малым кол-вом дров, но всеми минусами разжигания. С вентилятором происходит все в разы быстрее и проще.

еще хорошо бы закладочная камера была тунелем с боку, или над вентилятором, куда можно подталкивать несколько длиных дровишек. По малу их подталкивая, по мере прогорания.

Старина Хью 03-08-2012 16:58

quote:
Originally posted by КВН*:

очень не плохой клон Бондовской.
хотя так нагло, слизать все без переделок, считаю наглостью.

просто знаю, как она у него рождалась, шаг за шагом. Достигнув как бы условного пика, в размерах-весе-качестве.
рукастые прошарили и побежала армия близнецов и двойнят по просторам
при дальнейшем совершенствовании, будут уже выходить другие модели печек, а не улучшение этой.
Хотя у Бонда уже полуавтомат сварка, а не заклепки.

и это не контора - уровень хорошей самоделки, нет штампов и сварки. Сайт нарисовали красивый.

Когда у Бонда, перестанет существовать очередь, а с его связкой цена-качество, ждать прийдеться долго. Увидим от него, еще новые и интерестные конструкции печек.

по поводу того, что дуть будет под печку, бо дна нет. Ну и что?
главное чтоб дуло. Первую печку делал без вентилятора. Там вообще ни чего не дует. В итоге вышел удобный костерок, с очень малым кол-вом дров, но всеми минусами разжигания. С вентилятором происходит все в разы быстрее и проще.

еще хорошо бы закладочная камера была тунелем с боку, или над вентилятором, куда можно подталкивать несколько длиных дровишек. По малу их подталкивая, по мере прогорания.

Вот и я смотрю - прямотаки "ранний Бонд"
У Бонда все хорошо. но очередь и правда зверская. Отсюда и клоны. которые без работы не остануться, ибо спрос есть.

Про закладку дров сбоку - это уже Рокет получится.

КВН* 03-08-2012 17:08

так скрестить Рокет и двухстенку с вентилятором
а то иногда примучивает ветки на огрызки карандашей ломать )
mjk50 03-08-2012 17:10

...Разрешите и мне сказать своё скромное слово....Форумчане,прочитал всю ветку.....последние страницы меня вводят в недоумение.....вроде собрались адекватные люди,и тем непонятней нападки на red_octopus....(лично не знаком,а жаль!)....человек сделал ВЕЩЬ,которой пользуется....показал её народу-если нравится берите и делайте....обосновал конструкцию....и судя по тосту N2088 не противопоставляет другим изделиям.....приветствую его долготерпение и выдержку,я-бы давно ответил в стиле:"....Не нравится-не ешь!!!".....Уважаю!!!
P.S. Критикам:можете сделать лучше-сделайте и выложите....обсудим....а обсирать сделанное другим-большого ума не требуется....
....я всё сказал!....
handmade 03-08-2012 17:27

quote:
Originally posted by mjk50:

..человек сделал ВЕЩЬ,которой пользуется....показал её народу-если нравится берите и делайте....обосновал конструкцию....и судя по тосту N2088 не противопоставляет другим изделиям.....приветствую его долготерпение и выдержку,я-бы давно ответил в стиле:"....Не нравится-не ешь!!!".....Уважаю!!!

да, за конструкцию уважуха.
но. сделал - покажи, опиши устройство, размеры... и вот тут начинается какое-то жлобство, гонор, или еще что-то.. отсюда и нападки имхо.

такое ощущение что тут не обсуждение конструкций, а пересечение чьих-то коммерческих интересов


mjk50 03-08-2012 17:40

....Я не думаю,что если попросить red_octopus откажется рассказать о деталях конструкции....а по поводу :"...
quote:
такое ощущение что тут не обсуждение конструкций, а пересечение чьих-то коммерческих интересов
ответ уже был....пост N2087:"....да я, признаться, её единственную не продавал и не продаю...."
P.S. В предидущем сообщении я имел ввиду пост N 2089....сорри...
mjk50 03-08-2012 18:08

....К red_octopus.....
....Просьбочка:выложите,пожалуйста если не чертежи,то более подробные снимки Вашей печки....желательно с описанием....Буду ОЧЕНЬ благодарен!...Спасибо!...
Старина Хью 03-08-2012 19:03

quote:
Originally posted by mjk50:
....Я не думаю,что если попросить red_octopus откажется рассказать о деталях конструкции....а по поводу :"... ответ уже был....пост N2087:"....да я, признаться, её единственную не продавал и не продаю...."
P.S. В предидущем сообщении я имел ввиду пост N 2089....сорри...

Если бы вы и правда прочитали тему, как утверждаете, вы бы такого не писали. Я прочитал только половину, остальное просмотрел мельком, и не надо быть психологом, достаточно немного наблюдательности, чтобы увидеть что один персонаж тут пишет уже под третьим или четвертым ником. И становится ясна и коммерческая подоснова постов, и неприятие других конструкций и сокрытие конструктивных особенностей (хотя никакого ноу-хау там и нет, собственно).

Если и вы сами не очередной клон саловарова
Его тут под каждым новым ником вычисляют за пять минут, на сколько я вижу.
Хотя он не особо и скрывается - печка то та же, и манера отстаивания своей точки зрения.

А вообще, хотелось бы видеть в теме больше новых перспективных разработок, вроде печки на парафине, показанной ранее тут и меньше ругани и саморекламы. А то не обмен опытом, а фигня какая-то получается.

Старина Хью 03-08-2012 19:12

quote:
Originally posted by КВН*:

Что бы хотел из печек двухстенок. Малый размер в упаковке - согласен на 100*150*30. Еще малый вес, тоже за. Хотя это похоже уже потянет на титан (((( Моторчик еще бы влагоустойчивый.
в общем еще есть, что конструировать

купить сноупиковский набор посуды и порезать на двустенку два котла и кружку? Ммммм... Земноводное может так прихватить за горло, что и не отдышишься
Хотя, печурка знатная получится, зажиточная и понтовая

handmade 04-08-2012 00:48

quote:
Originally posted by Старина Хью:

Аа, понятно. Осум - хамоватый запасной клон саловарова? Иначе как узнал первым про бан? Эта инфа нигде не высвечивается посторонним. И анализ сообщений о том же говорит.

скорее всего... манера общения одинакова.

мне только непонятно одно. саловаров вроде только конструктор, а не торгаш. производит и продает его печки другой человек.

так что мешает выложить конструкцию (чертежи) и получить всеобщее признание? если там все так хорошо и красиво сконструировано тогда и клоны не нужны будут

kazimirov 04-08-2012 08:30

click for enlarge 350 X 302 22.3 Kb picture

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ...

quote:
так что мешает выложить конструкцию (чертежи) и получить всеобщее признание?

Выкладывал Саловаров очень много фот потрохов своей печки. И на вопросы отвечает по делу.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

sam.aziat 04-08-2012 20:36

Желающие подробнее ознакомиться с печью Саловарова, обратитесь к постам 761,765 на стр.25 этого форума. Многие вопросы отпадут.
хули ган 04-08-2012 21:01

а вообще, конечно не хватает свежего взгляда

причем лично мне более интересны "наколенные" конструкции, не требующие станочного парка и пр. высокотехнологичных продуктов цивилизации

ЗЫ
в какой-то ножедельной теме была ссыль на видео полевого изготовления ножа на коленке - в качестве горна применяли простецкую наддувную одностенку
вот в таком качестве я еще могу "понять и простить" наличие турбины

ЗЗЫ
нужен натурный эксперимент турбопечка VS кастрюля - в части экономичности

handmade 04-08-2012 21:15

sam aziat, спасибо за наводку. изучаю
я как-то упустил начало темы, на досуге прочту целиком.

quote:
Originally posted by хули ган:

причем лично мне более интересны "наколенные" конструкции, не требующие станочного парка и пр. высокотехнологичных продуктов цивилизации

во, наш человек

Старина Хью 05-08-2012 01:04

quote:
Originally posted by sam.aziat:
Желающие подробнее ознакомиться с печью Саловарова, обратитесь к постам 761,765 на стр.25 этого форума. Многие вопросы отпадут.

А сообщения 776, 780 тоже объясняют многое.

Кстати, пришло в личку сообщение от Саловарова:

"red_octopus
2012-08-04 02:45:54
Это я тебя вычислил, гнида. Я всем собщил.
Ну и гнида же ты." (с)

Ну вот что за детский сад? Взрослый человек вроде.

handmade 05-08-2012 01:50

мне тоже хамил в личке, считаю лишним постить это здесь.
чел нездоров, имхо, хотя по части конструирования соображает хорошо.
изучил его конструкцию по наводке sam.aziat, очень понравилась эргономика.

а вот отверстия для подачи воздуха сделаны, кмк, от балды..
если сравнивать с буржуйскими аналогами, при сопоставимом объеме камеры сгорания проходное сечение и соотношение "первичного" и "вторичного" воздуха явно завышены.
видимо, этим и объясняется такой зверский факел от печи на всех его фотках.

Старина Хью 05-08-2012 02:23

Она явно излишне турбирована. Можно расход воздуха в целом сильно уменьшать. Если не цель горн сделать, или пятилитровые каны кипятить.

Я переменником обороты на своей регулировал - очень наглядно видно, где достигается оптимум. Думаю, авторы печек с двухскоростными вентиляторами, очень близки к истине. Плавное регулирование нужно только при первичной настройке конкретной конструкции, а вот две ступени скорости - при работе не помешают.

kazimirov 05-08-2012 04:05

НМВ, надо поэкспериментировать с возможностью закрывать часть отверстий первичного воздуха. Пламя излишне желтит - значит, много образуется горючих газов (и они не догорают) - значит, надо ослабить газогенерацию, не ослабляя дожигание -> прикрыть первичный воздух.
И посмотреть, одинаковое ли соотношение "1" и "2" воздуха требуется на разных режимах.

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

MishanovMM 05-08-2012 22:04

Добавлю пару ссылок http://www.instant-trout-company.de/Hobo-Ofen.html
http://survival-mediawiki.de/d...6_Rocket-Stoves
mjk50 06-08-2012 09:32

quote:
Originally posted by Старина Хью:

Если бы вы и правда прочитали тему, как утверждаете, вы бы такого не писали. Я прочитал только половину, остальное просмотрел мельком, и не надо быть психологом, достаточно немного наблюдательности, чтобы увидеть что один персонаж тут пишет уже под третьим или четвертым ником. И становится ясна и коммерческая подоснова постов, и неприятие других конструкций и сокрытие конструктивных особенностей (хотя никакого ноу-хау там и нет, собственно).

Если и вы сами не очередной клон саловарова
Его тут под каждым новым ником вычисляют за пять минут, на сколько я вижу.
Хотя он не особо и скрывается - печка то та же, и манера отстаивания своей точки зрения.

А вообще, хотелось бы видеть в теме больше новых перспективных разработок, вроде печки на парафине, показанной ранее тут и меньше ругани и саморекламы. А то не обмен опытом, а фигня какая-то получается.

....Начну с того,что я не клон кого бы то нибыло....тем более очередной....это легко проверяется в профиле,а в сообщениях где-то даже фото есть....
Теперь по делу:может я чего и пропустил,но и Ваша манерера вести диалог небезупречна...а с последним абзацем Вашего приведенного выше высказывания я согласен полностью...

Dimon Hell 07-08-2012 22:20

Ну вот, сел почитать тему называется.
Вроде и печка мне пока не нужна - не хожу в походы, а вот загорелось, чисто от нечего делать, хотя дел и проектов - море.
Думаю тоже попробовать сваять чего, благо доступ к любому листовому металлу в неограниченных количествах, чпу плазма, парк станков, сварки - шовно\строчная, точечная, аргон... От нечего делать на обеде как-то сделал мангальчик (не совсем по теме, но...(типа хвастаюсь)) :

Нужен был небольшой складной мангал. Материал - нержа 2.5мм, резка на плазме, гибка. До ножек руки так и не дошло - ставим на кирпичи.
Так что думаю с печкой проблем не будет.
Клод 07-08-2012 22:57

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

благо доступ к любому листовому металлу в неограниченных количествах, чпу плазма, парк станков, сварки - шовно\строчная, точечная, аргон...


Вот это класс!
quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Так что думаю с печкой проблем не будет


Скоро поглядим?
handmade 07-08-2012 23:14

quote:
Originally posted by Клод:

quote:Originally posted by Dimon Hell: благо доступ к любому листовому металлу в неограниченных количествах, чпу плазма, парк станков, сварки - шовно\строчная, точечная, аргон...Вот это класс!

ага, класс!

а где ето такое? на заказ чего-нить можете сделать?

Dimon Hell 07-08-2012 23:17

Небольшая часть проектов и поделок тут и тут. На заказ под своим брендом произвожу изредка кастомные светильники для морских и пресных аквариумов. Но редко и недёшево.

ЗЫ. Сегодня поковырялся на обеде немного... Т.к. готовой посуды не было, покупать её - не наш метод, решил всё сделать с нуля, из листа.
Схема - "саловарная", решил пока не изобретать, а посмотреть, что это и нужно ли оно мне вообще. В торопях вырезал на плазме деали, но перепутал нижний кожух вентилятора с верхним кожухом печки. Вернее отверстия не там вырезал. Всё сварил аргоном, отвальцевал, собираю и не могу понять, в чём прикол. Пришлось выкидывать и переделывать. Если завтра не будет лень - доделаю и проверю. Потом правда придётся выкинуть - делаю из 1мм черного листа, а он таки ржавучий. Тестовый образец решил не делать из нержи.

Dimon Hell 09-08-2012 17:34

Сделал печку. Осталось ножки и вентилятор вкорячить.
Вторую вряд ли буду делать - мудновато. Из готовой посуды в сто раз быстрее и легче. И сама печка легче. Если будет время, может завтра испытаю.
Клод 09-08-2012 18:43

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Вторую вряд ли буду делать - мудновато.


Это с непривычки, На "поток"надо поставить и всё просто будет.
quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Из готовой посуды в сто раз быстрее и легче.


Но ограниченно размерами и формой посуды. Да и качество стали,готовой посуды ,не рассчитано на использование в качестве печки.
Dimon Hell 09-08-2012 20:38

Ну что же, немного фото.
Извините за качество - я временно без телефона, снимаю рабочим.
Качество изделия тоже не особо - макет, да и материал не самый красивый, делалось быстро, выглядит соответственно.
Осталось сделать ножки, верхние лапки (крестовину или решётку, пока не решил), поставить вентилятор и хомут накатать, который будет фиксировать печку в рабочем и и сложенном состоянии.
Объяснять, что на фото, не буду - вы уже взрослые дяди.

Можно, безусловно, сделать всё то же самое из нержи, но её ведёт и при сварке и при термической эксплуатации. Тот же мангал при первом запуске выдал такое, что я думал придётся его топить в том озере, на берегу которого мы отдыхали. Правда после остывания он "вернулся".
ЗЫ. Только теперь понял, что забыл фото в сложенном состоянии. Все части складываются одна в другую. Правда места под ножки нет, нужно будет как-то оптимизировать конструкцию, но это если меня "попрёт".
Клод 09-08-2012 21:20

Выглядит очень хорошо! Фирменно.
Tabke 09-08-2012 21:52

quote:
Originally posted by Dimon Hell:
верхние лапки (крестовину или решётку, пока не решил)

Крестовину лучше, решетка остужает пламя, и оно начинает сильно коптить.

Большиство конструкций используют нержу, вроде при использовании не ведет, может это быть связано с тем, что обычно используется точечная сварка?

Скажите, насколько тонкий металл можно варить аргоном? Консервные банки можно?
Как вы думаете, если я приобрету самый дешевый полуавтомат, соответственно слабомощный и без разнообразия режимов, он подойдет для сварки тонкого металла и конструкций вроде этой печки и вашего мангала?
Каким видом сварки, по вашему мнению, лучше пользоваться для подобных конструкций?

Dimon Hell 09-08-2012 22:40

Ясно. Разберёмся.
Сварка не важно какая, это особенности материала. Я могу и точечной варить, есть стационар и ручная, просто это не солидно. Лучше уж шовно-строчной, там тоже 6мм нахлёст, зато красивый и герметичный шов. Я не сварщик, аппарат мне купили потому, что попросил. То-сё на работе варить приходится, а у нас был только допотопный инвертер электродный. Сейчас аргонно-дуговая, но без переменки, дорогая, около 1600$, но алюминий варить нельзя. Сэкономили называется. П\А это другое, хотя лучше бы купили П\А. Аргон-дуга более ювелирная сварка, но этим она мне и нравится. Я могу варить и 0.5мм, при том, что я не сварщик, хотя чем тоньше, тем сложнее.
Tabke 09-08-2012 22:50

А я думал, аргонно-дуговая сварка в первую очередь для алюминия, надо же.
Dimon Hell 09-08-2012 22:58

Для сварки алюминия и сплавов нужен аппарат с переменным (не путать с импульсным) током. Такой, как мы купили, поменьше, а модель с переменным блоком повыше.
vitalun 10-08-2012 10:30

quote:
Originally posted by Dimon Hell:

Извините за качество - я временно без телефона, снимаю рабочим.

Извиняем ).
Получилось очень и очень неплохо.
Допилить его немного, поставить кулер, затестить и пустить в массы ).

А какие размеры у сего девайса?

Выживание

Походная печь для приготовления пищи