Сделаю попытку повысить дровяную турбопечку до звания мультитопливной. Доработать пришлось совсем немного: только сделать дырочку в боку. Кроме этого понадобились одноразовая система для внутривенного вливания и тонкая металлическая трубка длиной 25-30 см. В качестве топлива проверялись финский уайтспирит,солярка с автозаправки,керосин со строительного рынка и бензин "калоша",т.е. все,что оказалось под рукой.Горели все.Жарче всех мне показался бензин,но его оказалось труднее всего регулировать по уровню мощности- очень чувствителен к изменению положения регулятора.Больше всего понравилась солярка-и пламя и регулировка. Сама солярка попалась очень хор.кач.(не вонючая).Керосин средней вонючести, он и горел средне.Уайтспирит горел хорошо,но т.к. он как топливо не применяется,я его не включил в отчет.
sam.aziat09-04-2011 00:00
Фотографии сверху вниз:1. Солярка. Разогрев.Выгорает то,что натекло на дно. 2.Бутыль с соляркой и с системой переливания. 3.Рабочий режим на солярке. 4.топливоN2. 5Работа на керосине. 6Топливо N3(бензин "калоша"). 7Работа на бензине. 8Крупным планом на бензине.
Volnii09-04-2011 00:59
Красотища. Sam.aziat, не перестаю вами удивляться как генератором идей. Берёу на вооружение. За выходные проведу испытания на своей печке.
хули ган09-04-2011 14:19
вместо "классических" нефтепродуктов предложил бы затестить обычную свечку в виде "Чайной" икеевской в люминевом стаканчике детально идея выглядит так:
мелкая плошка с жидким топливом в качестве "разгонного блока" в этой плошке ставится свечной стаканчик (без фитиля)
после того как свечка растает и закипит - мало чем уступит машинному маслу или уайт-спириту; но в перевозке намного практичней (не течет, нет запаха)
AlexNord09-04-2011 15:37
а я вот прикупил для образца, буду ваять из оставшихся средних кастрюль.
sam.aziat09-04-2011 20:44
"А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего,Шекспира?"(Худ.фильм "Берегись автомобиля").Замахнусь и я- на парафин.Пожеланий от туристов и выживальщиков много,а рабочих девайсов пока не видно.(Кроме типа индейской свечи). Закончил вариант турбопечки на парафине,завтра проведу окончательные испытания и выставлю фотки. Сегодня уже поздно и парафин кончился.
pppvlasov10-04-2011 04:32
quote:
Originally posted by kazimirov: ВСЁ! Очень долго вынашивал и, наконец, родил. Сейчас подправлю, вставлю фотки и доведу до более читабельного вида.
Идеи и предложения принимаются с благодарностью.
Использую вот такую печь.Два котелка стоят спокойно.Основа цинк из под патронов и две "п" образные скобы.В походном положении цинк заполняется кателками,консервами и прочим.Использую в основном зимой,когда проблемы с газом.Кстати обратите внимание на правый котелок-это решение спора,а точнее ругани в посте про газовые горелки,используйте посуду с толстыми стенками и пригорать не будет.
хули ган10-04-2011 06:54
quote:
Originally posted by sam.aziat: Замахнусь и я- на парафин.
девайсы на парафине/стеарине работают - я где-то постил ссыль на ресурс с опытами по ним и пробовал сам
одна из приведенных там конструкций по сути повторяла "гаражную печь на отработке", упрощенный вариант которой есть труба с глухим дном и кучей дырок по поверхности для естественного подсоса воздуха... в гаражной "классике" на дно заливается отработка, в парафиновой - соотв. парафин с кучей фитилей (задача фитилей - разогреть парафин до кипения); из минусов - коптит... простейший вариант делался из высокой пивной банки... думается с наддувом сжигание паров будет более полным и соотв. уменьшит копоть...
ВАЖНО: парафиновая печка требует аккуратного обращения в части попадания внутрь воды - происходит типа взрыв (быстрая возгонка воды в пар) с разбрызгиванием горящего парафина вокруг
ВАЖНО: парафиновая печка требует аккуратного обращения в части попадания внутрь воды - происходит типа взрыв (быстрая возгонка воды в пар) с разбрызгиванием горящего парафина вокруг
Подтверждаю! Надо очень аккуратно с парафином работать,пыхает не по децки!Одного плевка достаточно чтоб получить столб пламени высотой 1м. Имел в армии такой негативный опыт...
sam.aziat10-04-2011 19:20
Начну отчет о проделанной работе по приручению парафина.Задача разбивается на четыре вопроса: 1. Парафин нужно растопить; 2. Парафин нужно испарить; 3. Парафин нужно сжечь, как можно оптимальней; 4. Мощность горения нужно регулировать. Один из возможных вариантов конструкции выставляю. Сей девайс слагается из трех основных частей:топки-двухстенки, наддува и разгонного блока,над которым,собственно, и пришлось поработать.В топке -испарение и сжигание, в разгонном блоке-расплавление и регулировка.
sam.aziat10-04-2011 19:34
Фотографии не грузятся,а без них это все равно,что бокс по переписке. Буду пробовать еще.
хули ган10-04-2011 20:32
quote:
Originally posted by sam.aziat: Сей девайс слагается из трех основных частей:топки-двухстенки, наддува и разгонного блока,над которым,собственно, и пришлось поработать.В топке -испарение и сжигание, в разгонном блоке-расплавление и регулировка.
в сети попадалась типа фабричная конструкция парафиновой горелки - гибрид печки-капельницы и примуса: от примуса собсно конструктив горелки-дожигателя, от капельницы все остальное... в двух словах: жидкое топливо подается самотеком по трубочке с регулируемым сечением в топку; топка в верхней части имеет "колпачок-рассекатель" лепесткового типа, расположенный над горелкой с немелким зазором от стенок... насколько понял описалово - выполняет роль теплового экрана (в т.ч. для разгона), сажеуловителя и собсно дожигателя - раскаленный от "первичного" горения, смешивает и подогревает парогазовую смесь, обеспечивая стабильность работы...
в варианте со свечкой (икеевской) думаю достаточно поместить последнюю на дно тушняковой банки (с дырками в стенках понизу), а сверху накрыть банку жестяным диском с образованием кольцевого зазора (между стенками банки и диском)
sam.aziat10-04-2011 20:58
хули ган: Поскольку дело уже сделано,пусть обчество даст оценку.Выставлю фотки и буду ловить тапки и пр. Фото1. Сто грамм горючего на тест. Фото2. Запуск.Разогрев.Прошла1 минута. Фото3. Прошло 3 минуты. Выход на режим варки(эконом.).Работа продолжалась 35 мин. до выработки горючего. Разогрев производил парафиновой крошкой +бумажки+немного спирта для скорости. После окончания ,в банке осталось парафина ок.3 мм.(на 5 мин.) Копоть немного есть,но не больше,чем от других видов горючего,которые я испытывал до этого.Копоть не жирная и турка легко отмылась. Касательно удобства юза: устойчивости нужно побольше-емкость с парафином тянет вбок.Здесь ее уравновешивает вентилятор,а в других конструкциях,возможно,потребуется доп. подпорка.Регулировка мощности-плавная,но есть запаздывание 3-5 сек.,к этому надо приспособиться. В целом,после всех доработок ,система меня порадовала, она жизнеспособная,и к тому же разгонный блок можно приспособить ко многим печкам,юзеры которых спят и видят парафин в кач. горючего.Изменятся только размеры деталей. Господа,за вами вопросы и табуретки. Фото4. Контрольный опыт на закипание. Фото5. Греет,родимая. Фото6. Разгон для проверки мощности.
хули ган10-04-2011 21:16
главная оценка - удобство юза и количество копоти по фото ни то, ни другое объективно не оценить - соотв. с опытным девайсом вся надежда только на впечатления тестера
ПММ10-04-2011 21:31
AlexNord во сколько обошлась печка с поддувом?напишите в п.м
strateg10-04-2011 22:42
quote:
Originally posted by pppvlasov: Использую вот такую печь.Два котелка стоят спокойно.Основа цинк из под патронов и две "п" образные скобы.В походном положении цинк заполняется кателками,консервами и прочим.Использую в основном зимой,когда проблемы с газом.Кстати обратите внимание на правый котелок-это решение спора,а точнее ругани в посте про газовые горелки,используйте посуду с толстыми стенками и пригорать не будет.
а чего сразу буржуйку чугунную не таскаете? А кардинальное решение проблемы пригорания - микроволновка.
kazimirov10-04-2011 23:31
Не, ну зачем так? Решение имеет право жить: и лёгкое, и удобное в переноске, и легко изготавливается (в определённых условиях). Это же не значит, что все должны броситься делать печки из патронных ящиков. Но должны знать про такое остроумное решение. И при попадании в поле нашего зрения подобного ящичка мы будем вооружены. Вспомним про упоминавшийся лагерь беженцев. Я считаю сообщение полезным
------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
VVal10-04-2011 23:39
ИМХО-техническое воплощение на высоте. лично для меня непонятен выбор топлива. если так, то я бы просто газ взял. весь смысл (для меня) в том что дрова с собой носить не надо, чисто "подножный корм". за счет этого экономия веса. конечно если где-нить в горах...
Paulll12-04-2011 00:44
sam.aziat, браво! Парафин как горючее очень соблазнительная штука, только сложно его приручить.
Газ это, конечно, очень удобно, но есть серьезный минус - нельзя везти в самолете. И цена. Один запасной балончик не проблема, но если брать его как основное топливо и надолго ... уже задумаешся. Ну и еще нюанс, парафин идеально подходит для стратегических запасов.
хули ган12-04-2011 06:46
quote:
Originally posted by Paulll: Газ это, конечно, очень удобно, но есть серьезный минус
минусов много: - сложно контролировать остаток - большой паразитный вес тары (грубо - брутто раза в полтора больше полезного веса) - критичность к таре (переходники-стыковка с горелкой) и герметичности - необходимость специальной горелки (баллон без горелки практически бесполезен; сложно "придумать" из подручных материалов) - труднодоступнсть в "ебенях" (свечка в любом сельпо за "3 копейки") - при сравнении даже по "чистому" весу заметно проигрывает нефтепродуктам (в т.ч. парафину) по "энергоемкости"
pppvlasov12-04-2011 12:00
quote:
Originally posted by strateg:
а чего сразу буржуйку чугунную не таскаете? А кардинальное решение проблемы пригорания - микроволновка.
У данной конструкции есть следующие преимущества: 1.вес-она легче складной печи экспедиция. 2.ее можно устанавливать где угодно,хоть на болоте,кстати на фото она стоит на метровом сугробе,грунт она не повреждает,следов ни каких.
3.скорость разведения костра,достал и готово. 4.многофункциональность:готовка пищи,обогрев палатки(набитая углями заносится внутрь,устанавливается на сырые полешки),полная углей если убрать скобы выполняет функции мангала(4 шампура кладутся по длине). 5.любое топливо,щепки,ветки,кора,ей не нужны баллоны как газу. 6.её не задувает ветер,ей не нужен экран. 7.она не стоит ничего. Единственный минус-обьем,но в сплавовский охотник она влазит замечательно и становится на дно,в неё ставятся те котелки что на фото,остальной объем заполняется консервами и продуктами.Котелки используются:литой толстостенный алюминий(2,5л)под готовку(особенно хорош для гречневой каши со шкварками, под водочку настоянную на корне хрена),под чай экспедиция 1,5л.Как было сказано выше это зимний вариант,летом я использую ковеевскую газовую горелку(http://zatumanom.ru/info/product_5110.html),но у всех газовых горелок недостатки:балоны в лесу взять негде,зимой они не работают. Кстати об этой конструкции мне расказал дед,ветеран Великой Отечественной,по его словам они при помощи этих печурок грелись в окопах. Касаемо микроволновки-это вы наверно не подумавши ляпнули,ибо вряд ли человек в здравом уме,в посте про дровяные печи для похода будет о микроволновках говорить.
Volnii12-04-2011 13:06
Sam.aziat, респект и уважение. В выходные пробовал солярочный вариант. Чтобы не портить новую печку испытания проводил на баночном варианте. Добиться голубого пламени не удалось. Над этим нужно ещё поработать. Но в общем печка работает и свои основные функции выполняет. Даже в этом варианте можно как НЗ держать небольшую хорошо закупоренную ёмкость с любой горючей жидкостью. В случее на болоте, в лодке и т.д. А вообще из всего перепробованного мною горючего, больше всего нравятся дровишки из фруктовых деревьев и виноградной лозы. Для чая хорошо сосновые шишки и можевеловые сухие ветки. На этом горючем, готовить можно по соседству с любой компанией, и не будет ни каких замечаний и проблем. Выставляю короткий ролик о испытаниях. http://www.youtube.com/watch?v=yvEpJbODrfg
strateg12-04-2011 13:39
quote:
Originally posted by pppvlasov: вес-она легче складной печи экспедиция.
Сколько весит?
quote:
Originally posted by pppvlasov: 3.скорость разведения костра,достал и готово
Вытряхивать содержимое еще надо, не на снег, видимо. Ваш вариант - это по сути просто мангал. Может, имеет смысл складной тогда уж? из нержавейки.
quote:
Originally posted by pppvlasov: Кстати об этой конструкции мне расказал дед,ветеран Великой Отечественной,по его словам они при помощи этих печурок грелись в окопах.
Ясное дело, при ведении БД, нет недостатка в материале для такого мангала
quote:
Originally posted by pppvlasov: Касаемо микроволновки-это вы наверно не подумавши ляпнули,ибо вряд ли человек в здравом уме,в посте про дровяные печи для похода будет о микроволновках говорить.
Для меня, в пешем походе, применение толстостенной посуды или керамических блюдец, не меньшая дикость, чем микроволновка в лесу. В здравом уме ни то, ни другое в лес не таскают
хули ган12-04-2011 14:33
щас видел в магазине фитильную керосинку из нержавейки
а еще, самоделкиным может быть полезно - посмотрите конструктив керогаза: плоский фитиль, над ним довольно приличного объема пустая камера (дожигания?) и только над ней - конфорка... для меня (сейчас) загадка за счет чего греет - между фитилем и дном посуды емнип не меньше 15см
strateg12-04-2011 15:27
Современное устройство Солярогаз, по сути, и есть Керогаз. Солярогаз, кстати, на керосине работает лучше греет керогаз за счет сгорания испарений керосина. Керо ГАЗ.
хули ган12-04-2011 15:37
у меня есть керогаз советского производства, когда то давно мы им даже пользовались по назначению (на даче); тканевый фитиль, высота (видимого) пламени примерно как у свечки - от силы пару см, а посуда стоит намного выше - это и непонятно...
interlocutor12-04-2011 15:50
quote:
Originally posted by pppvlasov: Единственный минус
Вещь хорошая, не спорю, приму на вооружение. Но еще один минус-при двух котелках дрова неудобно подбрасывать, снимать хотя-бы один котелок надо.
strateg12-04-2011 16:42
Хули ган, вы путаете керосинку и керогаз. У вас - керосинка, принцип как у керосиновой лампы.
Это керосинка. Блин, ну дал же пачку ссылок)))) www.proskurov.info Так лучше?)))
хули ган12-04-2011 17:05
quote:
Originally posted by strateg: Это керосинка. Блин, ну дал же пачку ссылок)))) www.proskurov.info Так лучше?)))
это КЕРОГАЗ! смотреть вторую фотку с синим бачком и сравнивать с фоткой ниже (девайс почти как у меня):
strateg12-04-2011 17:12
Че ж вы фотку в сборе не запостили сразу. На первой - тупо фитили, смесительной камеры нету. На нижней - аппарат со смесительной камерой. Нефиг половинки прибора показывать))
хули ган12-04-2011 17:15
фотки постил по мере нахождения их поиском керосинку по классической схеме в современном прочтении (нержа) видел пару лет назад в хозмаге рублей за 300, а седня в охотмаге за 600 или 700...
strateg12-04-2011 17:21
Кстати, похоже таки у вас керосинка. Смутил меня бак снизу. Поддерживать уровень невозможно. А сверху не смесительная камера, а просто типа направляющей
да... наверно таки придется реанимировать агрегат и расставить все точки над "Ё"... ссыль на керогаз "ленинградский" имхо не аргумент - исполнение разное могет быть, а "уровень" для фитильного девайса малокритичен (в известных пределах - зиппа тоже фитильная и ничего - работает)
хули ган12-04-2011 17:55
по поводу оффтопа: если получится воспроизвести, да в компактно-легких габаритах... вполне походная печь получится (учитывая расход 0,2л/час)
strateg12-04-2011 17:56
вот зиппа и керосинка и работают на одном принципе. А керогаз на другом. Ливаните керосиныча, да посмотрите - в вашем агрегате будут гореть фитили, если я прав. Я, кстати, месяца три как солярогаз купил, никак не испытаю. Но, по конструкции - один в один классический керогаз - бачок-умывальник и т.д.
strateg12-04-2011 18:00
quote:
Originally posted by хули ган: о поводу оффтопа: если получится воспроизвести, да в компактно-легких габаритах... вполне походная печь получится (учитывая расход 0,2л/час) #1062
Выше уже пытались. Если трубку снизу подвести, и фитиль асбестовый примастырить - керогаз и получится.
хули ган12-04-2011 18:09
quote:
Originally posted by strateg: вот зиппа и керосинка и работают на одном принципе. А керогаз на другом. Ливаните керосиныча, да посмотрите - в вашем агрегате будут гореть фитили, если я прав.
если апеллируете к этому тексту: "Керогаз - нагревательный прибор, работающий на керосине. Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с горелкой и газосмесителя, на котором и происходит горение паров керосина. Выпускают керогазы с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём, одно- и двухконфорочные. Керогаз с асбестовым фитилём. Расход керосина-180-190 г в час. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, 30- 35 минут." то ИМХО в нем слишком мало тех. деталей кроме того, если посмотреть на фото "обычной" керосинки - хорошо видно что посуда стоит довольно близко к пламени, а в "моем" девайсе расстояние до фитиля намного больше... ну и самое главное - я таки имею опыт (хоть и давнишний и почти забытый) юза такого девайса - через боковое слюдяное окошко (смесительное камеры?) было видно невысокое пламя над фитилем...
хули ган12-04-2011 18:15
кстати, на форуме делайсам в ветке про парафиновые печи упоминали пористые керамические цилиндрики из фумитоксов... ЕМНИП, именно оно было в типа военной жидкотопливной безнасосной горелке от MSR
strateg12-04-2011 18:15
Фиг знает. Я помню тоже давно керосинку гоняли (в детстве, в начале 80х) - просто фитили горели там. Выкрутишь больше - коптили, меньше - еле горело. Мне уже тогда не понравилось.
sam.aziat12-04-2011 22:14
Volnii. Дрова само собой,с них печка и начиналась,не надо горючее таскать с собой. Из жидких хороша солярка по ЕВРО 3-4, мне как раз такую и принесли,она не воняет,как обычно,а слегка пахнет какими то ароматическими углеводородами. Ну,а парафин -это вообще неубиваемое топливо,лишь бы хватило терпения сделать "разгонный блок".Хорошо бы еще проверить печку на растительном масле и каком нибудь топленом жире.Вдруг на льдине задрейфуешь, как Нансен,тут тюлений жир и сгодится.
pppvlasov13-04-2011 04:00
quote:
Originally posted by interlocutor: Вещь хорошая, не спорю, приму на вооружение. Но еще один минус-при двух котелках дрова неудобно подбрасывать, снимать хотя-бы один котелок надо.
Это да,но в принцыпе можно прорезать отверстие и сбоку для загрузки дров.
interlocutor13-04-2011 06:35
quote:
Originally posted by pppvlasov: прорезать отверстие и сбоку для загрузки дров.
Точно. Надо будет сделать себе такую и поэкспериментировать. Как раз на работе в кабинете цинк валяется. А стенки от жара не поведет?
pppvlasov14-04-2011 06:10
quote:
Originally posted by interlocutor:
Точно. Надо будет сделать себе такую и поэкспериментировать. Как раз на работе в кабинете цинк валяется. А стенки от жара не поведет?
Ведет но не сильно.Да и выпрямит минутное дело-металл относительно тонкий.
pppvlasov14-04-2011 06:16
quote:
Originally posted by strateg: Для меня, в пешем походе, применение толстостенной посуды или керамических блюдец, не меньшая дикость, чем микроволновка в лесу. В здравом уме ни то, ни другое в лес не таскают
Не взвешивал точно,но так в руке подержать-экспедиция тяжелее,Блюдце берется только одно,именно для вышеозначеных целей,вес не такой уж большой,зато вы лишены "удовольствия" в холодной воде отдирать пригоревшую к дну кашу.
Идея неплохая, но требует больших физических затрат на подготовку дров. И "зелёные" на это смотрят отрицательно.
sam.aziat17-04-2011 01:10
хули ган: Отличная дровяная "печь".Причем так же можно использовать любую пачку лесоматериала-бруски,планки,рейки.Связываешь,выдергиваешь середину и вперед.
sam.aziat17-04-2011 01:39
Volnii.Конечно,не встречал. Иначе бы уже серийно выпускали.Ознакомлю уважаемый форум с подробностями конструкции "разгонного блока".Может быть кому-то захочется повторить для походов, или улучшить. Под внутреннюю гайку у сливной трубки подложена тонкая, широкая (ок.25мм диам.) медная шайба,согнутая корытцем,для ускорения разогрева и расплавления ближней зоны,т.к. первое тепло поступает от нижней трубки.Дальше в дело вступает спираль,и плавит нижний слой парафина.Верхние слои постепенно оседают вниз.Длина трубок сделана с запасом и,если парафин начнет очень уж перегреваться,блок можно легко вытянуть до половины и больше,чтобы в пламени оставались только концы трубок.(См.фото 3 и 4).
хули ган17-04-2011 06:42
quote:
Originally posted by Volnii: Идея неплохая, но требует больших физических затрат на подготовку дров. И "зелёные" на это смотрят отрицательно.
больших физических затрат? это скорей вот тут:
а из чурбачка вот такая получается:
а зеленые... обычно, пиляется/рубится сушина... она и горит веселей...
sam.aziat, если ваша печка успешно заработает и на, самом массово продающемся везде жидком топливе, растительном масле, то ваша конструкция действительно СуперМультитопливная
хули ган19-04-2011 05:59
с маслом проблема - нужен серъезный разгонный блок емнип, нужно нагреть до 300-400 чтобы загорелось (кстати, кто-то тестил фабричную мультитопливную горелку - "не пошло")
sam.aziat19-04-2011 20:45
Nick71: Выбрал время, и испытал печку на растительном масле.От капельницы она толком не работает,т. к. холодное масло не столько горит,сколько тушит,(как и предупреждал хули ган),зато с разгонным блоком все получилось нормально.Горит вовсю.Разница с другими видами топлива:копоти немного побольше,чем от парафина или солярки-примерно как от смолистых дров.Кроме того нужно подольше разогревать печку,т.к. у парафина низкая теплопроводность и ближняя зона быстро разогревается,а жидкое масло приходится разогревать целиком.Когда печка прогревается и выходит на рабочий режим,все вопросы снимаются,только подливай.Для тех,кто рискнет повторить: концы теплоотвода делайте подлиннее-на всю ширину факела,чтобы печка быстрее выходила на раб. режим.Я укоротил их на 15 мм,а зря.Остальное-на фото. Фото1. Кипит водичка! Фото2. Рабочий режим. Фото3. На полную мощность.
На Рапсовом масле будет меньше дыма, оно единственное , после оливкового, светильное, малокоптящее с более низкой температурой вспышки, но в широкой продаже его не видел, только один раз за полтора года назад в Ашане по 38 руб\л. ------
"Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.
Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.
Nick71: Надо будет поискать рапсовое масло.Очень удобно:часть на сковородку,часть под сковородку.Одно время я часто бывал в Волгограде и у них там было полно горчичного масла-родственника рапсового.В тех местах большие посевы горчицы.Это масло хорошо для салатов.(Сорри,что немного не по теме).
NicK7121-04-2011 13:37
Я сам хотел написать про горчичное масло, но оно дороговато, хоть и не как оливковое.
В принципе, любое растительное масло хорошо именно двойным назначением (питание-топливо) и всеобщей доступностью в любой торговой точке. Правда, подсолнечное масло в два-три раза дороже дизтоплива и бензина, но сравнимо с парафинами по розничным ценам.
Вообщем, всё как обычно, выигрываем в весе и доступности - проигрываем в цене.
Paulll21-04-2011 15:42
sam.aziat, здОрово! А скажите, куда масло капает, не на решетку же?
"жидкое масло приходится разогревать целиком" Тут было бы достаточно греть нижнюю трубку. Может подумать о тепловом контакте с верхним теплоотводом?
pl7821-04-2011 18:44
quote:
2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
кастрюля обязательно нержавейка? или можно алюминий? а если из ведра оцинкованного сделать? цинк облезет, но металл-то останется
NicK7121-04-2011 19:40
Оцинкованого хватит только на одно лето походов выходного дня.
Paulll21-04-2011 19:45
На пробу можно использовать и консервную банку от пива, краски и т.п. Ведро, в принципе, тоже пойдет. Только обжигайте такие печки без еды, ибо цинк и олово в продуктах совсем не полезны. Нержавейка это чисто и надежно, а алюминий слишком легко плавится.
sam.aziat21-04-2011 21:37
Paulll.Масло капает на дно топки,оно сплошное,а отв. для воздуха сделаны в стенках(см. печку Саловарова). Я пробовал класть на дно мелкие железки-гвозди,гайки-для объема,но разницы большой не заметил. Насчет нижней трубки: вначале была только она,но сразу стало ясно,что нужен мощный подогрев,иначе динамика никакая.Верхний подогреватель хорошо справляется с этой задачей.Подогрев парафина до выхода на режим: ок.3 мин.,а на масле ок.5-6 мин.,что в общем то не так много,если учесть,что готовить приходится намного дольше,а во время разогрева можно сверху сразу поставить посуду(если уж совсем оголодал).Разогревать мне понравилось парафиновой крошкой-горит отлично и без остатка.
Paulll23-04-2011 03:10
Ничего себе, парафин уже на растопку используем как легкое горючее
Идея смешная есть, а может и сработает. Верхний теплоотвод не внутрь вставлять, а намотать на нижний под дном.
имхо, с таким девайсом все прочие горелки "идут лесом" (еще бы разобраться как работает...)
PS как видео встроить?
NicK7102-05-2011 20:39
Принцип не понятен, материал изготовления не понятен, ветро и теплоотражающяя защита для работы в помещении предполагает очень малую мощность, предполагаю, что конструкция не может быть масштабирована на мощность в один киловатт Поживём, может и увидим что и как, пока данных об устройстве маловато.
sam.aziat02-05-2011 20:43
Горелка интересная,жаль только ,что они показывают "серединку арбуза",когда горелка уже разогрета и в рабочем режиме.Начальный период не менее интересен,знаю по своему опыту.Может быть будут еще публикации.(Похоже,что там толстая шайба из пористой керамики,но это только предположение).
хули ган02-05-2011 20:53
у меня предположение такое что разгон идет на спирту (в тексте упоминается)
собсно горелка (нижняя часть) суть спиртовка (одна из вариаций), а верхняя часть - имхо дожигатель пиролизных газов по типу обычного примуса (пластина-рассекатель в конусном кожухе)
непонятно за счет чего поддерживается горение парафина в нижней емкости (даже после разгона)
если бы не кадр где добавляет топливо в нижнюю емкость, предположил бы двухступенчатую горелку с нижней на спирту и верхней парафиновой
NicK7102-05-2011 21:09
Мало данных дают, значит не всё так просто, но, даже, если она маломощная, как газовый паяльник (125 вт), то 4 устройства 0,5 кВт, что уже терпимо. Ну и вопрос цены интересен, сколько стоит медная парафиновая горелка с керамической микропористой шайбой. Цена скорее всего серьёзная, так что Африка и Азия, где в основном массово и применяется керосин и парафин, не потянет сей девайс.
хули ган03-05-2011 06:44
quote:
Originally posted by NicK71: даже, если она маломощная, как газовый паяльник (125 вт), то 4 устройства 0,5 кВт, что уже терпимо.
судя по видео мощи вполне достаточно для одноместного котла (думаю и двухместный литр вытянет)
quote:
Originally posted by NicK71: ... медная парафиновая горелка с керамической микропористой шайбой.
с чего такие предположения? даже если она (микропора) там есть (кстати, в каком месте?), то никак не проясняет основного принципа работы - скорей наоборот
Originally posted by NicK71: ветро и теплоотражающяя защита для работы в помещении предполагает очень малую мощность
ИМХО, защита стоит для более качественной съемки синего пламени - не обычном свету почти невидимо; соотв. для приличного видео выключают свет или еще как-то затемняют...
Подвох0405-05-2011 19:45
Идея небольшой переносной печки для похода-охоты-рыбалки витала у меня давно. И покурив форум сваял вот такое "ЧУДО". Из индийских (так в магазине сказали) котелков нержавейка на 1.5л и на 2 литра. Пока под сухое горючее ( 2 таблетки кипятят 1.2 л воды из крана). Из крышки 2 л котелка сделал регулятор тяги.
------ Подвох - это подводный охотник!!!
Paulll06-05-2011 13:44
Красиво получилось. А вырез под ушки котелка не лишний? Мне кажется и без него будет неплохо, и топка увеличится.
Это они туда воды ливанули что-ли? Я как то так сделал по глупости, хорошо, что в лицо не хренакнуло
Клод06-05-2011 18:27
quote:
И покурив форум сваял вот такое "ЧУДО"
А можно по подробнее.Что делали? Заклепки вижу -для чего?
хули ган06-05-2011 19:00
заклепки думаю для равномерного зазора
вырезать часть бортика для ушей котла не стал бы если высота (посуды над дном топки) не оптимальна - лучше бы подставочку для таблетки придумал
на досуге соорудил из консервной банки - даже колосник есть:
мастер калмаков10-05-2011 13:09
Добрый день. Хочу объявить о своём присутствии. Я изготовитель серии печей Саловарова.
bigstep11-05-2011 08:56
Добрый день всем!
Долго изучал форум и интернет. Для начала соорудил конструкцию из жестяных банок, но она оказалась слабовата из-за малого объема топки.
В итоге были куплены кружки "555" диаметром 13,12,11 см. и миска для животных 13 см. За основу взял конструкцию Саловарова, но вместо компьютерного вентилятора был изготовлен самодельный по образу sierra zip stove, моторчик взят от детской игрушки, лопасти вентилятора сделаны из жести и припаяны на ось, каркас сделан из оцинковки и полосы тонкой нержавейки. Для установки котелка использовал крест из оцинковки, но от температуры он скрутился винтом, надо будет что-то придумывать из нержавейки.
В процессе работы обнаружилось что кружки 12 и 11 см. несколько меньше заявленного диаметра и поэтому было решено использовать кружку 12 см. в качестве топки. Отверстие в 13 см. кружке вырезал лобзиком, край загнул внутрь и молотком подправил до плотной фиксации 12 см. кружки, в итоге получился усиленный оголовок печки. Для фиксации основания и верха печки использовал две стальных полосы скрепленных между собой, это дало возможность использовать печку без дополнительных растяжек. Для лучшей устойчивости все таки сделал из подставки для горячего основание и растяжки ( планируется их заменить на что то более мобильное при наличии материала для изготовления).
Диаметры отверстий: Камера сгорания - нижний пояс 17 отв. 3,3 мм. Верхний пояс 17 отв. 5 мм. Основание 34 отв. 5 мм.
Пока этого достаточно, в режиме простой двух стенки работает, но слабовато. При необходимости можно расширить отверстия в основании.
Первый запуск показал не плохие результаты. На ветках собранных возле гаража и не плотной укладке 2л. воды вскипело за 10 мин. с момента зажигания спички. При этом я сначала не подбрасывал дополнительное топливо. Когда интенсивность пламени уменьшилась, а вода почти закипела, пришлось для ускорения подбросить несколько веток. Если бы я подбрасывал топливо в процессе возможно вода закипела бы раньше. Вобщем я очень доволен. Осталось решить несколько вопросов с установкой котелка и дополнительными ножками. Также в планах заменить моторчик на 2,4в. и сделать алюминиевый вентилятор, правда пока не придумал как его закрепить на оси (может кто подскажет?). На последних фотках работа с поддувом и без него, топливо - шишки.
sam.aziat11-05-2011 21:14
bigstep: Вещь работает,значит все о`кей. Для крестовины необязательно брать нержавейку,можно железную отожженную полоску потолще(1-1,5 мм),ее не поведет.
хули ган11-05-2011 22:05
вместо крестовины можно просто согнуть полоску металла буквой "П" (или "U" )
Maksim6615-05-2011 09:32
Уважаемый камрад salovarov, у Вас можно получить консультацию по изготовлению печки Вашей конструкции?
Увеличил количество отверстий до 34 в верхней части, и диаметр до 6 мм. в нижней. Сделал крестовину из 1,5 мм. железки, теперь не ведет. Увеличилась мощность, но и расход дров соответственно. В режиме двухстенки стала работать намного лучше. В процессе тестирования закончились батарейки и я спалил 12 вольтами моторчик, пока заменил на 12в. вентилятор 5см. Результаты испытаний: Заложил дрова, после разгорания печки поставил котелок 4л. воды. Через 5 минут подложил дрова, еще через 5 закипела. Потом просто баловался, засыпал шкурки от семечек, это просто чудо топливо, и горит красиво.
Обязательно надо сделать ножки, 4л. воды чувствуют себя неуверенно... И подставку под котел другую, не совсем удобно дрова подкидывать.
Отвалилась ручка, теперь вот думаю приделывать обратно или нет.
До новых изменений... ____
хули ган17-05-2011 11:12
котел (4л) сильно закоптили?
bigstep17-05-2011 11:23
Он собственно был копченый, надо его отмыть и попробовать снова.
Еще несколько фоток: работа с поддувом и без.
____
bigstep17-05-2011 12:22
2 salovarov:
Это Вам спасибо за идею...
Несколько вопросов:
Ножки сами гнули, или из чего-то готового приспособили?
Подставку под котел тоже сами клепали из стальной полосы или ....?
На хомут застежку где брали, не могу найти в магазинах?
kazimirov18-05-2011 11:22
bigstep: хочется сделать регулировку мощности для длительного горения
Импульсный стабилизатор напряжения подойдёт. Он снижает напряжение до нужного, не потребляя тока и не нагреваясь. Выходное напряжение можно переключать ДИП-переключателем, а можно переменным резистором. Можно взять за 250руб без корпуса и вставить в свой моторный или батарейный модуль. А можно вообще взять в качестве блока питания Накопитель на Li-Ion аккумуляторах "Вампирчик-Цифра" или аналогичные китайские с Дилэкстрима
------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
хули ган19-05-2011 21:41
понравился вот такой вариант в стиле бушкрафт: legkohod.com
taupin23-05-2011 18:04
quote:
Originally posted by Paulll: Но непонятно, как там достигается устойчивость.
под фото есть ссылка. там все обьясняется.
вот: 3. Самое удачное нововведение - подвесная печка. Оправдала себя на 200%. Ниже фотки в разных ракурсах - вроде видно как сделана (из консервной банки). Под ручками нет дырок, чтобы пламя их (ручки) не нагревало (эта опция отработала хорошо) На дне дырки, как и с боков. Держалась только силой трения. Но это сделано наскоро, главное идея. Жег березовые обледеневшие(!) ветки и кусочки бересты. Загорелось сразу - это прямо чудо. Вот что значит хороший приток кислорода. Висела на уровне груди, так гораздо удобней, чем у земли. Стоишь и веточки подкладываешь. Чуть начнет затухать - пару кусочков бересты. Пока натопишь и вскипятишь полный котелок снега, проходит 30-40 мин, а так удобно, что не замечаешь времени. (С)