Guns.ru Talks
  Выживание
  Перевал Дятлова(новости) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 533 :  1  2  3  4 ... 530  531  532  533 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Перевал Дятлова(новости)    (просмотров: 134427)
 версия для печати
Михаил HORNET
posted 16-12-2008 16:30    
в связи с ликвидацией раздела "История и политика" тема "Перевал Дятлова", к которой проявили интерес более 13000 посетителей сайта, создана тут.
повторять старое нет смысла.
Но в виде резюме: Достаточно было 3-х месяцев и расследование ганз. ру практически раскрыло тайну гибели девяти студентов в 1959 близ горы Холатчахль. По крайней мере непротиворечиво объяснило все имеющиеся на сегодняшний момент факты как старые, так и новые, выявленные уже в ходе начала расследования на Guns.ru

edit log


 

 
Михаил HORNET
posted 16-12-2008 16:52    
В ганзовской версии учтено:
1. Факт перемещения/переворачивания трупов после смерти (через 12-24 часа) как минимум четверых (трупные пятна с головой выдают этот факт, хотя есть люди, которые не верят в существование трупных пятен ).
2. Нахождение трупов в теплых условиях после смерти в течение 1-2-х суток хотя бы, причем это могло быть достаточно влажное место (плоха сохранность трупов для шоковой заморозки, банная кожа и отслоение кожи на трупах, которые не были в ручье)
3. Установка палатки в том месте и ночевка в ней в -25 без печки, при наличии пил и топоров бессмысленна - нет ночного отдыха и соответственно экономии времени.
4. Событие вовсе не обязательно произошло ночью. Оно могло произойти в любое время , начиная с утра 01.02.1959. Хотя стельки Слободина говорят больше о ночи/раннем утре.
5. ВСЕ участники имеют многочисленные травмы лица, многие - шеи, все - тыльных частей рук (да еще какие, со скальпированной раной), травмы ладони, травмы голеней, есть серьезная ссадина на поясничной области. Травм нереально много, гораздо больше, чем можно ожидать от людей, выбравшихся из палатки и ПО СНЕГУ спустившихся вниз на 1,5 км! Факт избиения вполне может быть. Более того, он просто напрашивается. У большинства трупов сильно поврежден кончик носа, вплоть до полного отсутствия. При этом НИГДЕ нет следов крови. Тела или еще живых явно тащили вниз лицом по снегу или льду. Заметная доля травм получена за несколько часов до смерти.
6. Тела многих имеют сине-лиловый цвет - что-то типа сплошного синяка. возможная причина - взрыв или избиение.
7. Слободин в сознании провел очень мало с момента наступления времени х - он не воспользовался своими стельками и хб носком. то, что под его телом обнаружили наледь при наличии трупных пятен на спине, а также банной коже, может говорить о том, что его труп был мокрым, когда был помещен в место обнаружения.
8. Полностью одетыми и обутыми в группе было двое - Тибо в валенках и Золотарев в бурках (разновидность бахил, очевидно). Золотарев явно имел намерения сходить по-большому, и его реализовал незадолго до того как, однако это событие Х явно помешало должным образом завершить это все. Тибо незадолго до того как сходил по-маленькому. Оба одетых имеют травмы несовместимые с жизнью.
9. У Тибо и Дорошенко слишком длинно отросла борода, до 1 см, хотя на фото 2-3 дневной давности они бритые!!! Про остальных нет информации.
10. "Обнявшиеся " трупы - это Золотарев (спереди) и Колеватов (сзади), Тибо лежит отдельно. Что пресекает идею что "Тибо кто-то тащил из здоровых"
11. Идею невмешательства разумных сил и полностью естественную картину происшедшего следует сразу отбросить и больше к ней не возвращаться, так как сами себя четверо у ручья ну никак не смогли бы закопать на глубину 3 метра в русле ручья, да так, чтобы спустя всего лишь 26 дней поисковая группа, нашедшая двух Юр кедра <едва припорошенных снегом> в 50-метрах не обнаружила НИКАКИХ СЛЕДОВ присутствия людей.
Михаил HORNET
posted 16-12-2008 16:57    
вкратце напомню суть наиболее вероятной причины происшествия:

у любого, кто более-менее серьезно знакомимся с делом о происшествии становится очевидно, что следствие было совершенно не заинтересовано в раскрытии истинной картины и сразу стремилось закрыть дело, списав все на несчастный случай и действие природной силы (<замерзли> ). И это им легко удалось, потому как основной ажиотаж после нахождения первых пятерых прошел, а значимых травм у них не было, в СМЭ же был обозначен диагноз смерти от замерзания, который, однако, в современных условиях подвергся критике СМЭ. Причину смерти на основаннии имеющихся мотивировочных частей СМЭ скорее всего можно считать не установленной. Когда же нашли травмированных четверых, откопав из почти из-под трехметрового слоя снега, то это уже никак не оказало влияния на требуемое прекращение дела и оно благополучно было закрыто.

Таким образом мы видим, что закапывание 4-х наиболее внешне травмированных тел в сугробе явно сыграло свою роль.

Однако в ходе расследования выяснено, что подозревать государственные органы в инсценировке нет оснований, но <частная инициатива> тут вполне проходит.

Никак нельзя обойти вниманием факт окончания записей в дневниках 31-го вечером. Есть все основания полагать, что События имели место еще на стоянке дятловцев в русле Ауспии 1 го ночью/рано утром, либо Событие произошло уже около кедра в долине Лозьвы.
На фото Ауспии представляется сильно-сильно обжитым, там есть рукотворный вывал леса и весьма вероятно появление тех, кто это сделал. Грубо говоря опушка леса вырублена и штабелирована. После этого слова <следов присутствия других людей не обнаружено> выглядит форменным издевательством следствия и лично тов. Иванова.

лабаз же, который якобы строили чуть ли не пол-дня (до 15-00) - это лишь мешок на дереве, причем что характерно в месте без явно заметного ориентира, что нелогично. его мог устроить любой в общем-то.
Итак, нам нужен мотив. чем вынос на перевал лучше ситуации в русле Ауспии? не все ли равно где инсценировать, если собрались делать смерть от несчастного случая.
Очевидно, что у команды инсценировщиков нет всемогущества и вертолета - иначе трупы попросту бы никто не нашел. Это вернее чем делать инсценировку - нет человека - нет дела.
На мой взгляд этот мотив - наличие раскопа в ручье в русле Лозьвы. Там слишком много следов и становится понятно, что их ВСЕ РАВНО НАЙДУТ. Если найдут следы, не связанные с дятловцами - то появятся вопросы.
Механизм получения травм как-то должен быть явно связан с утоплением в воде части дятловцев (пусть не до смерти, но сильно ее ускорившей), попытками выбраться на лед - допустим ударяли ногами по пальцам, не давая выбраться из ледяной купели.
Таким образом, у них есть на руках трупы и им надо отвести от себя подозрения.
Во-первых, надо ликвидировать следы стоянки дятловцев в Ауспии. На всякий случай, ибо там может быть много следов. Что и было сделано - стоянку так и не нашли.
если раскоп и настил УЖЕ БЫЛИ в Ручье, то по-любому это надо было закапывать и заметать следы, тем более елки на место не воткнешь, так есть прямой смысл закопать наиболее ВНЕШНЕ травмированных там, чтобы ни у кого не было вопросов. Поэтому они закопали вместо сильно травмированного Слободина который был без заметных внешних повреждений Колеватова, у которого была серьезная кожная рана на голове, но не было реальных внешних повреждений.
Расчет был простой и он полностью оправдался - найдут 5-х целых, подумают что замерзли, а этих или вообще не найдут, или найдут уже подгнившими и ничего не поймут.

Раскоп же ручья откопали с прозаичной целью намыть золота, и это место использовалось по прямому назначению. Пришли же туда по <лыжне манси>, по которой собственно шли и дятловцы. Естественно, тогда вопрос "где прятать наиболее травмированных" мог быстро решиться - тут - ведь уже РАСКОПАНО. закопаем поглубже - не будет видно - до весны не найдут и там как Бог даст.

Стоянка же золотоискателей была недалеко от кедра. отсюда и следы костра и поломанные ветки и чужие и странные вещи у костра и т.п. Видимо, они и лазили на кедр, который выступал в роли сейфа - там как раз было намытое - и случайно травмировались при этом, а потом им в голову пришла мысль имитировать такие же повреждения у двоих. Хотя не исключено, что на кедр действительно залезал Кривонищенко.
Скорее всего, они не рискнули как-то изменить одежду, возможно, только сняли обувь.

Видимо, количественно их было немного, что-то типа четверых-пятерых, и еще и поэтому им было бы затруднительно поставить палатку и засыпать всех в палатке. Они понимают, что туристов будут искать. далеко тащить трупы они реально опасаются - манси заметят или еще кто. поэтому логичный вывод как раз - сделать инсценировку что мол погибли на перевале, а травмированные трупы закопать поглубже. делают они все эти инсценировки ночью, при свете фонаря, забыв потом случайно фонарик на палатке.

Тела же пока они ставят палатку лежат в их, видимо, запасной палатке, для конспирации они топят в ней печку. На это уходит пара дней.

Вспомните также радиограмму:
при раскопке вещи обнаружены на глубине 2 мтр 30 см от верхней кромки снега и на поверхности от земли в 30 см тчк на месте палатки разбитой группой дятлова обнаружена ножня от кинжала длиной 18 см выполнена из текстолита и одна ложка предполагается что ножня принадлежит колеватову. Но у колеватова не было такого ножа.

Тела же пока они ставят палатку лежат в их, видимо, запасной палатке, для конспирации они топят в ней печку. На это уходит пара дней.

Константин12
posted 16-12-2008 19:42    
quote:
в связи с ликвидацией раздела "История и политика"

Не в курсе-что случилось?
quote:
В ганзовской версии учтено:

Переломы многих ребер без следов внешнего воздействия у Золотарева и Дубининой как объяснили?
quote:
На мой взгляд этот мотив - наличие раскопа в ручье в русле Лозьвы. Там слишком много следов и становится понятно, что их ВСЕ РАВНО НАЙДУТ.

Неужели летчик Патрушев не увидел следы этих "черных старателей"?
Михаил HORNET
posted 16-12-2008 20:25    
Ну если честно, то воспоминания летчика Патрушева настолько фантастичны, что им трудно найти место. он там очень много чего увидел
Stepnoi
posted 16-12-2008 21:05    
Тему перенесли в 151 палату (катастрофы и выживание). Так что не стоит очередные 500 страниц разводить...
Maki
posted 16-12-2008 22:58    
Коли уж это "мегарасследование" тут засветили - вопрос к выживальщикам. Как вы оцениваете шансы группы из 9 людей на выживание зимой, ночью, при 15 - 20 мороза, если:

а) Вся команда спешно покидает палатку, установленную на безлесном склоне и спускается в зону леса. На момент окончания эвакуации в группе имеется 2 - 3 тяжело травмированных участника. Большинство без верхней одежды и обуви, в шерстяных носках. Фонаря нет, имеются спички и ножи. Ветер в зоне леса умеренный.
б) Эта же команда не принимает решения об эвакуации, а остаётся на склоне, чтобы в палатке дождаться утра. Предположим, им потребуется пол-часа на полное откапывание палатки заваленной сошедшей "снежной доской". Скаты палатки разрезаны и порваны (выбирались из-под снежного завала). В палатке есть собранная металлическая печка и одно полено (а также лыжи и палки), тёплая одежда и валенки. Ветер на склоне очень сильный.

Константин12
posted 16-12-2008 23:14    
В том-то все и дело, что не ночевал никто в этой многострадальной изрезанной палатке!Сколько можно мусолить одно и то же!Не было лавины, не было травмированных лавиной, не было ночного бегства по склону!Так ведь можно не 500,а 5000страниц по кругу ходить-"лавина-палатка-бегство".
TIR
posted 17-12-2008 01:24    
http://forum.guns.ru/forummessage/151/396553.html
А ето что?
Gromozeka
posted 17-12-2008 07:56    
Это оно и есть.

У меня другой вопрос. А там, в тех местах кто нибудь из энтузиасов был? В похожее время года? Я понимаю, что с 59 года куча воды утекло, но просто на месте побывать, посмотреть? Может с местными пообщаться. И ещё, все эти мозговые жувания в интернете с доверием к официальным бумагам, дело такое... Ушиб левого яичка о Каширское шоссе. Фоток нет, вменяемых протоколов нет, ничего нет. Сбивчивые отрывки каких то записей свидетелей. Куча информационного хлама.

Но вообще, общее впечатление от всего этого именно такое - действие третьей стороны. Причём, очень дуратское действие. И совершенно точно, не инопланетной третьей стороны.

Сгиня
posted 9-2-2010 11:18    
Спасибо Алексею(кобзон) за ссылку с новостями:
"Туристы из Коми взяли перевал Дятлова без мистики
08.02.2010 23:07

Экспедиция на перевал Дятлова успешно завершилась. 23 января в Свердловскую область на печально известный перевал Дятлова из Сыктывкара отправились туристы-исследователи. Цель их экспедиции - попытка разгадать одну из самых необъяснимых загадок прошлого века - тайну гибели в феврале 1959 года девяти студентов Уральского политтеха на перевале Дятлова. Для этого наши земляки провели детальную реконструкцию событий более чем полувековой давности. Вечером 5 февраля они вернулись в Сыктывкар.

Подводить итоги экспедиции еще рано, но одну версию, по мнению участников поездки, можно смело исключить. Как они смогли убедиться на месте, лавина не могла быть причиной гибели группы Дятлова. Хотя в нынешней экспедиции, как и в 1959 году, участвовали девять человек, и стартовала она также 23 января, но никакой мистики или неприятных происшествий на перевале Дятлова с нашими исследователями не произошло.

Напомним, <Гора мертвецов>, или по-мансийски Холат-Сяхыл, - это аномальная зона в горах Северного Урала в Свердловской области, недалеко от границы с Коми. Здесь неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Обычно в беду попадали группы, состоящие из девяти человек. Самая известная трагедия случилась в 1959 году. С тех пор в честь руководителя погибшей группы место стало называться перевал Дятлова.

Идея организовать в 2010 году экспедицию на самое загадочное место Северного Урала возникла у опытного сыктывкарского туриста Сергея Семяшкина. Он и собрал ее участников. Трое из них - Николай Рочев, Денис Витязев и Александр Артеев - из Ижемского района, Николай Осипов - из села Лойма Прилузского района, остальные - Сергей Романов, Николай Алексеев, Сергей Иевлев, журналист телеканала <Юрган> Роман Истомин и руководитель группы Сергей Семяшкин - сыктывкарцы. Возраст туристов - от 19 до 47 лет. Никто экспедицию не спонсировал, поэтому каждый из ее участников внес денежный взнос в размере 10 тысяч рублей.

- Экспедиция прошла успешно, - рассказал Сергей Семяшкин. - Все поставленные перед нами задачи мы выполнили. На нужное место прибыли быстрее, чем рассчитывали. От станции Ивдель до устья реки Ауспия проходит дорога. Мы могли проделать этот путь в 120 километров пешком на лыжах, но Александр Артеев арендовал автомобиль <Урал>. Поэтому мы почти сразу оказались в двух днях пути от перевала Дятлова. Но эти два дня были сложными - в сутки мы проходили в среднем десять километров по заснеженному предгорному лесу. На самом перевале провели три с половиной дня - с 29 января по 1 февраля. В первый день мы нашли все контрольные точки. Установили, где находилась палатка, в каких местах были найдены трупы. На второй день - уточнили все детали и с трех часов дня приступили к эксперименту. Сфотографировали все значимые объекты, уточнили их GPRS-координаты. На третий день в точности воспроизвели картину события 1959 года. По нашим расчетам, испуганные <дятловцы> покинули палатку ровно в 18:06. Определить точное время помог эксперимент. Мы шли через каждую точку маршрута, сверяя время, указанное в протоколах следствия. На обратный путь по проторенной лыжне у нас ушло полтора дня. На дороге нас снова встретил <Урал>, и 2 февраля мы доехали до Ивделя, затем - в Свердловск, Киров и домой.

Погода в те дни, когда группа находилась на перевале, была морозная и ясная. Температура от - 25 до - 40 С. В последний день пребывания в горах стало пасмурно, поэтому часть задуманных панорамных фотографий сделать не удалось. Других групп туристов в эти дни на перевале Дятлова не было.

В Екатеринбурге путешественники встретились с единственным выжившим в роковой экспедиции 1959-го года Михаилом Юдиным. Дело в том, что Михаил почти сразу после начала путешествия заболел, что заставило его вернуться домой и спасло жизнь. Также туристы из Коми сходили к мемориалу на Михайловском кладбище - на могилы тех, чьи мысли и действия они пытались угадать.

Эксперимент на этом не заканчивается. Исследователи из Коми оставили на перевале девять <трупов> - мешков со снегом - на тех местах, где были найдены тела погибших <дятловцев>. Возле кедра - имитация трупов Дорошенко и Кривонищенко, четыре мешка - возле настила, и три - <идущих> к палатке. 26 февраля (в этот день были найдены тела <дятловцев> ) Сергей Семяшкин и опытный турист из Свердловска Алексей Коськин придут на перевал, чтобы проверить, что стало с <трупами> за это время, и чтобы сфотографировать оставленные на перевале вещи в тех же ракурсах, в которых снимали место события 51 год назад. Только тогда, все проанализировав, можно будет подвести итог экспедиции."(С)
http://www.bnkomi.ru/data/news/4093/

З.Ы. Тема открыта для обсуждения.

edit log

Спортист
posted 9-2-2010 13:05    
quote:
расследование ганз. ру практически раскрыло

хорошая фраза на память приходит только еще более глубокая, произнесенная диктором Светланой Сорокиной лет 8 назад: "По словам Президента, до Нового Года осталось не больше месяца".

КамерадеВе
posted 9-2-2010 14:22    
quote:
Originally posted by Сгиня:

"Туристы из Коми взяли перевал Дятлова без мистики



ЕМНИП, случилось это в феврале, а не в январе.
Кстати, я уже предлагал в предыдущей теме "сталкерам" повторить ту ночёвку.
Константин12
posted 9-2-2010 15:15    
Не понял."Задачи выполнены, успешно завершилась..."-и что? Типа-все живы?)Кстати, ночевали они в палатке на склоне тоже без печки, без спальников и без горячего чая?) *Не верю!*

edit log

Спортист
posted 9-2-2010 17:57    
я уже спрашивал в той старой мегастраничной теме и Хельгу и Буянова и остальных, имевших свои версии: КАК вы собираетесь всё это доказать? Можно убедить себя, но как заставить поверить остальных, что именно эта версия - правильная.
Hvost
posted 9-2-2010 20:50    
quote:
Originally posted by Спортист:

КАК вы собираетесь всё это доказать? Можно убедить себя, но как заставить поверить остальных, что именно эта версия - правильная



коллеги, на основании полвека назад написанных сомнительной полноты протоколов осмотра и экспертиз - что вы еще хотели получить кроме очередной гипотезы?
Спортист
posted 9-2-2010 22:23    
очередные 600 страниц??
ag111
posted 9-2-2010 22:38    
Пока считаю установленными два факта, убийство и инсценировка.

Все остальное можно фантазировать. Считаю, что убийцы имеют фронтовой опыт.

Hvost
posted 9-2-2010 23:47    
quote:
Originally posted by ag111:

считаю установленными два факта, убийство и инсценировка.

... Считаю, что убийцы имеют фронтовой опыт.



они на фронте набрались опыта инсценировать несчастные случаи? на чем основывается суждение о возможном опыте гипотетических убийц?
ШИКО
posted 10-2-2010 02:03    
quote:
Originally posted by Hvost:

они на фронте набрались опыта инсценировать несчастные случаи?

Возможно опыт разведки/контрразведки. Умение направить противника (в данном случае следствие) по ложному следу предвидя его действия.

  всего страниц: 533 :  1  2  3  4 ... 530  531  532  533 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Перевал Дятлова(новости) ( 1 )
guns.ru home