![]()
Загорелся сшить себе типи. выкройки нашёл в нете, пообщался с человеком, который в такой штуке охотился много сезонов...
Но! взялся шить и появились вопросы. У кого есть опыт общения с подобным сооружением? Хотелось бы обсудить подробнее элементы конструкции и размеры. первые вопросы: есть ли крепление в верхней части конуса между клапанами? если есть, то как его крепить на высоте? |
14-10-2008 11:44
YgorVM
|
14-10-2008 14:21
Gav
классная ссылка!
огромное спасибо, подчерпнул для себя новое про поддув воздуха в очаг через траншею. |
14-10-2008 17:24
Oleg545
Вот еще неплохая ссылочка по пошиву, установке и эксплуатации типи members.tripod.com
|
15-10-2008 10:06
Gav
Уважаемый 14771 (Сергей? )!
Расскажу по порядку. По поводу времени установки - поставлю со временем несколько станов, буду оставлять на них шесты и дрова, думаю со временем наиболее удачные становища обживутся и сократят время подготовки к ночёвке. А что такое полог и экран? Уважаемый Олег 545, огромное спасибо за ссылку.
|
15-10-2008 19:51
brigant
Живал в таких. Бывают летние и зимние варианты. В основе - 3 толстые жерди, которые ставятся в виде треноги (на этой же треноге, кстати, крепится котёл). На толстые жерди набрасываются более тонкие, в плане образуя овал. У летних чумов покрышка из брезента (раньше делали из бересты) - 2 слоя. Зимние чумы сложнее, в качестве покрышки раньше использовались шкуры лосей и оленей. Применялся и дёрн (штука тёплая). Сейчас используют также и рубероид. Вообще типи, чум и т.п. правильнее называть "конический шалаш". Он известен практически у всех народов лесной и тундровой зоны, в том числе и у русских. Кстати, вот здесь я уже писал о своём опыте общения с этой интересной постройкой: Создание "бомжевища" |
17-10-2008 12:15
Gav
купил ткань, начал шить типи, фотоотчёт выложу после пробной постановки
![]() |
18-10-2008 10:30
slava_zz
если иметь шесты на каждой стоянке- так можно и каркасы для палатки иметь :-)
|
18-10-2008 12:23
kiowa
Гыыы... . Зато много дыма.. . Вообще прикольно.. . Если с чумом кочевал, никогда ничего подобного не захочется.. . |
18-10-2008 12:27
kiowa
А если по делу - четырехместная палатка и печка будут весить столько же, счколько "шкура" для типи из парусины. Замечу, что не зря, совсем не зря, эти сооружения при появлении полноценных палаток сошли на нет, и сами аборигены тоже стараются использовать те же палатки (особенно зимой).
Так что в плане увеличения жизненного опыта - познавательно. Прикладной же аспект - сомнителен. |
18-10-2008 12:50
slava_zz
+1
и печки с круглым хайлом у меня клянчат :-) |
18-10-2008 16:32
Константин12
Приветствую, Михаил!Как думаете, стоит утеплять стенки палатки различными навесными пологами из более теплой ткани(флис, фланель,сукно)?У нас тут продают "геологички"-есть варианты с "утеплителем"и без него. Для стационарного лагеря в лесу. Или-проще обтянуть палатку пленкой ПВХ? |
18-10-2008 17:43
slava_zz
полиэтилен снаружи гремит на ветру
подстежка набирает конденсати смерзается с основной парусиной и то и другое теплее просто палатки |
18-10-2008 18:42
Константин12
"Что делать?"))
|
18-10-2008 18:57
slava_zz
"Наши недостатки есть продолжение наших достоинств"
КМК, если на себе не заносить- подстежка лучче не люблю- когда из палатки нисего не слышно |
18-10-2008 19:36
Константин12
Как подкрадывается голодный мишка?)Или как приятели спрашивают-"ну,кому еще коньяка?") |
18-10-2008 22:36
slava_zz
скорее первое, и это не шутка. и копыта слышно, и лай собак
брезентовая усиливает звук как мембрана, а саму ее на ветру не слышно двойная глушит а пленка шуршит |
19-10-2008 03:06
kiowa
Ну, я видел прожжёную искрами покрышку из ЛОСИНЫХ ШКУР, которые чуть ли не в палец толщиной у ламутов на Ини. В урасе диаметром метров пять. Должен сказать, что вершиной вот такого жилища с костром в середине, надо, наверное, на Севере считать ярангу - они бывают огромными - метров до десяти и больше. И сдымом внутри всё равно всё в порядке. |
19-10-2008 03:42
svensk67
По моему опыту, оленеводы ставят на всем маршруте каркасы, но не из трех жердей, как кто - то сказал, возят с собой брезент ( легче шкур ) и накрывают им каркас от каркаса. Внутри - костер, дым уходит, никаких проблем. Недавно меня по ошибке занесло на Новом Арбате в попсовый магазин Экспедиция.. . Те, что всякое китайское дерьмо продают со своим логотипом.. . Выпускают они журнал с аналогичным названием: Экспедиция. Взял там несколько изданий и обнаружил, что они продают чум из супер - пупер материала и отдельно - печку для него. Цена не была указана.
|
19-10-2008 03:47
svensk67
Ешшо.. . Пишут, что можно купить с дном. Дно - отдельно.
|
19-10-2008 04:33
kiowa
Ниже тема про чум. |
20-10-2008 07:35
Gav
Доброго времени суток.
Сшил по выкройкам типи, попробовал поставить. Отчёт: диаметр 3 метра. ставил один, по времени незначительно меньше часа (минут 40-50). вход на замках. клапана-крылья - то польза. первые впечатления - получился усовершенствованный тент для ночёвки у костра. объём в походном положении - 3-х литровая банка, вес (без жердей испытание на "выход дыма". Клапана однозначно позволяют вытягивать дым при ветре, в штиль дым опускается вниз, но при малейшем дуновении его очень быстро высасывает. |
20-10-2008 11:05
kiowa
Оченно интересно! ЖДдем продолжения и более подробного!
|
20-10-2008 11:17
Rost
А что за материал, коли не секрет? Синтетика? И если так, то как в плане искр? Не прожег ничего?
|
20-10-2008 12:48
Gav
подробнее:
глвное моё впечатление - моя конструкция не создаёт впечатления жилья. Я бы назвал это как лёгкое переносное приспособление для ночёвки на природе в межсезонье. - сразу предполагал неиспользование пологов и дополнительных клапанов. Похожу, попробую, а там посмотрим. Полога увеличят вес и сведут на нет плюсы небольшой массы. - шил из хб+синтетика, главным образом, подбирал цвет, а не ткань. Можно было бы сшить из пропитанного шёлка, но в достаточном количестве в магазинах города был только ярко-голубой шёлк. А тк конструкция сия первая в наших лесах, она привлечёт внимание аборигенов.. . а нафига мне шутки про голубые ели.. . из шёлка при том же размере уложился бы в 1,5- 1,8 кг. - использование молний на входе очень удобно. под клапанами над молнией - два шнурка. При постановке связал шнурки, чтобы на молнию была поменньше нагрузка. - очень важный момент - плотное прилегание ткани к грунту. Для этого нашил петли для растяжек (на фото их пока нет) на расстоянии 10 см от земли и на расстоянии 50 см друг от друга. снизу юбку из ткани можно будет присыпать снегом или опадом. Это вместо экрана. - для огня сделаю рефлектор-мангал. Сделаю, использую - тогда выложу конструкцию и отзыв. Вообще мужик, который рассказывал мне про чум, сказал, что рефлектор должен быть оборудован мелкой сеткой для искрогашения. Тогда проблем с прожигом не будет. - вот вопрос - зачем париться над дырками от искр, когда в дыру дымохода по размеру может пролезть нетолстый, но крупный человек? - в типи реально тепло даже при маленьком костре и тлеющих углях. Но спать наверное лучше на кровати из жердей. Лучше, думаю, на пенке, вполне можно и без спальника. - места в 3-х метровом с костром достаточно для ночёвки 3-х человек и их рюкзаков. |
20-10-2008 13:55
Gav
простите, не понял смысла фразы. я использовал не правильные шесты? |
20-10-2008 13:57
Gav
те сначала вяжется и ставится тренога, а потом веером? |
20-10-2008 13:59
Gav
а какая форма у той яранги? не конусом же? наверное должна напоминать юрту или выпуклую линзу.. . |
20-10-2008 19:42
CROWMAN
Всем привет,
для начала гляньте ссылку 16-17.02.08 выход в лес с типи (попытка 2) Что бы понять всю прелесть типухи - нужно пожить в ней! Но, подчеркну (ни кого не хочу обидеть, честно слово GAV Если есть вопросы пишите - постараюсь ответить, всё на своём опыте. 14771 - это вы фотке ? Если да то привет от "НАШИХ" |
21-10-2008 02:53
kiowa
Нет, конечно, не конусом. Она - вроде юрты, поддерживающие стойки (даже дуги) вяжутся из двух-трёх шестов. Большие яранги бывают до четырнадцати метров в диаметре. |
21-10-2008 07:58
Gav
Да уж, рукоделие вызывает уважение. Сшить такую конструкцию непросто.
Спасибо, про шесты учту. Оттяжки на клапанах есть, буду пользовать. Вообще путь к типи был таков: |
21-10-2008 11:06
Gav
Господа, простите за назойливость, разрешите узнать о движении подробнее? |
21-10-2008 11:52
CROWMAN
Если позволите ещё пару советов. Есть у нас небольшая облегчённая типи как раз для пеших вылазок, она сделана из хитрого материала с названием типа <армированный силикон> как то так, но в Питере я больше его не встречал. Тоже не большая, но побольше вашей - вес не больше 1,5 кг.. Она сделана на молниях, вход тоже на молнии - очень удобно. Летом ходим без полога, а вот весной - осенью, тем более зимой полого необходим. Сори что не по теме.
Рад знакомству! Я подозревал, что на Gunse должны быть <НАШИ>. Внимательно наблюдал и вчитывался.
Без обид |
10-11-2008 14:16
SAP
а мне очень понравилось, ничуть не хуже палатки. в отличие от палатки можно спокойно развести огонь и с топливом проблем практически небыло(с комарами тоже),нехватало только бензопилы или как замены дружбы2. вес всего грам на 100-200 больше чем моя палатка , по объему места в рюкзаке занимает меньше чем палатка. при наличии огня внутри сразу становится уютней и физически и психологически чем в палатке. а при наличии минимального количества спирта появляется чувство глубокого удовлетворения. очень надеюсь что мне удастся погостить в чуме у GAV-а еще не один раз. |
15-11-2008 16:47
Константин12
Так-все это здорово, а если серьезно?Каким должен быть чум для комфортной ночевки зимой, скажем, до -15,-20С ? Выкройка есть у кого, или рекомендации?Предполагаю попробовать собрать такой в лесу, обтянуть тентом из "тарпаулинга" и снаружи лапником. А пологи там внутри, юбки ветро-защитные, как все скроить?Кто знает?Какой должен быть диаметр и высота, из расчета на одного-двух человек?Опять одни вопросы))
|
16-11-2008 20:04
brigant
Константин, для комфортной ночёвки зимой нужен ЗИМНИЙ чум, т.е. чум, имеющий покрытие из теплоизолирующего материала. Брезент или любые другие ткани таковыми не являются. Сделанная с использованием этих материалов постройка является ЛЕТНЕЙ, зимой в ней можно будет комфортно существовать лишь при наличии спальника и постоянно поддерживаемого огня (если Вы, разумеется, не предполагаете холодные ночёвки). Зимняя же постройка отличается от летней тем, что в ней возможно комфортное существование и без постоянно горящего костра. У хантов, манси и долганов это достигается двумя способами - либо с поможью двух слоёв шкур северных оленей, сшитых мездра к мездре, либо путём обкладки летнего чума дёрном. Никакой лапник Вас не спасёт.... |
16-11-2008 21:40
Константин12
Именно так. Ни дерн, ни шкуры использовать не планирую. Ткань,лапник, слой снега+костер постоянный. И газ. горелку на "всякий пожарный".Теперь нужно нарисовать, потом выкроить, сшить и идти пробовать. Думаю,до весны-успею.)) |
16-11-2008 22:41
brigant
Понятно. Про выкройку - посмотрите в книге: Кудряшов Б. Энциклопедия выживания. Краснодар, 1996. С. 104. Там правда не выкройка, а просто схема, но люди по ней шьют - нормально... . |
17-11-2008 08:27
Константин12
Готовых чумов у нас не продают. Людей,которые их шьют-здесь нет. Да и вообще в округе я не видел ни разу ни у кого такого сооружения))Только палатки-геологички, или шатрового типа. Сам решил попробовать потому, что типи-это не просто вид палатки, а особый "образ жизни"))Пойму, что это "не мое"-займусь другим делом. Но,то ,что практический опыт необходим в первую очередь-согласен 100%!Поэтому, любая информация-схемы из книг, рассказы "бывалых",фото, выкройки-мне полезны. Надеюсь,не только мне!))А ссылка что-то не открывается.
|
|