Guns.ru Talks
Выживание
Тушенка, тушенка. А как насчет рыбных консервов? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тушенка, тушенка. А как насчет рыбных консервов?

stiger
P.M.
18-9-2008 10:04 stiger
2 Mahaon007:

P.S.
Вот, с утра заглянул сюда, решил внести остаточную ясность в картину, чтобы не вызывать дополнительных вопросов и ненужных споров: для меня увеселительный поход и есть Ваше "выживание", меня это развлекает чтоли, точнее мне это нравится - позволяет убежать в природу и ощутить её на полную "катушку", получить важный опыт выживания в сложных условиях и т.д. и т.п. бла-бла-бла Надеюсь, лишние вопросы уже сняты. Осталось разобраться при чём здесь медкомиссия и бойцы

uliss
P.M.
18-9-2008 11:08 uliss
по поводу рыбных консервов:

килька и прочие шпроты - это все хорошо, но в воспоминаниях из детства и мечтах сидя на диване. И килька и шпроты, и вообще консерва из мелкой рыбешки имеет глобальный минус - нестабильное качество, даже один и тот же производитель, один и тот же продукт умудряется сделать по разному, зависит от партии. А всякая рыбешка в томате, или еще хуже - жареная, это смерть желудку, хорошо идет под водку в студенчестве, как настальжи, как закуска под ту же водку пока жарится шашлык, но как еда - не катит.

крупная рыба, озерная, всякие лещи и щуки что иногда встречаются в продаже - та еще гадость, как правило очень плохо обработаны

красная рыба, тунец, сайра - вот это самый правильный вариант, но найти производителя который делает рыбные консервы, а не консервираванную уху, где в собственном соку плавает 50-70 грамм рыбы, а на банке красуется аж 200 грамм нетто - уже сложно, но если нашли то рыба хорошо идет на супчики, и обеспечивают горячее жидкое питание в походе, использовать как самостоятельное блюдо - не рентабельно. Тунец - тут очень часто модно нарватся на то что стыдливо называется "рубленый" тунец, а по сути рыбный фарш с костями, шкурой и требухой :-(

очень хорошо идет мясо криля, краба - но дорого

ну и на последок - рыбные консервы редко когда имеют срок хранения более 18-24 месяцев, только экзотика вроде мидий или тех же крабов хранится чуть ли не по 6 лет, остальное нужно четко отслеживать по дате использования, ибо если тушняк еще более или менее спокойно переживает "передерживание" в запасах, то рыбные очень капризны

stiger
P.M.
18-9-2008 11:54 stiger
Originally posted by uliss:

И килька и шпроты, и вообще консерва из мелкой рыбешки имеет глобальный минус - нестабильное качество, даже один и тот же производитель, один и тот же продукт умудряется сделать по разному, зависит от партии.

ИМХО, со шпротами дела не так плохи а вот с килькой всё обстоит похуже.

красная рыба, тунец, сайра - вот это самый правильный вариант

+ Сардины!

но найти производителя который делает рыбные консервы, а не консервираванную уху, где в собственном соку плавает 50-70 грамм рыбы, а на банке красуется аж 200 грамм нетто - уже сложно

Ну как где наверное. У нас с этим всё вроде как бы в порядке (был вот недавно в походе - и сардины, и шпроты - всё было хорошего качества и не "ухой" в банке). Однако попадались порой "левые" варианты, но редкость. С килькой "попадал" раньше очень редко, сейчас почему-то продукт плохого качества попадается чаще, но это наверняка зависит ещё и от добросовестности поставщика и магазина а не только от изготовителя.

остальное нужно четко отслеживать по дате использования, ибо если тушняк еще более или менее спокойно переживает "передерживание" в запасах, то рыбные очень капризны

Истина.
uliss
P.M.
18-9-2008 12:58 uliss
+ Сардины!

не.. . сардины - это плохо, уж лучше приличные шпроты. Хотя тут может иметь место определенное непонимание терминов, ибо во всем мире сардинами называют мелкую рыбешку, буквально 8-10 см длинной, которую без башки, тушки в 5-8 см, обжаривают, очень условно обжаривают, в масле и закладывают в банки под растительное масло. Фишка в том что это банки квадратные, и это дешевый продукт, сардина пожалуй самая дешевая из промысловых рыб. О вкусах не спорят, но это гадость на любителя, ибо масло используют от самое дешевое, да и рыбку не потрошат. А вот то что в РФ принято продавать под видом сардин в круглых банках по 250 г. очень даже сардинелла или селедка если быть честным, ибо сардины это сельдевые, и более того - сельдь иваси - это самые честные сардины. А селедка как консерв хорош только в закуску, под маринадом, сельдь как еда - это так себе. А сельдь по маринадом, та что в пластиковых контейнерах долго не хранится, а всем известная соленая селедка - ну очень и очень специфический продукт, да и когда вы ее последний раз видели и ели? Вообще в нашем отечестве очень любят банальную селедку выдавать за правильные сардины, за салаку и даже за корюшку - главное не рыба, главное антураж и лэйбл
stiger
P.M.
18-9-2008 14:45 stiger
Originally posted by Mahaon007:

В любом случае даже не думал Вас обидеть.

Ни в коем случае со своей стороны.

Originally posted by Mahaon007:

Дело хорошее и приятное во всех отношениях. Если без фанатизма..

Согласен. Фанатизм в любом деле скорее вреден чем полезен.

не.. . сардины - это плохо, уж лучше приличные шпроты.

Как кому. Я вот шпроты не очень люблю. А сардины считаю вкусными. Уж получше чем сайра. Но это глубокое ИМХО.

Фишка в том что это банки квадратные

Никогда таких не видел!

вкусах не спорят, но это гадость на любителя, ибо масло используют от самое дешевое, да и рыбку не потрошат.

Блин, я ща в магазин специально пойду Лень просто мощная подкралась
uliss
P.M.
18-9-2008 16:24 uliss
сардины в банках:

400 x 282

huascaran
P.M.
18-9-2008 22:53 huascaran
Сушеное мясо (Charqui, Jerky) рулит. Во первых не портится, во вторых сваренное почти не отличается от свежего, получается приличный суп, легкое на вес, калорийное, присутствует уверенность что ешь именно мясо а не жир или рога с копытами, и вообще натуральное и без химии. Еще важная деталь, не нужно таскать с собой банки или сжигать их.

uliss
P.M.
18-9-2008 23:01 uliss
huascaran

да ну? а еще лучше всего вырезка, свежачок!

темя то про рыбные консервы. и к тому же - а сколько стоит сушеное мясо? да и про то что "не портится" я бы поспорил, если уж и припрет - то я возьму и сушеного мяса, но и консерву, ибо консерва, чуть помазанная солидолом, и кинутая в погреб - выживет, а сушеное мясо?

huascaran
P.M.
19-9-2008 01:33 huascaran

то я возьму

солидолом, и кинутая в погреб

Беркема почитали? Не в обиду

Тема вообще то началась про сабж, но сколько можно читать "а мне сайра наравится", "а мне бычки в томате". Сколько стоит В России не знаю, и в продаже ли вообще, можно сделать самому, но это на любителя. Просто на мой взгляд преимущества над консервами налицо.

stiger
P.M.
19-9-2008 08:02 stiger
сардины в банках:

Какой-то вид у них странный

uliss
P.M.
19-9-2008 09:35 uliss
но сколько можно читать "а мне сайра наравится", "а мне бычки в томате".

huascaran - так можно подумать я стою над вами с ремнем и заставляю читать, ну что за детский лепет - не нравится не читай, но зачем засирать ветку?

Беркема почитали?

пытался, но больше десятка первых страниц, килобайт, не осилил - рецепт про солидол и в погреб исключительно доморощенный, и видемо не такой уж и плохой коль его кто то кроме меня применял

huascaran
P.M.
20-9-2008 00:34 huascaran
Причём тут погреб если о похадах речь?
uliss
P.M.
21-9-2008 10:30 uliss
Причём тут погреб если о похадах речь?

в каком месте? топик про консервы, а ветка про выживание - о походах ни пол слова и вообще вы huascaran не конструктивны, написать ответ ради ответа.. . ню ню

alex.g
P.M.
21-9-2008 11:44 alex.g
Originally posted by huascaran:

Беркема почитали? Не в обиду

При чем тут Беркем? Не надо так циклиться на одной посредственной книжечке, возводя ее в ранг священного писания
Обмазывание банок солидолом не он придумал. Я даже в магазинах в Москве встречал и покупал консервы, судя по всему из каких-то стратегических запасов: произведены были в Беларуси много лет назад и как раз обмазаны солидолом! Ну или чем-то очень сильно похожим по консистенции.

stiger
P.M.
21-9-2008 15:26 stiger
Меряемся длинной.. . сардин Шутка.

А вообще, вот наши хорошие сардины. Керченские (Крым). Вроде так, банку уже выкинул.

Не уха в банке, весь объём забит сардинами. Вкус нежный.

click for enlarge 628 X 480 195,5 Kb picture
click for enlarge 598 X 480 199,6 Kb picture

uliss
P.M.
21-9-2008 17:01 uliss
А вообще, вот наши хорошие сардины. Керченские (Крым)

Вы выиграли! :-) ваши срадины значительно более сардинистые чем мои :-)

Санёчек
P.M.
22-9-2008 12:41 Санёчек
Почитал почитал. Много споров, но в споре рождается истина!! Я беру с собой обычно сушенной воблы или какая дома есть, плюс пару банок консервированной рыбы. Как правило мне рыбки хватает, а килька и прочее уже идет на стол.
Извините если не в тему но по моему мнению рулит колбаса копченная и сало!
Лично мне эти продукты очень нравятся.
С уважением к выживающим!
uliss
P.M.
22-9-2008 13:52 uliss
Извините если не в тему но по моему мнению рулит колбаса копченная и сало

абсолютно в тему, и я вас понимаю, но если говорить о походах, автопокатушках, то сало и колбаса хороша только если вы выезжаете на недельку, или вокруг есть где поживится "покушать". Мои родители все восьмидесятые и начала девяностых таскали меня по союзу в машине, отпуска были дленющие, по 5-6 недель, и катались и на каспий, и на черной, и вдоль волги и черт знает куда, вплоть до балхша и прочей нетуристической экзотики. а там как раз рулили консервы, ибо со жратвой была напряженка, и тащили все, или почти все с собой.

а по топику - а где берете воблу которую можно грызсть со смаком, а не только после третей кружки пива от безысходности?

Санёчек
P.M.
23-9-2008 12:25 Санёчек
Дядька у меня в Астрахани живет, вот он иногда и подбрасывает мешочек другой третий
uliss
P.M.
23-9-2008 20:26 uliss
Дядька у меня в Астрахани живет, вот он иногда и подбрасывает мешочек другой третий

эх.. . (со вздохом)

ВОПРОС - а никто не видел в продаже воблу вяленую в банках, из рациона подплава?

Санёчек
P.M.
24-9-2008 11:43 Санёчек
В банках не видел, а вот у нас в магазинах лежит вобла типа Астраханская по 230 руб/кг. Попробовал и понял что лучше не пробовать, но это видимо для меня. Так как настоящую пробовал, а если ни разу не едал то пойдет

------
Собака друг человека, лишь бы друг не оказался собакой!

stiger
P.M.
24-9-2008 14:56 stiger
Делать было нечего.. . решил провести небольшой килька-тест. Думаю, будет полезен кому-нибудь, особенно с Украины если кто почитает. В тесте присутствует моё довольно субъективное мнение, однако я считаю что был весьма объективен, поскольку люблю всё вкусное и хорошее

Итак, банка N1. Килька от "МОРЕ", в томатном соусе.

Целостность кильки в банке: 4 (хорошо).
Вкус кильки: 3.5 (три с "плюсом" или четыре с "минусом").
Визуальное восприятие соуса: 3 (удовлетворительно).
Вкус соуса: 3 (удовлетворительно).
Минусы (субъективно): головы рыбин хрустят на зубах, мелочь но весьма
неприятно.
Итого: 3.4 (три с "плюсиком").
400 x 297
400 x 300

stiger
P.M.
24-9-2008 14:58 stiger
Банка N2, килька черноморская от "Аквамарин", в томатном соусе. ЕМНИП, сделано в Севастополе.

Целостность кильки в банке: 5 (отлично).
Вкус кильки: 5 (отлично).
Визуальное восприятие соуса: 5 (отлично).
Вкус соуса: 5 (отлично).
Минусы (субъективно): нет.
Итого: 5 (отлично).

338 x 300
318 x 300
297 x 300

stiger
P.M.
24-9-2008 15:00 stiger
Банка N3, килька балтийская от "Пролив".

Целостность кильки в банке: 3 (удовлетворительно).
Вкус кильки: 3.5 (четыре с "минусом").
Визуальное восприятие соуса: 2 (плохо).
Вкус соуса: 3 (удовлетворительно).
Минусы (субъективно): соус очень жидкий, съесть его "невозможно".
Итого: 2.9 (скорее плохо чем удовлетворительно).

400 x 241
291 x 300

Utburd
P.M.
24-9-2008 18:16 Utburd
Originally posted by vasia2009:
мороженое филе минтая размораж на сковородке шоб первично вытопить воду и варю в топленом жыре из сала свиново ...

Эх, вставлю свои пять копеек. Рецепт от моей бабушки, уроженки Хабаровского края, сам делать не пробовал. Много мелкой рыбы долго варится целиком (с кишками, головами и чешуёй) в малом количестве воды до состояния клейстера, чтобы составные части рыбы все разварились полностью. Получившийся клейстер (по консистенции - типа киселя крутого) заливается на противень, выставляется на холод. Когда начинает желироваться - режется на кубики и замораживается окончательно. По словам бабушки, такие вот бульонные кубики повышенной нажористости охотники брали с собой зимой в качестве доппайка и просто добавляли в топленый снег или использовали как основу для бульона для рыбных пельменей. Вообще рыбные пельмени - нормальное явление на Амуре, насколько я понимаю. Будучи в тех местах единожды кушал кислые щи с соленой и вымоченной горбушей! Вкус - специфиссский.

Utburd
P.M.
24-9-2008 18:18 Utburd

эх.. . (со вздохом)

ВОПРОС - а никто не видел в продаже воблу вяленую в банках, из рациона подплава?

Видел в Архаре и Северодвинске на рынках года три тому назад.

stiger
P.M.
26-9-2008 01:17 stiger
А у нас вобла нормальная. Я и на море ел, местные непосредственно ловят и продают. И у нас беру (в магазинах). У местных (на море) конечно было лучше, но и с магазина очень даже правильная вобла. Что хочу отметить - на море (Чёрном) "заводскую" воблу пробовал покупать - лажа полная (купил ведро и всё выкинул, больше не покупал).

Про кубики из рыбы нажористые, слышал я как-то на рыбалке как один рыбак другому что-то подобное рассказывал. Было это очень давно, около десяти лет тому назад. Запомнилось почему-то, наверное голодным я тогда был

Utburd
P.M.
26-9-2008 09:54 Utburd
Originally posted by stiger:
А у нас вобла нормальная. Я и на море ел, местные непосредственно ловят и продают. И у нас беру (в магазинах). У местных (на море) конечно было лучше, но и с магазина очень даже правильная вобла. Что хочу отметить - на море (Чёрном) "заводскую" воблу пробовал покупать - лажа полная (купил ведро и всё выкинул, больше не покупал).

Про кубики из рыбы нажористые, слышал я как-то на рыбалке как один рыбак другому что-то подобное рассказывал. Было это очень давно, около десяти лет тому назад. Запомнилось почему-то, наверное голодным я тогда был

На Чёрном море офигительную воблу я покупал в Сергеевке, под Одессой пару лет назад. Кстати, там же я попробовал мега-блюдо - жареную в уксусе селедку, местные называли ее "шкара", вроде как пища одесских босяков до революции была. Очень вкусно!
Еще хороша самовяленая "вобла" из окушков, но это уже для средней полосы.
Что же касается консервов рыбьих, то килька в томатном соусе ИМХО хороша с перловкой вареной. Люблю это блюдо еще с курсантских времен, вельми питательно. Для полевых условий - в самый раз, вообще перловка из круп - одна из самых нажористых. Хорошо так же брать с собой горбушу или нерку (консервы) - объем банки максимально заполнен. Неплоха печень трески или минтая - по питательности и по заполненному объему банки, опять таки.

Urza
P.M.
1-10-2008 19:46 Urza
Гарантийный срок годности мы не учитываем ? Тунец и только он. Ни одни другие консервы так долго как тунец в масле не хранятся.
stiger
P.M.
1-10-2008 22:14 stiger
Originally posted by Urza:

Ни одни другие консервы так долго как тунец в масле не хранятся.

"... Я не собираюсь жить вечно" Хотя хотелось бы Про срок хранения скажу что если рассчитывать ну очень уж надолго, то да, имеет смысл обратить своё внимание обязательно на срок хранения консервы. В противном же случае срок хранения не так важен. Долго хранить лучше тушёнку, ИМХО.

По поводу тунца ещё скажу такое: сегодня на работе ел консерву из тунца, чисто субъективное мнение - тунец нервно курит в сторонке по сравнению с хорошими сардинами.

Originally posted by Utburd:

Еще хороша самовяленая "вобла" из окушков

Да, окунь вяленный хорош

Originally posted by Utburd:

офигительную воблу я покупал в Сергеевке

Не воблой единой.. . Хорошо сделанный лещ - очень достойная альтернатива вобле. И кстати, чем не консерва? Самая настоящая консерва, открытого типа. Правда есть минусы: кости (много), хочеться пить (причём пива), может надолго отбить желание что-либо съесть на многие часы (что в некоторых случаях может быть и не минусом а плюсом, однако это скорее минус). Где-то слышал или читал, что вяленная рыба, высушенная до твёрдости дерева храниться может очень долго. Есть её правда в таком виде невозможно, просто перед употреблением следует размочить в воде, как сухари.

640 x 440
---
640 x 553

Utburd
P.M.
2-10-2008 15:19 Utburd
Originally posted by stiger:

Не воблой единой.. . Хорошо сделанный лещ - очень достойная альтернатива вобле. И кстати, чем не консерва? Самая настоящая консерва, открытого типа. Правда есть минусы: кости (много), хочеться пить (причём пива), может надолго отбить желание что-либо съесть на многие часы (что в некоторых случаях может быть и не минусом а плюсом, однако это скорее минус). Где-то слышал или читал, что вяленная рыба, высушенная до твёрдости дерева храниться может очень долго. Есть её правда в таком виде невозможно, просто перед употреблением следует размочить в воде, как сухари.

Лещ не просто хорош, он - великолепен, если правильно сделан! [топочет ногами] А ты, камрад, - садюга! Такого аппетитного рыба фотки выкладывать - это утонченная, на уровне Донасьена Альфонса, жестокость! Теперь с трудом досижу до конца рабочего дня, слюной изойду и гибель моя на твоей совести будет!
О хранении. Юкола (сиречь - засушеная зачастую до состояния дерева рыба) храниться может очень долго, главное - чтобы не намокла и не заплесневела. Сам хранил подвешенной на чердаке бани сырокопченую осетрину 2 года - ей можно было гвозди забивать, но размоченная - очень даже ничего. Сушеное мясо в этом отношении тоже продукт не скоропортящийся.

Сталкер Кнут
P.M.
20-1-2009 00:33 Сталкер Кнут
килька, нормуль - жрать можно. глаза не похожи на дробь

мне кальмар не понравился, но это дела вкуса - всё употребила жена.
еле успел фотки сделать

если килька, это еда и статус ЕДЫ получила еще в советские времена (голосом Радзинского)
то кальмары - баловство.
но разнообразят стол выживальщика или просто охотника, туриста...
да и случись БП - ктонибудь точно допрёт варить пиво.. . + тут вы с кальмарами = дружба

Сталкер Кнут
P.M.
20-1-2009 00:39 Сталкер Кнут
забыл:
срок хранения 15 месяцев
оценки: килька 4 тк мелковата, вкус гуд, но мелочь.
кальмар -4, 3 - сухой и резиново пресный. (может такой должен быть?)

Guns.ru Talks
Выживание
Тушенка, тушенка. А как насчет рыбных консервов? ( 2 )