Типа этого:
quote:Originally posted by Nigilistil:
Типа этого:
quote:Кривая китайская модель компаса.
Вот еще одна:
Что у рекомендованного выше, что у этого некуда прицепить шнурок.
Весит он 80 г, и если зацепить шнурок за скобу для пальца, есть все шансы, что на шнурке останется только скоба.
Где бы отверстия для шнурка просверлить?
quote:Originally posted by Плинкер 69:
А в нем винты тоже стальные?
quote:Если взять в руку особым способом и правильно встать, то даже китайский компас покажет точно на север. Я поверял!
Китайцы подделывают американскую камменгу, но забывают что он не жидкостной.
Имхо компасы делают только неск. фирм:
Recta
Cammenga
Suunto
Silva
Brunton
Москомпас
Ну и нек. военные типа бундесверовского за 200 евро.
Нормальным считаю 50 баксов за хороший компас. Камменга и есть такая.
quote:Originally posted by 13mm:
Если взять в руку особым способом и правильно встать, то даже китайский компас покажет точно на север. Я поверял!
Ващще у меня мечта однажды этот компас заказать http://www.stanleylondon.com/chinamilmap.htm Там и курваметор, и отвес, и тысячные не натовские, а простые советские, и зеркальце. Только он кажется ни разу не жидкостный
Я моск вывихну в таком разобраться. И таки да, судя по стопору он нифига не жидкостный, что означает перекур в ожидании пока у него стрелка установится. Нах.
quote:Originally posted by MNV:
не жидкостный, что означает перекур в ожидании пока у него стрелка установится.
quote:Originally posted by Ursvamp:
Маршевый и должен быть игольчатым.
нЭпонял, почему должен?
нЭпонял, почему должен?
Не боится мороза.
сутя по статье про Москомпас у них есть зимний компас именно что без жидкости.
quote:Я моск вывихну в таком разобраться. И таки да, судя по стопору он нифига не жидкостный, что означает перекур в ожидании пока у него стрелка установится. Нах.
Не боится мороза.
Вот с этим пожалуй соглашусь. Тот же преусловутый москомпас для ориентировщиков делает жидкостные компаса, время успокоения стрелки 0.5-1 секунда, работает в наклонном положении без спец. систем, сломать я хз как его можно (был у меня их компас, подарил на крайнем выходе)
Я детям для игры в войнушку покупал натовские модели. Вот такой компас в частности. Фляга-модель например отличается от настоящей ядовитостью и вонью. Фирма Мил-тек любит такое моделирование. И китайские товарищи не чужды игры в войнушку.
Фонарь-модель отличается от настоящего тем что светит х/з куда х/з как и боится воды. Ну и т.д.
quote:Originally posted by HIXTO:
Не очень понятно удивление автора ролика реакцией компаса на металл. Вроде школьный курс физики. Собственно более приличный компас будет сильнее реагировать - магнит сильнее. Не так давно услышал фееричное "положили три вроде приличных компаса рядом, все три показывают в разные стороны".
А китайский макет каменги может и куплю, мне кажется в кармане таскать она великовата, попробуем
А китайский макет каменги может и куплю
Детям играццо? Поверьте на слово, она никуда не показывает типа Севера, если что.
Не, понять, как оно на кармане. Suunto A10 в кармане не мешается, если идти по азимуту - вешается на шею и опять-таки не ощущается. т.е. вроде практического интереса нет, но "миллионы мух не могут ошибаться", хочется понять чего народ находит в "милитари стайл" типа каменги, м.б. я чего-то не понимаю
quote:хочется понять чего народ находит в "милитари стайл" типа каменги, м.б. я чего-то не понимаю
Ой, сорри, я Вас спутал с другим человеком, ники схожие в глазах рябит. Сорри.
Вешали тарелку отцу на даче - а компас забыли. Взяли этот китайский у детей, вынули сам жидкий блок и положили на поверхность по уровню - только тогда примерно нашли Север. Дальше спутник уже ощупью нашли.
Короче, никакого смысла апгрейдить эту беду не вижу.
quote:никакого смысла апгрейдить эту беду не вижу.
Ну, мне не Ваша досталась...
Так для этого и нужна Камменга, а не копия. Сколько копию коньяка не пей - а понять чего народ в нем находит не удастся.
Ну что, прислать что-ли оригинал? Будет завоз остатков из Суоми, наверно пару компасов можно будет отложить. Не тритиевые, а обычные. Отдам по себестоимости - только пересыл твой ( не понмю мы на ты или вы? ).Ой, сорри, я Вас спутал с другим человеком, ники схожие в глазах рябит.
Сорри.
Да ничего , предложение интересное, цену в PM можно?
предложение интересное, цену в PM можно?
Не, отбой!Мне это морока только.
Ну отбой так отбой
"Ничего хорошего. Кривая китайская модель компаса."
А какой компас по вашему хороший (конкретно какой фирмы)?.. (Если возможно, то киньте ссылку на лот с ebay...)
А какой компас по вашему хороший
Напрягают габариты? Берите этот http://www.ebay.com/itm/Suunto...=item4166e63003
Ну а если нужен планшетник - любую Силву.
quote:Оригинал конечно. Который все китайцы так подделывать и не научились. http://www.ebay.com/itm/Cammen...006%26rk%3D1%26Напрягают габариты? Берите этот http://www.ebay.com/itm/Suunto...=item4166e63003
Ну а если нужен планшетник - любую Силву.
Спасибо! Но, очевидно, по первой ссылке компас более профессиональный, и, к тому же, есть лот на пару баксов дешевле, с тем же компасом... только стрелка другая...
http://www.ebay.de/itm/Militar...=item415c327a8b
ЗЫ: А как вы определили, что есть подделка? У америкосов даже костюмы для олимпиады сначала в Китае сшили... Потом правда, поменяли на свои...
И ещё, что означает "планшетник"?.. "Силва", я так понимаю, это фирма, или... Если не трудно, то киньте ссылку...
Спасибо! Но, очевидно, по первой ссылке компас более профессиональный,
И вовсе не очевидно Они просто разные.
есть лот на пару баксов дешевле, с тем же компасом... только стрелка другая...
что означает "планшетник"?
И вовсе не очевидно
Совсем навороченный компас делает Брунтон. 250 бачей. http://www.ebay.com/itm/Brunto...=item3a77e95f65
Совсем навороченный компас делает Брунтон. 250 бачей
Наиболее приспособленный для работы с картами.
ЗЫ: Интересно,какой компас используют в российской армии?..
ЗЫ: Интересно,какой компас используют в российской армии?..
Хы, похоже на вброс!
Простому человеку нах не нужен.
Очень простому человеку вообще компас не нужен. Никакой.
Интересно,какой компас используют в российской армии?..
Очень простому человеку вообще компас не нужен. Никакой.
Правильно! Поэтому человеки и нтересуюся компасами - от них они становятся [b]непростыми[/B]
Человеки интересуются компасами после того, как однажды проп..довали несколько часов (а куле там, где тут теряться-то), а потом выяснили что не туда, и выходили пол дня под дождем в траве по пояс. Нипанравилось
quote:Неудобный, конечно.
За-то друзьям из кооператива "Озеро" удобно...
Но как же с картами других масштабов? И вообще-то линейка должна быть в известных единицах - или метрической или дюймовой системы.
Ну вон же на предыдущей странице народ выход подсказал - приклеить кусок линейки.
Ну вон же на предыдущей странице народ выход подсказал - приклеить кусок линейки.
Читал недавно их кириллицу на стельках для раб. обуви. Аж прослезился.
вообще-то линейка должна быть в известных единицах
А вот и нет!Потому что это так любимые байцами ваеные стандарты!Эти груднички думают, что компас "изготовленный по военным стандартам НАТО" дает им бонус к Лидеству и Атаке, изготовлен из лучшмх материалов с высочайшей точностью и им можно сбивать танки, но на деле это означает лишь наличие непонятной разметки.
Линейка - метрическая. Цена деления - 2 мм
и инженерных единицах.
quote:Ursvamp
Воспользовался вашим советом, и купил "Силву", за 20 евро... их мало на ебае... прикинул, что фирма лучше дешёвой китайской подделки... по примерно одной небольшой цене...
Воспользовался вашим советом, и купил "Силву", за 20 евро... их мало на ебае... прикинул, что фирма лучше дешёвой китайской подделки... по примерно одной небольшой цене...
Это совпадение.
Причем как видно из статьи на само деле в круге 6283 тысячных, но натовцы решили что им удобней чтоб было 6400 тысячных
quote:Originally posted 3-10-2010 20:32 by Ursvamp:
Это инженерное и военное деление горизонта. Для быстрого определения размера объекта или расстояния до него. Каждое деление равно 5.625 градуса. Это несколько неудобно, но укладывается в требования по 1%-му приближению.
Так, если видимая часть объекта, перпендикулярная смотрящему, имеет известную ширину в 1 м, и укладывается в одну инженерную угловую единицу, значит расстояние до нее 10 метров.
Считают по формуле: (S / Le) x 10
где S это размер перпендикулярной смотрящему части цели, а Le - число инженерных единиц.
Тут обкуривали эти милы forummessage/21/312
quote:Поздравляю. Хороший простой планшетник. Ну и как?
Спасибо! Но, у меня пока еще все в процессе подготовки...
Но, у меня пока еще все в процессе подготовки..
В смысле не прислали пока?
Интересно насколько стрелка быстро на курс ложится.
Да 1-2 секунды, как у любого приличного
Да 1-2 секунды, как у любого приличного
за 20 евро
не, кому-то все равно жидкостный подавай.
? Дык это жидкостный.
Дык это жидкостный.
Мелкие и брелочные в расчет не берем.
Да не, игольчатый компас это
Вот единственный из полевых компасов у Сильвы жидкостной
Ну конкретно этот не нашел, а вообще:
In 1933, a mere 14 years after modern orienteering became a competitive sport, an entrepreneurial trio of champion Swedish orienteers invented the liquid-filled compass, which was more precise and easier to use than other such instruments. Silva brand was born.
Про ranger - вон честным ангельским:
http://silva.se/products/proffessional/ranger-3
Type of compass - Silva 1-2-3 System baseplate compass
Compass capsule / needle - Liquid filled, sapphire jewel bearing compass needle, hardened steel pivot
А посему, сильно сомневаюсь, что Field вдруг игольчатый
В принципе, я раньше считал, что если не видно стопора стрелки - значит жидкостный. Потом увидел сколько сухих без стопора - перестал так считать. Короче, на сайте про жидкость пара упоминаний всего. Про подшипник и камень - куча. Надо смотреть каждую конкретно модель. И издали не видать.
С другой стороны даже на явно жидкую модель они про заправку не упоминают. Вот и поди знай.
Ну первое, это что компания началась с изобретения жидкостного компаса . Ради интереса, могу спросить у них, есть у них вообще компасы без заливки, или нет. Я был уверен, что их почти никто не делает. Это же самый простой способ успокоения стрелки.
У камменги вон:
CAMMENGA lensatic compasses slow the needle via induction dampening and avoid the problems associated with liquid fill.
Хренасе. Всяко проще залить.
Всяко проще залить.
А зимой?
Дык я и летом компас под одеждой ношу, цепляется за ветки же.
Да, я зануда .
quote:Это с доставкой столи?
Да (по ФРГ, а за границу вроде до 15 евро за пересылку берут... в любом случае, можно воспользоваться словарём, также в интернете, и задать до ставки вопрос продавцу, на мыло)... лично я,стараюсь все на немецком ебае покупать, так как одна юр. зона, + небольшие почтовые расходы... А в РФ перекупщики цены в разы накручивают... хм, народ просто ещё к ебаю не очень привык...
www.promt.ru
http://www.ebay.de/itm/silva-K...=item51936f90e2
Другие в разы дороже, ну а мне пока и с простенького можно начать...
Кстати, подскажите плиз, где возможно скачать, или купить топографические карты России и Европы, машт. 1/25000 и 1/50000 (для моего компаса)?
ЗЫ: Занимаюсь поисками с металлодетектором...
Кстати, подскажите плиз, где возможно скачать, или купить топографические карты России и Европы, машт. 1/25000 и 1/50000 (для моего компаса)?
Самое ходовое - километровки генштаба
http://maps.vlasenko.net/sovie...ap/map100k.html
Если кто-то знает точнее, было бы интересно
ЗЫ: Занимаюсь поисками с металлодетектором...
Главное что бы компас со всем этим металлом не погоду на марсе показывал
Много начитался интересного. А то так дураком и помер бы
Аналогично, про камменгу своего рода откровение
quote:Главное что бы компас со всем этим металлом не погоду на марсе показывал
Не... я по Средним векам специализируюсь...
У камменги вон: CAMMENGA lensatic compasses slow the needle via induction dampening and avoid the problems associated with liquid fill. Хренасе. Всяко проще залить.
Как в жидкости ( похоже в масле ) Ректа достигла таких наворотов http://www.recta.ch/en/dp-10
И обязательно мануал там же http://www.recta.ch/tpl/pdfs/R...tion_manual.pdf
Супер! Раньше умели довести до ума
"Это исключительно просто, без всяких излишних комбинаций ...
Командир, получив эту шифрованную депешу, расшифрует ее
следующим способом: берем "Die Sunden der Vater", открываем
страницу сто шестьдесят первую и начинаем искать сверху на
противоположной странице сто шестидесятой слово "Sache".
Пожалуйста, господа! В первый раз "Sache" встречается на
странице сто шестидесятой по порядку фраз пятьдесят вторым
словом, тогда на противоположной сто шестьдесят первой странице
ищем пятьдесят вторую букву сверху. Заметьте себе, что это "а".
Следующее слово в депеше -- это "mit". На странице сто
шестидесятой это -- седьмое слово, соответствующее седьмой
букве на странице сто шестьдесят первой, букве "и". Потом идет
"uns", то есть, прошу следить за мной внимательно, восемьдесят
восьмое слово, соответствующее восемьдесят восьмой букве на
противоположной, сто шестьдесят первой странице. Это буква "f".
Мы расшифровали "auf". И так продолжаем, пока не расшифруем
приказа ... Очень остроумно, господа, просто..." (C)
Для индукционного успокоителя нужны алюминевая пластина и постоянный магнит. Наверняка в компасе все это есть
Ну за люминь я лично не так уверен . И останется сочетанием этих двух достичь приемлемого времени успокоения стрелки.
А вы обратили внимание, что у этих великих производителей ни в каталоге, ни в мануалах не указан диапазон рабочих температур окружающего воздуха?
У мну глюки?
http://silva.se/products/proff...1=1#quicktabs-1
Temperature operating range -40 to +60 C
А вы обратили внимание, что у этих великих производителей ни в каталоге, ни в мануалах не указан диапазон рабочих температур окружающего воздуха?
Да и в мануале, русским языком:
Не подвергайте компас воздействию экстремальных температур
(выше + 60.C или ниже -40.C) или магнитных полей, например, от
ножей, акустических систем, магнитов и т.п. Такое воздействие
может нанести компасу неустранимые повреждения.
quote:Originally posted by MNV:Если кто-то знает точнее, было бы интересно
Карты с сайта ГГЦ
На торрентах уже вовсю лежат. От 1:25000 и выше.
Листы правда не все, вид карт непривычен, нет координатной сетки.
Но я их в навигатор загоняю - для моих палестин лучше еще не находил.
quote:Originally posted by Ostin:
чем "критичен" пузырь воздуха,недавно появившийся в жидкостном компасе.
Я, увы, не знаток нащет пузырей, но если капсула не течет - то ничем не страшен. Компасы без пузырей должны иметь мембрану для компенсации температурных эффектов жидкости. Так, по крайней мере, сказано в описании. Если ее нет - очевидно, в дело идет воздушный пузырек. он сперва-то был?
Подскажите,уважаемые знатоки,чем "критичен" пузырь воздуха,недавно появившийся в жидкостном компасе
Может отклонять стрелку. т.е. теперь как и китайский, надо "правильно держать". Не смертельно но заколебывает.
quote:чем "критичен" пузырь воздуха
На границе пузыря начинает действовать сила поверхностного натяжения, направленная по нормали к его поверхности. Если эта нормаль совпадет с любым из мест стрелки, кроме центра, то эта сила будет вращать стрелку наряду с геомагнитной.
По-простому: если пузырь такой, что стрелка глубоко, то он на нее не действует.
Компас отечественный и не очень дорогой.Но я к нему привык.
Кстати, пузырьки могут быть не только воздуха но и вакума!
Я купил компас типа такого http://www.stanleylondon.com/compsurvival.htm . Рузумеется сунул его в морозильник (термометр проверить ) После того как он пролежал там несколько часов у него появился пузырек. Я немного расстроился что испортил новую вещь. Когда он отогрелся через пару часов, пузырек еще был, но на следующий день пурырек пропал.
Короче в может быть не воздух, а вакум или пар жидкости. Зависит от того в одну или две стороны пропускает компас.
Нет,пузырек появился не сразу.Ни каких резких колебаний температуры,влажности и давления не было.По ощущениям (сравнивал с другим компасом) вроде работает как и прежде,повреждений на капсуле корпуса не нашел.Просто пузырь по моему начал расти,вот и обеспокоился...
Пузырек визуально находится выше плоскости стрелки."Сбить" стрелку специально наклоняя компас пузыриком пока не удается.Но что будет далее?
Компас сделан не так давно,но в продаже не видел.
Для поиска направления по компасу пузырь не страшен, а вот для точных работ и определний по азимуту пузырь зло (стрела через раз залипает), но на фоне современных навигационных тенеденций типа ЖПС, компас уже как вспомогательное снаряжение типа "север-юг и достаточно" на этот пузырь можно наплевать, главное чтоб керосин карман не пачкал
"В поисках информации по этому компасу я наткнулся на несколько негативных отзывов о марке Silva на американских форумах. Странно, ведь Silva имеет идеальную репутацию в Европе и, по сути, вместе с финской маркой Suunto, является лидером по качеству и инновациям в производстве компасов.
Более глубокое изучение этой темы расставило все точки над <i>. Оказывается, в США права на название Silva принадлежат некой компании Johnson Outdoors, которая продает дешевые китайские подделки. Так что, найдя в американских интернет-магазинах дешевый компас Silva, знайте, что это ерунда."(с)
Видимо поэтому нонеймове компасы встречаются под названием Сильва.
то мы уже выяснили насчет американской Сильвы.
У шведов сайт говенный, кстати, и неудобный как сами шведы.
Блин, хрен разберешь, какой американский, а какой шведский. На обоих сайтах такой модели нет
Возьму наверное суунто, чтоб не рисковать.
quote:Как вы думаете, какой из них лучше?
Берите оба! Все равно один из них скоро потеряется в вещах.
quote:Гражданский имеет светонакопитель на лимбе, на магнитной стрелке, на указательной стрелке платы. Армейский собрат имеет светонакопитель только на стрелке, а так же две метки на поворотном лимбе - бедновато.
Ну вот как-то не представляю я себя в лесу ночью без фонарика но с компасом . Тоже запаривался раньше зеркало-подсветка-время стабилизации. Потом забил. Наручник вот, да, иногда подумываю купить.
quote:Originally posted by vollvo:
Компас Адрианова, "фонит" старичок
Зависит от года выпуска. Так же могут фонить старые (50-60 годов) наручные часы. Давно известный факт. Было время когда радиация считалась не только вредной, но и полезной. Можно было зубы почистить
http://alexsnews.com/interesno...-zubnaya-pasta/
к примеру.
quote:Originally posted by M.N.V:
Можно было зубы почистить
В тему, для общего развития:
Ра́дий - Обладает высокой химической активностью. Радиоактивен (период
полураспада около 1600 лет!)
До 70-х годов XX века радий часто использовался для изготовления
светящихся красок постоянного свечения (для разметки циферблатов
авиационных и морских приборов, специальных часов и других приборов),
однако сейчас его обычно заменяют менее опасными изотопами: тритием
(T1/2 = 12,3 года) или 147Pm (T1/2 = 2,6 года). Опасность таких
приборов состоит в том что они не содержали предупреждающей
маркировки, выявить их можно только дозиметрами! Аминь...