brigant 20-12-2007 22:59
quote:Вигвам.
+1
Вигвам - это из лексики южных ирокезов. Правильнее называть - конический шалаш. Тип такого жилища известен у всех народов лесной зоны, в том числе и у русских (ещё в первой половине 19 века использовался). Делается очень просто (посмотрите этнографическую литературу).
Что касается землянки - схрона,расположенной ниже уровня поверхности грунта, сугубо ИМХО - очень трудоёмкая и нерациональная вещь в нашем климате. Нерациональная не потому, что плохо держит тепло или плохо маскирует, а потому, что пригодна для проживания будет только один сезон. Затопит при первом же таянии снегов - внутри будет хуже чем в нужнике... Кроме того, бревечатый накат перекрытия, даже при условии гидроизоляции не простоит дольше 3-4 лет, начнёт гнить. Большинство таких землянок, вырытых во время ВОВ не достояли даже до конца войны.
СЕДОЙ 73 21-12-2007 01:13
У меня отец построил шалаш,конечно носил всю приблуду к нему почти всё лето.Хоть и люди ходят но выбрал место,года 3 уже стоит.Попробуй замаскировать как то.Делал с печкой,нарами всё по делу,правда сам был там один раз но мне понравилась.Грибников до и больше ходит в округе,не говоря про охотников,может не заметили но стоит ещё шалаш.Хотя как шалаш всё сделано не подетски,батя бывший плотник залотые руки.
Сгиня 21-12-2007 01:59
Мы один раз нашли шикарнейший большой вигвам в зарослях. Он был из брезента, непромокал. Стоял так грамотно, что несколько раз проходили мимо и не замечали. Костёр в нём палить было без проблем и не особо дымно.
brigant 21-12-2007 10:31
Встречал подобные постройки несколько раз. Могу добавить, что существуют зимние и летние варианты. Летний с покрышкой из брезента или т.п. гидроизоляции, зимний - поверх брезента ещё обкладывают дёрном. Зимний, правда, требует более прочный каркас. Ханты, например, строят зимние конические шалаши, накрывая их рубероидом, а сверху - дёрном. Маскировочные свойства такого сооружения очень высокие - в густом подлеске почти не виден, а если специально озадачится маскировкой, то можно добиться и большего.
Желаю успеха!
Константин15 21-12-2007 19:41
Как решить главную проблему-костер внутри?Читаю тут в сети инфу,вроде все просто,но размеры не указаны,диаметр чума,отверстия вверху,высота?Кто точно знает?))
Сгиня 21-12-2007 19:53
quote:Originally posted by Константин15:
Как решить главную проблему-костер внутри?Читаю тут в сети инфу,вроде все просто,но размеры не указаны,диаметр чума,отверстия вверху,высота?Кто точно знает?))
Дырка посередине. Если осадки несильные, то можно не закрывать. А так "колпак" аля как на печных трубах или как вентиляция на палатках.
Размеры по желанию 
------
"- Сгиня. Это, - объяснил он с ухмылкой, - не то имя, которое дала мне мать. Это скорее профессиональная дань моей скромной и ненавязчивой натуре."(с)Ковентри.
brigant 21-12-2007 20:40
"Дырки посередине" никакой нет. Конструкция классического конического шалаша (чума, если Вам угодно)образована наклонными жердями и представляет из себя пирамиду. Дымоудаление производится через верхнюю часть пирамиды, которая закрывается специальным дымовым клапаном. Это полотнище, подогнанное под верхушку чума. К ней крепится шест, которым, находясь внутри постройки можно закрывать и открывать клапан и даже разворачивать его по ветру, чтобы тяга была сильнее. Сейчас, правда, часто просто устанавливают внутрь металлическую печку.
Теперь о размерах и конструкции. Традиционный конический шалаш в плане представляет из себя овал. В основе конструкции - три жерди большого диаметра, укреплённые в виде треноги. На эту треногу уже накладывают сверху тонкие жерди, а затем уже покрышку.
Летний чум на одного человека имеет размеры где-то 3х3,5 м в плане и 4-4,5 м в высоту. Зимний чум - побольше.
Насколько я знаю, одна из самых больших проблем при установке зимнего чума это добиться гидроизоляции его основания, чтобы весной в чуме не плавать.
Сгиня 21-12-2007 20:44
Про классику не знаю ибо не видел. То что видел были с дырками.

Константин15 21-12-2007 21:37
Прочитал про пошив и установку "типи"...понял частично и смутно)))И для зимы это сооружение проблематично.Склоняюсь к варианту "юрта"-вертикальные стены на высоту лыжных палок,растяжки по углам,материал-"оксфорд",внутри-парусина,вверху с небольшим уклоном -купол,типа рейхстага)))только без красного флага)))Не понял пока-как сделать жесткий потолок,каркас,проволока?А полог и вход-как в чуме,точно.
brigant 21-12-2007 21:55
Юрта имеет каркас из решётчатых панелей - это сложно и дорого. Кроме того, она подходит далеко не для всех климатических условий, так же как и типи, на которую выше есть ссылка.
Мой совет - ищите то, что проверено в том климате, в котором будете жить. Юрта - для малоснежных, хотя и холодных степей Туркестана. Указанная выше типи, если Вы, конечно, хотите жить в ней, а не играть в Чингачгука подойдёт только для лета, ибо это тоже, что и летний чум, о котором я писал выше. Зимой в типи жили только индейцы Равнин США, где намного теплее, чем у нас (посмотрите климатологический аталас!). Те же индейцы Севера Канады (северны кри, например) жили и до сих пор используют конические шалаши утеплённые дёрном. Точно такие же использовались и используются хантами, якутами, ненцами, саамами, коми (кстати, слово "чум" - из языка коми). Сам я в своих экспедиуиях видел их неоднократно и ночевал в них.
Константин15 21-12-2007 22:15
Так,собираюсь ночевать зимой,на "улице"до -35С,лес вокруг есть,снег не часто.Теперь осталось уяснить разницу между "типи"и "коническим шалашом" ))
brigant 21-12-2007 22:52
Принципиально разницы никакой. Типи, вигвам, чум, вежа, ураса и пр. - это всё этнические названия постройки, которую специалисты называют коническим шалашом. Термин "типи" я использовал, так как его использовали Вы, но только к той летней постройке, которая была изображена на ссылке, которую указал уважаемый Lat.(izvinite) strelok. В принципе можно называть как угодно, просто я привык использовать термин, не связанный с каким-то конкретным этносом.
Типи у индейцев Великих Равнин (сиу, апачей, навахов и пр.) это конический шалаш в "летнем" его варианте - каркас обтянутый шкурами бизонов, брезентом, берестой м пр. Аналогичные постройки - "летние чумы" известны у всех народов лесной зоны Евразии, начиная от Чукотки и кончая Кольским полуостровом. Но здесь, в отличии от американских прерий, использовался он только летом, так как климат разный. У русских это также сугубо летняя постройка, зимой использовались только избы. В таёжной зоне - на Севере Канады, Аляске и в нашей стране зимой использовался утеплённый вариант постройки с более прочным каркасом и бкладкой дёрном.
Хотя конструктивно, в основе её - всё та же тренога.
brigant 21-12-2007 23:08
Для зимнего проживания в лесной зоне известно несколько типов временнообитаемых (ещё один термин!) построек. Конический шалаш только один из них. Его достоинство - относительная простота установки, возможность построить его без специальных инструментов (ханты могут сделать его одним большим ножом). Из недостатков - нужно очень внимательно выбирать жерди каркаса, чтобы они не прогнулись под тяжестью дёрна и следить за ними. Кроме того, дёрн всё же набирает влагу. В принципе, если всё время топить костёр, то нормально, но зимой нужно будет каждый день готовить уйму дров. А то будет сыро и холодно. Без костра такая постройка тепло держит не очень хорошо, хотя если костёр горит, то можно жить и при -50С и без проблем.
Константин15 21-12-2007 23:25
А если эта тренога обтянута палаточной тканью и снаружи обычной тепличной пленкой?Будет ли там тепло,или +печка еще?
Lat.(izvinite) strelok 22-12-2007 12:06
Для зимы лучше с печкой, и спальники нужны. То есть если думаешь пользовать только летом\осенью- можно просто фигвам, если же летом и зимой- я вообще геологичку (брезентовый "домик") с печкой-экономкой рекомендую. И спальник зимний для зимы.
Константин15 22-12-2007 12:15
А если костер внутри жечь,как тут люди советуют-с "дыркой вверху"??Все равно еще и печку в угол?
Lat.(izvinite) strelok 22-12-2007 12:42
у печки лучше зимой спальники сушить

Летом- то намана, комары в дыму не живут

правда, и людям не особо-то...
Сгиня 22-12-2007 04:42
А если костер внутри жечь,как тут люди советуют-с "дыркой вверху"??Все равно еще и печку в угол?
найн
brigant 22-12-2007 11:53
quote:А если эта тренога обтянута палаточной тканью и снаружи обычной тепличной пленкой?Будет ли там тепло,или +печка еще?
В этом случае получится обычный летний вариант конического шлалаша, ткань или плёнко тепло не держат. В принципе, зимой, особенно тёплой, наверное жить можно, но нужен тёплый спальник.
quote:А если костер внутри жечь,как тут люди советуют-с "дыркой вверху"??Все равно еще и печку в угол?
"Дырку вверху" категорически не советую. Поверьте, люди живущие в тайге в таких постройках не глупее нас с Вами и не зря придумали клапан вверху шалаша. Что касается печки, то она не помешает, но в некоторых случаях костёр лучше, почему в тех постройках, которые я видел, есть и печки и костёр.
Константин15 22-12-2007 15:38
Так,мнения разделились))"Дырка"+печка и "дырка"без печки))С теплым спальником проблем нет-нашел тут "кампус-адвенчюр500",комфорт.темп.-14С,экстрим.-28С.Чешу свою мудрую голову и думаю,если диаметр чума 4м,в центре-костер,то куда приткнуть печку?
Lat.(izvinite) strelok 22-12-2007 15:51
приткни просто печку, без костра.
brigant 22-12-2007 15:58
Константин, если Вы хотите пользоваться спальником, то зачем Вам зимняя постройка? Купите хорошую палатку, печку, крутой спальник и не парьтесь. Зимний чум, он потому и зиний, что в нём можно жить зимой без всяких спальников и прочих причиндалов техногенной цивилизации.
Константин15 22-12-2007 19:52
Выбираю-зимний чум без "прочих причиндалов")))Париться в спальнике большого желания нет.
Константин15 22-12-2007 19:53
Печка без костра-не оч.интересно,это уже "будни геолога")))
Константин15 22-12-2007 20:00
Насчет "хорошей палатки".Почему же чум из "оксфорда",обтянутый пленкой ПВХ+внутри полог из брезента(авизента) считается "летним вариантом"шалаша?Да если еще его до половины высоты снежком забросать,так вообще,думаю,будет гут и весьма)))Нет?
Lat.(izvinite) strelok 22-12-2007 20:02
...нет, тут явно видно как в споре ( и советах) истина не рождается, а хоронится........
С ув.
Константин15 22-12-2007 20:06
Почему же...месяц назад я вообще о "чумах и ти-пи"не думал и не предполагал,что эта тема станет для меня близкой и интересной))
Сгиня 22-12-2007 20:15
Печка без костра-не оч.интересно,это уже "будни геолога")))
как пионеры сами себе трудности создаём и сами их преодолеваем?)))
Константин15 22-12-2007 20:31
Так в этом тоже свой кайф!А кто-то сидит у ТВ в мягких тапочках,жует бутер с колбасой ,смотрит "Нэйшнл географик"и мечтает...Я,вот,недавно пересмотрел "Злой дух Ямбуя",тоже размечтался)))Ни тебе походных печек,ни спальников пуховых,кирзачи,фуфайки...вот-жизнь!)))
Lat.(izvinite) strelok 22-12-2007 23:40
Так в этом тоже свой кайф!Я,вот,недавно пересмотрел "Злой дух Ямбуя",тоже размечтался)))Ни тебе походных печек,ни спальников пуховых,кирзачи,фуфайки...вот-жизнь!)))
тогда информации даже слишком много
Только вот рекомендую прочитать того же Федосеева, хотя бы тот же "злой дух Ямбуя", и не восторгаться по поводу кайфа как они дубаря давали и загинались, а попробовать РЕАЛЬНО представить, что это такое- замерзать в тайге. http://www.skitalets.ru/books/fedos_pashka/index.htm http://www.skitalets.ru/books/fedos_tropa/index.htm http://www.skitalets.ru/books/fedos_yambuya/index.htm http://www.skitalets.ru/books/fedos_koster/index.htm http://www.skitalets.ru/books/fedos_sayan/index.htm http://www.skitalets.ru/books/fedos_smert/index.htm
Константин15 22-12-2007 23:47
Спасибо,я в курсе)))Мобильник и навигатор-одобряю и поддерживаю)))Просто у нас сейчас есть выбор-диван и ТВ или "чум и костер",а у Федосеева и его товарищей были "народно-хозяйственные"задачи,поставленные Партией)))Попробуй,откажись...
KRSK 23-12-2007 12:15
Константин, рекомендую:
1.Соберитесь своей компанией из 4-х человек для выезда затемно к месту строительства таежного жилища.
2.Накануне подготовьте пару снегоходов с нартами, но при желании, можно управиться и одним.
3.Возьмите бензопилу (рабочую, без фокусов) с запасом бензина, несколько топоров, пару лопат.
4.Загрузите в нарты паклю, рубероид, гвозди минимум на 120, немного мелких для фиксации рубероида, пару навесов для двери, подготовленную к сборке на месте небольшую входную дверь, небольшое окошко.
5.Не забудьте печку, дымоход, два куска тонкого железа с отверстиями для трубы.
По прибытии на место, желательно у ручья, приступайте к работе. Вчетвером за день можно сделать небольшой сруб из бревен среднего диаметра. Внутреннее оборудование закончите при свете ламп. Можно, конечно, "не гнать лошадей", а соорудить за пару выездов. Место под него необходимо расчистить до земли. Нижний венец уложите непосредственно на землю. Высота сруба - 1.6-1.7м, внутренний размер - 2.5х3м. Бревна вырубаются в местах стыка стен. По всей длине только выравниваются для более плотного прилегания между венцами. При укладке прокладывается пакля. Верх закрывается жердями в два слоя. Нижний - горизонтальный (накрывается полиэтиленовой пленкой кроме места выхода трубы), верхний - со скатами. Что бы получился скат, на нижний слой по центру укладывается бревно. Верх закрывается рубероидом внахлест для стока воды от тающего снега. Образовавшееся внутреннее пространство крыши утепляется хвойными лапами, кроме места выхода трубы. Верхнюю часть крыши соорудите на следующий день.
Остальное сообразите на месте.
Альтернативы для ночевки вчетвером при -35С в течение 5-ти дней не вижу. Сооружение чего-либо подходящего займет времени не меньше, а комфорт несоизмерим. В остальных сооружениях без утепления только вымотаетесь ночевками. Да и "оживить" такую избушку при последующих посещениях намного проще. Костер для души можете разводить снаружи недалеко от избушки или посидеть возле приоткрытой топки печки. Приоткрывайте на столько, на сколько позволяет вытяжка.
Снаружи - темно, звенящая морозная тишина. Внутри - тепло, свет фонаря, одежда развешена для просушки, аромат рассольника из свежего мяса, зажарки и вид потрескивающего огня... Класс, как будто бы побывал в тайге...
Неоднократно приходилось ночевать зимой в аналогичных "избушках", сооруженных наспех шишкарями или ягодниками, отлично. Заходить только приходится чуть ли не на коленях.
С ув.
brigant 23-12-2007 14:43
quote:Насчет "хорошей палатки".Почему же чум из "оксфорда",обтянутый пленкой ПВХ+внутри полог из брезента(авизента) считается "летним вариантом"шалаша?Да если еще его до половины высоты снежком забросать,так вообще,думаю,будет гут и весьма))).
Константин, я уже писал Вам, почему. Потому, что брезент, ПВХ и проч. ткани и плёнки не обладают теплоизолирующими свойствами - главным качеством для материала зимней постройки. От дождя и снега они защитят, а от холода - нет. Именно поэтому зимние чумы кроме березента обкладывают снаружи дёрном.
Самый радикальный вариант решения проблемы зимнего жилища - постройка нормальной избушки, как советует уважаемый KRSK. Но должен предупредить, это совсем не так просто и весело. Если Вы имеете опыт плотницких работ и что-то уже построили (баню или садовый домик), то нет проблем.
Porutcic 23-12-2007 16:22
ИМХО А мне про ТИПИ понравилось ,перспективное направление . Не знаю как на практике но
описано не плохо + шесты на верное можно и разборными из алюминия сделать , хотя деревянные по моему практичнее
brigant 23-12-2007 16:30
На практике тоже не плохо. Конечно, комфорта меньше, чем в избе, но несоизмеримо больше, чем в брезентовой палатке. Главное - для постройки конического шалаша не нужна бригада лесорубов-плотников на снегоходах. Реально построить одному за два дня.
Константин15 23-12-2007 17:54
Да...весело и весьма!)))Жаль,нет снегоходов,бригады и навыков плотницких работ,а так все описано просто замечательно)))Верю сразу и безоговорочно,что ночевки в такой избе-праздник души и положительные воспоминания на годы вперед))Думаю,что в следующем году начну сооружение,Бог даст,землянки-блиндажа,как тут уже подсказали.Попробую обойтись ручной пилой,топором и спиной вместо снегоходов))Дело в том,что все это я затеваю в первую очередь-для себя,это надо мне,а будут бывать гости,или нет-это уже не сильно важно.А,вот,опыт ночевки в шалаше,засыпанном снегом с крышей-есть,правда-там не было костра,был примус "Шмель",но мне думается,что в чуме можно попробовать-в конце-концов сделаю-поделюсь,что получилось,выбираю чум с костром и снеговую засыпку.Странно,а меня больше волнует-будет ли в чуме дым от костра,чем холод-ну ,горелку еще возьму на всякий случай.Да-о разборных алюминевых шестах думал,но решил деревянными стволами обойтись-они прочнее и веревки-обвязки скользить не будут.Да и спальник прихвачу с собой-пусть лежит вместо дивана,прижмет мороз-залезу внутрь))
brigant 23-12-2007 18:37
Для того, чтобы дым от костра без помех выводился наружу в конических шалашах и существует дымовой клапан. Что касается "блиндажа", а точнее полуземлянки - её можно строить только на возвышенности, в противном случае - весной затопит обязательно. Самый простой вариант полуземлянки - небольшое углубление в земле (не более 1 м глубиной) и над ним двускатная крыша. Земля из ямы насыпается на крышу. Жить можно, но если крыша будет пологой, как в военных блиндажах - деревянные конструкции быстро начнут гнить.
Porutcic 23-12-2007 18:47
Да наверное дым не так уж и плохо ,какая ни какая а защита от насекомых ,другое дело одежда ,
уже не для охоты . А деревянные конструкции ИМХО слегка обжечь паялкой ,какая никакая а защита от гниения
brigant 23-12-2007 19:10
Спассибо за ссылку!
Сугубо ИМХО, с учётом собственного опыта и опыта многолетнего изучения традиционных построек:
1. Место выбрано неправильно - на склоне, в случае оттепели вся вода будет внутри шалаша.
2. Конструкция тоже неправильная - 7 жердей каркаса это мало! Обычно - 3 основных жерди и 20-30 более тонких. Это обеспечивает строго коническую (а не пирамидальную) форму шалаша. На конический шалаш легче натянуть покрышку - полотнища не будут хлопать на ветру и "пузыриться". Утеплить дёрном можно только постройку с большим количеством жердей - дёрн не продавит каркас.
3. Дымового клапана нет. Весь дым будет внутри, особенно при ветре.
С уважением!
Porutcic 23-12-2007 19:13
Да хороший материал и фоты нормальные , такой вопрос Вы одеяла использовали ( так в описании)в смысле не раскройку (как в ссылке) по моему тоже прилично , понятно гвозди проволока веревка ИМХО неплохой вариант без запарки на выкройку .Бо на выкрой время да и место надо
Demos27 23-12-2007 19:15
Хм,почитал-подумал.Да-землянка это гут,только у меня сейчас здесь -20С и долбить ломом яму 2х3м мне придется как раз до мая)))
Развести костерок, как прогреет, подкопать, если у вас не вечная мерзлота. Муторно конечно. но если приспичит, всяко быстрее чем ломом
ddizel 23-12-2007 22:49
Пользовал два варианта построек, оба находил, не сам строил:
1. Землянка.
Ночевали весной, Московская обл, апрель, ледоход на Оке.
Ничего не заливало. Землянка выкопана в борту оврага, вход - г-образная траншея. Главный прикол - печка. Выкопана прямо ы стене с торца, а-ля камин. Труба - цилиндрический земляной ход в грунте. Чем бурили непонятно. Подойдет садовый бур, например. Печка на уровне 10-15 см от пола. Нары, наоборот, высокие, по грудь где-то. Вверху теплый воздух скапливается, а по-низу сквозняки гуляют. Ночью было -2-3 градуса, Печку загасили, а под нары поставили керосиновую лампу. В лампе была солярка. Еще бутылка стеклянная в землянке с солярой была, литров на 5( как у махновцев для самогонки). Полной заправки хватило на всю ночь (700 мл., примерно) На нарах лежал матрас ватный ( сухой, я не знаю за счет чего, не отсырел ни сколько). Спали при лампе под куртками на матрасе поперек ( ноги без подстилки) Тепло было.
Хотя печка каминного типа( т.е. нет поверхностей теплообмена, кпд нормальный. Пока горит, в землянке жарко.
Эта землянка порадовала тем, что печка выкопана просто. Не требует инструмента по металлу. Труба на поверхности была. Из жести, высота 1-1,2м. Диаметр большой, голова пролезет. С колпаком. Вероятно, вентиляционную откуда-то притащили. В грунте же просто цилиндрическая дыра, диаметром 150 мм ( может ледобуром делали? Тогда ножам хана).
Вариант 2:
Костромская обл. Район г. Буй (20 км выше по р. Кострома).
Каркасный паралеллепипед из жердей. Обтянут синтетическими ткаными мешками ( сахар в таких бывает по 50 кг.) Полосатые баулы у рыночных торговце из того же материала.
Внутри печка буржуйка. Нары вдоль стен, Высокие, спрыгивать надо, ногами см.30 до пола не достаешь. При -14 на улице внутри жарко. По полу, понятно сквозит, а выше пояса до футболки раздеваешься. На нарах вдоль стены типа перил две жерди, чтоб стенки не касаться.Дешевый и быстрый вариант Строения, не понятно только как печку приволокли. Тепло пока печка фурычит. Лампой точно не обогреешься. Дров за ночь сожгли не много, 4 бревна 3-х метровых, см 10 в диаметре. Печка длинная, засовывали метровые бревнышки ( по два сразу), концы торчали из топки ( дверки не было), потом допихивали внутрь. Оппились чаю, поэтому ночью бегали . Проблем подкинуть дровишек не было.
Есть где-то фото возле этого домика, еще черно-белое. Если найду, отсканирую и выложу.Его рыбаки местные использовали. Они подледным ловом занимались, много жерлиц под берегом ставили.
Да в трубе печки была заслонка, тягу регулировать! Труба стальная, водопроводная 150 мм( ливневую канализацию из таких часто делают, в высотках). Обычной ножевкой по металлу сделан пропил до середины трубы ( поперек). В распил вставлен обрезок жести, скругленный , чтоб полностью сечение трубы перекрыть,когда нужно. При растопке печи открыто полностью, потом прикрывают, чтоб горело помедленнее.
Тут меру главное соблюсти, чтобне угореть и чтоб дрова не сильно улетали.

brigant 23-12-2007 23:25
quote:Землянка выкопана в борту оврага,
Поэтому и не заливало. Судя по Вашему описанию, это весьма серьёзная постройка пещерного типа, по-видимому те, кто её строил, знали что делали и наверняка позаботились о водоотведении. Но вот лично я, не имея опыта строительства таких сооружений и не зная всех тонкостей не стал бы за них браться. Вообще одну рукотворную пещеру я видел (берег Сухоны ниже Тотьмы). Но она была попроще Вашей.
Константин15 23-12-2007 23:29
Так,значит печка не большая по сечению,но длинная?А то ,что дверки не было-дым сильно шел наружу?Или Вы были рады любой печке?)))С заслонкой в трубе-спасибо-пригодится.Как труба выходила сквозь крышу-асбест+жесть?Если жестяная вставка-как она крепилась к материалу крыши?
ПАПАША 23-12-2007 23:42
quote:Originally posted by brigant:
Спассибо за ссылку!
Сугубо ИМХО, с учётом собственного опыта и опыта многолетнего изучения традиционных построек:
1. Место выбрано неправильно - на склоне, в случае оттепели вся вода будет внутри шалаша.
2. Конструкция тоже неправильная - 7 жердей каркаса это мало! Обычно - 3 основных жерди и 20-30 более тонких. Это обеспечивает строго коническую (а не пирамидальную) форму шалаша. На конический шалаш легче натянуть покрышку - полотнища не будут хлопать на ветру и "пузыриться". Утеплить дёрном можно только постройку с большим количеством жердей - дёрн не продавит каркас.
3. Дымового клапана нет. Весь дым будет внутри, особенно при ветре.
С уважением!
1. Нет место там нормальное, сухое, правильное.
2. Да верно, (правда не 7, а 8) очень мало. Я планировал больше, но в процессе работ, двое участников изрядно перебрали с алкоголем, это и явилось причиной упрощения конструкции.
3. Да клапана не было. Было дымно.
Отмечу еще:
1. Высота 4 метра слишком много, можно и ниже.
2. Клапан и грамотный вход просто необходим.
3. Костер лучше обложить камнями. Копание воздухо-поддува не знаю надо ли. Один мои особо упертый товарищ ( наш таранный форвард
)), проявил инициативу и сделал. Канаву внутри юрты просто накрыл плащ палаткой, на которой и спал, без всякий там пены. Край плащ палатки прижал бревном, конец которого положил в костер. На замечание другово товарища , ответил буквально следующее:"Да мужики все нормально, поддув отличный, у меня тут теплый угол". Не знаю, что разбудило меня ночью на Воване горела куртка.....
brigant 24-12-2007 10:38
Костёр устраивают в углублении и действительно обкладывают камнями. Когда костёр горит в яме можно спать не боясь пожара.
dim99 24-12-2007 10:51
про дымовой клапан просветите
brigant 24-12-2007 11:01
Сейчас попробую вставить иллюстрацию. На пальцах объяснить не просто. Если не получится - сорри...
brigant 24-12-2007 11:02
quote:Originally posted by brigant:
Сейчас попробую вставить иллюстрацию. На пальцах объяснить не просто. Если не получится - сорри...

brigant 24-12-2007 11:04
Верхняя часть этого сооружения и есть дымовой клапан. Управляется изнутри постройки с помощью шестов.
ddizel 24-12-2007 11:24
Константин15
участник posted 23-12-2007 23:29
------
Так,значит печка не большая по сечению,но длинная?А то ,что дверки не было-дым сильно шел наружу?Или Вы были рады любой печке?)))С заслонкой в трубе-спасибо-пригодится.Как труба выходила сквозь крышу-асбест+жесть?Если жестяная вставка-как она крепилась к материалу крыши?
Константин, печка по сечению 40 х 50(высота), длина 80см примерно.
колосники и поддувало были. Не дымила, только когда торчащие из топки бревнышки снаружи тлеть начинали был дым, но его утягивало в топку.
труба через жестяной лист выходила, не герметично, в щели свет видно.
Но это не мешало. Снег шел, немного таял на этом листе, но на печку попадали капли очень редко.
Высылаю еще вариант:
как-то на Полярном Урале делал коптильню. На маленьком склоне выкопал ПАЛКОЙ печурку и дымоход вверх по склону длиной 3м. На конце дымохода коптильня выкопана. перекрыто плоскими камнями ( там много было).
Так вот, если поставить нары повыше и накрыть это дело каркасом с покрытием, будет тепло, возможно обсушиться и выспаться.
Про то, что брезент, полиэтиленовая пленка и т.п. не держат тепло:
В рубленом зимовье при отоплении буржуйкой после окончания топки тепло еще часа три. Все равно топишь зимой непрерывно. Так что и бревно не держит. В деревенском доме русская печь является аккомулятором тепла ( набрала при топке, потом часов 15 отдает, в морозы все равно два раза в сутки топят, да еще вечером голландками подтапливают, если дом большой).
Землянка же широко использовалась по след. причине:
Глубже уровня промерзания грунта (150см в Московской обл - рекорд! Так см 40, не более) земля сама имеет плюсовую температуру, поэтому в землянке воздух подогревается еще и землей. В погребе были? Там и летом и зимой +2+3. не Ташкент, конечно, но если на улице -15, то даже без печки разница весьма заметна.
на рыбалке зимой в палатке рыбака не бывали? там объем маленький, свечку запалил _ снимаешь шапку (-15 -20 на улице), примус завел - телогрейку расстегиваешь. ногам, правда, один черт, холодно. Весь теплый воздух наверху.
В деревне дети раньше спали на полатях, это типа антресолей таких под потолком, там самое теплое ( жаркое) место в доме, окромя лежанки печи. Учитывайте это. В чуме ханты на кроватях спят сейчас ( обычные железные, как в армии), как не топи, по полу дуть будет. Учитывайте этот фактор. мы втроем однажды зимой ночевали в снятом с колес кунге.
Лежанки были для двоих. разыграли на спичках места. Сане выпало спать на полу. Так чтоб не мерзнуть в одежде и спальнике, он так топил, что мы на лежанках до трусов разделись, обливались потом. Я очки на гвоздик под потолком повесил, так обжег переносицу, когда одеть решил, даже мазать мазью пришлось. А на полу холодно все равно было.
Это фото топки коптильни. Не очень видно, но внутри горит огонь.
dim99 24-12-2007 11:34
короче клапан сей есть регулируемая дырка
ddizel 24-12-2007 11:41
quote:[B][/B]
brigant
участник posted 23-12-2007 23:25
------
quote:
------
Землянка выкопана в борту оврага,
------
Поэтому и не заливало. Судя по Вашему описанию, это весьма серьёзная постройка пещерного типа, по-видимому те, кто её строил, знали что делали и наверняка позаботились о водоотведении. Но вот лично я, не имея опыта строительства таких сооружений и не зная всех тонкостей не стал бы за них браться. Вообще одну рукотворную пещеру я видел (берег Сухоны ниже Тотьмы). Но она была попроще Вашей.
Мне особо понравилось, что деревянных частей мало. Балки перекрытия, дверная рама, нары. Два чурбака - стулья. Стол земляная тумба, нары на земляной полке, выкопана ниша только. Это в нее мы лампу ставили, а так в ней сети лежали, мы их назад потом запихали. Да, впервые там увидел нормальную конструкцию петель для двери. Сейчас нарисую и выложу. Очень технологично, и толково. А то, до этого, встречал всякие обрезки покрышек, или стандартные петли на шурупах.
Землянка была не новая, так как на крыше бурьян и кусты росли. Весь грунт, вынутый при копке насыпан на крышу холмиком. По периметру окопано канавками для стока воды в овраг. Они тоже заросли всякими будыльями. Канавы углубляются к оврагу, возможно размыты предыдущими таяниями снега. В тот раз снег только что стаял. Грязь стояла кругом.Все сапоги в комьях. В землянке при этом пол был сухой. Грунт - суглинок, песка мало, лепить из такого можно, но только толстостенное что-то, иначе развалится при высыхании.
Один раз увидеть, повторить не проблема. Ничего хитрого. При этом сам бы я не придумал ни камин в стене выкопать, ни дверь так устроить, ни нары.
Там объем земляных работ 2*4*2 ,т.е. 16 м.куб. Минус стол 0,7 куба и минус поднарье 2*2*0,8=3,2 куба. Итого вынуть 12 кубов, а потом пересыпать их на крышу.
Вдвоем дня два копать нормальными лопатами, и от души вкалывать. 4 куба в день на человека- упрешься. Землянка на четверых планировалась( по размеру нар ).
Крыша: несколько балок из бревна, через метр, примерно. Поперек несколько жердей (6-8 см диаметр) и поперек них (вдоль основных балок) сучки всякие и прутья. Поверх этого глина, рубероида, полиэтилена и пр. НЕ БЫЛО!!!. между слоями глины, может , спрятан еще слой, но из землянки не видно, глина сверху сухая ( это В апреле-то) сыпалась. Может не доглядел чего. Сам бы строил, положил бы непромокашку какую - нибудь.
Константин15 24-12-2007 12:26
Ай,спасибо!Вот-нары,вещь необходимая-уже думал об этом.Ничего-сколочу,приятель-рыбак ставит в палатку раскладушку,а на нее надувной матрац для купания,спит без спальника в мороз))Мне легче-"бомжевище"будет стоять на одном месте-можно лежанку сделать.Вырисовывается интересная конструкция печки-большая дверка,чтобы "душевно смотреть на огонь"и длинная)))И,ведь,все это-мимнимальные деньги совсем и в рюкзаке принести детали и инструменты легко!
ddizel 24-12-2007 12:54
quote:Вырисовывается интересная конструкция печки-большая дверка,чтобы "душевно смотреть на огонь"и длинная
Если в землю зарываться, то можно печку выкопать, как канаву в ступеньке. Сверху перекрыть листами железа потолще и замазать глиной (в коптильне я грязью из лужи замазывал дыры между камнями в перекрытии дымохода, держало двое суток, потом мы ушли) Над ступенькой , в которой печка и дымоход нары можно сделать, только зазор нужно, чтоб не начали тлеть.
Поскольку дело на острове предполагается, если рельеф не позволяет строить полноценную землянку, можно по пояс закопаться. Выше легкая постройка. Т,е. все закопушки нужны , чтоб печку прямо в грунте копать.
Если есть возможность Буржуйку приволочь, то необходимости закапываться нет. дверка для печки нужна только для двух вещей:
1. Чтоб основной поток воздуха через поддувало снизу шел на колосники и равномерно обеспечивал кислородом всю топку.
2.Чтоб не выпадали угольки( при земляных полах малоактуально).
Короче, без дверки тоже можно. Особо дымить не будет. КПД горения будет пониже, ворошить угли чаще придется. Для бомжевища пойдет. Чай не особняк гламурный.
brigant 24-12-2007 20:19
quote:Поверх этого глина
Глина (настоящая глина) сама по себе вроде бы является гидроизоляцией. Даже терми такой кажется есть "глиняный замок".
quote:Поскольку дело на острове предполагается, если рельеф не позволяет строить полноценную землянку, можно по пояс закопаться. Выше легкая постройка.
Можно. Это полуземлянка, вещь распространённая. На Кольском полуострове у саамов (лопарей) есть такие. Выше я уже писал - углубление в земле, над ним нормальная двускатная крыша.
Валерий 26-12-2007 23:53
а почему ни кто не предлагает например для стен использовать фольгоизолон?
если мне не изменяет память 5 мм эквивалентны 10 см кирпича
легко, практично
dim99 27-12-2007 09:45
а как он с водой?
ddizel 27-12-2007 14:25
quote: posted 26-12-2007 23:53 а почему ни кто не предлагает например для стен использовать фольгоизолон?
На стены годится. Но! Теплоизоляционные качества для времянки вторичны.
Объяснения следующие:
Кирпичный дом держит тепло некоторое время, т.к. стены кроме изолирующих свойств имеют еще и свойство аккумулировать тепло, а потом его обратно отдавать. Выстывает при отсутствии источника тепла довольно быстро. Например, буржуйкой отапливалось помещение. Холодно станет быстро, два-три часа после топки, если помещение прогрето.
Наоборот: полиэтиленовая палатка рыбака, теплоизоляция совсем никакая, Однако, пока примус фурычит, внутри жарко. Печка металлическая - вобще караул! Баня.
Вывод: чтобы было тепло нужно уменьшать объем (до 30 кубов буржуйка обогреет без проблем, если высота небольшая, иначе все тепло наверху будет, над головой, т.е. бесполезно) и источник тепла непрерывный иметь. И буржуйка годится, и примус, и печка-капельница солярочная, и лампа керосиновая и даже несколько свечей. При буржуйке или капельнице просушить вещи легко, остальное - переночевать только.
На одного двоих хватит помещения площадью 2*2 и высотой до 2м. Главное - чтоб щелей поменьше, особенно в верхней части, через них тепло уходит мгновенно.
Как материал стен годится полиэтилен (тонкий, толстый, армированный, даже с воздушными пузыриками ( ну, все, наверно, их щелкали)). Годится брезент, мешковина синтетическая, теза, пергамин, рубероид и т.п.
Не рассмотрены бесплатные материалы: Картон упаковочный ( 4-6 коробок от холодильников хватит, год простоит. Как матрас картон тоже неплох, слоев, эдак, в пять. И не жалко, если спалят.
Дерн, бревно - классно! Но трудоемко, требуют умения и в процессе добычи оставляет много следов. Скрытность нарушается.
А вот где изолон бесплатный, я не знаю.
Вкладываться финансово в бомжевище я бы стал минимально (в сответствующее техзаданию Константина15 ).
Самое дорогое и тяжелое - это печка.
Если печка есть, все остальное легко.
Константин15 27-12-2007 17:42
Люди)))Чем больше я читаю и думаю,тем больше мне хочется заняться сооружением не "времянки",а постоянного места!Да,печка-каркас,материалы,инструменты-млин,если уж копошиться и тратиться-так всерьез,для жизни,а не для "подскоков"за город!Ну,заберусь на 5-10км подальше от трассы,там ,где нет рыболовных мест-опасность уничтожения сооружения минимальна.Но...до момента создания блиндажа-землянки еще дожить надо,зима впереди-вот тут и пригодится "переходный вариант"-бомжевище))А потом то,что можно из него взять-в первую очередь,печка,пойдет на оборудование серьезного "дома"))так,что ,за "изолон"-респект,поспрашиваю тут,есть ли такое ))Да,сегодня заказал,наконец-печку!намаялся,однако-к Рождеству обещают,будет-попробую выложить фото))
ddizel 27-12-2007 17:45
quote:Часто бываю в лесу,захотелось обосноваться по-серьезнее.Палатка все же -не то,хочется нечто более основательное,с печуркой,лежанкой и т.п.Строить избушку не по силам,да и все это нужно только на зимне-весенний период,летом пойдут грибники-туристы,сожгут,нафиг,или разворуют,уже было...
Константин, если техзадание поменялось, изменится и решение.
Тогда сначала времянка, самая примитивная, обогреться во время строительства, отдохнуть.
Далеко материалы таскать?
Лес какой вокруг? Рельеф? Печка есть? Тяжелая?
Константин15 27-12-2007 18:28
Да,сначала "времянка"-и не только обогреться ,а просто для ночевок,как и планировал.Но уже понимаю-что экономить не надо-лучше все делать с дальним прицелом))Печка будет-вес ок.30кг,на санках рыбацких притащу.Трасса от "начального места складирования"-2км,дальше-только летом на "Уазе"или "ГАЗ-66".Лес хвойный-со стороны трассы,и это радует,болото)))Небольшие ,поросшие лесом,горы,речушка с питьевой водой есть-ок.1км идти.Глубина-по колено.Город-за спиной справа,трасса за спиной-справа-налево,впереди-только лес...много леса)))До сих пор таскал все на себе-30мин от остановки автобуса,наемная машина на 0.5км ближе подъезжает.По другую сторону трассы-сады,главный источник опасности.Оттуда летом ходят грибники-июль-сентябрь.Бичей и бандитов не видел,бабушки,собирающие травки и шиповник-попадались)))Как-то принес мангал,тент,гвозди,молоток,то-се...месяц не был,пришел...опс)))Нету)))
brigant 27-12-2007 19:57
quote:Бичей и бандитов не видел
Это не значит, что их нет. Электрический ток тоже не видим, однако видим результат его действия в виде горящей лампочки или разряда.
quote:Как-то принес мангал,тент,гвозди,молоток,то-се...месяц не был,пришел...опс)))Нету)))
А вот и результат действия....
quote:Дерн, бревно - классно! Но трудоемко, требуют умения и в процессе добычи оставляет много следов. Скрытность нарушается.
Правда... зато дёрн никто не упрёт. А поросший травой дёрн - отличная маскировка. Кроме того, на месте создания постройки дёрн всё равно придётся снимать (это обязательно). Насчёт новых материалов не знаю, я по натуре консерватор и предпочитаю вещи проверенные временем, или, по крайней мере, испытанные на ком-то. На себе испытывать что-то новое не стану.
Брайер 27-12-2007 22:17
Не без интереса почитал Вашу веточку. Прицеплю листик.
Мой отец всегда держал пчёл и обязательно кочевал с ними. Зиму пасека на огороде, с весны до июля в лесу, после цветения липы в степи. Возил с собой кочевой домик из фанеры. Стены крепились друг к друга на дверных петлях. А чтобы не холодно было по ночам, с вечера грел до кипения воду в старой фляге или канистре. На ночь её (канистру) закрыть и под нары , накрыв с двух-трёх сторон чем-нибудь. Вода тепло держит дольше чем воздух или железная печка. Спится комфортней. Я когда на срочной службе попал на камчатские точки, успешно этим пользовался.И на старую ржавую флягу или канистру около "бомжевника" никто не позарится.Лишь бы она закрывалась поплотнее, чтобы не парила.
brigant 27-12-2007 22:25
quote:А чтобы не холодно было по ночам, с вечера грел до кипения воду в старой фляге или канистре
Спасибо, очень интересное решение. Мне известен другой вариант - нагреть несколько камней в костре и принести в дом. Хороший отопительный прибор. Раскалёнными камнями, кстати, в старину даже кипятили воду в котлах.
Брайер 27-12-2007 22:51
Не за что
Канистру таскать удобнее чем раскалённые камни.Утром водой можно умыться-почиститься нехолодной.
Вот ещё купил в OBI накидку спасателя из двухсторонней фольги .Называется rettungs schutz decke (одна сторона жёлтая, другая серебро). 160х210 см , 70 рублей. Не рвётся. Складывается в пакетик размером с пачку сигарет, весом 200 грамм. Летом попробывал от солнышка машину внутри накрывать. Понравилось.Если серебряной стороной к себе, да канистрочкой утеплиться - думаю можно зимовать
Lat.(izvinite) strelok 27-12-2007 23:05
Печка будет-вес ок.30кг)))
Ой, вэй..... нафуя, простите за мой французский? Из жести жестянщиком (который крыши жестью кроет и водосливы делает) сделанная печка весить будет 5-8 кг, вместе с трубами, и хватит ее на несколько сезонов, если с боков глиной обмазать (для аккумуляции тепла), оставить верх для варки-жарки- быстрого нагрева помещения.
ПАПАША 28-12-2007 12:59
Простите за резкость, обогрев горячей водой или камнями - бред.
Всеволод 28-12-2007 06:19
quote:Originally posted by Брайер:
И на старую ржавую флягу или канистру около "бомжевника" никто не позарится.
Классическая мишень для любителей стрельбы по банкам.
------
Ребята, давайте жить дружно!
brigant 28-12-2007 10:27
quote:Канистру таскать удобнее чем раскалённые камни
Не знаю как канистра, а медицинская грелка отдаёт тепло за пару часов. Печка-каменка держит тепло часов 16.
brigant 28-12-2007 10:31
quote:обогрев горячей водой или камнями - бред
В отапливаемой постройке - безусловно, бред. А в неотапливаемой (не имеющей печки или очага) - вполне приемлимое решение. Например финны в своих амбарах-спальнях "лахти" лет 100 назад так и обогревались. В избе нагревали камни во время топки печи, а вечером приносили их в лахти. И сами там спали.
ddizel 28-12-2007 11:19
quote:обогрев горячей водой или камнями - бред
Ну, отчего же.
У меня жена все время в походах зябнет. Я ей в спальник подкладывал к ногам двухлитровую Торпеду из под Пепси с горячей водой. В спальнике надолго хватает. Весной-Летом. При плюсовой температуре.
dim99 28-12-2007 11:43
теплоемкость воды оч. большая.
Потому это хороший ход
Константин15 28-12-2007 16:44
О печке. Говорил когда с мастером-"сделай из жести, или сталь 0.5-1мм,будет легкая ,в рюкзак и пошел!"Он сам охотник ,посмеялся-"за год, два-максимум, вся прогорит и труба -тоже. А цена-3500-4000т.руб. Они из двух мангалов сделали печь-прогорела за осень-зиму насквозь. Так, что ,говорит-лучше заплатить 6-7т.руб и будет печь из стали 5мм,труба-3мм.")))И еще одно у нее достоинство есть и немаловажное-такую печь не каждая бабушка-грибничиха утащит)))
Константин15 28-12-2007 16:49
Насчет грелок:где-то тут же видел ветку "каталитическая грелка для рук",весьма гут, ее и для ног можно и в спальник-у нас они в магазинах-200руб. Там какой-то брусочек поджигаешь и футляр закрываешь-греет))Коробка с 12ю брусочками-50руб. Один брусочек-на 2часа вроде. На бензине пробовал-нафиг, все пахнет потОм.
ddizel 28-12-2007 21:31
quote:Один брусочек-на 2часа вроде.
да ну ее на фиг. Торпеды под каждым кустом . Покупать, таскать. Не, неохота.
Константин15 29-12-2007 12:46
Бюджет ...вечная тема))А начиналось все с палатки "Памир-3"+горелка "Ковея")) Потом пошло-поехало, вот уже и камины на подходе))Ув."ddizel"-печка самое дорогое, остальное-дешевле))Печка "Экспедиция"(на шишках и щепках)-стоит у нас 680р,примус "Кулеман"(США)-3500р,шатровая палатка "Зима"на 12чел-8-9т.руб. Вспоминаю молодые годы-штормовка, болоньевый плащ сверху в сильный дождь, зимой-полушубок и валенки))Да..."времена меняются и мы меняемся вместе с ними..."))
ddizel 29-12-2007 15:40
Вопросом про бюджет подготавливалась почва для вопроса о целевом назночения бомжевища( типа хитрость).
У меня друг есть, однокласник.
Мы с ним несколько вариантов строили. Все разрушены и загажены.
Он использует их, чтоб одному побыть, у костра посидеть.
последние лет 10 использует для посиделок оборудованное место под елкой. У нее ветви до земли. Он к ней еще пару срубленных елок прислонил, чтоб поплотнее ветки со стороны лежанки были. Лежанка из трех бревен, поперек трех коротких бревнышек. Одна рогулька деревянная и шест под котелок. Собственно и все оборудование.
Ниче так, ночует.
Работать после такой ночевки сложновато, так он и не затем ходит, а так, типа медитативного времяпровождения.
Все толковые бомжевища, которые я видел, были построены под задачи зимней рыбной ловли сетями и жерлицами. Т.Е. когда на ночь снасти ставят. У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.
Самые распространенные домушки не учли. На огородах самозахватных.
Латифундии-то, блин, забыли.
Там, вроде рядом садовое товарищество есть. Ну, откуда грибно-ягодные старушки набеги совершают. Там участки не продаются?
Просто сберечь постройку в лесу малореально.
Кстати. сегодня на таможню ездил. Ну, по дороге грузовую ждал. Пошел в сторону от дороги, из рогатки пострелять. Нашел банер рекламный, большой, из материала водостойкого, типа шкуры Совтрансавто, только потоньше. Бесплатный материал. Обтянуть каркас, Прибить гвоздями через шайбы ( из любой канистры пластиковой нарезать). Вот и постройка. Спалить проблематично и неинтересно ( горит, наверно, не особо). Только если порежут.
Эти банеры, наверно, везде попадаются.
brigant 29-12-2007 15:46
quote:У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.
С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).
ddizel 29-12-2007 17:20
quote:С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).
Это уже полноценное хозяйство, если со скотиной. Для постоянного проживания. Мне такие ни разу не попадались в качестве промысловых избушек.
Константин15 29-12-2007 17:28
Да,меня больше "медитативное времяпровождение" интересует))Созерцание леса и себя-любимого))Но!Уже не молодой и уже не такой "легкий",как когда-то давно, когда рюкзак портвейна казался перышком)))Уже тянет хоть к "лесному",но комфорту-крыша, печка, обсушиться, отлежаться после похода по тайге. К садоводам не тянет-там пенсионеры "ведут неравный бой за урожай",спасибо-мои бои уже позади))Хочется "посиделок-полежалок"в узком кругу))Да-конечно проще придти с палаточкой и горелкой, пришел-ушел, но что-то меня уже не тянет быстро уходить... хочется оставаться дольше и дольше... Только на 2-3ий день начинаешь чувствовать, что вот оно-"слияние",что лес становится частью тебя, а ты частью Мира, а все... каша кончилась, шмотки влажные, там-сям чешется и колется, да просто холодно))Пора домой... нет, надо строить)))Буду удаляться, конечно, проблема с доставкой-каждый принесенный гвоздь и доска покажутся золотыми-пусть так))Успею в этой жизни-молодца!нет-"родишься вновь с мечтою")))
brigant 29-12-2007 17:32
А мне попадались. Но это не полноценное хозяйство, а именно охотничье становище. Коновязь ("пристен") для лошадки ("вогулки", "мезенки", "печорки" или "якутки") - вещь известная, хотя и не самая распространённая, конечно. Что касается лабаза, то, пардон, это очень распространённое явление в охотничьих становищах.
ddizel 29-12-2007 17:48
Мне не попадалось. Так я не везде же был.
Что странно, лабазов тоже никогда не видел.
Видимо, все необходимое хранилось на чердаках ( не знаю как еще назвать пространство между крышей и потолком).
brigant 29-12-2007 18:46
quote:лабазов тоже никогда не видел
Лабазы устраивают иногда на некотором расстоянии от избы и тщательно маскируют (особенно в наше время). Во время промысла зимой охотники хранят в них шкуры, а уходя в межсезонье со становища кладут туда капканы. Вообще лабаз принадлежность не просто охотничьей, а именно промысловой избушки.
Константин15 29-12-2007 19:26
Вообще-тема воровства и уничтожения избушек и подобных мест стала актуальной в России. Видимо, давно забыты "законы тайги"-когда случайно забредший в избушку человек, переночевав там, оставлял соль, крупу и прочее для тех, кто придет за ним. Сейчас -ладно, если просто украдут котелок и ложки, так еще разрушат и сожгут место, давшее приют и отдых(((Не понимаю...
ddizel 29-12-2007 21:05
Дык.
Сколько помню, все время жаловались, что "закон тайги нарушен".
Просто раньше туристов почти не было ( до 60-х годов). Другие категории были редки , при этом все экспедиционные люди были лучше упакованы, чем охотники, а беглые, вобще-то, редкость).
Собственно в глуши только местные и бывали. Понятно, соблюдали.
А в обжитых областях только слышали немногие, что где-то такие вот порядки правильные. И не соблюдались такие законы вокруг городов.
И, по рассказам, не случайный прохожий оставлял харчи ( откуда он их взял бы?), а хозяин избушки, как раз для проходящих, если у них трудности.
Принято было, вроде, возмещать потом взятое.
А ныне и метр короче, и килограмм легче. Придется прятать получше, и такое имущество держать, чтоб не билось не ломалось, легко восстановлялось. Из всего имущества бомжевища интерес может представить только цветмет и лампа керосиновая. Все остальное можно легко ближе к дому найти, или (печка), тащить устанешь.
Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства. И для ценного ( посуда, лампа, свечи и харчи) лабаз тайный вне строения организовывать.
Константин15 29-12-2007 23:01
Я "ценное"-инструменты, посуду, зимой кладу в полиэтилен и в сугроб в стороне от "ставки"))Летом, тоже-мешок и в заросли. Вот и думаю летом землянкой озаботиться-по типу "бункера лесных братьев"))Снаружи-минимум, внутри-максимум. Решил зимнее "бомжевище"делать, как тут читал-каркас, обшитый тканью(2слоя-внутренний из брезента, наружный из "оксфорда").Сверху-пленка на растяжках. Внутри-нары, столик из подручных материалов, печка. Свет от свечей и налобник. Ну,а кочерга там, ведро-думаю не унесут, до лета ,уж-точно))Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя. А,вот, изолон-я не нашел. Есть коврики с фольгой-дорогие. У меня один такой есть-на нары постелю, под спальник. Насчет чумов и "типи" и открытого очага в них-читал участника "kiowa",он же-М.Кречмар,"очень не советует, по крайней мере-зимой!"))
brigant 29-12-2007 23:42
quote:Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства.
Присоединяюсь.
ddizel 30-12-2007 12:15
quote:Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя.
В принципе, одного слоя картона достаточно.
Кстати, внутри выглядит очень прилично, пока "гости" надписями не распишут. То, что подмокает от осадков, очень быстро просыхает при топке печки. И снова прилично выглядит. Только крышу стоит непромокаемым материалом закрывать. одну стену можно полиэтиленом обтягивать, чтоб светло было.
Константин15 30-12-2007 16:25
А вход?На молнии, конечно-проще, в -40С я в лес не пойду, пусть молния замерзает. А потом?Будет функционировать, или на палочках, как в старых палатках сделать, или "трубой-гармошкой",как в "Зиме"?Или-двойной, как в чумах?Так-появился еще вопрос:внутри нет места для лыж, что делать?Или их оставлять снаружи, или класть под нары на снег?Печка близко-рассохнутся? Это у Ю.Визбора "лыжи у печки стоят..")))Вообще у меня есть чехол ,я раньше лыжи вообще хранил в снегу в чехле, приеду на автобусе, с трассы сойду-откопаю, чехол отряхну, в рюкзак его засуну и пошел))
ddizel 30-12-2007 18:57
quote:А вход?
Если конструкция каркасная, то рама на петлях ( выше я рисовал), обтянута тем же материалом, что и стены.
quote:внутри нет места для лыж, что делать?
На крышу, торчком в снег, да хоть и под нары, там не жарко. Снег под нарами не предполагается даже при сильном минусе, не должно его наметать в помещение. Если снег на полу, то что-то не так со стенами-потолком.
Вот о хранении пилы двуручки ( ножевки из нее же), топора подумать придется. Или с собой все время носить, или прятать по месту и по фантазии.
ИМХО, основные вопросы заданы и ответы есть. Пора выбирать вариант и пробовать. Может, начать выбор места?
Константин15 30-12-2007 20:41
Начинать планирую 4-5янв, если позволят Внешние Силы)))До марта свободен абсолютно))Пилу и топор просто повешаю на вбитый в каркас, гвоздь)))
Константин15 31-12-2007 20:01
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении темы и давшим полезные советы и и воспоминания о личном опыте)))С Новым Годом, люди!)))
Константин15 17-01-2008 19:02
Сооружаю, печка уже в лесу-еще не установил, тяжелая ,блин!)))
ПЕТЛЮРА 18-01-2008 22:37
"Блин" - это блиндаж ===)))
quote:,блин!)))
------
Плох тот ёж, который не мечтает стать противотанковым !
ddizel 19-01-2008 12:30
quote:Константин15
Заинтересованно жду отчета. С фото, по возможности.
Обмен опытом, это ж наше все!