И уронила. С 30 метров об асфальт и еще и в лужу. Что интересно, голову зажигалке помяла нафиг, но я разобрал дивайс, продул раз - и смог зажечь. Не пострадало пьезозажигание и не лопнул бак ( он полиэтиленовый кмк ). Такая выживальная вещь оказалась. Типа солдатская. Хотя на ветру гасла конечно. Теперь восстановлению не подлежит, хотя....
Недавно, будучи на рыбалке, среди плавника, принесённого весенним паводком, нашел вот эту зажигалку.
[/URL]
По всей вероятности, поплавать ей пришлось не мало. После детального обследования выяснилось, что рычажок, открывающий клапан для выпуска газа, безнадёжно сломан, но, в корпусе зажигалки газ ещё трепыхается. Практически зажигалка была неработоспособна.
"Выживальщичкий" зуд сподвиг меня на эксперименты. Головка с кремнем отделилась легко.
После нескольких чиркающих движений колёсиком, искра проявилась. Осталось добыть газ из пластиковой ёмкости. Это оказалось несложно. Винтовой клапан легко отвинчивался "от руки" и вскоре послышалось легкое шипение. Оставалось поднести головку с колёсиком и кремнем к зажигалке и чиркнуть! С первым же "чирканьем" появилось весьма объёмное пламя.
Огонь был добыт без особого труда и в кратчайшее время! И это из сломанной газовой зажигалки, которая неизвестно сколько проплавала в воде. (По вполне понятным причинам запечатлеть на фото этот момент не удалось)
Примерно секунд через сорок, корпус зажигалки стал плавить и, испугавшись того, что она взорвётся, я закончил эксперимент, задув пламя.
Вывод: простейшая зажигалка, состоящая из стального колёсика, кремня и баллончика с газом - достаточно надёжное приспособление для добычи огня, способное устоять против самых жёстких погодных условий и других испытаний. Новомодным огнивам, с их обязательными сухими трутами и растопками, не сравниться с этим дешёвым и незамысловатым девайсом. Возможно и традиционные спички могут оказаться менее надёжными в условиях повышенной влажности.
Р.S. После всех этих экспериментов я вновь открутил клапан и жидким газом полил костёр. Чиркнул ржавым колёсиком с кремнием. Вспыхнул огонь сильно и почти мгновенно, словно от бензина.
К сожалению, наутро повторить такой розжиг не удалось - весь газ испарился. Вероятно, я не слишком тщательно завернул клапан.
quote:Originally posted by AntiQ:
ЗЫ: запасной кремень у меня лежит под заправочной крышкой.
quote:У ИМКИ есть предусмотренное место для запасных кремней.
------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
quote:Originally posted by MAX.X.X:
А в Зипе их хоть десять штук спрятать можно , а еще можно спрятать бритвочку или леску с крючком или чего ни будь еще.
Вот чем Зиппа лучше ИМКИ, так это тем, что кремень на Зиппе держится в разы дольше, чем на ИМКЕ.
quote:У меня не было ни одной Зиппы, которая заправку держит хотя-бы неделю. Курю пачку в день -- 20 зажжений. Заправки хватает на 3 дня.
quote:расход увеличивается за то увеличивается качество искры..
quote:а где в Имке место для запасного кремня? С лупой всю осмотрел - не нашел?
quote:там же где и у зиппы.
------
quote:Originally posted by Winston7:
там же где и у зиппы.
quote:У меня не было ни одной Зиппы, которая заправку держит хотя-бы неделю
Есть газовые вкладыши для зиппы
у меня такое было, но потерялось неделю назад. Пришлось новое заказать.
quote:Originally posted by Ursvamp:
а где в Имке место для запасного кремня? С лупой всю осмотрел - не нашел?
quote:Originally posted by Zerberr:
Есть газовые вкладыши для зиппы
quote:Originally posted by KoCMoHaBT:
Вот это оно и есть.
quote:- более там мест нетути
как это нету?
Под заправочную крышку можно десяток насыпать. )
quote:Есть газовые вкладыши для зиппы
------
quote:А ветер и продолжительный нагрев они так же держат?
на нагрев не тестил. Бензиновая зиппа к нагреву тоже хреновасто относится, вообще-то, в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка.
К ветру устойчива также
quote:Не в обиду дружища, но газовая зиппа это уже не зиппа. ИМХО.
Ну, это из разряда теплого лампового звука.
Так-то все то же самое, только фитиля не видно и бензином не пахнет.
Зато не испаряется, можно годами носить и не переживать, что подведет.
Хотя для этого, конечно, есть и более подходящие модели, не спорю.
------
quote:газовые зажигалки в горах не горят. Я живу в Алмате.
О, вот это реально недостаток. Не горят независимо от состава газа? И "турбозажигалки" тоже не горят?
в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка
quote:О, вот это реально недостаток. Не горят независимо от состава газа?
quote:И "турбозажигалки" тоже не горят?
------
quote:в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка
После 10-15 минут горения, происходит отпуск колесика, и кремень перестает выдавть искры.
то из разряда теплого лампового звука.
quote:Тоже как про его услышу - потом из под стола приходится выкатываться. Уже и не оппонентлю тем серьёзным лицам))))
не в курсе....
quote:Так, заправил Имку полностью галошей, оставил без движения на 2 недели. Сегодня достал - полностью сухая, не зажигается - нечему гореть. Надо видать бензин другой. Галоша больно уж легко испаряется - на руку прольешь, мигом обсыхает.
------
А почему зипповский не купите?
quote:Если надо его выискивать - это уже не выживальный дивайс.
------
quote:это уже не выживальный дивайс.
------
А Зипповский , что не испаряется? Особенный состав?
Вообще немного об испаряемости. Испаряется всё, и при температуре намного меньше чем точка кипения. На интенсивность испарения влияет температура самой жидкости, скорость переноса испарившихся молекул прочь и насыщенность ( парц. давление ) парами в воздухе. То есть в Имке фитиль плотно прикрыт, вокруг фитиля нет движения воздуха и он, воздух, предельно насыщен парами углеводородов, что блокирует испарение. Но! Температура зажигалки получается уже выше температуры кипения нек. фракций бензина. А кипение колпачком не прикроешь - тут уже нужна емкость, которая сможет удерживать давление, что противоречит идее фитильной зажигалки.
quote:Может спиртяги залить? Там не 25 градусов а все 75. Не должно испариться-то.
------
quote:В далекие 90е, когда зиппы только появились в продаже про специальный бензин я еще тогда не знал, заливал в зажигалку все что мало мальски горело, автобензин, спирт, одеколон, даже ацетон, единственное что не побывал керосин.
Странно, когда у нас они появились, они лежали обычно на одном прилавке с бензином для них и другими расходниками. )
quote:Странно, когда у нас они появились, они лежали обычно на одном прилавке с бензином для них и другими расходниками. )
quote:Originally posted by MDM:
если в медведя такой прицельно кинуть - тот может испугатца))
в итоге прикуриваю крикетом, огонь развожу охотничими спичками.
Ага! Убил потом незаметно прикурчиваем аккумулятор от камаза и мааахонький такой, почти потайной рюкзачок
Абсолютно солидарен. К выводу что ничего лучше спичек для костра и прикуривания от крикета не придумано! Это понимает каждый практик! Поясню. Для розжига костра в основном необходимо чтоб источник огня был среди растопки и даже обычная спичка, не говоря об усовершенствованных, этому требованию полностью соответствуют! Далее идет вечная спичка! Купленные две китайские типа зиппо считаю не экономичным хламом! Потери бензина тупо бешеные, особенно для некурящего! Вечная спичка герметична. Далее в моем списке идет китайская газовая типа зиппо ОБЯЗАТЕЛЬНО на кремнях, есть крикеты и разные спички. Зажигалки это не самый удобный костровый источник огня, потому как от нее нужно что то зажигать и это что то зажженное нужно перемещать в растопку костра, расход газа или бензина, для зажигания этого что то, может быть неприятно большим, нужно иметь свечу от которой зажигать все что нужно. Вечная спичка и газовая зажигалка на кремнях позволяют экономить на одноразовых зажигалках плюс пользоваться любым бензином и газом из баллонов. Дело в том что из кремня высекается не одна искра как в пьезо и качество газа перестает иметь значение.