Выживание

Вопрос про зажигалки

Ursvamp 28-08-2012 00:09

Злости не хватает. Жена полезла в форточку курить свой ментол.. Взяла перед этим мою зажигалку из коллекции. Вот такую:

И уронила. С 30 метров об асфальт и еще и в лужу. Что интересно, голову зажигалке помяла нафиг, но я разобрал дивайс, продул раз - и смог зажечь. Не пострадало пьезозажигание и не лопнул бак ( он полиэтиленовый кмк ). Такая выживальная вещь оказалась. Типа солдатская. Хотя на ветру гасла конечно. Теперь восстановлению не подлежит, хотя....

Липа 07-09-2012 18:25

Небольшой отчёт

Недавно, будучи на рыбалке, среди плавника, принесённого весенним паводком, нашел вот эту зажигалку.
click for enlarge 734 X 551 207.6 Kb picture [/URL]
По всей вероятности, поплавать ей пришлось не мало. После детального обследования выяснилось, что рычажок, открывающий клапан для выпуска газа, безнадёжно сломан, но, в корпусе зажигалки газ ещё трепыхается. Практически зажигалка была неработоспособна.
"Выживальщичкий" зуд сподвиг меня на эксперименты. Головка с кремнем отделилась легко.

click for enlarge 1024 X 716 110.1 Kb picture

После нескольких чиркающих движений колёсиком, искра проявилась. Осталось добыть газ из пластиковой ёмкости. Это оказалось несложно. Винтовой клапан легко отвинчивался "от руки" и вскоре послышалось легкое шипение. Оставалось поднести головку с колёсиком и кремнем к зажигалке и чиркнуть! С первым же "чирканьем" появилось весьма объёмное пламя.
Огонь был добыт без особого труда и в кратчайшее время! И это из сломанной газовой зажигалки, которая неизвестно сколько проплавала в воде. (По вполне понятным причинам запечатлеть на фото этот момент не удалось)
Примерно секунд через сорок, корпус зажигалки стал плавить и, испугавшись того, что она взорвётся, я закончил эксперимент, задув пламя.
Вывод: простейшая зажигалка, состоящая из стального колёсика, кремня и баллончика с газом - достаточно надёжное приспособление для добычи огня, способное устоять против самых жёстких погодных условий и других испытаний. Новомодным огнивам, с их обязательными сухими трутами и растопками, не сравниться с этим дешёвым и незамысловатым девайсом. Возможно и традиционные спички могут оказаться менее надёжными в условиях повышенной влажности.
Р.S. После всех этих экспериментов я вновь открутил клапан и жидким газом полил костёр. Чиркнул ржавым колёсиком с кремнием. Вспыхнул огонь сильно и почти мгновенно, словно от бензина.
К сожалению, наутро повторить такой розжиг не удалось - весь газ испарился. Вероятно, я не слишком тщательно завернул клапан.

коралл 07-09-2012 23:32

Сам заморочился бензиновой зажигалкой, в результате две китайские типа зиппо, даже массу достоинств нашел, но все достоинства перекрыло испарение бензина. Потом в магазине прикупил китайскую вечную спичку, весьма доволен. В планы входит покупка второй, про запас. Достоинство, зажечь можно и об боковой кремень и об огниво, плюс бензин не испаряется, плюс иногда очень важно чтоб пламя было не снаружи, там где ветер а в растопке, эффект спички, плюс компактность. К тому же в мои планы входит купить газовую зажигалку на кремнях, надежнее пьезо плюс возможность заправки. Спектр источников огня линза, огниво, спички, крикеты, вечная спичка и заправляемая газовая и бензиновая зажигалики. Никогда не знаешь что раздобудешь для розжига костра.
KoCMoHaBT 08-09-2012 10:52

quote:
Originally posted by AntiQ:

ЗЫ: запасной кремень у меня лежит под заправочной крышкой.

У ИМКИ есть предусмотренное место для запасных кремней.
MAX.X.X 08-09-2012 12:20

quote:
У ИМКИ есть предусмотренное место для запасных кремней.

А в Зипе их хоть десять штук спрятать можно , а еще можно спрятать бритвочку или леску с крючком или чего ни будь еще.

------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.

KoCMoHaBT 08-09-2012 14:42

quote:
Originally posted by MAX.X.X:

А в Зипе их хоть десять штук спрятать можно , а еще можно спрятать бритвочку или леску с крючком или чего ни будь еще.

У меня не было ни одной Зиппы, которая заправку держит хотя-бы неделю. Курю пачку в день -- 20 зажжений. Заправки хватает на 3 дня.
ИМКА держит неделю-полторы в том-же режиме.

Вот чем Зиппа лучше ИМКИ, так это тем, что кремень на Зиппе держится в разы дольше, чем на ИМКЕ.

MAX.X.X 08-09-2012 14:47

quote:
У меня не было ни одной Зиппы, которая заправку держит хотя-бы неделю. Курю пачку в день -- 20 зажжений. Заправки хватает на 3 дня.

ДА вроде нет, я свою раз в 2 недели заправляю, правда и курю меньше
коралл 09-09-2012 19:46

Мужики, кремни то бывают разной твердости, плюс колесико может быть более зубастым, вот и расход увеличивается за то увеличивается качество искры.. Это как с огнивом. Есть кресала гладкие а есть зубастые, это может быть хитростью производителя, для заработка на комплектующих а может для того чтоб ты искру получал суперскую. Хотя что лучше, дольше пользоваться или разжигать быстрее решать вам. В любом случае нужен качественный трут..
MAX.X.X 09-09-2012 20:01

quote:
расход увеличивается за то увеличивается качество искры..

+10000
Я раньше вставлял в зиппу старые советские кремни упакованные как таблетки в блистирах, они очень мягкие и искры было море.
типа таких http://auction.violity.kiev.ua/1332-kremni-dlya-zazhigalok
Ursvamp 09-09-2012 21:43

а где в Имке место для запасного кремня? С лупой всю осмотрел - не нашел?
Winston7 12-09-2012 21:32

quote:

там же где и у зиппы.
MAX.X.X 12-09-2012 21:57

quote:
там же где и у зиппы.

+1

------

Ursvamp 12-09-2012 23:33

quote:
Originally posted by Winston7:

там же где и у зиппы.

Да харэ уже 2 в очередь что-ли заряжать? Нафиг, пусть уж под крышечкой бензобачка будут.
Zerberr 13-09-2012 03:29

quote:
У меня не было ни одной Зиппы, которая заправку держит хотя-бы неделю

Есть газовые вкладыши для зиппы

у меня такое было, но потерялось неделю назад. Пришлось новое заказать.

KoCMoHaBT 13-09-2012 07:22

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Это даже в инструкции написано -- открываешь механизм с боевой пружиной, выдвигаешь шторку и ищешь гнездо размером с кремень. Вот это оно и есть.
Nuxa 13-09-2012 07:56

quote:
Originally posted by Zerberr:

А ветер и продолжительный нагрев они так же держат?
Ursvamp 13-09-2012 13:21

quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Вот это оно и есть.

Получается что кремень прямо на пружине будет лежать. Витки крупные - а ну застрянет?
А вообще так и думал - более там мест нетути. Как и инструкции.
Winston7 13-09-2012 20:08

quote:
- более там мест нетути

как это нету?
Под заправочную крышку можно десяток насыпать. )

MAX.X.X 13-09-2012 20:22

quote:

Не в обиду дружища, но газовая зиппа это уже не зиппа. ИМХО.

------

Zerberr 13-09-2012 23:14

quote:
А ветер и продолжительный нагрев они так же держат?

на нагрев не тестил. Бензиновая зиппа к нагреву тоже хреновасто относится, вообще-то, в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка.

К ветру устойчива также

quote:
Не в обиду дружища, но газовая зиппа это уже не зиппа. ИМХО.

Ну, это из разряда теплого лампового звука.
Так-то все то же самое, только фитиля не видно и бензином не пахнет.
Зато не испаряется, можно годами носить и не переживать, что подведет.
Хотя для этого, конечно, есть и более подходящие модели, не спорю.

MAX.X.X 13-09-2012 23:23

Я уже писал здесь, повторюсь, газовые зажигалки в горах не горят. Я живу в Алмате.

------

Zerberr 13-09-2012 23:29

quote:
газовые зажигалки в горах не горят. Я живу в Алмате.

О, вот это реально недостаток. Не горят независимо от состава газа? И "турбозажигалки" тоже не горят?

Nuxa 13-09-2012 23:39

quote:

в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка

Ну это понятно. просто газовой зажигалкой с пластиковыми элементами не просушить например сухую растопку... И не помахать на концерте во время медляка...
Вот когда разводишь огонь пользуешь легкогорючий материал - кора, мелкие ветки, сено и т.п. оно горит ведь непродолжительно... И порой задолбаешься это дело искать. Ну 2-3 минут по мне так достаточно чтобы зажигалка выдавала нормальное пламя...
MAX.X.X 13-09-2012 23:46

quote:
О, вот это реально недостаток. Не горят независимо от состава газа?

Ну про состав газа не знаю, как то не вдавался, но обычные крикиты да биги и вся китайщина не фурычит.
quote:
И "турбозажигалки" тоже не горят?

Эти горят, но по мне так пьеза совсем не надежна.

------

AndreyF 15-09-2012 21:27

quote:
в какой-то момент бензин начинает особо интенсивно испаряться, и горит уже вся зажигалка

После 10-15 минут горения, происходит отпуск колесика, и кремень перестает выдавть искры.

Обломов 16-09-2012 06:56

quote:

то из разряда теплого лампового звука.

Тоже как про его услышу - потом из под стола приходится выкатываться. Уже и не оппонентлю тем серьёзным лицам))))
MAX.X.X 16-09-2012 19:33

quote:
Тоже как про его услышу - потом из под стола приходится выкатываться. Уже и не оппонентлю тем серьёзным лицам))))

А что за тема, я не в курсе.....
Обломов 16-09-2012 19:56

quote:

не в курсе....

Да всё гениальное просто)))
Ursvamp 19-09-2012 16:25

Так, заправил Имку полностью галошей, оставил без движения на 2 недели. Сегодня достал - полностью сухая, не зажигается - нечему гореть. Надо видать бензин другой. Галоша больно уж легко испаряется - на руку прольешь, мигом обсыхает.
MAX.X.X 19-09-2012 17:23

quote:
Так, заправил Имку полностью галошей, оставил без движения на 2 недели. Сегодня достал - полностью сухая, не зажигается - нечему гореть. Надо видать бензин другой. Галоша больно уж легко испаряется - на руку прольешь, мигом обсыхает.

А почему зипповский не купите?

------

Ursvamp 19-09-2012 21:10

quote:

А почему зипповский не купите?

Концепция легкодоступного распространенного топлива. Если надо его выискивать - это уже не выживальный дивайс. Я еще автобензин не пробовал там.
Раз даже на второй день зажигалка воняет бензином - значит он выветривается.
MAX.X.X 19-09-2012 21:48

quote:
Если надо его выискивать - это уже не выживальный дивайс.

А-а! Ну если только так

------

MAX.X.X 19-09-2012 21:55

quote:
это уже не выживальный дивайс.

А-а! Ну если только так

------

harddm 19-09-2012 22:40

Тоже имел проблемы с имко из за испарения "калоши"
Советы носить её в пакетике и иметь дополнительную ёмкость с бензином -баловство.

А Зипповский , что не испаряется? Особенный состав?

Ursvamp 19-09-2012 23:38

Может спиртяги залить? Там не 25 градусов а все 75. Не должно испариться-то.

Вообще немного об испаряемости. Испаряется всё, и при температуре намного меньше чем точка кипения. На интенсивность испарения влияет температура самой жидкости, скорость переноса испарившихся молекул прочь и насыщенность ( парц. давление ) парами в воздухе. То есть в Имке фитиль плотно прикрыт, вокруг фитиля нет движения воздуха и он, воздух, предельно насыщен парами углеводородов, что блокирует испарение. Но! Температура зажигалки получается уже выше температуры кипения нек. фракций бензина. А кипение колпачком не прикроешь - тут уже нужна емкость, которая сможет удерживать давление, что противоречит идее фитильной зажигалки.

MAX.X.X 20-09-2012 00:09

quote:
Может спиртяги залить? Там не 25 градусов а все 75. Не должно испариться-то.

В далекие 90е, когда зиппы только появились в продаже про специальный бензин я еще тогда не знал, заливал в зажигалку все что мало мальски горело, автобензин, спирт, одеколон, даже ацетон, единственное что не побывал керосин.

------

Winston7 20-09-2012 01:43

quote:
В далекие 90е, когда зиппы только появились в продаже про специальный бензин я еще тогда не знал, заливал в зажигалку все что мало мальски горело, автобензин, спирт, одеколон, даже ацетон, единственное что не побывал керосин.

Странно, когда у нас они появились, они лежали обычно на одном прилавке с бензином для них и другими расходниками. )

MAX.X.X 20-09-2012 09:46

quote:
Странно, когда у нас они появились, они лежали обычно на одном прилавке с бензином для них и другими расходниками. )

Как я уже писал я живу в Казахстане, у нас в Китай на такси ездят, поэтому первые "зипы" были китайские и по чему то продавались с канцелярскими товарами бензин зипповский появился где то года через 2 с появлением орегиональных зажигалок.
На них пошла мода, и каждый кто с Германии гнал машину обязательно привозил пару зипп и газовый пистолет
золотые были времена, я в школе курил сигареты которые мне сейчас не по корману
MDM 30-09-2012 21:16

зажигалка выживальчика:
- пьезо, т.е. хрен намокнет;
- турбо, т.е. хрен задует;
- фынарь, т.е. все зашибись на 150 часов;
- газ не кончаеца));
- большая и рыжая, т.е. хрен потеряеца..
чо надо-то ещё??
click for enlarge 1024 X 768 447.1 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 495.5 Kb picture
не в самом пригодном для земледелия районе обитаю, но тут довелось маненько севернее вырваться:
дяди что на моторах по речкам там ходят, такие пользуют.. ну и взял там пару себе в местном продуктовом..
Winston7 30-09-2012 21:28

не компактная.
MDM 30-09-2012 21:55

да уж, просто пипец - какая не компактная))
click for enlarge 1024 X 768 158.5 Kb picture
если в медведя такой прицельно кинуть - тот может испугатца))
Ursvamp 02-10-2012 22:54

quote:
Originally posted by MDM:

если в медведя такой прицельно кинуть - тот может испугатца))

надо дорабатывать. Встроить запал от гранаты ( противомедведное средство ), плоскогубцы, компас и свисток. Еще лезвие складное, в газ утопить гандон ( типа в случае опасности разбей стекло ). Встроить GPS навигатор, катушечку с леской и крючком, йодную прыскалку и солонку. Корпус зеркальный с одной стороны и напильником с другой. Низ обматывается скотчем. В скотч заклеиваются различные таблетки, от аспирина до антибиотиков.
defector 04-10-2012 17:09

есть бензиновый ронсон, парочка зиппо, имка, газовая зиппо, полкило китайских поделок с турбами, фонариками, посвистелками и прочей фигней.

в итоге прикуриваю крикетом, огонь развожу охотничими спичками.

коралл 06-10-2012 08:09

надо дорабатывать.
Встроить запал от гранаты
( противомедведное
средство ), плоскогубцы,
компас и свисток. Еще
лезвие складное, в газ
утопить гандон ( типа в
случае опасности разбей
стекло ). Встроить GPS
навигатор, катушечку с
леской и крючком,
йодную прыскалку и
солонку. Корпус
зеркальный с одной
стороны и напильником с
другой. Низ обматывается
скотчем. В скотч
заклеиваются различные
таблетки, от аспирина до
антибиотиков.

Ага! Убил потом незаметно прикурчиваем аккумулятор от камаза и мааахонький такой, почти потайной рюкзачок

коралл 06-10-2012 08:33

есть бензиновый ронсон,
парочка зиппо, имка,
газовая зиппо, полкило
китайских поделок с
турбами, фонариками,
посвистелками и прочей
фигней.
в итоге прикуриваю
крикетом, огонь развожу
охотничими спичками.

Абсолютно солидарен. К выводу что ничего лучше спичек для костра и прикуривания от крикета не придумано! Это понимает каждый практик! Поясню. Для розжига костра в основном необходимо чтоб источник огня был среди растопки и даже обычная спичка, не говоря об усовершенствованных, этому требованию полностью соответствуют! Далее идет вечная спичка! Купленные две китайские типа зиппо считаю не экономичным хламом! Потери бензина тупо бешеные, особенно для некурящего! Вечная спичка герметична. Далее в моем списке идет китайская газовая типа зиппо ОБЯЗАТЕЛЬНО на кремнях, есть крикеты и разные спички. Зажигалки это не самый удобный костровый источник огня, потому как от нее нужно что то зажигать и это что то зажженное нужно перемещать в растопку костра, расход газа или бензина, для зажигания этого что то, может быть неприятно большим, нужно иметь свечу от которой зажигать все что нужно. Вечная спичка и газовая зажигалка на кремнях позволяют экономить на одноразовых зажигалках плюс пользоваться любым бензином и газом из баллонов. Дело в том что из кремня высекается не одна искра как в пьезо и качество газа перестает иметь значение.

коралл 06-10-2012 08:41

К стати, бензин калоша имеет не хилый запах, сам позарился на цену и если испачкался то вонять будешь долго. Бензин от зиппо и ньюпорт из за цены ф топку! Предпочитаю бензин "огонек" и запах приятный и цена приемлема и нет остаточной ярко выраженной вони!
коралл 06-10-2012 08:42

Много инфо на прошлой странице оставил.
bouptanin 07-10-2012 15:42

Решил порадовать себя любимого и купил зажигалку WENGER <FIDIS>, цвет хром-сатин.
Брал на этом сайте: http://www.bestblade.ru
Краткий обзор: http://www.wengermart.ru/wenge...-fidis-wl20.02/
Производитель Швейцария, а изготовлена в КНР
Первые впечатления:
Зажигалка не смотря на то что, и изготовлена в КНР выглядит хорошо, а в часности изготовлена из металла и имеет не малый вес, сравнимо с чугунным мостом
Понравился дополнительный бензобак ( на одну дозоправку), также дополнительный кремень (4 шт), а вот дополнительного фитиля к сожалению нет!
Начну ее эксплуатировать и испытывать, отчеты выложу по мере экслуатации.
sergey_please 09-10-2012 06:33

Вот.Всё остальное ни о чем)
click for enlarge 640 X 605 45.4 Kb picture
Etrange 20-01-2013 17:59

Подпишусь.

Выживание

Вопрос про зажигалки