Выживание

Бензиновые примусы. Опыт, отзывы и пр.

Роман_Б_А 23-11-2020 10:08

quote:
Изначально написано delfin-chf:
Никто не опробовал? https://m.aliexpress.ru/item/4...e&m_page_id=175 ed7bbb691e4f0d10d2302b38a218ac09717a2bc&gclid=&_imgsrc_=ae01.alicdn.com%2Fkf%2FH344aa33bf2de416496878677e860d8a8i.jpg_640x640Q90.jpg

У меня есть.
Счас тестирую на "Галоше".
Предварительные результаты:
Условия: +3 по Цельсию, ветер около 5 м/с открытый балкон 9 этаж. Результат 1 литр воды в комплектном котелке вскипел за 22 минуты, в подобных условиях Пт-1 просто не справляется с задачей. В тех же условиях, при использовании более широкой посуды время закипания 1 литра воды уменьшается примерно в 2 раза.

click for enlarge 960 X 1280 148.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 102.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 106.1 Kb click for enlarge 960 X 1280 140.7 Kb

Немного видео:

Запуск и кипячение воды в домашних условиях:

Запуск и кипячение воды на балконе:

DICOM 23-11-2020 18:05

Сколько весит примус (без топлива) и котелок по отдельности?
Роман_Б_А 23-11-2020 18:32

quote:
Изначально написано DICOM:
Сколько весит примус (без топлива) и котелок по отдельности?

Пустой с резиновой воронкой: 407 грамм
Котелок: 436 грамм
Все вместе: 850 грамм.
Весы бытовые поэтому точность +- лапоть

click for enlarge 960 X 1280 119.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 108.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 110.6 Kb

delfin-chf 23-11-2020 21:59

Тоесть он без насоса?.. Стало быть клон svea 123 с бачком из нержи вместо латуни и облегченым экраном - подставкой.. Сама горелка скорее всего та же,что и svea, которую больше 10 лет в Китае собирают, вес почему то такой же почти, хотя латунь тяжелее нержи тонкой.. Работает на видео хорошо. На каком то ещё горючем пробовали?
Роман_Б_А 23-11-2020 22:34

quote:
Тоесть он без насоса?.. Стало быть клон svea 123 с бачком из нержи вместо латуни и облегченым экраном - подставкой.. Сама горелка скорее всего та же,что и svea, которую больше 10 лет в Китае собирают, вес почему то такой же почти, хотя латунь тяжелее нержи тонкой.. Работает на видео хорошо. На каком то ещё горючем пробовали?

Да без насоса.
По поводу веса, у китайца нет клапана сброса давления, поэтому скорей всего бачек достаточно толстостенный да и сама горелка латунная, вот вес и набегает.
Гонял только на Галоше, на других видах топлива не проверял.

DICOM 23-11-2020 22:48

Спасибо, Роман_Б_А.
Вес примуса 400 гр, как бы небольшой, но нет насоса, объем бачка маленький, основание небольшое, без твердой площадки будет неустойчив. В начале 90-х купил 'смерть туриста', внешне нравился, блестящий, низкий ЦТ, но как показала практика, пользоваться не удобно было. Таскал Шмеля, несмотря на вес.
Столько десятков лет прошло от прототипа, а нового ничего не придумали.
Роман_Б_А 23-11-2020 23:44

quote:
Спасибо, Роман_Б_А.
Вес примуса 400 гр, как бы небольшой, но нет насоса, объем бачка маленький, основание небольшое, без твердой площадки будет неустойчив. В начале 90-х купил 'смерть туриста', внешне нравился, блестящий, низкий ЦТ, но как показала практика, пользоваться не удобно было. Таскал Шмеля, несмотря на вес.
Столько десятков лет прошло от прототипа, а нового ничего не придумали.

А новое придумать сложно, физика то не изменилась.
И любой примус вертикальной компоновки требует твердой ровной площадки, шмель не исключение.
По поводу отсутствия насоса, то в этих габаритах это скорее плюс чем минус. Так как встроенный насос уменьшит объем и без того небольшого бачка.

delfin-chf 23-11-2020 23:58

Опробовал в июле новую Свея 123( брал здесь на Ганзе за 6тыр года 4 назад)..Условия - Заполярье,острова Кандалакшского залива, погода почти безветрие/лёгкий бриз, днем +24/+26,ночью +10-15 .Вотличие от Пт-1долго разжигалась, работала с каким то периодическим фырканьем, быстро съела поллитра горючки Следопыт.. Присутствовало некое разочарование, тк птшка бу быстро зажигается от маленького кусочка сухого горючего на чашке и работает как ракета..
click for enlarge 637 X 1013 95.3 Kb
click for enlarge 469 X 484 63.6 Kb
DICOM 24-11-2020 08:11

Физика не изменилась, но за эти годы можно было довести примус до совершенства. Вместо этого видим регресс, производство из Швеции перенесли в Китай, качество продукции снизилось.
У Coleman 442 бачок около 300 мл и насос не мешает. За счет откидных лапок стоит довольно устойчиво. Бачок с меньшим объем, думаю делать нецелесообразно, частая заправка снижает комфорт использования примуса. Какой смысл в снижении габаритов горелки, если удобный, рабочий объем котелка, в котором она будет транспортироваться около 1.5 литра?

Может попробовать разобрать и вдумчиво почистить/промыть Свея 123 и будет работать не хуже ПТ-1, если в остальном она утраивает? У Вас уже китайская сборка?

Роман_Б_А 24-11-2020 10:57

quote:
Опробовал в июле новую Свея 123( брал здесь на Ганзе за 6тыр года 4 назад)..Условия - Заполярье,острова Кандалакшского залива, погода почти безветрие/лёгкий бриз, днем +24/+26,ночью +10-15 .Вотличие от Пт-1долго разжигалась, работала с каким то периодическим фырканьем, быстро съела поллитра горючки Следопыт.. Присутствовало некое разочарование, тк птшка бу быстро зажигается от маленького кусочка сухого горючего на чашке и работает как ракета..

Интересно, у меня Пт-1 запускается быстро, горит ровно, а вот ракету начинает изображать только после основательного прогрева бачка.
Вообщем если кипятить 2 литровых котелка подряд, то второй котелок закипает раза в полтора быстрее. А если на природе не озаботился ветрозащитой то вообще может потухнуть, тк бачек обдуваемый легким ветерком мгновенно остывает.

По поводу фыркания свеи, попробуйте другое топливо, у меня как-то были в наличии 3 бутылки галоши разных производителей, так у них даже запах разный был.

quote:
Физика не изменилась, но за эти годы можно было довести примус до совершенства. Вместо этого видим регресс, производство из Швеции перенесли в Китай, качество продукции снизилось.

Понятие "совершенство" у всех разное, а по поводу снижения качества вы уверены что оно имеет место быть в реальности, а не в головах.

quote:
У Coleman 442 бачок около 300 мл и насос не мешает. За счет откидных лапок стоит довольно устойчиво. Бачок с меньшим объем, думаю делать нецелесообразно, частая заправка снижает комфорт использования примуса. Какой смысл в снижении габаритов горелки, если удобный, рабочий объем котелка, в котором она будет транспортироваться около 1.5 литра?
[/B]

Ну Coleman-ны с их газогенератором и соответствующими требованиями к топливу, это как бы очень спорный обьект для выбора эталона.

По поводу обьема бачка: 300 мл это из разряда "ни два ни полтора" на одного-трех сделать чай слишком много, а для полноценной готовки с приготовлением каши и чая на семью из 3-х человек слишком мало.

По поводу транспортировочных габаритов: в моем комплекте котелок имеет полный обьем 1300 мл (рабочий 1 литр), крышка-сковородка 300мл, по факту-же для упаковки примуса хватило-бы либо котелка на 1300 мл с плоской крышкой, либо 1000 мл полного обьема с крышкой сковородкой.
И немного замеров.
Примус
Диаметр-100 мм
Высота -125 мм
Котелки
Диаметр-125 мм, с учетом излива 135 мм
Высота-160 мм

Вопрос какие транспортировочные габариты имеет Coleman 442?

delfin-chf 24-11-2020 13:39

quote:

Может попробовать разобрать и вдумчиво почистить/промыть Свея 123 и будет работать не хуже ПТ-1, если в остальном она утраивает? У Вас уже китайская сборка?

Svea новая,из коробки.. Для одного-двух, имхо, более 200млгр бачок не нужен.. Даже 100 бы хватило(во фляжке меньше будет испаряться чем из бачка)
delfin-chf 24-11-2020 13:45

quote:

Svea новая,из коробки.. Для одного-двух, имхо, более 200млгр бачок не нужен.. Даже 100 бы хватило(во фляжке меньше будет испаряться чем из бачка)
.. Надо будет попробовать простую " калошу".
. Хотя по разным инет источникам и отзывам svea горит на всем, поэтому и выпускается так долго без конструктивных изменений.. Про топливо была мысль, но Пт-1 на той же горючее работал без проблем..
Роман_Б_А 24-11-2020 14:20

quote:
... Про топливо была мысль, но Пт-1 на той же горючее работал без проблем..

Возможно дело в ветрозащите, и горелке просто не хватало кислорода.
У Пт-1 в отличии от Свеи ветрозащиты можно сказать и нет, соответственно хороший доступ кислорода в зону горения.

DICOM 24-11-2020 17:27

quote:
Originally posted by Роман_Б_А:

по поводу снижения качества вы уверены что оно имеет место быть в реальности, а не в головах.

Уверен, есть множество фактов на примере продукции различных известных брендов, в том числе на горьком личном опыте. Это подтверждают и дилеры, которые помнят качество до и после переноса производства.
quote:

для полноценной готовки с приготовлением каши и чая на семью из 3-х человек слишком мало

300 мл. мало для 1.5 литра каши и 2-3 литра чая?! Какой в таком случае у Вашего примуса расход топлива для закипания 1 л воды?
Coleman заправлял раз в три дня, вода холодная из ручья, при индивидуальном использовании.
диам. 128 мм, высота 155 мм, диам. при разложенных ножках 160 мм, против 100 мм у Свея. Речь шла про объем и размеры, генератор отдельная тема.

Давно заметил на природе такую особенность, при заправке примуса вечером, после тяжелого дня, небольшой запах бензина вызывает легкое чувство тошноты и снижение аппетита, похоже на симптомы отравления. При этом в городе, в гараже, периодически могу часами промывать детали по локоть в керосине, без изменения самочувствия.
Поэтому производить заправку примуса каждый раз перед его запуском (дважды в день), считаю неприятным делом и небольшая экономия веса самого примуса не стоит того.

delfin-chf 24-11-2020 17:43

.. Есть такое явление как "интоксикация городских жителей свежим воздухом с повышенным содержанием кислорода и понониженным содержанием выхлопных газов".. ')- из наблюдений :примерно на 3й день путешествия происходит адаптация..)
Устойчивость горелок решалась интересно и просто у msr - съёмные пластиковые лапки, одеваемые на бачок
DICOM 24-11-2020 17:58

Когда иду на газе, таких симптомов не замечал.
Если быть точным, то на баллон. Терпеть их не могу и на вид ненадежные. Кладут в комплект, но ни разу не пользовался ими. C Coleman наоборот, очень удобные.
delfin-chf 24-11-2020 18:33

quote:
Если быть точным, то на баллон. Терпеть их не могу и на вид ненадежные. Кладут в комплект, но ни разу не пользовался ими. C Coleman наоборот, очень удобные.
на вкус и цвет фломастеры разные..) спору нет Coleman грамотное изделие,но капризное (как слышал) к топливу.. Стоит антикварный времен ВОВ(по лендлизу поставлялся сказали), но не брал никуда как раз из-за веса и габаритов..
Роман_Б_А 24-11-2020 18:59

quote:

Уверен, есть множество фактов на примере продукции различных известных брендов, в том числе на горьком личном опыте. Это подтверждают и дилеры, которые помнят качество до и после переноса производства.

А вы уверены что не путаете снижение качества с такой пакостью как "запрограммированное старение" или "ограничение ресурса".
Потому как ИМХО под перенос производства очень любят обновлять модельный ряд, и соответственно снижать себестоимость продукции, в том числе и за счет сознательного ограничения ресурса нового (модернизированного) изделия.

quote:

300 мл. мало для 1.5 литра каши и 2-3 литра чая?! Какой в таком случае у Вашего примуса расход топлива для закипания 1 л воды?
Coleman заправлял раз в три дня, вода холодная из ручья, при индивидуальном использовании.

Все просто если идет полноценная готовка, то после нее надо мыть посуду, соответственно это еще 3-4 литра воды дополнительно.
А у бензиновых примусов как вы знаете есть нюанс, заправлять их надо холодными

quote:

диам. 128 мм, высота 155 мм, диам. при разложенных ножках 160 мм, против 100 мм у Свея. Речь шла про объем и размеры, генератор отдельная тема.

То есть "голый" примус имеет размеры как китаец вместе с котелком в транспортном положении.
Генератор хорош когда топливо гарантированно чистое.
А вот когда в качестве топлива используется двухтактная смесь, то генератор это лишняя и вредная приблуда.

quote:

Давно заметил на природе такую особенность, при заправке примуса вечером, после тяжелого дня, небольшой запах бензина вызывает легкое чувство тошноты и снижение аппетита, похоже на симптомы отравления. При этом в городе, в гараже, периодически могу часами промывать детали по локоть в керосине, без изменения самочувствия.
Поэтому производить заправку примуса каждый раз перед его запуском (дважды в день), считаю неприятным делом и небольшая экономия веса самого примуса не стоит того.

У меня такого нет, поэтому и проблемы заправить перед готовкой тоже нет.
А с учетом того что я в принципе примус не перевожу и не храню в заправленном виде, то по окончании готовки остатки горючки либо дожигаются, либо переливаются в транспортировочную тару.

DICOM 24-11-2020 19:41

quote:

не путаете снижение качества с такой пакостью как "запрограммированное старение"

Предполагаю, что нет. Перенос производства обозначает снижение издержек производителя. Маловероятно, что это сделано совместно с обсоленсом. Причин снижения качество множество, одна из них, разница менталитета азиатов и европейцев. Первую, пробную партию китайцы делают достойно, чтобы получить контракт, а далее экономят на всем. У разработчиков и дилеров проблемы, а у китайцев дополнительная прибыль.

quote:

надо мыть посуду, соответственно это еще 3-4 литра воды дополнительно

В таком случае это уже не поход с рюкзаком, когда каждый грамм на счету, а кемпинг. Для кемпинга, есть более комфортные плиты, а вес вторичен. Этот примус не удобен для нагрева 4-х литров воды, на мой взгляд.

Этот примус купил после того, как увидел его в работе в Канаде у американцев. Дело в том, что он практически не требует прогрева, как мой в то время Шмель. Это не только экономит топливо на прогрев, но и время.
На счет топлива сработал типичный подход, что наши машины работают на 76, если нет, то добавляем прокладку под головку и не переплачиваем за высокооктановый бензин, не важно что рекомендует производитель. В инструкции к Coleman, схема устройства примуса отсутствует, в отличие от наших горелок, все рассчитано на неподготовленного пользователя/домохозяйку. Инструмента и зап. частей так же не было в комплекте, сломался - в сервис. За что и поплатился.

Роман_Б_А 24-11-2020 20:34

quote:

Первую, пробную партию китайцы делают достойно, чтобы получить контракт, а далее экономят на всем. У разработчиков и дилеров проблемы, а у китайцев дополнительная прибыль.

Это не перенос производства, это заказ на стороне и отсутствие контроля качества со стороны заказчика, в этом случае вина именно на менеджерах заказчика которые выбрали завод подешевле и не озаботились должным контролем со своей стороны и в этом случае без разницы где расположен завод.
Перенос производства это когда вместо завода например в европе, строят завод там где меньше издержки на производство и сохраняют за собой полный контроль за производством.

quote:

В таком случае это уже не поход с рюкзаком, когда каждый грамм на счету, а кемпинг. Для кемпинга, есть более комфортные плиты, а вес вторичен. Этот примус не удобен для нагрева 4-х литров воды, на мой взгляд.

Все верно, когда кемпинг, тогда и полноценная готовка.
А когда на день-два с рюкзаком и в одиночку или вдвоем, то я готовкой не заморачиваюсь, максимум развести чего то типа пюре или каши быстрого приготовления в дополнение к чаю с бутербродами. И в этих условиях что то крупнее Свеи или Пт-1 просто не требуется.

quote:

... в отличие от наших горелок, все рассчитано на неподготовленного пользователя/домохозяйку...

Странно у меня жена на Шмеле нормально готовит, даже запустить сама может.

DICOM 26-11-2020 12:46

quote:

Это не перенос производства, это заказ на стороне и отсутствие контроля качества со стороны заказчика

Мне сложно сказать перенос производства или размещения заказов. Например, фирма Baffin. Хорошая была обувь, когда выпускалась в Канаде. Сейчас трескаются калоши и плохие вкладыши, продавцы подтверждают это. Обувь ЭККО, аналогичная ситуация, в ботиках купленных в 1999 году проходил 5-ть лет, выпускались в Дании. Сейчас Румыния и Таиланд, бывает и на сезон не хватает.
quote:

в этих условиях что то крупнее Свеи или Пт-1 просто не требуется.

На мой взгляд, на 1-2 дня лучше газовая, легкая горелка или прогулки при температуре -30С и ниже?
quote:

Странно у меня жена на Шмеле нормально готовит

Наш производитель рассчитывал, что владелец будет обслуживать примус самостоятельно и по мере необходимости заменять изношенные детали, которые прикладывал в комплект. Для этого взрыв схема в инструкции и рекомендации по ремонту. У Coleman подход иной, инструкция на коробке, как накачать, прогреть и поджечь. Все.
Я начинал знакомится с техникой Советского производства. Купив велосипед/мопед/мотоцикл первым делом все разбираем, промываем, производим дефектовку деталей и по уму, с правильной затяжкой собираем. Для западного покупателя это дикость. А мне сложно перестоиться, когда купив новую вещь, в первый же вечер она не хочет разбираться зараза. Собрана на защелках/клее или завальцован корпус, т.к. рассчитана на не обслуживаемую эксплуатацию.
Роман_Б_А 26-11-2020 12:56

quote:
Мне сложно сказать перенос производства или размещения заказов. Например, фирма Baffin. Хорошая была обувь, когда выпускалась в Канаде. Сейчас трескаются калоши и плохие вкладыши, продавцы подтверждают это. Обувь ЭККО, аналогичная ситуация, в ботиках купленных в 1999 году проходил 5-ть лет, выпускались в Дании. Сейчас Румыния и Таиланд, бывает и на сезон не хватает.

Думаю тут дело не в месте производства, а в политике фирмы.
Например дешевая Декатлоновская обувь, сделанная в Китае или Вьетнаме, вполне себе служит заявленные 2 года гарантии.

quote:

На мой взгляд, на 1-2 дня лучше газовая, легкая горелка или прогулки при температуре -30С и ниже?

Ну с газом танцы с бубном иногда начинаются и при температурах +10 и выше, не смотря на то что газ заявлен как зимний.
А с учетом веса и объема газового баллона, вопрос что лучше газ или бензин, это скорее вопрос личных предпочтений чем реальных преимуществ одного вида топлива перед другим.

delfin-chf 26-11-2020 23:11

Тут ещё доступность видов топлива на местах.. И его транспортировка.. Да и сам режим движения ( прохождения какого то маршрута или просто выезд на природу с организацией стоянки итп)
ЧебурашкО 08-12-2020 04:08

quote:

А с учетом веса и объема газового баллона, вопрос что лучше газ или бензин, это скорее вопрос личных предпочтений чем реальных преимуществ одного вида топлива перед другим.

По моим расчётам,преимущества однозначно за бензином. Расход что у газовых горелок что у бензиновых приблизительно одинаковый.Емкости под бензин ничего ни весят и не стоят.И визуально всегда видно сколько осталось.

Роман_Б_А 08-12-2020 12:23

quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

....Емкости под бензин ничего ни весят и не стоят.И визуально всегда видно сколько осталось.

С весом не все так просто.
Газовые горелки весят меньше чем примуса, поэтому выигрыш за счет веса тары будет заметен только если горючки на поход требуется больше чем 1-2 баллона/бутылки.

ИМХО противостояние Бензин/Газ несколько бессмысленно тк плюсы и минусы есть у обеих систем, притом для большинства пользователей они не критичны, и основным критерием выбора является доступность оборудования и общий информационный фон окружающий конкретного человека.

ЧебурашкО 09-12-2020 01:12

quote:

Газовые горелки весят меньше чем примуса, поэтому выигрыш за счет веса тары будет заметен только если горючки на поход требуется больше чем 1-2 баллона/бутылки.

В принципе да. Если речь идёт о двух трёх днях пешки с минимумом снаряги и в хорошую погоду.Газовая горелка будет удобнее.
Но примус за счёт большей мощности и стабильной работе в любую температуру оказывается универсальнее и практичнее.

LKeeper 09-12-2020 10:01

quote:

В принципе да. Если речь идёт о двух трёх днях пешки с минимумом снаряги и в хорошую погоду.Газовая горелка будет удобнее.
Но примус за счёт большей мощности и стабильной работе в любую температуру оказывается универсальнее и практичнее.

Так-то оно да, но газовые баллоны есть в каждом сельском хозмаге. А вот галошу не так просто найти.

Роман_Б_А 09-12-2020 11:37

quote:

Но примус за счёт большей мощности ....

Ну это вы погорячились
Газовые горелки бывают очень разной мощности.

quote:
Изначально написано LKeeper:

Так-то оно да, но газовые баллоны есть в каждом сельском хозмаге. А вот галошу не так просто найти.

Вот только смеси в продаже в основном летние, а бензин на заправках есть всегда.

LKeeper 09-12-2020 14:31

quote:
Изначально написано Роман_Б_А:

Вот только смеси в продаже в основном летние, а бензин на заправках есть всегда.

Тогда список примусов резко уменьшается. Нормально работающих примусов на бензине с автозаправок очень мало.
Werewolf_Zarin 09-12-2020 16:16

quote:

но газовые баллоны есть в каждом сельском хозмаге.

А это обязательная опция, купите заблаговременно, не надеясь на сельский магазин.

А вот галошу не так просто найти.

О галоше не кто вообще не слышал в сельском магазине.

Все покупается всегда заранее.

ЧебурашкО 11-12-2020 01:32

quote:
Originally posted by LKeeper:

Я примус на автобензине гоняю. Он везде есть.

quote:

Ну это вы погорячились
Газовые горелки бывают очень разной мощности.

Расход обычных туристических газовых горелок,примерно одинаков с расходом у примусов.При этом мощность примуса раза в два больше.
У более мощных газовых горелок,расход газа будет ещё больше.

quote:

Тогда список примусов резко уменьшается. Нормально работающих примусов на бензине с автозаправок очень мало.

Шмели прекрасно работают.

Роман_Б_А 11-12-2020 05:49

quote:

Расход обычных туристических газовых горелок,примерно одинаков с расходом у примусов.При этом мощность примуса раза в два больше.
У более мощных газовых горелок,расход газа будет ещё больше.

Удельная теплота сгорания у газа и бензина примерно одинакова.
У газа даже несколько больше http://temperatures.ru/pages/teplota_sgoraniya_topliva

Соответственно при одинаковой мощности расход топлива по весу будет примерно одинаковый что для газовой что для бензиновой горелки.

Но с учетом того что плотность бензина (0,76 кг/л) выше чем пропан-бутановой смеси (0,5-0,6 кг/л), то есть бензина при одинаковой мощности по обьему будет расходоваться меньше чем газа, но не в 2 раза меньше, а примерно на 20-25%.

ЧебурашкО 12-12-2020 03:01

Паспортный расход туристической газовой горелки и Шмеля практически одинаков. 140-160гр.ч. Но на практике,примус показывает себя гораздо мощнее и эффективнее.Раньше пользовался газовой горелкой,потом перешёл на примусы.
Роман_Б_А 12-12-2020 14:51

quote:
Паспортный расход туристической газовой горелки и Шмеля практически одинаков. 140-160гр.ч. Но на практике,примус показывает себя гораздо мощнее и эффективнее.Раньше пользовался газовой горелкой,потом перешёл на примусы.

Ни чего удивительного.
Газовая горелка паспортную мощность и расход, выдает только на свежем баллоне, а в процессе работы из-за обмерзания баллона ее мощность и соответственно расход топлива уменьшаются, а примус в процессе работы выдает практически постоянную мощность.
Вот и получается что при одинаковой (близкой) мощности, горелка проигрывает по времени приготовления, ну и общий расход топлива требующегося для готовки растет тк больше потери на обогрев окружающей среды.

Поэтому если сравнивать газовые и бензиновые горелки, то газовые надо брать заведомо большей мощности, например для сравнения со Шмелем думаю подойдет такая горелка https://aliexpress.ru/item/329...l_id=3bb7c9354c fb4df]https://aliexpress.ru/item/329...3bb7c9354cfb4df[/URL] 2be0928b7c43648a7&sku_id=65942824629

RusNet 12-12-2020 15:08

Имеется одна газовая плитка, которую пользую внутри помещений, не оборудованных стационарными плитами. В этих условиях она реально удобнее жидкотопливных. На открытом воздухе только примусы и лампы на жидком топливе.
LKeeper 15-12-2020 11:47

quote:

Шмели прекрасно работают.

Ну-ну... 3 штуки у друзей, чистка с руганью после каждого использования.

ЧебурашкО 16-12-2020 01:16

quote:

Ну-ну... 3 штуки у друзей, чистка с руганью после каждого использования.

У ваших друзей наверное какие то неправильные пчёлы.
Уже который год Дастаном пользуюсь.Чистил один раз.

LKeeper 17-12-2020 11:38

quote:

У ваших друзей наверное какие то неправильные пчёлы.
Уже который год Дастаном пользуюсь.Чистил один раз.

Да, у них ещё советские Шмели. Помнится, когда выбирал себе примус, то про Дастан ничего положительного не нашёл. Видимо Вам повезло с данным экземпляром.
ЧебурашкО 18-12-2020 01:03

quote:

Помнится, когда выбирал себе примус, то про Дастан ничего положительного не нашёл. Видимо Вам повезло с данным экземпляром.

Я тоже по этой теме форумы почитал.Везде тоже самое. Совок рулит,Дастан говно.
В хозяйстве и те и другие имеются.Качество бачков Ш2 и Дастана одинаковое.Горелка у Ш2 лучше сделана.Но на работу это не влияет.На самом деле,не так плох Дастан,как его малюют.

LKeeper 18-12-2020 08:05

quote:

Я тоже по этой теме форумы почитал.Везде тоже самое. Совок рулит,Дастан говно.
В хозяйстве и те и другие имеются.Качество бачков Ш2 и Дастана одинаковое.Горелка у Ш2 лучше сделана.Но на работу это не влияет.На самом деле,не так плох Дастан,как его малюют.

Бензином каким кормите, 92 или 95?
ЧебурашкО 18-12-2020 14:37

quote:

Бензином каким кормите, 92 или 95?

Бензином тем же что лодочный мотор.
Первое время кормил то Галошей то обычным 92 с разных заправок.Шарик в горелке стал залипать год на второй.
Потом,года три назад,перешёл на Шелл V 95.Полёт нормальный.Шарик ни разу не залипал.

LKeeper 18-12-2020 15:46

quote:

Бензином тем же что лодочный мотор.

С маслом?
Werewolf_Zarin 18-12-2020 16:10

Это зависит от умственных способностей пользователя и количество тактов двигуна.
LKeeper 18-12-2020 16:21

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Ну кто же бензин с маслом хранит, что за несусветная глупость.

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Это зависит от умственных способностей пользователя и количество тактов двигуна.

И хранят и в инжекторные двс льют, с бензопил, триммеров, лодочных моторов...
ЧебурашкО 19-12-2020 02:54

quote:

С маслом?

С маслом тоже пару-тройку раз лил.Когда другого бензина не было.Ничего страшного не произошло.

bigross 31-01-2021 18:59

ап
click for enlarge 800 X 1245 64.5 Kb
КВН* 01-02-2021 10:36

Для газовых горелок Примус Spider и Gravity, выпустили наборы под переделку с использованием бензина.
Баллон бензиновый, насос, сеточка, форсунка.
Так получаем из газовой - бензиновую.

click for enlarge 1200 X 1200 61.4 Kb

Эти горелки хороши для 1-2 человек в морозы. В хорошие морозы с бензином станут еще лучше.

bigross 01-02-2021 16:03

У нас в Минске наборчик такой продают малоюзанный, за 80 баксов в эквиваленте. Чем-то похоже на вашу картинку.
click for enlarge 600 X 761  45.1 Kb
КВН* 01-02-2021 18:34

Мне насос МСР не нравится. Все только литый пластик, за что берут?
В Примусе тоже давно ушли от дюраля, хотя манжета из кожи нравится больше.
У нас сейчас тоже около 80 продают древнейший Примус Мульифуел (вроде или Омни) с полностью дюралевым насосом. Вот насос вещЬ, имея кума токаря с токарным станком и в гараже - вечное изделие.

ser4026 02-02-2021 21:13

quote:
Originally posted by КВН*:

имея кума токаря с токарным станком и в гараже - вечное изделие.

А что там накрывается (для чего токарка нужна время от времени)?
strateg 03-02-2021 15:29

quote:
Изначально написано КВН*:
Мне насос МСР не нравится. Все только литый пластик, за что берут?
В Примусе тоже давно ушли от дюраля, хотя манжета из кожи нравится больше.
У нас сейчас тоже около 80 продают древнейший Примус Мульифуел (вроде или Омни) с полностью дюралевым насосом. Вот насос вещЬ, имея кума токаря с токарным станком и в гараже - вечное изделие.

Ну не так, чтобы полностью, пластик в насосе есть таки. Но уважения насос внушает больше, чем последующие пластмассовые изделия.
Я к своему ремкомплект прикупил по случаю, но реально за 20 лет только кольцо, которое бензин в чашке при прогреве удерживает кончилось. И в первый год шланг накрылся, был у них косяк в одной партии. Второй жив до сих пор.
А, еще фильтр с сеточкой от топливозаборной трубки отвалился, приклеил на суперклей лет пять назад. Держится.
Но "вечным" я бы скорее старые безшланговые примуса называл, типа свеи, хантера и т.д.

КВН* 07-02-2021 12:36

quote:
Originally posted by ser4026:

А что там накрывается (для чего токарка нужна время от времени)?

Найду в залежах ссылку на один из сайтов.
Там Примус шланговый "разжОван" от и до с разными видами ремонта и обслуживания.
Надеюсь сайт еще жив, лучшего описания не встречал.

И шланговый для зим очень удобен. Ниже кухня, насос не греется.

ser4026 08-02-2021 09:03

quote:

Найду в залежах ссылку

Буду благодарен.
КВН* 08-02-2021 11:14

Отлично.
Статья еще жива, даже активна под коментарии.
http://activelife.dp.ua/outdoo...s-omnifuel.html
ser4026 08-02-2021 18:14

КВН*, большое человеческое спасибо.)
aggafon 09-02-2021 14:02

а сколько сейчас может стоить б/у "Огонек"
Stayn 09-02-2021 15:23

На Авито за ПТ-2 "Огонёк" сейчас спрашивают от 2,5 до 12 т.р.
aggafon 09-02-2021 15:38

quote:
Originally posted by Stayn:

На Авито за ПТ-2 "Огонёк" сейчас спрашивают от 2,5 до 12 т.р

Да уж разброс цен немалый
RusNet 09-02-2021 18:31

quote:

Статья еще жива, даже активна под коментарии...

Цитата из статьи: "Вкрутить нужный жиклёр в горелку: хороший бензин - 0.35/0.37 мм, дизель или плохой бензин - 0.28 мм. Общее правило - чем тяжелее испарить топливо, тем меньше должна быть дырка в жиклёре."

Это вынужденный конструктивный компромисс в угоду уменьшения размера и веса примуса за счет сокращения размеров топливных ходов внутри горелки, что вынуждает "душить" выход топлива из горелки в целях достижения полной испаряемости "тяжелого" топлива в коротком испарителе.
Вообще по классике примусы, рассчитанные на "тяжелые" виды топлива типа керосина, жидкого парафина и дизельного топлива должны иметь длинные топливные ходы горелки. Тогда и форсунку каждый раз менять не нужно. К примеру, оптимусовский хайкер 111Т нормально работает на бензине, керосине и жидком парафине с одной и той же форсункой для бензина/керосина.
Но конечно, компактность и вес несопоставимы с Primus Omnifuel.

ser4026 09-02-2021 19:47

А меня еще фраза порадовала:
"Насос от горелки 40-летней давности подходит к самой современной, облегчённая бутылка для самой последней горелки подходит к произведённой в прошлом веке и наоборот.")
Уже хлеб: к моей 3288, если что найду замену.)
Хотя про токарку еще не увилел, но по ссылкам еще не ходил и вообще, весьма поверхостно пробежался.
Статьи по ссылки весьма интереснв и полезны.
КВН*-у респект однозначно.)
strateg 10-02-2021 18:33

quote:
Изначально написано aggafon:

Да уж разброс цен немалый

Ориентируйтесь на первую цифру. Если не спешить и поискать, и за полторы можно купить и за тысячу. Я в коллекцию брал, новый ни разу не зажигавшийся за 1350 рублей в 19м году.

aggafon 11-02-2021 12:45

quote:
Originally posted by strateg:

Ориентируйтесь на первую цифру. Если не спешить и поискать, и за полторы можно купить и за тысячу. Я в коллекцию брал, новый ни разу не зажигавшийся за 1350 рублей в 19м году

За эту сумму только пт-1,а такой не нужен
delfin-chf 13-02-2021 18:27

quote:
Изначально написано aggafon:

За эту сумму только пт-1,а такой не нужен

Бвчек железный у "Огонька", что не камильфо..
Те, что видел в продаже крвшеные и соответственно неясно, что там по состоянию бачка.. Пт все же надёжная горелочка..
палыч 67 13-02-2021 19:29

У " Огонька " бачок латунный . На экспортных - полированный , для внутреннего рынка - крашеный . Краску можно смыть и шлифануть -полирнуть .А ПТ-1 , действительно вполне надежный примус , если не требовать от него невозможного и не ставить на него , к примеру , ведерную шулюмницу .
ser4026 13-02-2021 22:44

quote:
Originally posted by палыч 67:

ведерную шулюмницу .

Да, ладно. Просто широкая кастрюля литра на полтора уже может вызвать огонек в бачке.)
Но взрываться ничего не взрывалось.) Никогда.)
delfin-chf 14-02-2021 07:39

quote:
Изначально написано ser4026:

Да, ладно. Просто широкая кастрюля литра на полтора уже может вызвать огонек в бачке.)
Но взрываться ничего не взрывалось.) Никогда.)

Под экран из стеклоткани с азбестовым волокном вставочку, которая не даёт пламени попадать на аварийный клапан.
.
ser4026 14-02-2021 08:41

quote:
Originally posted by delfin-chf:

вставочку

Ну, да, можно попробовать.
А практически такое проделывали? Работает?
delfin-chf 14-02-2021 11:23

quote:
Изначально написано ser4026:

Ну, да, можно попробовать.
А практически такое проделывали? Работает?
Ставил 1.5 литров медный чайник(диаметр дна 15см)

палыч 67 14-02-2021 18:45

Для себя подобрал такое сочетание : ПТ-1 + литровая кружка из нержи с крышкой и небольшим носиком . Горелка не перегревается .Очень выручало в командировках . В кружку ,в походном положении, помещается вторая кружка со складной ручкой и ложка и чай-сахар -соль -перец .
aggafon 14-02-2021 18:54

quote:

У " Огонька " бачок латунный .

это да,был когда-то такой,экономичный и легкий,на одной заправке хватало уху сварить и чай вскипятить.
delfin-chf 14-02-2021 21:40

quote:
Изначально написано палыч 67:
Для себя подобрал такое сочетание : ПТ-1 + литровая кружка из нержи с крышкой и небольшим носиком . Горелка не перегревается .Очень выручало в командировках . В кружку ,в походном положении, помещается вторая кружка со складной ручкой и ложка и чай-сахар -соль -перец .
- класс!
есть мысль "намудрить" что-то , что бы короб железный не брать(по весу сэкономить)

палыч 67 14-02-2021 23:43

вместо родной коробки можно сделать самодельный таганок из китайской кружки . Подобрать по размеру и отсечь все лишнее...)))
палыч 67 14-02-2021 23:55

У меня приятель вместо родной коробки использует легкую жестяную . подобрал подходящую от чая индийского и доработал .Весит раза в три меньше . Литровую кружку выдерживает . Места занимает меньше . Я делал из кружки и шампура из нержи V сечения . Вариантов много . Можно сделать из проволоки подходящего сечения .
delfin-chf 14-02-2021 23:59

Спасибо за идеи! Будем посмотреть.. Хотел экран от шведского котелка(нового образца, лёгкий) приспособить, но он только с svea 123 стыкуется, и с газгорелками..
strateg 15-02-2021 12:24

quote:
- класс!
есть мысль "намудрить" что-то , что бы короб железный не брать(по весу сэкономить)

.
click for enlarge 1101 X 1280 243.7 Kb

КВН* 16-02-2021 13:18

quote:
Originally posted by strateg:

(по весу сэкономить)

Ну если без насоса, вот такие оригинальны.
click for enlarge 800 X 600 87.3 Kb

Если маловато, были и больше )
https://www.youtube.com/watch?v=kIWNmsjrWAc

палыч 67 16-02-2021 15:44

Забавно ...Суммарно проиграет ПТ-1 по габаритам . А уж в плане безопасности и удобства ... Вот интересный вариант Если заменить газгорелку на ПТ-1 без коробки , то весьма симпотично будет .И для природы и для офиса
.https://www.youtube.com/watch?v=GwZQ7CVWpaU
палыч 67 16-02-2021 15:57

А в силу того , что ПТ легко перевести на газ ,получаем вполне универсальное устройство для гурманов и эстетов )))
LKeeper 17-02-2021 11:42

quote:
Изначально написано КВН*:

Ну если без насоса, вот такие оригинальны.

Если маловато, были и больше )
https://www.youtube.com/watch?v=kIWNmsjrWAc

Прикольный примус.

палыч 67 17-02-2021 14:36

В 97 году я у одного дедушки заказывал на ружье комплект ,приклад и цевье . В мастерской у него был замечательный примусок , сделанный из мельхиоровых рюмочек-стаканчиков . Он разные делал , и под бензин и под спирт , кабинетные и для природы. Горелки делал для ювелиров и холодильщиков , замки разные хитрые ... Дедушка очень мастеровитый был .До сих пор жалею , что не купил пару- тройку разных ...
Werewolf_Zarin 17-02-2021 17:08

Я вот вот жалею что биткоинов не купил когда по доллару были.
палыч 67 17-02-2021 18:24

Солидарен целиком и полностью !!!
delfin-chf 17-02-2021 22:56

quote:

Прикольный примус.

забавная штука, только неудобен в манипуляциях.. По размерам бачка, походу,как пт - 1,может поуже немного, но точно длиннее.. А сама горелочка как из анекдота про японский телевизор..
delfin-chf 17-02-2021 23:00

quote:
Изначально написано палыч 67:
А в силу того , что ПТ легко перевести на газ ,получаем вполне универсальное устройство для гурманов и эстетов )))
А смысл? Титановая Brs весит 24 грамма, в шланговом варианте порядка 100гр..

палыч 67 18-02-2021 11:25

Смысл в том ,что если есть ПТ-1 , то можно и не покупать горелку дополнительно . Я ссылку скинул , там прикольная раскладная платформа для примусов - горелок-спиртовок . При наличии ПТ-1 и этой штуки ,получаем и газовую и бензиновую в очень удобном для использования формате .
ЧебурашкО 19-02-2021 02:40

quote:

При наличии ПТ-1 и этой штуки ,получаем и газовую и бензиновую в очень удобном для использования формате .

ПТшка на холоде даже на бензине нормально не работает.На газе подозреваю ещё хуже будет.

палыч 67 19-02-2021 12:08

Ну , зима у нас не 12 месяцев и не везде всегда мороз за 30 . Да и платформу эту японцы придумали ,а я лишь написал , что на мой взгляд , весьма интересная и удобная приспособа . И я не предлагал ПТ в мороз газом кормить . Имелось ввиду то , что ПТ-1 легко переводится на газовое топливо . И по сути ,может являться бюджетной многотопливной горелкой .В мороз можно сделать дополнительный подогрев бачка ПТ .- Толстая медная проволока - идет от горелки и делает пару оборотов на бачке . В сильный мороз , лучше работают горелки с насосом , но и ПТ можно заставить прилично работать . У меня в машине всегда живет ПТ-1,в силу компактности и надежности . Лучше пусть будет ПТ-шка , чем ничего . Я в машине газ не вожу ,у нас летом жарко ,зимой холодно . Бензин надежнее и безопаснее . А Шмеля беру целенаправленно .В дальних поездках все равно берется дополнительный бензин в канистрах . И для машины нужен и примус кормить можно .У каждой горелки - свои задачи . Я свое мнение не навязываю , каждый сам выбирает ,чем ему пользоваться .В 90-х годах с семьей месяц жили дикарями в Крыму . Пользовались и Шмелем и ПТ .Вполне справлялись . Даже хлеб пекли в казане . К нам даже народ обращался - кашку детям сварить ,чайник вскипятить и т.д .Как там Абдулла про кинжал говорил ...Так и примус - хорошо ,у кого он есть ...)))
ЧебурашкО 20-02-2021 01:29

quote:

Ну , зима у нас не 12 месяцев и не везде всегда мороз за 30 .

ПТшка при 0 +5 уже нормально работать перестает. Приходится бачёк греть.

палыч 67 20-02-2021 11:35

Тут я с Вами не соглашусь . При 0 + 5 исправная ПТшка на нормальном бензине прекрасно работает . И даже при минус 10-15 . Нужно изолировать корпус от холодного грунта и особенно снега . Достаточно поставить ПТ на доску ,пенек и т.д ,использовать ветрозащиту . Ну и немного дольше разогревать .У меня дно коробки ПТ проложено 1,5 мм паронита . И еще такой момент - если плохо работает при небольшом минусе нужно начать с замены фитиля , старый фитиль не справляется . Ну и чистку головки перед зимним сезоном не стоит забывать плюс герметичность прокладки заливной пробки и работу аварийного клапана . Старая или не подходящая резина при минусовых температурах может плохо обеспечивать герметичность и давление в бачке может быть низким .Еще может быть плохой контакт венчика горелки с ее корпусом -плохая теплопередача ... У меня 4 рабочих ПТ . Три работают при минусе очень хорошо .одна немного капризничает . Но ,она у меня очень старая и уставшая и пойдет на новый проект .
bigross 20-02-2021 11:49

quote:

нужно начать с замены фитиля

А как, скажите, правильно клей убрать с трубки?
Помню, в старых темах кто-то рассказывал, но вдруг "по-свежему" поделитесь, да и другим интересно...
палыч 67 20-02-2021 12:01

Прогреваем строительным феном ,и откручиваем .На холодную лучше не делать .При повторной сборке - слегка мажем герметиком резьбовым (не сантехническим ) . Я при необходимости заезжаю к другу в автомастерскую ,у него там много разных и они всегда в работе . Расход мизерный ,думаю ,что с такой просьбой можно в любой автосервис заехать , вряд-ли откажут .
палыч 67 20-02-2021 12:04

Я для чистки своих примусов использую карб-клинер ABRO . Прекрасно смывает нагар ,смолистые отложения . Из тех клинеров , что испытывал,у абро самый лучший результат .
bigross 20-02-2021 14:07

палыч 67, а какой материал для фитиля оптимален, марля?
bigross 20-02-2021 14:08

quote:

При повторной сборке - слегка мажем герметиком резьбовым

А если просто на "фумку", ведь после открутить проще?
палыч 67 20-02-2021 15:26

Марля - как эрзац -фитиль ,пойдет . Я предпочитаю бельевую веревку советского производства . Там снаружи оплетка а внутри - прямые нити из хлопка . По ФУМ ленте - многие пользуют . Я предпочитаю на герметик , надежно , откручивать бачек приходится довольно редко . Но , тут кому что нравится . Обслуженные советские примусы - весьма надежная штука . Я не беру совсем экстремальные условия ,там совсем другое оборудование нужно . Но там и ценник ,мягко говоря ,другой . А ПТ и Шмели - весьма бюджетно .Хочется человеку горелку за 15 тыр . и больше , может себе позволить , ну и славно , пусть покупает . Речь то о том , что ПТ и Шмели - вполне достойные горелки за вменяемые деньги .
палыч 67 20-02-2021 15:43

Может кому пригодится... Ветрозащиту себе сделал из полосы стеклоткани и 6 электродов d 4мм без обмазки .один конец заточен ,другой загнут буквой Г . Длина электрода - на 10см больше ширины стеклоткани . Надеюсь , смысл понятен.В скрученном положении- весьма компактно , да и электродам , при необходимости, применение найдется , как и стеклоткани .
bigross 20-02-2021 20:50

quote:

Может кому пригодится...

Большое спасибо, отличные советы.
bigross 20-02-2021 20:54

quote:

Я предпочитаю бельевую веревку советского производства .

Верёвку, пожалуй, не найду, но есть чисто х/б шнурки тоже советского пр-ва.

А часть фитиля в бачке делать подлиннее, чтоб бензин досуха высасывать?

палыч 67 20-02-2021 23:29

У меня в ПТ примерно 3см фитиля лежат на дне бачка .В двух ПТ я фитили сплел в рыхлую косичку .(нити прямые ,не крученые ).
ЧебурашкО 21-02-2021 02:33

quote:

При 0 + 5 исправная ПТшка на нормальном бензине прекрасно работает . И даже при минус 10-15 . Нужно изолировать корпус от холодного грунта и особенно снега . Достаточно поставить ПТ на доску ,пенек и т.д ,использовать ветрозащиту .Ну и немного дольше разогревать .У меня дно коробки ПТ проложено 1,5 мм паронита . И еще такой момент - если плохо работает при небольшом минусе нужно начать с замены фитиля , старый фитиль не справляется . Ну и чистку головки перед зимним сезоном не стоит забывать плюс герметичность прокладки заливной пробки и работу аварийного клапана . Старая или не подходящая резина при минусовых температурах может плохо обеспечивать герметичность и давление в бачке может быть низким .Еще может быть плохой контакт венчика горелки с ее корпусом -плохая теплопередача ... У меня 4 рабочих ПТ . Три работают при минусе очень хорошо .одна немного капризничает . Но ,она у меня очень старая и уставшая и пойдет на новый проект .

Бензин нормальный.Горелка чистая.Фитиль тоже в порядке.Всякие приблуды типа изоляции корпуса от поверхности и ветрозащиты тоже пробовал.
Ранее писал в теме. 0+5 уже начинаются проблемы с запуском. При -12-15 выведенный на режим примус самозатухает через несколько минут работы.
Прокладки в норме.Венчик горелки нормально прилегает. С заменой фитиля правда не экспериментировал.

Выживание

Бензиновые примусы. Опыт, отзывы и пр.