14-10-2014 00:50
Wayf@rer
ЧАСТЬ II
Так или иначе, но многих существующие на рынке пилы не устраивают. Главная причина в том, что иногда случаются ситуации, когда руками не наломать, а тащить полноценную пилу не хочется. Всякие более-менее лёгкие пилы не всегда помогают. Лично для меня знаковой стала ситуация в Крыму, когда из имеющихся около стоянки сухих деревьев попадались лишь достаточно толстые, либо очень твёрдые. У группы была цепочка и фискаровская раздвижная пила и пилить этим арсеналом было ну очень тяжко. Еле набрали на скудный костерок. Одну весьма небольшую ветку дерева я даже не допилил. В итоге, стал я смотреть: какие же ещё варианты изобрели туристы. 1. Примеры таких ножовок можно глянуть тут: http://www.backpackinglight.co... thread_id=84465 2. Лучковая разборная/складная пила - самый интересный вариант. Ведь она пилит просто великолепно, а её форму и вес можно существенно подкорректировать. Западные сайты предлагают огромный ассортимент разборных и складных лучковых пил, с трудом понимаю, почему на российском рынке их просто нет. Sven Folding Saw - около 500 грамм (53 см) http://www.amazon.com/Sven-Fol... 2/dp/B0019MOORI Существуют и другие модели, наименования которых мне лень искать. Не отстают и самодельщики, собирающие пилы из пластика, алюминия и дерева. Деревянная пила с лезвием 53 см из ореха (300 грамм) и дуба (370 грамм). 3. Лучковая пила, собираемая из ветки непосредственно на стоянке самый лёгкий вариант. Ведь 53 см лезвие весит всего 40 грамм, а всё остальное можно найти на месте. Это одновременно и самый производительный вариант, ведь смело можно тащить лезвие и большей длинны, вес почти не возрастёт. Единственный недостаток - на каждой стоянке нужно искать нужную ветку с хорошей упругостью. Сколько по времени займёт этот поиск - неизвестно. Бывает, что вообще стоят одни ёлки без лиственных деревьев! Самая лучшая инструкция по изготовлению такой пилы - у Григория СОКОЛОВА! https://www.youtube.com/watch?v=jrfOLqTtzw4 |
14-10-2014 00:52
Werewolf_Zarin
Очень интересно! Спасибо!
|
14-10-2014 02:52
om_babai
Для меня забавно - все считают вес. "Эта хрень весит 700 гр., а эта 200, вывод - вторая лучше". Ага...
Вы не вес считайте, а силы свои, кои к вечеру и так уже не в переизбытке, а тут ещё и пилить надо, не напилишь - замёрзнешь. Простейший пример: всегда (зимой) таскаю с собой нормальный тяжёлый Тоже и с пилой. Старая короткая Советская двухручка (они разные по длине) весит всё-же поменьше чем 700 грамм (с одной ручкой, вторая не нужна). Но даже в одно рыло - она пилит весьма шустро, и ломаться там нечему, связанная подковой на рюкзаке спокойно переносится куда надо. А с ножёвками или с лучковой пилой можно и до утра развлекаться. То что вы сделали - это обыкновенная лучковая пила. То что ради глубины пила плечи рычагов по высоте у вас разные - надёжности ей не добавило. По изгибу поперечины - тоже можно её судьбу с большой долей вероятности предугадать, чем будет холодней - тем быстрей. Чем в итоге она лучше ножёвки сопоставимой длинны и с похожим зубом (если поискать или нарезать самому В столярке - сойдёт (хотя там "пчёлка" лучше пысы - А вообще конечно хорошо, что сами что-то делаете. |
14-10-2014 08:08
Harding
цитата: По поводу легких и маленьких топоров, и не спору ради. Маленьким и острым рубить можно не так как тяжелым. Тяжелым рубят с молодецким замахом с плеча. Мелким и острым рубить можно легкими постукиваниями, как маленьким молоточком. Результат замечательный. Без потери сил легко срубаются вполне приличные деревья. А вес снаряжения. Простой пример. Пошел раз на Алтай, тащил 24 кг и думал какой я молодец. Рядом шли ребята у них на тот же маршрут было по 30 кг . Теперь, без ущерба для комфорта и надежности я тот же маршрут пройду скажем с 12-14 кг рюкзаком, не экономя на еде ничуть. Сделал легкий, но надежный рюкзак около 800гр, сделал легкую палатку ок 600гр,котелок стал брать не на 3 литра, итд. При этом я не крымский легкоход, нежащийся на солнышке у Черного моря. Вполне себе ходу со своей снарягой в нормальную тайгу. Но туристические подвиги не обходят стороной меня и сейчас. В этом году были на Урале, до реки всего каких-то 40км пройти надо было, так как набрали барахла! спиннинг, блесна, ружье, патронов кучу брал неоружейным ребятам пострелять , здоровенная тяжелая палатка, одежа такая и сякая, ботинки-тапочки запасные. плюс еще взяли одного опытного городского ахтонега, так тот даже еду на себя не смог нести, тащили за него все, даже его ружье. в итоге рюкзаки набрали за 30 привычных кг. |
14-10-2014 11:56
ЭмЭт 1.1
to Wayf@rer
Вам в конструкции пилы надо обязательно предусмотреть оковку дерева металлом в местах крепления полотна. В простейшем варианте - П-образная пластина, на которую приходится основная нагруpка от шпилек и распределяющих нагрузку по существенной площади. В лучшем серьгу, охватывающие вертикальные стойки пилы без разрушения структорной целостности древесины (отверстия для крепления) и к которым крепится полотно. В ващем же случае пила очень быстро разобьется в зоне крепления полотна в деререве.
Для любого человека, который хоть как то умеет работать руками у лучковой пилы есть один недостаток, делающей конструкцию исключительно уделом слесарной мастерской, где высота полотна диктуется совершенно иными требованиями, либо наборов инструментов "для дачника" из ЛеруаМерлен, где задача - заполнить номенклатуру в наборе с минимальной ценой и весом в ущерб всему остальному. Недостаток этот заключается в низком ресурсе полотна на изгиб при закусывании или гулянии пилы. Поэтому если предполагается частое использование пилы по прямому назначению - придется с собой либо таскать запасные полотна, либо играть в рулетку, рискуя остаться без пилы. И если раму у пилы можно восстановить, то вот полотно уже нет. Именно поэтому ножовки по дереву, имеющие ЗНАЧИТЕЛЬНО больший ресурс прочности получили наибольшее распространение. Вот и не стоит городить огород. И да. По поводу массы. Люди делятся на две категории. Одним нужны шашечки. Другим ехать. Одним надо пройти маршрут, спеть под гитару и накормить комаров. А вторым просто половить рыбу в комфорте. Или полюбоваться закатами БЕЗ фона из комаров. Если вы из первых - носите сорок килограмм на горбу. Если второй - пользуйте волокуши или тур-телеги. И тогда не будет ни проблем с выбором "что брать", попыток выгадать ста грамм и замены байдарки на надувнуху, "потому что она весит на килограмм меньше!". |
14-10-2014 13:21
strateg
цитата: После появления в широкой продаже складных ножевок Самурай, фискаря и бахку можно смело отправлять в топку. Более дешевая, и примерно на 25% производительная пила самурай - трэнд сезона |
14-10-2014 13:46
Stayn
цитата:Согласен. Samurai - супермегадевайс. |
14-10-2014 14:42
strateg
|
14-10-2014 14:54
Stayn
Угу. Когда покупал, изогнутых в наличии не было.
Та что на моей фотке выше (прямая, 21 см, шаг 4 мм) пилюкает просто зверски, а трудозатраты при этом вообще какие-то неадекватные (в хорошем смысле). В лесу, попробовав в деле, подумал что топорик можно было вообще не брать. 600 грамм лишнего веса, хотя наверное можно бы было спокойно обойтись одной этой пилкой. Останавливает только привычка - не могу пока решиться совсем от топора отказаться... В общем у меня от этого Самурайки только положительные эмоции и детские восторги. ![]() |
14-10-2014 16:05
ЭмЭт 1.1
Кстати, среди полевиков очень мало видел людей, ходивших с пилами. В основном все обходятся топором. А если пила - то уже стараются бензопилу забросить.
Но вот пару раз видел у людей ручные цепные пилы, из цепи бензопилы. Переклепанные так, что бы пилили в обоих направлениях. |
14-10-2014 16:25
Лелик 69
отмечусь
|
14-10-2014 18:15
barin65
цитата: По "Самураям" двоякое впечатление. Первоначально была приобретена самая большая из линейки, длина полотна 54см,с изгибом.Бралась для охот с ночевкой, распускать сушины для нодьи. Очень доволен, бревно на 30 на ура,даже не ожидал от нее такой прыти. И на эту осень дай думаю для однодневок возьму покороче (хотя на день всегда брал один топор). Выписал с длинной полотна 33 см, тоже с изгибом. И вот она почемуто не пошла, закусывает, и так пробовал и эдак - не хочет. В общем чет не понял я ее пока. |
14-10-2014 19:16
armyby
Тема затронула. Подпишусь.
|
14-10-2014 21:33
strateg
цитата: А у меня такое же впечатление от 33 см с большим зубом. Сравнивал как раз с бахкой и фискарем одновременно. |
14-10-2014 21:37
Wayf@rer
цитата: Эта тема и не по выбору пил для заготовки дров в лыжном походе. Тут скорее обзор для ситуации, когда решается вопрос: "брать вообще что-нибудь, или руками наломаем". Вот 200 грамм еще приемлемо.
цитата: Не совсем. 1. Она складывается в себя, не нужно думать как транспортировать лезвие. Посмотрите видео. 2. Крестообразное расположение шнуров - не требуется толстая поперечина. Пила не сложится как параллелограмм. 3. Пила максимально облегчена.
цитата: Если поискать мои старые посты - можно обнаружить, что и я когда-то был от такой в восторге. Когда попробовал что-то поинтереснее - перестал брать. У меня спина от нее устает. Может быть мне дури не хватает, не знаю. Как-то раз пока двое пилили цепочкой сушину, я успел найти еще одну такую же и свалить с помощью ножовки bahco. А они все пилили.
цитата: Не видел ни одного сломанного полотна. Может быть просто полотна, простите, говно? цитата: С тележкой - в лес, в горы? Это новое слово в туризме! Обязательно создайте тему и поделитесь своим опытом!
|
14-10-2014 22:00
ЭмЭт 1.1
цитата: Или мало работали со смычковыми пилами. Я, конечно, не краснодеревщик и с деревом работал мало, зато регулярно и помногу работал с металлом. И на изломы ножовочных полотен нагляделся. Конеструкция так же, принцип тоже, значит и болезни будут те же. Может быть, из за более пластичного металла и большей ширины пропила этот эффект не будет столь явно и быстро проявляться. Но он все равно будет. Так или иначе.
цитата: Есть много, друг Горацио, на свете что и не снилось нашим мудрецам. В том числе и туристические телеги. Погуглите и обрящете. Будете удивлены, сколько людей готовы поделиться опытом по использованию колес по прямому предназначению. Личным, разумеется. Потому что катить ВСЕГДА, даже на моренном языке, легче, чем тащить на себе. Это банальная, тупая, неоспоримая физика. |
14-10-2014 22:22
Werewolf_Zarin
Wayf@rer не обращайте на этого слесаря внимания, он лес видел только на картинках.
|
14-10-2014 22:28
Joker12.1
Что за Самурай ? Дайте ссылку, плз.
|
14-10-2014 22:41
strateg
Первая ссыль в поисковике, наобум:
http://www.forceavto.ru/samurai.php На ганзе тоже продавали, недорого относительно. |
14-10-2014 22:47
Joker12.1
цитата: Спасибо коллега. З.Ы. Запытал KellyKettle - офигенская штука. Понравилась. |
14-10-2014 22:51
strateg
цитата: Хорошей дороги, братишка! (Напомнило разговоры дальнобоев просто |
15-10-2014 10:13
sus_scorfa
опа ! на видео зафиксирован zaya
|
15-10-2014 10:59
avkie
цепные пилы ломаются по звеньям - на раз. дважды укорачивал, рвалась. выбросил
гнуть в поперечном направлении вообще не моги. брак или все такие?
|
15-10-2014 11:02
Makc k-113
Цепная пила уступает двуручке, но с головой кроет ножовки. Именно такая, в зелёной коробочке. Естественно, заточить зубья необходимо, и смазать не пушсалом.
Единственно для чего она не годится - для плотницких работ, то есть если нужны не только дрова - нужна вторая пила (складная ножовка вполне вариант). Как запасная пила на случай про2.71 основной или просто так брошенная в машину - рулит полотно для лучковки. В случае чего можно использовать как двуручку или изготовить станок из упругой ветки. Столярный станок с тетивой - только для столярки. И тогда уже с возможностью если не поворота, то хотя бы перпендикулярной установки полотна. Но это если зимовье строить или ещё какой-то долговременный объект. А вот хорошую ножовку сейчас найти очень непросто (как и двуручку не из кровельной жести). Либо перекалёные ТВЧ (одноразовые, не затачиваемые без спецстанка) зубья, либо кровельная жесть. Двуручка у меня дедова есть, сто лет ей, наверное, и ещё двести прослужит, пока зубья до обуха не сточатся, а ножовки хорошей не осталось. |
15-10-2014 11:11
ЭмЭт 1.1
цитата: это просто кустарщина низкопробная. Готовых нормальных не видел, но пару раз видел самоделки из цепей от бензопил, у которых убирали на точильном кругу лишний металл и переклепывали звенья с режущей кромкой для возможности работать в обе стороны. Ничего так получалось, в принципе, красивенько. |
15-10-2014 12:54
hirurg_zz
цитата: Я много цепных пользовал и собственных и чужих. Барнаульская, классическая - живая уже пятый сезон. Вполне допускает некоторый изгиб в плоскости, если целенаправленно не ломать - не рвется. В этом сезоне подточил. Трахался с непривычки. В позапрошлом пару средних звеньев клепал. Живая и пилит очень прилично. |
15-10-2014 13:32
avkie
при изгибе у них отламывается ушко где клепка. возможно у меня попался брак
|
15-10-2014 14:07
Hunt70
цитата: если гнуть как на видео с 1-й страницы, то да. Лук надо греть над костром и гнуть, тогда натяжка получше будет. Ну и брать лук потолще. цитата: я тоже за топор, но и полотно от лучка не помешает. А вообще когда не на горбу тащить, бензопила + топор рулят. |
15-10-2014 18:55
33Daddy
цитата: цитата: Пилы "Samurai" (Сделано в Японии) для охотников, рыболовов, туристов Брал здесь складную с прямым полотном. |
16-10-2014 11:59
CO6AKA
Все верно, сам пришел к тому же. Лучковая пила - весьма хорошее дело в лагере.
У меня Palisad, не знаю как самодельная или Fiskers, но на толстых бревнах ее уводит и распил получается по диагонали - дольше пилить. |
16-10-2014 18:50
Wayf@rer
цитата: Увы, такая пила у меня складывалась.
цитата: Ну не совсем так, насколько я понимаю, но меньше, чем при обычном шнуре - да ![]()
цитата: Ну, легкоходный туризм очень многое заимствует из прошлого: тенты вместо палаток, спиртовые горелки и мини-печки вместо газовых горелок и.т.п. Создать такую пилу можно и из титанового профиля наверное, но производителям неинтересно, а у энтузиастов нет возможности. Кроме того я показал, что ассортимент алюминиевых именно походных складных лучковых пил - достаточно обширен. Не просто так!
цитата: Я не верю, что топор в 200-250 грамм будет нормально рубить. Честно говоря даже не очень себя представляю такой. Может что-то не понял?
цитата: Хы, вот уж не ожидал, что тут его узнают, да ещё и мельком ![]() |
16-10-2014 23:10
Burunduk25
не заметил, что бы кто-то отметил еще одноприемущество лучковой пилы - низкую трудоемкость работы с ней. особенно по сравнению с цепной пилой. у лучковой полотно самое тонкое и поэтому сопротивление древесины пилению самое низкое из всех перечисленных пил. при двух-трех распилах бревна это возможно и не слишком ощутимо будет, но если хорошенько заготовкой дров позаниматься, то это сразу станет ясно. про легкость переноски здесь говорили.
от опора совсем не отказался с появлением полотна лучка, но снизил вес топора в 2 раза сразу и думаю еще снизить. просто чурбаки отпиливаю покороче, чтобы маленьким топориком кололись раньше на заготовке дров лучковые пилы рулили. сам таскаю лучковую, но полотно купил самое длинное какое было в магазе, кажется 70 см. проблема только в том - как уложитьв рюкзак и не помять полотно. минус лучка - трудно сделать строго перпендикулярный пил, но для меня это ничтоно малый минус. |
17-10-2014 02:21
om_babai
цитата: Конечно не 250 грамм, да. Я имел в виду, что в ситуации "брать что-нибудь, или руками наломаем" я бы взял топор. Как более универсальный в отличии от пилы инструмент. Зимой всегда таскаю с собой топор, даже если и костерка не планируется, просто на случай поломки лыжи (топор и немного гвоздей). По тасканию с собой полотна и изготовлению пилы "на месте": А вообще - май месяц и снегоход с бензопилой действительно "рулят"
цитата: -вот это и есть ИМХО дурь несусветная и растрата сил А я вот у некоторых топоров на обух "пяточки" для утяжеления навариваю
цитата:
------ Господа, не спряталось ли за стремлением к лучковой пиле неумение пилить в одиночку двухручкой (а многие то и вдвоём необучены |
17-10-2014 04:53
Wayf@rer
цитата: Я собственно с этого и начал: - Вот когда есть ЛИМИТ ПО ВЕСУ на пилу, а пиление больших объёмов не предполагается, вот такую ситуацию я и рассматривал. И предложил ультралёгкий лучок.
цитата: Мне кажется это интересное решение для ГОРНЫХ походов. То есть вес очень важен, да и большую часть времени проводишь там, где дров нет вообще. Но вот спускаешься в долину и можно группу "побаловать" полноценным костром. Который как бы необязателен, но здорово, когда можно организовать.
|
17-10-2014 07:02
om_babai
С вами приятно разговаривать - вы не лезете в амбиции.
Таки да, вы о своём, я об своём. Турист с охотником обязательно будут иметь разное мнение. Истину искать где-то посередине.?) Заставка на видео с тестом, или фотка с кучкой дров страницей ранее - господа, такие дрючки (лиственница, сухая чозения, сухой стланник) у нас просто перешибаются ударом об камень или лежащий ствол. Ну или два удара топором. Убедительные тесты будут с деревяшкой хотя-бы сантиметров 20-30 диаметром. А мелочь - чё её пилить?? |
17-10-2014 08:08
sus_scorfa
Лучковая пила в горном походе? Пила в горном походе? Как странно.
Можно взять еще цепочку, но не лучок. Неоправдано, некомпактно. Автор твое творение имеет свою нишу(ПВД). Но для автонома явно надо вещь проще и надежнее. Даже тот же самурай, внушает больше доверия. imho |
|