Итак, были приобретены 2 уже упомянутых мною фильтра: Sawyer и Miniwell (который так же продается в Америке как Renovo).
После того как я обнаружил ссылку на лабораторные тесты miniwell на сайте продавца на aliexpress, моя уверенность в этом фильтре несколько подросла и я решился на его приобретение.
http://ru.aliexpress.com/store...1339682052.html
Фильтр конечно сделан заманчиво: 3 отдельных, отсоединяемых части: угольный картридж, мембрана с заявленным размером пор в 0.05 микрон и грубый фильтр в виде микроволоконного диска.
Сразу вылезли 2 недостатка китайского производства:
1. У него какая-то кривая резьба, поэтому он плохо наворачивается на стандартные бутылки. К мягкой фляге от sawyer я его так и не смог привернуть.
2. В следствие первого недостатка я прикладывал повышенные усилия, пытаясь навернуть бутылку на фильтр. В результате отвинчивающаяся часть с фильтром грубой очистки настолько сильно ввернулась в корпус, что расколола его. Пришлось вклеить её на место намертво. При этом не следует думать, что я прикладывал всю свою силу, я приворачивал примерно с таким же усилием, с каким наворачиваю пробку на бутылку, когда хочу закрыть её надёжно.
Так или иначе, но начал я фильтр использовать.
Как-то раз выпил я подозрительной водички после этого фильтра и опять у меня разболелся живот. Пришлось вспоминать мои эксперименты с ЭВИТАЛИЕЙ.
3.Ещё раз убедился, что aquapure traveller - пропускает бактерии:
http://www.purehydration.com/s...pure-traveller/
Я этим не ограничился и решил повторить эксперимент, но уже без угольной насадки, предполагая, что какие-то микроорганизмы могли там скопиться. Дополнительно продезинфицировал фильтр перекисью водорода, чтобы уж "наверняка" избавиться от каких-либо посторонних бактерий.
Результат:
1. Miniwell с угольным фильтром:
2. Miniwell с угольным фильтром ещё:
3. Miniwell без угольного фильтра:
4.Miniwell без угольного фильтра ещё раз:
5.Sawyer:
В общем выяснилась поразительная вещь:
Оказывается китайцы гонят какую-то лажу, в то время как американские фильтры отлично работают.
Конечно, есть вариант, что мне достался бракованный экземпляр и всё такое, но я выводы сделал однозначные.
Ах да и ещё кое-что.
На американском форуме прочитал, что новый "сухой" фильтр sawyer продувается, если подуть его, как трубочку. Использованный хоть раз - уже нет, по крайней мере этого не чувствуется.
Я это полностью подтверждаю - с моим так.
Miniwell же продувается и сухой и мокрый. Так какой там размер пор..?
Спасибо за внимание!