14-11-2015 23:58
ЧебурашкО
Слава,спасибо огромнейшее и низкий вам поклон! |
15-11-2015 13:00
slava_zz
ну- на здоровье
если будете пользовать редко- на всю жизнь хватит если всерьез займетесь- там есть что улучшить до надежности Калаша вот тут мы много по тонкостям обсуждали Cooleman vs Шмель/ Дастан |
16-11-2015 04:45
ЧебурашкО
Почитал по вашей ссылке,возник такой вопрос,примус планируется заправлять 95 бензином,я так понимаю что у примуса очень быстро произойдёт заливание шарика и начнутся проблемы.Всякие химические прочистки помогают слабо и придётся разбирать горелку.Интересно,почему тогда в паспорте на Дастан указывают автобензин от 70 до 95 включительно,если примус на автобензине очень быстро умирает.. .
|
16-11-2015 10:59
Werewolf_Zarin
Производитель указывает все возможные варианты, еще обычно завышает параметры итп, потом примус спроектирован на этилированный бензин, возможно тут собака порылась.
|
16-11-2015 12:08
slava_zz
паспорта давно не читал- имхо раньше писали про НЕэтилированный
типа этилированный ядовитее и сдается мне, что на советском 76 он залипал меньше, чем на нынешнем 92м умирает он не очень быстро- примерно за неделю трехразовой готовки разбирать- чистить- ничего сложного ИМХО идеальный аппарат- голова от Шмеля-1 на бачке Шмеля-4
|
16-11-2015 12:19
Werewolf_Zarin
Как и большинство отечественных товаров требует напилинга и подхода с огоньком, отлично развивает мозг и моторику)
Хотя о чем я, импорт тоже любит загадится какими то коричневыми соплями. |
16-11-2015 13:18
slava_zz
Импорт тоже требует качественно топлива
Их Вайт Гэс- аналог нашего Б-70 тема оттого и называлась- Колеман/Шмель ![]() там и описан опыт со Спортстерами, Бурн Стоувами и прочими Мультистоувами И в итоге я вернулся к Шмелям Которые в девичестве Фебус-625+ кривые ручонки рационализаторов/удешевителей |
16-11-2015 20:34
ЧебурашкО
Слава,спасибо огромнейшее за ссылку на вашу страничку,сейчас буду изучать.
В моём случае предполагается такое использование.Выезды на неделю,бензин 95 беру для лодочного мотора и стараюсь покупать на хороших заправках.Использование три-четыре раза в день для 2 максимум 3 человек.В принципе,могу продублировать газовой горелкой с небольшим баллоном газа на всякий случай.
В последующем разбирать всё равно придётся или в моей ситуации подобной профилактической чистки будет достаточно?
Если поменять шарик на конус,то разбирать горелку для чистки не потребуется? В принципе,такое интенсивное использование примуса мне вряд-ли когда потребуется.У меня основной интерес убрать из списка снаряжения газовые баллоны.Бензин то я и так с запасом беру. К стати,хотел ещё вопросик задать,применение двухтактных смесей(бензин-масло)я так понял запрещено.Я правильно понимаю,что запрежено это только из за быстрого загрязнения горелки? И можно ли будет использовать двухтактную смесь если поменять шарик в дастане1 на конус?
У меня есть Шмель-1 (76 года) там как раз реечное запирание,один раз я его разбирал изучал как там механизм устроен.Шмель мне в наследство от деда достался,по тому как рабочий расходный предмет его в походы брать мне не хочется,лежит как память.Дастан новый я по случаю приобрёл попробовать газ бензином заменить.
|
16-11-2015 20:37
ЧебурашкО
Забыл ещё пару вопросиков задать.
Я читал что при использовании примус нужно ставить в верхнюю крышку котелка и периодически его водой охлаждать.В паспорте про это нет ничего.Так как тогда делать правильно? Алюминиевый поддончик вы пишите одноразовый и течь начинает.Это происходит от использования или только после откручивания горелки от бачка? |
17-11-2015 01:27
slava_zz
прошу учитывать, что у меня примусов много, а у вас единственный
И вы слишком серьезно к нему относитесь я особо не переживаю, вскрывать- не вскрывать так как постоянно новые пользователи их убивают когда он засорится- (а мы все умрем) рано или поздно примус загаживается отложениями разогревать голову лучше газовой корелкой- паяльным жалом, чем сжиганием топлива в чашке испарение происходит на сетке и в канале, поэтому греем основание головы до ключа медное колечко ставится вместо алюминиевой чашки при первом вскрытии приучите себя закрывать примус вправо, по часовой до упора, тогда на Шмель-1 иглу не вырвете если шмель перегрелся,факел из клапана, можно полить его водой
|
17-11-2015 01:46
Werewolf_Zarin
О, Господи! Спасибо тебе что отнял у меня "шмеля" еще в юности!)
|
17-11-2015 02:15
ЧебурашкО
Слава,я вам очень признателен,что вы уделяете мне столько времени и всё подробно рассказываете.Но у меня возникли ещё вопросы.
![]() 1)При чистке примуса обязательно ему голову откручивать от бачка,если да то зачем? 2)Как думаете,какое будет приблизительное время работы у каждого примуса относительно друг друга до полного загрязнения,если взять три одинаковых примуса,один заправить галошей,второй нормальным 95 бензином,третий двухтактной смесью для лодочного мотора. 3)Чем плох метод разогрева головы примуса бензином налитым в поддон?В палатке его разводить не собираюсь и вообще,скорее всего в палатке его держать вообще не буду.А лишний предмет в виде газовой горелки если честно,тоже не хотелось бы таскать если такое возможно. 4)На двухтактной смеси всё совсем плохо будет или это сказывается со временем?Просто хочется на примус использовать ещё и то,что мотор в прошлом году не доел. ![]() 5)В каком случае происходит перегрев примуса? Может быть его имеет смысл сразу ставить в ёмкость с водой на всё время работы?
|
17-11-2015 03:15
Pavel_Khl
ЧебурашкО, да не парьтесь Вы так с Дастаном! Шмелеобразные примусы - что автомат Калашникова! При умелом обращении ни в чём не уступят буржуйским. Ещё и значительно переживут тех, что с парогенераторными трубками. На 95-м по моему опыту Шмель будет работать долго. Ибо основная беда от автобензинов - смолянистые отложения. и не факт, что в современном 95-м смолы больше, чем в советском 76-м. А в 95-м кстати немало и моющей присадки, что может оказаться полезным. Но вот желание использовать бензин с маслом необходимо убить в себе на корню! Алюминиевая чашка + новое отожжёное медное кольцо на 14мм при повторной установке на фиксатор резьбы у меня дали 100%-ю герметичность. На мой взгляд чашка весьма полезна. Я грею горелку бензином. Что касается перегрева, то брат моей тещи 2\3 жизни постоянно пользовался Рекордом-1 и советовал мне под горелку, на всю площадь поверхности бачка вырезать из плетёного асбеста накладку. В случае долгой готовки смачивать её водой. Если примус будет долго лежать без дела, то слейте бензин, просушите бак, резинки насоса и аварийного клапана смажте ЦИАТИМом или ЛИТОЛом, чтоб не усыхали. |
17-11-2015 03:26
Pavel_Khl
Да, и подпишите на бачке маркером, куда открывать и закрывать кран, коль забыть боитесь. Ну и не накачивайте чрезмерное давление в бачке, особого смысла в этом нет. Некоторые для кипячения литра воды в бак вдувают пару атмосфер, а я привык на минимально разумном давлении готовить. Может просто после Рекорда так привык.. .
|
17-11-2015 04:18
ЧебурашкО
Павел,я особо и не парюсь,по этому собственно дастан и купил что бы не жалеть его,да попробовать что такое примус.
![]() Мне очень хочется,вычиркнуть из списка своей снаряги такой пункт как горелка+газ.Для лодки всё равно бензин покупать приходится,к тому же всегда видно сколько его осталось.А когда приходится дополнительно ещё и газ брать,всегда переживая что его не хватит,как результат таскание в следующую поездку початых баллонов,да ещё и цена за пару 450гр баллонов газа сравнима с 10 литрами бензина,хочется от этого удовольствия если не отделаться,то хотя бы ограничить его в виде комплекта горелка+220гр баллончик на всякий случай. К стати,в какой последовательности ставить медную прокладку? Бачёк,медная прокладка,поддон,горелка.Или её нужно ставить между горелкой и поддоном? По поводу перегрева примуса я тоже не совсем понял.Допустим лето,жарко,для приготовления пищи требуется час-два работы примуса.Мне казалось что его можно просто поставить на землю и использовать точно так же как газовую горелку.Или при таком использовании он обязательно огнём через предохранительный клапан плевать начнёт? |
17-11-2015 10:55
slava_zz
1)При чистке примуса обязательно ему голову откручивать от бачка,если да то зачем?
--под конусом снизу стоит сетка медная- фильтр/испаритель когда примус забит- она тоже забита ее надо вынуть. прожечь и продуть потом пустой головке прожечь канал и продуть 2)Как думаете,какое будет приблизительное время работы у каждого примуса относительно друг друга до полного загрязнения,если взять три одинаковых примуса,один заправить галошей,второй нормальным 95 бензином,третий двухтактной смесью для лодочного мотора. 3)Чем плох метод разогрева головы примуса бензином налитым в поддон?В палатке его разводить не собираюсь и вообще,скорее всего в палатке его держать вообще не буду.А лишний предмет в виде газовой горелки если честно,тоже не хотелось бы таскать если такое возможно. 4)На двухтактной смеси всё совсем плохо будет или это сказывается со временем?Просто хочется на примус использовать ещё и то,что мотор в прошлом году не доел. 5)В каком случае происходит перегрев примуса? Может быть его имеет смысл сразу ставить в ёмкость с водой на всё время работы? 6. в какой последовательности ставить медную прокладку? Бачёк,медная прокладка,поддон,горелка.Или её нужно ставить между горелкой и поддоном? 7.перегрев будет не обязательно-но пугаться его не надо |
17-11-2015 10:56
slava_zz
в тундре и горах на чем готовить предлагаете? |
17-11-2015 13:28
Pavel_Khl
Так никто Вас не неволит! Хотя я соглашусь со Славой, балон газа не утянет! Балончик дихлофосный стоит 65руб, горелка 150. И примус разогреть, и резерв какой-никакой. Я собирал головку у себя так - бачёк, прокладка, блюдце горелка. Всё точки сопряжения обмазывал средним фиксатором резьбы. На резьбу горелки фиксатора совсем чуть-чуть, иначе потом хрен отвернёшь! |
17-11-2015 13:39
Pavel_Khl
Я бы может на своём Шмеле и выкинул блюдце, но после того, как я свой бачёк вылизал и мне его покрасили порошковой краской, ну так мне стало жалко эту красоту портить!
|
17-11-2015 14:42
slava_zz
я разжигаю только газом, причины описал
не то чтобы мне то блюдце сильно мешало, но стык алюминий обжатый- медь- без герметика не держит поэтому при ремонтах/чистках- чашки снимаю |
17-11-2015 15:09
Pavel_Khl
ЧебурашкО, если Вас сильно смущает примус, то рассмотрите как возможный вариант использование паяльной лампы с бачком на 1-1.5 литра + разборный таганок. Тем более Вам не на горбу их таскать. Более габаритно, но и танцев с бубном никаких. Я бы и сейчас с собой возил именно лампу, но уж так получилось, что лет 15 назад мне подарили ужасно зачморённый Шмель-2 и он по сей день исправно служит. Лампой легко костёр запаливать в насквозь промокшем лесу. |
18-11-2015 05:18
ЧебурашкО
Слава,я так понимаю,что всякие очистители карбюраторов полностью не помогают если приходится горелку разбирать?
Газовая паяльная горелка у меня есть,но это дополнительный предмет в рюкзаке,если летом в средней полосе без неё можно будет обходиться,то мне проще потратить лишнии 5 мин на разогрев примуса чем таскать её с собой.Для холодной погоды я так понимаю она получается практически необходима. Павел,меня примус не смущает,я просто хочу выяснить заранее все нюансы,что бы быть к ним готовым.Тогда и разочарования не будет. |
18-11-2015 07:29
slava_zz
1. мы не пользуемся очистителями карбюраторов-нам проще разобрать
2. вам горелка для разогрева не обязательна у меня- минимум 3 примуса работают три раза в день 3. на 1-2х человек хватит и ПТ-1 но на сплав я все равно брал Шмель- у ПТ- бачок маленький, надо доливать после каждой варки 4. Паяльная лампа тяжелая и жрет топлива больше- его больше улетает и под кастрюли нужен таганок |
18-11-2015 13:42
Pavel_Khl
Так уж у меня в жизни получилось, что по молодости я работал аккумуляторщиком и мне ежедневно приходилось работать с лампой паяльной, вот и поднаторел с этим прибором. Лампа по конструктиву проще примуса, бачёк побольше, нет клапана избыточного давления. Но и прогревать надо дольше и вес+габариты поболее будут. Зато убить лампу значительно труднее. Головка большая и засирается гораздо медленнее. Насос априори более надёжен. Моя лампа в 2007-м (когда свет отключали) пережила работу на 2-т смеси. Но я по прежнему настаиваю, такое можно делать только в случае крайней нужды. ЗЫ. Учитывая Ваш вдумчивый подход, думаю Вы быстро освоите любой прибор и проблем не будет. |
18-11-2015 22:44
ЧебурашкО
Тогда я буду экспериментировать.А там,может и я чего в этой теме полезного написать смогу.
Понял.Значит на первое время можно будет с собой готовочную газовую прихватывать на всякий случай если места в рюкзаке останется.А потом только примус с собой брать.
Отлично,значит дастан в моём случае даёт некоторую избыточность при не на много больших габаритах. К стати, у ПТ-1 те же проблемы что и у шмелей с дастанами или есть ещё какие то преимущества кроме формфактора и габаритов?
На примусе конечно удобнее готовить,но теперь я точно знаю,в будущем надо будет и с лампой поэкспериментировать.А то я признаться не думал что её можно в таком качестве вполне нормально использовать.
Понятно,значит 2Т смесь можно использовать только в случае крайней необходимости,действительно крайней.Использовать её тогда не буду.
Спасибо за добрые слова.В моём случае без вдумчивого подхода никак.После нескольких часов в лодке на холоде,причалив уже по темноте к берегу,совсем не радует перспектива начать возиться с костром из за отказавшего примуса,вместо того чтобы быстро разогреть чаю и поставив палатку лечь спать. П.С. |
19-11-2015 02:54
Pavel_Khl
ЧебурашкО, очистителем карбюратора Вы можете разбавлять ВЕСЬ бензин который берёте с собой. Поверьте бывшему мотористу - хуже не будет ни мотору, ни примусу! Раньше дальнобойщики повсеместно использовали паяльные лампы с таганком для готовки. Да и ныне у приличного водилы сей предмет обязателен. Сейчас нашёл весьма интересный агрегат smz.donetsk.ua
Буду в ДНР попробую такой купить. |
19-11-2015 03:29
ЧебурашкО
А преинтереснейшая штука между прочим.
Признаться побаиваюсь в мотор лить средства которые не оговорены в интсрукции.Тем более когда не понимаю принципа их работы и взаимодействия со всем остальным.К примеру,как они будут взаимодействовать с маслом итп. Я хочу попробовать средства которые непосредственно чистят карбюратор а не добавляются в топливо. |
19-11-2015 03:57
Pavel_Khl
Самого торкнуло! На днях в Донецк поеду, на обратном пути заскочу в Снежное за сим чудом. |
19-11-2015 05:36
ЧебурашкО
С удовольствием ваш отзыв о ней почитаю.К стати,завод Мотор Сичь в Запорожье находится если я не путаю? |
19-11-2015 11:41
Pavel_Khl
Да, Мотор Сичь находится в самом Запорожье. А в Снежном их филиал.
|
19-11-2015 14:39
DICOM
Поосторожней с продукцией Мотор Сiч. На классические примусы у них
много нареканий, не смотря на авиационный профиль предприятия. |
19-11-2015 20:31
Pavel_Khl
Соглашусь, много читал, что их примусы нужно допиливать. Но мы говорим про "это" smz.donetsk.ua Вроде и примус, а по существу паяльная лампа. Кстати лампы у них вполне приличные. У меня их две. С бурильщиками скважин как-то разговорился, они предпочитают именно Мотор Сичевские. |
19-11-2015 21:05
Алексей_Москва
На Байкале видел поляка с примусом "шмель".
|
20-11-2015 07:06
avkie
душевно...
|
21-11-2015 01:00
ЧебурашкО
Вопросик возник,в паспорте к дастану сказано что время работы 2-4 часа.Я так понял имеется ввиду максимальная мощность,которая в большинстве случаев не используется.А сколько времени работают шмелеобразные на одной заправке в реальных условиях?
|
21-11-2015 11:11
slava_zz
лучше его не душить и работать на максимальной мощности
время не засекал |
22-11-2015 13:34
andersen98
Ш-1 по инструкции бачок 0,65 литра на 3-4,5 часа непрерывного горения. Лично я наливаю всегда не полный 300-500 гр. не более...
|
22-11-2015 19:07
ЧебурашкО
А по какой причине? Я просто с газовой горелкой сравниваю,а там на максимум ни кто не открывает обычно,всегда или половина или чуть более.
У дастана бачёк 0.8 пишут.Но подобный объём не к селу ни к городу получается.Я тоже подумал,что наверное 0.5 заправлять следует.И расход бензина более контролируемый получается.
|
28-11-2015 01:47
Pavel_Khl
Сегодня в Снежном для меня купили два примуса ПТ-3 и ПЛ-4 (примус с башкой паяльной лампы). В понедельник закинут мне в Донецк. По российским меркам цена просто смешная ПТ-3 432руб, ПЛ-4 466руб. Ну и ЗИПа копеечного прикупили. Попробовать смогу уже только дома, впечатления отпишу.
|
|