Replika
P.M.
|
Я никогда не занимался альпинизмом, прошу подсказать кто знает. Прочитал, что в "тревожном рюкзачке" неплохо бы иметь кусок альпинистской веревки, чтобы можно было выбраться из заблокированного помещения и т.п. Подскажите, какую веревку (канат, трос) надо купить, например, для такой ситуации: Пожар, путь к входной двери отрезан, единственный выход - через балкон (окно). Высота - не более пятого этажа. Какая нужна длина. Какие дополнительные приспособления? Как правильно спускаться. Хотя бы на этаж ниже. А может все надо делать совсем иначе?
|
|
Сергей С
P.M.
|
23-11-2005 15:41
Сергей С
веревка нужна статика(не тянется) диаметр 11-12мм, росийского пр-ва стоит 20-25р за метр(вторая, страховочная нафиг не нужна, ибо как я понял подрузомевается использование только в экстренном случае) длина - высота на которой живете + 5-10м еще нужна беседка, вроде этой - bask.ru петля закрепить веревку, тоже не помешает, но можно и без нее. +пара, тройка карабинов с муфтой(!) +спусковуха с фиксатором вроде этой http://www.vento.ru/shop/goods/5.html это миниум, для экстренного спуска на землю и заранее присмотрите место куда будете крепить веревку, можно поставить шлямбур на наружней стене дома, к примеру.
|
|
Сергей С
P.M.
|
23-11-2005 16:00
Сергей С
Да чуть не забыл если надо спускать груз, ио здесь все намного гиморней, примерно Так:
|
|
Сергей С
P.M.
|
23-11-2005 16:09
Сергей С
это если груз оч, тяжолый (рояль?)
|
|
Сергей С
P.M.
|
23-11-2005 16:10
Сергей С
таким же способом и поднимать
|
|
tsvalia
P.M.
|
Я думаю, ещё перчатки кожанные или рабочие не помешают. Обвязка Карабины Восмёрка Верёвка Себе такой набор собрал.
|
|
Butch
P.M.
|
Высота 5-этажной "брежневки" около 18 метров до крыши + припуск на привязную петлю + 1/3 на "пожарную лестницу" - шкентель с мусингами, если надумаете вязать. poxod.ru
|
|
Taaroa
P.M.
|
Если от пожара или ещё чего из окна сигать, то скажите мне нафига карабины, восьмерки, обвязка. Их ещё найтти надо будет и прицепить. Экстренно отродясь дюльфингом спускались, на одной верёвке. Господа "альпенисты" по моему о горной страховке вообще не слышали  ? А учились спускатся зайдя в магазин после просмотра телевизора из серии "про спецназ" и увидев там разные блестящие штучки крайне необходимые по словам продовца
|
|
Replika
P.M.
|
Спасибо. Я в сериале видел быструю эвакуацию из квартиры. Мужичек к батарее привязал альп.веревку, перекинул бухту через балкон. Внизу другой мужичок привязал свободный конец веревки к буксировочному уху автомашины и задом отъехал от дома, веревка натянулась градусов под шестьдесят. Не помню на чем именно съехал эвакуируемый мужик. На специальной штуке, ремне или кожаной куртке.. . В конце не очень ловко приземлился, но ничего не поломал. Это для зрелищности было сделано, или действительно лучше чтобы первый спустившийся закрепил и натянул веревку под углом?
|
|
taupin
P.M.
|
Вообщето не ДЮЛЬФЕНГОМ, а ДЮЛЬФЕРОМ. А привязать веревку и надеть систему дело 30 секунд. Это если умеешь!!! А если не умеешь нефига хвататься за веревку. 2Replika Статическая веревка Российского производства очень жесткая и для спуска не очень удобна. Лучше брать импортную веревку статику. И еще беседку любую. А для спуска купите лучше ГРИ-ГРИ дорого, но надежно и безопаснее чем восьмерка, особенно если нет практики спусков. С уважением.
|
|
tsvalia
P.M.
|
Если камень в мой огород, то где я говорил, что я альпинист? Какой же это тревожный чемодан/рюкзак/укладака если его ещё и искать надо??? Весь смысл задумки, подхватил - побежал.
|
|
taupin
P.M.
|
2Replika Ага ну вопервых - батарею они машиной точно должны были оторвать во вторых -Если он ехал на ролике то его точно об машину размазало бы. А если на куртке или на ремне точно бы перетерется. если на карабине то либо веревка на выдержит либо карабин перетрется от нагрева. в третьих - вы представляете что такое 60 градусов??? у эскалатора 33-35 градусов, это для примера. Нижний конец веревки не то что крепить нельзя, к нему вообще лучше не подходить, ну если только расправить веревку. С уважением.
|
|
Replika
P.M.
|
Сериал про ментов. Так какого-то афериста вызволяли, пока милиция в дверь стучалась. Созвонились, с другой стороны дома подъехал обычный жигуль. Мужичок с балкона (этаж так третий) спустил обычную веревочку, приехавший привязал к ней конец альпинистской веревки. Первый поднял альп.веревку, привязал к батарее, в это время приехавший привязал веревку к авто, и стал тихонько подавать назад, на газончик. Как только веревка натянулась, притормозил, поставил на ручник. Веревка натянулась круче, чем на 45 градусов. Мужичек сверху оперативно спустился. Вот не помню как. В конце вроде как на спину приземлился, значит держался руками и ногами. Выходит, это чистое кино? Выходит, в аварийной ситуации не стоит внизу закреплять конец веревки и натягивать ее? Не надо оттягивать веревку в сторону?
|
|
taupin
P.M.
|
Я ужу ведь писал смотри выше. Конечно кино!
|
|
Сергей С
P.M.
|
23-11-2005 19:21
Сергей С
Originally posted by Replika: Сериал про ментов. Так какого-то афериста вызволяли, пока милиция в дверь стучалась. Созвонились, с другой стороны дома подъехал обычный жигуль. Мужичок с балкона (этаж так третий) спустил обычную веревочку, приехавший привязал к ней конец альпинистской веревки.Первый поднял альп.веревку, привязал к батарее, в это время приехавший привязал веревку к авто, и стал тихонько подавать назад, на газончик. Как только веревка натянулась, притормозил, поставил на ручник. Веревка натянулась круче, чем на 45 градусов. Мужичек сверху оперативно спустился. Вот не помню как. В конце вроде как на спину приземлился, значит держался руками и ногами. Выходит, это чистое кино? Выходит, в аварийной ситуации не стоит внизу закреплять конец веревки и натягивать ее? Не надо оттягивать веревку в сторону?
Очень хороший способ свернуть шею 
|
|
Rost
P.M.
|
Что то мне кажется, что господа альпинисты малость перебарщивают. Спуститься с 20- метровой высоты, особенно в ситуации когда терять нечего можно и без обвязки и без особых умений - олишь бы веревка и ее крепления выдержали.
|
|
Vik54
P.M.
|
Думаю обошелся бы 10-кой(даже 8-кой), спустился бы "коромыслом". Ну и один-два узла для крепежа знать надо конечно. И еще на нижнем конце желательно узелок " на память" завязать чтоб не проскочить если до земли веревки не хватит. Лучше конечно где-нибуть заранее "эвакуацию" опробовать. Вот и ссылку нашел по случаю, речь правдо идет о нагруженной веревке promalp.xmas.ru
|
|
Replika
P.M.
|
Читать интересно, спасибо. Раз уж тема зародилась, и читать ее будет не один "чайник", давайте писать поподробнее, с картинками. Пусть будет некий FAQ по теме "Эвакуация, подъем по веревке".
|
|
Vik54
P.M.
|
Так спуск или подъем? Подъем дело хлопотное, метод Джеймс Бонда когда он на шнурках туфель поднялся не сработает. На вертикали нужны спецсредства: мин гр.объвязка, зажимы и т.д.
|
|
Replika
P.M.
|
Сначала простая задача - спуск из заблокированного помещения. Отдельно можно рассказать как подниматься. Например, как выбраться из подвала, провала, оврага, подземного этажа, если других путей нет, лестничные марши обрушены и т.д.
|
|
Vik54
P.M.
|
К стати тоже думал о спуске, когда пожар в Москве показывали. Теоретически пожалуй можно спустившись этажами ниже разбив окно попасть в квартиру и т.д. 30-ти м. веревки хватит спуститься с 9-го этажа, но надо быть готовым к тому, что на ~5-ом веревка начнет "амортизировать".
|
|
Taaroa
P.M.
|
Вот простейший спуск, обычно с этого и начинается изучение горной страховки. taupin меня кстати правильно поправил верное название дюльфер, это как то между своих прижилось дюльфинг. Следующий по сложности метод спуска на карабине, к сожалению картинки у меня не нашлось, для спуска требуется 1 карабин и кусок верёвки около двух метров для вязки беседки. Кстати чтоб не заморачиватся с приобретением беседок и грудных обвязок, а так же таскания их за собой, для не сложных походов и организации разовых спусков или переправ в первую очередь надо научится вязать беседку и грудную обвязку из основной верёвки или реп-шнура, тогда из всего альп снаряжения нужен будет один карабин на человека, и всё 
|
|
taupin
P.M.
|
Простите Но шея и Я... ца могут такого обращения не выдержать.  Уж луьше спусковухи. Говорю как проффесионал. Очень богатый опыт спусков, подъемов, Поднятий и спусков пострадавших.
|
|
Kotofeich
P.M.
|
24-11-2005 19:54
Kotofeich
2 taupin Так приведите пример, КАК надо, пока что я в Ваших сообщениях этого не увидел.. .
|
|
taupin
P.M.
|
Что именно надо??? А так с удовольствием.
|
|
Kotofeich
P.M.
|
24-11-2005 19:58
Kotofeich
Originally posted by taupin: Что именно надо??? А так с удовольствием.
Вот это: Originally posted by Replika: Сначала простая задача - спуск из заблокированного помещения.Отдельно можно рассказать как подниматься. Например, как выбраться из подвала, провала, оврага, подземного этажа, если других путей нет, лестничные марши обрушены и т.д.
|
|
taupin
P.M.
|
Ну во первых не вкоем случае не привязывать веревку к батарее или к бортику балкона. Если нет возможности поставить в стену ШЛЮМБУРНЫЙ крюк или сделать петлю просверлив стену насквозь, то лучшим вариантом будет обвести веревку вокруг "колонны" Допустим через балкон и окно. (Если не понятно завтра рисунок выложу) Далее одеть систему(Можно только Нижнюю) это не сложно пару раз патренироваться надо. Далее карабином пристегиваете спусковое устройство (Восьмерка, Решетка, Гри Гри, лепесток, A'D и т.д.). В спусковуху простегивается веревка. На другом конце веревки (Если веревка НЕ касается земли)завязываете узел ("Труполовка") , а если веревка на земле то не надо. Нагружаете веревку и вниз. Все. А саму технику по интеренету не раскажешь. Могу показать для Москвичей (Так Как я в москве). Там обучения на час два.
|
|
Taaroa
P.M.
|
Originally posted by taupin: Простите Но шея и Я... ца могут такого обращения не выдержать.  Уж луьше спусковухи. Говорю как проффесионал. Очень богатый опыт спусков, подъемов, Поднятий и спусков пострадавших.
Уважаемый профессионал, яица там не учавствуют, говорю как человек не однократно использовавший этот способ, единственная проблемма это в тонких штанах бывает сильно натирает бедро, но это лечится любым куском материала подложенным между верёвкой и ногой.  Далее, я не спорю сто спусковые устройства и нормальные страховочные системы удобно и вообще не заменимо в альпенизме и спас работах. Но речь шла об экстренной эвакуации из здания, и для этого случая верёвки за глаза хватит, для обычных, не горных походов за глаза по одному карабину на человека и одной верёвке не группу, и не видел ни одного здравомыслящего туриста таскающего с собой в рюкзаке лишние три кило ремней и железок, которые то ли ещё понадобятся, то ли нет.
|
|
Kotofeich
P.M.
|
24-11-2005 20:14
Kotofeich
2taupin Спасибо. Можно рисунки (в т.ч. спусковые устройства)? 2 ALL Господа, будьте добры - ведя полемику, постарайтесь не уязвлять друг друга - отвлекает от темы. С уважением.
|
|
taupin
P.M.
|
Ну про яйца это ты зря. представь человек только по картинке решит так спустится??? А про туристов это смотря какой маршрут. Да и туризм бывает ПЕШИЙ и ГОРНЫЙ. А Ты в Горную 3-ку сходи с одной веревкой и одним карабином. Вот и посмотрим.
|
|
Taaroa
P.M.
|
Originally posted by taupin: Ну про яйца это ты зря. представь человек только по картинке решит так спустится??? А про туристов это смотря какой маршрут. Да и туризм бывает ПЕШИЙ и ГОРНЫЙ. А Ты в Горную 3-ку сходи с одной веревкой и одним карабином. Вот и посмотрим.
Ну если сразу с пятого этажа, да по картинке то.. . Надо пару раз попробывать где нить, чтоб понять что и как.
Про туристов не зря, горный туризм это отдельная песня, там нужен опыт более простых походов, присутствие более опытных товарищей, и хотя бы какой то стаж (ну хоть 3-4 часа ) занятий с верёвками и инструктором. И там согласен начиная от 4ки где то спец снаряжение не лишнее, а необходимое для сохранения здоровья. 2ALL
Нарыл таки узел УИАА, только тут он показан для использования в страховке, но принцип верный, Для спуска за нижнюю часть карабина цепляется беседка (верёвочная или нормальная) а правый конец верёвки, на правом рисунке, направлен вниз, (а не вверх как здесь) и удерживается рукой.
|
|
Taaroa
P.M.
|
Насколько помню, может и ошибаюсь. Классификация пеших маршрутов предусматривает: три степени сложности - от I до III, и шесть категорий сложности (к. с.) - от I до VI. И четвёрка в пешей классификации длжна иметь в своём составе 4 категорийных перевала 1 категории 1б, 1 категории 2а и два категории 2б. Смотрим 2б.... . Ага я попал до 5500 метров. И впрямь альпенизм, старею блин.
|
|
BAU
P.M.
|
Вообще-то вначале потренироваться не мешает. Учитывая, что все так озабочены спасением. Сам "дюльфер" проблем обычно не представляет - из 10 человек с первого раза без проблем спускаются 8-9. Главное запомнить простое правило: веревку сверху - между ног. Но: 1. рукавицы практически обязательны при любой работе с веревкой. "Верхонки" стоят копейки, главное что-бы были вовремя в нужном месте. Лучше всего хранить рядом с веревкой. 2. продумать сам выход через перегиб. Если точка крепления веревки заметно выше Вас, то проблем не будет, а вот если на уровне подоконника.. . Спуститесь на досуге с подъездного козырька.
|
|
Крестьянин
P.M.
|
24-11-2005 23:02
Крестьянин
Replika: Без книжек не обойдётесь.Лучшее для начала - А.И.Мартынов, "Промальп",в магазинах есть. А для экстренной эвакуации,убеждён,гораздо приятнее верёвочная лестница.Практически любой,если он не полный инвалид,в состоянии довольно шустро и без приключений спуститься по ней,и рюкзачок можно прихватить. Кстати,как верёвку,так и лестницу надо уметь привязывать так,чтобы их можно было сдёрнуть за собой(это либо механические приспособления,либо узлы "пиратский","ведёрный").
|
|
Крестьянин
P.M.
|
24-11-2005 23:54
Крестьянин
И ещё позвольте соображение.Заниматься подобной подготовкой имеет смысл только в том случае,если всё это(верёвки,узлы,снаряжение,таке- лажные работы и проч.)привлекает и интересует вас само по себе(в конце концов,просто как занимательное хобби).Тогда и необходимую информацию будете впитывать автоматически,умения и навыки придут без натужной зубрёжки.
|
|
Сергей С
P.M.
|
25-11-2005 02:14
Сергей С
Originally posted by Taaroa: Вот простейший спуск, обычно с этого и начинается изучение горной страховки. taupin меня кстати правильно поправил верное название дюльфер, это как то между своих прижилось дюльфинг. Следующий по сложности метод спуска на карабине, к сожалению картинки у меня не нашлось, для спуска требуется 1 карабин и кусок верёвки около двух метров для вязки беседки. Кстати чтоб не заморачиватся с приобретением беседок и грудных обвязок, а так же таскания их за собой, для не сложных походов и организации разовых спусков или переправ в первую очередь надо научится вязать беседку и грудную обвязку из основной верёвки или реп-шнура, тогда из всего альп снаряжения нужен будет один карабин на человека, и всё 
это не простейший спуск, это спуск, когда снаряги нет, попробуйте так спустица и поймете - спуск с восьмерой намного быстрей комфортней, безопасней, и не требует опыта, а так как на рисунке без тренировок не получится 
|
|
Сергей С
P.M.
|
25-11-2005 02:23
Сергей С
Имею 2 разряд по альпинизму, почитал форум и хочу сказать - СЛУШАЙТЕ taupin - ИСТИНУ ГЛАГОЛИТ.
|
|
Сергей С
P.M.
|
25-11-2005 02:40
Сергей С
Originally posted by Kotofeich: 2taupin Спасибо. Можно рисунки (в т.ч. спусковые устройства)?2 ALL Господа, будьте добры - ведя полемику, постарайтесь не уязвлять друг друга - отвлекает от темы. С уважением.
Спусковухи: гри-гри(если отпустить рычажок, стопорится) metodika.sakal.stredozem.cz восьмерка start1.ru З.Ы. Идеальный вариант крепления веревки, это шлямбур(шлюмбур) - можно закрепить пару при помощи подходящего размера дюбелей, вщелкнуть в них карабина и превезать к ним веревку (узел 8 - ка одним концом к примеру)- это наиболее надежный вариант x-sport.tomsk.ru А что касается класического дюльфера - можно конечно, но в стресовой ситуации, будет очень гиморно
|
|
Vik54
P.M.
|
Добавлю еще 5 копеек. Тоже обращаю внимание, что крепить веревку надо ВЫШЕ точки перегиба, например труба отопления под потолком - легче будет управляться. Использовать (решил для себя) ВЕРХОНКИ плотные, их проше скинуть заткнуть в складки одежды если возникнет необходимость поработать пальцами. В качестве "беседки" так же используют пояс "Абалакова", двойной широкий ремень с одной пряжкой.Легко и быстро встегиваться, не запутаешься, легко сделать самому. Таким образом мой "тревожный рюкзачок": 1.Веревка 8-10-ка 25м 2.Верхонки 3.Репчик 6-ка 10-25 м 4.Пояс "Абалакова" 5.Два карабина 6.Восьмерка(Лепесток) 7.Жумар 8.Нож Для "экстренного выживания" хватит п.1  И обязательно пара тренировок, ГРУППОЙ С ВЕРХНЕЙ ИЛИ НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ !!! Для тренировки комплет удвоить, и дополнить грудной объвязкой. По поводу веревочных-тросовых лестниц. Очень гиморройно, как спускаться так и подниматься. Еще и технику надо освоить, если кому интересно: Руки "за лесницей"(обнять ее) хватом на себя. Ноги: одной опора на носок вперед, другой опора на пятку "за лестницей"(обнять). И так попеременно вверх или вниз. Если прижмет к стене геморрой усилиться. Низ лестницы лучше закрепить(натянуть).
|
|
|