23-11-2005 14:57
Replika
Я никогда не занимался альпинизмом, прошу подсказать кто знает.
Прочитал, что в "тревожном рюкзачке" неплохо бы иметь кусок альпинистской веревки, чтобы можно было выбраться из заблокированного помещения и т.п. Подскажите, какую веревку (канат, трос) надо купить, например, для такой ситуации: Пожар, путь к входной двери отрезан, единственный выход - через балкон (окно). А может все надо делать совсем иначе?
|
23-11-2005 15:41
Сергей С
веревка нужна статика(не тянется) диаметр 11-12мм, росийского пр-ва стоит 20-25р за метр(вторая, страховочная нафиг не нужна, ибо как я понял подрузомевается использование только в экстренном случае)
длина - высота на которой живете + 5-10м еще нужна беседка, вроде этой - bask.ru петля закрепить веревку, тоже не помешает, но можно и без нее. +пара, тройка карабинов с муфтой(!) и заранее присмотрите место куда будете крепить веревку, можно поставить шлямбур на наружней стене дома, к примеру. |
23-11-2005 16:09
Сергей С
это если груз оч, тяжолый (рояль?)
![]() |
23-11-2005 16:10
Сергей С
таким же способом и поднимать
|
23-11-2005 16:34
tsvalia
Я думаю, ещё перчатки кожанные или рабочие не помешают.
Обвязка Себе такой набор собрал. |
23-11-2005 16:45
Butch
Высота 5-этажной "брежневки" около 18 метров до крыши + припуск на привязную петлю + 1/3 на "пожарную лестницу" - шкентель с мусингами, если надумаете вязать.
poxod.ru |
23-11-2005 17:29
Taaroa
Если от пожара или ещё чего из окна сигать, то скажите мне нафига карабины, восьмерки, обвязка. Их ещё найтти надо будет и прицепить.
Экстренно отродясь дюльфингом спускались, на одной верёвке. Господа "альпенисты" по моему о горной страховке вообще не слышали ![]() А учились спускатся зайдя в магазин после просмотра телевизора из серии "про спецназ" и увидев там разные блестящие штучки крайне необходимые по словам продовца ![]() |
23-11-2005 17:36
Replika
Спасибо.
Я в сериале видел быструю эвакуацию из квартиры. Не помню на чем именно съехал эвакуируемый мужик. На специальной штуке, ремне или кожаной куртке.. . В конце не очень ловко приземлился, но ничего не поломал. Это для зрелищности было сделано, или действительно лучше чтобы первый спустившийся закрепил и натянул веревку под углом? |
23-11-2005 17:43
taupin
Вообщето не ДЮЛЬФЕНГОМ, а ДЮЛЬФЕРОМ.
А привязать веревку и надеть систему дело 30 секунд. Это если умеешь!!! А если не умеешь нефига хвататься за веревку. 2Replika Статическая веревка Российского производства очень жесткая и для спуска не очень удобна. Лучше брать импортную веревку статику. И еще беседку любую. А для спуска купите лучше ГРИ-ГРИ дорого, но надежно и безопаснее чем восьмерка, особенно если нет практики спусков. С уважением. |
23-11-2005 17:46
tsvalia
Если камень в мой огород, то где я говорил, что я альпинист? Какой же это тревожный чемодан/рюкзак/укладака если его ещё и искать надо??? Весь смысл задумки, подхватил - побежал.
|
23-11-2005 17:57
taupin
2Replika
Ага ну вопервых |
23-11-2005 18:19
Replika
Сериал про ментов.
Так какого-то афериста вызволяли, пока милиция в дверь стучалась. Созвонились, с другой стороны дома подъехал обычный жигуль. Мужичок с балкона (этаж так третий) спустил обычную веревочку, приехавший привязал к ней конец альпинистской веревки. Первый поднял альп.веревку, привязал к батарее, в это время приехавший привязал веревку к авто, и стал тихонько подавать назад, на газончик. Как только веревка натянулась, притормозил, поставил на ручник. Веревка натянулась круче, чем на 45 градусов. Мужичек сверху оперативно спустился. Вот не помню как. В конце вроде как на спину приземлился, значит держался руками и ногами. |
23-11-2005 18:22
taupin
Я ужу ведь писал смотри выше.
Конечно кино! |
23-11-2005 19:21
Сергей С
Очень хороший способ свернуть шею |
24-11-2005 15:19
Rost
Что то мне кажется, что господа альпинисты малость перебарщивают. Спуститься с 20- метровой высоты, особенно в ситуации когда терять нечего можно и без обвязки и без особых умений - олишь бы веревка и ее крепления выдержали.
|
24-11-2005 15:35
taupin
Ну НУ
|
24-11-2005 16:08
Vik54
Думаю обошелся бы 10-кой(даже 8-кой),
спустился бы "коромыслом". Ну и один-два узла для крепежа знать надо конечно. И еще на нижнем конце желательно узелок " на память" завязать чтоб не проскочить если до земли веревки не хватит. Лучше конечно где-нибуть заранее "эвакуацию" опробовать. Вот и ссылку нашел по случаю, речь правдо идет о нагруженной веревке promalp.xmas.ru |
24-11-2005 16:25
Replika
Читать интересно, спасибо.
Раз уж тема зародилась, и читать ее будет не один "чайник", давайте писать поподробнее, с картинками. Пусть будет некий FAQ по теме "Эвакуация, подъем по веревке". |
24-11-2005 16:33
Vik54
Так спуск или подъем?
Подъем дело хлопотное, метод Джеймс Бонда когда он на шнурках туфель поднялся не сработает. На вертикали нужны спецсредства: мин гр.объвязка, зажимы и т.д. |
24-11-2005 16:40
Replika
Сначала простая задача - спуск из заблокированного помещения.
Отдельно можно рассказать как подниматься. Например, как выбраться из подвала, провала, оврага, подземного этажа, если других путей нет, лестничные марши обрушены и т.д.
|
24-11-2005 16:43
Vik54
К стати тоже думал о спуске, когда пожар в Москве показывали. Теоретически пожалуй можно спустившись этажами ниже разбив окно попасть в квартиру и т.д.
30-ти м. веревки хватит спуститься с 9-го этажа, но надо быть готовым к тому, что на ~5-ом веревка начнет "амортизировать". |
24-11-2005 19:35
Taaroa
Вот простейший спуск, обычно с этого и начинается изучение горной страховки.
taupin меня кстати правильно поправил ![]() верное название дюльфер, это как то между своих прижилось дюльфинг. Следующий по сложности метод спуска на карабине, к сожалению картинки у меня не нашлось, для спуска требуется 1 карабин и кусок верёвки около двух метров для вязки беседки. |
24-11-2005 19:51
taupin
Простите Но шея и Я... ца могут такого обращения не выдержать.
![]() Уж луьше спусковухи. Говорю как проффесионал. Очень богатый опыт спусков, подъемов, Поднятий и спусков пострадавших. |
24-11-2005 19:54
Kotofeich
2 taupin
Так приведите пример, КАК надо, пока что я в Ваших сообщениях этого не увидел.. . |
24-11-2005 19:56
taupin
Что именно надо???
А так с удовольствием. |
24-11-2005 19:58
Kotofeich
Вот это:
|
24-11-2005 20:10
taupin
Ну во первых не вкоем случае не привязывать веревку к батарее или к бортику балкона. Если нет возможности поставить в стену ШЛЮМБУРНЫЙ крюк или сделать петлю просверлив стену насквозь, то лучшим вариантом будет обвести веревку вокруг "колонны" Допустим через балкон и окно.
(Если не понятно завтра рисунок выложу) Далее одеть систему(Можно только Нижнюю) это не сложно пару раз патренироваться надо. Далее карабином пристегиваете спусковое устройство (Восьмерка, Решетка, Гри Гри, лепесток, A'D и т.д.). В спусковуху простегивается веревка. На другом конце веревки (Если веревка НЕ касается земли)завязываете узел ("Труполовка") , а если веревка на земле то не надо. Нагружаете веревку и вниз. Все. А саму технику по интеренету не раскажешь. Могу показать для Москвичей (Так Как я в москве). Там обучения на час два. |
24-11-2005 20:13
Taaroa
Уважаемый профессионал, яица там не учавствуют, говорю как человек не однократно использовавший этот способ, единственная проблемма это в тонких штанах бывает сильно натирает бедро, но это лечится любым куском материала подложенным между верёвкой и ногой. Далее, я не спорю сто спусковые устройства и нормальные страховочные системы удобно и вообще не заменимо в альпенизме и спас работах.
|
24-11-2005 20:14
Kotofeich
2taupin
Спасибо. Можно рисунки (в т.ч. спусковые устройства)? 2 ALL |
24-11-2005 20:17
taupin
Ну про яйца это ты зря.
представь человек только по картинке решит так спустится??? А про туристов это смотря какой маршрут. Да и туризм бывает ПЕШИЙ и ГОРНЫЙ. А Ты в Горную 3-ку сходи с одной веревкой и одним карабином. Вот и посмотрим. |
24-11-2005 20:45
Taaroa
Про туристов не зря, горный туризм это отдельная песня, там нужен опыт более простых походов, присутствие более опытных товарищей, и хотя бы какой то стаж (ну хоть 3-4 часа
Нарыл таки узел УИАА, только тут он показан для использования в страховке, но принцип верный, Для спуска за нижнюю часть карабина цепляется беседка (верёвочная или нормальная) а правый конец верёвки, на правом рисунке, направлен вниз, (а не вверх как здесь) и удерживается рукой. |
24-11-2005 21:20
Taaroa
Насколько помню, может и ошибаюсь.
Классификация пеших маршрутов предусматривает: три степени сложности - от I до III, и шесть категорий сложности (к. с.) - от I до VI. И четвёрка в пешей классификации длжна иметь в своём составе 4 категорийных перевала 1 категории 1б, 1 категории 2а и два категории 2б. Смотрим 2б.... . Ага я попал |
24-11-2005 21:22
BAU
Вообще-то вначале потренироваться не мешает. Учитывая, что все так озабочены спасением.
Сам "дюльфер" проблем обычно не представляет - из 10 человек с первого раза без проблем спускаются 8-9. Главное запомнить простое правило: веревку сверху - между ног. Спуститесь на досуге с подъездного козырька. |
24-11-2005 23:02
Крестьянин
Replika: Без книжек не обойдётесь.Лучшее для начала - А.И.Мартынов,
"Промальп",в магазинах есть. А для экстренной эвакуации,убеждён,гораздо приятнее верёвочная лестница.Практически любой,если он не полный инвалид,в состоянии Кстати,как верёвку,так и лестницу надо уметь привязывать так,чтобы их |
24-11-2005 23:54
Крестьянин
И ещё позвольте соображение.Заниматься подобной подготовкой имеет смысл только в том случае,если всё это(верёвки,узлы,снаряжение,таке-
лажные работы и проч.)привлекает и интересует вас само по себе(в конце концов,просто как занимательное хобби).Тогда и необходимую информацию будете впитывать автоматически,умения и навыки придут без натужной зубрёжки.
|
25-11-2005 02:14
Сергей С
это не простейший спуск, это спуск, когда снаряги нет, попробуйте так спустица и поймете - спуск с восьмерой намного быстрей комфортней, безопасней, и не требует опыта, а так как на рисунке без тренировок не получится
|
25-11-2005 02:23
Сергей С
Имею 2 разряд по альпинизму, почитал форум и хочу сказать - СЛУШАЙТЕ taupin - ИСТИНУ ГЛАГОЛИТ.
|
25-11-2005 02:40
Сергей С
Спусковухи: восьмерка start1.ru З.Ы. А что касается класического дюльфера - можно конечно, но в стресовой ситуации, будет очень гиморно |
25-11-2005 06:52
Vik54
Добавлю еще 5 копеек.
Тоже обращаю внимание, что крепить веревку надо ВЫШЕ точки перегиба, например труба отопления под потолком - легче будет управляться. Использовать (решил для себя) ВЕРХОНКИ плотные, их проше скинуть заткнуть в складки одежды если возникнет необходимость поработать пальцами. В качестве "беседки" так же используют пояс "Абалакова", двойной широкий ремень с одной пряжкой.Легко и быстро встегиваться, не запутаешься, легко сделать самому. Таким образом мой "тревожный рюкзачок": По поводу веревочных-тросовых лестниц. |
|