Прочитал, что в "тревожном рюкзачке" неплохо бы иметь кусок альпинистской веревки, чтобы можно было выбраться из заблокированного помещения и т.п.
Подскажите, какую веревку (канат, трос) надо купить, например, для такой ситуации: Пожар, путь к входной двери отрезан, единственный выход - через балкон (окно).
Высота - не более пятого этажа.
Какая нужна длина.
Какие дополнительные приспособления?
Как правильно спускаться. Хотя бы на этаж ниже.
А может все надо делать совсем иначе?
петля закрепить веревку, тоже не помешает, но можно и без нее.
+пара, тройка карабинов с муфтой(!)
+спусковуха с фиксатором вроде этой http://www.vento.ru/shop/goods/5.html
это миниум, для экстренного спуска на землю
и заранее присмотрите место куда будете крепить веревку, можно поставить шлямбур на наружней стене дома, к примеру.
Обвязка
Карабины
Восмёрка
Верёвка
Себе такой набор собрал.
Я в сериале видел быструю эвакуацию из квартиры.
Мужичек к батарее привязал альп.веревку, перекинул бухту через балкон. Внизу другой мужичок привязал свободный конец веревки к буксировочному уху автомашины и задом отъехал от дома, веревка натянулась градусов под шестьдесят.
Не помню на чем именно съехал эвакуируемый мужик. На специальной штуке, ремне или кожаной куртке... В конце не очень ловко приземлился, но ничего не поломал.
Это для зрелищности было сделано, или действительно лучше чтобы первый спустившийся закрепил и натянул веревку под углом?
Ага ну вопервых
- батарею они машиной точно должны были оторвать
во вторых
-Если он ехал на ролике то его точно об машину размазало бы.
А если на куртке или на ремне точно бы перетерется.
если на карабине то либо веревка на выдержит либо карабин перетрется от нагрева.
в третьих
- вы представляете что такое 60 градусов???
у эскалатора 33-35 градусов, это для примера.
Нижний конец веревки не то что крепить нельзя, к нему вообще лучше не подходить, ну если только расправить веревку.
С уважением.
Первый поднял альп.веревку, привязал к батарее, в это время приехавший привязал веревку к авто, и стал тихонько подавать назад, на газончик. Как только веревка натянулась, притормозил, поставил на ручник.
Веревка натянулась круче, чем на 45 градусов.
Мужичек сверху оперативно спустился. Вот не помню как. В конце вроде как на спину приземлился, значит держался руками и ногами.
Выходит, это чистое кино?
Выходит, в аварийной ситуации не стоит внизу закреплять конец веревки и натягивать ее? Не надо оттягивать веревку в сторону?
quote:Originally posted by Replika:
Сериал про ментов.
Так какого-то афериста вызволяли, пока милиция в дверь стучалась.
Созвонились, с другой стороны дома подъехал обычный жигуль. Мужичок с балкона (этаж так третий) спустил обычную веревочку, приехавший привязал к ней конец альпинистской веревки.Первый поднял альп.веревку, привязал к батарее, в это время приехавший привязал веревку к авто, и стал тихонько подавать назад, на газончик. Как только веревка натянулась, притормозил, поставил на ручник.
Веревка натянулась круче, чем на 45 градусов.
Мужичек сверху оперативно спустился. Вот не помню как. В конце вроде как на спину приземлился, значит держался руками и ногами.
Выходит, это чистое кино?
Выходит, в аварийной ситуации не стоит внизу закреплять конец веревки и натягивать ее? Не надо оттягивать веревку в сторону?
Очень хороший способ свернуть шею
Отдельно можно рассказать как подниматься. Например, как выбраться из подвала, провала, оврага, подземного этажа, если других путей нет, лестничные марши обрушены и т.д.
Следующий по сложности метод спуска на карабине, к сожалению картинки у меня не нашлось, для спуска требуется 1 карабин и кусок верёвки около двух метров для вязки беседки.
Кстати чтоб не заморачиватся с приобретением беседок и грудных обвязок, а так же таскания их за собой, для не сложных походов и организации разовых спусков или переправ в первую очередь надо научится вязать беседку и грудную обвязку из основной верёвки или реп-шнура, тогда из всего альп снаряжения нужен будет один карабин на человека, и всё
quote:Originally posted by taupin:
Что именно надо???
А так с удовольствием.
Вот это:
quote:Originally posted by Replika:
Сначала простая задача - спуск из заблокированного помещения.Отдельно можно рассказать как подниматься. Например, как выбраться из подвала, провала, оврага, подземного этажа, если других путей нет, лестничные марши обрушены и т.д.
quote:Originally posted by taupin:
Простите Но шея и Я...ца могут такого обращения не выдержать.
Уж луьше спусковухи.
Говорю как проффесионал.
Очень богатый опыт спусков, подъемов, Поднятий и спусков пострадавших.
Уважаемый профессионал, яица там не учавствуют, говорю как человек не однократно использовавший этот способ, единственная проблемма это в тонких штанах бывает сильно натирает бедро, но это лечится любым куском материала подложенным между верёвкой и ногой.
Далее, я не спорю сто спусковые устройства и нормальные страховочные системы удобно и вообще не заменимо в альпенизме и спас работах.
Но речь шла об экстренной эвакуации из здания, и для этого случая верёвки за глаза хватит, для обычных, не горных походов за глаза по одному карабину на человека и одной верёвке не группу, и не видел ни одного здравомыслящего туриста таскающего с собой в рюкзаке лишние три кило ремней и железок, которые то ли ещё понадобятся, то ли нет.
2 ALL
Господа, будьте добры - ведя полемику, постарайтесь не уязвлять друг друга - отвлекает от темы. С уважением.
quote:Originally posted by taupin:
Ну про яйца это ты зря.
представь человек только по картинке решит так спустится???
А про туристов это смотря какой маршрут.
Да и туризм бывает ПЕШИЙ и ГОРНЫЙ.
А Ты в Горную 3-ку сходи с одной веревкой и одним карабином. Вот и посмотрим.
Ну если сразу с пятого этажа, да по картинке то...
Надо пару раз попробывать где нить, чтоб понять что и как.
Про туристов не зря, горный туризм это отдельная песня, там нужен опыт более простых походов, присутствие более опытных товарищей, и хотя бы какой то стаж (ну хоть 3-4 часа ) занятий с верёвками и инструктором. И там согласен начиная от 4ки где то спец снаряжение не лишнее, а необходимое для сохранения здоровья.
2ALL
Нарыл таки узел УИАА, только тут он показан для использования в страховке, но принцип верный,
Для спуска за нижнюю часть карабина цепляется беседка (верёвочная или нормальная) а правый конец верёвки, на правом рисунке, направлен вниз, (а не вверх как здесь) и удерживается рукой.
Смотрим 2б..... Ага я попал до 5500 метров. И впрямь альпенизм, старею блин.
Сам "дюльфер" проблем обычно не представляет - из 10 человек с первого раза без проблем спускаются 8-9. Главное запомнить простое правило: веревку сверху - между ног.
Но:
1. рукавицы практически обязательны при любой работе с веревкой. "Верхонки" стоят копейки, главное что-бы были вовремя в нужном месте. Лучше всего хранить рядом с веревкой.
2. продумать сам выход через перегиб. Если точка крепления веревки заметно выше Вас, то проблем не будет, а вот если на уровне подоконника...
Спуститесь на досуге с подъездного козырька.
А для экстренной эвакуации,убеждён,гораздо приятнее верёвочная лестница.Практически любой,если он не полный инвалид,в состоянии
довольно шустро и без приключений спуститься по ней,и рюкзачок можно
прихватить.
Кстати,как верёвку,так и лестницу надо уметь привязывать так,чтобы их
можно было сдёрнуть за собой(это либо механические приспособления,либо
узлы "пиратский","ведёрный").
quote:Originally posted by Taaroa:
Вот простейший спуск, обычно с этого и начинается изучение горной страховки.
taupin меня кстати правильно поправил![]()
верное название дюльфер, это как то между своих прижилось дюльфинг.Следующий по сложности метод спуска на карабине, к сожалению картинки у меня не нашлось, для спуска требуется 1 карабин и кусок верёвки около двух метров для вязки беседки.
Кстати чтоб не заморачиватся с приобретением беседок и грудных обвязок, а так же таскания их за собой, для не сложных походов и организации разовых спусков или переправ в первую очередь надо научится вязать беседку и грудную обвязку из основной верёвки или реп-шнура, тогда из всего альп снаряжения нужен будет один карабин на человека, и всё
это не простейший спуск, это спуск, когда снаряги нет, попробуйте так спустица и поймете - спуск с восьмерой намного быстрей комфортней, безопасней, и не требует опыта, а так как на рисунке без тренировок не получится
quote:Originally posted by Kotofeich:
2taupin
Спасибо. Можно рисунки (в т.ч. спусковые устройства)?2 ALL
Господа, будьте добры - ведя полемику, постарайтесь не уязвлять друг друга - отвлекает от темы. С уважением.
Спусковухи:
гри-гри(если отпустить рычажок, стопорится) http://metodika.sakal.stredozem.cz/stand/gri-grimanual.gif
восьмерка http://www.start1.ru/private/start1/shop_load/209/face.jpg
З.Ы.
Идеальный вариант крепления веревки, это шлямбур(шлюмбур) - можно закрепить пару при помощи подходящего размера дюбелей, вщелкнуть в них карабина и превезать к ним веревку (узел 8 - ка одним концом к примеру)- это наиболее надежный вариант http://x-sport.tomsk.ru/img_catal/358_s.jpg
А что касается класического дюльфера - можно конечно, но в стресовой ситуации, будет очень гиморно
Тоже обращаю внимание, что крепить веревку надо ВЫШЕ точки перегиба, например труба отопления под потолком - легче будет управляться.
Использовать (решил для себя) ВЕРХОНКИ плотные, их проше скинуть заткнуть в складки одежды если возникнет необходимость поработать пальцами.
В качестве "беседки" так же используют пояс "Абалакова", двойной широкий ремень с одной пряжкой.Легко и быстро встегиваться, не запутаешься, легко сделать самому.
Таким образом мой "тревожный рюкзачок":
1.Веревка 8-10-ка 25м
2.Верхонки
3.Репчик 6-ка 10-25 м
4.Пояс "Абалакова"
5.Два карабина
6.Восьмерка(Лепесток)
7.Жумар
8.Нож
Для "экстренного выживания" хватит п.1
И обязательно пара тренировок,
ГРУППОЙ С ВЕРХНЕЙ ИЛИ НИЖНЕЙ СТРАХОВКОЙ !!!
Для тренировки комплет удвоить, и дополнить грудной объвязкой.
По поводу веревочных-тросовых лестниц.
Очень гиморройно, как спускаться так и подниматься.
Еще и технику надо освоить,
если кому интересно:
Руки "за лесницей"(обнять ее) хватом на себя.
Ноги: одной опора на носок вперед, другой опора на пятку "за лестницей"(обнять). И так попеременно вверх или вниз.
Если прижмет к стене геморрой усилиться.
Низ лестницы лучше закрепить(натянуть).
Ну и второй.
1. веревка у ног, а вверху только небо (курим бамбук или роем подкоп )
2. есть стена с упорами и напарник.
-организуем нижнею страховку с напарником, карабкаемся в грудной обвязке периодически закрепляем веревку на стене (например петли на выступы или перекинув веревку за выступ в расчете что в случае срыва она не выскочит)
3. есть стена с упорами нет напарника .
- карабкаемся в грудной обвязке, в качестве страховки можно пожалуй использовать часть веревки с петлей или импровизированным закладным элементом (из узлов например).
Что 'ослабит' навеску:
-время
-узлы (не все)
( http://www.avangard.dp.ua/uzel.html )
-место 'перегиба', чем круче и острее.
И вдобавок по нагрузкам на веревку:
Основной характеристикой любой веревки является ее прочность ДИНАМИЧЕСКИМ нагрузкам.
Пример:
Статическая прочность 2000 кг, то есть в спокойном состоянии не порвется.
Динамическая может быть при этом и 300 кг, зависит от эластичности веревки.
Рывок = Высота(м)*Вес(кг)*9,8м/с2- примерно так кажется.
Рывок = 2м*300*9,8=5880(кг)
Соответственно и сам человек пролетев известное расстояние словив глухой рывок может получить травмы ' несовместимые' с жизнью( в плохой системе). Обычно в системе применяют(вяжут) амортизатор.
Ну вроде все, на авторство не претендую.
Можете кидать помидоры.
Так как восьмерки уже есть показыват не буду.
Да и простите За качество снимков. Сканер на...ся вот приходится фоткать.
Не надо покупать систему дорогую и импортную если вы не будете постоянно ее пользовать.
На экстринный случай хватит и отечественных.
пояс Обалакова, это типа страчовочного пояса монтажника? - если так то не советую, можно испытать очень неприятные ощущения.
Пояс хорош тем,что количество петель и тесемок сведено к минимуму. При панике, например, трудно ошибиться.
Предлагайте, обсудим, всем будет интересно.
quote:Originally posted by taupin:
Думаю так. какие бы средства не использовались все равно быз практики хрен чо получится.
Видел я такие группы на маршруте. Сначало весело, а потом их выводить или не дай бог выносить придется.
Если есть желание прыгать по веревке со второго и выше этажа, то практика обязательна!
ОБСУЖДАТЬ? А чего попусту воздух сотрясать.
Давай те встретимся гденить и каждый попробует то что он хочет.
У меня снаряги много что смогу принесу.
Согласен полностью.
Хорошо бы встретиться, но живу далеко.
Просто думаю, если кто нибуть что-нибуть кинет в общую копилку, кто нибуть что-нибуть выудит для себя.
(Я например полный "нуль" в не которых темах форума)
quote:Originally posted by ASv:
Читаю я эту тему, читаю, и всё никак не могу догадаться, как же всю жизнь, мужики, прое...авшие ключи, спускались на этаж, а то и два ниже с самой обычной хозяйственной верёвкой, без различных систем обвязок-подвязок и тому подобного, завязав верёвку за балконную раму и при этом ни один не упал?
Неужто на три этажа ниже (при пожаре больше и не надо, лишь бы быстро) я с обычной верёвкой, а тем более репшнуром не спущусь?
БУГАГА!!! Удачи!
А если серьезно, то у мкня друган спускался по 4мм репу на брелке в виде 8ки (со страховкой) репа хватило на 4м и порвался.
Комуто может и повезет нормально спуститься, но обычно все это заканчивается плачевно.
для сравнения альп веревка на разрыв 2000-2500кг
бельевая 10мм - таких не видел
бельевая 5-6мм - 30-120кг на разрыв
неужто сложно потратить 1500 -2000р на минимальный комплект?
quote:Originally posted by ASv:
Обычно всё это заканчивалось благополучно, я сам свидетель, не нужно му-му.
Ну зачто му-му?
quote:Originally posted by ASv:
Да не в обиду. Я же не советую покупать бельвую верёвку, в любых хоз. магазинах продаются нормальные шнуры, я уже не говорю про спортивные и охотничие. Но вот все остальные сложности, системы всякие, блоки... Чем больше сложностей, тем больше шансов чего-нибудь забыть.
Мне вот понравился рисунок с пропуском шнура под бедро и подмышкой, запомнить нужно.
Это самый сложный способ, для того чтобы так спускаться нужны постоянные тренировки, к тому же во время спуска таким способом довольно сложно заблокироваться, чтобы отпустить веревку и не упасть, а с гри=гри к примеру, можно и с обоженными руками спуститься или вобще с одной, а если спускаться как на том рисунке то:
1. Спуск будет медленным.(что не есть гуд если все горит)
2. Невозможно спуститься если ранен.
3. Оч. сложно заблокироваться.
4. Требуется много тренировок.
5. Доволно сложно удержаться, если веревку(и тело ) будет мотать.
З.Ы.
Спуск класическим дюдьфером займет намного больше времени и имеет кучу неудобств по сравнению со спуском в системе с восьмерой.(надеть систему, вщелкнуть веревку в спусковуху, и спуститься с ней - 1 минута(это если этаж эдак4-5 и человек особо не подготовлен)а класическим дюльфером всё затянется минут на *цать.
Может, не надо ее раньше времени усложнять. Но спрошу, чтобы не забыть.
Как быть, если спуститься надо ребенку школьного возраста, или пожилому человеку - от 40 лет и старше?
Грузному человеку - 100 кг и более?
Человеку с травмой - обжегся, ударился.
Инвалиду - плохо работает нога, рука, голова (что ж психу гореть заживо?).
Может, оставим эти вопросы на потом.
Что касается спуска постродавших с тежолыми травмами, то лучше раскажет taupin, как я понял он учавствовал в спас работах, я это отрабатовал только на тренировках(тьфу три раза)
quote:Originally posted by taupin:
Спасибо за доверие!!!
Если не знать Техники спуска пострадавшего, Лучше даже и НЕ ПРОБОВАТЬ.Убьете 99%.
Этот навык отрабатывается не одним десяток трениревок, Да и после в реалии (Тьфу три раза) всеравно "косяки" вылезают.
Этому специально обучают.
Если для многих сложно одеть систему то о какой транспартировке или спуске пострадавшего идет речь.
Если человек один в квартире и он легко пострадавший то надо иметь все таки систему и ГРИ ГРИ. Тогда это реально, Ну или любую спусковуху. ИМХО
Полностью сагласен.
quote:Originally posted by Сергей С:
при всех минусах класического дюльфера знать как это делается нужно, потому как снаряги может рядом и не быть, когда понадобиться, а еще нужно чтоб таких ситуаций не возникало
Две страницы за день написали, и наконец то вернулись к тому с чего начали, поздравляю.
Тема вот про это и была, как в случае пожара или ещё чего ни будь по быстрому из окна слинять по возможности минимальным комплектом это сделать надо.
А здесь давай почитай полный альп-комплект предлагать, только крючья с аммортизатором забыли.
Если бы топик был про то какое снаряжение бывает и как им пользоваться, тогда другое дело.
quote:Originally posted by Taaroa:
Две страницы за день написали, и наконец то вернулись к тому с чего начали, поздравляю.
Тема вот про это и была, как в случае пожара или ещё чего ни будь по быстрому из окна слинять по возможности минимальным комплектом это сделать надо.
А здесь давай почитай полный альп-комплект предлагать, только крючья с аммортизатором забыли.
Если бы топик был про то какое снаряжение бывает и как им пользоваться, тогда другое дело.
2 варианта:
1. У вас дома хранится веревка, система, карабин, спусковуха - одел и поехал.
2. У вас дома хранится веревка - класический дюльфер.
вариант 1 - дороже на300 -400р - намного удобней, быстрей безопасней.
вариант 2 - на 500грам легче, места занимает столькоже
Я выбираю вариант 1 - а вы?
З.Ы.
Полный альп комплект это -
Набор френд, гекс, закладок, крючьев вертикалок, горизонталок, швелеров, коробов, ледобуров, на разный снег - разные, альп.боты - 2 пары на разные сезоны, кошки две пары, веревки динамика и статика, разной степени убитости, - кол - во не поддается щету , объвязка верхния и нижняя, ледоруб, ледовый инструмент, 2 жумара, восьмера и еще куча всего - из этого в горы беру лишь маленькую часть, в завичимости от того куда иду, в каком составе, какой сезон и т.д.
Так что ПОЛНЫЙ альп. комплект снаряги еще никому не советывал
Три предмета, как минимум - верёвка, "система", шайба ( восьмёрка, краб, спускавуха и т. д ).
Лучше иметь системы по количеству членов семьи.
Ах да - перчатки забыл, брезентовые.
Не большая темка по спас-средствам. http://www.logrusnpp.ru/products/spusk/
К стати затронута тема соблазна спастись по веревке жертв с разных этажей.
quote:Originally posted by ASv:
Читаю я эту тему, читаю, и всё никак не могу догадаться, как же всю жизнь, мужики, прое...авшие ключи, спускались на этаж, а то и два ниже с самой обычной хозяйственной верёвкой, без различных систем обвязок-подвязок и тому подобного, завязав верёвку за балконную раму и при этом ни один не упал?
ага - "ни один"... такие мужики регулярно доставляются в отделения травматологии и нейрохирургии. а наиболее невезучие - пополняют своими изображениями атласы судебной медицины в разделах "Падение с высоты". когда-то я любил показывать эти фотки свим товарищам по парашютному клубу .
в среде спасателей и врачей СМП эта категория в силу своей типичности имеет и названия - "альпинисты" и "парашютисты".
альпинистская снаряга непомерно дорогая в силу свойств, совершенно для эвакуации ненужных. "дубовая" парашютная подвеска в разорившихся клубах и в воинских частях приобретается за жбан водки. при этом она несравненно надежнее и комфортнее большинства альпинистских вариантов. она в несколько раз тяжелее и занимает больше места - но это в данном случае не важно. кстати, в ней можно спускаться хоть без сознания, переломанным и т.п. и легко спускать даже сильно травмированных (кроме травм позвоночника или ребер).
устанавливать на веревке спусковые устройства - всегда непросто для чайника, потому это нужно сделать заранее и хранить всю эту требуху готовой к применению.
лично я имел практику только с устройством СУР, которое, по словам всяких продвинутых альпинистов, есть полное гумно, не заслуживающее внимания. потому, опять же, оно недорогое (хотя восьмерка тоже ничего не стоит). в любом случае - самый дорогой элемент - веревка.
quote:Originally posted by Vik54:
Не знал про такую штуку:
"Самоспасатель 'Шанс' разработанный руководителем НТЦ 'Бета' Омского аэрокосмического объединения 'Полет' Вячеславом Котельниковым - компактное, весом всего с полкилограмма, устройство. Внешне изделие напоминает оснащенный системой торможения цилиндр с пропитанным кремне-органическими соединениями тонким и прочным шнуром. При пожаре на нижних этажах почти обреченные на гибель в обычных условиях люди с верхних этажей здания могут закрепить один конец устройства за трубу или батарею внутри помещения и быстро спуститься вниз по его внешней стороне."
Вопросы к правительству
1.Почему нет в продаже ?
2.Как пользоваться( как крепиться к человеку)?
продается в Мск. тц екстрим на 3 этаже в венто(но имхо я лучше по старинке )
quote:Originally posted by irvin:
Знаете, что-то мне подсказывает, что если действительно приспичит, то при наличии соответствующей веревки вполне можно спуститься. Ну к примеру жену привязать, да спустить вниз, обернув несколько раз веревку вокруг трубы отопления для "тормоза". А потом уж сам как-нибудь... Хотя согласен, сложно мне самому спуститься будет, но, надеюсь, возможно.
Кстати, вопрос к профессионалам. До чтения этого топика был уверен, что с четвертого-пятого этажа можно спуститься что называется по веревке на руках (как в кино). Но сейчас понял что это очень сложно, и надо быть достаточно сильным человеком. Правильно-ли я понял?
в школе по канату лазили? А там он толстый, а веревка она диаметром 10-12мм - по ней как в фильмах просто не реально, Taupin уже написал что будет
quote:Originally posted by taupin:
мужики!
Я что то не понимаю!!! Это что тема САМОУБИЙЦ?
Или УБИЙЦ?????????
Я понимаю ваше стремление поиграть в "КОМАНДОС".
Но блин вы ведь умные все люди.
почемуто ни кто из вас не пытается снимать горячую сковороду с огня, не ходит голым по 40-му морозу, И не кто (Я надеюсь ) не имеет проститутку без презерватива. Так почему вы ищите себе способ (Верный) свернуть себе шею.?????
Я на своем горбу таких и живых и мертвыхмного потаскал и на всякое посмотрел.
мужики мож чо не так говорю?
Может что не очень монятно?
Не совсем согласен.
Как говорится " предупрежден, уже вооружен".
А как быть в ситуациях когда "портки" уже думятся, на кого надеяться?
Ведь факты известны когда при пожаре люди просто от отчаяния выбрасывались(выпрыгивали) из окон высоток.
А так "перетерли" темку, предупредили, разъяснили.
Каждый сделает свои выводы.
что, на коромысле сделать 4 шага с подоконника до подоконника нельзя ?
у нас в общаге так спелеологи развлекались- с 3 этажа вниз...
но там прыгали, с торможением у земли...
кстати- картинку с веревкой коромыслом- вешали?
я что-то не увидел..
фотку старую поискать можно...
ну и в добавление- под куртку побольше- чтоб спину и руку не пожечь
штора всегда найдется или скатерть...
я железок половину новых не знаю, но с веревкой приходилось иметь дело
жена хаживала тоже- в офисе на 3 этаже держит веревку- лет 5 так и лежит
здание нехорошо спланировано, явно лестницы задымит, если что..
quote:Originally posted by slava_zz:
в дырки приходилось сползать
у нас в общаге так спелеологи развлекались- с 3 этажа вниз...
но там прыгали, с торможением у земли...
Я вообщем тоже "коромысло" упомянул из "спелео" опыта, там дюльфер как то не прижился.
научить- хватит пары часов и пары повторений потом
в том числе- и оценивать силы и жесткость самого метода
раз пожег запястья- про верхонки не забудешь..
quote:Originally posted by slava_zz:
да в общем можно все сводить в один текст
{...жестоко отмодерировано Котофеичем...}
и картинку- фотку человека в правильно позе на коромысле
повторю
ИМХО- человек, коромыслу наученный заранее- спустится по дому с окна до окна
без подготовки- развернет на спину, маятник, удар головой, руки разжались, без страховки.. и !!!
научить- хватит пары часов и пары повторений потом
Вот имено что заранее обученный и должный опыт имеющий, а в варинте спуска из здания в экстренном случае(и возможно с легкими травмами) нужна максимальная безопасность и минимальные времязатраты на подготовку, обучение и сам спуск, а тут оптимальный вариант-
см. выше посты taupin'a и мои.
Поэтому прошу ответить уважаемых профессионалов:
1. Какая нужна веревка , чтобы эта система работала (толщина)?
2. Мой вес - 70 кг. При таком весе система будет работать?
3. Или проще/безопаснее купить тормоз?
а ошибиться при креплении веревки...
-да узел в горячах неправильно завяжет
это ведь тоже надо делать на автомате...
при пристегивании системы- да запросто...
"И прошелестел он пятками в небо"
все равно некое обучение надо пройти
quote:Originally posted by irvin:
Я вот прикинул, получается что для достаточно безопасного спуска с, ну скажем, пятого этажа мне будут необходимы:
1. Веревка, предназначенная именно для этих целей.
2. Беседка.
3. Надежный карабин.
И тогда можно будет спуститься как на этом рисунке (выше уже был вывешен, повторяюсь):
Поэтому прошу ответить уважаемых профессионалов:
1. Какая нужна веревка , чтобы эта система работала (толщина)?
2. Мой вес - 70 кг. При таком весе система будет работать?
3. Или проще/безопаснее купить тормоз?
Раз сказади "А" добавьте "Б" - спусковое устройство,
безопаснее будет.
Веревка 10-12 мм.
Без тренировки не получиться, "ухнете".
Надо прочувствовать как все это зажимает, трет и жжет .
я поначалу не понял, подумал про другую систему, типа колготки, такая труба из синтетики, в ней чел сваливает вниз
quote:Originally posted by slava_zz:
а в реальном действии кто-нибудь самоспасатель это видел?
ну -груз там кинуть на нем
может, действительно проще
там наверное и обвязка есть?я поначалу не понял, подумал про другую систему, типа колготки, такая труба из синтетики, в ней чел сваливает вниз
принцип работы - веревка пропускается через ролики, и поэтому тормозит, спуск будет быстрым и пятки отбить можно спокойно ни системы ни карабина вкомплекте нет, придется закупать отдельно
вот оно http://www.vento.ru/shop/goods/770.html - мура на мой взгляд
quote:Originally posted by slava_zz:
Сергею
вопрос стоял как ?
можно ли с веревкой, этаж не выше 5...
если человек покупает веревку, то есть настроен серьезно- ну научится простейшему
дальше- сколько угодно железки, подвески...а ошибиться при креплении веревки...
-да узел в горячах неправильно завяжет
это ведь тоже надо делать на автомате...при пристегивании системы- да запросто...
"И прошелестел он пятками в небо"все равно некое обучение надо пройти
научиться простейшему - это дюльфер с 8 -кой или др. спусковухой, он и БЕЗОПАСНЕЕ И БЫСТРЕЙ, а то что предлагаете вы знать и уметь делать надо, НО НЕНУЖНО.
надо, НО НЕНУЖНО.
я исходил из того, что веревку- ну проще найти
на постоянном месте,в офисе в кабинете можно все оборудовать
а если застало где?
кстати, пож шланг брезентовый- сколько на разрыв?
quote:Originally posted by taupin:
Я вот принципиально не покупаю наше "железо".
Ну не умеют наши нормальные "железяки" делать ИМХО
Были неплохие тетановые ледобуры(по отзывам, сам непользовал.) а щас юзаю новые дюралевые карабины ринг(груша) - вполне неплохи(лучше манараги точно ) и старые вцспс(так вроде) - оч. приятны
quote:Originally posted by slava_zz:
модератор!
они опять ругаются...
мы ни ругаемся, а ябидничать не хорошо - пришол в нашу песочницу учи слова
quote:Originally posted by slava_zz:
так кто знает- сколько пож щланг на разрыв?
пологаю вес нескольких взрослых выдержит, а толку то с него?
или во все высотки ходить с рюкзаком снаряги?
в этом видимо и есть разница наших подходов?
quote:Originally posted by slava_zz:
а вместо веревки...коромыслом..
хоть на этаж ниже
в гостиницах и офисах полно этих шлангов в нишах
"жить захочешь- не так раскорячишься"или во все высотки ходить с рюкзаком снаряги?
в этом видимо и есть разница наших подходов?
Тема изначального поста - что иметь дома для спуска при пожаре(к примеру) - в высотки с рюкзаком не походишь, эт точно, про спуск при помощи пожарного рукова ничего не скажу не пробовал/не знаю.
quote:Originally posted by irvin:
Ребята! Как то отошли от темы на каой-то флудофлеймТема же интересная! Я вот, например, в субботу опять пойду в магазин "Ветикаль", посмотрю, так сказать, потрогаю...
если будете выбирать карабины то только не берите Манарага и Иремель - могут в руках полететь.
Книжки эти архи полезны, но если вы не думаете заниматься с тренером, то все что из них можно получить лишь теория, которая не сможет перейти в практику - ибо самостоятельное изучение тех базы альпинизма КРАЙНЕ ОПАСНО.
Для общего развития:
Веревки бывают динамика(д) и статика(с), д расчитана на рывок - она растягивается при нагрузке, используетса для нижней страховки ,в основном. Статика не тянется используетса на пирилах, дюльфере, при верхней страховке, допустимо использовать одинарную веревку при ее диаметре не менее 8мм.(но лучше 10-12мм)
фирмы производители веревок.
Калининград
Коломна
Lanex
Boreal
и еще куча других производителей.
узлы полезные:
восьмерка
грейпваин
австрийский проводник
стремечко
(фоток узлов нет, искать лень - если у кого есть киньте пожалуйста )
Для подъема по веревке используютса:
жюмар(+жюмар или гри-гри или кроль)
зажим (+тоже что и выше)
кроль (+жюмар)
гри-гри (+жюмар)
+СТРЕМЯ
как именно использовать эту снарягу не пишу - тут и по картинкам не поймеш, надо учиться вживую.
по жюмарам - их делает куча народу но нормальных только 2 - petzl и kong - у petzl ручка удобней, у kong - светит в темноте
карабины. Бывают стальные и дюралевые. С муфтой и без нее.Есть карабины самоблокирующиеся.
Карабины Иремель и Манарага -НЕ БРАТЬ!!!
так что- если известно место, которое надо оборудовать для эвакуации- там конечно оборудовать по полной
если нет- никто снарягу не припасет, а веревку- шланг найти- шанс есть
учиться надо в обих случаях
само по себе снаряжение не поможет и даже спровоцирует...
Таким образом имеем два типа "Дюльфера".
1.Только веревка и "тело" - "жесть" для настоящих "перцев".
2.Веревка+беседка+спусковое устройство - комфортный спуск при должном умении.
Спуск "коромыслом" - или спортивный спуск.
Примерно так, " в нашем случае" хват делается на одной веревке,
веревку "охватываем" руками еще одним оборотом для увеличения трения.
Применяется по наклонной поверхности, как экстрим на вертикали.
Держаться лицом к поверхности, контролировать ногами.
Под бедро изнутри - через шею - в подмышку, вот формула.
quote:Originally posted by irvin:
Даааа, как все непросто. Придется наверно где-нибудь на даче попробовать на березеДаже интересно, как это спускаться на тормозе.
Интересно, а вот я наверно смогу спутсть вниз человека (70 кг) обернув веревку раза три вокруг трубы отопления (2/3 дюйма) под окном (это вроде тормоза)? Ну при условии конечно, что все это прочно.
Будет очень тяжело, т.к. трение низкое и не каких острых перегибов у веревки. если очень нужно, то можно использовать специальный карабиный узел - где то здесь был.
quote:Originally posted by irvin:
Интересно, а вот я наверно смогу спутсть вниз человека (70 кг) обернув веревку раза три вокруг трубы отопления (2/3 дюйма) под окном (это вроде тормоза)? Ну при условии конечно, что все это прочно.
Это не так делается. Плюс к этому, трубы и батареи сейчас не те, что раньше. Пластик да люминь....
Итак:
0. Одеваете РУКАВИЦЫ.
1. Садитесь на пол, лицом к улице, ногами упираетесь в стену.
2. Веревку вокруг пояса. Принимаете положение, чтобы нагруженный конец был примерно перпендикулярен туловищу.
3. Впереди себя зажимаете оба конца (нагруженный и свободный) в кулаке. Подстраховывайте второй рукой. Начинаете выдавать веревку, регулируя сжатие кулака, чтобы концы терлись друг о друга (они навстречу движутся). Не удивляйтесь, усилие будет намного меньше, чем вы ожидаете.
3а. Если есть спусковое уст-во (восьмерка, лепесток и т.д. и беседка), то вместо рук нужно использовать его.
Таким образом барышня в 50 кг играючи спускает тушку в 70-80 кг. Хотя вначале не верят, что удержат. Но потренироваться надо.
PS: Вообще-то, всему этому новичков учат в альплагере за 1-2 дня. Не больше.
то есть при спуске по свободной ты можешь остановиться в висении
ненадолго только..
идешь приставными шагами вправо вниз
строго по вертикали
главная опасность- уйти с нее, особенно вперед
тогда завалит на спину и стукнет головой
спуск сверху так же делали, лучше дозируешь нагрузку, чем при пропускании вокруг поясницы
quote:Originally posted by slava_zz:
что-то рисунок коромысла не такой, как мне кажется- видно плохо
снимка нету у меня- старые проверил
попробую словами
иду правым боком вперед-вниз
веревка сверху идет в кисть сжатой левой, делает оборот вокруг левой,
идет по спине
оборот вокруг правой,
через кисть
торможение- сгибанием правой руки к телу
Правильно описали.
Просто лучшее фото в инете найти не получилось.
Показал как тенденцию, что за спину и под мышки.
Кстати "идти" не у всех может получиться т.к. тело будет вертикально,
(имхо) хотя бы носками ног (коленями) удерживать положение лицом к стене.
При использовании Лепестка-Восьмерки-БСУ-Решетки следить что бы части ОДЕЖДЫ не "закусило" в спусковуху,
затягивает на раз, ОСТАНОВИТЕСЬ и вытащить будет практически невозможно.
Не обходимо РАЗГРУЗИТЬ спусковыху, любым способом.
Подтянуться взявшись выше по основной веревке ( у кого сил хватит),
подтянуть вверх страховкой (если есть), короче лучше не попадать.
По современным СУ не знаю.
Пожалуй стоит присмотреться к "Шансу" - "Барсу" (?), судя по описанию и фоткам это все таки разные устройства.
Опять же гореть могут и нижние этажи, и тогда простая веревка вообще отпадает.
Вот по Шансу прояснилось : http://www.newsru.com/russia/17sep2002/chance.html http://www.rol.ru/news/misc/news/02/09/11_055.htm
А довеском еще Феникс : http://www.apcm.ru/press5.htm
в общем- на скальник, к тренеру !
сперва по наклонной,потом покруче и тд
самому учиться- убьешься
на доме- как раз переход с подоконника на стенку
то есть изменение положения тела с вертикального на практически горизонтальное
какие тут шпильки- юбки...галоши!
связать руки и спускать, как мешок!
спуск сверху так же делали, лучше дозируешь нагрузку, чем при пропускании вокруг поясницы[/QUOTE]
груз спускать, стаховать сверху так надежнее, веревку хорошо чувствуешь
проще раз показать, пишешь-пишешь, и все неясно
к тренеру, нафиг!
"Из-за неправильно завязанных узлов людей погибло больше, чем в морских сражениях"
то это вещь приятнейшая, берите, с ней и грузы спускать не проблема, но с обычной восьмеркой или щайбой обращаться проше и стоит дешевле
Взято вот от сюда: http://www.vento.ru/shop/goods/256.html
Использование беспарашютного десантирования позволяет доставлять людей и грузы на необорудованные площадки.
Спусковое устройство 'СУ-Р' представляет собой набор роликов, неподвижно закрепленных на металлической плате. На устройстве промаркированы различные варианты заправки веревки в зависимости от массы спускаемого человека или груза.
Технические характеристики:
высота спуска - не более 45м
рабочая температура - -20С ... +50С
скорость ветра - не более 15м/с
масса десантника - не более 120кг
скорость спуска - не более 3м/с
quote:Originally posted by irvin:
Нет, ну для профи это может и игрушка. Но мне что понравилось: безопасность. Веревка ниоткуда уже не выскочит. А "восьмерка" может и проще, но как мне показалось там можно "упустить" веревку, в общем нужен серьезный навык. А тут правильно заправил (потренируюсь) и поехал
тоже верно
quote:Originally posted by saabhigh:
Из опыта советских "альпенистов", как некто писал ранее.
Чем проще девайс, тем лучше. Восьмерка вполне катит. А на этом многороликовом девайсе что будешь делать, если один ролик заклинит? А если больше?
Восьмерка оптимальна. Можно выточить за час своими руками.
К хайкерам новой формации. "Альпенисты" гор и отвесов наелись по самое нехочу, в ответ теоретикам новой волны. Раньше, промеж прочим, тебя в горы без подготовки не пускали, посему знаем не в теории, а на своей дырявой шкуре.
Привет теоретикам.
Как их там заклинет, если они закреплены неподвижно?
З.Ы.
Здесь не только теоретики, а если собрались 8ку самопальную делать - флаг вам в руки
quote:Originally posted by irvin:
Незнаю, заклинит, нет, но этот роликовый тормоз уже лежит у меня дома. Прост, как кирпич. Там вообще нет НИ ОДНОЙ подвижной детали. Просто веревка перегибается через неподвижно закрепленные ролики. Сколько роликов задействуешь - на такой груз и рссчитывать. На фото отлично видно. В общем удобно. Скоро попробую где-нибудь
Еще интересный момент, взятый из моей наискромнейшей практики. Нацепил на жену беседку. А вот снять ее самостоятельно она смогла только через минут 10! Представляете что будет в момент стресса. И останусь я наверху без беседки. Так что я купил вторую, чтобы нацепить сразу обоим, а потом по очереди прицепляться и спускаться.
Все, теперь можете говорить что я параноик
Тут уже писалось(вроде уважаемый VLAD.NZ) что лучше на каждого члена семьи свой комплект (беседка, спусковуха, карабин) - а если всего один комплект снаряги, то поднимать ее - время тратить и зацепится может.
quote:Originally posted by Сергей С:
Тут уже писалось(вроде уважаемый VLAD.NZ) что лучше на каждого члена семьи свой комплект (беседка, спусковуха, карабин) - а если всего один комплект снаряги, то поднимать ее - время тратить и зацепится может.
На мой взгляд, истинная правда. Поэтому я взял вторую беседку, они по 280 р., но зато нет обозначенных проблем. А вот спусковуха - одна. Дороговата уж очень. Кстати больше и не нужно. Жену, например, можно и самому спустить (тут способы предлагались), а потом следом на спусковухе. Теперь остается сделать более удобное крепление для веревки из металлического уголка...
quote:Originally posted by irvin:
Эта штука очень прочно сделана, нашего производства. Правда собственно тормоза на ней нет, но он и не нужен. Например можно выставить нагрузку побольше, зависнуть и потом продергивать веревку руками, спускаясь вниз. Точно не 'ухнешь'. Стоит эта приблуда 860 руб. Завтра наверно поеду брать и ее. Большая просьба к нашим уважаемым профессионалам: подскажите, что вы об этом устройстве думаете (именно для спуска-эвакуации и все). Уж очень она мне понравилась.
С уважением, Ирвин.
это "спусковое устройство роликовое" - СУР, о котором я писал выше. не являясь ни на грош профессионалом, я все же о нем кое-что знаю, потому как несколько спускался на нем с вертолетов.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует наматывать на бОльшую нагрузку, чем реально пойдет спускаться! эта штука очень легко останавливается, после чего спускающийся весело прыгает на неё, как пуговка на ниточке, пытаясь (тщетно) дергать за верхний конец и начать двигаться снова.
в практике - вес всегда выставляется меньше на 10 кг, чем положено штатно. сам я намоток не помню - нам всегда веревку мотал выпускающий. подходишь к двери, показываешь свой снаряженный вес на пальцах (в десятках кг), он тебе наматывает на 10 меньше.
скорость, конечно, не та, что написана в характеристиках - никакими 3 м\с даже не пахнет. на первом же своем спуске я надел какую-то отстойную перчатку, обжег себе руку, которой надо тормозить, и уронил веревку. специально на такой случай внизу стояли два джентльмена, чтобы страховать нас - чайников, натягивать веревку, если её уронят. но в те дни шел чемпионат по футболу, они были заняты оживленной дискуссией, вверх не смотрели и ничего не натянули. скорость своего врезания в бетонные плиты аэродрома я бы оценил этак метров в семь. чуть пожестче, чем на парашюте Т-4.
quote:Originally posted by headhunter:
...скорость своего врезания в бетонные плиты аэродрома я бы оценил этак метров в семь. чуть пожестче, чем на парашюте Т-4.
Я конечно чайник, но может это из-за того, что "на 10 кг меньше"?
Сам я скоро попробую. Вот закреплю прочное крепление над окном, и попробую (нет, ну в квартире сначала, под потолком ). Потом обязательно напишу.
Спасибо за отзывы и замечания именно по СУ-Р. Тоже очень бы хотел попробовать "в живую", но не имею я отношение в вооруженным силам... Хотя, летом можно на даче попробовать, с какого-нибудь дерева.
quote:Originally posted by irvin:
Рад, что по крайней мере у Вас не осталось плохих впечатлений о СУРе.
я человек малоопытный. но устройство массовое, отработанное, используется спасателями Департамента воздушного транспорта, авиалесоохраной для десантирования на пожары, всякими "гоблинами" из спецназов (хотя некоторые подразделения пользуют "восьмерку"). опытные альпинисты и горноспасатели мне объясняли, почему СУР - голимый отстой, но я не запомнил, почему. видимо, причины отстойности значимы только для них. например, он явно больше и тяжелее других.
Это я к тому - что со второго - третьего можно и по верёвке с узлами спуститься.
а еще очень интересуют система по подъему в верх кто опытен поделитесь плиз, очень надо.
Без железа можно на двух схватывающих узлах поднятся. Принцип тотже - один прусик к обвязке, второй - длинной петлей на ногу (или на обе).
ЗЫ Я чайник, но эти два варианта пробовал, когда с друзьями-промальпами чуть-чуть подрабатывал.
quote:Originally posted by VLAD.NZ:
С пруссиками тяжеловато будет.
Тогда уж лучше карабин с тиблоком если вес и занимаемое место критичны.
quote:Originally posted by VLAD.NZ:
С пруссиками тяжеловато будет.
Ну да. Это уж когда под рукой ничего не оказалось, а надо.
quote:Originally posted by taupin:
Скорее всего "Схват" затянется и его фиг развяжешь причем в висе.
А вообще система+кроль+жумар+две петли.
И вперед тоесть наверх.
Вообще то мне непонятно...
шел человек шел тут его стукнуло и он решил залесть наверх??...
1. С чего вдруг так неожиданно?
2. Как закреппит веревку?
3. если закрепил зачем лезть наверх когда можно спустится.
Если подъем запланирован, то можно и снарягу притащить.
Не затянется.
Для непонятливых рассказываю:
долбишь ты, к примеру, сосульки на объекте, где все воронки доступны с крыши, т.е. никуда лазить не предполагается. И в какой-то момент роняешь, ну бывает на этой .удацкой работе, веревку на балкон 2мя этажами ниже. Веревка то ещё одна была, а железа за ненадобностью не было. Пришлось на схватах и вниз и вверх. Не слишком удобно, но вполне возможно.
НЕ НАДО упрощать - это не в туалет сходить ( всё равно чем под....ся - газетой или салфеточкой), от этого жизнь зависит.
ПРИЧЁМ ВАША жизнь - прошу заметить ;-) !
То есть: вы спустились с некоторой высоты по веревке. Какие есть способы крепления веревки, при которых, спустившись, ее можно забрать с собой целиком?
З.Ы.
Если вы по подробней опишете для чего нужна верва, то было бы удобней что-то советовать.
quote:Подскажите, какую веревку (канат, трос) надо купить, например, для такой ситуации: Пожар, путь к входной двери отрезан, единственный выход - через балкон (окно).
Высота - не более пятого этажа.
Какая нужна длина.
Какие дополнительные приспособления?
Как правильно спускаться. Хотя бы на этаж ниже.
Тут все очень просто. не надо ничего мудрить с 2-мя веревками, кролями, схватывающими узлами и пр. Веревка потолще - скажем 11мм, обычная коломенская. ну для особо параноиков - Lanex, хотя я бы такую хранил в сейфе чтоб не пылилась Беседка скалолазная, с быстрофиксирующимися пряжками (затягиваются если потянуть за свободный конец ленты), спусковуха типа десантер, т.е. с рычагом для безопасности. ну и пара карабинов. лучше с винтами - надежнее, тк были случаи что поворотные муфты открывались от трения веревки по ним при спуске.
далее берем все это барахло + распечатку с любого сайта по теме и идем на ближайщую заброшенную стройку. Как вариант - ближайший овраг, более безопасно но потом надо все же в реальные условия... все, дня тренировок будет достаточно чтобы все остальные вопросы отпали.
вот ответ по теме. что касается пассивного спуска других людей, тем более пострадавших, то как совершенно верно говорили товарищи спасатели - совсем другая тема и совсем не для новичков...
quote:Originally posted by Zig:
Сергей спасибо. я как чуствовал что ты первый ответишь.
Я в этом деле полный чайник поэтому наверно и вопрос то сформулировать не смог.
значит зачем?
По большому счету на всякий случай. в аварийный набор положить.
А более-менее реальное применение - страховка для спуска/подьема по крутому склону. спасение из горящего здания не планируется, 21 этаж все таки, проще застрелиться.
А кевларчик да, не знаю как веревка. Я с бронежилетами дело имел, правда в основном наши, там ТСВМ, такой дешевый отечественный аналог кевлара. Действительно прочная вещь.
Если страховка на подъеме то нужна веревка динамика(расстягивается) диаметр 10-12мм(а лучше 2 половинки(эт я эстетствую ), и нужно знать как организоввовать станцию, контрольные точки и т.д. - здесь полюбому нужен инструктор.
Неделю назад в нашем городе произощел пожар на 8 этаже. Так сложилось, что спасатели не успели помочь. Поэтому серьезно задумался о средствах самоспасения. Много чего передумал и вот к чему пришел: куплю веревку нужной длины - благо 5 этаж (10 - 12 мм, статика); восьмерка, карабины, обвязка есть - подберу что-нить, дюльфером спускался.
Проблема возникает в выборе места закрепления верёвки. Должно быть быстро, надежно и удобно.
За батарею просто - НО:
1. - быстро не переберёшся через подоконник - или зажмет о подоконник/стену - будешь долго выпутываться; или стукнет так, что вниз улетишь (с восьмеркой по крайне мере).
2. - при открытом окне вы даете доступ кислорода к пожару - отчего он разгорается еще сильнее. А если окно до этого было закрыто - то и взрыв может произойти!
3. - допустим окно открыто - сзади горит - вы в окно. А веревка к батарее привязана. Далеко сумеете спустится - пока веревка не перегорит? Ведь материал - синтетика.
Поэтому, опять же ж на мой згляд, крепить надо уже за окном и обязательно выше точки перегиба - вщелкнулся, нагрузил и поехал.
Интересны Ваши соображения по этому поводу. Спасибо
quote:Originally posted by sane:
Просто хотел братить внимание, что за батарею очень даже не безопасно. Любое крепление внутри квартиры перегорит. А если не горит (то и не перегорит)- то зачем тогда в окно?
На самом деле спуститься с пятого этажа дюльфером много времени не надо - веревка и оплавиться не успеет, а если горит так что ЖОПА, то и до окна не дойдешь, ибо труп обугленый
quote:Originally posted by Zig:
Единственное не совсем понял что там за материал.
Наверно кевлар и капрон какой нить.
Плюс - хоть советы и толковые дают, тренироваться надо, но женщин этому не заставишь. В лучшем случае, дадут себе показать, как это делается, а потом с улыбками смоются дальше болтать.
Плюс - не закручивает так, как на веревке.
Плюс - на крайняк можно эвакуировать кого-то, кто висит на спине (я дога своего заворачивал в простыню и на спину).
Минус - больше места занимает.
Минус - надо самому сделать.
Минус - сомнения окружающих в психическом здоровье.
quote:Originally posted by pasha333:
...В лучшем случае, дадут себе показать, как это делается, а потом с улыбками смоются дальше болтать...
...Минус - сомнения окружающих в психическом здоровье.
Вот, совершенно согласен. Особенно последний пункт меня беспокоил когда я жене беседку, веревку и карабины показывал...
quote:Originally posted by sane:
1 человек - быстро
несколько - уже могут возникнуть проблемы
проблема...
спуск с 9 этажа занимает не более 15 секунд, это если совсем не торопится никуда, а при пожаре я думаю расслаблятся никто не захочет )) так что проблем нет.. ну если только общежитие у тебя там )) можно вдоль балкона несколько креплений прибить на расстоянии...
Устройство канатно-спусковое автоматическое 'Барс' (здесь обсуждалось) http://www.vento.ru/news/181.html
Куча интересных статей обо всем что связано с альпинизмом и скалолазанием http://baurock.ru/index3.htm
И все что может пригодиться http://mountain.ru/useful/
Дело в том, что в данном случае речь идет не об очередной вавочке нашего коллеги, который нашел новый вид хобби, а о подготовке к вероятному случаю экстренной эвакуации. Т.е., если возникнет потребность в этом способе это будет
1. когда-нибудь, т.е., может, и не случится, или через три года, т.е., для большинства людей (и все х женщин) - практичеки никогда.
2. неожиданно
3. скоротечность развития событий
4. реальная опасность для жизни/ здоровью/ красоты
5. абсолютная непривычность ситуации, т.е. требуется выполненоие те х действий, которые в нормальной жизни не выполняются (по веревке обычно никто не лазит)
Поэтому, в иделе, требуются все эти ваши восьмерки / 69ки и т.п. извращения. И регулярная тренировка. И своевременный уход за снарягой/ замена и проч. Повтрюсь в идеале.
На самом деле - ну, см. выше. Максимум одна тренировка, да и то - как развлечение.
Поэтому следовало бы использовать навыки, приобретенные в прошедшем. Один из таких навыков - умение пользоваться лестницой.
Статистически доказанно, что предложение пойти вечером покушать чаще ведет к сексу, чем просто предложение заняться сексом. Т.е. прагматика превыше идеалов теории.
Прошу иметь в виду, что я не доказываю с пеной у рта достоинства чего-то, а просто размышляю вслух. Болезнь такая.
to T_RB
мы народ учили: сначала просто их привязывали к веревке и сами спускали, поначалу висят, но руки то устают
to Zig
Незачто. Если савсем зацепит, то милости прошу www.climb.ru
Инструкторы Герус Ден и Пивняк Наталья
Старший тренер Скрипко В.В.
Хожу под их коммандованием - не нарадуюсь, плюс Ден ведет постоянные тренировки (как по скалолазанию, так и по альпинизму (работа с веревкой и т.д.)
quote:Originally posted by pasha333:
.... абсолютная непривычность ситуации, т.е. требуется выполненоие те х действий, которые в нормальной жизни не выполняются (по веревке обычно никто не лазит)...
....И регулярная тренировка. И своевременный уход за снарягой/ замена и проч....
нет. это как на велосипеде - раз попробовал и на всю жизнь )) как я уже говорил, день тренировок и все. сам проходил этот этап "с нуля", и втянул многих.. единственное что опасно - паника, тк если чел цепляется за веревку выше спусковухи, что встречается довольно часто у новичков, помочь ему будет проблематично. это лечится тренировками на боязнь высоты, проще говоря надо дать человеку почувствовать обстановку, так сказать почву под ногами... преодолеть общий стереотип "не смотреть вниз".
насчет замены снаряги.. хм. не знаю как насчет веревок, по разным данным срок хранения 2-3года, но у меня они никогда не проживали так долго - изнашивались раньше. в худшем случае - из-за старения уменьшится прочность, но нато существует запас по диаметру. могу сказать за остальную снарягу - беседка "норд-венто" живет уже лет 8. карабины и пр. железо - так вобще вечные при таком использовании..
1. Я не имел в виду спуск на лестнице до земли. А всего личь на один этаж ниже - до следующего балкона или окна.
2. Лестница не просто веревочная, а тяжелая, из широких прямоугольного сечения брусьев. Со страховкой, конечно - сверху или сбоку карабином. И, наверное, еще лучше складную дюралевую лестницу - вообще крутить не будет.
У меня, ребята, просто психология в этом вопросе другая - я вырос на 13м этаже, лазил к соседям в квартиры (по их просьбе, или их соседей, залитых снизу) через балкон привязанный только под мышки простой веревочной петлей. И зимой, и летом. Поэтому при пожаре я бы думал не как на землю спуститься, а перебраться на другой этаж или в сторону.
НА ЭТОМ СВОИ ДИЛЕТАНТСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗАКАНЧИВАЮ. Спасибо за вежливость.
Вообще то для СУР использут специальную веревку плетеную по всему объему, а она более жесткая, поэтому и ставят на 10кг меньше. Ее можно эксплуатировать на несколько порядков больше чем альпинистские веревки....
Кстати скорость спуска на этом устройстве можно регулировать и с земли натяжением веревки, именно так контролируют скорость спуска грузов...
Эти устройства сертифицированы авиацией для десантирования... По крайней мере при потере сознания тело всетаки достигнет земли.
quote:Originally posted by HANG:
[QUOTE]
Вообще то для СУР использут специальную веревку плетеную по всему объему, а она более жесткая, поэтому и ставят на 10кг меньше. Ее можно эксплуатировать на несколько порядков больше чем альпинистские веревки....
Но, надеюсь, с моей альпийской веревкой 12 мм тоже пойдет?
У меня ведь получилось, ну и пусть на 100 кг.
quote:Originally posted by handmade:
а это мысль )) создание носимого комплекта я имею ввиду... вон после 11 сентября у пендосов прямо повальное увлечение держать под столами на работе парашюты ))
Не, парашют - это самоубийство (бейс без подготовки = труп )
А вот 7мм кевлар стропа длиной пять - восемь метров и беседка (есть такие что весят 200г и помещаются в карман джинс) + карабин и шанс спуститься на 1 - 2 этажа, что может спасти жизнь.
quote:Originally posted by HANG:
...
Остается надеяться на профессионализм, отвагу, хорошую экипировку пожарных и спасателей и УДАЧУ....
Наглядный пример этого пожар во Владивостоке. Нет, ну что ни говорите, обычная верёвка без обвеса там помогла бы, разбились ведь не только слабые девчонки, но и мужики там были.
Блин, девченки ведь, в основном, погибли.
quote:Originally posted by Сергей С:
Не, парашют - это самоубийство (бейс без подготовки = труп
)
А вот 7мм кевлар стропа длиной пять - восемь метров и беседка (есть такие что весят 200г и помещаются в карман джинс) + карабин и шанс спуститься на 1 - 2 этажа, что может спасти жизнь.
Только надо учитывать что для кевлара придется подбирать или изготавливать спусковые устройства... т/к диаметр и трение здесь другие... можно конечно обойтись одним карабином. Но вопрос еще и в следующем... А если в подобной ситуации с вами окажется
ребенок или кто-то из близких? Все равно, наличие вышеуказаннных приспособлений не панацея...
quote:Originally posted by HANG:
Только надо учитывать что для кевлара придется подбирать или изготавливать спусковые устройства... т/к диаметр и трение здесь другие... можно конечно обойтись одним карабином. Но вопрос еще и в следующем... А если в подобной ситуации с вами окажется
ребенок или кто-то из близких? Все равно, наличие вышеуказаннных приспособлений не панацея...
Был вопрос что с собой носить в кармане в гостях/на работе - дал ответ, а панацеи от всех болезней нет и не будет.
to Zig
Почему спускаться на кевларе нельзя? - не знаю(по мне так можно)
quote:Originally posted by taupin:
Серег я пробовал на 6-ке кевларовой спускаться, так от нечего делать.
Мля скользит как зараза ! Чуть не ё... ся.
А может это от того что 6ка? Ктому же если ее через восьмеру с рогами и перегнуть похлеще, то и трения побольше.
Хотя на 10ке не кевларовой оно того... удобней
quote:Originally posted by taupin:
Да я просто в Подольске от нечего делать пробовал на РАЗНЫХ 6-ках спускаться. Так вот обычная лучше держит.
Я через рога и перекидовал!!! Я же не совсем идиот.
А 10-ки кевларовой не видел никогда даже не слышал.
Гдето была сттатейка про чудо веревку (если вспомню где видел статью, ссылку обязательно выложу) с оплеткой капрон и кевларом внутри - там было написано что она до 200кг работает как статика а если нагрузка больше то кевлар рвется и вуаля! - у вас рабочая динамика (всмысле ее потом можно использовать как обычную динамику, причем не раз
)интересно они сами пробовали такое?
Знающий и опытный человек спустится на чём угодно. Главное - не запаниковать.
И ребёнка спустит - посадив его на спину, связав руки, закинув их ( руки ) себе на шею и пристраховав по поясу любой подходящей шмоткой ( куртка с длинными рукавами, связанные полотенца, простыня ...)
Если выхода нет - то это хоть что то , и если вопрос жизни или смерти, то ПРОБОВАТЬ стоит. Это однозначно и вряд ли кто будет спорить.
На кевларе можно спускаться если выбора нет.
...В 2005 году произошло 185 165 пожаров, погибло 13 603 человек...
Больше всего пожаров зарегистрировано в жилом секторе!
(72,1% от общего числа по данным МЧС России)
Вот пожар во Владике - я просмотрел большинство материалов на сайте - так вот, сколько погибло внутри - неизвестно, вернее, не говориться, минимум один, по версии очевидцев - больше. Из тэ, кто сорвался - а по словам очевидцев, около 20 человек с двух сторон здания, выжило якобы около половины, так вот разбившиеся - почти только девченки. Один парень, который спереди с девченкой в окно вылазил, видимо, хотел ее спасти, а потом поздно уже было и окно неподходящее выбрал. Он, по словам очев., сначала держал девченку за руки, а она пыталас ногами разбить окно нижнего этажа. Не получилось, они полезли наружу и сорвались.
Так вот, погибшие сорвавшиеся - почти только девченки. Почему? С одной стороны, отдел кредитный, и большинство их там было. Но - с верхнего этажа народ спасся, из этого этажа народ тоже успел вскочить. По одной версии девченки, узнав о пожаре, стали одеваться, краситься, и т.д., т.к. якобы уже не первый пожар в этом здании. По второй - либо их заставили, либо они сами - начали сохранять данные на корпоративном сервере, складывать документацию, и т.д., по третьей - они вообще не слыхали, что пожар начался, пока не начали гореть двери снаружи.
Т.е. - первое - скорость эвакуации. На что я пбратил внимание - из спасшихся - люди либо без верхней одежды, либо с одолженной, были и с чужим пальто на голое тело - т.е. пробирался через огонь, одежда тлела, и он ее сбросил. Те, кто сорвался спереди здания - были одеты в свою верхнюю одежду - есть там кадры вначале, когда девченки все стоят полностью одетые у окна, а потом постепенно снимают куртки и бросают их вниз. Особенно убило отношение сорвавшейся девченки, которая с парнем была - видно было, как, когда она вылазила в окно, сначала высунулась рука с сумочкой, потом она. потом она ее все-таки выбросила.
То есть, к чему я - судя по всему, девченки одевались перед эвакуацией, как минимум. По слухам, теряли время и на другие вещи. Открыли окна, чтобы звать на помощь - создали доп. тягу. Не сумели сориентироваться и уйти в помещение, куда огонь дойдет позже. Не сумели выбрать окно, где можно хоть куда-то выбраться, а потом уже поздно было.
Короче, сначала несерьезное восприятие опасности, потом полная надежда на внешнюю помощь, а не подготовка к самоспасению. Вот те ошибки, противодействовать которым надо учить женщин. И я заставил посмотреть новости мою жену, чтоб хоть немного поняла, что это бывает сервезно.
Да... А девченки все-таки молодцы были. Держались до конца. Земля пухом.
И все-таки - необязательно, по-моему, думать только о полном спуске - можно и на этаж ниже или в сторону. Или просто привязаться, пока пожарные не снимут.
И вообще - лучше жить и работать на 1 или 2 -м этажах.
Земля пухом всем погибшим ...
quote:Originally posted by Zig:
А почему нельзя?
Неустойчивость к динамическим нагрузкам, т.е. рывкам. Из-за чего придется повышать диаметр, а тут уже все преимущества кевлара теряются.. Наверно еще как-то его можно для этой цели использовать в девайсах типа "БАРС" , где трос выдается плавно с бобины..
Ессно в экстренном случае можно и на бельевой веревке спустится, но зачем лишний риск? Тем более целенаправленно ударятся в этот кевлар...
quote:Originally posted by handmade:
Неустойчивость к динамическим нагрузкам, т.е. рывкам. Из-за чего придется повышать диаметр, а тут уже все преимущества кевлара теряются.. Наверно еще как-то его можно для этой цели использовать в девайсах типа "БАРС" , где трос выдается плавно с бобины..
Это как надо спускаться, чтобы динамические нагрузки шибко большими были, что верва не выдержит?
quote:Originally posted by handmade:
Хз, сам не пробовал но читал про это, тк тоже интересовался кевларом поначалу, как он появился. Даже если допустить что при обычном спуске это маловероятно, повторюсь, нах лишний раз рисковать?
Чтоб была динамическая нагрузка - нужен рывок.
Если к веревке 6ка кевлар привезать груз 100кг(условно) и сбросить с высоты 10м то динамическая нагрузка будет такой, что веревка порвется, если веревка не кевлар, то все равно порвется. Спукаются люди на статике (ибо удобней, ибо не тянется) нижнюю страхоку осуществляют при помощи динамики (потому как при срыве человека происходит рывок, а веревка "тянется" и амортизирует его), а спускаться на динамике не удобно.
Cамоспасатель 'БАРС' - устройство предназначено для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в аварийной ситуации.
Для его использования не требуется обучение и специальные навыки.
Оно не требует какой-либо регулировки - вне зависимости от веса человека.
Самоспасатель 'БАРС' поддерживает постоянную скорость спуска.
Вовремя спуска первого человека, с земли поднимается вторая спасательная косынка для спуска следущего. Так методом "качелей" спасается вся Ваша семья или все сотрудники Вашего офиса.
[darwin. Напоминание - несогласованная реклама на форуме запрещена. У Вас всего два сообщения с момента регистрации, оба про "Барс", и оба в этом топике. Котофеич. ]
quote:Originally posted by sane:
3. - допустим окно открыто - сзади горит - вы в окно. А веревка к батарее привязана. Далеко сумеете спустится - пока веревка не перегорит? Ведь материал - синтетика.Поэтому, опять же ж на мой згляд, крепить надо уже за окном и обязательно выше точки перегиба - вщелкнулся, нагрузил и поехал.
Я сейчас глупость скажу, но вдруг подумалось почему-то: а что если держать, например, цепь нужной длины? Какая-нибудь помощнее уж точно не сгорит, не порвётся, не растянется... Можно будет обмотать на руку и аккуратно спускаться, можно крючок предусмотреть цепляться им за звенья. Скажем, стационарно оборудовать в помещении это дело если.
Или в этом варианте есть какие-то подводные камни, из-за коих подобный вариант даже не рассматривается?
С уважением, Никита.
quote:Originally posted by VLAD.NZ:
ВЕС цепи !!
Ну так и чего вес? Намотана она на катушку какую-нибудь недалеко от окна - и нормально, хлеба непросит. Случись что - спустить вниз, висит цепь. Подумаешь. Я имею ввиду гипотетический вариант стационарного спускалова, а не мобильно-верёвочного.
quote:Originally posted by darwin:
http://www.bars.vento.ru/Cамоспасатель 'БАРС' - устройство предназначено для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в аварийной ситуации.
Что-то проигнорировали это устройство.
Не поленился, позвонил туда, узнать - сколько стоит?
Сказали, что базовый комплект стоит 9800 руб.
Трос стальной, кажется по 52 руб. за метр (девочка очень быстро говорила).
Отдельно - установка крюка. Это еще 50 - 150 долларов (в зависимости от дома).