14-12-2011 11:52
GTS 12
Вариант монокуляра, закрепляемого на оружии, а не на голове: почему бы и нет?!
Осталось только ЛЦУ приладить; тогда и с прицельной маркой мудрить не надо будет. |
14-12-2011 20:19
Мирон
А мануал по изготовлению, с деталями и прочим? Пожалуйста!!! |
15-12-2011 07:22
Шашарин Александр
В некрашеном приборе преобразователь на микросхеме КР1211ЕУ1. Номиналы деталей легко смотрятся в описании на микросхему, доступном для скачивания в сети. Трансформатор на переделанном сердечнике N45 от БП старого монитора, вторка на секционированном каркасе из капролона. Обмотки 4+4/600 витков
Умножитель 20х из капов CBB81 4.7n 1000v и диодов FR107. Питание от лития 3.7в. В "черном" приборе преобразователь - двухтактный автогенератор на каких-то MOSFET со старой материнской платы от компьютера. Трансформатор на сердечнике Ч21 из М2000, обмотки 4+4/400. Умножитель 30х из капов 1n 630v и диодов FR107. Питание также от лития 3.7в. Номиналы и марки деталей можно выбирать из довольно большого списка, жестких ограничений нет. По сути - обыкновенный источник высокого напряжения сверхмалой мощности. А уж выбрать схему - как фантазия подскажет.
|
15-12-2011 18:38
Шашарин Александр
Форум у нас не радиолюбительский, поэтому все по простому.
Для автогенераторного преобразователя потребуются такие радиокомпоненты: 2)Резистор (сопротивление) 180-470 ом 0.125вт - 2шт 3)Чашка ферритовая небольшого размера с катушкой - 1шт 4)Конденсатор 0.5-100 нФ 1000-2000 в - 20шт 5)Диод марки FR107, UF4007 или подобный по характеристикам - 20шт. 7)Эмальпровод 0.3-0.5 мм И просто нужные вещи: Технология изготовления: Сама электронныя часть проста как 3 копейки и вовсе не требует печатной платы. Все собирается навесом. Трансформатор мотаем следующим методом - на катушку послойно, "в навал" мотаем 600-800 витков тонкой проволоки, прокладывая между слоями тонкую бумагу. Можно и без прокладок, но мотать очень аккуратно, слоями, виток к витку, что очень трудоемко. Это будет т.н. "Вторичная" обмотка, хоть она и мотается на катушку первой. Собираем части воедино по схемам 1 и 2. В умножителе ессно будет 20 ступеней, а не как на рисунке. |
15-12-2011 19:04
Мирон
Уж лучше по подробнее. В электронике я не компетентен. Хочу попросить знакомого сделать из одного большого прибора два маленьких.
|
15-12-2011 20:25
Шашарин Александр
Куда подробнее? Вроде итак все разжевал, глотать уж сами извольте
![]() |
15-12-2011 20:31
Мирон
Спасибо!!!!
Это я на первое Ваше описание ответил. Пока ответ писал, Вы уже продолжение написали - с картинками! Еще раз спасибо. |
15-12-2011 21:06
Шашарин Александр
|
31-12-2011 16:20
qwert-2112
здраствуйте Александр. у меня глючит ганза понемногу. поэтому пишу сюда. пока проблемы с компом и ганзой----насчет снимков(да и не дружу я с ними, буду задействовать малЫх). по схеме---снял крышку с БП 57-го, а там схема, практически нарисованная Вами, можно сказать а-ля "телевизор"---люстра Чижевского.
повторюсь, что я далеко не "электроник", но так думаю(неграмотно выражусь наверное)-----в основном вольтаж питания БП будет зависеть от трансформатора(ну или определенный трансформатор ставится по намеченный вид питания) отсюда и как мотать и из чего мотать и дополнительные комплектующие к схеме. волнует вопрос с вольтажом, но об этом после. основное шум-зуммер. в схеме на 57-й я увидел переменник--я так понял его регулировкой можно свести шум до мини. и еще. шумит ли кустарно изготовленный трансформатор? если залить БП пеной--уменьшит ли это шум? ведь трансформатор- это и есть источник шума, тем более, что воздушная полость внутри корпуса усиливает вибрацию. по оптике. ЦТ у обоих 25. у таско сетка была мет. если у меня будет выезд в цивилизацию(в смысле отсыла--почта есть рядом, а цивилизованный вариант у ЁЁЁЁЁ...... . )---я Вам позвоню обязательно. с наилучшими Новогодними пожеланиями, Александр. |
1-1-2012 21:40
леопольдыч
Всех с праздником! Всем здравствовать!Теме Александра АП однозначно.Очень нужная и полезная тема.Недалек тот час,когда владельцы ночников до 4-го поколения ,продадут их по бросовым ценам, и станут в очередь на 57А.
Александр,я в свое время также "химичил" с БП 57-го.Сделал по принципу электрошокера,или поджигалки для газовой плиты.Разряд кондера 0.5-1мкф 250в на выводы 3-6 штатного транса с частотой 5-10 Гц. Два акума 2100 мАН. 2.5в.16мА потребление.Остался не очень доволен т.к.полной тишины не добился,а посоветоваться не с кем и электроника не мой профиль.Донором была сгоревшая энергосберегающая лампочка 9 Вт.В процессе подумалось,что ЭОП нулевка, как лейденская банка ,имеет какую-то емкость и может, в принципе, заряжатся положительными высоковольтными импульсами через разрядник,что в свою очередь позволит отказаться от умножителя, выпрямителя и пр.Кстати ночники прекрасно "питаются" от пьезо,для проверки свечей зажигания,а если добавить мост из кц107 и емкость-то прям сказка.Но опять-же легкий шум,а у животных слух-нам не ровня. Александр,помогите слепому найти полевики на материнке.Хочется повторить Вашу схему.Транс без зазора?Какая минимальная емкость и вольтаж допускается в умножителе? Можно фото? Эопы бывает выпускаются с прицельной маркой.57-й имеет большой потенциал для АПа и таит много приятных неожиданностей.Дадим ему вторую жизнь! |
1-1-2012 22:07
леопольдыч
Переменник, меняя величину напряжения подаваемого на преобразователь,меняет,в небольших пределах, тон и менее всего уровень шума. Хоть заливай,хоть сверху на него садись - будет пищать.Только переделка. |
1-1-2012 23:16
qwert-2112
не в порядке спора, а для информации, тем более обсуждение коснулось оптики---57 Е у меня с 1992года и до сих пор работает без снижения своих возможностей. по ударным нагрузкам---закреплял в свое время половину бино на 12Х70-переломка, выдержал около 200-т выстрелов и до сих пор работает. есть желание половинки бино, соединив их через муфту к коллиматором(уже есть практика), установить на гладкоствол и мк. на запредельность видео не эксперемтировал, но качество для охоты на дистанции до 100 метров достаточное.
спасибо за разъяснения.
ну эт Вы крутовато сказанули ![]() ![]() ![]() хотяяяяя.. . как сказать. новейшие ночники конечно это неплохо, но в практике(скажем, по моим наблюдениям) целесообразности применения "новья" против 58-го(тоже как бы раритет) я так и не увидел. частенько бывают случаи, когда после сравнения видео держатели "новья" мягко говоря становятся оконфужены. для себя(это что бы волны споров не поднимать) преимущества гражданского моно 1-го пок перед 57Е(по видео) я не вижу.
если сяду на него, то думаю мне уже будет без разницы-пищит он или нет. и шожа я Вам такого сделал????????? ![]() ![]() ![]() ------ с уважением, Александр.
|
2-1-2012 02:27
леопольдыч
Писал о своих мытарствах и ни коим образом не собирался Вас обидеть.
Сказанул не про 57е,он тяжеловат,в 58-м так-же как и в 57е эопы с фотокатодом s-20.Речь об 57А с его кислородно-серебряно-цезиевыми фотокатодами S-1.Недавно протестил такой с ИК подсветкой одномодовым лазером 980нм. 200мвт. результаты впечатлили.По возможности видения в диапазоне 1.2-1.4мкм.,где любая животина пасует,сравним только с пнв-4 пок с InGaAs,о цене на которые даже говорить неприлично. с уважением Вячеслав. |
2-1-2012 02:27
леопольдыч
Писал о своих мытарствах и ни коим образом не собирался Вас обидеть.
Сказанул не про 57е,он тяжеловат,в 58-м так-же как и в 57е эопы с фотокатодом s-20.Речь об 57А с его кислородно-серебряно-цезиевыми фотокатодами S-1.Недавно протестил такой с ИК подсветкой одномодовым лазером 980нм. 200мвт. результаты впечатлили.По возможности видения в диапазоне 1.2-1.4мкм.,где любая животина пасует,сравним только с пнв-4 пок с InGaAs,о цене на которые даже говорить неприлично. с уважением Вячеслав. |
2-1-2012 22:00
qwert-2112
Александр, спасибо за разъяснения.
|
2-1-2012 22:05
Шашарин Александр
Трансформатор на фото мотан на маленьком каркасе от компьютерного БП с его же родным сердечником. Главное его аккуратно разобрать, заклеен бывает намертво. Также в этом трансформаторе есть зазор в центральном керне, его скомпенсировал ферритовой шайбочкой.
Вообще детали можно достать приктически из любого радиохлама импортного 90х годов выпуска. |
3-1-2012 01:24
леопольдыч
Александр, спасибо за разъяснения.
Полевики - такие маленькие черные квадратики с двумя ножками припаянные спинками. наверное у меня старая материнка
Не маловато? У меня был ультразвуковой свисток для подзывания собаки,никто не слышит,а пес прибегает.Слух у животных получше нашего.Может БП с 22кГц будет для свинства как паровозный гудок? На какую макс.частоту реально замутить БП и какие диоды использовать?
И слава богу,сэкономите свое время.Я для себя решил,что самый оптимальный и бюджетный вариант - очки НВ на голове и ЛЦУ ,или EOTECH на стволе, с лазерной подсветкой 980нм.В зависимости от-того сколько можешь потратить. Конечно,если здоровье богатырское,или нужно мышцы подкачать то можно,сэкономив на фитнесе, купить ночник 2+,или 3 и потаскать потяжелевший на 1кг ствол,периодически вскидывая его,что-бы осмотреться.
1 ПН 58
Вполне возможно,что мультищелочные.Все равно как и 1+;2;2+не видят больше чем 0,9 мкм как и некоторые цифровые матрицы.
Раньше была мысль поставить его в очки на левый глаз.Но увеличение другое,да и ДОРОГОНАХ.
Пока все ночники оборудованы подсветкой,и притом дурацкой, процес улучшения их, в своем арсенале, состоит из многих этапов в зависимости от материальных возможностей.Если цель охота,а не выпендреж то вполне обходятся и без больших затрат. Поделитесь опытом :-как Вы измеряли высокое напряжение?У меня ,пока паял,сдохли два эопа,и мультиметр. |
3-1-2012 03:24
Шашарин Александр
Я писал БОЛЕЕ 22 кгц, имея ввиду, что частота работы преобразователя сильно за границей слышимости. Рабочая частота последнего преобразователя, что изображен на фото, получилась 120кГц. Я не думаю что свины имеют настолько "музыкальный" слух
У нас немного разные подходы. Для Вас результат - заваленный зверь, для меня - работающий прибор ![]()
Точно. Как-то упустил этого монстра из виду.
Увы. Размерчик не тот. На фото представлены ЭОПы ЭП-10(1пн51) и В-8(пнв57е). А насчет дорого - их периодически можно найти ну очень дешево, можно и бесплатно, т.е не за деньги.
Открою страшный секрет - никак ![]() Ввиду очень малой мощности источника измерить высокое обычными приборами не представляется возможным, если только электростатическим киловольтметром.
Хм. У меня, за время моего "электронного" пути тоже много чего сдохло. Опыт не приходит просто так. А как удалось сломать два эопа? У меня только однажды получилось это. Причем также от зажигалочно-электрошокерной схемы - пробило искрой по корпусу прибора, образовалось микроотверстие и прибор со временем потерял вакуум. Такой питальник для нормального прибора неприменим, Я очень быстро от него отказался. |
3-1-2012 06:07
леопольдыч
Понятия не имею.БП штатный,перестали работать.Прибором не прозваниваются,а по высокому коротыш.
Аналогично.
Не поделитесь информацией? Можно в личку. Как и Вы люблю помастерить.В гараже ржавеет токарный станочек,так-что размеры не пугают,можно и расточить. |
3-1-2012 07:29
Шашарин Александр
Заглядывай на радиофорумы периодически, там у народа много чего валяется. А если вещь человеку не нужна, то и отдаст он ее недорого.
А что за приборчик вверху на верхнем фото? Вечерком тоже могу выложить фото некоторых своих поделок ![]() |
3-1-2012 13:09
AYSEN
леопольдыч, вы не подскажете , а в вомз что поинтереснее запихнуть можно, если картинка не очень устраивает? кстати вы его не разбирали случайно?
|
3-1-2012 14:51
леопольдыч
До донорства был что-то типа древнего 57-го в морском исполнении. После небольшой расточки корпуса ,двойка подошла как родная. |
3-1-2012 14:59
леопольдыч
Разбирал не случайно.Менял подсветку и 8-ку на эоп с КСЦ фотокатодом.Поначалу был доволен,но утром было стакан не поднять.Годится только с засидки и то не пенсионеру. |
3-1-2012 16:12
AYSEN
а какой эоп у вас туда влез?
|
3-1-2012 17:27
Шашарин Александр
Кстати, если есть интерес у народа - могу собрать несколько ВВ блоков на сверхкомпактных комплектующих, предполагаемый габарит - половина пачки сигарет вместе с батарейкой. Цена будет зависеть от количества желающих, чем больше, тем дешевле. Сейчас навскидку - 600-1000рублей за шт. Найду дешевого поставщика комплектующих, будет еще дешевле.
|
11-10-2012 13:33
unname22
а каскадировать эопы 0-1 поколения не пробовали?
|
14-10-2012 10:21
Шашарин Александр
Все уже опробовано до нас, зачем повторять пройденое? Тем более ЭОПы не зозданные для каскадирования в таких режимах будут ну очень плохо работать.
|
14-10-2012 16:52
КетцальК
С удовольствием заказал бы у вас парочку ВВБП на 57е!
|
15-10-2012 00:24
Шашарин Александр
Я бы с радостью, но давайте обождем месяцок. И так висит заказ, его доделать надо. Сейчас у меня "квартирный ремонт" и "хеви-бетон".
|
16-10-2012 22:32
Vlad2007
Присоединяюсь насчет заказа БП, написал на почту. Обождать готов, раз иначе нельзя
![]() |
8-12-2012 16:17
Мирон
Отписал в ПМ.
|
20-7-2013 17:29
zolotce
а фонарик ИК можете сделать?
|
21-8-2013 23:12
renji
Насчет изготовления БП для 57 еще актуально?
|