Guns.ru Talks
Ночная оптика
57Е, небольшая переделка.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL

Шашарин Александр
P.M.
13-12-2011 18:52 Шашарин Александр
В очередной раз наваял "Типа прицел", но уже для себя. А то все друзьям-знакомым. Уже третий подобный прибор делаю.

Собсно основа - половина от 57Е. ЭОП заменен на новый, 2007 года выпуска. В дальнейшем буду ковырять в сторону установки в это чудо прицельной марки с механизмом выверки, осталось найти донора.
БП самодельный, габаритом чуть более пачки сигарет. Можно было и меньше заделать, но увы, подходящего корпуса не нашел.
Питание от li-ion аккума формата 18650. БП потребляет чуть менее 100ма, что при емкости аккума в 2.2а/ч дает нам ооочень много рабочего времени.
Крон белорусский, вроде как от какого-то ночника.
В общем получился бюджетный ПНВ с вполне нормальной картинкой (среди очень дешевых приборов), в который видно чуть лучше, чем невооруженным глазом.

Никакой отдачи эта игрушка не выдержит, да и не планировалось А вот на airsoft`е вполне нормально жить будет. Как показала практика, падение 57го прибора на пол с высоты человеческого роста приводит к весьма плачевным последствиям.

П.с. Сделано в качестве развлечения, руки "чесались". С выражениями - "лучше купить готовый" проходим мимо.
click for enlarge 1024 X 768 96,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 102,1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 108,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 82,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 73,3 Kb picture

GTS 12
P.M.
14-12-2011 11:52 GTS 12
Вариант монокуляра, закрепляемого на оружии, а не на голове: почему бы и нет?!
Осталось только ЛЦУ приладить; тогда и с прицельной маркой мудрить не надо будет.
Шашарин Александр
P.M.
14-12-2011 18:27 Шашарин Александр
А вот что я делал товарищу. ИК лцу наличествует.
click for enlarge 448 X 331 24,2 Kb picture
click for enlarge 336 X 396 24,2 Kb picture
click for enlarge 448 X 299 18,5 Kb picture
Мирон
P.M.
14-12-2011 20:19 Мирон
Originally posted by Шашарин Александр:

БП самодельный, габаритом чуть более пачки сигарет. Можно было и меньше заделать, но увы, подходящего корпуса не нашел.

А мануал по изготовлению, с деталями и прочим? Пожалуйста!!!
Шашарин Александр
P.M.
15-12-2011 07:22 Шашарин Александр
В некрашеном приборе преобразователь на микросхеме КР1211ЕУ1. Номиналы деталей легко смотрятся в описании на микросхему, доступном для скачивания в сети. Трансформатор на переделанном сердечнике N45 от БП старого монитора, вторка на секционированном каркасе из капролона. Обмотки 4+4/600 витков
Умножитель 20х из капов CBB81 4.7n 1000v и диодов FR107. Питание от лития 3.7в.

В "черном" приборе преобразователь - двухтактный автогенератор на каких-то MOSFET со старой материнской платы от компьютера. Трансформатор на сердечнике Ч21 из М2000, обмотки 4+4/400. Умножитель 30х из капов 1n 630v и диодов FR107. Питание также от лития 3.7в.

Номиналы и марки деталей можно выбирать из довольно большого списка, жестких ограничений нет. По сути - обыкновенный источник высокого напряжения сверхмалой мощности. А уж выбрать схему - как фантазия подскажет.

п.с. Чуть позже расскажу подробнее, если еще сами не догадались

Шашарин Александр
P.M.
15-12-2011 18:38 Шашарин Александр
Форум у нас не радиолюбительский, поэтому все по простому.

Для автогенераторного преобразователя потребуются такие радиокомпоненты:
1)Транзистор полевой (MOSFET) логического уровня управления - 2шт.
Добыть легко со старой материнской платы компьютера. Отпаиваются от платы с помощью строительного фена, только они не очень любят перегрева, могут испортиться.
Можно поставить и обычные магазинные транзисторы типа IRF ХХХ, но они для своего управления требуют довольно высокое напряжение 12-15в, что совсем неудобно для портативного устройства. Либо подобрать аналогичные по характеристикам транзисторы как с мат. платы в магазине, но они зачастую недешевы и редки.

2)Резистор (сопротивление) 180-470 ом 0.125вт - 2шт
Без комментариев, просто резисторы.

3)Чашка ферритовая небольшого размера с катушкой - 1шт
Это две симметричные половинки из феррита М2000, буквы после 2000 не сильно важны. Бывают разнообразного размера, но нам нужны поменьше, типа Ч21 (21мм в диаметре). Желательно покупать сразу с пластиковой катушкой в комплекте, иначе ее придется самому изобретать из подручных материалов, что довольно трудоемко.

4)Конденсатор 0.5-100 нФ 1000-2000 в - 20шт
Фото конденсаторов также прилагаю. Из них будет состоять самая большая и габаритная часть ВВ блока - умножитель напряжения. Т.е чем меньшего габарита удастся найти эти конденсаторы, тем компактней получится готовое изделие. Из подходящих мне пока попадались в наших магазинах лишь CBB81 (ЦББ81) 4,7 нФ 1000в и 10нФ 2000в. Возможно тебе попадутся и менее крупные.

5)Диод марки FR107, UF4007 или подобный по характеристикам - 20шт.
Также являются составной частью умножителя. Единственное что - при выборе диодов нужно брать т.н "быстрые", которые могут нормально работать на большой частоте (30-40 кГц)
6)Эмальпровод 0.1-0.05 мм диаметром

7)Эмальпровод 0.3-0.5 мм
Эмальпровод обычно продается килограммами и катушками, но нам столько не надо. Легко достается из всяческих реле, контакторов и пр. По сути - обычная лакированная медная проволока.
8) Батарейный отсек. -1шт
По сути это такая пластиковая штука в которую вставляются стандартные батарейки. Нам понадобится на 2шт батареи типа ААА, ну или АА, если габарит позволяет.
Можно и не покупать, тогда придется изобретать самому.
В качестве батареи отлично подходят АКБ от сотовых телефонов,как плоские, легкие и компактные. Но их придется как-то правльно заряжать, иначе они быстро выйдут из строя.
9) Выключатель -1шт
Куда ж без него. Выбирай любой пришедшийся тебе по вкусу и габариту.

И просто нужные вещи:
Скотч, картон, парафин, эпоксидная смола (эпоксидный клей), ну и собственно корпус блока питания.

Технология изготовления:

Сама электронныя часть проста как 3 копейки и вовсе не требует печатной платы. Все собирается навесом.
Спаяный и проверенный умножитель заливается эпоксидной смолой в форме. Я формы обычно изготавливаю простым способом - вырезаю развертку из картона, обклеиваю ее с внутренней(где будет смола) стороны скотчем, чтоб не прилипла. Потом ее сворачиваем в "коробочку", заклеиваем скотчем все щели и отверстия.
Далее кладем в готовую форму собранный имножитель с таким расчетом, чтобы от деталей до края формы было хотя бы 1.5-2мм пространства заполняемого смолой. Это делается во избежание пробоя.

Трансформатор мотаем следующим методом - на катушку послойно, "в навал" мотаем 600-800 витков тонкой проволоки, прокладывая между слоями тонкую бумагу. Можно и без прокладок, но мотать очень аккуратно, слоями, виток к витку, что очень трудоемко. Это будет т.н. "Вторичная" обмотка, хоть она и мотается на катушку первой.
Концы, т.н "выводы" ВВ(высоковольтной) обмотки необходимо одеть в пластиковые трубочки, дабы избежать пробоя с них на чашку и другие витки.
Поверх ВВ обмотки мотаем низковольтную, "первичную" обмотку. Она состоит как бы из двух последовательно соединенных обмоток, 4+4 витка. Т.е мотаем первые 4 витка, крепим концы, и не разрывая провода мотаем еще 4 витка. ОБЯЗАТЕЛЬНО в ту же самую сторону. Т.е как бы получается одна обмотка с отводом посередине. Витки первички необходимо равномерно распределить по ширине катушки для лучшеко КПД. Но можно и забить
Далее вставляем катушку с обмотками в сердечник. Необходимо чтобы чашки сомкнулись плотно и без зазора. Половинки можно склеить между собой клеем, можно и скрутить НЕМАГНИТНЫМ винтом, например латунным.
После сборки трансформатора его ни в коем случае нельзя включать - пробьет, и все труды пойдут в перемотку. Его нужно пропитать.
Для этого растапливаем в банке/кастрюльке парафин до очень жидкого состояния и опускаем туда трансформатор. И... . варим, но не кипятим, до тех пор пока из него не перестанут выходить пузырьки воздуха. Обычно это занимает минут пять-десять. После пропитки оставляем транс в парафине еще на несколько минут, пока он немного не загустеет, иначе расплавленный парафин вытечет из полостей транса и пропитка будет не очень качественной.

Собираем части воедино по схемам 1 и 2. В умножителе ессно будет 20 ступеней, а не как на рисунке.
Вывод от схемы "+" с плюсовым выводом батарейки соединяем через дроссель, т.е небольшую катушку. Это нужно для уменьшения тока потребления схемы, если он слишком высок. Мотать дроссель лучше на небольшом железном стержне тонкой проволокой (0.3-0.5мм) и заливать его вместе с остальными частями.
"+" с умножителя подается на анод ЭОПа. Т.е в "соску", "-" умножителя обязательно соединяем с корпусом прибора, иначе эти самые 20кв могут неприятно удивить

click for enlarge 798 X 543  5,5 Kb picture
click for enlarge 359 X 235  4,8 Kb picture

Мирон
P.M.
15-12-2011 19:04 Мирон
Уж лучше по подробнее. В электронике я не компетентен. Хочу попросить знакомого сделать из одного большого прибора два маленьких.
Шашарин Александр
P.M.
15-12-2011 20:25 Шашарин Александр
Куда подробнее? Вроде итак все разжевал, глотать уж сами извольте
Мирон
P.M.
15-12-2011 20:31 Мирон
Спасибо!!!!

Это я на первое Ваше описание ответил. Пока ответ писал, Вы уже продолжение написали - с картинками!

Еще раз спасибо.

Шашарин Александр
P.M.
15-12-2011 21:06 Шашарин Александр
А вот еще мой приборчик.. . был. Уничтожен женой посредством "Ой, уронила". Только монолупляр не от "Е" а от просто 57. БП тут еще не отработан, громаден. И, о ужас, ест почти 2 ампера тока от аккумуляторов 7.2в 600ма/ч.

Один из самых первых, собран года четыре назад.
click for enlarge 1600 X 1200 223,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 227,8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 214,0 Kb picture

qwert-2112
P.M.
31-12-2011 16:20 qwert-2112
здраствуйте Александр. у меня глючит ганза понемногу. поэтому пишу сюда. пока проблемы с компом и ганзой----насчет снимков(да и не дружу я с ними, буду задействовать малЫх). по схеме---снял крышку с БП 57-го, а там схема, практически нарисованная Вами, можно сказать а-ля "телевизор"---люстра Чижевского.
повторюсь, что я далеко не "электроник", но так думаю(неграмотно выражусь наверное)-----в основном вольтаж питания БП будет зависеть от трансформатора(ну или определенный трансформатор ставится по намеченный вид питания) отсюда и как мотать и из чего мотать и дополнительные комплектующие к схеме.
волнует вопрос с вольтажом, но об этом после. основное шум-зуммер.
в схеме на 57-й я увидел переменник--я так понял его регулировкой можно свести шум до мини. и еще. шумит ли кустарно изготовленный трансформатор?
если залить БП пеной--уменьшит ли это шум? ведь трансформатор- это и есть источник шума, тем более, что воздушная полость внутри корпуса усиливает вибрацию. по оптике. ЦТ у обоих 25. у таско сетка была мет. если у меня будет выезд в цивилизацию(в смысле отсыла--почта есть рядом, а цивилизованный вариант у ЁЁЁЁЁ...... . )---я Вам позвоню обязательно. с наилучшими Новогодними пожеланиями, Александр.
леопольдыч
P.M.
1-1-2012 21:40 леопольдыч
Всех с праздником! Всем здравствовать!Теме Александра АП однозначно.Очень нужная и полезная тема.Недалек тот час,когда владельцы ночников до 4-го поколения ,продадут их по бросовым ценам, и станут в очередь на 57А.
Александр,я в свое время также "химичил" с БП 57-го.Сделал по принципу электрошокера,или поджигалки для газовой плиты.Разряд кондера 0.5-1мкф 250в на выводы 3-6 штатного транса с частотой 5-10 Гц. Два акума 2100 мАН. 2.5в.16мА потребление.Остался не очень доволен т.к.полной тишины не добился,а посоветоваться не с кем и электроника не мой профиль.Донором была сгоревшая энергосберегающая лампочка 9 Вт.В процессе подумалось,что ЭОП нулевка, как лейденская банка ,имеет какую-то емкость и может, в принципе, заряжатся положительными высоковольтными импульсами через разрядник,что в свою очередь позволит отказаться от умножителя, выпрямителя и пр.Кстати ночники прекрасно "питаются" от пьезо,для проверки свечей зажигания,а если добавить мост из кц107 и емкость-то прям сказка.Но опять-же легкий шум,а у животных слух-нам не ровня.
Александр,помогите слепому найти полевики на материнке.Хочется повторить Вашу схему.Транс без зазора?Какая минимальная емкость и вольтаж допускается в умножителе? Можно фото?
Эопы бывает выпускаются с прицельной маркой.57-й имеет большой потенциал для АПа и таит много приятных неожиданностей.Дадим ему вторую жизнь!
леопольдыч
P.M.
1-1-2012 22:07 леопольдыч
в схеме на 57-й я увидел переменник--я так понял его регулировкой можно свести шум до мини. и еще. шумит ли кустарно изготовленный трансформатор?
если залить БП пеной--уменьшит ли это шум? ведь трансформатор- это и есть источник шума, тем более, что воздушная полость внутри корпуса усиливает вибрацию.

Переменник, меняя величину напряжения подаваемого на преобразователь,меняет,в небольших пределах, тон и менее всего уровень шума.
Хоть заливай,хоть сверху на него садись - будет пищать.Только переделка.
qwert-2112
P.M.
1-1-2012 23:16 qwert-2112
Шашарин Александр---Никакой отдачи эта игрушка не выдержит

не в порядке спора, а для информации, тем более обсуждение коснулось оптики---57 Е у меня с 1992года и до сих пор работает без снижения своих возможностей.
по ударным нагрузкам---закреплял в свое время половину бино на 12Х70-переломка, выдержал около 200-т выстрелов и до сих пор работает. есть желание половинки бино, соединив их через муфту к коллиматором(уже есть практика), установить на гладкоствол и мк. на запредельность видео не эксперемтировал, но качество для охоты на дистанции до 100 метров достаточное.
леопольдыч

спасибо за разъяснения.
Недалек тот час,когда владельцы ночников до 4-го поколения ,продадут их по бросовым ценам, и станут в очередь на 57А.

ну эт Вы крутовато сказанули
хотяяяяя.. . как сказать.
новейшие ночники конечно это неплохо, но в практике(скажем, по моим наблюдениям) целесообразности применения "новья" против 58-го(тоже как бы раритет) я так и не увидел. частенько бывают случаи, когда после сравнения видео держатели "новья" мягко говоря становятся оконфужены.
для себя(это что бы волны споров не поднимать) преимущества гражданского моно 1-го пок перед 57Е(по видео) я не вижу.
сверху на него садись - будет пищать.

если сяду на него, то думаю мне уже будет без разницы-пищит он или нет.
и шожа я Вам такого сделал?????????
------
с уважением, Александр.

леопольдыч
P.M.
2-1-2012 02:27 леопольдыч

Писал о своих мытарствах и ни коим образом не собирался Вас обидеть.

Сказанул не про 57е,он тяжеловат,в 58-м так-же как и в 57е эопы с фотокатодом s-20.Речь об 57А с его кислородно-серебряно-цезиевыми фотокатодами S-1.Недавно протестил такой с ИК подсветкой одномодовым лазером 980нм. 200мвт. результаты впечатлили.По возможности видения в диапазоне 1.2-1.4мкм.,где любая животина пасует,сравним только с пнв-4 пок с InGaAs,о цене на которые даже говорить неприлично.
с уважением Вячеслав.
леопольдыч
P.M.
2-1-2012 02:27 леопольдыч

Писал о своих мытарствах и ни коим образом не собирался Вас обидеть.

Сказанул не про 57е,он тяжеловат,в 58-м так-же как и в 57е эопы с фотокатодом s-20.Речь об 57А с его кислородно-серебряно-цезиевыми фотокатодами S-1.Недавно протестил такой с ИК подсветкой одномодовым лазером 980нм. 200мвт. результаты впечатлили.По возможности видения в диапазоне 1.2-1.4мкм.,где любая животина пасует,сравним только с пнв-4 пок с InGaAs,о цене на которые даже говорить неприлично.
с уважением Вячеслав.
Шашарин Александр
P.M.
2-1-2012 21:39 Шашарин Александр
Всех с наступившим!

А теперь по порядку:

Originally posted by qwert-2112:

в основном вольтаж питания БП будет зависеть от трансформатора(ну или определенный трансформатор ставится по намеченный вид питания) отсюда и как мотать и из чего мотать и дополнительные комплектующие к схеме.

На самом деле выходное напряжение зависит от очень многих параметров, таких как напряжение питания(батареи), свойства трансформатора, количество ступеней умножителя и прочее.
А в родном БП шумит.. . ВСЕ, но в разной степени. Шумят в основном пластины сердечника трансформатора, ибо работает он на звуковой частоте. Мои БП не пищат, т.к работают на частоте более 22кГц.

Originally posted by qwert-2112:

по ударным нагрузкам---закреплял в свое время половину бино на 12Х70-переломка, выдержал около 200-т выстрелов и до сих пор работает. есть желание половинки бино, соединив их через муфту к коллиматором(уже есть практика)

Тоже были задумки по поводу соединения коллиматора и ПНВ, до практики пока не дошло. А по поводу отдачи - для ЭОПов нормаруется перегрузка по продольной оси, по всем остальным - нет (по моему так). Боковой удар ЭОП-нулевка не держит совсем. Падения прибора с 1метра на пол хватает для поломки ЭОПов, а точнее - элемента крепления экрана и электронной линзы.

Originally posted by леопольдыч:

Александр,помогите слепому найти полевики на материнке.Хочется повторить Вашу схему.Транс без зазора?Какая минимальная емкость и вольтаж допускается в умножителе? Можно фото?

Полевики - такие маленькие черные квадратики с двумя ножками припаянные спинками. Проще сфоткать...
Транс без зазора, хотя будет работать и с ним, только вот частота сильно задерется, через диоды умножителя будет "сквознячить".
Минимальная емкость кондеров умножителя? Можно не заморачиваться, от десятков пикофарад, лишь бы помельче были. С вольтажем дело интереснее, по всем правилам максимальное напряжение на каждом конденсаторе умножителя равна удвоенному питающему. Т.е подаем на вход 600вольт, на кондерах получается по 1200в. Но как показала практика - китайские конденсаторы вполне себе раотают и на повышенном напряжении, вопрос в надежности

У 57Е преимущество в оптике, поэтому и тяжеловат. 58й прибор никогда не видел, есть информация про него?
А фотокатоды в В-8(57е) таки из S-25. Если производитель не врет.

Достался мне ЭОП ЭП-10 2го поколения. Я его запустил. Правда пока корпус прибора из бумаги и скотча, но это временно Так после двойки возиться с нулевками ну вообще неохота. Усиление по свету - в опе, качество картинки - там же.
click for enlarge 1600 X 1200 288,7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 284,5 Kb picture

qwert-2112
P.M.
2-1-2012 22:00 qwert-2112
Александр, спасибо за разъяснения.
Шашарин Александр
P.M.
2-1-2012 22:05 Шашарин Александр
Трансформатор на фото мотан на маленьком каркасе от компьютерного БП с его же родным сердечником. Главное его аккуратно разобрать, заклеен бывает намертво. Также в этом трансформаторе есть зазор в центральном керне, его скомпенсировал ферритовой шайбочкой.

Вообще детали можно достать приктически из любого радиохлама импортного 90х годов выпуска.

леопольдыч
P.M.
3-1-2012 01:24 леопольдыч
Александр, спасибо за разъяснения.

[/B]

Полевики - такие маленькие черные квадратики с двумя ножками припаянные спинками.
наверное у меня старая материнка
[B]Мои БП не пищат, т.к работают на частоте более 22кГц.

Не маловато? У меня был ультразвуковой свисток для подзывания собаки,никто не слышит,а пес прибегает.Слух у животных получше нашего.Может БП с 22кГц будет для свинства как паровозный гудок?
На какую макс.частоту реально замутить БП и какие диоды использовать?
Тоже были задумки по поводу соединения коллиматора и ПНВ, до практики пока не дошло.

И слава богу,сэкономите свое время.Я для себя решил,что самый оптимальный и бюджетный вариант - очки НВ на голове и ЛЦУ ,или EOTECH на стволе, с лазерной подсветкой 980нм.В зависимости от-того сколько можешь потратить.
Конечно,если здоровье богатырское,или нужно мышцы подкачать то можно,сэкономив на фитнесе, купить ночник 2+,или 3 и потаскать потяжелевший на 1кг ствол,периодически вскидывая его,что-бы осмотреться.
58й прибор никогда не видел, есть информация про него?

1 ПН 58
А фотокатоды в В-8(57е) таки из S-25. Если производитель не врет.

Вполне возможно,что мультищелочные.Все равно как и 1+;2;2+не видят больше чем 0,9 мкм как и некоторые цифровые матрицы.
Достался мне ЭОП ЭП-10 2го поколения. Я его запустил.

Раньше была мысль поставить его в очки на левый глаз.Но увеличение другое,да и ДОРОГОНАХ.
Достался мне ЭОП ЭП-10 2го поколения. Правда пока корпус прибора из бумаги и скотча, но это временно Так после двойки возиться с нулевками ну вообще неохота. Усиление по свету - в опе, качество картинки - там же.

Пока все ночники оборудованы подсветкой,и притом дурацкой, процес улучшения их, в своем арсенале, состоит из многих этапов в зависимости от материальных возможностей.Если цель охота,а не выпендреж то вполне обходятся и без больших затрат.
Поделитесь опытом :-как Вы измеряли высокое напряжение?У меня ,пока паял,сдохли два эопа,и мультиметр.
Шашарин Александр
P.M.
3-1-2012 03:24 Шашарин Александр

Не маловато? У меня был ультразвуковой свисток для подзывания собаки,никто не слышит,а пес прибегает.Слух у животных получше нашего

Я писал БОЛЕЕ 22 кгц, имея ввиду, что частота работы преобразователя сильно за границей слышимости. Рабочая частота последнего преобразователя, что изображен на фото, получилась 120кГц. Я не думаю что свины имеют настолько "музыкальный" слух . Вообще с частотой преобразователя все хитро, она также зависит от очень многих параметров. Можно конечно потеоретизировать, но теория о такой простой схемке выглядит ну очень сложно, проще собрать и измерить.

И слава богу,сэкономите свое время.Я для себя решил,что самый оптимальный и бюджетный вариант - очки НВ на голове и ЛЦУ ,или EOTECH на стволе, с лазерной подсветкой 980нм.В зависимости от-того сколько можешь потратить.

У нас немного разные подходы. Для Вас результат - заваленный зверь, для меня - работающий прибор Для меня возня со всем этим просто хобби. Потратить можно много, но зачем? Да и на охоте я был всего пару раз в жизни.

1 ПН 58

Точно. Как-то упустил этого монстра из виду.

Раньше была мысль поставить его в очки на левый глаз.Но увеличение другое,да и ДОРОГОНАХ.

Увы. Размерчик не тот. На фото представлены ЭОПы ЭП-10(1пн51) и В-8(пнв57е).
А насчет дорого - их периодически можно найти ну очень дешево, можно и бесплатно, т.е не за деньги.

Поделитесь опытом :-как Вы измеряли высокое напряжение?

Открою страшный секрет - никак Оно (напряжение) сильно подчиняется законам физики и его величину легко предсказать. Т.е имея на выходе преобразователя 600в и 30 ступеней умножителя можно предположить, что на выходе его 18кв.
Ввиду очень малой мощности источника измерить высокое обычными приборами не представляется возможным, если только электростатическим киловольтметром.

У меня ,пока паял,сдохли два эопа,и мультиметр.

Хм. У меня, за время моего "электронного" пути тоже много чего сдохло. Опыт не приходит просто так.
А как удалось сломать два эопа? У меня только однажды получилось это. Причем также от зажигалочно-электрошокерной схемы - пробило искрой по корпусу прибора, образовалось микроотверстие и прибор со временем потерял вакуум. Такой питальник для нормального прибора неприменим, Я очень быстро от него отказался.

click for enlarge 1600 X 1200 413,7 Kb picture

леопольдыч
P.M.
3-1-2012 05:45 леопольдыч
Увы. Размерчик не тот. На фото представлены ЭОПы ЭП-10(1пн51) и В-8(пнв57е).

В такие "птеродактели" можно запихнуть.
click for enlarge 1200 X 1600 279,3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 269,3 Kb picture
леопольдыч
P.M.
3-1-2012 06:07 леопольдыч
А как удалось сломать два эопа?

Понятия не имею.БП штатный,перестали работать.Прибором не прозваниваются,а по высокому коротыш.
Для меня возня со всем этим просто хобби.

Аналогично.
их периодически можно найти ну очень дешево,

Не поделитесь информацией? Можно в личку. Как и Вы люблю помастерить.В гараже ржавеет токарный станочек,так-что размеры не пугают,можно и расточить.
Шашарин Александр
P.M.
3-1-2012 07:29 Шашарин Александр
Заглядывай на радиофорумы периодически, там у народа много чего валяется. А если вещь человеку не нужна, то и отдаст он ее недорого.
А что за приборчик вверху на верхнем фото?
Вечерком тоже могу выложить фото некоторых своих поделок
AYSEN
P.M.
3-1-2012 13:09 AYSEN
леопольдыч, вы не подскажете , а в вомз что поинтереснее запихнуть можно, если картинка не очень устраивает? кстати вы его не разбирали случайно?
леопольдыч
P.M.
3-1-2012 14:51 леопольдыч
А что за приборчик вверху на верхнем фото?

До донорства был что-то типа древнего 57-го в морском исполнении.
После небольшой расточки корпуса ,двойка подошла как родная.
леопольдыч
P.M.
3-1-2012 14:59 леопольдыч
вы его не разбирали случайно?

Разбирал не случайно.Менял подсветку и 8-ку на эоп с КСЦ фотокатодом.Поначалу был доволен,но утром было стакан не поднять.Годится только с засидки и то не пенсионеру.
AYSEN
P.M.
3-1-2012 16:12 AYSEN
а какой эоп у вас туда влез?
Шашарин Александр
P.M.
3-1-2012 17:27 Шашарин Александр
Кстати, если есть интерес у народа - могу собрать несколько ВВ блоков на сверхкомпактных комплектующих, предполагаемый габарит - половина пачки сигарет вместе с батарейкой. Цена будет зависеть от количества желающих, чем больше, тем дешевле. Сейчас навскидку - 600-1000рублей за шт. Найду дешевого поставщика комплектующих, будет еще дешевле.
unname22
P.M.
11-10-2012 13:33 unname22
а каскадировать эопы 0-1 поколения не пробовали?
Шашарин Александр
P.M.
14-10-2012 10:21 Шашарин Александр
Все уже опробовано до нас, зачем повторять пройденое? Тем более ЭОПы не зозданные для каскадирования в таких режимах будут ну очень плохо работать.
КетцальК
P.M.
14-10-2012 16:52 КетцальК
С удовольствием заказал бы у вас парочку ВВБП на 57е!
Шашарин Александр
P.M.
15-10-2012 00:24 Шашарин Александр
Я бы с радостью, но давайте обождем месяцок. И так висит заказ, его доделать надо. Сейчас у меня "квартирный ремонт" и "хеви-бетон".
Vlad2007
P.M.
16-10-2012 22:32 Vlad2007
Присоединяюсь насчет заказа БП, написал на почту. Обождать готов, раз иначе нельзя .
Мирон
P.M.
8-12-2012 16:17 Мирон
Отписал в ПМ.
zolotce
P.M.
20-7-2013 17:29 zolotce
а фонарик ИК можете сделать?
renji
P.M.
21-8-2013 23:12 renji
Насчет изготовления БП для 57 еще актуально?
Guns.ru Talks
Ночная оптика
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям