|
25-11-2008 22:51
DBoronin
Так.. . савсем запутал.. . да я переключился на дневные.. а почему там другое. Такаяже линзовая система.. . звиняйте чайника.. в высокоточке сам люблю над чайниками постебатся а щас щую сам как оптический чайник ![]() так простой вопрос что такое разрешение "для ночных систем на пальцах" и почему у эопа больше получается. |
|
25-11-2008 23:14
Андрей К
Дмитрий, а почему не рассматриваете вариант заказа (к примеру у Дедал), на серийный ночник, но с переходником для вкручивания-установки сразу в НайтФорс (на резьбу бленды)?
|
|
25-11-2008 23:50
yevogre
Это надо запомнить, как "Отче наш... " 1. Разрешение системы зависит от её фокусного расстояния. Пример: При одинаковом пятнышке (вместо точки предмета) предположим в 0.01 мм при фокусе 165мм (ночник, 6Х) мы получим угловое разрешение 0.2 минутки. Если взять фокус системы прицела в задней фокальной (объектив + оборачка), то это будет, для 10Х скажем, около 450мм. Угловое разрешение будет 0.08 минутки. Соответственно наименьший разрешимый объект у ночника (ЭТО ТОЛЬКО ПРИМЕР!!!!) будет 6мм на 100м, а у дневного почти в 3 раза меньше - 2.3мм. 2. Увеличение фокусного расстояния (у ночников) тащит за собой увеличение объектива, т.к. относительное отверстие больше 2 (1:2, т.е. фокус в 2 раза больше диаметра объектива) будет создавать трудности при работе ночью - видно просто не будет. 3. Для понимания ОТКУДА БЕРЁТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ надобно целую лекцию напечатать, с картинками, объяснив что такое наименьший воспринимаемый контраст (не путать с контрастом цель-фон!), критерий Релея и прочее рабочее. Если ветку отдельную откроют - займусь. |
|
26-11-2008 18:49
DBoronin
Потому что мне оно просто вся ночная тематика стала интаресна только вот недавно.. . да и то посути только в позновательных целях.. потому как на данный момент я не в том положении чтоб чтото выбирать .. что датут то и будет. |
|
26-11-2008 21:28
Evg_icmtx
Мне кажется, что вариант с жестким механическим креплением, насадки весом в килограмм на объектив (трубу) прицела не самый удачный - объектив сам по себе представляет консольно закрепленную балку (вспоминаем сопромат) да плюс на нее еще дополнительное усилие от насадки. Да плюс еще колебания при выстреле...
Рано или поздно даже тридцатая труба на найте потихоньку пойдет (ИМХО).. . Лишние напряжения в узле крепления линзы объектива... Насадки типа симрада, инфратеховского Вампира, крепятся как правило на узел крепления на переднем кольце прицела, но не за трубу прицела. |
|
27-11-2008 00:30
ССВ
Жень! Может все ж оставим эту тему в оптике, просто поднимем ее в верх. Потому, как тема не очень большая, и в отдельном разделе порастет мхом. С уважением |
|
27-11-2008 00:56
Evg_icmtx
На 23.48 26.11.08 у меня на страничке "Оптика" в списке тем из пятидесяти присутствует 10 (десять) посвященных ночному "виденью" - двадцать процентов.
Понятно, что осеннее "кабанье- медвежье" обострение. Народ, как правило, юзает поиск в последнюю очередь, когда уже никто не ответил на созданную тему типа "ХЕЛП !" или "Оптика". Может, хоть с такой классификацией-делением в нужный раздел полезут. А поднятая вверх тема разрастется до пары сотен страниц, когда на сороковой уже не помнят о чем речь была на двадцатой. ИМХО, нужен подфорум. |
|
27-11-2008 01:31
yevogre
Я тоже склонён к подфоруму.
Уж очень тематика широкая и с дневной оптикой вяжется слабо... . |
|
27-11-2008 02:06
BGH
А в чем проблема? Нужно набрать тем 10-15 для будущего раздела (а я думаю их можно набрать гораздо больше) и написать предложение здесь forumtopics/19.html
Да, не забыть предложить модератора ------ |
|
27-11-2008 11:54
yevogre
Егор занимается.....
Что изготовит, то и будем есть. |
|
27-11-2008 13:12
Параллакс
Хе, как ты, Женя, забавно стрЕлки перевел.. . Ладно, пишу просьбу Роману...
Обитатели раздела "Оптика" челом бьют... |
|
27-11-2008 15:38
yevogre
Ну, ну.... Я по ранжиру - к модератору. Если надо модерировать - всем миром выберем. Просто ты ориентируешься лучче. Я даже не знаю, кто такой Роман..... перемещено из Оптика |
|
27-11-2008 16:48
Evg_icmtx
Ну,что, с рождением!
Особое спасибо Сергею (ССВ) - с него началось
|
|
27-11-2008 19:34
Mikel
Сегодня смотрел в насадку СОТ НМ80, трубка Фотонисовская, типа ХХ1441 или однотипная. Прицел Люп марк 4. На кратности 4 кирпичи в стене видны хорошо, до стены метров 100 примерно. Освещенность городская, то есть зарево от неба, засветки от окон. Насадка визуально очень небольшая и легкая. Максимальная комфортная кратность для меня - 5. Дальше картинка теряет четкость и смотреть уже не так приятно.
|
|
28-11-2008 17:59
viky
Евгений, я уже вам писал в РМ,по поводу обычной оптики на СВТ. И чем больше искал оптический прицел, тем сильнее склонялся к выводу о необходимости как- то приспособить прибор ( возможно монекуляр) ночного видения к прицелу небольшой кратности или колиматору, потому, что нельзя у нас охотиться с ночными прицелами. Помогите с выбором . Что искать? Буджет имеет значение.
Условия : -расстояние для стрельбы не более 150 метров, -ночь без звезд, но на расстоянии от 1000 метров есть фонари и свет из окон соседних деревень. И еще, если можно, дайте пожалуйста, поподробнее оценку продуктам: - цифровой прибор ночного видения Yukon Ranger 5x42, -монокуляр ночного видения Exelon 3x50, I + поколение ЭОП, -монокуляр ночного видения NV MT-3 (4x50), I поколение ЭОП Что и на какое расстояние из них можно будет увидеть при заданных условиях и как их совместить с прицелом или колиматором? С уважением. |
|
28-11-2008 18:26
Mikel
Простите, что вмешиваюсь, но у вас таки охотятся с ночными прицелами. Уж не знаю, законно или нет, но поставляется их в Чехию очень так не мало ![]() |
|
28-11-2008 18:44
yevogre
При таких дистанциях самое лучшее ИМХО - один из клонов PVS-14 в совокупе с коллиматором.
Про РАНГЕР тут много написали. Остальные мне неизвестны. |
|
29-11-2008 02:30
speron
Ко всем техническим вопросам и заключениям прибавляется еще и то как каждый конкретный пользователь видит и воспринимает то что видит. Для пользователей конечно здорово делать фотографии изображеня в различные ночники и системы , хотя и это будет лишь приблизительным сравнением. Ведь неудасться создавать постоянно повторяющиеся условия съемок. Собрать все за один раз тоже проблематично, но это хоть какой-то выход из положения. Особенно для тех кто высматривает что ему купить. Вряд ли в магазине или на фирм будут рады настойчивым просьбам дать на ночь технику стоящую не одну тыщу баксов.
И по личному наблюдению все таки ночной прицел предпочтительнее перед насадками на объектив и тем более на окуляр. Даже если он имеет ЭОП с хар-ми ниже чем у насадок. С уважением |
|
29-11-2008 18:49
DBoronin
И вот через меня проплывет АТН 6900 русайдер... . просто писец.. . я вшоке.. че с ним делать незнаю.. . в условиях ночного города из окна я в найтфорс больше вижу чем в этот 2пок.. . качесво просто фантастика, китайские игрушки лучше сделаны бывают.. . подсветка я вообще выпал) она ярко красная и слепить назвать её ИК у меня язык не поворачивается)))
Это впечптлдения от 10мин юзания.. . |
|
5-12-2008 23:47
Mikel
в магазине конечно не дадут, а производитель - может
для среднестатистических охотничих задач прицел наверно выигрышней смотрится имхо.
|
|
6-12-2008 13:00
DBoronin
не ребята, из этой темы я понял что если и буду покупать себе чето ночное то мне тока насадка, уж больно много плюсов для меня. 1. мне нужны клики, в ночных прицелах они никакие |
|
6-12-2008 13:12
yevogre
+100 !!! Тем более, что ТТХ обычно врут. Попрошу Егора поместить наверх темку по ТТХ ночников, по каждому пункту, с добавками. Сичас картинки подсоберу - и начнём. Про разрешение, идентификацию, усиление, шум и пр. Ибо обычно указывается некий винегрет из ТТХ ЭОПа пополам с механикой прицела, а это не есть гут. |
|
7-12-2008 17:57
viky
И если можно еще монокуляры сравните. Для охотников это очень актуально. С уважением. |
|
20-12-2008 20:15
Mikel
Дмитрию: как прошли ночные стрельбы? из чего стреляли? насколько мне удалось выяснить, ночные насадки в этот раз не использовались, были 6 кратные ночники и PVS-14 за дневным прицелом.. .
|
|
20-12-2008 20:17
Mikel
да, еще видел любопытную связку - прицел и дальномер на едином основании на поворотной платформе. наводка через прицел и замер. говорят, работает
|
|
20-12-2008 23:18
inoks
Еше как работает . Дима наловчился замерять расстояние быстро
с помощью прицела ночьного используемого как монокуляр прикладывая к нему дальномер лейку 1200скан. были и насадки на обьектив и на окуляр ПВС14 почьти в се работало. как показала практика с помощью сетки МиЛДОТ на Дедале 480 запросто можно мерять расстояния. Резкости хватает. сильно работали подстветки у ребят из центральных структур. буквально все мишени заливало светом так что у нас сетка гасла. Но одназначно насадка рулит причем мое мнение нужна именно |
|
21-12-2008 01:07
DBoronin
Дедал 480... всё бы хорошо еслиб не плавающая стп.. и отсутсвие пристрелки его после установик и упование на "вивер"... но всеравно какието очки набрали. Да, ещё раз убедился что мне нужна тока насадка.. меня потрясла другая связка.. это труба лека апо 77 и ночная насадка.. . вот прикольная тема.. народ утверждал что таким образом дырки в мишени видят.. но из за финансоф это всё лирика.. . |
|
1-1-2009 09:54
vlasov
Может быть кто знает про катод 3го поколения katodnv.ru цена заманчивая авоткак на практике или же всетаки dep
|
|
21-1-2009 01:20
ko1261
Вот что очень актуально на сегодняшний день PVS-14 с насадкой на оптику, и никаких заморочек, и качество лучшее в мире!
Из плюсов имеем и ПНВ 3го (а то и 3+) поколения которое можно одеть на голову (шлем-маска в комплекте) имеем насадку на любую оптику (в т.ч. и коллиматоры) имеем ручной ПНВ который легко помещается в карман имеем на оптике привычную кратность и привычную сетку! при наличии увеличительной насадки имеем ещё и ночной бинокль... И ВСЁ ЭТО ОДИН ПРИБОР!!! задумайтесь.. . ![]()
ну или строчка сверху этой темы про пнв и тепловизоры |
|
21-1-2009 08:14
Evg_icmtx
Реклама конечно двигатель торговли, но все же не так уж безапелляционно...
Темы крепления ночного модуля сзади уже обсуждались Ночник PVS-14 и способы его крепления? там помимо плюсов есть и жирные минусы, которые ставят под вопрос саму возможность качественной стрельбы. |
|
21-1-2009 12:45
yevogre
Плюсов практически нет, если думать о здоровье и целостности глазницы. Далее, светосила ПВСки 1.2, диамтр объектива при этом 27мм, но она ставится ЗА ПРИЦЕЛОМ. Стал быть будет хватать ТОЛЬКО диаметр выходного зрачка (всё остальное - шум). А эффективный диаметр выходного зрачка прицела 5... 6мм. Фокусное у ПВСки 30, делим - получаем 1:6 вместо 1:1.2 КАКОЕ НОЧНОЕ ВИДЕНИЕ???????? |
|
21-1-2009 18:51
ko1261
Ну я как практик а не теоретик писал свой пост, у самого PVS-14, сравнивал с многими вариантами и однозначно мой вариант оставался всегда на высоте, единственное неудобство это конечная длинна прицела, но эта роблема имеет много решений
|
|
21-1-2009 19:00
yevogre
Не конечная длина, а расстояние до глаза. При такой компоновке никакой наглазник не спасает. Да и прикладка меняется. А по свету это всё равно что на объектив крышку с дыркой 5мм одеть. Или шума будет много - картинка размазана. |
|
31-1-2009 20:05
DBoronin
для кого новый? даже у нас на форуме в высокотоске аналогичные чтук продают давно.. а уж скока чтук и получше можно достать с америкосии так вообче не счесть.
ну так как пратик и расскажите на чем стоит... . хотя дайте догадаюсь что то в 5,56х45или около того угадал? ! ![]() я тож недано поигрался подобной чтукой.. немного не то что надо |
|
2-2-2009 18:54
Mikel
Originally posted by DBoronin: для кого новый?
|
|
11-2-2009 18:14
О В
Мои маленький тест XR5 и GenIII Прибор НВ на ЭОП 2+ и выше |
|
24-3-2009 11:27
zemba
А если ограничить применение до 223 калибра? И использовать с оптикой 2.5-10Х50 на минимальной кратности с выходным зрачком 14.9, например http://www.binbow.ru/vid562.htm? И на какую дистанцию должен быть сфокусирован монокуляр, чтобы вися вплотную к окуляру прицела получилось четкое изображение. |
|
24-3-2009 12:04
yevogre
Ошибка в сути предположения. В качестве формирователя пучков для насадки служит ОКУЛЯР прицела. Он рассчитан под диаметр выходного зрачка = зрачку глаза, не более 7мм. Корректную картинку получите, если закроете объектив насадки крышкой с дыркой диаметром 7мм. На бесконечность - он работает в параллельных пучках из окуляра. Но светосила СРАЗУ падает: 7/30 = 1:4 (!!!) В противном случае объектив насадки будет хватать паразитные пучки от окуляра и картинка будет мазаться. |
|
24-3-2009 15:00
zemba
Можно все-таки поподробнее разъяснить, каким образом выходной зрачок будет не более 7 мм, если в паспортных данных указан диапазон диаметра выходного зрачка в зависимости от кратности от 14.9 до 5 мм? В чем хитрость? |
|
|