21-8-2012 14:34
yevogre
Т.к. в профильных темах про цифровые приборы обсуждение медленно, но верно
скатилось на подсчёт добытой дичи, решил открыть тему для пояснения некоторых спорных моментов по сравниванию цифровых приборов ночного видения с приборами на классических ЭОПах. Сразу оговорюсь - эта тема не В ПИКУ моим оппонентам, отстаивающим нишу цифровых приборов. Итак, сегодня ночью после прозвонов я получил разрешение от владельцев nightvisionforums.com Michael Gitelman и ar15.com Victor Di Cosola любезное разрешение |
21-8-2012 14:43
yevogre
Итак, почему я обратился именно к Вику.
Дело в том, что обследуемый им прибор SuperVision от Xenonics не имел на то время видеовыхода и Вику пришлось делать снимки через окуляр прибора (в чём, ИМХО, мне крупно повезло). Больше таких снимков я в сети не встречал - оно и понятно, "неприглядный вид" (С) При этом технические данные этого прибора несколько превосходят данные приборов, обсуждаемых на нашем форуме. Итак, начнём с азов. И только для того, чтобы развеять некоторые мифы, приписываемые цифровым приборам. При этом СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ - методики сравнивания чувствительности ПЗС или КМОП с чувствительностью фотокатода просто нет. Если есть вопросы и пожелания - давайте до того, как начну. |
21-8-2012 15:11
Liga-s
Тема интересная, ждем продолжения, хорошо излагаешь.
|
21-8-2012 15:22
yevogre
![]() ![]() Спасибо на добром слове. Итак, некоторые ПОСТОЯННО встречающиеся фразы, которые меня несколько раздражают: И как охотник скажу: прицел свою стоимость отрабатывает на все 100. Ибо пульсар конечно маленько проигрывает 2+ по некоторым показателям, Для определения ценовой ниши нужно просто сравнить некоторые показатели. Сразу, во избежание недопоняток.
могут на данную ветку просто не заглядывать. Эта тема для тех, кто ещё не определился. Продолжение после перерыва |
21-8-2012 15:47
yevogre
Продолжим.
Для начала сравним метод получения картинки при помощи ЭОПа Ген2+ и ПЗС, применяемой в Пульсаре. Сенсор ЭОПа есть фотокатод и, для корректного сравнивания, находящаяся за ним микроканальная пластина (МКП). Свет попадает на фотокатод ЭОПа, который излучает поток электрончиков. С ПЗС то-же самое - поток света попадает на поверхность сенсора и разбивается на пиксели (тоже дискретизируется). А теперь самое интересное: Размер пикселя ЭОПа есть шаг микроканалов и равен (усреднённо) 6,5микрон. Т.е. сигнал после попадания на сенсор дискретится ОДИНАКОВО. Должны появиться вопросы, жду. |
21-8-2012 16:48
GTS 12
Поле, узкое поле, Светит луна или падает снег,.. . |
21-8-2012 17:04
yevogre
Видите-ли, это ещё не всё. Простое утверждение про поле вызывает несколько брезгливую реакцию со стороны оппонентов и утверждение (в стиле уже не Инны Гофф, а Высоцкого) "Зато мы делаем ракеты.... " Поэтому я и притормозил, ибо последнее моё утверждение касается непосредственно сравнения разрешения матрицы и ЭОПа |
21-8-2012 17:19
igor56
Вот, что главное! Широкое или узкое поле зрения совсем не существенно влияет на конечный результат охоты - обнаружение зверя с максимально возможной дистанции в максимально сложных световых условиях (скрадывание, прицеливание и результативный выстрел - это уж не главное, а последствия после обнаружения, дело техники). Лучшим будет тот прибор из нескольких, в который зверь определяется с наибольшей дистанции. Для меня - это самое главное! |
21-8-2012 17:32
GTS 12
Да и не про это поле речь, как и не про русское поле Инны Анатольевны. |
21-8-2012 17:44
AAG
Подпишусь на ветку. обсуждение обещает быть заманчивым))
|
21-8-2012 17:44
yevogre
Достойный и своевременный пост. Собственно, он и сможет стать началом серьёзного разговора, но если-бы его поместил я, то понят не был-бы (в очередной раз). Итак, сделаем первый вывод для продолжения: Разрешение приёмников светового сигнала у ЭОПа и камеры СОИЗМЕРИМО (или просто РАВНО между собой). Дальше всё проще. У ЭОПа это экран с или без волоконной шайбы, у Пульсара - микродисплей. Итак, что-же мы получили? Остаётся, в общем-то, ерунда - сравнение по размерам приёмника, т.е. количеству этих самых Диаметр фотокатода, аки экрана ЭОПа 18мм Итак, что-же мы получили в итоге? |
21-8-2012 18:03
yevogre
Ну и в финале первой части, которая привела нас к выводу, что ВСЁ ОДИНАКОВО, кроме размеров сенсора/экрана.
Фото публикуется с любезного разрешения Michael Gitelman (nightvisionforums.com) Т.е. при ВСЕХ РАВНЫХ: Вы можете увидеть что-то подобное, которое не устроит, надеюсь, НИ ОДНОГО срелка. |
21-8-2012 18:04
Gret10
На мой личный взгляд, главный проигрыш цифрика перед ЭОПом(3 пок, а иные я неприемлю) в том что в ДЕйСТВИТЕЛЬНО НОЧНЫХ условиях он НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ БЕЗ ПОДСВЕТКИ со всеми ёе вытекающими(это фонарь не видимый для человеческого глаза). По мне уж лучше обычная оптика с обычной подсветкой. Такая же обратка, только всё в естественных цветах и без искажений.
|
21-8-2012 18:10
yevogre
Мы придём к этому несколько позже, поверьте. |
21-8-2012 18:23
Surgerion
Послежу
|
21-8-2012 18:45
easyman05
фото слева взято из обзора о D-740( http://www.nightvisionforums.c.... php?f=8&t=1435 ), а на фото справа дайте, плз, ссылку. Не нашел его на упомянутом сайте. |
21-8-2012 19:00
yevogre
Это не с сайта. Это тот-же снимок, ограниченный физическим размером матрицы. Просто из целого снимка вырезан кусок, соответствующий размеру матрицы 1/3" Если вас что-то смущает - отвечу на ваши вопросы. |
21-8-2012 19:31
Leser
1/3 дюйма? Тогда 8.5 мм должно быть а не 6 мм. |
21-8-2012 19:33
yevogre
Да, но это не РАЗМЕР, это ФОРМАТ матрицы. Соответствует размеру диагонали 6 мм |
21-8-2012 19:41
Leser
Да, теперь понял. ИМХО в принципе большинству понятно, что единственное существенное преимущество этих приборов - возможность работы с высокочастотными подсветками, частоты которых видят только приборы на ЭОП Gen III, и не видит (или почти не видит) зверь.
|
21-8-2012 19:51
yevogre
940нМ это длина волны, частота будет НИЖЕ, так что и подсветка более НИЗКОчастотная ![]() Это всё понятно, но я хочу плавно перечеркнуть утверждения, что этот прибор стОит своих денег Я так не считаю и попробую это доказать тем, кто ещё находится в процессе выбора. |
21-8-2012 20:32
Leser
Да, извиняюсь, конечно длинна волны.
|
21-8-2012 20:38
Leser
Но с учетом того, что при работе с Gen II даже на открытых пространствах (при пасмурной погоде) почти всегда приходиться использовать подсветку для надежного обнаружения и определения объектов охоты далее 100 метров, это ИМХО серъезный козырь цифровых приборов. Естественно при наличии и серъезных недостатков.
|
21-8-2012 20:56
yevogre
На сегодня я приторможу, а завтра продолжим. Я отнюдь не вычёркиваю эти приборы из линейки потребления. У них есть и плюсы, но этих плюсов крайне мало. Собственно, только один, о котором вы упомянули. Ещё достаточно спорный плюс - возможность охотиться в светлое время. Но минусов гораздо больше. И, что самое главное, в том виде, в котором они представлены на рынке, они не стоят таких денег, даже половины этой суммы. |
21-8-2012 22:41
KGS
Послежу.
С ув. |
21-8-2012 22:51
alexsi
ну,не стоит цифровики сбрасывать с пьедистала. Будущее будит новерное за ними. Если их в цене не подымут . Брал два монокуляра цифровых на дневной прицел(1500 дол за два),минусы-потребление енергии(лечиться аккомами) и огрнаниченне по применению в длинне выстрела ночЬю,до 100м. Плюсы,вес 200г (без аком) ,чуть темнеет -ставлю сразу и не переживаю как за ЭОП ,хоть на огонь или на фары смотри,ей ничё не будит, стрельба ночью с 940Нм осветителем до ста метровьь под ухо,т.е .с ночного прицела 2+ бью в лапатку,а если цифровую насадку использую то стреляю под ухо и не думаю о том что при снятии и установки дневной- ночной оптики сместитьтся СТП . и жалею,что купил 2+,вот действительно деньги выкинул (а может прицел такой попался). Так,что цифровики вещь полезная и нужная,пусть это хоть насадка ,хоть прицел.
|
21-8-2012 23:04
yevogre
В этой ветке никто ничего не сбрасывает. Пожалуйста, восторги по поводу владения можете помещать в 2-х профильных ветках и в ветке, которую обозвали F.A.Q. Эта тема по конструкции и сравнительным характеристикам. Есть вопросы или возражения по делу - милости прошу. Восторги и отстаивание позиций цифири - есть темы про Пульсар, целых две. Можете там фотку ещё одного зверя дОбытого поместить - это, ИМХО, поднимает престиж цифири. |
21-8-2012 23:39
KGS
Каких интересно. С ув. |
22-8-2012 08:08
Liga-s
Вот было бы неплохо, если подробней остановились на уголе поля зрения цифры и ЗОП прицелов. На 50м на цифре поле будет по ширине в районе 3 метров, так?
|
22-8-2012 08:22
yevogre
Пожалуй вы правы, но на 50%. Существующие системы цифрового ночного видения НИСКОЛЬКО не превосходят ЭОПы, а по полевым характеристикам (потребление энергии, размер приёмной части при адекватной цене) сильно им проигрывают. Что касается цифровых технологий вообще, то тепловизоры - тоже разновидность цифири. Ещё новые матрицы на основе InGaAs или Ge внушают прорыв в ночном видении, т.к. работают в SWIR-диапазоне, а это (1600 нМ) основа излучения ночного неба, причём ОЧЕНЬ мощного. Но на сегодня такие матрицы (от Goodrich Corp.) стоют огромных денех (18... 25К за матрицу только) Но эффект потрясающий - через туман, в полной темноте ..... А что касается кремниевых матриц по адекватной цене, то они ЭОПы никогда не вытеснят. |
22-8-2012 08:25
yevogre
Это и есть конечная цель нашего "путешествия" - основной полевой параметр, который на порядок важнее даже энергопотребления. Но к этому надобно подойти не спеша, чтобы дошло. С картинками и сравнением. |
22-8-2012 09:07
yevogre
Продолжим, помолясь
![]() Итак, напомню заключение первой части - комплекс камеры и дисплея цифрового прибора есть тот-же ЭОП 2+ поколения, Как-же вытянуть угол поля до приемлемого? Есть выход! Нужно просто уменьшить фокусное расстояние объектива. Сокращая фокус объектива мы тем самым УВЕЛИЧИВАЕМ размер минимально разрешимого объекта. Поясню: Размер пикселя одинаковый - 6,5микрон Сокращая фокус объектива вдвое (т.е. увеличивая угол поля цифры до 7грд) мы УВЕЛИЧИМ размер Всё написанное мною есть простое объяснение т.н. кроп-фактору, который широко применяют в фотографии. И первая информация по ценовой политике: На рынке фотоаппаратов полноформатная камера (например CANON 5D) стоит в районе 4К долларов. Это первая подача сомневающимся |
22-8-2012 09:25
yevogre
Небольшая добавка - просто забыл. При всём при этом эти камеры находят своего потребителя и он, в большинстве случаев, очень доволен. |
22-8-2012 09:41
AC_Man
послежу
|
22-8-2012 10:13
yevogre
В общем-то, сравнение приёмных устройств мы закончили.
В заключение помещу мувик из Ю-Туба про сравнение 2+ с Диги. Мувик честно скопирован с Ю-Туба, в ветке про FAQ он тоже есть, правда с другими комментариями. Честно сказать, этот мувик - ЧИСТОЕ передёргивание по отношению к "прицелу" 2+ 1. На рынке НЕТ прицелов с полной сеткой German#4 БЕЗ ПОДСВЕТКИ. Но ДАЖЕ ПРИ ЭТОМ через 2+ вы видите кролика, а через Диги вы понимаете, что это кролик только потому, Этот мувик демонстрирует разницу в работе ПРИЁМНОЙ ЧАСТИ Дигисайта и ЭОПа с форой в сторону Диги. |
22-8-2012 10:59
yevogre
Пост удаляю. На ДЕДАЛ никогда не работал и не стану - у меня своя практика, идущая в разрез с опытом Грибкова. В будущем любые поливы помещайте либо в существующих темах, либо в отдельной. Вам-же мой ответ такой - у меня СТОЙКОЕ убеждение, что началась очередная атака со стороны юконоведов |
22-8-2012 11:03
Liga-s
А Вы Александр продвигаете цифровики значит, судя по Вашим постам на форуме. Я думаю, если Вам есть что сказать, говорите фактами, спокойно, без перехода на ТЫ. Мне простому потенциальному пользователю ПНВ очень интересен его рассказ.
|
22-8-2012 11:05
easyman05
и это всё? Запасы теории иссякли? |
22-8-2012 11:11
KGS
Прежде чем писать такую ересь о человеке - не мешало хотя бы немного пролистать темы с его участием. Сделать объективные выводы и на основании их сделать свое заключение а не (с) "по результатам изучения данной темы и двух предыдущих". |
22-8-2012 11:15
Leser
Тут ИМХО еще нужно иметь ввиду объемы рынка цифровых фотокамер и цифровых прицелов, для полноты, так сказать, картины. Так как объемы выпуска в первую очередь будут влиять на себестоимость. Мне кажется, что для оценки целесообразности вложений средств в тот или иной прибор нужно придерживаться примерно таких алгоритмов: 1. Имеем новый прибор N1 по средней рыночной цене X со следующими возможностями (конкурентными преимуществами)относительно прибора N2. 2. Имеем новый прибор N2 по средней рыночной ценой близкой к Х со следующими возможностями (конкурентными преимуществами)относительно прибора N1. |
|