Guns.ru Talks
  Экипировка и снаряжение своими руками
  Шитье - недоделанный подсумок для фонаря (MOLLE)
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Шитье - недоделанный подсумок для фонаря (MOLLE)    (просмотров: 2688)
 версия для печати
STEPAN1983
posted 13-12-2008 01:32    
Так как проект "Модульный нагрудник" временно заморожен по причине отсутствия в Сплаве нужной мне стропы, а также моей лени, я решил сшить что-нибудь маленькое, но интересное и востребованное в обществе. Мое внимание было обращено в сторону фонаря, заказанного с кЕтайского сайта по совету друга - фонарного маньяка.

По задумке, подсумок должен крепиться на две стропы PALS, а по ширине занимать всего одну ячейку. Дизайн подсумка основан на современных американских подсумках для автоматных магазинов. Он закрывается на липучку, причем липучка на основном объеме подсумка вынесена вверх над краем объема, что позволяет сократить длину клапана и сделать извлечение предмета очень быстрым и удобным. Было подозрение, что такая "торчащая" липучка будет зацепляться за фонарь (не идеально цилиндрический), мешая его вставлять, но на деле проблема не проявилась.

По всему периметру подсумка должна была идти окантовка, но тут произошол облом, т.к. дойдя до этого момента я обнаружил, что изделие получилось слишком тугим (не учел правильно все размеры) - как для фонаря, так и для крепления. Окантовка бы "съела" еще больше объема, поэтому дальше я не пошел.

Несмотря на то, что я зашел в тупик, в ходе этого эксперимента я отработал некоторые навыки и идеи, и хотел бы вам рассказать о них.

Для начала - фото "готового" изделия, прикрепленного к платформе:

click for enlarge 1068 X 835 226,4 Kb picture

Подсумок очень узкий, поэтому классическая (придуманная в Натикской лаборатории) система закрепления стропы-клипсы с помощью кнопки не проходит - стропу, усиленную пластиком, да еще и с громоздкой кнопкой, нельзя протиснуть в ячейки на задней стороне подсумка - они здесь слишком узкие. Можно было бы решить проблему, воспользовавшись альтенативным методом (а их море - ссылка со списком: http://www.milspecmonkey.com/info.html ) - закреплением, где конец стропы-клипсы был бы тонким.

Я выбрал специальный метод, используемый некоторыми производителями (у нас - система УМБТС). Вместо кнопки на задней стенке подсумка нашита еще одна ячейка PALS. Кнопки на стропе-клипсе также нету. Вместо этого стропа-клипса имеет дополнительный участок на конце, усиленный пластиком для жесткости конструкции и облегчения крепления. Этот жесткий участок имеет длину 50 мм (т.е. две ширины 25 мм стропы) и заправляется под стропы, как показано на рисунке ниже. Длина 50 мм обусловлена тем, что при большей длине жесткий участок упирался бы в верхнюю ячейку подсумка (см. рисунок).

Крепится подсумок так: стропа клипса "зацепляет" ячейки в таком порядке - сверху вниз - ячейка платформы, ячейка подсумка, яч.платф., яч.подсумка, и остается торчать жесткий участок. Его напоследок мы заправляем между подсумком и платформой так, что он идет вдоль ткани платформы. С первого взгляда кажется не очень надежно, но я так и не сумел содрать пустой подсумок с платформы руками, а уж при помещении внутрь твердого фонаря это вообще невозможно. И учтите, что в отличие от классического метода здесь нету кнопки, которая не идеально надежна. Тут портить просто нечего - короткий кусок гибкого пластика, пришитый к стропе.

Чтобы снять подсумок, надо сперва вытащить из него предмет - подсумок станет мягче. Затем, потянуть его за нижний край в сторону от платформы, подцепить пальцами жесткий участок и вытянуть его наружу. Затем стропа-клипса вынимается, как в классической системе.

click for enlarge 1088 X 1161 276,7 Kb picture

Теперь о процессе шитья изделия.

Очень полезно при простой конструкции, когда задняя стенка и калапан образуют одно целое в виде прямоугольника, по возможности использовать стропу для изготовления этого прямоугольника (если позволяет ширина изделия). Такой дизайн имеет следующие преимущества - стропа прочная, жесткая, продольные края не сыпятся, не требуют специальной обработки (как в случае ткани). Я решил использовать стропу 40 мм, купленную из остатков в безымянном магазине. Для большей эстетичности конец клапана будет с усеченными углами (отрезаем и оплавляем) - см. фото ниже.

Приклеиваю клеевым пистолетом крючковую липучку (40 мм). Причем она берется длиннее чем нужно (здесь и далее уже изврат, основанный на моей личной идее). Участок у самого края (1 см) нужен, чтобы за него браться пальцами при открывании, наличие там липучки (с обрезанными крючками) дает жесткость и прочность (чем если бы я тянул за только за стропу 40 мм). Ну и еще это позволит спрятать края сэндвича стропа+липучка под окантовку, что дает дополнительную надежность. Также липучка "бреется" (маленькими ножницами) по периметру, чтобы крючки не мешали окантовке и шву, крепящему липучку по ее периметру. На фотографии нарисована красным цветом область, вне которой крючки "сбриты", а также зеленым - где пойдет окантовка.

click for enlarge 1068 X 655 144,5 Kb picture

Далее пришиваем липучку (шить начинаем с угла, наиболее удаленного от конца клапана - т.к. на края клапана наибольшая нагрузка при отрывании)

Затем пришиваем ячейки PALS. В туториале про модульный нагрудник объясняется, почему при прошивании каждой ячейки по-отдельности надо начинать и заканчивать шов на середине стропы. Всего каждая ячейка по краям прошита два раза. Учтите, что рядом будет проходить еще один шов - от окантовки, а то и два шва (если окантовка двумя параллельными строчками). Поэтому двух проходов по стропе достаточно.

click for enlarge 1067 X 683 206,5 Kb picture

Теперь пришиваем стропу-клипсу. Тут важны два момента:

Первое - не надо сначала пришивать пластиковый жесткий участок (то же относится и к случаю, когда шьете обычную клипсу с кнопкой), если вы делаете изделие первый раз и у вас нету проверенных множеством повторений лекал. Сначала пришьем стропу с запасом, потом проденем ее через все ячейки (используем пару кусочков стропы 25 мм для имитации ячеек платформы), а уже потом приложим у конце стропы-клипсы пластик и решим, где пришивать и где отрезать лишнее. Вам понадобится стропа длиной около семи раз по 25 мм плюс запас.

Второе - мы не будем пришивать стропу-клипсу к задней стенке по всей длине стенки (т.к. эта стенка из прочной стропы и подсумок маленький - здесь и так все будет надежно), вместо этого прошьем область в виде прямоугольника (см. фото ниже) - шить начинаем с угла, ближайшего к концу стропы (там меньше нагрузка). Обратите внимание, что между концом стропы и верхним краяем ячейки имеется зазор - он нужен для более легкого продевания стропы-клипсы через эту верхнюю ячейку (мелочь, а жизнь облегчает).

click for enlarge 1067 X 800 222,4 Kb picture

Сымитировав крепление к платформе, определим, где лучше пришить пластиковый прямоугольник (рекомендую у него совсем немного обрезать уголки). Он пришивается так, что пластик при закрепелненном подсумке будет касаться ткани платформы (чтобы понять, смотрите вторую фотографию в этой теме).

Приклеиваем пластик, шить начинаем с угла, ближайшего к концу стропы:

click for enlarge 1580 X 381 141,7 Kb picture

Вырезаем из Кордуры прямоугольник, эта деталь образует объем подсумка. Окантовываем верхний край - обязательно в две строчки (дает неоходимую здесь жесткость, чтобы легче вставлять фонарь). Маркером отмечаем линии для шва, который соединит объем с задней стенкой. Этот шов потом будет закрыт сверху окончательной окантовкой.

click for enlarge 1280 X 960 926,4 Kb picture

Теперь пора пришить к объему ворсистую липучку. Она берется шириной 25 мм (шире будет неудобно при данном диаметре фонаря). С изнаночной стороны объема будет идти стропа 25 мм, от самого верха липучки и до самого дня вниз, нижний конец этой стропы уходит под окантовочную ленту.

Зачем нужна эта стропа?

1. Силовой каркас (т.к. один слой кордуры - это не очень надежно)
2. Жесткость (особенно для липучки, выглядывающей за пределы объема, т.к. она сама по себе мягкая)
3. Усиление в районе люверса (ставить люверс всего на один слой кордуры категорически не рекомендуется, учтите это!)

Сначала с изнаночной стороны приклеиваем стропу (с запасом, потом отрежем лишнее), с лицевой приклеиваем липучку. Липучка ставится так, чтобы во-первых она имела достаточную длину для надежного сцепления с клапаном, во-вторых - чтобы почти доставала до верхнего края фонаря, погруженного в подсумок (приложите к выкройке объема фонарь, ка на фото ниже слева)

click for enlarge 1920 X 550 229,7 Kb picture

Далее пришиваем стропу, переворачиваем лицевой стороной кверху и пришиваем липучку. На фото показано, как должны идти швы (опять же, наиболее оптимально в плане надежности и учета наибольшей нагрузки).


click for enlarge 1077 X 989 265,1 Kb picture

Тут просто - устанавливаем люверс:


click for enlarge 1280 X 960 712,3 Kb picture

Затем объем пришивается к задней стенке. При шитье в области дна подсумка используется хитроумный способ, облегчающий ход лапки швейной машины (на ее пути минимум препятствий), но т.к. я спешил, забыл сфотографировать процесс подробно. Данный метод я поясню в следующем своем проекте, поэтому очень извиняюсь... Вот пара фотографий:


click for enlarge 1280 X 960 376,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 575,5 Kb picture

На этом работа была прекращена. Первый блин комом, в следующий раз получится лучше, а ошибки будут учтены. В принципе, идеи по улучшению две:

1. Не стесняться с запасом размера для объема (т.е. брать шире кусок кордуры)

2. Стропа 40 мм судя по всему не годится, т.к. при окантовке у ячеек съедается ширина, остается чуть ли не 25 мм свободной ширины, и стропа-клипса не пролазит через ячейку. Надо брать заднюю стенку подсумка шире - найти стропу чуть шире (если такая существует) или Кордуру в два слоя нужной ширины. Как альтернатива - сделать стропу-клипсу более узкой (например, 20 мм) - но тогда подсумок будет болтаться на платформе и ненадежно крепиться.

edit log


 

 
Form
posted 13-12-2008 04:24    
Очень интересно, похоже на чехол для Fenix TK10! Не понял где клипса, в основании чехла? А так не сказал бы что самопал !!!

edit log

STEPAN1983
posted 13-12-2008 04:47    
Да, в основании. Но с обычным брючным ремнем данная система несовместима (хотя не сложно сшить под любой ремень)
dimka7474
posted 13-12-2008 08:30    
Впервые вижу настолько подробную инструкцию! Даже мне, чайнику, все понятно! Большое спасибо!

новая тема следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сшил - подсумок Сайга 12/5 на фастексе, MOLLE (клипсы SORD) 
 Начал шить полу-жилетку 
 сшил - подсумок для магазина Сайга 12/8 MOLLE 
 Стропа от привязного автомобильного ремня 
 Идеальный жилет-основа. Какой он? 

  Guns.ru Talks
  Экипировка и снаряжение своими руками
  Шитье - недоделанный подсумок для фонаря (MOLLE)
guns.ru home