Originally posted by maior 0763: да е мое..сам над собой поржал. надо же так опечататься не ранец а транец -под махонький движок
а я на полном серьёзе представил некий короб для каких либо нужд
С транцем У меня были мысли о мелкомоторчике ,но не шибко он с концепцией лёгкой переносной лодочки вяжется,так как если перевозка на авто,то разница в весе лодки 5 или 10-12 кг. по большому счёту не так и важна на мой взгляд. Правда у ткани ТПУ остаётся большой плюс не "дубения" на морозе,но есть и минус - рекомендуют давление накачки ниже чем на ПВХ.
По идеи,навесной транец нет никаких проблем крепить таким же образом как на моих фото крепятся вёсла и этот вариант опробован (и мной в том числе) на экспедиционных лодках Литовской фирмы Дракар. Он позволяет крипить транец с доп.направляющими и за счёт этого не требователен к жесткости судна,но именно к концепции пакрафтов мне кажется это относится хуже,не так что ли целесообразно как на экспедиционках или ПВХашках возимых в багажнике авто.
ПС. ТПУ с штатным транцем под мотор уже производятся и в теме они обсуждались. Возможно они получат распространение,так как ТПУ материал интереснее ПВХ на мой взгляд,думаю что он будет применятся всё шире.
maior 076314-04-2020 18:14
понял..благодарю у меня есть ямаха 2 и вот думаю как бы попробовать совместить. да вес немалый 9 кг и плюс бензин же еще надо брать,канистра.. но иногда и мотор можно бы а иногда и не надо... реки они разные бывают
falcone14-04-2020 18:21
quote:
Originally posted by maior 0763: но иногда и мотор можно бы а иногда и не надо... реки они разные бывают
Я думаю проще две специализированные лодочки иметь . Одну как заплечный вариант - пакрафтик,а вторую как авто вариант ПВХ+моторчик. ПВХ и стоит в 3 раза дешевле ,так что и экономически думаю вполне целесообразно поберечь ТПУшку там где в ней особой потребности нет.
maior 076314-04-2020 18:23
да -вот как то тоже прихожу к мнению что все таки от 2 лодок не уйти проблема только в том что под мотор все тяжелые. меньше 13 кг не нашел а ведь можно же и меньше. ребята на 6кг байдарки ставили мотор
falcone14-04-2020 18:36
13 кило конечно кусается,но с другой стороны мотор+канистра будут не меньше . Двухслойные конструкции экспедиционок ,при весе 11-12 кг имеют длину аж 360 см.,а ПВХашки будут на метр и более короче. Если финансы позволяют можно на двуслойки посмотреть,я тысячикилометровые маршруты по северным речкам на них лазал,нравились. Сейчас в поисковике свою старую продажную темпу нашёл,там ссылки на производителя есть - https://guns.allzip.org/topic/178/1408036.html
ПС минус у двуслоек - просушка долгая,но все тряпки не гниющие ,а внутренние баллоны опять же из ТПУ
Ну и принцип установки мотора на шнуровку и направляющие по ссылке виден .
maior 076314-04-2020 19:08
у меня была т34...не понравилась двухслойная... вообще байдарки не понравились-впереди и сзади заострённые концы-а это минус по 30-40 сантиметров... потому хочу пакрафт и что бы закругленно все было-вещи проще расположить..
Lavender14-04-2020 21:21
quote:
Изначально написано maior 0763: да -вот как то тоже прихожу к мнению что все таки от 2 лодок не уйти проблема только в том что под мотор все тяжелые. меньше 13 кг не нашел а ведь можно же и меньше. ребята на 6кг байдарки ставили мотор
Вариантов даже несколько.
Даже транцевая ТПУшная лодка с НДНД есть, Фишка называется. 11 кг всего.
А можно и на каяк поставить боковой транец. Сам транец весит 2.5 кг, можно ставить на каяки как раз от 6 кг.
falcone14-04-2020 21:30
quote:
Originally posted by Lavender: Даже транцевая ТПУшная лодка с НДНД есть, Фишка называется. 11 кг всего.
Я не помнил название,но писал про её обсуждение,а сейчас залез в инет и ...
quote:
Изготовлена «Фишка» из армированного ПВХ 650 и 550 г/м2, обвязка на восьми полукольцах.
Это другая Фишка. Та - Фишка НДНД ТПУ, на сайт не выложили ещё.
falcone15-04-2020 01:21
quote:
Originally posted by Lavender: Это другая Фишка. Та - Фишка НДНД ТПУ, на сайт не выложили ещё.
Так вес этой из ПВХ заявлен 9,2 / 11,7 кг
quote:
Originally posted by Lavender: транцевая ТПУшная лодка с НДНД есть, Фишка называется. 11 кг всего.
Одинаковый вес выходит ?
Интересно конечно в целях общего образования посмотреть на транцевую ТПУшку на воде. Как понимаю ТаймТриал будут первооткрывателями в этом направлении.
Lavender15-04-2020 01:37
quote:
Изначально написано falcone: Одинаковый вес выходит ?
Интересно конечно в целях общего образования посмотреть на транцевую ТПУшку на воде. Как понимаю ТаймТриал будут первооткрывателями в этом направлении.
У этой будет примерно 10.4 сама лодка и 12.7 с вёслами и сидушкой. Плотность ТПУшки меньше, чем у ПВХ (460 г/м2), но она прочнее, чем ПВХ 550.
falcone15-04-2020 01:47
Вес тогда откуда набежал если плотность г/м2 меньше ? А насчёт прочнее,на истирание однозначно так и существенно,а на раздир надо сравнивать характеристики,возможно что и нет....хотя ПВХ 550г/м2 достаточно слабенькая тряпочка.
Lavender15-04-2020 15:34
quote:
Изначально написано falcone: Вес тогда откуда набежал если плотность г/м2 меньше ? А насчёт прочнее,на истирание однозначно так и существенно,а на раздир надо сравнивать характеристики,возможно что и нет....хотя ПВХ 550г/м2 достаточно слабенькая тряпочка.
Обычная Фишка без надувного донышка. А ТПУшная - с НДНД. 550 - вполне прочная тряпка, из неё много лодок делают. С раздиром дело такое: чтобы лодка подверглась раздиру, для начала надо её проткнуть, а потом дерануть. Так вот - в ТПУ первоначальный прокол сделать куда сложнее, чем ПВХ.
falcone15-04-2020 21:56
quote:
Originally posted by Lavender: Обычная Фишка без надувного донышка. А ТПУшная - с НДНД.
Спасибо,объясняет вес.
quote:
Originally posted by Lavender: 550 - вполне прочная тряпка, из неё много лодок делают.
Ни одной транцевой лодки не встречал с 550 ПВХ и достаточно редко используют на гребнушках,гораздо чаще используют более плотные даже на них.
quote:
Originally posted by Lavender: С раздиром дело такое: чтобы лодка подверглась раздиру, для начала надо её проткнуть, а потом дерануть. Так вот - в ТПУ первоначальный прокол сделать куда сложнее, чем ПВХ.
Согласен,но проколы таки возможны и упоминать эти данные думаю нужно. Тем более налететь на что либо на моторе более реально чем на вёслах и накачивать лодку наверное придётся на большее давление.
maior 076316-04-2020 10:08
quote:
550 ПВХ
на простую гребнушку за глаза хватит-даже с легким мотором. я встречал финскую лодку с 400 держит отлично и корни и ветки. а если на железяку напорешься то и 1000 порвёшь.
Кто нибудь пользовал лодки ЛАС, в частности интересует Ласик. Для охоты, озерцо переплыть, чучела раскидать? И есть ли какие нибудь альтернативы в этом весе?
Originally posted by aldun: в частности интересует Ласик.
Ласик интересный пакрафтик,видел на воде,общался с владельцем которого встретил на реке,сплавляющегося со спиннингом. На мой взгляд для рыболовно-охотничьих задач,такая классическая компоновка выигрывает у пакрафтов форм ,,Альпаки,, обитаемостью и удобством под задачи. В минусах лично я вижу отсутствие распашных вёсел и всё-таки чуть маловата ширина под рыбалку и охоту. Спиннингиста которого встретил,использовал байдарочное трёхчастное весло в разобранном состоянии (два колена с лопостями как гребки) . В целом удобно,но наверное надо как-то подвязывать,чтобы в любой момент можно было освободить руки бросив вёсла,а не укладывать их в кокпит.
Гаврилыч3724-05-2020 05:59
quote:
. В минусах лично я вижу отсутствие распашных вёсел
А есть пакрафты под распашные весла? Не видел таких.
falcone24-05-2020 12:00
quote:
Originally posted by Гаврилыч37: А есть пакрафты под распашные весла? Не видел таких
Так выше мои фотографии посмотрите. Пакрафт от Сергея Каржаева. Специально под охоту рыбалку писал пожелания,а Сергей в жизнь воплощал.
Lavender24-05-2020 13:17
quote:
Изначально написано Гаврилыч37: А есть пакрафты под распашные весла? Не видел таких.
У ролике даётся очень верное определение - "кресло на воде". На мой взгляд это очень ёмко характеризует рыбалку с байдарочных и " Альпаковских" форм лодок. Мне лично это очень не удобно,так как кроме удобства посадки в одном положении,всё остальное практически не возможно,манипуляции в лодке очень ограничены и фактически сидишь привязанный. Если с просмотром телевизора это удобно,то со спиннингом,удочкой,ружьём ,мне однозначно это не нравится. На форумах много обсуждений "рыбалка с байдарки,каяка" и все эти недостатки многие люди высказывали. В идеале комфортно в пайольной широкой лодке,где можно встать,перемещаться по лодке как захочется,обложиться сумками какие нужны и т.д.,с пакрафтом понятно что такого не добиться иначе убьётся идея лёгкости и компактности, НО,опять на мой личный взгляд рыболовно-охотничий пакрафт не должен быть креслом на воде,а должен допускать как можно больше свобод. Не должен быть длинным,не должен быть зауженным. В стародавние времена у меня были 2 надувнушки, Нырок-21 и Ласточка-21. Надувная байдарка Ласточка выигрывала в скорости,внешне мне больше нравилась,дно надувное было,но обычный Нырок позволял на воде рыбачить гораздо комфортные. На нём можно было поплыть со спиннингом ,половить на "кольцо" , расставить сетки, выплыть на охоту положив всё что требуется в лодку. Ласточка же была тем самым "креслом на воде" ,на котором было очень удобно сидеть и комфортно плыть,а всё остальное с неё мне было не удобно.
Такие вот мысли о рыболовно-охотничей лодочке.
falcone24-05-2020 13:58
Ну и конечно для рыбалки и охоты "бронирование" пакрафта должно быть максимальным. Ткань дна должна полностью,по всей площади закрывать низ баллонов. Конструкция с двумя отсеками + бонус надувное сидение. Должны быть грузовые петли. Ширина кокпита минимум 50 см.
Lavender24-05-2020 14:19
quote:
Изначально написано falcone: У ролике даётся очень верное определение - "кресло на воде". На мой взгляд это очень ёмко характеризует рыбалку с байдарочных и " Альпаковских" форм лодок. Мне лично это очень не удобно,так как кроме удобства посадки в одном положении,всё остальное практически не возможно,манипуляции в лодке очень ограничены и фактически сидишь привязанный. Если с просмотром телевизора это удобно,то со спиннингом,удочкой,ружьём ,мне однозначно это не нравится. На форумах много обсуждений "рыбалка с байдарки,каяка" и все эти недостатки многие люди высказывали.
А мне как раз "кресло" понравилось больше. Сделать реально рабочую подпорку для спины можно только или корпусом (как у альпакоподобных), или сиденьями из аэрдера (как в Фишкаяке с Фиштроном), или сиденьями из надувных "брёвен" (сиденье Комфорт или налимовская "табуретка"). Все стульчики, сделанные по принципу матраса, к сожалению, дают только иллюзию поддержки спины. Поэтому, если я уж пойду на рыбалку от зари до зари, то я возьму лучше альпакоподобный пакрафт, нежели традиционную лодочку. В нём не устанешь за целый день.
Хранение же грузов - в багажнике сверху кокпита. Очень удобно и практично.
Баллоны снизу у Танков защищены тканью днища по всей нижней стороне
Гаврилыч3724-05-2020 14:34
quote:
Изначально написано falcone: Так выше мои фотографии посмотрите. Пакрафт от Сергея Коржаева. Специально под охоту рыбалку писал пожелания,а Сергей в жизнь воплощал.
Так у Вас вроде как по индивидуальному проекту?
falcone24-05-2020 15:13
С подпоркой для спины есть плюсы и минусы. В пожеланиях Сергею у меня было "возможность убрать спинку вовсе" так как во многих ситуациях она мне скорее мешает чем помогает. Поддержка спины же,когда она требуется,мне хотелась минимальной высоты для удобства поворотов корпусом. Посадка в лодке как в люльке шезлонге мне не нужна,так как это вредит маневренности корпусом в лодке.
quote:
Originally posted by Lavender: Хранение же грузов - в багажнике сверху кокпита. Очень удобно и практично
О хранении речи нет, нужно комфортное размещение с удобным доступом. Чемодан со снастями в ногах,на палубе,доп рюкзачек в носовой части. В том который в ногах ковыряюсь стократно в день,за спину протянув руку достать что нужно тоже не должно вызывать проблем.
quote:
Originally posted by Lavender: Поэтому, если я уж пойду на рыбалку от зари до зари, то я возьму лучше альпакоподобный пакрафт, нежели традиционную лодочку. В нём не устанешь за целый день.
Что это за рыбалка по стилю,снастям ? Возьмите береговую рыбалку (поплавочно-фидерную) с удобным креслом,так рядом стоит ящик со снастями,кан для замешивания прикормки и т.д. ,лежит подсак,садок ,всё в лёгком доступе и это наиболее малоподвижный вид рыбалки,который как по мне с большим неудобство,но можно разместить в кресле ужатым баллонами лодки. Нюансы тоже большие,с берега вы ловите ставя кресло лицом к точке лова,а не полубоком и рыбу вытаскиваете и снастью манипулируете в фас,а не в профиль С бортовой удочкой ловить забрасывать Вы так то сможете,а вот все дальнейшие манипуляции пойдут полубоком и все удобства "кресла" идут в минус ,а узость и зажатость удваивают неудобства. Со спиннингом постоянные забросы в разные стороны,извлечение рыбы,зацепы,смена приманок, да стократно лучше всё это делать стоя чем с самого удобного кресла. За неимением или ограниченностью "стоя" ,табуретка с максимальной маневренностью,подвижностью корпусом также превзойдёт самое удобное кресло. А зацепы - при форме "Нырка" я свесился с кормы и верчу кручу что хочу,а с байдаркой через борт полубоком одной рукой под лодкой нащупывать ? А вход-выход из лодки ?- выход через нос или корму,как на всех моторных лодках стократно удобнее со сложным берегом чем байдарочный выход.
А теперь возьмите охоту на уток на перелётах,где сектор обстрела непрогназируем и поворот корпусом требуется максимально возможный.
Нет,мне лично удобное самолётное кресло к которому я привязан на охоте и рыбалке во вред.
falcone24-05-2020 15:18
quote:
Originally posted by Гаврилыч37: Так у Вас вроде как по индивидуальному проекту?
Так Сергей после меня уже таких много сделал. На форуме Русфишинг есть владельцы и отзывы. А так да,идею подтолкнул я и спасибо огромное Сергею что реализовал в жизнь ! ПС. У меня то моделька пробная,после неё вносились доработки,модернизации и я сам в будущем надеюсь пересесть с прототипа на доработанный вариант
falcone24-05-2020 15:45
Более того,Сергей позже на базе этого пакрафтика,взяв за основу ширину и форму,даже воплотил пожелание одного мотопутешественника и сделал пакрафт для переправы через реку мотоцикла. Общее название пакрафтика "Цапля" https://m.vk.com/wall-55064387_4343 Фото со странички VK выше по ссылке.
Гаврилыч3725-05-2020 05:51
falcone-благодарю,увидел.
miha8301-06-2020 10:08
Самое комфортное кресло для сплава, что пробовал, такие раньше продавали, может и сейчас есть, трехсекционные матрасики. На нем и спишь, и сложив его в форме кресла в лодке, сидеть кайф. Единственно они были не очень прочные, часто травить начинали после нескольких раз использования. Надувные пвх сидушки более долговечны, но в комфорте уступают, в том числе и Фиштрон, имеется в наличии. Хотя в обшем нормально работает, сидишь не на дне, и под сидушку можно что-то напихать, и на спинку опереться.
ShEvA14-06-2020 12:56
Впервые за два или три года владения использовал Якута от Экспедбоатс не только для сбора битой утки. Перед праздником два дня носился по Иваньковскому вдхрн. В самого маленького стандартного Якута влез весь шмурдяк: палатка спальник коврик, котелки газ, белье и пр. Пока несколько км тащил все на берег—был уверен, что в Якут явно должен быть намного короче(легче))). На воде все ок, менять на что то длиннее не буду, есть другие лодки для большого груза. Как нибудь попробую покатать спаниэля при той же загрузке, должен влезть. Да, мой рост 175 см, скорее хомячок. Ща попробую фотки залить
ЧебурашкО14-06-2020 02:42
quote:
Originally posted by ShEvA: Перед праздником два дня носился по Иваньковскому вдхрн.
А я смотрю,очень вдруг места на фотках знакомыми показались. Фотки случайно не в районе Уходово были сделаны?
ShEvA14-06-2020 23:44
Не, это между Корчевой и Машковским заливом
ЧебурашкО15-06-2020 04:49
quote:
Originally posted by ShEvA: Не, это между Корчевой и Машковским заливом
Я так и понял,что этот берег. Дайте ка догадаюсь - плывучих уже не видно,далее берега повыше,дот остался позади,значит ближе к Корчеве. Чугунную "амфору" там помните? В 14ом какая то сволота похоже на металл вывезла...
ShEvA15-06-2020 22:07
Точно, чуть ближе к Корчеве. А что за амфора? Просто я там с 2011. По теме: на водоемах типа Иваньковского рулит мотор! Пакрафт все же для другого, но при желании имеет мест быть. При хорошем западном ветре мне бы пришлось уходить в Корчеву и выбираться там
ЧебурашкО16-06-2020 12:37
Я же говорю,места очень знакомыми показались. Там на берегу,в воде,большой такой чугунный канализационный сифон лежал.Очень на амфору похожий.А после обмеления 14го,его там не стало. А штормит там часто.Без мотора если на дальняк ещё те галеры.
жалко, или удалили, или ВК чудит. Там интересно показано, как каржаевский пакрафт проходит каменистые порожки. Внушает. По толщине слоя, мне бы казалось, только по глади плавать - ан нет, спокойно по камням шкребыхается!
Lavender18-07-2020 02:41
Фишка пакрафтов в том, что их рабочее давление очень низкое - 0.08-0.1 бар. На таком давлении любые твёрдые препятствия "обтекаются".
Ouzer18-07-2020 11:57
quote:
Originally posted by Lavender: Фишка пакрафтов в том, что их рабочее давление очень низкое - 0.08-0.1 бар. На таком давлении любые твёрдые препятствия "обтекаются".
да, есть такое мнение насчет удобства обтекания. Но это от пород зависит, из которых порожки и шкуродеры сложены. Гладкие еще более-менее, а вот попадется какой нибудь острошершавый туф, как язвами изъеденный, и к нему плохо надутая посудина, если наехала, просто прилипает. А потом с усилием стаскивается, через множество микроцарапин на камне. А надутое до звона судно, как барабан, в большинстве случаев отскакивает от такого валуна. И кто в итоге получает меньшие повреждения - вопрос. Мне в итоге сильно больше понравилось по камням на надутом проходить. Правда, при сильном ударе и шкура локально начинала расходиться, и лямки двуслоек трещали и отрывались. Но это касаемо двуслойных байдарок и катов, из Пвх, как себя поведет более легкий пакрафт из Тпу, все никак не выпадает случай попробовать. Планировал этой весной, так ковид этот, будь неладен )))
falcone18-07-2020 13:45
У меня все экспедиционые лодки были бронированы ПУ ,он очень хорошо камням противостоит и почти не царапается. За многолетнее пользование дно выглядит как новое (к примеру байдарка "Щука" была вся исцарапана за первую же поездку по одноимённой реке на Ямале,а "Медейна" пройдя не один такой маршрут выглядела как новая). Не ходя далеко,если взять тряпку ТПУ и ПВХ и пошаркать напильником,то разница в прочности на истирание сразу очевидна.
С проколом всё хуже,но тут низкое давление думаю как раз на руку.
Ouzer09-08-2020 09:46
особенно впечатлил прыжок со скалы в воду с приземлением в пакрафт - и он выдержал!
Lavender10-08-2020 14:46
А чего ему станет? Пониженное давление рулит. Пакрафты иногда на ненужный героизм подталкивают. С дамбы сигануть, например, гораздо опаснее, так как не только высота, но ещё и затянуть может в глубину и не отпустить.
Ouzer10-08-2020 15:00
quote:
Originally posted by Lavender: А чего ему станет?
дно, например, отлетит, или швы треснут.
Ouzer10-08-2020 15:04
quote:
Originally posted by Lavender: Пониженное давление рулит.
рулит, как я понимаю, еще некое соотношение, баланс нагруженной массы и объема судна. Т.е. перегруженное, с большей инерцие судно, хоть с пониженным давлением, будет гооораздо хуже все эти каменюки и водопадики проходить. С ударами, наездами, треском швов и задирами. А оно же без груза, только с седоком - скачет как мячик и хоть бы фиг.
Ouzer02-02-2021 18:08
а насколько удобно и надежно пакрафты могут ремонтироваться? В т.ч. на коленке в поле? Модели из ПВХ более-менее понятно, можно нормально ремонтировать жидкой латкой, накладными заплатками, или даже сшивкой с заплатками. А с различными легкими пакрафтовыми ткаными типа ПУ-ТПУ как дело обстоит? Можно ли взять пакрафт в дальнее одиночное путешествие по безлюдной местности, с ремнабором он его точно выдержит? Или все же надежнее тут брать ПВХ-байдарку?
falcone02-02-2021 18:42
Сам не ремонтировал ,но к моему пакрафту,Сергей Каржаев приложил ремнабор . Состоит как и обычный ,для ПВХ лодок,из ткани и специального клея. Не думаю что ремонт чем-то отличается от ремонта других лодок за исключением клея. Кроме пакрафтов ТПУ используется и во внутренних баллонах из двухслоек ,гермомешков и т.д.
Ouzer02-02-2021 19:40
quote:
остоит как и обычный ,для ПВХ лодок,из ткани и специального клея. Не думаю что ремонт чем-то отличается от ремонта других лодок за исключением клея.
роме пакрафтов ТПУ используется и во внутренних баллонах из двухслоек
вот как...теперь понятнее, что за ткань. А по толщине, пакрафтовка толще внутренних баллонов двуслоек, или такая же?
falcone02-02-2021 20:12
quote:
Originally posted by Ouzer: А по толщине, пакрафтовка толще внутренних баллонов двуслоек, или такая же?
Не скажу про все ,но конкретно на моём пакрафте толще чем на внут.баллонах Медейны от Дракара .
Ouzer02-02-2021 20:55
quote:
Originally posted by falcone: ПУ используется и во внутренних баллонах из двухслоек ,гермомешков
еще момент - внутренние баллоны и гермики, если не путаю, рекомендуется иногда пропрыскивать каким то спреем типа силикона, чтоб герметичность, пострадавшую от потертостей, восстанавливать. С пакрафтами те же инструкции, или не надо этого?
falcone02-02-2021 21:04
quote:
Originally posted by Ouzer: С пакрафтами те же инструкции, или не надо этого?
Ничего подобного не слышал. Пользуюсь без всяких вмешательств.
Ouzer02-02-2021 21:12
quote:
Originally posted by falcone: Пользуюсь без всяких вмешательств.
И много на настоящий момент Ваш пакрафт уже походил?
falcone02-02-2021 21:29
quote:
Originally posted by Ouzer: И много на настоящий момент Ваш пакрафт уже походил
Хронология в этой теме от ожидания до первых проб. 1 сезон пока служит , получил зимой 2019 ,в эксплуатации с весны 2020 года, брал на гуся в Калмыкию,а потом дачное использование на р.Киржач и старицах.
ПС завтра вот на авантюрную рыбалку зимнюю на пакрафте собираюсь
Ouzer02-02-2021 21:38
quote:
Originally posted by falcone: ПС завтра вот на авантюрную рыбалку зимнюю на пакрафте собираюсь
ого, ну ни хвоста, ни чешуи! А на Северо-Восток бы на нем пошли, на сплав км в 500, допустим? Или все же у лодки более скромные горизонты?
falcone02-02-2021 22:09
quote:
Originally posted by Ouzer: А на Северо-Восток бы на нем пошли, на сплав км в 500, допустим? Или все же у лодки более скромные горизонты?
Специфика моих экспедиции по северу были большие расстояния и очень большая загрузка. Лодки были Дракаровские Медейны поэтому могу только свои мысли ,а не практический опыт высказать. Если маршрут с переходами,то однозначно плюсы пакрафта перевесят. Если заброска и выброска с транспорта,то тут есть повод для размышлений и выбор под задачи. Наверное на сегодняшний день я бы всё таки выбрал пакрафт,но с некоторыми нюансами. Во первых ,так как мне ближе достаточно вместительные лодки я бы опять таки предпочёл пакрафт конфигурации не Альпака ,а скорее формы классического рафта ,во вторых я бы озадачился дополнительным бронированием низа лодки и выбор более крепких ТПУ тряпок из возможных на баллоны. Скорее всего опять бы обратился к Каржаеву и оговаривал бы модель "Цапля" (фото и ссылка есть в посте 319 этой темы) ,но по спец заказу. Если без изысков и выбирал бы из серийных моделей ,тех которые хорошо знаю,то опять бы заказывал из Литвы Дракар или Медейну или Ушкуй.
ПС. Моя одна Медейна припрятана на р.Большая Роговая (может кто нашёл и служит ему),вторая Медейна продана форумчанину с нашего форума и служит ему в Коми АССР.
ПС . На Роговой заморозки на маршруте застали,пришлось спешно бросать скарб и прямяком через тундру строить маршрут до жд станции. Жалко было лодку бросать ,думал вернусь когда нибудь,но не судьба.
Ouzer02-02-2021 23:31
quote:
Originally posted by falcone: Если без изысков и выбирал бы из серийных моделей ,тех которые хорошо знаю,то опять бы заказывал из Литвы Дракар или Медейну или Ушкуй.
только литовские выбирали бы, а наши ПВХ-шки оценить не было возможности? Я пробовал двуслойную 5-метровую Северянку от Raftmaster, показалась шкура хоть и толстая, но несколько рыхловатая, хотя держалась неплохо и огромный ресурс плавучести был, 6 независимых секций, все пробить только из пулемета если. И катики Валдай-2 от Вольного Ветра, вот этим доставалось очень сильно. Шкура отлично держит, царапины умудриться надо посадить, даже таская и продираясь по камням. Однажды не выдержали шовные нитки на шкуре, но это на перегруженном раза в два кате, на полной скорости на разлившейся горной речке в бревно уфигачились, сантиметра 3 шва чуть разъехалось, пришлось сверху заплату клеить. И не новые они уже были, год 3-4 крепкой эксплуатации. Но вот посмотрел видос про Варвар-380 от ТаймТриала, вроде эксплуатация похожая, а все дно в царапинах до корда. Озадачился, вроде по параметрам мне подходит, а вот как то состояние ПВХ на днище сильно смутило. Интересно, предлагают модель с ТПУ на бортах и при этом с ПВХ на днище, даже "бронированное" в опции, из 1100 ПВХ. Вес около 8 кг, "бронь" еще кило даст...надо будет у них плетение ПВХ спросить, что за ткань используют...
falcone02-02-2021 23:42
У Дракара на весь низ до середины баллона ПВХ+ТПУ ,в маркировке могу ошибиться,подзабыл ,но вроде Виниплан 6330 , эта тряпка снаруже с ТПУ ,не боится царапин и очень крепкая. Настолько ,что я потом транцевую моторную лодку КомпАс 380 ей под заказ бронировал и под 20-ти сильным мотором и общей массой более пол тонны ходил. И лёд колол толкал и по камням скакал . Когда продавал её ,на ней ни царапины не было. Один укол был ,видимь на пристанях какую железку словил,так и тот не сквозной. У других производителей таких тряпок я не встречал.
falcone02-02-2021 23:51
quote:
Originally posted by Ouzer: Интересно, предлагают модель с ТПУ на бортах и при этом с ПВХ на днище, даже "бронированное" в опции, из 1100 ПВХ. Вес около 8 кг, "бронь" еще кило даст...надо будет у них плетение ПВХ спросить, что за ткань используют...
Звучит очень странно ... Чистое ТПУ они на борт ставят ,а на низ по каким соображениям ПВХ ? Ладно бы гибридную тряпку ПВХ+ТПУ ,так они обычный ставят да ещё и опция бронирование идёт ПВХ ...
quote:
Originally posted by Ouzer: все дно в царапинах до корда
Вот это и ждёт такую конструкцию с ПВХ бронёй. Хоть 1100 и крепкая,но она избыточно тяжёлая , не обладает такой устойчивостью на протир как ТПУ , дубеет при околонулевой температуре,отвратительно складывается как линолеум ....
falcone03-02-2021 12:23
quote:
Originally posted by falcone: бронь" еще кило даст..
Дно 0,9 кв.метра ? Если нормально бронировать ,то надо обязательно с заходом на низ баллона ,желательно по ватерлинию. +вес клея и что это за лодочка такая лилипутошная.
Если они просто называют бронированием установку более тяжёлой тряпки взамен более лёгкой ,то это не бронирование. Да и крепче сэндвич из двух тонких чем одна тяжёлая тряпка.
Да и вообще ПВХ бронирование на мой взгляд не бронирование
На моторках Солар слоёв на днище более сантиметра толщиной. Да крепкие за счёт толщины , да многие используют по каменистым речкам ,но такой подход на рафте , не говоря уже о пакрафте ,это на мой взгляд утопия . Тем более что сейчас материалы технологии шагнули и те же задачи решаются меньшим весом при более лучших характеристиках.
Ouzer03-02-2021 09:23
quote:
Originally posted by falcone: Звучит очень странно ... Чистое ТПУ они на борт ставят ,а на низ по каким соображениям ПВХ ? Ладно бы гибридную тряпку ПВХ+ТПУ ,так они обычный ставят да ещё и опция бронирование идёт ПВХ ...
вот вот, те же сомнения. На сайте пишут что ставят на дно "более крепкий, чем ТПУ, материал - ПВХ" А у Бюлиты нашел вообще интересное обоснование своему производству из ПВХ: "Компания Riverford занимается производством пакрафтов из ткани ПВХ. Как показала практика, ткань ПВХ по прочности на прокол не уступает ткани ПУ или ТПУ. Единственно, полиуретан прочнее на истирание. В то же время это не значит, что ткань ПВХ быстро истирается. Достаточно вспомнить, что большинство надувных лодок - это лодки из ткани ПВХ, и нет таких лодок, где есть проблема с истиранием ткани ПВХ. Как правило, такие лодки прокалывают или рвут, а так как полиуретановая ткань имеет такую же основу, что и ткань ПВХ, то по прочности они одинаковы."
Ouzer03-02-2021 09:27
quote:
Originally posted by falcone: сейчас материалы технологии шагнули и те же задачи решаются меньшим весом при более лучших характеристиках.
несколько смущает у пакрафтов обыкновение делать ненадувное дно. Надувное то прилично амортизирует удары, предохраняет груз и пятую точку от ударов и холода, да и лодку, за счет этой амортизации, тоже бережет. Интересно, как часто пакрафты пробиваются на практике рек с деревьями, или камнями.
falcone03-02-2021 16:24
Пакрафт из ПВХ как по мне - маркетинг с притянутым для большего интереса модным словом. Надувное дно тоже уводит концепцию пака в утяжеление, но думаю отзывчивый производитель запросто пойдёт на встречу и если не встроенное,то как отдельный,съёмный матрац который повторяет геометрию дна может изготовить.
Ouzer03-02-2021 18:02
quote:
Originally posted by falcone: Надувное дно тоже уводит концепцию пака в утяжеление,
ну а насколько вообще в концепцию пака укладывается более-менее продолжительный сплав? Холодно же.
Lavender03-02-2021 20:51
Сейчас делаем новый пак с надувным дном и очень эффективным самоотливом. Где-то через месяц покажем.
falcone03-02-2021 23:21
quote:
Originally posted by Ouzer: ну а насколько вообще в концепцию пака укладывается более-менее продолжительный сплав? Холодно же.
Сегодня хоть и не продолжительный и не сплав,но порядка четырёх часов на воде при температуре -15 градусов. Удивительно комфортное использование на морозе. ПВХ при попытке сложить наверное бы сломалась Тряпка никак (!) ,совершенно не изменяет свойств на морозе, отлично складывается и вообще использовать комфортнее чем летом Вся вода за 5-ть минут превращается в лёд ,который отлетает кусками при постукивании ладонью.
maior 076304-02-2021 11:49
красота...
Ouzer04-02-2021 12:44
quote:
Originally posted by falcone: Сегодня хоть и не продолжительный и не сплав,но порядка четырёх часов на воде при температуре -15 градусов.
у Вас пенка на дне? Воду она не впитывает, если в лодку наплещешь?
falcone04-02-2021 13:24
quote:
Originally posted by Ouzer: у Вас пенка на дне? Воду она не впитывает, если в лодку наплещешь?
Нет ,на дно Каржаев ставит сэндвич баллистический капрон + тонкое ТПУ. Воду не впитывает. На морозе за 3 минуты остатки воды превратились в лёд ,пнул и вытряхнул
quote:
Originally posted by maior 0763: красота
Возможность зимнего использования меня прямо очень заинтересовала. Новые горизонты применения лодочки
falcone04-02-2021 13:28
Сейчас жду новую лодочку от Сергея ,в которой некоторые нюансы изменены и обсуждаем варианты навесного оборудования под рыбалку и охоту. Хочется уйти в бОльшую ширину ,доработать кресло ,задумок много и главное что интерес Сергея и мой совпадают - сделать как можно лучший вариант для охоты и рыбалки.
Stepnoi10-02-2021 14:40
2 falcone А какой вес лодочки в итоге получился?
falcone10-02-2021 14:56
quote:
Originally posted by Stepnoi: falcone А какой вес лодочки в итоге получился?
Пост 211 подробнее
quote:
вес 3870)
Пакрафт,сидушка,рем.набор,мешок-насос + почтовая упаковка Вёсла трёхчастные делал сам,укорачивая вёсла от плота ПСН-5 + уключины из алюминиевых трубок. Вышли достаточно тяжёлые ,около 1600 гр в сборе,но весьма надёжные и при желании можно апгрейдить собирая из 5-ти частей байдарочное весло (правда лопасти маловаты и если такая задача стоит, о лучше брать весло от ЛАС-5)
Ouzer10-02-2021 23:46
quote:
Originally posted by falcone: сделать как можно лучший вариант для охоты и рыбалки.
а сколько секций в лодочке и сильно ли добавляет веса и смысла, например, сделать не 2 секции, а 4-ре? Кстати, если делать 2 секции, то, наверно, лучше делать не в длину бортового баллона, а наоборот, чтобы граница секций по середине бортов проходила. Тогда при пробое останется на плаву относительно устойчивое кресло из полулодки, на котором можно дочапать до берега.
falcone11-02-2021 12:33
Секции 2 ,проходят по середине лодки как раз деля на 2 симметричных "полукресла" + надувное кресло тоже отдельно накачивается спинка и отдельно сидушка (это я изначально просил,потому как мне во многих ситуациях удобнее без спинки) Дополнительное разделение по секциям не думаю что существенно прибавит вес,а вот трудоёмкость увеличит и как следствие стоимость.
По перегородки вдоль баллонов думали, но отказались ,так как давление и без того не большое и при проколе лодка вообще ватой станет. Находится в ней станет не возможно,разве что плыть рядом и держаться. Поэтому от такого расположения отказались сразу.
Летом я пробовал сдувать полностью 1 отсек и заворачивая его на себя прикидывал возможность выплыть сухим. Получалось,но возможность гребли распашными вёслами теряется и вариант только отстёгивать колено с лопастью и использовать как гребки. Делается это быстро,до берега доплыть в таком режиме сложности не вижу.
Ouzer11-02-2021 12:54
quote:
Originally posted by falcone: + надувное кресло тоже отдельно накачивается спинка и отдельно сидушка (это я изначально просил,потому как мне во многих ситуациях удобнее без спинки)
Летом я пробовал сдувать полностью 1 отсек и заворачивая его на себя
хм... а вот если как то попробовать предусмотреть такую аварийную ситуацию, чтобы одним квазибортом становилась сидушка, поставленная враспор оставшейся части лодки, возможно, с дополнительной накачкой при этом, и сверху накрываемая сдувшейся частью лодки. Гребцу тогда останется плотик вдвое меньшего объема, но уже с бортами со всех сторон, что может оказаться важным при нахождении на относительно большой воде вдалеке от берега и при волнении. Гребцу придется сместиться в середину этой полулодки. Что возможно только если она без груза. Или груз сбрасывается за борт с буем, или на буксир.
falcone11-02-2021 01:12
Теоретически это возможно,но в таком случае сидушка должна быть или не закреплена,или крепёж отяжки с фастексами или иным быстросъёмом. В данном конкретном пакрафте большое внимание к запасу прочности. Неубиваемое днище из баллистического капрона + тонкого ТПУ с заходом на низ баллонов, на баллонах односторонний ТПУ 400 гр/метр. Всё это учитывая особенности рыбалки и охоты ,для придания максимальной прочности.
falcone11-02-2021 01:26
quote:
хм... а вот если как то попробовать предусмотреть такую аварийную ситуацию, чтобы одним квазибортом становилась сидушка, поставленная враспор оставшейся части лодки
Мысли вслух - когда я сдувал отсек для экспериментов,то сдувал корму,а если прокол случится в носовой части,то автоматически сидушка чуть удлинит полезную площадь, а если ещё и спинку откинуть положить ,то перекроет почти всю площадь.
Ну и ещё как решение доп.плавучести - заказывать съёмное надувное днище. Как опцию Сергей Каржаев делал это на пакрафтах Иволга,так что уверен что с этим всё отработано и нет продлем заказать при желании и в Цаплю.
Ouzer11-02-2021 01:29
quote:
Originally posted by falcone: В данном конкретном пакрафте большое внимание к запасу прочности. Неубиваемое днище из баллистического капрона + тонкого ТПУ с заходом на низ баллонов
мне не очень понравился крой захода на баллоны. Он делается при горизонтальном лежании баллонов, а при сборе лодки борта как бы выворачиваются наружу, в результате горизонтальный уровень захода на баллоны в разных частях лодки разный по высоте. И наименьший - по длинным боковинам - свесам-лыжам баллонов, которые дают катамаранную опору, в т.ч. первыми встречая преграды, в т.ч. нижним боком. О как наворотил В общем, имею в виду этот Ваш снимок.
falcone11-02-2021 01:51
Честно говоря я не понял "Катамаранность" днища меня только радует и я в ней вижу одни плюсы. Заход ткани на борта как бронирование укрепление ,идёт равномерно и фактически по ватерлинию лодки и все камни на дне водоёма лодка касается только защищённой частью. Катамаранность при загрузке конечно несколько уменьшается и конечно лодка "садится на днище" ,но натяжение дна и уменьшение прогиба под ногами или грузом очень заметно по сравнению с иной вклейкой дна.
ПС. Были мысли о неком "забрале" ,заходам,фартукам на носу и корме,но сильной необходимости вроде не усмотрели.
Ouzer11-02-2021 01:56
quote:
Originally posted by falcone: Честно говоря я не понял
наверно я криво объяснил. Мне кажется, сбоку на борта надо выше броню напускать.
falcone11-02-2021 01:56
quote:
Originally posted by Ouzer: В общем, имею в виду этот Ваш снимок
Вот на этом фото плохо,но можно рассмотреть ,что усиление идёт равномерно по всей длине баллона С небольшими как бы фартуками,заходами в носовой и кормовой части
falcone11-02-2021 02:04
quote:
Originally posted by Ouzer: Мне кажется, сбоку на борта надо выше броню напускать.
Зачем ? От налетания бортом на боковые препятствия или швартовки бортом к чему-то опасному ? Тогда чуть ли не до верха надо От всего что может быть на дне такое бронирование защищает , камни не повредят лодке.
falcone11-02-2021 02:13
А вот дно пакрафта Альпака Пакрафт Спутник А вот дно Цапли
Ouzer11-02-2021 02:38
quote:
Originally posted by falcone: А вот дно Цапли
а, ну значит мне с такого ракурса по фото показалось. Нет, я не считаю что борта надо закрывать от чисто боковых угроз. Хотелось бы конечно с 3 до 9 часов защищать (если по циферблату на разрез баллона смотреть), но это будет дороговато и тяжеловато. А вот с 4 до 8ми часов - наверно, самое то.
falcone11-02-2021 02:51
quote:
Originally posted by Ouzer: А вот с 4 до 8ми часов - наверно, самое то.
Да тоже утяжеление и при этом не малое + укладка свёртываемость,компактность. На Цапле от всего что на дне защита на мой взгляд достаточная , а от того что сбоку торчит внимательность и предусмотрительность должна помогать. Тем более что с любой тряпкой такие вещи как разбитая бутылка,арматура и т.д. обязательно вызовут прокол с любым бронированием если это не пластик или металл.
Выбор мощной тряпки на баллоны ещё дополнительно успокаивает. Ведь опасность есть не только вне лодки,но и внутри.
Ouzer11-02-2021 09:00
quote:
Originally posted by falcone: опасность есть не только вне лодки,но и внутри.
угу. А места примыкания дна и баллонов как то усилены? Туда вечно какой-нибудь песок с шишками набъется.
falcone11-02-2021 10:38
Сфотографирую стыки при очередной накачке лодочки.
Ouzer17-02-2021 19:47
quote:
Originally posted by falcone: ыбор мощной тряпки на баллоны ещё дополнительно успокаивает
Сергей, а как Каржаев оценивает старение ткани? Есть мнение, что современные ПВХ-лодки стараются продавать после 5-7 лет использования, уж не знаю, насколько реально это обосновано, но есть упоминания и о трещинах, и о расслоениях. Возможно, хранилось плохо, возможно, эксплуатировалось по морозам, или по жаре с избыточным давлением, а может, просто неизбежный факт нынешних технологий. А как в этом плане пакрафтовые ТПУ-ткани - есть какие то гарантии, или статистика от производителей, в т.ч. от производителей непосредственно тканей, а не лодок из них?
falcone17-02-2021 20:21
По ПВХ и 5-7 лет думаю смысл есть продавать ,так как в разных источниках указывают срок службы около 15 лет ,но "огрубление" материала ощущается существенно раньше. Объясняют это улетучиванием пластификаторов из материала ,особенно под воздействием уф излучения. Как и почему вдаваться в детали и изучать вопрос мне было не интересно,а вот то что материал дубеет явно ощущается,а большее как пользователю мне не интересно.
ТПУ ткани ,как пишут лишены этого недостатка и срок службы их гораздо больше. Они не грубеют и по разной информации срок службы их огромен.
У меня есть обрезки ПВХ на даче которые лежат много лет и зим и будь из них лодка она бы думаю травила по всем швам и не только. Есть простенькие гермомешки которым много лет и они складываются как линолеум из-за жесткости. Так-же есть и ТПУ гермомешки и обрезки минимум 2000 г. ,а скорее и старше . По ним я не вижу ни малейших изменений.
Думаю ТПУ очень существенно превосходит ПВХ по сроку службы и думы эти не из бумажных данных,а по собственным ощущениям перечисленных выше.
Как-то так.
Ouzer17-02-2021 22:38
вот попалось любопытное видео про прочность применяемых в Иволге тканей -
falcone17-02-2021 23:40
Я немного не понял что хочет показать блогер брюнетка ,ну да ладно Как человек увлекающийся ножами и участвовавший в чемпионатах по резу каната,могу сказать что любой,хоть ПВХ,хоть ТПУ я готов разреть ножам удерживая нож двумя пальцами,щепоткой,как берут соль. Усилие думаю будет несколько десятков грамм,хоть это будет ПВХ 1400гр/метр кв.
Далее , есть в характеристиках ткани параметры - 1 - тест на разрыв 2 - тест на раздир по утоку 3- тест на раздир (забыл название смысл - противоположное направление) 4 - тест на истираемость. Вопрос что есть "прочный ли" надо ставить ?
Если возьмёте напильник без наточеных как бритва зубьев и проведёте по надутому баллону из ПВХ,то с большой долей вероятности получите стёртость,второй раз -ещё бОльшую ,на каком-то движении увидите корд ,а потом и сдутый баллон. На многих тканях с ТПУ покрытием повреждений не будет ни на первом,ни на десятом разе и т.д. Толщина ТПУ покрытия разная,проводить эксперименты на лодке не надо,а на кусочках ткани как у брюнетки это будет весьма показательно и характеризовать превосходство ТПУ в плане "крепости" на истирание. Это важнейший показатель и поэтому ТПУ по камням не получает повреждений. На разрыв всё отлично и у ТПУ и у ПВХ. Порвать полоску в 1 см думаю вызовет сложность у любого мужика. На раздир параметр важный только когда лодка уже получила повреждение (порез,прокол,возможно протир) Повреждение напрямую зависит от очень многих параметров , (остроты предмета ,силы,скольжения-соскальзывания,направления,да масса нюансов) . Хорошо заточенный нож или рыболовный крючок,возможно в редких случаях край битого стекла ,взрежет одинаково легко что толстенный ПВХ,что тонюсенький ТПУ и дальше пойдёт раздир (!) ,который будет зависеть от нагрузки (давления в баллоне,места) На практике большой выигрыш ТПУ "на истирание" сильно страхует от "раздира" так как в большинстве случаев мало ситуаций с предметами высокой остроты. Гвоздь,ветка,камень просто соскальзнут по баллону ,а не проткнут его.
Ну и совсем без слов и видео с барышнями - на все ткани производитель пишет подробно,в цифрах ,все показатели и можно с ними ознакомиться. Это не "крепко" или "дряхло" ,а именно в математическом измерении на специальном оборудовании. И я уверен это куда полезнее чем видео с девушкой портящей свой паркет ножиком в погоне за количеством просмотров на Ютубе
Ouzer18-02-2021 01:58
quote:
Originally posted by falcone: Я немного не понял что хочет показать блогер брюнетка
что она хотела показать, я тоже не совсем понял, но это и не важно. Важнее то, что я наглядно увидел, что саму ТПУ-ткань лодки (и особенно баллонов, т.к. дно бронировано балл.капроном) надо беречь гораздо тщательнее, чем днище. А так же то, что желательно иметь кордовые нитки с толстой иглой и запас ТПУ-ткани на длинные заплаты, а не только маленькие кругляши для проколов. Потому как если баллон на скорости все же проткнется чем-нибудь, его может разорвать с длинной пробоиной, которую желательно заделывать единой латкой.
falcone18-02-2021 03:06
quote:
Originally posted by Ouzer: Важнее то, что я наглядно увидел, что саму ТПУ-ткань лодки (и особенно баллонов, т.к. дно бронировано балл.капроном) надо беречь гораздо тщательнее, чем днище.
Все ТТХ тряпок нагляднее всего видно из данных производителя. Сравнивать нужно конкретные показатели. Например на "Иволге" тряпка на баллонах если не ошибаюсь 270гр/метр на "Цапле" 420гр/метр а это совсем разные тряпки по большинству показателей. Если сравнить ТТХ с ,на мой взгляд, "лжепакрафтами" из ПВХ ,которые для экономии веса делают из ПВХ от 400гр/метр ,то их надёжность (не говоря о эксплуатационных характеристиках) будет весьма существенно ниже. ТПУ очень разный, двусторонний и односторонний одинаковой массы будут сильно отличаться, разных производителей и моделей тоже. Всё надо сравнивать.
От баллистического капрона на новой своей лодке я отказался, дно её будет из пакета ТПУ ,что даст на мой взгляд много плюсов. Истираемость,компактность при упаковке,возможно вес.
Рем.комплект просто обязан быть на всех серьёзных вылазках. На не дальние выезды и как времянку может подойти специальный скотч,ассортимент которого сейчас очень богат. Опыт по ремонту у людей ,в том числе туристов на пакрафтах с дальними маршрутами тоже богат. При этом я первый попросил Сергея о замене его штатной тряпки на более крепкую в силу задач и особенностей применения. Так что видимо запаса прочности хватает и народ не хочет утяжелять лодочки.
ПС. Кстати сейчас в ветке "рыболовная барахолка" продают Иволгу с ремонтом баллона и множественном ремонте сидушки. При желании можно хозяина попытать как и чем ремонтировал именно он. Хотя думаю что ремонтировал рем.набором из комплекта.
falcone18-02-2021 03:34
quote:
Originally posted by Ouzer: Потому как если баллон на скорости все же проткнется чем-нибудь, его может разорвать с длинной пробоиной, которую желательно заделывать единой латкой.
Если на что-то налететь и это что-то внедриться и оставаясь продерёт,то думаю длинный разрыв возможен ,а если прокол ножом или чем-то небольшим типа шила,крючка, то думаю эффекта воздушного шарика точно не будет,так как давление в баллонах низкое. Большой вопрос проткнёт ли или соскочит (если есть ТПУ плёнка бронирование фар на авто,то попробуйте краешек поцарапать скажем ключём )
На счёт заплаток во всю длину полностью согласен ,кроить с нахлёстом из кусков уверен не правильно.
Ouzer18-02-2021 14:12
вот еще интересный московский производитель, Голубая капелька - http://bluedrop.ru/catalogue/popup/45/776.php?mode=popup Странно, что Каржаев байдарообразные посудинки не делает, все таки больше сплавно-переправные у него модели получаются, ходкость, мне кажется, не на высоте.
P.S., хотя нет, наврал, надо его Журавль еще посмотреть.
falcone18-02-2021 14:28
Ouzer,Вы для каких целей лодку рассматриваете,под какие задачи ?