|
3-2-2010 14:47
ALex_Hyper
Господа, а имеет ли кто опыт с такими хреновинами? Как вообще дела с ними в России обстоят?
Я так понимаю, у всех здесь присутствующих имеется какой никакой опыт в летных делах, может приходилось сталкиваться с легкими самолетами, автожирами и прочей самосборной мелочью? Просто любопытно - во что это обходится, какие сложности и тыды. |
|
3-2-2010 22:06
SR-71
Так у Вас "увлечение" в чем, собрать самодельный СЛА или летать на СЛА.. . ?
Если сделать самому, а потом на нём летать и не убиться, то для этого надо очень много знаний.. . А если есть "только бабки" , то начинайте с.. прыжка с парашютом, потом параплан, далее мотодельтаплан, а если есть ещё больше бабок, то, можно попробовать и на "Робинсон" замахнуться.. . ![]() з.ы. Ну а так, параплан стоит (не новый), в зависимости от износа 1500-2000$, мотодельтаплан с хорошим японским мотором 10000-20000$.. . + многа денег за "научиться на них летать".. . |
|
3-2-2010 22:18
ALex_Hyper
И то, и другое, скорее.
Обучаться тут в общем то липецкий авиацентр под боком - проблем меньше. ![]() Но вообще более интересно летать, конечно. ![]() Значит рекомендуете начать с мотодельтаплана? |
|
3-2-2010 22:36
SR-71
Вообще собрать САМОМУ, а потом летать на НЁМ - это было бы СУПЕР! Лично мне нравился (ещё до универа), да и сейчас в принципе, вот этот самолет: http://argo02.h1.ru/ . Но опять же из-за "нехватки" знаний, "кустарности" технологии изготовления и других ньюансов сколько уже весит на нём погибших людей на единицу "повторенного" аппарата... Поэтому я и говорю, лучше пытаться пробовать себя на чём-нибудь "серийном" и более не менее проверенном.. . |
|
3-2-2010 22:46
ALex_Hyper
Не, я не настолько крут. Мысль была о покупке кит-набора, т.е. несобранного аппарата всего лишь. Приходит в ящике все - а ты уже это только собираешь. Без обработки.
Сам с нуля строить я бы не рискнул.
|
|
3-2-2010 22:55
SR-71
Ну в таком виде только мотодельтоплан и будет, тележка из трубок, крыло из трубок, плюс полотно и моторчик с винтом.. . |
|
3-2-2010 23:40
ALex_Hyper
Да в том то и дело - что есть такие вполне серьезные - полноценные самолеты... .
|
|
4-2-2010 14:37
Куш-тэнгри
Ну почему только мотодельта? Те же Робинсоны в китах бывают.. . в России точно несколько таких было, хотя они были и как бы "вне закона".. . За бугром, может быть и крылатые киты найдутся.
|
|
4-2-2010 16:10
ALex_Hyper
http://www.yourplane.ru/ch640kit.htm - вот, например. Образчик китовых наборов. Не выглядит он слишком уж сложных.
|
|
4-2-2010 19:37
SR-71
ALex_Hyper
Там на этом сайте самый дешёвый конструктор начинается от 100000 евро За такие бабки лучше уж брать готовый самолет. Вон "нагуглил" отечественное : http://www.skavantage.ru/history.htm там самолеты от двух "лимонов" рублей начинаются ![]() Но чтобы летать на них легально у нас в России, тем более человеку без опыта - ох и придется помучиться... з.ы. Начинайте, все-таки, с чего-нибудь попроще.. . |
|
4-2-2010 21:54
ALex_Hyper
Ну эт вы слишком уж куда то пошли. http://www.yourplane.ru/merlin.htm - эта вот таратайка стоит куда дешевле. Тем более - ее можно по частям покупать.
Ну обучение то пройти тут не проблема. Правда на Як-52, в основном.. . А в чем проблемы с полетами?
Дык потихоньку осматриваемся. Это пока даже не планы, так - мысль "а что если... " |
|
4-2-2010 22:40
SR-71
Ну этот - да. Я не все глянул, да и цены у них не на все есть. А мне первый стеклопластиковый понравился, цену тут посмотрел: buyplanesforsale.com на сайте у них нет, а здесь она видать с учетом сборки...
Я точных подробностей не знаю, надо поговорить с теми, кто имеет удостоверение пилота любителя. Может и здесь на Ганзе такие есть, появятся. А так если втихую за город уехать для полетов, то можно и "долетаться". Хотя у нас в пригороде Новосиба на мотодельтапланах летают и по-моему, безо всяких разрешений.
А я вот о мотопараплане подумываю |
|
5-2-2010 11:35
ALex_Hyper
Да вроде летают люди на малых этих козявках более-менее свободно. Они все же не попадают под полноценные летательные аппараты вроде как. Наравне с мотодельтапланами вроде сертифицируют. Чем и привлекают.
Не, я что то не верю в такую конструкцию.. .
|
|
5-2-2010 15:25
Keroseen
Сложности, как и многое в этой стране зависят от количества денег.Ознакомится с вопросом подробнее можно тут: saon.ru reaa.ru reaa.ru Периодически появляется желание вписаться в такую авантюру, но как-то недосуг, да и денежно-временные затраты заставляют задумываться. |
|
5-2-2010 16:19
ALex_Hyper
Да это-то понятно. Всегда все упирается в них. Хотя, почитав я хотя бы понял, что все не так уж и плохо. И наши права признаются другими странами. Дорого, конечно, но вроде если растянуть затраты на пару лет - то вроде не так уж и страшно. Вот вопрос в том где и как летать можно. Счастье еще что я не в Москве живу. |
|
5-2-2010 16:58
Keroseen
Как летать - это главная головная боль . В двух словах и не описать.. . Полноценной нормативной базы нет, а то, что есть - работает в зависимости от благосклонности чиновника. Получается как обычно: либо у вас много денег и всё покупается, либо мало (по сравнению с "много") денег - тогда на официоз кладётся большой МПХ и начинается полная тягот, лишений и острых ощущений партизанская жизнь. Без запретов, заявок, свидетельств и прочего. Большинство так и поступает. По деньгам у меня вышло так: минимум - кит за 500000 руб., разумный компромисс - кит за 600000 руб. сразу + 600000 руб. купить двигатели, под ключ - Цессна 150 за 1700000 в хорошем летающем состоянии.
|
|
5-2-2010 17:16
ALex_Hyper
Не, цессна - эт дорого слишком.
Тут смотришь что подешевле, даже на автожиры поглядывал какое то время - но уж больно они доверия мне не внушают.. . А так да - отдельно кит, отдельно двигатели, и все это по частям и растянуто на несколько лет - еще так сяк.. . Но все равно - дорого блин. А вот с полетами - гм. Договариваться с местным авиаклубом только если. А то у нас тут военный аэродром под боком, они такого юмора не поймут явно, ежели партизанить.. . |
|
5-2-2010 17:39
Keroseen
Хороший, годный автожир хороших денег стоит. Да и боязно непроверенную конструкцию покупать - один болт срежет и аллес, это не самолёт .Прокатился на вот таком недавно auto-gyro.com Почти весь спектр острых ощущений. Когда ветер около 15 м/с взлёт становится почти вертикальным и появляется возможность имитировать висение. А звук, звук-то - чистый UH-1 ![]() КМК, самый дешёвый вариант на рынке сейчас - "Птенец". 460КРуб. вроде, с движком. И собирать не сложно. |
|
5-2-2010 17:42
ALex_Hyper
Вот и я об чем.. . Чего то они меня не вдохновляют.. .
Гм, да уж. Вот мне и интересно - как там у них с этим. Хотя зная нашу родную бюрократию - умереть не встать.. . |
|
5-2-2010 18:08
Keroseen
Смотря где, но по-любому в разы проще. Если маршрут не осложнён всякими аэропортами, то вот пример реального перелёта в Германии: захотел полететь - выкатил, заправил, позвонил на площадку назначения (проверить обитаемость КДП), запустился, вылетел, проболтался полчаса в воздухе, приземлился, пошёл пить пиво. Флайт-план в большинстве случаев необязателен. В случае, когда его всё-таки нужно подать (пролёты controlled airspace, например) можно отправить факс или по радио доложить, если уже в полёте. СЛГ получается не сложнее ТО на машину.
|
|
5-2-2010 21:17
SR-71
А чо так.. . ? |
|
5-2-2010 21:44
ALex_Hyper
Да что то уныло как то в роли Карлсона быть. Ни подругу рядом не посадишь, всеми ветрами обдуваем.. . Да и вообще - люблю более монументальные конструкции. Тот же дельталет хоть шасси какое то имеет.
|
|
5-2-2010 22:04
SR-71
Почему уныло, наоборот максимальное чувство полета.. . Вот-вот я так и подумал, зачем ему для "просто" полетов двухместный самолет в таком возрасте.. . ;? Не надо понтов... , удивите лучше девушку разумом.. . з.ы. А с другой стороны, есть мотопарапланы и помощнее, потянет и вас и девушку спереди "подвесите".. . |
|
5-2-2010 22:08
ALex_Hyper
Да какие там понты, это так, в порядке юмора. Просто охота летать, но .. . вот в чем дело - хочется то не одному мне. Что ж тут делать остается? |
|
5-2-2010 23:32
Jinn07
У меня был и самолет собранный из сбор-комплекта (Авиатика 890), и самолет-амфибия собранный из американского КИТа, и даже отечественное микро-недоразумение - Е-12 от Коваленко.
![]() Сейчас всё это продано и страсть удовлетворяется парой полетов в сезон на планерах. И мой вам несовет летать на любых мягких крыльях. |
|
6-2-2010 01:42
ALex_Hyper
Без двигателя, как я понимаю?
Да, про него я много хорошего читал...
Спасибо, подтвердили мои подозрения. Оно мне как то не очень то нравилось.
|
|
6-2-2010 08:05
SR-71
Jinn07
А по поводу амфибии можно поподробнее? Фото самолета у вас в профайле видел, мне понравился. Как, по чем и где приобретался данный Кит? В каком виде он приходит и как вообще в полете? Почему продали? з.ы. Я так понимаю вы лётчик-любитель и у вас "бумаги" соответствующие есть?
|
|
6-2-2010 13:35
Jinn07
Хлипкая она. Нежная. ![]() Собирали её в МАИ. По ходу сборки много чего усилили. Облетали. Сдали заказчику. При сдаче пилот решил немного выпендрится и нурнул на посадке. Новенький самолет утонул. В таком виде мы с товарищем её выкупили. Разобрали. Еще усилили, в том числе весь набор крыла. Облетали... Нежная конструкция. Летать на такой только блинчиком. Мы к таким не привыкли. Ну и про нормо-часы сборки из кит-набора. Хорошие самолеты у киевского Аэропракта (Юра Яковлев), но они так задрали цены.. . |
|
6-2-2010 14:59
Jinn07
Было у Аэропракта два дилера в РФ, как сейчас не знаю. вот тут спросите у Сибиряка - он всё знает. ![]()
Это и есть Самарский Аэропракт - там нет Юры Яковлева.. . ![]() Ничего хорошего не скажу - мне их самолеты не нравятся. За самолетами киевского аэропракта стоят в очереди и в америках и в европах. Про самарские самолеты такого сказать нельзя.. . ![]() |
|
6-2-2010 15:22
SR-71
Спасибо за ссылку посмотрел - более 2млн. руб
Столько пока нет на это дело ![]() Ещё вопрос по вашему 24 сообщению, кто такой Вадим Кокурин и где можно почитать про его Piper... ? |
|
6-2-2010 15:31
ALex_Hyper
Ага, присоединяюсь к вопросу. ![]()
Ну, пайпер - это не его конструкция. Ей уже черт-те сколько лет ru.wikipedia.org |
|
6-2-2010 15:45
Jinn07
Вот тут - 12-й пост сверху. Пишите, звоните, спрашивайте... reaa.ru Вадим серийно строит Пайперы.
|
|
6-2-2010 19:02
Piter O'Tour
Попробуйте для начала "за ручку подержаться", на 52-м. Это Вам гораздо дешевле выйдет - 120 - 150 т.р. за курс с учетом высшего пилотажа в самостоятельном исполнении. А там уже пойдет как по накатанной. Ячок себе присмотрите, поставите под клуб - и....
|
|
6-2-2010 20:37
SR-71
Да я в курсе чо это такое, поэтому по англиЦки и написал или там кавычки надо было поставить, что енто не его конструкция.. . ?
В СИБНИА (у нас в Новосибе) была конторка, когда я ещё студентом был (да вроде и сейчас есть |
|
6-2-2010 20:48
Piter O'Tour
Есть там и 153 - е и 16-е! |
|
6-2-2010 20:50
SR-71
Их наши и делали в Сибниа, сам много раз видел, как они их там шкурили.. . |
|
7-2-2010 05:12
Piter O'Tour
Молодцы!!! Нет пророка в отечестве, но я все равно рад, что легендарная техника хоть где - то "на крыле"!!! А вообще то - пока не будет принят новый воздушный кодекс - не будет у нас частной авиации. В 90-х еще что то мутили под эгидой ФЛА. Тогда народ и на Ми-2 и на Яках - в свое удовольствие летал. Покупали списанное, восстанавливали - иии... |
|
9-2-2010 12:02
ALex_Hyper
Гм, а насколько сегодня сложно летать вообще? Скажем, прошел человек обучение, зарегистрировал леталку. А дальше с чем ему придется столкнуться? Где можно летать, где нет? |
|
9-2-2010 16:37
Piter O'Tour
Так сразу и не объяснишь.. . Долго и сложно. Но в процессе обучения - сами все поймете, и разложите для себя по "полочкам".. . |
|
10-2-2010 00:08
Jinn07
Во всех зонах аэродрома, когда они открыты и по трассам МВЛ по обычной заявке. Если маршрут вне трасс, заявку нужно согласлвывать за месяц. |
|
|