Guns.ru Talks
Нарезное оружие
С 70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!.. Вспомним наших д ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С 70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!.. Вспомним наших дедов..

VitMan 66
9-5-2012 09:10 VitMan 66
Вечная память!
gsw-hunter
9-5-2012 09:14 gsw-hunter
Долгих лет здравия живым и вечная память павшим!
DennS75
9-5-2012 09:18 DennS75
С праздником! Вечная память и низкий поклон!!!
Космонавт78
9-5-2012 10:10 Космонавт78
Всех с Днём Великой Победы!!!

click for enlarge 500 X 500 96,3 Kb picture

Деду память вечная! Василий Кузьмич Панёвин мы помним тебя и брата твоего Александра Кузьмича!
Деда, спасибо тебе, ты многому меня научил: как стреляли, как на рыбалку и за раками ходили, всё помню. Спасибо, что научил огонь разводить и с капканами работать. И прошу, прости меня, что я тогда убежал от тебя.
Дед, я всегда буду тебя любить!

Unnamed Player
9-5-2012 10:49 Unnamed Player
+1 С ПРАЗДНИКОМ!
druginik
9-5-2012 11:10 druginik
С Праздником Великой Победы.
click for enlarge 640 X 480 59,4 Kb picture 1941-1945 водитель (справа)
click for enlarge 270 X 480 18,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 407 92,9 Kb picture после финской переведён под г.Брест нижняя строка дедова (пропал безвести)
Scher-khan
9-5-2012 11:15 Scher-khan
Присоединяюсь к поздравлениям! С Днем Победы всех господа!!!

Мой Дед Омер Абдулович в годы ВОВ попал в отряд морской пехоты. Защищал Севастополь. Получил несколько ранений, было две контузии. В послевоеные годы побывал в гулаге, а в последствии руководил строительством заводов на Дону. Имел много орденов и наград.
Умер в 1986 году в Ростове-на-Дону. Честь ему и слава, сильный был человек. Жалко, что когда он был уже стар, я был слишком молод.

Kirill73
9-5-2012 11:26 Kirill73
С Праздником Победы!!!
244 x 207
KGS
9-5-2012 11:58 KGS
С днем ПОБЕДЫ!!!
kobb
9-5-2012 12:32 kobb
C ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ! УРА !
Vikont05
9-5-2012 12:33 Vikont05
Всех с Днём Великой Победы!!!
sixforest
9-5-2012 13:27 sixforest
Всех с Праздником! С Днем Великой Победы!
Нара
9-5-2012 14:45 Нара
С праздником всех ветеранов, советских воинов!
Немного оффтоп - куда сходить ганофилу 9-10 мая в москве кто посоветует?
radik_1120
9-5-2012 16:10 radik_1120
Мой дед (по-материнской линии)- Серебряков Сабыр, воевал в гражданскую, в белофинскую,в Великую Отечественную войны. Был богатырского телосложения, здоровый и крепкий (я его помню). В битве под Сталинградом пропал без вести (пришло официальное извещение),потом похоронка. Через некоторое время нашелся (был ранен, контужен и засыпан в окопе, долгое время пролежал под землей, через несколько суток найден похоронной командой). Долго лечили в госпиталях и все же был комиссован. Слишком тяжелые ранения. Здоровье так и не вернулось, осколки не извлекли. Награжден государственными наградами, но не берег их (мы ими в детстве играли). Помню случай, не поехал на награждение ( в колхозе уборочная была). В 1975 году скончался.
Мой дед - Абдрахманов Мадий (по-отцовской линии)погиб на фронте в первый год войны.Я его никогда не видел, но знаю о нем от своего отца.
Два брата моей бабушки попали в плен, сожжены в крематории (стало известно от свидетеля выжившего в том аду и вернувшегося с войны).
Моя семья, как и большинство жителей Советского Союза, заплатила страшную цену в той войне.
Я помню! Я горжусь! Я передам эту память и гордость своему сыну! А он передаст эту память своим детям!
Низкий земной поклон всем ветеранам!!! Вечная светлая память всем павшим...
Смерть фашизму!
Поздравляю всех с ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
Sum
9-5-2012 18:04 Sum
С Великим Праздником Великой Победы!!!
Оба деда были шоферами на войне, оба вернулись, брат деда тоже шофером был - по Дороге Жизни ездил - я ими горжусь- светлая им память!!!
koldun
9-5-2012 20:11 koldun
С Днём Великой Победы!!!

------
С уважением, Колдун.

headshot
9-5-2012 21:22 headshot
Деды мои по малолетству на фронт не попали. А из братьев их старших, из семи человек вернулся один. Вечная память!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
limon
9-5-2012 21:53 limon
Дед прошел войну в штрафбате, отец в оккупации, мама в детдоме, дбрат деда в северной авиации(первые ЛА7)...
Всех с Великим Днём!!!
borsek
9-5-2012 22:50 borsek
С Днём ВЕЛИКОЙ победы!
Тимурка
9-5-2012 23:07 Тимурка
Моя бабушка- Третьяк Анна Михайловна 1925 г.р. с началом войны работала в г.Луганске на военном заводе .Из-за болезни отправили домой- в село,где рыла противотанковые рвы .В 43-м получила повестку и ушла на фронт медсестрой.При форсировании Днепра получила медаль "За отвагу" (в бою оказала помощь 120 раненым).При переправке через Днепр минометный снаряд угодил прямо в плот.Многие погибли но бабушка осталась невредима. Умение плавать очень пригодилось . В 44-м получила орден "Славы 3 ст".Вместе с наводчиком вела огонь прямой наводкой по танкам и бронетранспортерам немцев.Было уничтожено 3 "Тигра" и 6 бронетранспортеров.Вели огонь пока немецкий танк не попал в дуло орудия.В феврале 45-го под Бреслау сама вынесла с поля боя командира батареи под сильным перекрестным огнем.Получила орден "Славы 2-й ст." Командир к сожалению скончался от ран в полевом госпитале. Победу встретила в Праге.Умерла в 2009-м.
Вечная слава героям! Живым ветеранам- низкий поклон ,здоровья и долголетия!
PrimoZ8
9-5-2012 23:39 PrimoZ8
Прадед, Воробьев Степан, арестован в 37, письмо в октябре 41 "еду на фронт". Декабрь 41 - пропал без вести.
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!
И мои дети тоже!
Вечная Память павшим войнам!
С Днем Победы!
Северный
10-5-2012 00:19 Северный
Дед по отцовской линии Павел Николаевич Кузовков, я назван в его память. Кадровый военный, старший лейтенатн, комроты, погиб 10.03.45. по какой-то мистической случайности в день рождения моей жены. В 1980-х списывались с польскими властями, где он похоронен. Ответили, что могила цела, за ней ухаживают польские пионеры. Но поехать отец не смог, сейчас его и уже тоже нет. Запись листа безвозвратных потерь N 21.
obd-memorial.ru
Дед по материнской линии Сергей Дмитриевич Мельников. Пришел с войны без руки. Умер, когда мне было 10 лет. Его помню, помню резинку, поддерживающую пустой рукав, черные бугорки осколков на спине под кожей. К сожалению я был мал, особенно мне про войну не он рассказывал. Знаю только, что после ранеия о котором говориться в наградном листе, в госпитале его пытались обвинить в самостреле (ранение в левую руку). Всё было серьёзно, и если бы не множественные легкие ранения в спину, могло бы закончиться плохо. Работал до последнего мастером на заводе Авангард.
http://www.podvignaroda.ru/?n=46631355
chiko-dag
10-5-2012 00:30 chiko-dag
Прадед со стороны мамы вроде как безвести пропал, прадед со стороны папы отвоевал от и до,но погиб случайно,отгоняя какое то животное поранился и умер от сепсиса ,а его брат получается мои двоюродный прадед тоже воевал вернулся живым
chiko-dag
10-5-2012 00:33 chiko-dag
Никто не знает,если к примеру есть данные самые минимальные можно узнать боевой путь солдата и его подразделения?Куда запросы писать?
Северный
10-5-2012 00:38 Северный
Попробуйте эти два сайта из моего поста. Мемориал и Подвиг народа.
TEq
10-5-2012 00:46 TEq
так, значит прадед по линии отца прошёл войну пулеметчиком ранен в плечо, возвращен в строй. потом взрыв блиндажа, потерял половину зубов, перелом челюсти - выжил - демобилизован под конец войны.
прадед по линии матери пропал безвести в районе курской дуги.
ilya1983
10-5-2012 11:48 ilya1983
Приколы от моего деда-
Послали их в разведку в пятером, сутки надо было выждать в лесу, был спирт, а закусить не было, нашли кукушат-ими и закусили в слегка обжаренном виде, дед отказался)))
Уже в Берлине, сколотили столы на футбольном стадионе, празднуют. Друг на против друга сидят танкист и пехотинец, завязался у них спор о совместном бое, кто-то там кого-то не прикрыл чтоли, танкист встал и выстрелил в голову пехотинцу, у пехотинца слетел головной убор и кожа собралась на затылок, толи прикол танкиста, толи повезло с кривым выстрелом)))
Под нарофоминском-эшелон сделал остановку,дед командиру говорит отпусти с матерью увидеться дом в 20 км я за два с половиной часа вернусь (ну это не прикол , а сила желания)
Дедушка ужел в 14 лет в 42 году, когда вернулся в 45 его по срочной службе забрали на Балтийский флот служить.Мол повоевал, а теперь 18 лет иди послужи.
Зима, две телогрейки были на нем, с чердака обстрелял немец, телогрейки спасли.
Был засыпан в окопе с 14-ю бойцами, пролежали трое суток, выжило два. У деда после песка в носу,глотке всю жизнь отсутствовало осязание и обоняние. Если пил водку то говорил слегка горчит, острое чуток чувствовал.
Бабушка тоже ветеран войны,но в тылу. На 9 мая дед подвыпивал и в прикол говорил ей что ты войны не видела, дальше всегда ругань и срач)))
О войне не говорил, так пару историй. На 9 мая тока говорил что хуй знает как выжил (учасник боев под Ржевом, Зайцева гора, форсирование рек и прочее, действительно фиг знает как)
Он все просил,чтоб мы его свозили на Зайцеву гору к друзьям погибшим, долго мы собирались, лет 10. Поехали. Я, отец, мама, дедушка, собака и брат. Проезжая город Юхнов по главной дороге со скоростью 60 км-час, со дворов каких-то, короче со второстепенки нам срезает мотор сааб спортивный на скорости 120 км-час. Покрутило машину три раза,мы остались живы. Дед догда сказал что опять до друзей не доехал.Больше мы туда не ездили.
petrerm
10-5-2012 13:29 petrerm
Деда помню хорошо, было пятнадцать. О войне рассказывал мало, несмотря на мой прессинг(интересовался историей). http://www.podvignaroda.ru/?n=46631355 наградной. Он был "сын врага народа", из окружения в партизаны, до лета 44-го считался пропавшим без вести, представления из партизпнского отряда помогли непопасть в штрафбат или что похуже. Несмотря на "снв", получил орден Красной Звезды, прошел войну с декаря 41 до крнца, в Японию неотправили из-за двух детей. Насстоящий русский мужик с нелегким прошлым. Помню, Горжусь.
дубдубом
10-5-2012 14:06 дубдубом
прадед Дмитрий Климкин. В гражданскую был личным водителем Орджоникидзе. В финскую водителем грузовика. В Отечественную - опять водитель грзовика. Подвозил боеприпасы артиллеристам. 2 ордена Красной Звезды.
2 Красную Звезду получил за то, что под обстрелом подвозил боеприпасы, машина загорелась, сам был контужен. Несмотря на контузию вручную выгрузил из машины горящие ящики со снарядами, починил машину, доставил оставшиеся боеприпасы на позицию и ушел в след рейс. Умер в 50-х после того, как во время полетов разбился его сын, летчик-испытатель (тоже фронтовик, летчик-бомбардировщик).
Дед Серегин Николай Давыдович. Был ротным писарем. В призван в 42 году, в 42 же получил медаль за отвагу (убили командира, поднял роту в атаку и обесечил выполнение боевой задачи). В 42-м же попал в плен - при бомбежке засыпало в окопе, выкопали свои пленные после боя. В 45 освобожден из какого-то шталага во франции. умер в 1984.
Дед Тхор Борис Яковлевич - из-за плохого зрения на фронт не попал. Служил в инженерных войсках. Чинили жел.дор. пути, строили мосты. Работы не останавливались даже под бомбардировкой. Жив.
Владимирович
11-5-2012 13:08 Владимирович
Originally posted by chiko-dag:

Никто не знает,если к примеру есть данные самые минимальные можно узнать боевой путь солдата и его подразделения?Куда запросы писать?

Советую, после поисков по базам, послать запрос в Подольский архив, анкета доступна. Необходимо дать полное имя, г.р. место призыва, по возможности приблизительное место службы. (письма откуда приходили и т.д.)
Задача -найти подразделение, до полка.
Далее, надо поработать в читальном зале Подольского архива, готовьтесь на весь день. Паспорт обязателен. С утра.
Я заказывал след. документы : приказы по полку (интересующий период), боевые донесения, похоронную книгу,.. . и т.д. соорентируетесь по списку доступных документов по полку, который дадут. Примерно полчаса и доки у вас.
Фотографировать нельзя, берите комп или бумагу (сейчас -не знаю м.б. правила изменились)
Читается все - на одном дыхании, за скупостью канцелярских , казенных фраз открывается реальная жизнь.
Одно плохо, рядовые, в отличии от офицеров не упоминаются поименно, только списком-кол-вом.. . Но может что и мелькнет.
Я таким образом отследил боевой путь полка, вышел на ветеранов (живых!) Ржевской бойни, нашел школьный музей дивизии, родственников солдат...
Если будут вопросы -пишите.
Черномор
11-5-2012 17:03 Черномор
С прошедшим днём Победы!
strelok
12-5-2012 13:03 strelok
Низкий поклон! И павшим и живым! С днем победы! Я помню я горжусь!
Baika-s
13-5-2012 13:50 Baika-s
202503240116Гляньте темку про бывшего ССсовца пишут.Который "" закончивши войну в чине обершарфюрера СС он вообще представляет из себя человека-музей.""
Я там на 9 стр высказал неуважение, так на меня уже один накинулся.Чую продолжение будет.
Не все помнят то что надо помнить.
petrerm
13-5-2012 16:36 petrerm
Originally posted by Baika-s:

Я там на 9 стр высказал неуважение

Ну и оставались бы там, че суда-то нести, название темы читали? Опять нормальную тему в срач превратить надо? Модератор, потру если что.
Andrey G
21-5-2012 02:05 Andrey G
Дед- Павел Петров служил на ЧФ на крейсере "Молотов"(после войны-"Слава").
Был командиром одного из отделений БЧ артиллерийско-стрелкового вооружения, участвуя в установке его на борт нового корабля, который был принят в состав флота 14июня 1941года.
Во время обороны Севастополя крейсер постоянно курсировал из главной базы на Новороссийское побережье доставляя пополнение, боеприпасы и устраивая артиллерийскую поддержку обороняющемуся городу. По официальным данным на борту было доставлено 9440 бойцов и командиров, 560 орудий, 45 минометов, 10 вагонов авиабомб, 145 вагонов боеприпасов. А из осажденного города было вывезено более 6000 раненых бойцов, женщин и детей.
Участвуя в отражении многочисленных авиационных атак бомбардировщиков и торпедоносцев на корабль, имел по признанию сослуживцев- лично сбитый самолёт...

Помним и гордимся!

BaranovMM
1-5-2013 18:16 BaranovMM
Ну че парни, оживим темку! В преддверии Великого Дня!
980218TSKIB
1-5-2013 20:53 980218TSKIB
дед по отцовской линии , убежал сам в 17 лет , прошёл всю войну , вернулся инвалидом , ноги сильно перебиты были , умер в 1996 году

дед по материнской линии , бронь в войну , 45 лет отработал на драге ( золото , платина ) , северный Урал

Помянем всех ушедших , поздравим ныне здравствующих , и пожелаем им ЗДОРОВЬЯ

igo4875
1-5-2013 21:12 igo4875
Дед, Сергеев Алексей Никитович, 1911 г.р. служил в войсках НКВД, воевал на финской, в боях ВОВ участвовал с августа по октябрь 1941, легкие ранения. Затем плен, этапколонна, лагерь в г. Вайнштад. Освобождение, фильтрационный лагерь,служба до 1946 года и не самое хорошее отношение со стороны властей до 80-х годов. Никогда не роптал на судьбу!
Дед, Максимов Виктор Иванович, 1924 г.р. пехотное училище, ускоренный выпуск к курской битве, тяжелое ранение правой руки, лечение и демобилизация.
Семьи тогда были большие и в обоих имеются погибшие за Родину.
Горжусь всеми кто честно воевал, кто сложил свою голову в боях за Родину! Они для меня навсегда останутся непререкаемыми нравственными авторитетами и примерами для подражания.
Спасибо деду за победу!
тт-ха
1-5-2013 22:26 тт-ха
Двоюродный дед, Небольсин Алексей Захарович, лётчик-истрибитель, летал на Чайке, воевал в Финскую, погиб на сколько я помню 19 июля 1941 года, самолёт подбили, таранил немецкую колону, повторил подвиг Гастелло, похоронен в Карелии, его именем названа улица в Воронеже. Дед по матери Небольсин Геоггий Захарович, приписал себе год, ушёл на фронт, со второго курса техникума, командир пушки, во время прорыва, батарея остановила наступление такового батальона, ранен в бою, списали, по собственному желанию, призван нестроевым в НКВД дослужился до капитана, Литва, Латвия, воевал с "лесными братьями" до 53 года, за правду матку переведён сначала в Саратовское лётное училище, а оттуда, за неё же при первом сокращение, досрочный дембель. Умер 1985 году. В Литве познакомился с моей бабушкой, в девичестве Киселёвой Любовь Андреевной, ст. сержант НКВД, гоняла "лесных" вместе с дедом, около часа отстреливалась от местных, на восьмом месяце беременности моей матерью. Умерла в 2002 году. Прадед Данила Викторович ушёл на войну непризывным воевал на "Катюше" под Орлом. Умер в 1947 году. Вечная память героям, живым и павшим
тт-ха
1-5-2013 22:40 тт-ха
*** извиняюсь за грамматику, долбаная клава, Небольсин Георгий Захарович

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
С 70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!.. Вспомним наших д ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных