Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выбираю между мелканом и 7,62х39. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбираю между мелканом и 7,62х39.

Tret.Sergey
P.M.
2-5-2012 11:32 Tret.Sergey
Добрый день, други!!!

Я все выбираю куда потратить вторую розовую.. . Только не надо называть меня дебилом (сам знаю) и не нужно кричать о том, что я сравниваю несравнимые вещи.. . )) Я как собака, все понимаю.

Вводная: На одну розовую взял болт в 308-м + оптика. А вот на вторую розовую думал взять либо мелкан либо АКМоноид. Задачи (учиться стрелять по банкам и прочим мишеням НЕ ДОРОГО).
Сам понимаю что плюсы мелкана - очень метко стрелять с оптикой в мелкие мишени и НЕ ГРОМКО (например спичечный коробок на 75 метров). К тому же у меня есть хорошая оптика с пневматики 2-7х32 семейства браунинг.

Плюсы АК - стрелять громко, много и на страх всех кто это видит с постоянными тюнинг идеями (а если проще сказать, то потратить денег впустую, т.к.сути ствола весь этот тюнинг не изменит... )

Вопрос: У кого есть и тот и другой калибр, реально - из чего больше и чаще удавалось выбирать возможность и время на пострелять (бабахинг, плинкинг - как хошь, так и называй)?

На всякий случай: Что касается охоты, то у меня 308 с оптикой и хорошим стволом, а также гладкий с двумя стволами на дичь и на зверя под пули.. . Соответственно и для самообороны вполне подойдет гладкий с коротким (зверовым) стволом, т.к. полуавтомат.. .

Fregat
P.M.
2-5-2012 12:00 Fregat
Имею в наличии и гладкое 12 к, и 308WIN, и АКМС- МФ ну и мелкан.
АКМС-Мф и мелкан оснащены глушителями. Но как для души, то больше люблю именно мелкашку. Стреляет тише чем тировая воздшка и при этом очень точно до 100 метров. Кстати автомат я оставил без тюнинга, если не считать того что приварил боковую планку и установил коллиматор ПК-а.
Чаще удаётся пострелять именно из мелкашки. Потому как с 7,62*39 нужно уже или в тир, или на стрельбище ехать.
А вообще берите оба калибра, не пожалеете.
Chavalito
P.M.
2-5-2012 12:01 Chavalito
При всех прочих равных, таких как цена патрона, считаю Акмой более универсальным карамультуком.
С ним и поплинкать можно, и от супостатов отбиться, что например с мелканом будет затруднительно...
Мелкан хорош для обучения стрельбе подрастающего поколения, а так для себя, конечно Акмойд.. .
GUNNU
P.M.
2-5-2012 12:08 GUNNU
день добрый и то и другое, обе нужны.
Я как взял мелкан сайгу забыл, но.. .
VladiT
P.M.
2-5-2012 12:28 VladiT
Мелкашку всякий купить может, в любой стране их как грязи. А АК-моид не везде можно (в тех же штатах Сайга идет ущербная - с охотложей, в Германии пистолетную ручку низя, в англию она поставляется с убранной функцией самозарядки и проч) и наличие у нас в продаже такой эксклюзивной вещи не может не радовать, и радость эта должна быть овеществлена непременной покупкою.

К тому же, жить в России и не иметь калаша - довольно странно.

По ценам - я лично отказался от покупки мелкашки, сообразив что интересно стрелять на 100 метров, не меньше. А плата тир 100м. все равно сьест разницу на патронах 223 и 22., при таких ценах на сам процесс уже не очень важна та разница.

Мелкашка необходима спортсменам для постоянных тренировок в строгих изготовках, несомненно. Но просто юзеру, стреляющему для себя и на удовольствие АК-моид доставит оное удовольствие лучше, можно больше разнообразить досуг и если что - пригодится больше мелкашки.

Да еще тюнить можно до бесконечности - тоже забава.

Черномор
P.M.
2-5-2012 12:36 Черномор
А плата тир 100м. все равно сьест разницу на патронах 223 и 22., при таких ценах на сам процесс уже не очень важна та разница.

Для кого-то тир - 100 м от дома или не отходя от крыльца

mihaill1
P.M.
2-5-2012 12:38 mihaill1
7,62х39 не имею.С мелкашкой отстреливается все,от ворон до бродячих собак,при условии попадание 22лр в голову собаке.До 100 метров вполне убойный калибр.Вместо 7.62х39 рассмотрите 223рем,цена Кентавра 11-14 рублей патрон,чуть дороже акмоидного патрона.С согласия егеря с 16-ти кратной оптикой я в деревне очистил близлежащие перелески от летучих серых волков.Выстрел не очень громкий,по бумаге стрелять до 250 метров одно удовольствие,присмотритесь к 223 рему.Я как его приобрел так не слезаю.
Змейго Рыныч
P.M.
2-5-2012 13:09 Змейго Рыныч
Originally posted by Черномор:

Для кого-то тир - 100 м от дома или не отходя от крыльца

Да, всю жизнь мечтал свинцом из мелкана засирать свой огород. Лет десять, по тысяче в год дадут почти 30 кг свинца, который ой как полезен в воде из колодца.
headshot
P.M.
2-5-2012 13:57 headshot
Такой же был выбор, выбрал мелкан.
Amateur
P.M.
2-5-2012 14:18 Amateur
мелкашка при желании научит стрелять... колошмат лиш научит нажимать на курок... пардон.... спусковой крючек ... .
hurik
P.M.
2-5-2012 14:21 hurik
Мелкашка, причем самозарядка - однозначно.
Tret.Sergey
P.M.
2-5-2012 14:24 Tret.Sergey
Вот же зараза.. . )))

Всегда был уверен, что мне нужно со временем упаковаться по следующему сценарию:
1. .22 (болт)
2. .223 (полуавтомат)
3. .308 (болт) - УЖЕ ИМЕЕТСЯ...
4. 9,3х62 (полуавтомат)
5. .338 ВинМаг (болт)

Ну и уже имею двудулку для стенда, т.к.стволы не хром в 12-м калибре и имею гладкий полуавтомат для охоты...

И в этот сценарий АКМойд не вписывается в 5 стволов (что максимум разрешены по нарезному законом... ) ))) Ну и где в жизни справедливость?

Fregat
P.M.
2-5-2012 14:31 Fregat
Возьмёте только АК, пожалеете, что не взяли мелкашку.
Вольмёте мелкашку, будете сожалеть о том, что не взяли калаш.
Поэтому советую Вам для душевного спокойствия брать и ТО И ДРУГОЕ!. Хотя бы в перспективе.
В конце концов, это не жену себе выбираешь. Если что-то окажется маловостребованным, всегда можно продать.
Hornisse
P.M.
2-5-2012 14:36 Hornisse
Я тоже долго стоял над этой же дилеммой - остановился на Ак, а заместо мелкашки - оставил пневму.
А если есть желание на несколько болтов - прямой путь к модульным системам...
Fregat
P.M.
2-5-2012 14:36 Fregat
Originally posted by Tret.Sergey:
Вот же зараза.. . )))

И в этот сценарий АКМойд не вписывается в 5 стволов (что максимум разрешены по нарезному законом... ) ))) Ну и где в жизни справедливость?

Значит мелкан придётся регистрировать на родственников, жену, сына, дочку, тёщу .
По себе знаю, "хочется"- это хуже чем "болит". Особенно ести финансы позволяют взять то что хочется.

ipintp
P.M.
2-5-2012 14:43 ipintp
Вечный выбор...
Взял на первые две лицензии - Мосинка + ТОЗ-78
Через год понял что еще нужен п/а в среднем клибре, долго сравнивал, оценивал в итоге Вепрь-223. Преимущество перед х39 патроном в разнообразии патронов и настильности траектории. Чтобы не шило дичь использую патроны с пулей НР
Caucasian64
P.M.
2-5-2012 14:51 Caucasian64
Originally posted by VladiT:
А АК-моид не везде можно (в тех же штатах Сайга идет ущербная - с охотложей,

Черномор
P.M.
2-5-2012 14:59 Черномор
Originally posted by Змейго Рыныч:

Да, всю жизнь мечтал свинцом из мелкана засирать свой огород. Лет десять, по тысяче в год дадут почти 30 кг свинца, который ой как полезен в воде из колодца.

Женя, у меня огород был 2 гектара только огороженный.
Кстати, я тебе там письмецо написал, имей совесть

Змейго Рыныч
P.M.
2-5-2012 15:05 Змейго Рыныч
Мой пост никак не связан с твоим письмом. И имеет отношение к тому, что "не отходя от крыльца" - не хорошо.
Черномор
P.M.
2-5-2012 15:21 Черномор
Originally posted by Змейго Рыныч:
Мой пост никак не связан с твоим письмом. И имеет отношение к тому, что "не отходя от крыльца" - не хорошо.

Жень, до ближайшего другого крыльца километров 7 было и есть

Runik
P.M.
2-5-2012 16:08 Runik

Всегда был уверен, что мне нужно со временем упаковаться по следующему сценарию:
1. .22 (болт)
2. .223 (полуавтомат)
3. .308 (болт) - УЖЕ ИМЕЕТСЯ...
4. 9,3х62 (полуавтомат)
5. .338 ВинМаг (болт)

Что мешает взять АКМойд под 223Rem? Вот вам и полуавтомат в 223м калибре.
А что для вас раньше выбрать .22 lr или полуавтомат в 223м калибре... ну я бы посоветовал пока мелкашку Хотя решать конечно вам
Amateur
P.M.
2-5-2012 16:14 Amateur
Originally posted by Runik:

Что мешает взять АКМойд под 223Rem?

какой смысл поганить точный калибр не точным оружием ?

friend
P.M.
2-5-2012 17:43 friend
Originally posted by Amateur:

какой смысл поганить точный калибр не точным оружием ?

а можно точные патроны не покупать (барнаул например) и будет полная гармония
Rive
P.M.
2-5-2012 17:58 Rive
В хозяйстве нужен и мелкан и калашмат. Однозначно. Как владеющий Вальтером G-22 и Сайгой МК-03 скажу что не продам ни тот ни другой ствол. С Вальтером отдыхаю, стреляю неспешно сшибая копеечные монеты с 50 м или пистолетные гильзы, которые улетают с мелодичным звоном, а с СайгАКом стреляю громко и много по шарикам и бумагам всяким Так что посоветую брать и то и другое.
охотник без стажа
P.M.
2-5-2012 17:58 охотник без стажа
Имею и 223 это вепрь1в и сайгу мк-03 в 7.62х39 и мелкан тоз 17,был у меня и чz-375 продал теперь жалею,но деньги были нужны.Вы берите и мелкан и что нибудь в 7.62х39 это либо вепрь либо сайга мк,лучше думаю мк.Уверен выбор вы не сделаете и будете потом жалеть так что лучше и то и то иметь.
палковводец
P.M.
2-5-2012 18:15 палковводец
Для озвученных ТС целей-мелкашка.Для себя сделал выбор-Сайга,но у меня плинкинга меньше,леса больше.)
Tret.Sergey
P.M.
2-5-2012 18:21 Tret.Sergey
Ладно, мужики, уговорили )))

Решил так: Беру в Легионе МК с кучей в 7 см. (достаточно для калибра х39)

а за идею в модульных стволах - СПАСИБО за напоминание. Просто я как-то уже и забыл совсем про такое )))

Значит найду позже модульное сочетание в .223 и 9,3х62. Как раз в полуавтомате и буду счастлив
А мелкана возьму чуть позже в болте или типа биатлонки, может быть даже из отборных Соболей...

Rive
P.M.
2-5-2012 18:25 Rive

Решил так: Беру в Легионе МК с кучей в 7 см. (достаточно для калибра х39)

Ну опять.. .
Rive
P.M.
2-5-2012 18:46 Rive

а за идею в модульных стволах - СПАСИБО за напоминание. Просто я как-то уже и забыл совсем про такое )))

Возможно, когда-нибудь тоже реализую модульность в трех калибрах на АР-15 , в том числе и 22lr. естественно, когда ее куплю
Baika-s
P.M.
2-5-2012 20:22 Baika-s
Вопрос: У кого есть и тот и другой калибр, реально - из чего больше и чаще удавалось выбирать возможность и время на пострелять (бабахинг, плинкинг - как хошь, так и называй)?

Есть и то и другое.Конечно чаще пострелушки из мелкана,но по цене не отличается на пострелушках.Из сайги пру пачек редко(это по 20 патронов в пачке, чаще 20-30 птронов).А из мелкана минимум 2-3 пачки(это по 50 патронов в пачке).Ещё знакомые и родственники пострелять просятся сразу.
Но по тихому,чтоб не шуметь,конечно из мелкана возможности шире.Тир практически везде можно приспособить.Главное чтоб безопасность не пострадала.
Так что мелкан - чаще.Но оба востребованы полностью и не продаются.Каждому своё место есть.
mihaill1
P.M.
2-5-2012 21:33 mihaill1
Решил так: Беру в Легионе МК с кучей в 7 см.

mihaill1
P.M.
2-5-2012 21:40 mihaill1
Originally posted by mihaill1:
[B][/B]

Ф-ууу.Какая гадость.У моего сраного, рядового,без отбора Рем 700 спс,минутная куча - 223 Кентавром.А у Легионовской Сайги наверно и цена подстать Рему,со таким суперским разбросом.Отговариваю Вас,у них отстрел со станка.А Вы что будете делать,у вас будет не 7 см разброс на 100 метров а 20.

hurik
P.M.
2-5-2012 21:49 hurik
Как что? Подавит мишень огнем до полной, безоговорочной капитуляции последней, присобачив многозарядный магазин. Даже веселее, чем каждый раз вручную перезаряжаться и заново прицеливаться.. .
П.П.Шариков
P.M.
2-5-2012 22:11 П.П.Шариков
нихрена не пойму, а чего еще одну лицензию не взять...

и купить и то и другое, деньги то невеликие.. . деньги конечно всегда деньги но не так чтобы совсем, вот.. .

mangyst
P.M.
2-5-2012 23:02 mangyst
Если время терпит, то купите в Темпе, благо есть человек, который поможет с выбором.
У самого 308, 22 и МК в 7-ке. Мелкан хорош по птичке, в т.ч. вредителям, практики. МК для трипов.
sk0ndr
P.M.
3-5-2012 09:57 sk0ndr
Я тоже долго стоял над этой же дилеммой - остановился на Ак

+1. Оказывается я не оригинален. Причем первая розовая сразу определена была под Мосинку, а вторую розовую брал чисто под мелкан. Мосинку взял сразу, а вторую лицуху "обналичил" в последний день действия - много думал.
Подержал в руках и мелкашку и АКМоиды, выбрал вепря х39.
Не знаю почему... . Интуитивно

Lopar
P.M.
3-5-2012 12:40 Lopar
Первым нарезным была комбинашка с мелканом ("Север"). В отпуске, на даче стреляем всей семьей и для охоты из под собаки то, что надо. На вторую взял СКС с отбором по кучности. Для пострелушек приходится ездить на стрельбище, на охоте пока не пробовал. Пострелушки интереснее с ним, по горизонтали кучность меньше минуты (3 см), по вертикали климовском гуляет сантиметров на 10-15. Я бы взял мелкан п/а, но дорогой. У "Севера кучность на 50 м в двух сериях оказалась 14 мм и 19 мм, но там ствол жестко закреплен с гладким. Думаю п/а аналогичной цены на такое не способен.
friend
P.M.
3-5-2012 12:44 friend
Originally posted by mihaill1:

Ф-ууу.Какая гадость.У моего сраного, рядового,без отбора Рем 700 спс,минутная куча - 223 Кентавром.А у Легионовской Сайги наверно и цена подстать Рему,со таким суперским разбросом.Отговариваю Вас,у них отстрел со станка.А Вы что будете делать,у вас будет не 7 см разброс на 100 метров а 20.

ух ты, а ремов отстреливают не со станка? или вы из своего сраного рядового рема с рук минутную кучу кентавром собираете?

Rosich
P.M.
3-5-2012 12:58 Rosich

Берите и то и другое, ибо оружие разное, разная отдача, разные ощущения от стрельбы и т.п. IMHO что-то похожее на АК и мелкашка должны быть у любого стрелка. У Вас останется еще две лицензии.

mihaill1
P.M.
3-5-2012 13:50 mihaill1
Дорогой, Друг!Тема не про Рем, а про Легионовскую Сайгу ,где ствол отбирают,пидарасят,меняют дерево на более дорогое,и.т.д и втюхивают на порядок дороже.Я не профи в варминте и бенче но куча отобронного ствола(что подразумевает Легион) в 7 см даже для бумаги не катит.А что до сраного Рема,я с упора в минуту-полторы.Если со станка да в тире, то думаю что и меньше.Можно взять с 7 см разбросом Маузер98,Мосинку но не для охоты а для души,так как Легенды.Новый карабин с 7см разбросом да еще и Легион- в ТОПКУ.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выбираю между мелканом и 7,62х39. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям