Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выбор ПА карабина ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор ПА карабина

ДИМ
P.M.
13-4-2012 14:42 ДИМ
всё-таки в сабже - ПА.

да, давайте вернемся к вопросу.
Для меня этот вопрос открыт. Вчера я чудом получил сразу две розовые, естественно встал вопрос что брать то?, позволю себе сказать не первый год на форуме и не первый год владею гладкими и нарезным. честно сказать изучая в день по 3-5 часов ганзу ежедневно в течении нескольких лет я не могу определиться что брать! много за и против, даже в теме полуавтоматов.
был тигр х54, прекрасный по надежности, но не точный как болт, называл его простите кочергой, из за неудобства таскания, веса и баланса. буду говорить свои мысли на счет полуавтоматов, с Вашего позволения.
изучал FNAR, арго, выше писал R 25, многое хочется видеть в полуавтомате, вроде как и рыбку съесть и балдеть от оружия.
что не понравилось в FNAR, это куча составных частей механизма youtube.com
Арго, читал на просторах ганзы о нареканиях, в виде надежности и точности,FNAR поточнее.
R 25, есть свои болячки в виде спуска, в виде правильности снаряжения магазина, но прост в разборке и обслуживанию, к тому же точен , много допов. тигр, опять меня понесло на него в кал. 308, но отказался от этой идеи.
Вот думаю как и ТС, что брать то, а еще бы и со сменными стволами (ну это лирика)
Господа, все выше это ИМХО.
С Уважением.
Vontade
P.M.
13-4-2012 15:54 Vontade
Originally posted by ДИМ:

... многое хочется видеть в полуавтомате, вроде как и рыбку съесть и балдеть от оружия...

Тогда это наверняка Sauer 303 (см. sauer.de )

Мой выбор: Sauer 303 Classic XT в 9,3×62 + Nikon Monarch E 1.1-4x24 Matte IL сетка #4

Шалтай Балтай
P.M.
13-4-2012 17:23 Шалтай Балтай
Originally posted by ДИМ:

Вот думаю как и ТС, что брать то

с интересом прочитал, респект
в вашем мини-обзоре ни слова про бар, если можно, почему?

Originally posted by Vontade:

Мой выбор: Sauer 303 Classic XT в 9,3×62 + Nikon Monarch E 1.1-4x24 Matte IL сетка #4

честно, это в 2 раза выходит за мой ценовой диапазон,
но я с удовольствием прочитаю ваш репорт, я так понял вы владелец?
SerVS
P.M.
13-4-2012 17:43 SerVS
ни слова про бар,.......

FNAR это Бар с внешностью Милитари.

АК-101
P.M.
13-4-2012 18:20 АК-101
что такое отечественный ствол я знаю не понаслышке
А каким образом, простите?
Vontade
P.M.
13-4-2012 18:30 Vontade
Originally posted by Шалтай Балтай:

... я так понял вы владелец?

К сожалению, ещё нет. Однако вопрос уже решён: летом еду в Германию...
АК-101
P.M.
13-4-2012 18:58 АК-101
Я готов выложить денег и взять ствол за который не стыдно было бы взяться и через 10 лет.

Если он будет все 10 лет стоять у Вас в сейфе, желательно в заводском консерванте, то не стыдно будет.. . А если нет, т.е. будете активно из него стрелять,таскать по лесам, полям и еще где душе угодно, то тут все зависит в первую очередь от Вас. Будете за оружием следить, будет не стыдно, а если наоборот- то наоборот... И разницы нет, наш ствол или буржуйский.
А за патроны денег выложить Вы готовы? Ведь для того,чтобы не делать подранков( а Вас,ко всеобщему удовлетворению это заботит),точнее, чтобы попадать по зверю, пусть даже и не по месту,надо стрелять и еще раз стрелять,по неподвижным и движущимся мишеням. Про стоимость патронов я Вам уже писал, их надо много.. .
АК-101
P.M.
13-4-2012 19:21 АК-101
Попробуйте из любого полуавтомата калибра .308 и крупнее произвести максимально быструю серию ПРИЦЕЛЬНЫХ выстрелов, я уверен эффект от болта (скорострельность и точность) буде не хуже.
Я бы поспорил.. . При стрельбе из п/а, особенно стоя или с колена, Вы не меняете вкладку, поэтому специалисты по практической стрельбе в своей дисциплине предпочитают п/а карабины...
SerVS
P.M.
13-4-2012 19:26 SerVS
Originally posted by АК-101:
.... . специалисты по практической стрельбе в своей дисциплине предпочитают п/а карабины...

Но только под патроны с маленькой отдачей! Например 223Rem....

АК-101
P.M.
13-4-2012 19:47 АК-101
Уважаемый Шалтай Балтай! Прочтите книгу Михаила Кречмара "Мохнатый Бог". Речь в ней идет о медведе и охоте на него. Главное, что привлечет Ваше внимание,- это то, с чем идут "на дело" камчатские промысловики, а также простая статистика по применению тех или иных стволов. Удачи!
ДИМ
P.M.
13-4-2012 19:49 ДИМ

ни слова про бар,.......
FNAR это Бар с внешностью Милитари.

+1
АК-101
P.M.
13-4-2012 19:52 АК-101
Но только под патроны с маленькой отдачей! Например 223Rem....
Ставьте ДТК, на уши Peltor и welcome!... И Вы считаете, что у болтов нет отдачи?.. Реально дело не в скорости перезарядки тех или иных стволов, а в сноровке и привычке к оружию. Рассуждать можно очень долго, в том числе и о том, что у Лося, например, большой люфт затвора, а у СZ он бывает туговат,соответственно скорость перезарядки уже не та...
Автор темы склоняется к выбору 308 калибра или 3006, любой полуавтомат тяжелее болта(исключаем варминт-винтовки с тяжелым стволом и тактические винтовки для снайпинга), поэтому отдача будет восприниматься легче. В случае, если Вы установите ДТК или он уже стоит, как например у Бара с БОССом, отдача практически не ощущается, или в калибре 338 WinMag она ощущается как в 308 без БОССа. У одного из модераторов форума,авторитетного стрелка, есть Бар2БОСС в калибре 308,-тройку он бегло стреляет, практически мгновенно и все в яблочко.
greycrow74
P.M.
13-4-2012 20:56 greycrow74
Газоотводный механизм достаточно сложен и не предназначен для самостоятельной чистки. Равно как и сравнительно трудно правильно чистить ствол, затвор то не вынуть

Лучше один раз разобрать и собрать. Делается всё элементарно и интуитивно, газоотвод почистить проблем нет, затвор вынуть тоже. Шомполом 0.22 нормально чистится с казны, после снятия приклада.
Кентавр стоит не великих денег.

FNAR это Бар с внешностью Милитари

У самого такой. Чисто для охоты не совсем айс. Для быстрой стрельбы нужен ДТК, ствол и так массивный, если ещё и сошки нацепить то баланс неприлично смещается вперёд. Основное его достоинство-точность, на охоте не так важно, особенно в загоне, где нужен быстрый выстрел.
По этим-же причинам Тигра тоже не порекомендую, навскидку с него не очень удобно стрелять.
Если для охоты, то Вепрь, который супер. Деревяха вполне охотничья, габариты нормальные, ствол хромирован, точность для стрельбы с рук избыточная.
Стоит копейки, особенно б.у. Куча денег потребуется на патроны.
Из полуавтоматов для себя выбрал БАР-Матч из-за того, что 99 % стреляю по бумаге, и только остальное время на охоте, да и болт имеется.
Матч прикольная игрушка, позволяющая на 300м стабильно кирпичи колоть при стрельбе с упора, и в отличие от Тигра ствол не сразу перегревается и позволяет не делать больших перерывов для точной стрельбы.
SerVS
P.M.
13-4-2012 21:06 SerVS
Ставьте ДТК, на уши Peltor и welcome!...

Куда велкам? В тир, на стрельбище или в лес на охоту? Наушники в какой момент одевать? Сразу на номере или на вышке в ожидании? Или только перед выстрелом?

И Вы считаете, что у болтов нет отдачи?.

Наверное есть, ни когда из них не стрелял

Реально дело не в скорости тех или иных стволов, а в сноровке и привычке к оружию.

Вот именно об этом я и пытался вам сказать. Но только какой бы сноровка не была в реальных условиях(a не на тренировке IPSC) сделать второй прицельный выстрел в 90% случаев не получается, а значит и выигрыш п/а за счет скорострелности не актуален.

Автор темы склоняется к выбору 308 калибра .. . поэтому отдача будет восприниматься легче.

Конечно при равных других условиях меньше, но это не значит, что после первого выстрела марка останется на цели и вы сразу без задержки на очередное прицеливание сможете сделать точный выстрел.

В случае, если Вы установите ДТК .........

На всякий случай, чтоб мы лучше понимали о чем разговор. Я говорю о проблеме точного быстрого второго и последующих выстрелов! И про отдачу заговорил с точки зрения увода марки прицела после выстрела, а не о толчке сильном или не сильном как таковом.

У одного из модераторов форума,авторитетного стрелка, есть Бар2БОСС в калибре 308,-тройку он бегло стреляет, практически мгновенно и все в яблочко.

Даже не сомневаюсь, но наверное он так хорошо стреляет не из за установленного ДТК, а потому что много тренируется!

АК-101
P.M.
13-4-2012 21:54 АК-101
Куда велкам? В тир, на стрельбище или в лес на охоту? Наушники в какой момент одевать?
Да куда хотите... Я беру их и на стрельбище и на охоту, особенно удобно на засидке в ветренную погоду- усиление звука ставлю на максимум,так легче услышать приближение зверя. Но если приспичит, то можно и без наушников...
сделать второй прицельный выстрел в 90% случаев не получается

Почему Вы так решили?...
не значит, что после первого выстрела марка останется на цели и вы сразу без задержки на очередное прицеливание сможете сделать точный выстрел.
А при стрельбе с болта марка останется на цели? Не понял...
На всякий случай, чтоб мы лучше понимали о чем разговор

Я и пытаюсь Вам сказать, что при последующих выстрелах ДТК дает возможность лучше стабилизировать оружие на цели, иначе зачем он, по Вашему, стрелкам IPSC?.. .
он так хорошо стреляет не из за установленного ДТК, а потому что много тренируется!
Уточню: во первых,- конечно по тому что тренируется; во-вторых -
по тому, что установлен ДТК(отдача нулевая) Без компенсатора времени на повторный выстрел надо больше, но болт тут все равно отдыхает.. . С уважением.. .
ДИМ
P.M.
13-4-2012 22:06 ДИМ
Газоотводный механизм достаточно сложен и не предназначен для самостоятельной чистки.

в R-25 самоочищающийся,по крайней мере читал в профильной теме, высказывался камрад DC
С Уважением.
АК-101
P.M.
13-4-2012 22:10 АК-101
Но только под патроны с маленькой отдачей! Например 223Rem... .

Не всегда,308 также активно применяется и 12-й гладкоствол весьма и весьма.. .
SerVS
P.M.
13-4-2012 22:10 SerVS
А при стрельбе с болта марка останется на цели? Не понял...

Правильно, тоже не останется, тоже нужно время, чтобы вернуть марку на место и выстрелить и именно поэтому п/а в большинстве случаев на охоте не дает возможности стрелять быстрее и точнее болта!

Но, если много тренироваться то и из п/а можно стрелять точно и подряд и из болта достаточно одного выстрела! Но ТС об этом речи не ведет.

Vontade
P.M.
13-4-2012 22:12 Vontade
Originally posted by SerVS:

Но только какой бы сноровка не была в реальных условиях(a не на тренировке IPSC) сделать второй прицельный выстрел в 90% случаев не получается, а значит и выигрыш п/а за счет скорострелности не актуален.

Всё, вроде бы, верно, но.. . О какой дистанции выстрела из полуавтомата идёт речь? Если выстрел дальний, то второй и последующие выстрелы вряд ли будут уже целесообразны. Если выстрел накоротке, то скорость второго и последующих выстрелов может сыграть решающую роль и в этом случае о "проблеме точного быстрого второго и последующих выстрелов" говорить не приходится. Это ИМХО, но ведь логично.

Цитата из поста Сергей Яр, форум Арсенальное, Sauer 303 в 9,3×62: "Основная охота у нас загонная на лося и кабана. Раньше охотился на медведя с засидки и с подхода, взял несколько особей, больше не хочу - жалко стало царя зверей. Так вот: и медведь, и лось, и кабан на рану очень крепки и одного выстрела зачастую навскидку не хватает. Однажды ночью в лесу добирали раненого медведя из под собаки и он тяжело раненый бросился на меня метров с 10-ти, улёгся он в прыжке только с третьего выстрела (соотв. попадания) в голову, голова была разбита вдрызг. Можете представить какая была скорострельность. Вывод: на таких охотах однозначно полуавтомат, остальные разговоры - "в пользу бедных". С "болтом" хорошо на засидке и в тире да ещё с оптикой от "Цайса". Соответственно и калибр в пользу 9-ки, т.к. останавливающее действие по сравнению с 308-м или 7.62х54 несоразмерно."

ДИМ
P.M.
13-4-2012 22:21 ДИМ
если позволите,
лось, бык 5-6 лет расстояние 40 - 15 метров успел из тигра всадить 5ть пуль, стоял коллиматор.
SerVS
P.M.
13-4-2012 22:39 SerVS
Ладно, спор не о чем, всё понял.

Ни кого не хочу обидеть, но стрелять На форуме мы все умеем и точно и быстро, а в реале в лесу, если шлышу подряд несколько выстрелов возникает стойкая уверенность, что или промах или подранок за которым придется по лесу бегать, а вот если выстрел один или потом с паузой еще один или два, то скорее всего нужно готовиться к разделке туши и дележке мяса

АК-101
P.M.
13-4-2012 22:41 АК-101
Vontade

Подпишусь.. . Однако по поводу 9-ки соглашусь только в отношении Михайло Потапыча. В нашей средней полосе лосики и кабанчики редко достигают гигантских размеров, поэтому с 30-х калибров ложатся исправно, по месту естественно стреляем... 9-ка многовато мяса на фарш переводит, а при попаданию не по месту разницы практически никакой, только подсвинок с растрепанными кишками убегает. Есть неплохая ссылочка - практикумИспользование калибра 9, 3х62 II, или небольшое подведение результатов
Народ применяет, - результаты не очень утешительные.
Vontade
P.M.
13-4-2012 22:54 Vontade

... 9-ка многовато мяса на фарш переводит...

Так ведь и пулю, и навеску подбирать надо бы.. . О чём люди по приведённой ссылке и говорят, собственно.

Я себе точить буду твёрдотельные пули по образцам Impala и экспериментировать с составом сплава.

Originally posted by SerVS:

... в реале в лесу, если шлышу подряд несколько выстрелов возникает стойкая уверенность, что или промах или подранок за которым придется по лесу бегать, а вот если выстрел один или потом с паузой еще один или два, то скорее всего нужно готовиться к разделке туши и дележке мяса...

А тут и спорить не о чем - так оно и есть.
qwert-2112
P.M.
13-4-2012 23:08 qwert-2112
Я конечно понимаю что даю описание свд-шки

ТС, Вы ошиблись и дали описание ВПО-102.
АК-101
P.M.
13-4-2012 23:31 АК-101
возникает стойкая уверенность

На охоте бывает всякое......
АК-101
P.M.
13-4-2012 23:43 АК-101
себе точить буду

Не реложу,нет времени, тем более точить пульки... но тяга есть
greycrow74
P.M.
14-4-2012 12:09 greycrow74
особенно удобно на засидке в ветренную погоду- усиление звука ставлю на максимум,так легче услышать приближение зверя.

Одним из самых больших недостатков активных наушников состоит в том что при ветреной погоде, от самого ветра в ушах стоит страшный фон, особенно на максимуме, лечится снижением усиления звука на минимум. При ветре без наушников слушать гораздо комфортнее.
Проверить мои слова очень легко, достаточно просто попробовать
Хотя может есть супер хитрые наушники, которые могут обмануть законы физики, тогда просьба марку в студию, обязательно куплю такие, а пока буду продолжать мучиться со "шведским дерьмом".

Нужен ПА карабин
первое и основное требование - надёжность. Упал в грязь/воду - поднял, стрельнул. Ну может я чуток усугубляю, ну вот так...

При таких вводных ОДИН выстрел сможет произвести практически любое оружие, но велика вероятность получить разрыв ствола.
Для исключения подобного варианта на ствол одевается более менее прочный чехол, который не даёт грязи попасть в ствол, но не мешает произвести выстрел.
Для того, чтобы понять, что нужно, самое первое-начать стрелять.
Для этого подойдёт практически любое исправное оружие, по мере определённого настрела придёт осознание того, что бы хотелось изменить в существующем винте, и в какую сторону смотреть при покупке следующего ствола.
Покупка первой винтовки по сути "пристрелка".
SerVS
P.M.
14-4-2012 13:06 SerVS

На охоте бывает всякое......

Если это "всякое" случается на вашей личной(индивидуальной) охоте и с подранком или с егерем разбираться будете только вы, то я не против, но если "всякое" случается на коллективных охотах то это мягко говоря неуважение к остальным участникам охоты...... .

Это я к тому, что если охотник планирует вместо тренировок выкрутиться плотностью огня, то это плохая идея!

KGS
P.M.
14-4-2012 14:08 KGS
Хотя может есть супер хитрые наушники, которые могут обмануть законы физики, тогда просьба марку в студию, обязательно куплю такие, а пока буду продолжать мучиться со "шведским дерьмом".

Вот здесь люди экспериментируют:
"Язык" кабанов
qwerty12
P.M.
14-4-2012 14:09 qwerty12
если охотник планирует вместо тренировок выкрутиться плотностью огня, то это плохая идея!

Согласен. Зато какая распространенная!!!

АК-101
P.M.
15-4-2012 00:47 АК-101
пока буду продолжать мучиться
Продолжайте,а что по мне так нормальные наушники....
АК-101
P.M.
15-4-2012 00:51 АК-101
KGS

+1
АК-101
P.M.
15-4-2012 01:06 АК-101
то это мягко говоря неуважение к остальным участникам охоты.......

Вы меня воспитывать пытаетесь?.. . Не надо. Охотничий минимум я сдал еще 26 лет тому назад.
Я хотел сказать, что на охоте всякое бывает. Могут и в лося с 10 метров не попасть, а могут и наоборот изрешетить беднягу до неузнаваемости. И никто не должен ни с кем разбираться, не принято это у охотников.
greycrow74
P.M.
15-4-2012 01:07 greycrow74
Продолжайте,а что по мне так нормальные наушники

И при ветре не дают "засветку"? Вы действительно при этом прибавляете громкость? И в камыше наверное
Меня на максимуме начинает раздражать шуршание травы при ходьбе, а уж если ветерок дунул-сразу в микрофоне шум, через который что нибудь услышать проблемно. На стрельбищах часто ветерок гуляет...
+1

К чему? Там в теме ничего путного не нашёл. Сордины и тактические пелторы используются абсолютным большинством стрелков в наших краях, в чём откровения?
Их есть у меня Легко могу включить и послушать
Или всё таки у Вас что-то другое?
АК-101
P.M.
15-4-2012 02:34 АК-101
+1 в том, что народ думает своей мудрой головушкой, как сварить кашу из топора. И варит!..
Самое простое решение в том, что надо просто укрыть засидку от ветра! К тому же в морозец не так холодно и зверь меньше чует. В лесу на номере тоже на много тише, чем в поле.. . Решение по-сложнее подсмотрел у журналистов, они когда на улице работают, помните какие микрофоны у них мохнатые? Можно дополнительно нахлобучить мелкий поролон или схожий материал, эффект хоть и небольшой но есть.. .
Шалтай Балтай
P.M.
16-4-2012 11:10 Шалтай Балтай
Всех благодарю за отзывы.
С интересом штудирую

в выходные удалось поболтать с одним челом, может уломаюсь на болт, это здесь: Выбор болта

по ходу темы есть пара вопросов:
- какое отношение к Heckler&Koch SLB 2000, как к фирме так и к модели? Есть у кого опыт использования/владения девайсом?
- какое отношение к продольно скользящим без поворота затвора? Это конечно не ПА но может служить альтернативой, причём, как я понимаю не должно проигрывать болту в моа. нет?

Шалтай Балтай
P.M.
16-4-2012 16:36 Шалтай Балтай
неплохая статься в тему, кстати: hpbt.org
Vontade
P.M.
16-4-2012 17:33 Vontade
Originally posted by Шалтай Балтай:

неплохая статься в тему...

Нет. Статья не об охоте. Мы об оружии для охоты речь ведём. Применительно к охоте можно извлечь смысл из цитат:

"Чем выше "личная дальность", тем большее значение приобретает точность девайса, для стрелка на меньшие дистанции растет роль скорострельности."

"... стрелял на той дистанции, на которой мог идентифицировать цель (хотя мог поразить ее и на более далеком расстоянии)...

А кратность прицелов и биноклей для охоты уже давно определены охотниками, что коррелируется с информацией в материале.

Шалтай Балтай
P.M.
17-4-2012 09:28 Шалтай Балтай
а мне вот это понравилась:
Я выбрал бы K98, потому что снайпер, который применяется как снайпер, не нуждается в самозарядной винтовке.
если даже армейский снайпер говорит такое, то чё уж там об охотниках
Vontade
P.M.
17-4-2012 10:48 Vontade
Вы говорите не об охотнике, а о снайпере. Это две большие разницы. Понимаете? Не путайте, пожалуйста, "божий дар с яичницей". Нравится снайперское дело - занимайтесь "высокоточкой". А охота это несколько иное.

А если по снайперскому делу, то обратите внимание на США и на их современный подход к решению вопроса: мощный, крупнокалиберный, дальнобойный, предельно точный.. . полуавтомат.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Выбор ПА карабина ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям