Я сам неделю назад задавал такой же вопрос, но, похоже, склонился к 308. Вот в субботу поеду в лавку за ружжом. 30-06 буду брать, уж если только влюблюсь с первого взгляда.
Опять же, если самому заряжать - цена примерно одна будет...
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Коллега, а не лучше ли сначала выбрать патрон, а уже потом оружие под него ?
.308 самый разнообразный по выбору
.30-06 самый мощный из указанных в топике
.7,62Х54R помимо широкой распространенности и дешивизны, позволит, в случае крайней необходимости или тотального дефицита (что бывало в нашем государстве), использовать боеприпасы с армейских складов. И именно под этот патрон я бы выбирал оружие.
![]()
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
Если нельзя ,но очень хочеться , то можно !!! А вообще в гос.кадастр внесены и свинки и тигры и скс и комбинированные, а если честно то меня мало волнует , что у нас там разрешено или запрещено . Просто безумно надоело смотреть на всяких свиней нагло гуляющих от тебя где-то в 100-150 метрах , а охотимся без собак , поэтому очень хочеться нарезное !
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
х54 vs. .308 http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/compare.htm
Др.В.
quote:Originally posted by Lmd:
Ну-ну,
джентльмены,
я бы сильно усомнился в следующем утверждении - "30-06 самый мощный из сабжевых".Открываем каталог S&B, смотрим дульную энергию. И видим буквально следующее.
Самым мощным из вышеперечисленных является х54.
За ним с небольшим отрывом (примерно в 200-400 джоулей) следует 30-06.
За ними с почти таким же отрывом следует .308.
...[edited by Lmd]
Странный каталог. х54 - это самый слабый по дульной энергии из всех трех, слабее чем .308Win . Это не первый раз на форуме говорят, что он самый могучий. Antti уже выложил Лапуа, я могу еще Норму добавить.
quote:Originally posted by ЗВЕРОБОЙ:
Уважаемый, а вы по свинкам .308 не лупили ? Поделитесь результатами , далеко ли уходят , если не совсем по месту попадаешь?
А у нас здесь свинок нет Только мишки из крупных.
В свиней я раньше стрелял картечью.
quote:Originally posted by BobbyH:
Забудь, что все здесь тебе посоветовали!
Не бери ни "Тигра" ни "Вепря" - возьми "Лосика".
Тигр и Вепрь на ходовой охоте - это МУКА!
Уважаемый , а вот с этого места попрошу по подробней! Вы я вижу стороник болтов , ну какая же меня ждёт мука ...ну тяжелее полуавтомат будет кг.на 2-3 , так я вроде парень не из хлипких ,а как же второй быстрый выстрел в догонку,не всегда же попадаешь куда надо, какие ещё будут аргументы если отбросить личные пристрастия ? Просто опыта эксплотации нарезного оружия на охоте у меня 0 , ну если отбросить мелкашку и АК , да и то на пьяную голову, каюсь пару раз было ... поэтому мнения опытных охотников для меня будет весьма полезно .
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
Да я тоже их стрелял и стреляю и картечью и пулями , но как-то неприятно смотреть на пробегающее стадо в метрах этак в 200 , а мишки у нас не ходят , видимо все к вам убежали ,может вышлите парочку спецсвязью? А то надоело к румынам за ними ездить ,сволочной народ ,однако..., хочеться своих иметь !!! Посмотрел я тут пару твоих фоток .... да судя по следам ,мишки у вас совсем не маленькие , румынские просто панды ...
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
quote:Originally posted by IGOR01:
и четыре свиньи соседа по даче.
Вот это правильная охота! И ходить далеко не надо! Ну, шучу, шучу.
На деле выбор ствола, калибра, трубу -- вопрос интимный. Ну не советуем же мы блондинок vs. брюнеток, Ниву или Шеви и т.п. Просто высказываем мнения с т.з. собственного опыта.
Др.В.
Кстати, хотел спросить насчет Тигра навскидку. Вскидка, разумеется, со снятой оптикой, с открытого прицела? Дело в следующем - у меня из него только так получается навскидку.
[edited by Lmd]
quote:Originally posted by alex1:
...И чтото я слабо представляю кабана на дистанции более 100 м,разве что колхозное стадо в поле...
В каждом регионе свои особености охоты , у нас в Бессарабии полей гораздо больше чем лесов , поэтому стадо кабанов гораздо чаще можно встретить на ближайшем колхозном поле , возле леса ...
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
[edited by Винторез]
На стрельбище как-то краем уха услышал, что Тигр заминает полуоболочку и приходится заряжать по одному патрону через коробку.
Так ли это?
quote:Originally posted by Винторез:
***... ДВА ПОДРАНКА ДОБРАЛИ ПОЗЖЕ...***
Вот это интересное сообщение. Примерно также использую П/А во время ходовой охоты. Если есть возможность стреляю, без задней мысли, пока вижу.
мы варили в масле...
мы бросали собакам...
мы отрубали руки тупым колуном...
а трупы хорошо прятать в болоте!
quote:Originally posted by headhunter:
мы варили в масле...
мы бросали собакам...
мы отрубали руки тупым колуном...
а трупы хорошо прятать в болоте!
Вот мой взгяд на жизнь.
quote:Originally posted by Arki:
Болт,болт и еще раз болт! Болт превосходит полуавтоматы по надежности, кучности, балансу и весу.
Все успевают производить несколько быстрых выстрелов подряд с болтами на охоте и у вас проблем с этим не будетКалибр советую, из упомянутых вами, тот под который вы имеете самый широкий выбор различных пуль. Чем больше выбор тем универсальнее будет ваше оружие. Все три калибра прекрасно годятся на свинок, лосей и медведей. 308-й например прошивает лося насквозь вдоль. Хочется птичек и стендовой стрельбы - есть пули Лапуа весом 6,5 грамм, на кабана,лося,медведя - Лапуа Мега 12грамм.
Присоединяюсь. И полностью поддерживаю. А тем, кто спекулирует, что дескать .308 "слабоват" дам совет: "Постреляйте". Как в песне ("Ты все поймёшь, ты всё увидишь сам...")
quote:Originally posted by МаксимЧ:
Посмеиватся можно хоть всю жизнь но второго прицельного выстрела не получится некогда!
это в смысле из болтовки не получится? получается, очень даже. именно при ПРИЦЕЛЬНОМ выстреле разница в скорострельности болта и самозарядки сглаживается. конечно, при пулянии "примерно в ту сторону" самозарядные скорострельнее .
при стрельбе с рук все субъективно, не мерял я. а вот лежа профессиональный снайпер из винтовки АВ (то есть с мосинским затвором - далеко не самым быстрым из всех болтов)с 10х прицелом (то есть с узким полем зрения) расстрелял 5 пивных бутылок за 3,8 сек.! мы спорили, что не сможет меньше, чем за 5. как раз про СВД и болты говорили. он сказал, что из той СВД, что ему выдал его отряд, с 200м в бутылку вообще промазать можно, даже не при быстрой, а при тщательной стрельбе.
quote:Originally posted by Балда:
Присоединяюсь. И полностью поддерживаю. А тем, кто спекулирует, что дескать .308 "слабоват" дам совет: "Постреляйте". Как в песне ("Ты все поймёшь, ты всё увидишь сам...")![]()
я не знаю, как со скоростями и энергиями, но впечатление есть, что 7.62х54 убойнее, именно по действию по цели. даже самопальные эксп. из военных патронов, не говоря уже о 13г п\об. причем старые (до начала 90-х) 7.62х51 новосибирск в латунной гильзе лучше новых 7.62х51М. к сожалению, ни разу не встречал отечественных .308 с пулями тяжелее 9.7г.
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
И все-эже 7,62Х54R нам ближе чисто исторически. Да и по дульной энергии он примерно на одном уровне с .30-06. А вот .308 для серьезного дела откровенно слабоват, так как разрабатывался в качестве промежуточного боеприпаса.
![]()
Хе-Хе-Хе. Слабоват говоришь 308ой, промежуточный.
Так 7,62Х54R и 30-06 тоже промежуточные для охоты на слона.
Щас каждый понасоветует человеку, так о возьмёт себе африканский нитроэкспресс и оптику х20. А потом будет всем спасибо говорить.
quote:Originally posted by Foxtrot:
Хе-Хе-Хе.Слабоват говоришь 308ой, промежуточный.
Так 7,62Х54R и 30-06 тоже промежуточные для охоты на слона.
![]()
Щас каждый понасоветует человеку, так о возьмёт себе африканский нитроэкспресс и оптику х20. А потом будет всем спасибо говорить.
А может никому спасибо и не скажет... Будет после выстрела осматривать "место проишествия" и изумлённо говорить: "А где же дичь?!"
А если серьёзно, калибр должен соответствовать цели. На снимке ниже, козел получил пулю из патрона .300 Магнум. Это - начальная стадия. То, что стало с ним потом - за кадром. (Снимок не мой, на душе - легче).
2: headhunter то, что кажется - не 100 % истина. Типа, хрен с ихними характеристиками, вот мне кажется, что убойнее и всё! Мне кажется, что .308 с пулей 11.7 грамм - это убойно. Проверенно. Поэтому и кажется. Истинно ли? В лесу разберёмся.
Я бы различал 308 и 7.62х53(4)Р только по тому, мешает ли закраина, или, напротив, удобна. Т.е. для магазинки или для переломки вам патрон?
Ну, еще можно говорить, что патрон 308, сделанный в конкретной деревне Гадюкино, недостаточно хорош. Так это в полной мере справедливо и для патрона-конкурента.
При этом готовых патронов и возможностей заряжать самому, а для постоянной практической стрельбы это важно по деньгам, у 308 несоразмерно больше.
Прошу обратить внимание, что кинетическая энергия движущегося объекта равна массе на квадрат скорости пополам. Что означает буквально следующее - изменение скоростей снаряда влияет на энергию/дальность/настильность/OSS в значительно большей степени, нежели вариации масс.
Заметьте, коллеги. Я не спекулирую кинетическими энергиями РАЗНЫХ пуль РАЗНЫХ типов и РАЗНОГО веса. Можно и в .308 засунуть 14-граммовую Хорнади и энджоиться энергией 2500 Дж. Однако объем пороховой камеры - это объем пороховой камеры. Да, влияет тип и скорость горения пороха. Да, влияет форма этой самой камеры. Но - сильнее всего действует изменение количества этого самого пороха.
[edited by Lmd]
quote:Originally posted by Lmd:
У .308 объем пороховой камеры меньше, чем у х54 и 30-06. Соответственно, при одинаковом весе и типе пули (скажем, FMJ номер 2909 производства S&B) энергетика .308 получается меньше, нежели у двух сравниваемых.Прошу обратить внимание, что кинетическая энергия движущегося объекта равна массе на [b]квадрат скорости пополам. Что означает буквально следующее - изменение скоростей снаряда влияет на энергию/дальность/настильность/OSS в значительно большей степени, нежели вариации масс.
Заметьте, коллеги. Я не спекулирую кинетическими энергиями РАЗНЫХ пуль РАЗНЫХ типов и РАЗНОГО веса. Можно и в .308 засунуть 14-граммовую Хорнади и энджоиться энергией 2500 Дж. Однако объем пороховой камеры - это объем пороховой камеры. Да, влияет тип и скорость горения пороха. Да, влияет форма этой самой камеры. Но - сильнее всего действует изменение количества этого самого пороха.
[edited by Lmd][/B]
Lmd! На первой странице этого топика я приводил таблицу Лапуа. Возьмите строчки для 7.62х53Р, выберите из них тип пули затем найдите патроны 308 с теми же пулями. Вы с радостным удивлением обнаружите, что начальная скорость одинакова для обоих типов патрона. Извините, но если пуля та же и скорость та же, то и полет будет тот же. Пуля не знает, из какого патрона ее выкинули, чтоб по другому лететь. Что доказывается подробными баллистическими таблицами.
Вы ссылаетесь в основном на S&W. Видимо, там ассортимент для 308 и 7.62х53Р различен. Привели бы, кстати, табличку, если есть. Многим может пригодиться.
Насчет объема пороха. Гильза не бывает плотно набита порохом. Потрясите патрон около уха - Вы услышите шорох. Те два миллиметра длины гильзы может и имели бы значение, если б мы заряжали 308-ю гильзу порохом, высыпанным из мосинского патрона, найденного у дедушки в сундуке, только зачем это?
Останавливающее действие пули зависит не только от кинетической энергии, но и от импульса. Поэтому тяжелая пуля, при равных энергиях имеющая больший импульс, всегда убивает надежнее. Не случайно в тех же финских правилах применения оружия на охоте можно увидеть формулировки типа "по лосю либо медведю можно стрелять пулей весом не менее 9 г, если Е100>2700дж, или пулей весом не менее 10 г, если Е100>2000дж".
...
4) jos asetta käytetään hirven tai karhun ampumiseen, patruunan luodin painon oltava vähintään 9 grammaa ja osumaenergian 100 metrin päässä piipun suusta mitattuna vähintään 2 700 joulea (E 100 > 2 700 J) tai, milloin luodin paino on vähintään 10 grammaa, osumaenergian vastaavalla tavalla mitattuna vähintään 2 000 joulea (E 100 > 2 000 J).
...
Дистанция 100 м берется как некая условная для выстрела на охоте.
Засунуть и в 7.62х53Р можно что угодно, но для 308 это сделать куда проще. Если у кого есть другой опыт - поделитесь, пжл, но мне уже сказали здесь, что с мосинскими перезарядка внапряг: капсюль не выбить без повреждения гильзы.
[edited by Antti]
Последнее число в каждой строчке - дульная энергия. Все три типа - патроны с одной и той же пулей FMJ 180 гран.
А вот и первоисточник. http://www.sb-usa.com/rifle.htm
Кроме массы пули, если Вы меня читали внимательно, на скорость влияет не только объем и масса пороха, но и его тип, а также - в известной степени - форма пороховой камеры. Просто потому, что скорость горения пороха будет тоже разной, следовательно, разным будет давление, следовательно - разной будет скорость пули.
Я что-то не припомню, чтобы я говорил об импульсе. Я говорил о скорости и энергии. И, насколько я помню, речь шла о патронах, снаряженных одним типом пули. Казалось бы, при чем тут импульс? Ах, да, я что, имел глупость упомянуть OSS? Верно, имел. Ну, это так, к слову. Мне почему-то казалось, что OSS зависит и от скорости с энергией тоже....
[edited by Lmd]
quote:Originally posted by Lmd:
[B]SBA30808 .308 Win. 180 FMJ 2411 2224 2054 1896 2342
SBA76206 7.62 x 54R 180 FMJ 2579 2379 2198 2031 2679
SBA30066 .30/06 180 FMJ 2674 2494 2326 2169 2883[B]
Ну, так все и сходится. Вы сравниваете действительно разные патроны. Ну да, если пороху больше сыпать, то бабахнет круче. Причем тут конструкция патрона? Возьмите другого пороху. Или патроны другой фирмы . И разговоры о том, что 308 слабее, снимет как рукой.
Об импульсе говорил я. Поскольку разговоры о слабее/неслабее имеют смысл, ИМХО, только применительно к способности патрона убивать на месте. А эта способность не описывается только энергией пули, пришедшей в цель. Энергия как универсальная характеристика убойности годится
1. если Вы стреляете на войне
2. если Вы стреляете одной и той же пулей и исследуете качество выстрела в разных условиях, например, на разных дистанциях.
А на охоте нужна не убойность вовсе, а останавливающее действие. Пусть живой валяется, подойдем - добьем. А вот мертвый за 3 км в чащобе уже не так интересен - таскать далеко.
[edited by Antti]
Тогда, если уж на то пошло, ни энергия ни импульс вообще не играют никакой рояли. А лишь способность передать определенное количество энергии цели. Тогда вообще получается, что убойность или останавливающее действие впрямую определяется конструкцией пули и все. (Разумеется, при энергии, выше определенного минимального порога)
(рассуждаю сам с собой)
Тогда остается единственный фактор - личное предпочтение по конструкции оружия либо цене или распространенности патрона. И все.
quote:Originally posted by Antti:
...Патрон, выпускавшийся для Лося-4, с нач.скоростью 910 м/с, лося укладывал, даже попадая в ногу...
Я замерял скорость этих патронов из Вепря 308 с длиной ствола 590мм. получалось, точно не помню где то 810-830м\сек .
Патрон действительно надо выбирать в зависимости от обьекта охоты. Но тут такое дело, мне удобнее в тундре 308 по северному оленю, до 300м настильнее будет. А стреляю из Тигра 7.62х54 потому что Тигр сам по себе больше нравится как оружие.
54-й патрон мне не нравился, во-первых, закраиной - все-таки, имхо, если покупаешь магазинку/самозарядку патрон с закраиной для нее - анахронизм. Во-вторых - требовательностью к длине ствола - порох там такой, писал я уже об этом. А я длинные стволы не люблю, мне б чего покороче. Что касается убойности - вот уж прямо скажу - разница между 39-м, 54-м и 51-м патронами на 100 м органолептически почти не заметна, что бы ни говорили читатели таблиц и свидетели промахов из СКСа. Особливо, если на СКСовской пуле надпиливать головку и ее чуть-чуть просверливать . И СКС я не купил не по причине недостаточной убойности, а из-за постоянных разговоров об изъятии оружия под военный патрон из обращения честных людей.
quote:Originally posted by kiowa:
...54-й патрон мне не нравился, во-первых, закраиной - все-таки, имхо, если покупаешь магазинку/самозарядку патрон с закраиной для нее - анахронизм. ...Анахронизмом это было еще в 1891 году. Опасная, на самом деле, штука. Два случая лично со мной и моими приятелями.
Приметили мишку в кустах, метров 60. Приятель стрельнул, рядом с позвоночником, задние ножки временно отнялись, но мишка гребет по кустам удирать. Я луплю "охотничьими", не к ночи будь помянуты. Рассыпаются на кустах, даже видно как серое облачко вспыхивает. У приятеля затвор клинит, закраина зашла. Выбор: зверь уходит, или надо догонять. Пока бежал к кустам нормальных патронов пихнул в ружжо, в затылок две пули сунул. Причина клина - заряжание из обоймы.
Лосика стрельнули некачественно, он сел на дорогу и сидит, как директор. Приятель ( уже другой ) пошел добивать. Затвор в клин. Лосик подымается в атаку, друган деру на возвышенность. Я подхожу, лосик на меня, я метров на шесть подпустил, щелк - ружжо пустое: по другому лосю еще стрелял, а не въехал, что пока в машине сидели, в магазине только 4 патрона ( ну вот не лезет пятый, как меня тут ни уговаривали на форуме, вчера еще раз на винтовке сына проверили ). Короче, я отступать, лось опять на кореша. У того все никак, надо бы магазин открыть, а волнуемся, щас сожрут, у лосика лопаты по 9 отростков и рост как у баскетболиста. В общем, спас опять патрон из кармана, победили мы его.
...на 100 м органолептически почти не заметна, что бы ни говорили читатели таблиц и свидетели промахов из СКСа. Особливо, если на СКСовской пуле надпиливать головку и ее чуть-чуть просверливать
.
Мой приятель пришел к этому решению, даже стреляя на более близких дистанциях. Охотится в основном в одиночку, и бегать за подранками в лом. Потом все равно перешел на Тигра. Стрелять по месту умеет. Три года назад: 10 выстрелов по бегающему стаду - свинья и 8 поросят.
...И СКС я не купил не по причине недостаточной убойности, а из-за постоянных разговоров об изъятии оружия под военный патрон из обращения честных людей.
quote:Originally posted by Vovan-Lawer:
Сомневаюсь я, что оружие под военный патрон будут изымать. Оружие продано на законных основаниях, имеется разрешение, пулегильзотечный отстрел и т.д. СКС есть в каждом магазине, Мосинки в каждом втором-третьем.
Что касается 7,62Х39, то кто-же спорит, что лося с него завалить нельзя ? Можно. Но попробуйте сделать это с одного выстрела, без высаживания всей обоймы ! С равным успехом можно охотиться с АКМ.
![]()
Мы живем где - в России! Какие у нас, к черту, законные основания? Как говорил министр Посошков - "Все определяет всемилостейшивея воля Государя Императора - прикажет рублю стать гривной - будет гривной". Это он так существование экономики, между прочим, отрицал.
А лосей я с одного выстрела из СКСа убил - не одного и не двух, и на дистанциях не сто и ближе метров, а в том числе и на триста. Причем при попадании в лося на 300 метров надпиленным патроном в звере пуля разбивается насмерть - один сердечник остается, как карандаш. Убивал не думая - стопроцентно. И лоси были - восточносибирские, по 700 кг живого веса. Будучи человеком научным - взвешивал. Даже статьи писал.
2Антти. А насчет закраины - у самого таких случаев было, наверное, не меньше двух. Это и была главная причина, по какой я отказался от трехлинейной винтовки и КО. А вот маузеришко прижился... Кстати - тоже органолептически - у него убойность выше х54
quote:Originally posted by Балда:
2: headhunter то, что кажется - не 100 % истина. Типа, хрен с ихними характеристиками, вот мне кажется, что убойнее и всё! Мне кажется, что .308 с пулей 11.7 грамм - это убойно. Проверенно. Поэтому и кажется. Истинно ли? В лесу разберёмся.![]()
"кажется" - это не значит, что я это придумал. это значит, что я оцениваю результаты десятков своих и полутора сотен чужих, но в моем присутствии выстрелов по зверю. патронов отечественного выпуска с 11.7г пулей в .308 я ни разу не видел, потому испытать не мог. импортные работали хорошо, но я попадания ими видел раза два. редкая вестчь. потому сравниваю .308 с 9.7г и 7.62х54 ЛПС (те же 9.7г) со спиленным носиком. второй лучше. КАЖЕТСЯ. потому как хронографа у меня нет . если заметна разница при поражении одной области, уж наверно, она чем-то объясняется. может, мощностью\скоростью, может, конструкцией пули.
2Antti: о патроне 7.62х51 для лося-4 со скоростью 910 м\с при пуле 9.7 - я уже писал, что этот патрон мне КАЖЕТСЯ лучше нынешних .308 по убойности. и (не кажется, а точно) лучше по кучности из моего карабина. но мне ДВ кинул ссылку на испытания Сеньора, где до 910 м\с как до Луны и дикий разброс скоростей. правда, Сеньор испытывал старые барнаульские патроны в лакированной гильзе, а я говорил о старых новосибирских в латунной, потому я остался при своем мнении. но для новых-то 7.62х54М никакие 910м\с даже не декларируются! 830 - и хватит! не то сайги с вепрями рассыпются!
о вашем споре с Lmd и таблице - вы там скромно опустили параметр "длина испытательного ствола". для .308 он 640мм, а для 7.62х54 - 610мм. а скорости одинаковых пуль при этом действительно равные. то есть мощность патронов близка, но не равна, .308 чуть слабже. но это мощность патронов в исполнении Лапуа, а не совр. новосибирска и вообще не того Г, чем стреляют в СНГ .
2Вован: Кайова же писал, как при охоте на кита применяли ПТРД. расход патронов был поменее 200шт. а ты говоришь - 7.62х54 - один из самых мощных... каждому зверю - свой патрон.
вот еще о 30-06: он длиннее на 12 мм при одинаковой пуле с .308. значит, коробка винтовки будет на столько же длиннее (значит, и тяжелее), ход затвора больше (неудобнее и медленнее).
вот в сако-75 (я к ней присматриваюсь, но дорого, блин!) есть стандартные размеры коробок, каждый - под группу патронов. и .308 - в одной группе (коробка II) а 30-06 - в другой (III), разница в весе весьма приличная (для Финнлайт - в полкило!), а разница в мощности мизерная - не стоит того.
7,62Х39
.308 Win (7,6251 NATO)
7,62Х54R
.30-06 Spr.
8X57JS (7,92X57 Mauser)
- относятся к армейским боеприпасам. Для охоты они не создавались. Все, что ивыделяет 7,62Х39, так этот патрон "промежуточный". Как впрочем и .308 Win, который создавался как промежуточный, но по сути винтовочный.
2Кьева, в нашей стране может быть что угодно, согласен. Но как Вы себе представляете процесс изъятия "боевого" оружия, к которым, полагаю, относится СКС и винтовки - карабины Мосина ? Ведь это можно осуществить только на основании Федерального закона, а закон устанавливающий или отягощающий ответственность обратной силы не имеет. В соответствии с Конституцией. То есть суды будут завалены исками от взбешенных охотников.
Кстати, Кьева, согласитесь, что теоретически возможный в будущем выпуск патрона 8Х57JS и продажа оружия под него, смогут составить серьезную конкуренцию вышеуказанным боеприпасам. Как думаете ? Баллистика патрона неплохая, убойная сила тоже на уровне.
Я писал о патронах в латунной гильзе. Конец 80-х.
Я сам в то время стрелял из КО патронами "Экстра" и тоже ничего выходило. Но там пуля - 13 г, медь, гнется и мнется без всякого сверления. И то: раз долго пуляли по телку, я - метров с 80. Когда замучили - пришли смотреть - у него в коленных суставах были зажаты мои пули, аж расплющены! В коленках - потому что торопился, дергал. Патроны нормальные - за минуту перед телком выкатили корову, соседний номер ее проворонил, и я стрелял ее в его секторе, примерно 180 метров. Легла с одной пули и тут же померла. Дивны дела твои, господи!
Про таблицы и пр. Мой тезис: нельзя говорить, что 308 слабее, потому что для любого готового патрона 7.62х54Р найдется его конкурент 308, который будет мощнее хоть по весу пули, хоть по скорости ее, хоть по обоим показателям сразу. Если нет, то в качестве представителя 7.62х54Р Вы предлагаете такую экзотику, что выводит нас из рамок разговора о пригодности патронов для охоты. Причем ассортимент 308 достижим в любой лавке. Российские условия, понятно, заведомо другие, и главная беда в том, что 308 на вооружении в Красной Армии не состоит.
Но для меня этот спор все одно носит схоластический характер. Я в субботу купил Тикку Мастер в 308 и вчера из нее пострелял. Ничего так, на охоту уже можно идти хоть завтра.
били его из ПТР в 70е, позднее ПТР исчез вместе с Союзом
теперь Тигр, как самый мощный из доступных
они же жаловались, что и Сайгу нарезную им закупили,(на всего морзверя, а морж тоже под тонну весом),
слабовата мол, ....:-))))
сейчас вроде Тигр 9,3*64 закупают либо уже купили, не знаю
quote:Originally posted by Винторез:
Болтовня это всё. Кому что нравится, тот то и хвалит.
quote:Originally posted by ЗВЕРОБОЙ:
Да ... коллеги , запутали вы меня окончательно
Я бы предложил 7,62х39 но этот патрон любим только я и KIOWA у остальных понятия нет в этом калибре (всех союзников прошу не обижаться речь идет только об "отрицателях" 7,62х39)
На фиг тебе 308.? Прийдут китайцы воевать с русскими или мерики десант высадят свой патрон всегда под рукой. Да и что бы там не говорили. 7.62х54 правильный боеприпас, толковыми людьми сделанный, а 308-просто кастрат от 30-06. А кастраты-всегда ущербны. Да и кем сделаны,? американцами, да мерики никогда не были хорошими оружейниками. Они уже 40 лет М-16 делают и никак не закончат.
Лучшие оружейники это русские и немцы, всегда были и будут, ну немного англичане и бельгийцы.
Не смотри ты на этот запад. Нам запад не указ! Левша британскую блоху подковал А 7,62х54 переживет всех западников.
quote:Originally posted by Винторез:
[QUOTE]Originally posted by Винторез:
[b]Болтовня это всё. Кому что нравится, тот то и хвалит.
Ну вот, как всегда! Пусть мерики и чухонцы с ними ходят... А для русских и патрон 19-го века сойдет. Или топор... Левша-то хоть и подковал блоху, но тоже заметил, однако, что в Англии ружья кирпичом не чистят.
Кстати я бы не стал обвинять финов в полном отсутствии логики и здравого смысла.
2: Antti
У меня было смутное видение, что выбор закончиться Тиккой .308 Я думаю, что не пожалеете. Меня в Тикке смущала кнопка магазина с правой стороны, вроде должно быть удобно, но не прижилось.
Всем:
А неплохая получилась дискуссия. Действительно, спорили о патронах дешевых, и в одном классе. Так что ЗВЕРОБОЮ нет нужды горевать, а выбирать оружие под наиболее доступный в его деревне патрон.
quote:Originally posted by Винторез:
[QUOTE]Парень не морочь себе голову. Возьми 7,62х54. Патрон правильный, захочешь самозарядный, и тигр и СВТ, захочешь с продольно-скользящим- возьмешь трехлинейку.
Длину ствола выберешь сам. И будет у тебя и полуавтомат и винт по один калибр. Запчпасти всегда найдешь.Я бы предложил 7,62х39 но этот патрон любим только я и KIOWA у остальных понятия нет в этом калибре (всех союзников прошу не обижаться речь идет только об "отрицателях" 7,62х39)
![]()
На фиг тебе 308.? Прийдут китайцы воевать с русскими или мерики десант высадят свой патрон всегда под рукой. Да и что бы там не говорили. 7.62х54 правильный боеприпас, толковыми людьми сделанный, а 308-просто кастрат от 30-06. А кастраты-всегда ущербны. Да и кем сделаны,? американцами, да мерики никогда не были хорошими оружейниками. Они уже 40 лет М-16 делают и никак не закончат. Лучшие оружейники это русские и немцы, всегда были и будут, ну немного англичане и бельгийцы.![]()
Не смотри ты на этот запад. Нам запад не указ! Левша британскую блоху подковал А 7,62х54 переживет всех западников.
Да звучит патриотично , я сам считаю себя патриотом ВЕЛИКОЙ РОССИИ , хоть и живу в Молдавии: но ружо хочу себе не для борьбы с возможными оккупантами [ для этого на мой взгляд лучше подойдёт какая-нибудь баллистическая ракета по типу 'сатаны' ] , а для охоты , причём не на скальпы америкосов и румын , [ если что прикуплю у сепаратистов в Приднестровье АК , РПК или сразу Т-80 , у них этого добра не меренно, отдельное спасибо Лебедю и 14 армии ], а на зверей в основном кабан , реже коза [ для всяких там пернатых и ушастых есть гладкий ] , медведей , зубров , слонов и носорогов мы из Молдавии выгнали , они нам посевы кукурузы топтали
: Больше склоняюсь к полу-автомату , выбор уже стоит перед ВепрьСупер 308 и Тигром 7,62 * 54 [ спасибо форуму , уже о 30-06 даже не думаю , нахрена мне такая экзотика ] . 'Песка в Каракумах' я не жевал и чехов по горам не гонял , а жаль : Поэтому к милитари отношусь спокойно , ну красиво : Но вот это 'ну красиво' на охоте не нужно , на охоте главное , чтоб удобно и чтоб заряд был в меру мощным и имел большое останавливающее действие , я не секунды не сомневаюсь , что 7,62*54 полностью подходит под мои скромные желания , но сам Тигр по типу СВД ну не очень под это подходит , куда лучше , на мой взгляд, Супер Свинка , причём если бы у них цена была бы примерно равная то я бы наверно бы склонился бы всётаки к Тигру , но разница подчти в два раза , а мощь патрона 308 vs 7,62*54 , ну скажем приблизительно равная , всё в основном зависит от производителя и массы самой пули . Поэтому может есть ещё какой-нибудь достойный карабин под патрон 7,62*54 сравнимый по цене с Супером [я тут сижу не сильно в курсе у нас нарезные всё больше экзотика,в магазинах всё больше Сайги да комбинированные] , к которому стоит присмотреться по внимательней , желательно полу-автомат , ну как-то не убедили меня поклонники болтов : А ежели нету , то ничего возьму Супер Хрюшку 308 , а если вдруг какаета заворушка будет , то думаю проблем с боеприпасами не будет , буду трофейными пользоваться !
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
quote:Originally posted by Балда:
... а выбирать оружие под наиболее доступный в его деревне патрон.
Не надо тут нас деревней обзывать
. .. Мы хоть и маленькие , зато у нас коньяк отличный и вино неплохое ...и кабаны бегают ... стаями
...ещё пока ... кое где , ну местами вообщем
Ко всем,
Про коньяк и вино подтверждаю. 37 лет прожил до эмиграции. Здесь в Канаде вина со всего мира, а вот наше южное каберне до сих пор вспоминаю.
[edited by flint]
quote:Originally posted by flint:
ЗВЕРОБОЮ:
Земляк, где охотишься то в Молдавии, в Кодрах, или по оврагам в Буджаке гоняешь, в каком районе?Ко всем,
Про коньяк и вино подтверждаю. 37 лет прожил до эмиграции. Здесь в Канаде вина со всего мира, а вот наше южное каберне до сих пор вспоминаю.[edited by flint]
Да тяжело вам там на чужбине ... без вина это разве жизнь
А охотимся в волшебном месте ,не далеко от Кишинёва , Ново-Аненский район , дичь пока ещё бегает т.к. это место "домнул $&@%!*" для себя приметил , за этот сезон никому ни одной лицензии на этот лес не дали , всё для себя бережёт , хотя правельно делает ,сам взял там зимой кабанчика ... ну и мы парочку
А про вино и коньяк повторяться не буду ,не про "это" мы тут ... всё сказал в "выживание" в топике про фляшки и что в них надо наливать [стр-3] кто нам с flintom ещё не верит может почитать !
[edited by ЗВЕРОБОЙ]
quote:Originally posted by kiowa:
... Что бы Винт ни говорил...
quote:Originally posted by kiowa:
По части супер-свинки - не удержусь, выступлю в поддержку данной идеи. Она а) короче короткого тигра на 8 см, а длинного - не знаю на сколько; б) в ней меньше кнопок, защелок и выступающих частей; в) она более прикладистая и поворотистая. А насчет 54-го патрона - Вы Антти и меня-то послушайте... Что бы Винт ни говорил... Клинит-с... Имеет место-с...
Уважаемые , вопрос дилетанта к 'поклонника супер-свинки ' : в чём отличия [ кроме внешнего вида и незначительной разнице в цене ] между -308СУПЕР и -308СУПЕР.С и на что они влияют
просьба к kiowe ещё раз 'не удержитаться ' и ко всем 'кто знает' заглянуть в 'охоту' и высказаться по поводу приманок на кабанчиков ...очень интересны ВАШИ мнения
Так и 30-06 (а 308 его кастрированный брат ) тоже прошлого века. И никто песен не поет. Так вот уде надоело мне писать и повторяться. 30-06 по длине гильзы на 10мм длиннее 54-го а баллистика у них почти одинаковая, а почему, да потому что внутренний обьем гильзы почти один и тот же.
вся проблема в том, что все мы пользуемся 7,62х54 80-х и более ранних годов выпуска. Тогда пороха другие были. Сейчас я могу заряжать 54-й тем же порохом который используется для 308-го и при максимальных навесках уж поверьте, баллистике кастрата даже близко не лежать.
Далее, разнообразие заряжание фирмами 308 и 54-го сильно разнится. Не хотят западные фирмы пускать 7,62х54 на свой рынок и всё, они же все связаны с производителями оружия, а тем русское оружие поперек горла. У меня был знакомый, так в году 1993 продал замечательный Тигр, номер был из первой тысячи. А почему продал? Да патроны тогда были дорогущие, если бы знал что с патронами будет лучше. не продал бы.
Тоже например с патроном к ПМ-му. Западники производят с пулей в 95 грэйн. Почему не 109 как Волк? да потому что сразу завалят 380 АСР. 9х18 и калибром больше и останавливающее действие лучше, значит - не пущать.
Как только Молот додумается делать Вепри под 7,62х54 сразу куплю себе. Люблю полуавтоматы. Из них по вертолетам лучше стрелять.
quote:Originally posted by ЗВЕРОБОЙ:
Уважаемые , вопрос дилетанта к 'поклонника супер-свинки ' : в чём отличия [ кроме внешнего вида и незначительной разнице в цене ] между -308СУПЕР и -308СУПЕР.С и на что они влияют
Данный вопрос поднимался тут: forums/Forum2/HTML/ и совсем недавно. Добавлю, что ВСС со своим заваленным вперед весом удобнее пользовать с сошками, и оптика предпочтительна на нем получше, и патрон HP-BT или Scenar соответствующей массы. Полагаю, он в большей степени для любителей пострелять по банкам и мишеням, как Вы изволили выразиться.
quote:Originally posted by Винторез:
...Не хотят западные фирмы пускать 7,62х54 на свой рынок и всё, они же все связаны с производителями оружия, а тем русское оружие поперек горла...
К Финляндии это никаким боком не относится. Здесь четверть охотников охотятся просто с трехлинейками в той или иной версии. Другие - с охотничьими карабинами под тот же патрон. Первые - потому что дешево, ствол можно за 100 евров купить в любой лавке хоть дюжину. Вторые - потому что хотят иметь один калибр в доме, а отцово или дедушкино ружжо выкинуть жалко. Очень часто это не только память о герое-ветеране, но и интересные стволы. У моего друга, например, Винчестер начала прошлого века, видимо из тех, что царь-батюшка в Америце заказывал по причине того, что Левши чегой-то не справлялись не только блоху изговнять, но и ровный ствол нарезать.
Но патрон 7.62х53Р выпускают только для лосиной охоты, да тренировочный. Потому что для других охот люди предпочитают другое оружие.
Разговоры о конкуренции вообше даже не из зоны критики. Ибо то же чешское, итальянское, немецкое оружие здесь продают. Так же, как и Вепрь 308, скажем.
А уж немцы у финнов никогда не ходили в закадычных друзьях. Но продается то, что пользуется спросом. А в лес с АКМами тут ходить пока не принято. И дешевизной не возьмешь, ибо оружие покупается не часто, иногда однажды на всю жизнь.
Из патриотических соображений можно, конечно, все российское нахваливать. Ради бога. Но на баллистику это мало влияет.
Я бы лично насоветовал для ходовой охоты Вепрь или Вепрь Супер или ежели заинтерисуетесь болтовкой - Мосинку (только не етот огрызок обр.1943г!) - это провереное годами боевое оружие и при минимальном приложении ручек и напильника может дать хорошие результаты.
Тигра дорогая (таких денег по моему разумению не стоит)... Хотя, это конечно вопрос другой...
quote:Originally posted by Glam:
Я бы лично насоветовал для ходовой охоты Вепрь или Вепрь Супер
![]()
А почему не Хантер?
Ибо на мой взгляд уродлив непотребно... хуже него только Сайга...
Хотя на вкус как и на цвет...
quote:Originally posted by dikiy:
А почему не Хантер?
Как там Хунтер поживает, интересно...
-----
Ой уморил! Да меркель это водопроводные труба за 4 тыс массонских. Потому как не меркель это а Г...о!
А хто такие эти эксперты?
-----
Мы обратились к нашим экспертам Сергею ЧУРИКОВУ и Игорю ЧИГРИНСКОМУ с просьбой ответить на письмо. Вот что они сказали корреспонденту "ЗФН".
-----
Кiowa! Ты таких у себя в лесах встречал? Я здеся у зьеднаных штатах нет.
Чапаева знаю, Фурманова-тоже, про петьку слыхал, а хто такие эксперты????
Особо понравилось мне выражение ****Дело в том, что в Европе основным видом охотничьего оружия являются болтовые карабины... *****
[edited by Винторез]
quote:Originally posted by headhunter:
2Antti: ...
о вашем споре с Lmd и таблице - вы там скромно опустили параметр "длина испытательного ствола". для .308 он 640мм, а для 7.62х54 - 610мм. а скорости одинаковых пуль при этом действительно равные. то есть мощность патронов близка, но не равна, .308 чуть слабже.
Прочел востинг Метанола в соседнем топике и впомнил что хотел сказать по поводу западных баллистических данных...
Стандартное заряжание кал 7,62х54R и 7.62х39 на западе используют пулю калибра .308, а не калибра 311.
такой же разнобой есть кстати у западников и по .45 калибрам и по 10мм. калибрам. А ведь все русское оружие расчитано на калибр патрона в 311, а не .308.
Улавливаете смысл?
Недавно закупил перезарядочные пуансоны для кал.7.62х39 для одного из участников сайта, так там как раз добавлен зажимной пуансон и обжимающий пуансон для пули кал.311.
Вот так то парни. Стреляя из русского оружия импортом не забывайте об этом.
киове
трехлинейный патрон клинил у меня только в карабине-38 при заряжании из обоймы
на тигре с 96 года ~1200-1500 настрел
всего 2 отказа, после выстрела не передрнулся
Барнаульские патроны...
quote:Originally posted by GreenG:
Как там Хунтер поживает, интересно...
Да только вчера получил лицензию на "Хранение, ношение".
А завтра пойду ловить охотоведа по поводу путевки на пристрелку.
2Glam:
А ты в руках его держал?
[edited by dikiy]
quote:Originally posted by Винторез:
...Недавно закупил перезарядочные пуансоны для кал.7.62х39 для одного из участников сайта, так там как раз добавлен зажимной пуансон и обжимающий пуансон для пули кал.311.
Вот так то парни. Стреляя из русского оружия импортом не забывайте об этом.![]()
Ну так и вы, хлопцы, не забывайте, что у х39 и х54Р разные диаметры пули.
А стрельба финскими и югославскими патронами из трехлинеек проверена многократно и не по бумажке, а по зверю.
И делают финны патроны, что Сако, что Лапуа, для финских трехлинеек, которые от русских отличаются только штыком да намушником.
quote:Originally posted by Винторез:
При чём здесь финны?
Дык Вы ж написали:
...Стреляя из русского оружия импортом не забывайте об этом....
Если ввезти патроны из Финляндии в Россию ( что легко и не так уж дорого, headhunter вон привез и писал об этом, а я ввозил не раз ) и пулять из трехлинейки, это и будет стрельба "из русского оружия импортом".
А Вы про какую страну ввоза и про какую вывоза?
Затеял топик Зверобой, он из Кишинева. Там, вроде, патронной фабрики нет. Стало быть, ему любые патроны - импортные. Даже если они из лебедевского арсенала.
2Antti: у х39 и у х54 как раз ОДИНАКОВЫЕ диаметры пули. так же как для нагана и ТТ. в советском военном оружии был только один 7.62. в спортивном и охотничьем - не один.
2зверобой:если ориентироваться именно на российские патроны для охоты - 7.62х51 имеет стандартное снаряжение 9.7г пулей, 7.62х54 - 13г. варианты х51 с пулей 12г можно найти только в рекламах бранаульского завода, а не в продаже . так что убойность ХОДОВЫХ ДОСТУПНЫХ патронов выше у х54 - го. для стрельбы пасущихся кабанов с 200м стоит взять Тигр или мосинку, если для Молдовы она не штифтуется.. для бегущих с 0-100 м - увы, приличный короткий карабин ко44 хрен найдешь, так что Лось или Вепрь-С под .308. ИМХО, не стоит гнаться за самозарядностью.
2ЗВЕРОБОЙ. А про самозарядки - ну вот давно для меня оружие реально делится на 2 категории - самозарядное - и все остальное. И по бегущему прекрасно. То есть - я безоговорочно утверждаю - если в перспективе есть некая картинка - опушка, бурт, возле него толпа свинтусов, разбегающихся в разные стороны с околосветовой скоростью - а задача стоит - выбить на скорость максимальное количество - о болтах забудьте.
quote:Originally posted by kiowa:
- а задача стоит - выбить на скорость максимальное количество - о болтах забудьте.
??? ???
за раз выбить максимальное количество свиней, лосей, медведей и т.п. - я этого не пойму. а сколько времени на обработку-разделку, а холодильник у меня не безразмерный, а пока съешь "максимальное количество" - зима пройдет, а вытащить одному столько мяса? или даже вдвоем?
наконец, и главное - разве можно быть таким жадным? и брать С ОДНОГО МЕСТА сразу много? за такое у нас можно и без вести пропасть.