Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Притирка колец? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Притирка колец?

mihasic
P.M.
12-2-2011 06:30 mihasic
Читал тему про установку прицела. Тема хорошо началась, но, как часто это бывает, постепенно увязла в дрязгах.
А у меня вопрос - а зачем вообще нужна притирка колец? Я понимаю притирку клапанов - там сам клапан притирается к своему собственному посадочному месту. А кольца? Если даже забыть о том, что можно расфигачить дырищу, то эта.. . Вся процедура основана на предположении, что кольца сделаны неточно, причём именно с припуском, а корпус прицела - точно. И будто бы притиранием неточных колец точным притиром мы улучшим их контакт с корпусом прицела. Но ведь корпус прицела вообще как бы люменевый, какая в нём может быть точность? К тому же при при настройке продольного положения прицел будет контачить с кольцами разными частями корпуса, которые, вообще говоря, разные. Чего-то стало казаться, что вся эта притирка - просто суеверие. Ну, в самом деле, ведь гораздо проще сделать точную поверхность - тем более внутреннюю - небольшого кольца из стали, чем внешнюю поверхность люменевого корпуса прицела. Ну так значит, так оно и есть, кольца делаются точнее, чем корпус прицела. И тем не менее, почему-то трут именно их, а не прицел. Хотя, понятно, почему: прицел, его попробуй, потри.. . И потеря товарного вида, и приспособу не вдруг придумаешь. Не, воля ваша, не улавливаю смысла операции притирки колец. Ведь не к прицелу же притираем, а к совершенно постороннему притиру.
Казалось бы, наоборот, для улучшения прилегания не выбирать материал надо, а добавлять, делая тот самый беддинг колец, о котором упомянул уважаемый Хабаровск. Или я чего не понимаю?
МБ1
P.M.
12-2-2011 07:57 МБ1
Кольца, разнесенные на н-расстояние, могут тупо смотреть в разные стороны. Притирая их мы получаем соосные отверстия. Цель притирки - отсутствие изгибающих напряжений на трубке прицела. Все.
pakon
P.M.
12-2-2011 08:20 pakon
Кольца, разнесенные на н-расстояние, могут тупо смотреть в разные стороны. Притирая их мы получаем соосные отверстия. Цель притирки - отсутствие изгибающих напряжений на трубке прицела. Все.

Я не против притирки колец, учитывая сильное психологическое воздействие этой операции.Но если изменить порядок и закрутить кольца сперва на трубу, то мы получим очень прочную конструкцию.При дальнейшей притяжки этой конструкции к базе неизбежно возникнут изгибающие моменты, которые будут вызывать пластическую деформацию вначале базы, потом колец, потом винтов колец, потом трубы прицела.Как то не верится что маленькими винтиками, что идут с кольцами, можно достигнуть такого изгибающего момента, при котором нарушится соосность начинки прицела.
Для примера (так сказать занимательная физика). Попробуйте взявшись за обручальное кольцо двумя пальцами, попробовать сломать палец на котором оно одето.Ну синячок будет, а при использовании женского, широкого и того не увидите.

Лера
P.M.
12-2-2011 08:30 Лера
... отмечусь.
Rive
P.M.
12-2-2011 08:34 Rive
Originally posted by pakon:

Я не против притирки колец, учитывая сильное психологическое воздействие этой операции.

Эта операция необходима для высокоточников. Когда речь идет о долях минуты, секундах то и психологически и практически необходимо исключить все негативные факторы, влияющие на прицеливание. Если оружие и стрелок не претендуют на такую точность стрельбы, то тогда действительно все это лишнее, за исключением откровенно бракованных колец, к примеру.
yakudza949
P.M.
12-2-2011 09:45 yakudza949
Originally posted by Rive:

Эта операция необходима для высокоточников. Когда речь идет о долях минуты, секундах то и психологически и практически необходимо исключить все негативные факторы, влияющие на прицеливание. Если оружие и стрелок не претендуют на такую точность стрельбы, то тогда действительно все это лишнее, за исключением откровенно бракованных колец, к примеру.

Фигня полная.

Притирка,Не итолько для высокоточников, но и для людей думающих.
Можно нормально установить, притерев кольца, измерив соосность установки, а можно "чисто" положить прицел в кольца, затянуть и ну его нафиг-все равно "в ту сторону", будет стрелять.. .
И "минуты" тут не при чем, думаю есть некий "НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ". ИМХО.

А делать это или не делать, для этого есть голова и Ваш выбор.

С ув.Александр

Rive
P.M.
12-2-2011 09:48 Rive
Originally posted by yakudza949:

думаю есть некий "НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ". ИМХО.

Та к и я про необходимый минимум Надо еще поискать кольца, которые изогнут трубу прицела на минуту Ну и если принять во внимание, что технический разброс у Акмоидов, СКСов и большинства Тигров, Лосей и т.п. обычно составляет более 2 минут,(Я не говорю про исключения) то притирка уж совершенно необходима.
Тем не менее, если я куплю хороший импортный болт, при установке оптики - я обязательно буду притирать кольца. Но не сейчас. Однозначно.
yakudza949
P.M.
12-2-2011 10:01 yakudza949

Тем не менее, если я куплю хороший импортный болт, при установке оптики - я обязательно буду притирать кольца.

И я про это.
john
P.M.
12-2-2011 10:13 john
Михасик, вот если честно-честно - вы холивор затеять хотите?

Притирка заметно уменьшает нагрузки на излом, как мимимум. Беддинг идеологически лучше должен быть (наверное).

Для себя закрыл этот вопрос кольцами burris signature, с капроновыми "цамоцентрирующимися" вставками. Условия эксплутации не экстремальные, так что момент "а что если по винтовке под водой переед танк в -50С на выстоте 8000 метров, а мне стрелять на два км через пять секунд" - не актуален

Rive
P.M.
12-2-2011 10:24 Rive
Originally posted by john:

с капроновыми "цамоцентрирующимися" вставками

Если не трудно - покажите что это? На некоторых кольцах вклеены тканевые прокладки, выполняющие те же функции, но это не то, судя по всему?
alexxx03
P.M.
12-2-2011 10:37 alexxx03
У меня был неприятный опыт с кольцами от Warne. После затяжки винтов с необходимым усилием перестало вращаться кольцо изменения кратности на Люпольде. Кольца поменял на другие проблема исчезла. Так что какой то смысл наверное все-таки есть.
Rive
P.M.
12-2-2011 11:09 Rive
Originally posted by alexxx03:

У меня был неприятный опыт с кольцами от Warne. После затяжки винтов с необходимым усилием перестало вращаться кольцо изменения кратности на Люпольде. Кольца поменял на другие проблема исчезла. Так что какой то смысл наверное все-таки есть.

ОГО... серьезная была кривизна. Тут не притирать надо, а менять, что вы и сделали
vano-sha
P.M.
12-2-2011 11:10 vano-sha
зависит от производителя колец, даже развертки есть а не только притирки, но это полезно для тех кто производит скорее всего, обывателю эта затея не нужна, хотя я притирал однажды тульский моноблок боковой
mihasic
P.M.
12-2-2011 11:10 mihasic
Originally posted by alexxx03:

Вы меня извините, я вот таких сообщений не понимаю. Какое отношение они имеют к теме? Если Вы не поняли, тема о том, какое значение имеет ПРИТИРКА. Ваше сообщение, если Вы сами не заметили, о том, как Вам помогла ЗАМЕНА. Это не одно и то же.
Что касается снятия напряжения на излом. Я хочу ещё раз напомнить, что притирка проводится не к корпусу прицела, а к совершенно постороннему притиру. Так что вопрос, будут ли сняты напряжения или наоборот, усилены, остаётся открытым. Ещё раз хочу повторить, что вся операция притирки исходит из предположения, что корпус прицела сделан с идеальной точностью, а вот с внутренней поверхностью колец и с посадочными местами под базы на ствольной коробке накосячили. Мне как раз и непонятно, откуда это следует? Казалось бы, скорее накосячится с алюминиевой трубкой корпуса прицела с размещёнными на нём барабанами, чем со стальной ствольной коробкой и с внутренней поверхностью стальных колец?

john
P.M.
12-2-2011 11:24 john
Если не трудно - покажите что это?

не трудно, это в деталях здесь:
burrisoptics.com
burrisoptics.com

На некоторых кольцах вклеены тканевые прокладки, выполняющие те же функции, но это не то, судя по всему?

тканевые прокалдки - это совсем не то. У меня в своё время в кольцах с такими прокладками (шли довеском к винтовке) знатно плавал ноль на лёгком болте в 30-06.

AMO
P.M.
12-2-2011 11:31 AMO
отмечусь. интересная тема. А существуют ли кольца в природе, которые с очень большой вероятности (ну скажем 99%) не требуют притирки. Просто купил и поставил.
с уважением,
Rive
P.M.
12-2-2011 11:33 Rive

знатно плавал ноль на лёгком болте в 30-06.

Ну значит не зря я их отодрал.
john
P.M.
12-2-2011 11:35 john
Что касается снятия напряжения на излом. Я хочу ещё раз напомнить, что притирка проводится не к корпусу прицела, а к совершенно постороннему притиру. Так что вопрос, будут ли сняты напряжения или наоборот, усилены, остаётся открытым.

цилиндер с малыми допусками изготовить достаточно легко. Можете проверить трубу прицела микрометром на эллиптичность и на биение, если уж на то пошло.

Кольца же могут стать на базы, особенно раздельные, с изломом и/или с несоосностью заметнo большими, по сравнению с неидеaлbностью прицела . Проходили-с.

Ну а поскольку все взрослые люди - каждый себе решает сам, притирать или не притирать.

Rive
P.M.
12-2-2011 11:37 Rive

не трудно, это в деталях здесь:

Благодарю, понятно теперь.
Rive
P.M.
12-2-2011 11:38 Rive

Кольца же могут стать на базы, особенно раздельные, с изломом и/или с несоосностью заметнo большими, по сравнению с неидеaлbностью прицела

В свое время не мог понять почему так сильно различаются по стоимости кольца. От 400 до 4000 рублей, к примеру. Век живи, век учись.
bdk
P.M.
12-2-2011 11:38 bdk
поставил на Сако в 300ВМ,вот такой моноблок: wht.ru проверил конусами,все ровно,установил NF,ничего непритирал,все нормально.
john
P.M.
12-2-2011 11:40 john
Ну значит не зря я их отодрал.

есть подозрение, что кольца "с прокладками" - одни из самых дешёвых. Поэтому их как бы логично с пристрастием проверить на предмет правильности установки (притиркой

А существуют ли кольца в природе, которые с очень большой вероятности (ну скажем 99%) не требуют притирки. Просто купил и поставил

ну как бы уже упомянул вариант - burris signature rings

Rive
P.M.
12-2-2011 11:40 Rive
Originally posted by bdk:

проверил конусами,все ровно,установил NF,ничего непритирал,все нормально.

Хороший (судя по цене он не может быть плохим) моноблок наверное выверяется и доводится при изготовлении. Ну а кольца, если после установки выдерживают проверку конусами - тоже притирать, наверное необязательно.
Rive
P.M.
12-2-2011 11:43 Rive

есть подозрение, что кольца "с прокладками" - одни из самых дешёвых

А ХЗ, шли в комплекте к Вальтеру G22, потом заменил и крон и кольца, а эти переставил на подствольный фонарь и прочее.
john
P.M.
12-2-2011 11:45 john
ХЗ, шли в комплекте к Вальтеру G22, потом заменил и крон и кольца, а эти переставил на подствольный фонарь и прочее.

на мелкашку можно особо не заморачиваться притирками и всяким подобным, так что, может и зря отодрали

У меня на мелкане я точно знаю, что кольца стоят криво. Притирать лень, на буррисы менять ещё более лениво (с ластохвостом проблемы будут). Стреляет и попадает, поравки вроде как правильные (прицел не пережат) - что ещё нужно

Rive
P.M.
12-2-2011 11:56 Rive

У меня на мелкане я точно знаю, что кольца стоят криво. Притирать лень, на буррисы менять ещё более лениво (с ластохвостом проблемы будут). Стреляет и попадает, поравки вроде как правильные (прицел не пережат) - что ещё нужно

Короче, любопытно стало. Хотя и знаю что незачем, но надо нарыть конуса и проверить на стволах.
mihasic
P.M.
12-2-2011 12:07 mihasic
Originally posted by МБ1:

А кстати, неправда Ваша. По технологии оно как делается? Сначала кольца конусами выставляются именно соосно, а уж потом трётся. Так что получается, что притир исключительно для увеличения контакта. А это уж совсем никуда не лезет.

Rive
P.M.
12-2-2011 12:13 Rive
Originally posted by mihasic:

Сначала кольца конусами выставляются именно соосно

А если не выставятся?
mihasic
P.M.
12-2-2011 12:14 mihasic

А если не выставятся?

На выброс.

Rive
P.M.
12-2-2011 12:15 Rive
Прозвучало вверху, что при кривых кольцах гуляют поправки - вводишь вертикаль - одновременно с ней плывет горизонталь. Что еще может быть? Я не имею ввиду крайние случаи, такие как видимый изгиб трубы, заклинивание барабанов и пр.
john
P.M.
12-2-2011 12:26 john

На выброс.

а если дело не в кольцах, а в неидеальных базах - винтовку на выброс?

что при кривых кольцах гуляют поправки

не то что бы в кривых кольцах, а в неправильно зажатом прицеле, чему кривые кольца способствуют

Rive
P.M.
12-2-2011 12:34 Rive

не то что бы в кривых кольцах, а в неправильно зажатом прицеле, чему кривые кольца способствуют

Ну я это и имел ввиду. Сейчас провел эксперимент на скорую руку. Поставил карабин на сошки на стол,перед окном, навел прицел на стену панельного дома на расстоянии около 70 м, выставил на перекрестье швов между панелями. Покрутил барабаны до крайних положений, наблюдая за перемещением перекрестья. Оно перемещалось строго по линии швов. Не гуляло. Сразу оговорюсь - ствол не высокоточный - Сайга МК03, крон и прицел соответствующие.
AMO
P.M.
12-2-2011 12:37 AMO
зачем Вы стираете?
Лера
P.M.
12-2-2011 12:54 Лера
Как-то раз устанавливал приятелю прицел.Так вот у него были кольца с матерчатыми вклейками.Отдирать не стал.Конечно,притирать кольцо не выбрав материю,только идиоту на ум придёт.Выход нашёл в следующем.Матерчатые прокладки напитал раствором канифоли со спиртом и установил прицел.Прошло уже три года,а приятель не жалуется,что что-то у него поплыло.При установке прицела,проверяю всегда конусами соосность.Если соосность нормальная,что бывает не всегда,то не притираю.Если,что-то косячит,то конечно делаю притирку.С ув.
МБ1
P.M.
12-2-2011 14:02 МБ1
Сначала кольца конусами выставляются именно соосно

Теоретически это возможно - Вы получаете оттиски между базами на ствольной коробке и основаниями колец (причем конусами этого физически не сделать, нужна одна деталь), затем с прецизионной точностью изготавливаете по полученному оттиску конусную "портянку". Все собираете и не факт, что получите соосные отверстия. Чугунный притир, как тело вращения, изготовленный с одной установки на средненьком токарном станке даст точность намного выше и сменьшим гемороем, в ряде случаев необходимо несколько вращательно-поступательных движений, так как откровенно бракованные кольца встречаются очень редко.
mihasic
P.M.
12-2-2011 18:24 mihasic
Originally posted by МБ1:

Теоретически это возможно - Вы получаете оттиски между базами на ствольной коробке и основаниями колец (причем конусами этого физически не сделать, нужна одна деталь), затем с прецизионной точностью изготавливаете по полученному оттиску конусную "портянку". Все собираете и не факт, что получите соосные отверстия. Чугунный притир, как тело вращения, изготовленный с одной установки на средненьком токарном станке даст точность намного выше и сменьшим гемороем, в ряде случаев необходимо несколько вращательно-поступательных движений, так как откровенно бракованные кольца встречаются очень редко.

Вы меня извините, в приведённых видео в теме по установке прицела делается только так и никак иначе: сначала конусами добиваются соосности (а конуса - это именно тела вращения, о точности которых Вы отозвались с похвалой), а потом начинают ширкать притиром, так что это никак не теоретически. Вот и встаёт вопрос: а за каким лешим, если кольца уже соосны? Получается, только для улучшения контакта, что как раз ничуть не очевидно. Да даже и прямизна корпуса прицела - это фрезерованная алюминиевая тубка - для меня аксиомой не является. При фрезеровании ведёт, и ещё как ведёт.

polifem
P.M.
12-2-2011 20:03 polifem
Originally posted by AMO:
А существуют ли кольца в природе, которые с очень большой вероятности (ну скажем 99%) не требуют притирки. Просто купил и поставил.

Вот эти практически некогда не требуют притирки,можно просто купить и поставить
burristactical.com
opticsplanet.net

Оптилоки не нравятся изначльно ))))

МБ1
P.M.
12-2-2011 21:08 МБ1
потом начинают ширкать притиром. Вот и встаёт вопрос: а за каким лешим, если кольца уже соосны? Получается, только для улучшения контакта, что как раз ничуть не очевидно. Да даже и прямизна корпуса прицела - это фрезерованная алюминиевая тубка - для меня аксиомой не является.

Блажен кто верует. Возможность освоения пользователем всех возможностей технического устройства, заложенных производителем, зависит от уровня грамотности пользователя. Как крайний пример универсальности могу привести инструмент, используемый жителями средней азии в качестве тяпки и одновременно топора, они знаете-ли с одной этой тяпкой на все работы подписываются, и копать и плотничать, правда качество - все из под тяпки. Я это к тому, что исповедуемый Вами минимализм не всегда оправдан. По поводу оптилоков - финны отличаются грамотным подходом к конструированию и нефункциональных систем не делают.
mihasic
P.M.
12-2-2011 21:18 mihasic
исповедуемый Вами минимализм

Где Вы увидели минимализм? Речь о том, что я не вижу, каким образом притирание колец улучшает посадку прицела. А всё, что не улучшает, но делается - ухудшает.
Zarin west
P.M.
12-2-2011 22:28 Zarin west
Михасик,Вы хотите получить ответ на свой,хоть и бредовый, вопрос? Вы трете посты людей которые принадлежат к тем не многим на форуме,кто понимает о чем пишет. Вот уж действительно ,странный Вы человек.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Притирка колец? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям