|
8-10-2014 22:29
dimcheg
цитата: Чего ее испытывать - попал по месту - упало сразу, попал не по месту - упало через 150 метров ![]() |
|
9-10-2014 10:29
Урал 1
цитата: Стрельбу по кишкам и девятка не прощает! Даже лоси после этого бегают, не говоря уже про кабана и медведя. |
|
9-10-2014 14:08
dimcheg
ну если ближе к жопе то да, а так там печенка, почки.. . по месту я имею ввиду ЦНС, даже по сердцу не всегда падает, забеги бывают
|
|
9-10-2014 22:18
Gvardy
цитата: Да иш-шо какие! |
|
9-10-2014 22:26
СевУр
Зато шоковое воздейсвие 9-ки несоизмеримо выше, товарищь недавно приехал с гор, там не реву охотились, у его шефа бенелька автомат в 30-06, три попадания в грудь, зверь ушёл на 500 метров, в лесу могли бы и не найти.
|
|
9-10-2014 23:35
dimcheg
Так никто ж и не спорит по этому поводу
У мну еще ниодин-никто не ушел никуда
|
|
10-10-2014 06:44
батюшка
цитата: Ну-ну. Стоит только вслух это проговорить и всё будет у Вас впеперди - "сглазите". Проверено 100 %. Сам тоже думал, что уход зверюшки может произойти с кем угодно, только не со мной. У меня ж "девятка". С неё всегда сначала выстрел. Затем падение на месте или небольшая пробежка. И всё. Вечером жареная печеночка, сдобренная рюмкой горячительного напитка. Так вот, в этом году, в августе, в первый же день охоты, совершенно посветлу, в наглую, справа от вышки где я сидел, вышел секач. Хороший такой. Рослый на ногах. Черный как головешка. И начал смело исти овес с горошком. Метров 100-110. Выпустил в поле метров на 10.Железно на выстреле. Ну думаю, ты мой! Куда ж ты от Акукубонда денешься! Прикинул, что места в холодильнике навалом, с кем поделюсь, кого угощу.... Дождался, пока повернётся боком. Еще раз оценил добрый размер. Овес нынче был знатный. Местами около метра высотой. У кабана еще над овсом была полоса сантиметров 15-20. Выстрел с захватом "ватер-линии" овса по передку. Всё как обычно. Мгновенное падение. Никто никуда не бежит. Спокойно слез с вышки. Вызвонил машину. Выслушал поздравления по телефону какой я молодец.Пошел смотреть своего секача ( и делать фотосессию для ГАНЗы . А там только дорожка уползания по полю в сторону леса. Причем закончилась она еще до кромки поля. Видимо пока слезал, просмотрел как кабан встал и спокойненько " слинял". Пуля попала по верхушке остистых отростков. Завысил. Она только шокировала секача. После падения он какое то расстояние по овсу полз. Затем ушел на всех четырёх. Ходить на поле он стал лишь через какое то время. Ночью. В полной темноте. И был взят с ночника. Другим охотником. Вот так, Димитрий. ДОстаточно одного некорректного пападания, и вся спесь с Вас сойдет
|
|
10-10-2014 08:03
СевУр
цитата:
цитата: Калибр вам дал возможность даделать дело, и винтовка тут не виновата как и аккубонд, а вот излишняя самоуверенность сыграла с вами злую шутку. |
|
11-10-2014 07:17
батюшка
цитата: +100. Понаблюдал бы в оптику за местом стрела хотя бы 2-3 минуты, добил бы его на чистом месте когда он пересекал полоску непропаханную метра 3 между овсом и лесом. Раньше свято верил в свою "девятку", ну и в себя конечно. Не уверен-не стрелял. А тут видно расслабился, переоценил возможности калибра. Надо было всё-таки выждать момента чтоб "фюзеляш" полностью был виден. Вобщем, винить можно только себя
|
|
11-10-2014 14:28
Beliy Bor
Была бы мега или тп, то такого трабла не было бы
Сам отказался от акубонда в этом калибре |
|
11-10-2014 19:03
Gvardy
цитата: Есть и с Мегой. Мой 2549 - подробно и с фотками. То же, дважды с Ориксом. |
|
12-10-2014 15:21
СевУр
цитата: Блин, а я им затарился, хотя ещё мега есть, перейду значит на него в крайнем случае. |
|
12-10-2014 18:11
lfu
[QUOTE]Originally posted by батюшка:
Завысил. говорят- нужно стрелять ниже "ватерлинии", слегка сквозь овес. я так не смог. конструкция пули в данном случае вторична. |
|
12-10-2014 21:17
bestia65
цитата: Если летит хорошо не запаривайтесь цитата: Вы хотите сказать, что при всех прочих равных мега убойнее акубонда? С уважением, Сергей. |
|
13-10-2014 20:03
Beliy Bor
Однозначно валит лучше
При высоких попаданиях часто просто ломает позвоночник Летит - не летит |
|
13-10-2014 21:42
bestia65
цитата: Про одназначность это Вы вывод такой сделали? А какая не ломает?Лучше работает под неудобным ракурсам, через мелкие ветки и траву , а по борту акубонд в девятке предпочтительнее.Кручу обе, обе хороши, но для немного разных условий. цитата: Во-во, при хреновом попадании и от меги бегают цитата: По остистым то отросткам? С Уважением, Сергей. |
|
16-10-2014 12:24
Andy178
Мужики!!! Требуется помощь близлежащих к Москве областей. Если кто знает, что в магазине вашего города есть патроны нашего калибра дайте знать!!! В столице патронов просто нет, а у меня осталось тока 7 штук. Выручайте!!!
|
|
16-10-2014 13:07
Gvardy
На личном опыте убедился, что Мега 9.3 действительно может применяться по косуле.
Поехали с товарищем на косульку. Не стал менять на Меркеле Хеликсе девяточный ствол на 243-й, чтобы потом не возиться с проверками, перепристрелками и пр. На охоте затупил, не сумел правильно оценить размер косули. Посмейтесь со мной (и надо мной) вместе. Сижу, наблюдаю: по темноте на поле вышли три косули. Одна метров на 250-300, вторая - около 200, третья - на 150 метров. Пытаюсь по сетке прицела оценить расстояние, исходя из того, что средняя длина корпуса косули около метра. Вижу, что на разном расстоянии. А в сетке все занимают приблизительно одинаковое количество деленийв моем Дедале 450С. Ну какой вывод сделал бы любой умный человек? Что самый дальний - самый крупный. А у меня засела в мозгах информация егеря, что из ближнего колка часто выходит хорошая крупная косуля. Вот я и зациклился на ней. Сам себя убедил, что она просто дальше, чем кажется. В итоге - выстрел, шлепок. Товарищ весело бежит искать зверя. Есть! Но голос что-то не очень радостный. Подхожу - лежит дитятко этого года... Радует одно, выстрел был идеальным. Попал точно, как метил, в позвоночник над лопаткой (прикидывал, что если косулька дальше, чем определил, то будет запас на падение Меги). Теперь собственно о пуле.Аккуратное входное в хребтинке. Вышла (с учетом наклона траектории) через центр лопатки. Дырка с полладошки. Лопатку и мясо разворотило. Но без гематомы! Просто будто крест-накрест рубанули топориком. Если бы не испачкали рану в грязи, пока волокли тушку, то моим котам был бы полный облом, вообще бы мяса не досталось. Видимо, действительно, как и писали коллеги, в силу довольно твердой облочки Мега не успевает полностью раскрыться в косуле, даже при попадании в кость. И рана вполне приемлемая. 243-й чаще дает более серьезные последствия. Случай, конечно, единичный. Но в копилку инфы годится. |
|
16-10-2014 13:31
bestia65
цитата: Гематому лелает высокая подлетная скорость, а у меги в 9,3 в заводском снаряжении заявленная 680 мыс, я на 308 сунаре легко разгонял до 720, но остановился на 700мыс, как наиболее кучной для моего ствола. С уважением, Сергей. |
|
16-10-2014 17:53
Sum
Такие, должно быть, можно и до ~850м/с разогнать - стоппер будет дикий!!!
|
|
16-10-2014 19:46
батюшка
цитата: В теме релод 9.3х62, куда Вы также, как и в этой ветке скинули эти фотографии, про данные пули писал доктор Z_A_V. Пост номер 690. Если Вам не лень- почитайте. На мишенях дырки зачетные. |
|
17-10-2014 18:52
Screamer_12
и как оно? как скорость?
|
|
22-10-2014 18:16
Beliy Bor
150 метров
Для охоты что еще нужно?
|
|
23-10-2014 08:06
батюшка
цитата: "Девятка" создавалась не для того, чтобы из неё всяким шмурдяком стрелять. Знаю чел-ка, который запуливал в девятку ПМовские пули на каком то "остром" порохе. Там вообще скорость почти под километр вылазила. А смысл? Кого этим стрелять с 14 твиста? Для пострелушек лучше другое оружие использовать. Всё сказанное ИМХО |
|
23-10-2014 09:01
фенимор
цитата: Дак Да ... 9,3Х62 это охотничий патрон - Лось-Кабан-Медведь. |
|
23-10-2014 12:50
Beliy Bor
А с какого перепуга заводская голова стала
цитата: ?
|
|
23-10-2014 12:50
bestia65
цитата: Навеска? Скорость не меряли? цитата: Да ничего так бульки, лосю и кабану вполне.Оболочка пули какая? С уважением, Сергей. |
|
23-10-2014 14:04
Beliy Bor
для ночников будет вери гуд
|
|
23-10-2014 14:55
bestia65
цитата: биметалл или томпак? С уважением. Сергей |
|
27-10-2014 23:45
Hyder
Ситуация у товарища. Винтовка "Sako 85 Synthetic Stainless" кал. 9,3х62. Настрел около 300-400, все только "Norma Oryx". Стрельба на охоте (тем же Ориксом). Два выстрела - два промаха, при этом звук от обоих выстрелов намного тише чем обычно.
Следующие два выстрела по бумаге. Звук от выстрелов - нормальный, обычный, обе пули в мишени. Стреляет еще два раза. Опять звук выстрелов не "девяточный". Не попал даже в щит. Заряжает еще. Стреляет. "Бахает" как никогда громко. Прицел прилетает в глаз. В мишень попадает. Осмотр гильзы. Капсуль деформирован, один край вышел из гильзы. |
|
28-10-2014 00:23
MrSidor
Нда.. . Не тот уж Орикс.. . Не тот.. .
|
|
28-10-2014 08:32
Wertr
Норма ОриХ, три осечки на охоте, оружие одной марки, но разное, накол нормальный, первые два патрона сработали на втором и третьем пробном выстреле, третий патр и на пятой пробе отказался работать.. По итогу разобрал, капсюль разбит состав так и не сработал.. Проблема капсюлей, причем скорее всего из-за некачественной наковальни! П.С. Охоты зверовые были.. .
|
|
28-10-2014 13:25
АкЩыЕн
цитата: Капсуль какого цвета, жёлтый или белый? У меня была одна осечка тоже на норме, правда с пулей ягдматч, капсуль жёлтый. С белыми капсулями осечек ни разу не было ни на одних патронах. Белые у меня,в основном, RWS. |
|
28-10-2014 14:49
sasha2804
Про данную партию ранее уже писал, из двух пачек, 9 и 12 патронов оказались"осечные", в Кольчуге поменяли без проблем (было этим летом).
|
|
28-10-2014 23:28
casma
Да, блин, как раз проверил номер, это партия которой у меня три пачки, и это вся девятую которая имеется. У меня на этой партии куча не собирается человеческая и осечка была не приятная- медведь ушел
((( так кстати тот патрон и не выстрелил ни с третьей ни с четвертой попытки
|
|
29-10-2014 12:20
Виктор Николаевич
цитата: Нигде обзванивал все магазины |
|
30-10-2014 11:42
dimcheg
У нас в начале ноября ожидают партию Партизана, но блин.. . 9ки не привезут, не успели зарезервировать. Остальные вроде бы все калибры будут. Соотв. я думаю что в ноябре партизан появится во всех магазинах кто подсуетился и успел все калибры заказать.
|
|
30-10-2014 12:01
MrSidor
Тута патроны есть, однако в нагрузку с карабином и оптикой: forum/187/1451586
|
|
30-10-2014 17:08
Gvardy
А я вчера стратил бесценную Мегу на лиску. Вернулся с вышки, не дождался козлика. Подхожу к машие - в 20 метрах от напарника и егеря глаза в свете моего фонарика блестят. Глянул - лисичка небольшая. Спрашиваю: кому шкурка нужна? Хотя у нас еще тепло, но она уже пушистая, перелинявшая.
Отвечают, что тут не до шкурки, лиса, похоже, бешеная. И шумели, и светили, а она все ближе подходит и вообще не боится и ведет себя странно. Нужно стрельнуть на всяк случай. Хотел подождать, пока повернутся боком, попробовать в боковую часть головы. Но она уставилась на меня и потихоньку, мелкими шажками, опустив морду, двинулась уже ко мне. Не знаю, дура полная или действительно бешеная, но приговор она сама себе подписала. Стрелял метров с 30 в лоб между глаз. То ли снебрежничал, то ли она сдвинулась. Пуля попала вскользь по ребрам с правой стороны, сорвав шкуру сантиметров на 10. При этом, даже от такого скользящего удара у нее вылетел кусок печенки и полезли еще какие-то потроха. Лиска быстро дошла, закусив от боли лапу. Мне ее даже жалко стало. Но, зная, что они творят с новорожденными косулятами и какие разбои чинят с другой дичью (у нас их огромное поголовье - проблема), простил себе этот санитарный отстрел. Претендентов на шкуру не было. Коллеги вежливо сослались на то, что заштопать такую дырку ни один скорняк не возьмется. Все-таки 9.3 не для таких охот.. . Да и шкурить лисицу с подозрением на бешенство желающих не оказалось. ![]() |
|
|