9-2-2009 00:07
Burunduk25
Просьба высказаться тех, кто стрелял по мелкой дичи
(от рябчика до волка) с данного калибра. Понимаю, что 308WIN в основном используется по среднему зверю и крупнее. Но всеже бывают разовые выстрелы, а может кто-то постоянно себе на супчик мелочь с него добывает. Хочется в данной ветке составить статистику, в которой отражался бы процент брака добычи после выстрела. Сам охотил мелочь немало с 7,62х39. Не было ни разу, чтобы дичь была негодна в употребление. 99% были с маленькой дырочкой с пулю. Вопрос встьает всвязи с поиском более точного оружия. Благо, что по зайчику 308WIN сейчас разрешен. |
9-2-2009 00:28
персик
Ппатрон с начальной скоростью не более 750м\с или с расстояия где скорость падает до указанной и можнострелять куропаток и зайчиков, ближе тоже можно, но результат как правило-гидроудар с вытикающими последствиями. Но в любом случае, последнее время на охоте, только полуоболочка, оболочка не эфективна если не заденет кость. У меня в прошлом году после оболочки две лисы ушли и понорились почти за километр, хотя крови было море и ноги судя по следам целы, а полуоболочка их вырубает, похож за счет тупого носика, хотя импорт рулит, он раскрыватся не успевает или раскрывается несильно, а вот полуоболочкой барнаулом в этом году лису аж пополам разорвало, но и расстояние было почти в упор.
|
9-2-2009 00:35
Burunduk25
А скорость 750 м/с чем обусловлена ???
Это опытным путем выведено или существует какая-то теория на этот счет ??? |
9-2-2009 00:51
vano-sha
ты вообще такое понятие как баллистика о чем нибудь говорит или только идея про луч смерти
![]() |
9-2-2009 01:22
Burunduk25
витаминов действительно нехватает особливо после месячной ком-ки
на северный урал п. Приобье. А про баллисику знаю по сути только что она существует Если бы вы кинуль в меня какой-нибудь ссылочкой, где можно было бы Недавно скачал мануал по снайпингу и Гарольда Вогна (не читал пока), но |
9-2-2009 08:46
MichaelM
У меня Вепрь-308-Супер. |
9-2-2009 08:56
Kонстантин
По дичи работает не патрон а пуля. Т.е., от того какая у пули скорость и какая конструкция этой пули, так она и работает. Если пуля, допустим, .30 калибра встретится с "зайсам" на скорости 450-500 - большенство "экспансивных" его прошьют, Встретится на скорости 900, то даже монолитный "Солидс" вашего зайса парвет в дребезги и папалам. МИХО.
Вот для начала тут читайте. "От сих, до сих"(с) ![]() http://ada.ru/Guns/ballistic/index.htm ЗЫ. Тоже мне гиблое место нашли - п Приобье.. ИМХО, климат почти "большая земля", |
9-2-2009 09:14
kostya_jeep
В этом сезоне взял, из 308-го около десятка зайцев и лису. Патрон - Вольф Коппер Джэкет, FMJ. Дистанции - от 100, до 200 метров (в предчувствии тапков, по автомобильному одометру, и "на глазок";-) Во всех - маленькая, аккуратненькая дырочка, без грандиозных внутренних повреждений, все было пригодно в пищу, и употреблено с огромным удовольствием!;-) Кроме лисы, конечно.
Раз, только, был казус, когда заяц был на лежке, пуля ударила под него, и на рикошете вынесла ему все внутренности и часть позвоночника. И, один раз пришлось добирать косого, из гладкоствола, мой грех, подранка сделал. В остальном - ложились, на месте. Да, винт - Рем 700. |
9-2-2009 13:36
Burunduk25
|
9-2-2009 13:54
vano-sha
смотри раз - кого стреляешь ?
иногда проще армейским патроном чтобы прошило, непопортив тушку отсюда разнообразие у вас патрон в 308 есть ? думаю нет - барнаул или барнаул для точной стрельбы нужен болт х39 их мало, барс, застава в 308 болтов много, но по мелочи не стоит
|
9-2-2009 14:00
Тропик
это как вам столько зайцев с нарезо удалось однако?
|
9-2-2009 15:47
kostya_jeep
То: Тропик
Да, так, как-то... ;-) Бинокль + хорошая погода. Хотя, бывало, шалили, искателем насвечивали;-) Но в, темноте - не очень. Всеж оптика - не ночник, чуть у светящего рука дрогнула - и потеряли.. . Да, и, битого иногда искать по пол-часа приходилось. ИМХО, как вариант - пара, 308 + 223. Оба патрона точные, признанные, винтов под них - немереное количество, на любой вкус и бюджет. Сам сейчас, все чаще, задумываюсь о 223-ем. Хотя, в принципе, 308-й перекрывает весь диапазон наших краев (от зайчика, до кабанчика, при правильной пуле). Но, как в одном, так и во втором случае, все актуальнее становиться самокрут. Потому как, Вольф - это, конечно, бюджетно, но, далеко не идеально... |
9-2-2009 16:24
БИДЖО
Так 223 сильнее рвет! |
9-2-2009 18:25
gron525
нормально работает. если попадет в кость может разворотить немного тушку.
|
9-2-2009 20:47
мамлюк
взял глухаря метров со 120,без последствий, маленькое входное и выходное отверстие, стрелял с реминг-ого патрона, пуля экспансивная, не успела раскрыться
|
9-2-2009 20:49
мамлюк
до этого стрелял, оболочкой 7,62*39 там вооще проблем нет, и рябчик, и заяц не сильно страдают!
|
9-2-2009 22:15
VVal
ИМХО надо отделять мех от котлет. то есть накоротке- порвет, подальше- нормально. грань бы более четко определить
![]() или что-то с патроном мудрить, хоть порох отсыпать. кстати и по крупной дичи примерно аналогично. Гринер в свое время советовал морским зверобоям из .303 порох отсыпать чтоб пуля накоротке на шкуре не раскрывалась. начали отсыпать- и пробиваемость улучшилась, живить перестало. |
9-2-2009 22:36
горец
совсем недавно за день добыл двух гусей и петуха фазана .
308 хоть и есть ,но на тот момент не было у меня fmg пульки. стрелять зверовой экспансивкой ессесвенно не стал и пришлось "по старинке " из тигра снайперским . в принципе 7,62*54 почти то же ,что и 7,62*51 посему можно сопоставлять ... гуси : дальность не менее 400м ,одного пробило "вдоль" ,другого "по диагонали" . оба целые ,практически без потерь хотя в обоих случаях пуля проходила через грудину . у того, которого она из грудины вышла, выходное было как 5р монета . фазан: дальность 100-130м ,входное прямо у шеи выходное в 1см от задней дырки . размеры входного и выходного одинаковы .пуля разбила кишки и печенку . сердце и пупок остались нетронуты как и сама тушка . ..... вобчем кака пулька ,така и "дырка" .. да ! тут где то huntsv фото размещал воробья убитого из 30-06 fmg |
10-2-2009 00:42
kostya_jeep
То: Биджо,
223-й сильнее 308-го рвет за счет более высокой скорости? Даже FMJ? |
10-2-2009 12:06
горец
.... ну "за всю одессу " не скажу ,но хорошо помню кабанчика кг 30-40 с попавшей в заднюю ляжку 233 пулькой . гематома была как футбольный мяч . |
10-2-2009 14:59
Burunduk25
Хотелось бы услышать - увидеть здесь подтверждение
теории гидроудара на скоростях выше 750 м/с. Очень хочется этот вопрос отработать по полной. Сам начинаю приходит к выводу, что калибр 7,62 или 223 значения не имеет для разрыва дичи. Разница только в том, что болший калибр имеет вбольшую остановочную силу. С учетом того, что даже с него (7,62) птица перед смертью бывает летит до 500 метров при сквозном ранении по центру тушки, можно сделать вывод, что с 223 такие предсмертные полеты будут гораздо дольше. Вывод - по птице однозначно 7,62. вопрос остается - как изучить теорию гидроудара ??? И соответственно поиграться со скоростями. Или остановится на своем 7,62х39 и простится с мечтой о сверхдальних выстрелах (да не особо они и нужны). |
10-2-2009 18:30
Kонстантин
"Вывод - по птице однозначно 7,62."
------ Ну и ипрально! ![]() ![]() На счет, свердальней - берите 300вм, егошная пуля тоже 7,62 ![]() |
10-2-2009 18:38
bdk
Будет разрыв, на молекулы ![]() ![]() ![]() |
11-2-2009 02:28
Burunduk25
Шутку понял, смешно. Не понимаю - к чему ирония Хотелось бы еще статистики. |
11-2-2009 07:02
Egor Irkutsk
Да ладно вам преувеличивать.
|
11-2-2009 07:22
Egor Irkutsk
Ешшо повезло, что куропатка не взорвалась.
Пошутили ,да? Конешна у вас есть пара случаев на этот счет? ![]()
Неа.
|
11-2-2009 07:55
SVIREPPEY
Идем с приятелем по тропинке. Я прозевал, а он только рукой успел показать - с моей стороны по левой руке, метров 12, снимается рябчик и пытается смыться. Вскидываю комбинаху (Тайга 12х76/308вин), короткая поводка и выстрел. Чувствую по звуку - что-то не то (первый сезон с Тайгой охотился) - выстрел щелчком. В воздухе висят три перышка, рябчик бьется на земле. При осмотре - тушка целая, кишка - наружу. 308вин Селье-Белло 11,7г полуоболочка. Начальная скорость - вряд ли более 800м\с... |
11-2-2009 08:49
Kонстантин
Александр(Бурундук25), однозначной статистики собрать не получится, если не считать статистикой отдельные факты и мнения. Согласитесь, если бы все было однозначно, то и небыло бы постоянных споров на тему "рвет/нервет/какой патрон больше рыет"? По своему опыту могу сказать, что от 223 всетаки тоже улетают. В основном когда пуля ложится по брюшку. но летят прямолинейно или свечкой вверх, затем падают отвесно. Во всех случаях это смертельные ранения. Найти мертвого подстрелыша удаётся практически всегда. Случаи когда рвет: Во первых, это дистанция менее ~120м (для пули с начальной скоростью ~900м/с) рвет когда пуля проходит со стороны спины, задет позвоночник, выносит грудину. Когда проходит по плечевому поясу и задеты крупные кости. Чуть под углом с боку по позвоночнику - тушка вскрывается со спины, грудка целая. Ну прочине проекции когда пуля сначала встречает кость, а за тем выносит расположенные далее мягкие тканий. ИМХО, самый удачный выстрел, когда пуля проходит вчуть ниже(~1см) позвоночника в средней части тушки. Это если в профиль сидит. Но всетаки, ИМХО, главным фактором остается скорость встречи пули с тушкой. 223 гарантированно не рвет тушку при любых попаданиях на дистанциях далее 180м. Вобщем, подбираете снаряжение патрона под Ваши дистанции, выбираете убойное месть в зависимости от проекции тушки и птичья проблема будет решена в любом разумном калибре
![]()
|
11-2-2009 12:12
Burunduk25
Случай неоднократны, когда после попадания пули 7,62х39 Конечно в случае взрыва уже никто никуда не идет ни летит. Но в случае, когда пулька делает просто отверстие |
11-2-2009 12:58
BattleDeer
Но не 500м же ![]() |
11-2-2009 13:08
Burunduk25
|
11-2-2009 14:40
горец
ну не сравнивайте 308 (и выше) С *39м , разница в энергии там существенная .... главное тип пули и ее скорость . ради интереса дайте п/о *39ой по вороне метров на 100 и посмотрите чего произойдет и какие будут брызги . .. что же касаемо "чем лучше 39ой или 223" то по моему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению лучше 39 и именно из за скорости и меньшей энергетики. |
11-2-2009 14:55
Burunduk25
|
11-2-2009 14:58
Burunduk25
главное тип пули и ее скорость . ради интереса дайте п/о *39ой по вороне метров на 100 и посмотрите чего произойдет и какие будут брызги .
|
11-2-2009 15:24
bdk
Это хорошо!для себя я решил давно, рябчика и другую птицу, я буду бить дробью из гладкого(а,нарезное... . ? зачем?) |
![]()
Релоуд решит проблему, но этим нужно целенаправленно заниматься, как здесь например: Возможности 308 на разных охотах |
11-2-2009 19:46
мамлюк
вот что с рябчиком получается после попадания 7,62*39 п\о
![]() |
12-2-2009 02:26
Burunduk25
думаю для п/о это очень хорошо |
|