Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 223Rem на очень разных охотах ( 131 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Возможности 223Rem на очень разных охотах

тренер покемонов
P.M.
7-1-2016 12:30 тренер покемонов
Originally posted by Remus:

Про оптику применительно для 223 тут всегда разрешалось писать и даже приветствуется.

Как прицелы могут различаться по калибрам?
Amateur
P.M.
7-1-2016 13:00 Amateur
япономор:

Ну может и вправду я придираюсь...

по мишеням такая крупная точка не совсем удобна,хотя приспособится можно, а для охоты вааще клево вот мой старенький обзорчик sightron siib3942hhr 3-9x42mm big sky штук 40 копыт на разных дистанциях с него взято и добрая половина ,а может и больше голова-шея.. .

annrnd
P.M.
7-1-2016 15:17 annrnd
Коль зашёл разговор за оптику - пару слов. 223ий - точный калибр и при правильном применении может выполнить многие задачи. На все ходовые на лису, зайца, гуся всегда со мной Была T3 Lite, недавно взял Sako 85 223 с Лейкой 3.5-14/42. Кратность 10 и даже 14 далее 250 метров на мелочь считаю маловатой. В этом много раз убеждался с T3 223 + Swar Z6 2-12/50. На мой взгляд, для ювелирной работы, лучшей кратностью для охоты с 223 будет 25+ -. На 243ий взял ещё больше - 32. Но пока не собрал комплекс и даже не стрелял с обеих новинок.
Виктор2009
P.M.
7-1-2016 17:29 Виктор2009
На мой взгляд лучшей кратностью для охоты с 223 будет примерно 25

тяжело .весь кайф от223 потеряется.
Remus
P.M.
8-1-2016 01:44 Remus
Originally posted by тренер покемонов:
Как прицелы могут различаться по калибрам?

Различия конечно условные и зависят не только от калибра, а и от того, в каких условиях он применяется. Например загонник 1-5х20 весьма уместен на п\а под 223, но на варминт стволе такой прицел будет выглядеть по крайней мере странно. Упомянутый Виктором Сварик 1,7-10х50 (думаю все-же 1,7-10х42
aa.swarovskioptik.com
уже определенный компромис, и если на далеко стрелять не надо, возможен и такой вариант. Все же думаю что очень желательно, что бы прицел имел бы возможность крутить поправки или хотя бы сетку, удобную стрелять выносом. Немало хороших прицелов имхо ограничено применимы на 223 из за толщины сеток. Цели весьма часто малоразмерные а требования к качеству попадания высокие. Иначе может быт например облако перев и кусочек мяса коту на десерт . Имхо готовые рецепты предлагать трудно, но определенные тенденции имеют место. Например за крайние 10 лет заметил, что на оружии под 223, даже если это не просверленные ломы, а стандартный профиль для охоты, весьма часто прицел ближе к спорту или вовсе тактический. Другая интересная тенденция что даже на весьма доступных винтовках под 223, как например и популярный ЧЗ527? весьма часто стоят прицелы дороже самой винтовки в разы.

Japanese_66
P.M.
8-1-2016 05:42 Japanese_66
Доброго дня, всем! Теме ап.
тренер покемонов
P.M.
8-1-2016 09:30 тренер покемонов

Например загонник 1-5х20 весьма уместен на п\а под 223, но на варминт стволе такой прицел будет выглядеть по крайней мере странно.

Вообще, человек с варминт стволом в 223 на номере будет выглядеть странно! Не?

Различия конечно условные и зависят не только от калибра, а и от того, в каких условиях он применяется.

Это в равной степени относится ко всем прицелам, безотносительно калибра оружия.

если на далеко стрелять не надо, возможен и такой вариант.

На загон должен быть один прицел. На подальше- другой! На далеко- третий...

Немало хороших прицелов имхо ограничено применимы на 223 из за толщины сеток.

У нормальных брендов есть все виды сеток под любые задачи!
Другое дело, что вопросом выбора прицела, зачастую, подменяется вопрос бюджета покупки! То есть, при выборе руководствуются не ТТХ изделия, а тем, на что денег хватает.
Потом пытаются стрелять с изделием, совершенно для этого не предназначенным!
Потом возникает новый аспект рассмотрения проблемы пригодности прицелов на калибре 223...

Цели весьма часто малоразмерные а требования к качеству попадания высокие.

Вопрос ошибки выбора калибра под задачи я, так понимаю, не рассматривается?

Имхо готовые рецепты предлагать трудно, но определенные тенденции имеют место.

Не вижу никаких сложностей в этом вопросе! Хватило бы денег! А так- всё давно понятно!

Другая интересная тенденция что даже на весьма доступных винтовках под 223, как например и популярный ЧЗ527? весьма часто стоят прицелы дороже самой винтовки в разы.

Это не тенденция.. . Это- отсутствие денег на нормальный аппарат и нефть по 32.. . Ну, и.. . санкции, конечно...
Arnold1972
P.M.
8-1-2016 10:26 Arnold1972
fach_99:
У меня в пользовании было три люпа , нечего плохого сказать не могу , хорошие прицелы . Один из них загоник был второй серии , служил на 308к с настрелом в 500 патронов переехал на вепря 223 и всё отлично по сей день . Другие два vx-3 6,5-20*40 . Один на реме 700 vls 223к , другой на cz-527 varmint-laminatet .

У меня сейчас два в пользовании на 223 и 308, оба люпа трёшки 3,5-10-50, доволен

fach_99
P.M.
8-1-2016 12:16 fach_99
Раз зашёл разговор про тенденции установок дорогих прицелов на не чень дорогое оружие , то это скорей правило , которое желательно соблюдать . В кругах звучит так ,,ценна прицела ровна или больше ценны винтовки ,, И выражение что винтовка дешевле прицела и за отсутствия денег , не верно . Ведь большинство людей сначала покупают винтовку , а потом уже думают о прицеле . Мне за мою охотничью практику довелось повидать не одну сотню иностранных охотников , охотившихся у нас на косулю . И ни у одного из них я не видел чтобы прицел был дешевле его оружия . Поэтому если человек задумывается об установки дарогого прицела на 223к пусть даже и не дорогого оружия , то он поступает верно .
тренер покемонов
P.M.
8-1-2016 12:22 тренер покемонов
Originally posted by fach_99:

Поэтому если человек задумывается об установки дарогого прицела на 223к пусть даже и не дорогого оружия , то он поступает верно .

Совершенно согласен.
япономор
P.M.
8-1-2016 14:42 япономор
Это- отсутствие денег на нормальный аппарат и нефть по 32.. . Ну, и.. . санкции, конечно...

Ну так и есть. Придётся пока ставить Каhles Helia CSX 2,5-10х50 с учётом того, что на момент покупки прицела, доп. ствол .223 на Блазер R8 стоил дешевле прицела на 20 тыр .
Все тенденции и правила соблюдены!
япономор
P.M.
8-1-2016 14:53 япономор
крупная точка .. . для охоты вааще клево .. . штук 40 копыт на разных дистанциях с него взято и добрая половина ,а может и больше голова-шея...

Это вселяет надежду!
Вяз
P.M.
8-1-2016 15:37 Вяз
Раз зашёл разговор про тенденции установок дорогих прицелов на не чень дорогое оружие , то это скорей правило , которое желательно соблюдать . В кругах звучит так ,,ценна прицела ровна или больше ценны винтовки ,, И выражение что винтовка дешевле прицела и за отсутствия денег , не верно . Ведь большинство людей сначала покупают винтовку , а потом уже думают о прицеле . Мне за мою охотничью практику довелось повидать не одну сотню иностранных охотников , охотившихся у нас на косулю . И ни у одного из них я не видел чтобы прицел был дешевле его оружия . Поэтому если человек задумывается об установки дарогого прицела на 223к пусть даже и не дорогого оружия , то он поступает верно .
К этому КАЖУЩЕМУСЯ противоречию можно дойти либо на собственном опыте,либо прислушавшись к более опытным товарищам. Я пошел по первому пути о чем горько жалею сейчас.Те упущенные возможности на охоте должны были стать частью моих воспоминаний.Не стали.. . Уже давно на моем ИЖ-18МН стоит "Люпольд" VX3 3,5-10х42 на "МАКовском" кронштейне которые по своей суммарной стоимости,как два "голых" ИЖ-18МН. Некоторые товарищи видя это крутят пальцем у виска,а я с наслаждением охочусь на лис,бобров и глухарей БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ.Без хорошей оптики 223Rem.не даст владельцу почувствовать всю свою прелесть.
Traks
P.M.
8-1-2016 15:49 Traks

ЧЗ527 Варминт Кевлар (историческое исполнение) Люп 4.5-14х40, которого тут на ганзе кто то назвал не тактическим, а стратегическим прицелом. И это справедливо.

Leupold Mark 4 LR/T 4.5-14x50mm (30mm) M1 (TMR) на ЧЗ527 Варминт Кевларе - отличный стратег!
Благодарен Remus, что посоветовал его в свое время.
leupold.com
япономор
P.M.
8-1-2016 16:04 япономор
у меня на сайтроне точка в середине

Проглядел Сайтрон. Почему раньше не вник? Нормальные прицелы.
Dondukov
P.M.
8-1-2016 16:18 Dondukov

Немало хороших прицелов имхо ограничено применимы на 223 из за толщины сеток.

Не буду говорить от какого прицела эта сетка, иначе на меня опять накинуться, но сетка очень хорошо подходит на 223 калибр, я даже не знаю есть ли сетки боле тонкие. На 100 метров сетка неперекрывает даже шляпку у гвоздя, а значет такую цель очень легко выцелить.
Фотка сделана на 6 кратах.

click for enlarge 1024 X 768  99.7 Kb
япономор
P.M.
8-1-2016 17:11 япономор
иначе на меня опять накинуться

Не думаю, тут культурное общение. Точка зрения каждого - большой плюс для отыскания истины, ИМХО.
fach_99
P.M.
8-1-2016 17:21 fach_99
Dondukov:

Не буду говорить от какого прицела эта сетка, иначе на меня опять накинуться, но сетка очень хорошо подходит на 223 калибр, я даже не знаю есть ли сетки боле тонкие. На 100 метров сетка неперекрывает даже шляпку у гвоздя, а значет такую цель очень легко выцелить.
Фотка сделана на 6 кратах.

Сетка Varmint-hunter в Люпе ,тоже на сотню метров шляпу гвоздя не перекрывает .

Amateur
P.M.
8-1-2016 18:17 Amateur
япономор:

Нормальные прицелы.

ну мне нравится их продукция и цена и качество устраивает очень даже .

Dondukov
P.M.
8-1-2016 18:36 Dondukov

Сетка Varmint-hunter в Люпе ,тоже на сотню метров шляпу гвоздя не перекрывает .

Можете сетку сфоткать и показать? Сетка мил дот или просто крест? Или дюплекс?
Dondukov
P.M.
8-1-2016 18:41 Dondukov

Сетка Varmint-hunter

Посмотрел в нете эту сетку. У сетки на верхней ординате отсутствует разметка, а значет ее невозможно использовать на дальние дистанции так как Мил Дот. Я бы такой прицел с такой сеткой не купил.
Z_A_V
P.M.
8-1-2016 18:47 Z_A_V
Originally posted by Dondukov:

но сетка очень хорошо подходит на 223 калибр,

Игорь, надо подразделять 223 калибр для охоты и 223 калибр для бумаги.
Для охоты, особенно в сумерки и прочее темное время актуальна подсветка!
Главное, чтобы включив на минимальной яркости, можно было так же четко шарить по объекту, выбирая оптимальную зону поражения даже на приличных дистанциях.
Оптимально, чтобы подсвечена была только только мизерная точка.
Разумеется, Евгений (ev011) скажет, что у него подсвечен КРЕСТ. Ну так у него и прицел весит в килорублях в 2-2,5 раза больше Чизы!
Вы не пробовали, если хотя бы еще немного в сумерках или лунной ночью видите лису в Хавку без подсветки, включить эту подсветку? На минималке. Куда денется лиса??? Да х.. её знает! Не разглядеть! А когда выключишь, цель уже ушла улыбаясь.

ИМХО: Прицел должен быть дорогой! Т.е., хороший. Тьфу! Ну все поняли, что хотел сказать.

Amateur
P.M.
8-1-2016 19:01 Amateur
Dondukov:

У сетки на верхней ординате отсутствует разметка, а значет ее невозможно использовать на дальние дистанции так как Мил Дот.

зачем вам разметка вверху? и как вы ее используете?
fach_99
P.M.
8-1-2016 19:56 fach_99
Разметка на верхней ординате используется для стрельбы на дальние дистанции , при условии что стрельба производится выносом по сетке . При этом пристреливается на 100м не крест сетки , а на вертикальной ординате самое верхнее деление . В сетке мил-дот самая верхняя точка . Теперь что касаемо сетки varmint-hunter . На 223к её в полне хватает чтобы выносом по сетки шмальнуть (не самым скоростным патроном ) на 550м . Ну а если надо выстрельнуть ещё дальше к примеру на 650м ,то просто кликните 18 щелчков и потом также как и на 550 нижним делением сетки . И так можно стрельнуть на очень далеко . К тому-же в ЛЮПЕ vx-3 6,5-20*40 диапазон вертикальных поправок 90 минут . С дугой стороны стрельба с 223к на такие дистанции сложна и в охотничьих целях тоже . Энергии пули уже маловато . Косуле попал в лопатку на 490м , хорошо снег да степь вокруг . Через три часа вернулся и нашёл её в 4км от места выстрела . Другой раз на 510м косуля стояла посреди заброшенного и заросшего бурьяном поля , одна голова торчала . После выстрела упала на месте , попал как и хотел по голове ,НО два часа я её потом искал в бурьяне . Так что сетки varmint-hunter для 223калибра хватает . Как и четырнадцатой кратности прицела
wer_4285
P.M.
8-1-2016 20:11 wer_4285
fach_99:
Так что сетки varmint-hunter для 223калибра хватает . Как и четырнадцатой кратности прицела

Соглашусь. На все эффективные дистанции для .223 кратности х14 хватает, в т.ч. и для бумаги, если сетка тонкая. Разумный компромисс.

Rus223
P.M.
8-1-2016 20:32 Rus223
Товарищи! А кто нибудь реально подсветкой пользуется?
Когда я приобретал свой Bushnell Elite Tactical 6-24x50 (MilDot с подсветкой).
Начитавшись интернета переплатил за подсветку 10 т.р. Аналогичный прицел
без подсветки стоит на 10 кусков дешевли. Все писали, что при охоте в сумерках подсветка необходима.
А в реальности у меня получилось так, если в сумерках цель видна, то и сетку тоже хорошо видно. А если цель не видно, то при включении подсветки прицел ночником не становиться.
Мое мнение подсветка не нужна.

------
С уважением

Vlad 12
P.M.
8-1-2016 20:42 Vlad 12
Я стрелял с подсветкой ночью очень много зимой. реально помогает, убавляю на минимум.
Arnold1972
P.M.
9-1-2016 05:34 Arnold1972

click for enlarge 864 X 1152 148.7 Kb
ev011
P.M.
9-1-2016 07:57 ev011
Originally posted by Z_A_V:

Разумеется, Евгений (ev011) скажет, что у него подсвечен КРЕСТ

Да,подсвечен только крест,а не вся сетка,чтобы не перекрывать цель.8 уровней регулировки,на все случаи жизни. Плюс,для экономии батарейки,встроен датчик движения,который отключает подсветку,если в обективе нет движения.Очень все продумано.

click for enlarge 1920 X 1440 153.9 Kb

Крестик очень тонкий,в то же время толщина линий позволяет ориентироваться на цели либо в сумерках,либо по снегу,не включая подсветку.Если карабин в 223 пристрелян в ноль по крестику,то кончик нижней линии соответвствует 350м.Пуля Берегр таргет,55грн,скорость 950м/с.

батыр65
P.M.
9-1-2016 08:44 батыр65
Originally posted by ev011:

ev011

Отличный прицел. Единственный его минус-ценник не для всех подъемный в наше время... )
таежник_4545
P.M.
9-1-2016 12:52 таежник_4545

Энергии пули уже маловато . Косуле попал в лопатку на 490м , хорошо снег да степь вокруг . Через три часа вернулся и нашёл её в 4км от места выстрела
Попла в лопатку, что за пуля была и патрон? Если пулька застряла бы в легких не ходила бы и 50 метров!! А тут 4 км!

Dondukov
P.M.
9-1-2016 13:20 Dondukov
Originally posted by Z_A_V:

Главное, чтобы включив на минимальной яркости, можно было так же четко шарить по объекту, выбирая оптимальную зону поражения даже на приличных дистанциях.

Практически все мои охоты проходят в сумерках, либо очень очень ранним утром когда тьма отступает. На моем прицеле есть подсветка, либо 8 режимов, либо 10. Точно уже не помню, пользуюсь только двумя режимами, минемальный зеленый и минемальный красный. Но подсветка в основном нужна не для того что бы стрелять в сумерках, а для того когда стреляешь в сторону восходящего или заходящего солнца, когда все покрывается красным богрянцем, то включаешь зеленую сетку. Красную включаю когда начинаю по зеленым кронам шарит прицелом в поисках боровой. Зимой кстати тоже хорошо пользоваться подсветкой, когда все белое и кустарники серые то сетка тоже сливается.
Подсветка это конечно роскошь, но иногда она нужна.
Кстати подсветка в сумерках не глушит картинку, так как сетка в прицеле нанесена на линзу гравировкой.
япономор
P.M.
9-1-2016 14:12 япономор
зеленую сетку. Красную включаю

Хорошо подмечено. Вычитали или сами дошли?
PIRK
P.M.
9-1-2016 14:26 PIRK
Rus223:
Товарищи! А кто нибудь реально подсветкой пользуется?
Когда я приобретал свой Bushnell Elite Tactical 6-24x50 (MilDot с подсветкой).
Начитавшись интернета переплатил за подсветку 10 т.р. Аналогичный прицел
без подсветки стоит на 10 кусков дешевли. Все писали, что при охоте в сумерках подсветка необходима.
А в реальности у меня получилось так, если в сумерках цель видна, то и сетку тоже хорошо видно. А если цель не видно, то при включении подсветки прицел ночником не становиться.
Мое мнение подсветка не нужна.

такая же фигня! хоть я и не переплачивал, а вот пытался пользоваться- нишиша не выходит! может зависит от качества зрения индивидуума? кто то лучше видит, в сумерках, кто то хуже.. . у кого то тонкая сетка у кого то хорошо видно...
Dondukov
P.M.
9-1-2016 16:37 Dondukov
Originally posted by япономор:

Хорошо подмечено. Вычитали или сами дошли?

Мне 40 лет, поэтому я точно не скажу, вычитал ли я это а может и сам дошел. Столько лет прощло. Знаю одно, что в прицеле подсветка не помеха, так же как и большая кратность в переменнике.
Кролик 1
P.M.
9-1-2016 18:27 Кролик 1
PIRK:

такая же фигня! хоть я и не переплачивал, а вот пытался пользоваться- нишиша не выходит! может зависит от качества зрения индивидуума? кто то лучше видит, в сумерках, кто то хуже.. . у кого то тонкая сетка у кого то хорошо видно...

"Такая же фигня" получается от "хороших прицелов". Я не от блажи сменил Найт на Цейс с электронной регулировкой яркости. И темка есть соответствующая:
Подсветка в оптике для охоты. У кого какой опыт?

тренер покемонов
P.M.
9-1-2016 19:28 тренер покемонов
Originally posted by Кролик 1:

Я не от блажи сменил Найт на Цейс

Какой Найт на какой Цейс?
PIRK
P.M.
9-1-2016 20:25 PIRK
Кролик 1:

"Такая же фигня" получается от "хороших прицелов". Я не от блажи сменил Найт на Цейс с электронной регулировкой яркости. И темка есть соответствующая:
Подсветка в оптике для охоты. У кого какой опыт?

Нам нищебродам, даже севшая батарейка на липерсах о 36 цветах- не помогает.. .

Arnold1972
P.M.
9-1-2016 23:16 Arnold1972

click for enlarge 1080 X 1440 125.1 Kb
Кролик 1
P.M.
10-1-2016 03:14 Кролик 1
Originally posted by тренер покемонов:

Какой Найт на какой Цейс?

хороший Найт на хороший Цейс.
Как быстренько сменить прицел.
Только там, где хорош Найт плох Цейс и наоборот. Были ли бы лишними 2кила денег - оставил бы себе и Найт.

на липерсах о 36 цветах

Цветомузыка нужна на дискотеке, а не в прицеле. Хорошие прицелы имеют один общеизвестный цвет подсветки. И причина ИМХО очень прозаична:
ada.ru
А все остальное - кетайские разводняки на лишний рупь с клиента.

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Возможности 223Rem на очень разных охотах ( 131 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям