gross kaput 16-05-2021 09:05
ответственный за вооружение из отпуска выйдет, попрошу его сделать фотку дульного среза пулемета с которого не скручивали пламегас почти 20-ть лет и при этом периодически стреляли и даже чистили только не откручивая пламягасителя.
gross kaput 16-05-2021 09:14
quote:Originally posted by pskhunter:
Видимо годами не снимают и чистят ствол не снимая банки
была у нас в местном ОБОПе ВСК94, собственно стреляли они из нее всего пару раз, в середине 00-х когда РУБОПы расформировывали, принимали их вооружение, ну так вот та несчасная ВСК простояла не чищенной и с не промытым глушителем в сейфе несколько лет, когда ее осматривали по всей "пипке" ствола что входила в банку очаговая коррозия, а из самой банки сыпалась труха. 6П9 (ПБ) так-же обслуживаемый через опу, правда настрел приличный - разгар газоотводных отверстий - что в принципе для него норма и это именно следствие эрозии - но кроме разгара глубокие раковины и каверны по внешнему диаметру ствола в районе отверстий - а это уже коррозия вызванная лентяем пользователем забивавшим на разборку глушителя и сетки и чистку внешней поверхности ствола - изнутри протиркой шоркнул - на просвет вроде чисто а что там под сеткой в банке творится пох.
pskhunter 16-05-2021 12:59
Я вот тоже не помню, чтобы наш взводный пулемётчик со своего ПКМ снимал при чистке пламегас.
gsw-hunter 16-05-2021 13:27
quote:Изначально написано gross kaput:
Эрозия канала ствола напрямую зависит от скорости и температуры газов из него вытекающих, давление истекающих из ствола газов будет ВСЕГДА больше давления отраженных от перегородки газов, поэтому они особо вернутся в зад не могут
. Эрозия из-за банки это больше из области мифов и легенд, пока ни кому этого наглядно показать и доказать не удалось, а вот коррозия дульного среза действительно может присутсвовать, связана она с отложением твердых химически активных частиц на дульном срезе, при этом еще и происходит подогрев выстрелами, плюс сюда и конденсат который вступает в реакцию, но непосредственно с банкой это связано опосредовано, решение проблемы только одно - не забивать на чистку и все будет нормально.
Вот здесь все очень наглядно видно...
https://m.youtube.com/watch?v=7pOXunRYJIw
gross kaput 16-05-2021 14:30
Именно, очень наглядно видно и течение газов из ствола и отсутствие обратного движения, и причина понятна - пока давление истекающих газов выше давления в банке ни какие завихрения и отражения е смогут пробиться к дульному срезу. И вообще что такое процесс эррозии?
gsw-hunter 16-05-2021 14:42
quote:Именно, очень наглядно видно и течение газов из ствола и отсутствие обратного движения
Значит мы с Вами видим по разному...
gross kaput 16-05-2021 15:04
И все же что такое эрозия?
gross kaput 16-05-2021 15:10
Да, кстати, объем первой камеры многих дтк гораздо меньше чем у банок - как пример дтк ак 74, и на сколько по вашему ДТК 74-ки увеличивает эрозию дульного среза? А на АКС74У и коротышек сотой серии эрозия вообще должна быть ужасной из-за ещё более ужасных условий, а оно как не странно на глаз почему то не заметно
gross kaput 16-05-2021 17:22
Добрался до компа, отвечу чуть развернутей.
quote:Originally posted by gsw-hunter:
Значит мы с Вами видим по разному...
Нет, не по разному - мы видим один и тот-же процесс заполнения первой камеры, но даже на скоростной съемке вы не сможете понять суть процесса - банально потому что не можете разглядеть ни завихрений ни перемешивания потоков, для этого используют немного другие методы, от натурных экспериментов на специальных стендах с рентгеносъёмкой процесса - что доступно только в лабораторных условиях и при очень хороших затратах, либо с помощью программ моделирования типа flowvision - правда придется немного поучится им пользоватся но благо рога не просто русифицированная а именно российская, ну и параллельно освоить какой-нибудь САПР - типа Компаса - для отрисовки самих моделей.
Основная Ваша ошибка что вы оцениваете процесс фрагментарно - т.е не весь процесс а как-то упрощенно - газовая струя дошла до передней перегородки, ударилась закрутилась и пошла обратно, но процесс-то гораздо сложней, истечение продолжается достаточно продолжительное время, первая часть струи ударяется об стенку и отражается от нее закручиваясь - но по оси глушителя продолжается истечение газов из ствола - при этом эта струя имеет гораздо большую скорость и давление чем уже отразившиеся и расширившиеся газы, отраженные газы закручиваясь начинают смешиваться и увлекаться центральной струей при этом сужая - фокусируя - ее. при этом - в звисимости от конструктива глушителя - по дну банки создаются зоны пониженного давления - вплоть до разряжения, к моменту почти полного истечения газов из ствола давление и скорость вихрей в первой камере существенно падает - так происходит истечение газов в последующие камеры и на улицу. Мораль простая - я уже об этом говорил завихрения, в процессе истечения из ствола - не могут "достать до дульного среза, после окончания истечения теоретически могут, практически скорость их уже на столько мала что говорить об эрозии металла смешно - ну это примерно так-же как утверждать что езда на автомобиле со скоростью 100 км/ч это значит подвергать его кузов эрозии воздушным потоком - в академически-научном подходе она присутствует - в практическом ее хрен целых ноль десятых и по сравнению с остальными факторами ее влияние вообще не заметно.
Док 16-05-2021 17:35
Мне кажется в банке просто больше гари. То, что без банки улетело. То внутри банки остыло и осело везде. В тч на дульном срезе. А дальше обычная коррозия под действием химии продуктов горения пороха и воды(тоже продукт) Степень коррозии зависит от пороха, хрома на срезе, частоты стрельбы и тд.
В принципе просушить и пропитать нагар на срезе маслом - и нифига уже не будет.
Док 16-05-2021 17:46
Я чищу моторной синтетикой, она нагар отлично размчгчает, нейтрализует, смывает, для этого, в тч и сделана.
gross kaput 16-05-2021 18:05
quote:Originally posted by Док:
А дальше обычная коррозия
Дык я об этом и толдычу -разница в эрозии дульного среза под воздействием газового потока с банкой и без это исчезающе малая величина и ни кому пока не удалось показать натурно этот процесс в сравнении - типа вот два одинаковых ствола, настрел идентичный но из одного бахали только с банкой а из второго без - вот смотрите как срез вымыло. Все что мне доводилось видеть было именно коррозией - сиречь лень владельца.
Сложно найти адекватный пример - ну из того что доступно - переходник на СКС, одна фотка с новья, вторая сейчас, бахи с ним точно не скажу но значительно больше 1000, примерно поровну и дозвук и сверхзвук, материал Ст45, использовался с разными банками, вытерлось покрытие, особенно по точкам контакта с банками, но никаких намеков на эрозию нет.
Сразу поясню - этот переходник закрывает родной дульный срез и формирует "второй", поэтому испытывает практически такое-же воздействие газов как и дульный срез.
Док 16-05-2021 18:17
Внутри банки от завихрений зависит, где то больше оседает, где то сдувает и чисто, бывает с дтк на срезе прям корка образуется, я чуть изменил глубину посадки дтк на ствол, чтоб срез был в уровень жабры, и он сразу стал идеально чистым. А внутри банки там вообще торнадо, оседать может где угодно.

Yakov2019 16-05-2021 21:02
quote:Изначально написано pskhunter:
Открою Вам, Яков, страшную военную тайну, только Вы, это, никому никому☝ Тепловизоры прекрасно видят днём.
Значит, я отстал от жизни. И путаю с ночником дремучих поколений. А через стенку он видит? Сколько людей в доме, например?
Aleks39 17-05-2021 09:06
quote:Originally posted by Yakov2019:
А через стенку он видит? Сколько людей в доме, например?
если стена тумана, дождя и дыма то да.
pskhunter 17-05-2021 16:09
Через кирпич/бетон/бронеплиты и банальное стекло не видит.
oleg_km 17-05-2021 16:32
quote:Изначально написано pskhunter:
Через кирпич/бетон/бронеплиты и банальное стекло не видит.
Да что вы говорите? Ну все, дерьмо прибор, исключительно для по-понтоваться. Как же я на охоте без посмотреть через кирпич/бетон/бронеплиты и даже банальное стекло? На охоте никак, чтобы не видеть через банальное стекло. Там же в лесу стекло на каждом шагу, про кирпич/бетон/бронеплиты даже и не говорю
pskhunter 17-05-2021 16:48
Каков спрос, таков и ответ. А Ви таки за это не знали?😉
oleg_km 17-05-2021 18:00
quote:Изначально написано pskhunter:
Каков спрос, таков и ответ. А Ви таки за это не знали?😉
Это вот это спрос:
А через стенку он видит? Сколько людей в доме, например?
Это по-моему троль. На его начальный вопрос: видит ли тепловизор днем, автоматически следует ответ: а если головой подумать, куда днем денется тепло?
pskhunter 17-05-2021 18:15
Да и ладно, не будем растекаться мыслью по древу. Посчитаем, что камрад просто повышал свой уровень знаний.😉
Барон Мюнхгаузен 18-05-2021 01:48
quote:Изначально написано oleg_km:
Это по-моему троль. На его начальный вопрос: видит ли тепловизор днем, автоматически следует ответ: а если головой подумать, куда днем денется тепло?
А днём в пустыне, например? При +45 в тени?

Yakov2019 18-05-2021 02:09
quote:Изначально написано Барон Мюнхгаузен:
А днём в пустыне, например? При +45 в тени?

Все-все. Я просто повышал свой уровен знаний. Обсуждайте дальше дороговизну (как для себя решил автор темы) неоправданную банок своих 
Yakov2019 18-05-2021 02:11
quote:Изначально написано pskhunter:
Через кирпич/бетон/бронеплиты и банальное стекло не видит.
Про кирпич/бетон - догадывался, но не был уверен. Про стекло - не знал. Спасибо.
pskhunter 18-05-2021 08:59
Для тупой Баронессы. Посмотри съёмки с тепловизионных камер беспилотников в САР. Там, знаешь ли, бывает очень жарко и пустыня тоже присутствует😉
gross kaput 18-05-2021 19:44
quote:Originally posted by Yakov2019:
Про стекло - не знал. Спасибо.
Это вроде еще разрушители мифов лет десять назад проверяли - да не видит, чел носил перед теплокамерой лист стекла, такой-же фокус с простыней не удался

oleg_km 18-05-2021 21:24
quote:Изначально написано gross kaput:
Это вроде еще разрушители мифов лет десять назад проверяли - да не видит, чел носил перед теплокамерой лист стекла, такой-же фокус с простыней не удался 
Так наверное не зря линза на тепловизорах германиевая. Наверное германцы придумали
pskhunter 19-05-2021 18:15
Оне, дэмоны 😉 Три года назад приятель брал с рук неюзанный Пульсар ХQ. Договорились с продавцом, он подъехал, стали проверять девайс сидя в его машине. Приятель смотрит в него через лобовое стекло и говорит продавцу - Он что у тебя, не работает что ли? Тот ему в ответ - Мил человек, ты из машинки то выйди или стекло боковое опусти, всё сразу и увидишь😂
Yakov2019 23-05-2021 05:14
Слава яйцам, что приятель с такими познаниями не стал брать дорогой мерседес с рук

pskhunter 23-05-2021 09:53
Ну дык ты, Яша, тоже про фокус с стеклом не знал до недавнего времени😉 П.С. Приятель предпочитает японский аутопром, Мерин ему без надобности, Кукурузника пока хватает😉
Yakov2019 30-05-2021 20:37
Кукурузники тоже не без проблем. Гниют и рамы и пороги и подкрылки. Салон как у УАЗика, тяжелый для болот. По трассе - не комфортен задним пассажирам из-за задней "подвески". Именно поэтому я предпочитаю Секвою.

rogovaspb 31-05-2021 14:35
Стоят дорого из-за того что качественные
belyj-veter 31-05-2021 19:33
quote:Originally posted by Yakov2019:
Кукурузники тоже не без проблем. Гниют и рамы и пороги и подкрылки.
пока у меня гнила 80-ка, у соседа сгнило 3 новых уазика. Один протрирот, один пикап и один кхуянтер....
А моя, до сиих пор ездит.