quote:Originally posted by necza:
я проиллюстрирую
Видать случай случаю рознь. Самая интересная первая фотка. Выстрел под углом снизу вверх? Остальное весьма привычно, хотя варианты с 168СМК у меня были по медленнее (800-805)
следующий год перехожу на A-MAX
не раньше сентября следующего года
Мысли: а мог бы 338WM или 9-ка остановить зверя при таком попадании и дать возможность сделать второй выстрел???
quote:Originally posted by Danila Master:
Попадание выше и чуть раньше лопатки.
От куда такая уверенность? После попадания из 308 по легким, если таково имело место, лось 2км не идет, да еще в гору. Имхо имеем такое попадание, при котором и 9-ка не особо чего изменила.
Еще мысли посещали: а могла ли пуля от лопатки срикошетить?
quote:Originally posted by Remus:
Фахриддин, cпасибо за добрые слова, но тему про 7.62х39 может кто то другой создаст. В свое время из оружия под 7.62х39 пострелял. Хороший патрон для войны и похожых мероприятий, так-же для некоторых спортивных cостязаний. Но как на охотничий боеприпас на него смотрю весьма негативно. Про причину популярности 7.62х39+СКС лишний раз говорить не хочется.
То боздид!
)))) Салом алейкум ))
Ну тогда я создам тему с Вашего позволения. Может есть смысл!? Время покажет.
Геко ТМ 100 метров с дневного прицела казалось что кабан стоит левым боком под 90%(оказалось под 45%) - сцуко свечение сетки в Найте быстро не уменшишь - выстрел за лопатку - попаданик мягкие ткани лопатки - рёбра - лёгкое - селезёнка - внутренности и стала предбрюшьи\начале задней ноги.
Кровь дал метров через 50.
Пошли смотреть через минут 20 после выстрела - прошли метров 500 - крови стало мало и начался ельник.
В этот день у меня уже был экстрим когда старый секач выбил ружьё с рук на доборе в ельнике сбив с ног - поэтому решил не горячится и смотреть утром.
Кабанчик был кг 60- прошёл от места стрела почти км и лёг в ельнике - был ешё мягким, хотя и 8 мороза ночью - вся кровь внутри.
Вот вам и зверь
quote:Originally posted by Remus:бегать просто прекрасно отучает Геко с банальной полуоболочкой 11г. Там заявленная скорость 805м\с, замеры очень часто показывают больше. Некоторые партии имееют нач скорость в среднем 825-835. Еще один немалый плюс этого патрона втом, что до 200м он по точности не особо уступает мачевым.
На днях купил на пробу Геко, правда для другого калибра, померил ради интереса длину патронов используя компаратор и был очень удивлен: разбежка по длине у большинства патронов в пределах 0.001"-0.002".
для сравнения у Нормы разбежка в пределах 0.010".
Еще не стрелял ими, но если полетят, то это будет закономерно.
Кстати, Римас, тебе не доводилось стрелять пулями SPEER ? Что за зверь такой ?
quote:сцуко свечение сетки в Найте быстро не уменшишь

quote:Сетку надо сразу на самый минимум настраивать и всё будет отлично, проверено...
УЖЕ!
quote:На днях купил на пробу Геко, правда для другого калибра
у меня пара сотен геко 308 есть
можем в тире обкатать )
quote:можем в тире обкатать )
И отчет-пожалуйста
С уважением и НАСТУПАЮЩИМ
quote:Originally posted by пан Юрик:
На днях купил на пробу Геко
quote:Originally posted by ivanko37:
Года три только ими и стрелял. Полуоболочка TMR отлично работает по лосям, оленям, крупным кабанам. Дальше 200м по крупняку никогда не стрелял - не люблю, когда подранок получается.
В этом году перешёл на 12гр Mega.Самокрут. 810 мысы. Вчера в загоне одним выстрелом уложил на месте смердячего кабана килограмм за 200. Нижняя часть лопатки. Сердце в хлам. Пуля не вышла, застряла с противоположной стороны в калкане. Дистанция около 130м.
Это хорошая информация. Спасибо.
Каким калибром в загоне ?
Кстати у Геко и гильзы вроде ничего 
Кстати у Геко и гильзы вроде ничего
308. У Геко отличнейшие гильзы - ничем не хуже Лапуа и очень на них похожи. Легко обжимаются, дульца отожженные с завода. Выдерживают до 10 циклов.
До 10 из 7 WSM как я понимаю ? 
До 10 из 7 WSM как я понимаю ?
просто шикарно.
Человек стрелявший в первый раз смог собрать до минуты.
Патрон стоит 1.25 евро.
что ещё нужно для лисок на расстоянии 50-200 метров?
quote:что ещё нужно для лисок на расстоянии 50-200 метров?
ИМХО другую пулю, полегче, например SMK 150GR
quote:Originally posted by Bylbash:
обкатал новую партию ГекоТМ
quote:Повторюсь - стрелял Геко патронами три года подряд. Качество и характеристики патронов с разных партий неизменно. Никаких проб, пристрелок и т.д. и т.п.
СТАБИЛЬНОСТЬ- признак МАСТЕРСТВА, во всех его проявлениях
С уважением!
Повторюсь - стрелял Геко патронами три года подряд. Качество и характеристики патронов с разных партий неизменно. Никаких проб, пристрелок и т.д. и т.п.
Я тоже повторюсь, но при такой точности сборки патронов остается только в
"полку попасть".
Завтра опробирую Геко - отпишусь.
quote:Про S&B 180гр. FMJ, как работает, у меня с CZ 550 хорошо полетел
quote:Originally posted by ЭМ:
Про S&B 180гр. FMJ
Этот патрон?
www.sellier-bellot.cz
quote:x-line38 25-12-2010 18:24quote:Я бы на Вашем месте сел на РВС как на единую пулю для охоты.Позволю себе не согласиться. Каждой дичи - свою пулю.
У меня есть возможность быстро поменять магазины."Коза, олень"-ГЕКО ТМ 11 грамм, примерно до 200-250м., а для всего остального(птичка, лисичка,зайка)- Sierra match king---- Scirocco или NOSLER
Без претензий на истину в первой инстанции- только ИМХО ( но весьма устойчивое),сие есть практика только моих охот в этом году.
С уважением И ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМИваныч Баский 25-12-2010 18:29quote:Originally posted by x-line38:
Позволю себе не согласиться. Каждой дичи - свою пулю.
Не соглашайтесь. Это Ваше право.)))
Для каждой дичи своя пуля и свой прицел и своя баллистика. А нахуа? В смысле если Вам это надо, то пожалуйста. Я от этого отошёл. Хотя раньше тожа так думал. И кучу боеприпасов с таблицами баллистики на магазинах наклееные таскал.
Обсуждать не хочу. Вы свой выбор сделали, я свой. Человек спросил, я ответил...K.O.V.68 25-12-2010 18:59
Я просто решил для себя стрелять только этим патроном, хотя приобретал его для охоты на медведя и лося, но так-как пуля не экспансивная, думаю что он вполне сойдет и для более мелкой дичи, тем более я свою винтовку шорошо пристрелял этим патроном.x-line38 25-12-2010 19:02quote:Обсуждать не хочу. Вы свой выбор сделали, я свой. Человек спросил, я ответил...И действительно "чегой-то" мы, тема то овозможостях 308-го, а не о нашем выборе.
Повторюсь-"без претензий на истину в первой инстанции"
С уважением,K.O.V.68 25-12-2010 19:17
Еслив что добуду завтра этим патроном , отчитаюсь как работает.Иваныч Баский 25-12-2010 19:18
Ни пуха, ни пера!K.O.V.68 25-12-2010 19:31
к черту!пан Юрик 26-12-2010 16:47quote:Originally posted by ivanko37:
Повторюсь - стрелял Геко патронами три года подряд. Качество и характеристики патронов с разных партий неизменно. Никаких проб, пристрелок и т.д. и т.п.Верю. Опробовал свои. Практически без поправок на 100 м и кучность 0.5.
Чего еще хотеть от заводского патрона ?
Теперь на дичи нужно опробовать.K.O.V.68 26-12-2010 17:08
Весь день на полях, да вокруг околков проходили, нет дичи, неодного следа, только косач сттаями голов по 70.ЭМ 27-12-2010 04:11
Этот патрон?quote:[B][/B]
Почему то ссылка не открывается?ЭМ 27-12-2010 11:27
Уважаемый Римас, возможно неправильно сформулировал вопрос. Есть CZ 550 308 WIN, раньше был Ёжик в 54 калибре. С Чизы на 200 метров патронами S&B 180 гр 11,7 грамм FMJ группа меньше минуты получается 0,6 - 0,8. Для охоты подскажите применять оболочку, пойдёт? С уважением.Bylbash 27-12-2010 12:09
козлик
180 метров
крутнул +2 минуты
основание шеи
на месте
сняли шкуру- голова отвалиласьkvinto77 27-12-2010 23:43
qute; У меня есть возможность быстро поменять магазины."Коза, олень"-ГЕКО ТМ 11 грамм, примерно до 200-250м., а для всего остального(птичка, лисичка,зайка)- Sierra match king---- Scirocco или NOSLERстранный выбор... нослер я так понимаю баллистик тип? - взрывоопасная пулька даже на 200 м разлетается в брызги (150 гр. завод от нормы)давече стукнул козу со 100 м таким - выходное 8-10 см... чтобы от лисы осталось или птички?... но результат себя окупает у клиента просто потух свет... странно но гематом практически нет и внутренности не особо пострадали. попадание по центру чуть ниже позвоночника, немного под углом... вообще патрон нравится - результативный
пуля всегда навылет за исключением одного случая стрелял практически в упор - поное испарение пули (мелкие блестки оболочки только)но зверь на месте а это главное
x-line38 28-12-2010 04:55quote:странный выбор... нослер я так понимаю баллистик тип? - взрывоопасная пулька даже на 200 м разлетается в брызги (150 гр. завод от нормы)давече стукнул козу со 100 м таким - выходное 8-10 см... чтобы от лисы осталось или птички?...Согласен, что NOSLER-пулка "взрывоопасная", но исходя из моей практики по мелкой дичи-пока не большой,она(пуля)просто не успевает раскыться.
По козе еще не успел попробовать.
SMK-один раз прбовал по козлику. Дистанция 140-150м. стрельба снизу вверх в штык.Пуля прошла через Всю козу навылет не задев при этом ни ОДНОЙ кости,кишки в хлам, и после этого козлик смог проскакать 50метров после чего и дошел.
С уважением и с настпающим НГпан Юрик 28-12-2010 12:15
Привет,Римас.
Глянь пожалуйста в РМ.Valentin72 28-12-2010 12:21quote:Согласен, что NOSLER-пулка "взрывоопасная",Nosler BT
Даже при скорости 775 м/с, пуля 180 гр по кабану весом около 70-80 кг и с расстояния около 70 метров, сработала немного раньше.
А именно сразу по лопатке, основные повреждения и гимотомы получились на выходе из лопатки.После попадания зверь прошёл 30-40 метров, скорее сказалось повреждение лёгких.
Остатки пули из под шкуры с обратной стороны.
Bylbash 28-12-2010 12:59quote:Originally posted by пан Юрик:
Привет,Римас.
Глянь пожалуйста в РМ.Где больше двух - говорят ....
пан Юрик 28-12-2010 13:06quote:Originally posted by Bylbash:Где больше двух - говорят ....
Там говорят про 308
x-line38 28-12-2010 14:21quote:А именно сразу по лопатке, основные повреждения и гимотомы получились на выходе из лопаткиЛИСКА, зайка,птичка-по плотности далеко не кабан, да и не нету их (кабанов) у нас.
С уважением.Peter-pen 28-12-2010 16:24quote:Согласен, что NOSLER-пулька "взрывоопасная",
Точно такая же (взрывоопасная) и Хорнади А макс.Правда она дешевле .Обе пульки имеют все данные для дальних выстрелов.От 70 до 180 метров она сохраняет свою излишнюю( взрывоопасность)при попадании как по мягким тканям так и по костям,в последнем случае разрушения не такие обширные.Это все из своей практики стрельбы по косуле. Думаю что при работе за 200 метров (взрывоопасность)придет в норму.С уважением.Петр.Bylbash 28-12-2010 16:45quote:Думаю что при работе за 200 метров (взрывоопасность)придет в норму.
Хорнади ССТ и на 250 метрах косулю разрывает пополам если попасть плохоValentin72 28-12-2010 17:16
Hornady SST- 180 grПятилетний кабан.
Входное по рёбрам:Внутренние повреждения:
Остатки пули:
Расстояние до зверя 50 метров.
После попадания прошёл около 100 метров.
Скорость пули до 800 м/с.Pavel96 28-12-2010 18:09
По Сценару 167 немного статистики. Летит прекрасно, раскрывается по косуле всегда. Это до 300 м., дальше не стрелял. Пробивная способность высокая. Это не охотничья пуля, но подранка ни одного за сезон. Уходили мах 100 м. при не совсем удачном попадании. Выход бывает разный, но в основном 5-7 см в диаметре. Если выход в брюшине, то кишки всегда наружу. Гематомы бывают почти всегда. Для мясозаготовок не особо годятся. Это по примерно 20 взятым этой пулей при нач. скорости около 850-860 м\с. По тетеревам вход-выход одинаковый на 100 м.примерно, раскрываться не успевают. По другой дичи не стрелял, остатки пули не находил никогда. Только блестки от свинца.kvinto77 28-12-2010 21:13
на счет некоторой задержки срабатывания подтверждаю - есть такое дело... именно поэтому печеночка и была съеденано кости на входе небыли задеты поэтому наверное так и получилось. но в кабанчике при схожем попадании но с дистанции 200+ основной взрыв именно на печенку и пришелся... но то что пуля если раскрывается то взрывоподобно ( далеко пока не стрелял)это факт.
судя по баллистике скорость 150 гр из моего ствола около 900 м.с. (фсе никак через хрон не стрельну...)
речь про норму BSTРАВ 31-12-2010 17:57quote:По Сценару 167 немного статистики. Летит прекрасно, раскрывается по косуле всегда. Это до 300 м., дальше не стрелял.
Скажите пожалуйста,а на 300м на скока выше берёте?На какую дистанцию пристрелян карабин?Remus 31-12-2010 19:42quote:Originally posted by РАВ:
Скажите пожалуйста,а на 300м на скока выше берёте?На какую дистанцию пристрелян карабин?Если это все-же вопросы а не новогодняя шутка, значит надо читать с начала. Начиная от сюда
http://www.ada.ru/Guns/index.htmAez 31-12-2010 20:13
Кстати, всех участников этого топика с наступающим Новым Годом!
Желаю всем метких выстрелов и удачи на охотах!Тема очень интересная и информативная. И что самое главное - спокойная... Без разборок.
Хотелось что бы она и оставалась такой же.
Надеюсь, топик-стартер простит сей злостный офф-топ...
С уважением
РАВ 31-12-2010 22:46quote:Если это все-же вопросы а не новогодняя шутка, значит надо читать с начала. Начиная от сюда
Пристрелял карабин на 170м НОРМА ПЛАСТИК ПОИНТ,пошел на рубеж 300м и нихрена
не понял..пули легли на 70см ниже точки прицеливания,какой тут нафиг куркулятор.Пока-что грешу на патроны,взял на пробу НОРМУ ОРИКС и пару пачек
ЛАПУА СЦЕНАР 10.9г
С НОВЫМ ГОДОМ!Здоровья,Счастья,Удачи и $$$$$$$!!!
С Уважением РАВ!gsw-hunter 01-01-2011 10:00
Valentin72
Остатки пули:Если я правильно разглядел,сердечник покИнул оболочку и никакой интерлок непомог?
Valentin72 01-01-2011 11:19quote:Если я правильно разглядел,сердечник покИнул оболочку
Да. Отдельно нашёл.
Надо попробовать на максимальных скоростях. А то бегают они (кабаны) как-то не здорово после выстрела. Хорошо, что лаек держу, а то до утра куковать пришлось бы.Кстати, обычно от S@B HPC один из десяти кабанов максимум до 50 метров бегали. Остальные как правило ложились на месте. Пуля срабатывает полностью, без всяких "грибков" что и радует, правда гимономы очевидны.
Народ, если кто в курсе, где преобрести пули HPC (www.sellier-bellot.cz ) от чехов ? Буду весьма и весьма благодарен. Хоть бы сотню какую - куплю или обменяю на любой Нослер или Хорнади.
ЭМ 01-01-2011 12:19quote:Кстати, обычно от S@B HPC один из десяти кабанов максимум до 50 метров бегали. Остальные как правило ложились на месте. Пуля срабатывает полностью,
C Новым годом! Фарта на охоте! Подскажите пожалуйста, мне с CZ 550 308WIN достались такие патроны НРС, (пачка) исходя из вашего сообщения понял, что работают здорово. На каких дистанциях? В полседнене время приходиться стрелять 250м - 300. ближе не подойти. Летит ли булька эта? С уважением.Belomazyi 01-01-2011 12:32
Уважаемый модератор, прошу удалить все посты от моего имени в этой теме, поскольку писались не мной, а моим знакомым (вина исключительно моя, не произвел логаут из его компа). Заранее благодарен.Remus 01-01-2011 12:49quote:Originally posted by РАВ:
Пристрелял карабин на 170м НОРМА ПЛАСТИК ПОИНТ,пошел на рубеж 300м и нихрена
не понял..Пристреляйте оружие на 100м в 0 а потом попробуйте сделать по 3 выстрела на 150, 200, 250м. От этого понимание процесса как правило начинается. Если патроны от Нормы можете поигратся с их каклькулятором
http://www.norma.cc/#Valentin72 01-01-2011 14:00quote:На каких дистанциях? В полседнене время приходиться стрелять 250м - 300. ближе не подойти. Летит ли булька эта?Здраствуйте.
Спасибо за пожелания. Не могу остаться в стороне - и не поздравить вас с наступившим 2011 годом. Удачи и метких выстрелов в этом году.
А по поводу HPC, то у меня с Тикки М695 не полетела. На сотке лучшее это 1,5 МОА. Косуль брал в среднем 250 м (без дальномера), кабаны всё чаще по засидкам или с подхода и так получалось что средняя дистанция 150 м.
Свинец, что в пули, более рыхлый что ли, чем у других производителей. Внутренний раневой канал получается очень обширный ввиду полного разрушения пули. Кабан был и 250 кг с клыками 23 см - дистанция 120-130 метров, лёг на месте, попадание перед лопаткой - разрушено малая часть лёгкого, думается, что сам гидроудар получается очень нехилый, проникновение отличное и сам "взрыв" уже внутри туши - это можны назвать как-бы как пуля с регулируемой экспансивностью.
Лоси так вообще на ура падают.Да кстати не могу не сказать о таком качестве этой пули как стрельба через траву.
Ситуация - на поле стоит козёл. Видна только голова и часть шеи. Ждём движения животного, что б определить его положение. Стрелял в вероятное нахождение передней части туловища - т.е. вслепую через траву. Рикошета никогда не было. Таких случаев сразу с наскока могу описать в бодробностях штук пяток.Вообщем как-то так.
Удачи на охотах в этом году.
С уваж.МаксимЧ 01-01-2011 14:09quote:Originally posted by Valentin72:
Да. Отдельно нашёл.
Надо попробовать на максимальных скоростях. А то бегают они (кабаны) как-то не здорово после выстрела. Хорошо, что лаек держу, а то до утра куковать пришлось бы.Кстати, обычно от S@B HPC один из десяти кабанов максимум до 50 метров бегали. Остальные как правило ложились на месте. Пуля срабатывает полностью, без всяких "грибков" что и радует, правда гимономы очевидны.
Народ, если кто в курсе, где преобрести пули HPC (www.sellier-bellot.cz ) от чехов ? Буду весьма и весьма благодарен. Хоть бы сотню какую - куплю или обменяю на любой Нослер или Хорнади.
Вроде видал их в охотнике на киевском. У них самый большой асортимент по C&B. По тому что звери бегают могу сказать что берите более тихоходный боеприпас и будет вам щастье или бейте по костям но тогда много мяса уйдет на выброс. Видал что после попадания по сегалетку на 50-60м с 300ВМ у парасенка вывалилась печенка и он при таких повреждениях пробежал еще 150м. В общем скорость не всегда хорошо...
Тут забыл свою любимую саку 13гр. дома пришлось стрелять кентавром 10,7гр. по алешке. Попадание боковое по грудине на искосок. Стрелял по бегущему с открытого. Выход с 2 рубля. Дистанция 90-100м. Прошол с хорошей кровью около 100м. Вот вам и скорость. По костям не попал и если бы не попал в сердце то может еще и не добрал бы не взирая на снежок.
Valentin72 01-01-2011 14:23quote:Вроде видал их в охотнике на киевском. У них самый большой асортимент по C&B.Так готовая продукция меня не интересует.
Сами пульки ищу ...МаксимЧ 01-01-2011 23:31
ААААААААААА... Так и скажи что маслинки ищеш....ЭМ 02-01-2011 10:31quote:Вообщем как-то так.
Удачи на охотах в этом году.
Спасибо за ответ. Очень полезная информация. Отстрелять НРС на кучу пока не могу, из за низкой температуры -36. Как помягче станет попробую. Ещё раз спасибо. С наилучшими пожеланиями в 2011году! С уваж.x-line38 05-01-2011 16:05quote:Тут забыл свою любимую саку 13гр. дома пришлось стрелять кентавром 10,7гр. по алешке. Попадание боковое по грудине на искосок. Стрелял по бегущему с открытого. Выход с 2 рубля. Дистанция 90-100м. Прошол с хорошей кровью около 100м. Вот вам и скорость. По костям не попал и если бы не попал в сердце то может еще и не добрал бы не взирая на снежок.Ситуация почти та же. Дата-2,01,11(состояние здоровья сами можете оценить)
Козлик, дистанция140-150метров, стрельба с рук на4,5 крат,цель на косогоре под углом 45 градусов вправо и вверх .температура -35С. Пуля(патрон-Кентавр полуоболочка 10,9) попала по "СОКОЛКУ" (место где сходятся ребра), то-ли обнизил, то-ли дернул.РАзворотило всю грудь,пробило сердце,осколками посекло легкие и печень.И после этого козлик смог пройти еще 50 МЕТРОВ!!!!
PS Кентевр-пуля SP от Хорнади вполне рабочая пуля для импортных стволов по приемлимой цене.
Всех с наступающим Рождеством,
С уважениемK.O.V.68 05-01-2011 23:25
А вот у меня наоборот, винтовка имеет меня, приобрел год назат а с нее еще не одной дичи не добыл, обидно!Лера 05-01-2011 23:33quote:Originally posted by K.O.V.68:
А вот у меня наоборот, винтовка имеет меня, приобрел год назат а с нее еще не одной дичи не добыл, обидно!
А что так?K.O.V.68 05-01-2011 23:47
Да вот, то время нет, то погода плохая, то зверь ушел. Буду утром ходить искать, а мороз то -43 сейчас.Pavel96 05-01-2011 23:52
За этот только сезон с него родимого, 308, 26 копытных, ни одного потерянного подранка. Еще птица, лисы. Так что надо больше иметь себя, что бы потом иметь винтовкуPavel96 06-01-2011 00:17
Все имеет свои "ворота". У 308 свои, у 338 свои, и они как бы выше и ширше(или ширее?). Медведей не стрелял, нет их у нас. Лось, кабан, косуля. Но и дальше 300 м. не стрелял, а до 300 дырки пипец... Пробовал стрелять в стылые березы ради интереса, Сценар 167 при начальной около 820-860 м\с при -25С пробивает березу 20 см в диаметре, потом в следующую, стоящую ровно за ней, входит около 6-7 см тем остатком. Скорость так сказал потому как мерял летом и зимой, летом 860, зимой 820 при прочих равных, сейчас ищу истину по понижению при разных температурахИ к стати березку см около 20 в диаметре заводской Норма Орикс просто не пробил...
ss21 06-01-2011 11:15quote:Недаром говорят, что 308-ой практичный калибр, хотя у меня 3006ые. Странно, а наши охотники бегают за 338ыми магнумами, девятками и поболее! Не понимаю зачем, ведь из 308 полбашки у медведя отлетает
И зачем другие калибры понавыдумывали, вот ненормальные то, ведь 308 на все хватит.
quote:Сценар 167 при начальной около 820-860 м\с при -25С пробивает березу 20 см в диаметре, потом в следующую, стоящую ровно за ней, входит около 6-7 см тем остатком. ... И к стати березку см около 20 в диаметре заводской Норма Орикс просто не пробил...
А может и не должна пробивать?Pavel96 06-01-2011 21:54quote:А может и не должна пробивать?
Вполне может быть. Меня удивила пробивная способность Сценара.mackar20093105 06-01-2011 22:16
пуля армейская скс - пробьет две березы по 20 и в 3-ей наполовине застрянет. но это не есть гуд для охоты.Pavel96 06-01-2011 23:17quote:пуля армейская скс - пробьет две березы по 20 и в 3-ей наполовине застрянет. но это не есть гуд для охоты.
Не спорю. Фотографии работы Сценара я вешал неоднократно, да и не только я. Там понятно, что она раскрывается гуд, бывает да же слишком. Ни разу не находил остатков пули в тушах. Я про то, что тот Сценар и работает по дичи хорошо и пробивная способность высокая.kvinto77 07-01-2011 00:12
hpc пуля биметаллическая и для 12 твиста имхо длинноватая ( недостабилизированная) из лося 4 го около 2-2.5 моа полетела ( сценаром 185 заводским 0.8 для сравнения) а в нехромированный ствол я бы ее несувал... и еще подметил - страшный воющий звук от рикошета от земли - явно сразу кувыркаться начинает у других такого небыло. но ходят легенды о необычайной убойности этой пули вероятно как раз из за кувырканий и железной рубашки. личного опыта по зверю нет - оставшиеся патроны подарили...Remus 07-01-2011 00:37
Станет теплее и видать подойдем до следующего этапа развития темы- собственных тестов. Пока тенденции таковы, что СМК немного лучще валит и чуть хуже пробивает чем Сценар. СМК, как 168 так и 190, нередко на вылет кабана не пробивают, 175 и 180 явно менее популярны и данные о их применении на статистику не тянет. Хотя это может и поменятся, S&B начала выпускать патрон с 180СМК
www.sellier-bellot.cz
злые языки говорят, что самая малопопулярная из всех СМК в .30 калибре стала самой выгодной в плане комерции, так как 168, 175 и 190 Сиерра и так продает на расхват.
По этом видать надо будет по схожим предметам выстрелить из 168 СМК, 167Сценара и 168 А-мах. Приходилось стрелять по канистрам с водй, "одетыми" в военные бушлаты времен СССР. Последствия от попадания 168гр Hornady BTHP были не отличимы от 167 Сценара. 168 СМК наносила повреждения немного больше. 167 Сценар был в заводском варианте (820м\с), СМК и Хорнади - самокрут (810 м\с) по этому имхо все корректно. Для 168 А-мах мишеней не хватило. Как будто и ясно, что все эти пули и четвероногих валят не ура, но все-же надо будет попробовать сравнить. И имхо вбить еще один гвоздь в гроб легенды о непригодности пуль типа HPBT на охоте.
Каково мнение народа по этому поводу?gsw-hunter 07-01-2011 09:13
Дык у Сьерры есть бульки Гейм КингНРВТ(охотничьи).Внешне от СМК отличаються чуть большим диаметром отверстия в носике.Неспроста же!Считаю,что развод этих пуль по разным углам-обычный маркетинг.Причем если не ошибаюсь(нет под руками книженции)СМК и ГК НРВТ не пересекаються в одном весе(тоже наводит на размышления).ЭМ 17-01-2011 04:38
На закрытии охоты, подфартило, две рыси, дистанция около 70 метров. НРС 11,7 грамм. Из пачки. Не знаю какие поражения внутри, но снаружи одно лёгкое вылетело, второе висело на лопатке. По второй вход в позвоночник выход в передней лапе ниже лопатки, температура -32. Попробую фото выложить. С уважением.спех 17-01-2011 09:37quote:две рыси
Во как! А как произошел стрел? Они на дереве были? На земле? В движении? Интересно, никогда рысь не охотил...ЭМ 17-01-2011 10:04quote:А как произошел стрел? Они на дереве были? На земле? В движении? Интересно,
Действительно, выход котов стаей - редкость, шли первый кот, затем самка, и малой. Зацепил, самца и малого. Охотовед на своей памяти такого не припомнил случая. Вот в принципе так как-то.ЭМ 17-01-2011 16:57quote:
Не взвешивали добытых?
Нет, по росту, я 1м.72 см, кот от лап до головы, мне до плеч. примерно 35-40кг, тащить обоих не смог. Пришлось по одному. Прошу прощения у модератора, тема всё таки о действии 308 на дичь.Remus 17-01-2011 23:03
Эдуард,с полем! Такая везуха видать и Ваших краях не ежедневно. У нас такие коты и вовсе краснокнижные. По тексту понял, что котята легли на месте, что с учетом веса мишени и конкретного патрона каких то удивлений не вызывает. Может есть примеров применения этой пули по мишеням больших размеров? Тавк как по этому патрону в последнее время вопросы часто возникают, думаю многим будет интересно.Valentin72 17-01-2011 23:31quote:Может есть примеров применения этой пули по мишеням больших размеров?Кабан вес 70-80 кг, расстояние около50 метров. Поражены оба лёгких (разбиты в хлам, даже собакам не взял).
![]()
Кабан вес более 120 кг, расстояние около 25 метров. Поражено одно лёгкое.
![]()
Все звери взяты без добора.
прим.
в обоих случаях калибр патрона 30-06, пуля НРС 180 гр. скорость 850м/с
данных по трофеям добытых НРС множество - но без фото ...ЭМ 18-01-2011 02:58quote:Эдуард,с полем!
Спасибо! Взаимно удачных, точных выстрелов на охоте. Применять стал S&B НРС 180 гр. V= 762 м/с 308 WIN после информации от Валентина (Valentin72), спасибо за то, что откликнулся. Действительно пуля не оставляет шансов дичи, точный патрончик, + через ветки летит не отклоняясь. По коту первому стрелял через сухой валежник. Попробую выложить фото при пристрелке патрона на 200 метров. Щит прибивал к сосне. 8 патронов и чуть не "спилил" дерево.П В В 21-01-2011 17:46
За 2 сезона 8 лосей 4 кабана патроны кентавр 10,7 самый дальний 250 метров лось корова 1 попадание по лёгким пуля застряла под шкурой на выходе второй выстрел не успел высокая трава нашли через 100 метров , а остальные 20-100 метров все пули тоже остались в звере выстрелы были разные т.е в штык , угон , боковые . Кабанчики до 100 из под собак 3-10 метров конечно с одного выстрела и на месте конечно же насквозь выходные раны примерно 5см.П В В 21-01-2011 17:49
Да кстати карабин у меня Вепрь правда штучныйRemus 22-01-2011 14:10quote:Originally posted by П В В:
8 лосейПо 4 лося за сезон, неслабо! 250м для охоты весьма серезная. Хотя особых вопросов нет, уже по статистике этой темы нормальное попадание по грудной клетке (если оно реально имело место) больше проблем чем 100-150м не создает.
Не смотря на пулю от Хорнади про патроны Кентавр на форуме отзывы весьма разные, по этому просьба поделится своими впечатлениями.П В В 22-01-2011 14:38
За 2009 5 лосей из них одна корова остальные быки один по 8 отростков при оценке получил бронзовую медаль рога шикарные , при этом два раза выходили на меня по 2 сразу ,не прошли полуавтомат на загоне очень удобно . Всегда стреляю без оптики . Кентавром доволен покупал из первых партий по17р. за штуку сразу взял 30 пачек за два раза вес пули 10,7 . Кормить Вепря импортом смысла не вижу.Нарезное оружие
Возможности 308 на разных охотах