14-8-2016 00:09
22lr
Тема навеяна высказыванием Виталия:
А также желанием вынести этот момент на отдельное обсуждение из распухшей уже до 155 страниц темы о CZ455, CZ 455 22lr где он, этот самый момент о состояниях ствола, вполне себе благополучно утонет. ![]() Технический сленг, употребленный Виталием может быть кому-то и непонятен.
Группа постепенно, по мере загрязнения (или "зачернения",
Группа собралась в кучку.
Чем это объяснить и как возразить Виталию на его аргумент? А вот как-то так, лишь некой спекуляцией на тему о достаточно низкой энергии пороховых газов малокалиберного патрона, заметная часть которой тратится на прогрев ствола и который мы оцениваем на ощупь как незначительный. А по сути достаточный, чтобы повлиять на снижение начальной скорости и траекторию пули. Холодный отрыв.
По этому пункту, простите, без иллюстраций. Можно было бы конечно выделить и другие, Для преодоления состояний N1 и N3 в условиях соревнований ПЫСЫ (1): Подобное утверждение было бы правомерно, 1. Почему изменяется СТП с изменением начальной скорости пули? 2. Почему более медленная пуля уходит вверх? Во-вторых, наше оружие не является идеальной трубой с центром массы В-третьих, более медленная пуля, дольше находясь в стволе,
|
14-8-2016 04:59
Achinsk
Не вяжется. |
14-8-2016 05:21
22lr
Вы уверены? ![]() Простая аналогия. Вспомните пробку на бутылке с шампанским. Далеко бы она вылетала, если бы еле держалась? ![]() |
14-8-2016 07:53
kyk
Я уверен. На чистом стволе трение как раз будет выше, а у полированного канала - еще выше. Именно по этому для чистого выстрела характерна просадка по скорости. В целом, зависимости вы описали правильные, только физика процессов немного странная на мой взгляд. Основной причиной холодных отрывов является ствол и его сопряжение к ресиверу. Сам ствол является большим такими концентратором напряжений(резанные нарезы - меньше, дорнированный -больше). И эти самые напряжения, вызванные процессами изготовления ствола, пытаются этот ствол всячески перекосоебить при любой удачной возможности. Чем больше мяса вокруг канала ствола, тем меньше влияние этих самых напряжений. Первый фактор при нагреве ствола - тепловое расширение, второй- изменение характеристик металла. Тепловое расширение так же влияет на сопряжение ресивера и ствола, т.к. Выбираются микрозазоры. Второй фактор влияет на амплитуду колебаний ствола. |
14-8-2016 09:46
22lr
Виктор Викторович,
В корне не соглашусь, но только с первыми двумя предложениями. |
14-8-2016 10:23
belyj-veter
всё верно, кроме одного слова ![]() выше, надо заменить на МЕНЬШЕ ![]() |
14-8-2016 11:25
kyk
Может я не прав, просто довелось видеть графики давления с балл ствола 338лм, и попиздеть за разницу давления на чистом и грязном. Вполне возможно, что это была особенность того комплекса, но два замера были чистыми. |
14-8-2016 12:15
belyj-veter
всё, достаточно просто
![]() по чему легче скользить - по стеклу, или по асфальту? правильный ответ - по льду ![]() ![]() ![]() потому, что он имеет тончайшую водяную плёнку, обеспечивающую именно скольжение, а не залипание в нашем случае, всё зависит, не от одной, а от ДВУХ сопрягающихся поверхностей, которые должны взаимодействовать и трение которых, между собой, нужно понимать я вообще не чищу винтовки.... ПО ГАНЗОВСКОЙ НАУКЕ, НЕ ЧИЩУ - так правильней |
14-8-2016 13:59
Conduktor
Послежу. Заодно напомню, что для охоты важен именно первый выстрел, поэтому такое явление как холодный отрыв губительно. Другой вопрос, что если он как на приведенных мишенях микроскопический - то и хрен бы с ним.
------ |
14-8-2016 14:24
kyk
Вот именно к этому выводу и пришли. Только роль пленки отдали нагару. Ну то так - языками зацепились со специалистом, который нир делал по спецпатрону. |
14-8-2016 14:58
Кровопиец
нахера всё это?
|
14-8-2016 15:04
belyj-veter
да - извращенцы ![]() |
14-8-2016 15:47
Conduktor
Корень, который я заменил точками имеет исключительно бранное значение, в отличии от корня "хрен". ![]() ------ |
14-8-2016 15:53
Кровопиец
паша вот ты нормальный поц. подгони 375 хх, за тобой должок))) |
14-8-2016 16:50
belyj-veter
нету - для меня это, зело страшный калибрас ![]() как подумаю про отдачу и кол-во СГОРАЮЩЕГО порошка.... ажно плохо становится ![]() ![]() ![]()
за что, опять???? |
14-8-2016 17:37
goblin
При чистом стволе сопротивление пули выше, давление форсирования и сгорания выше, сгорание пороха ближе к 100% и скорость выше.. . К примеру , на зарядах с медленными порохами для некоторых зарядов холодный выстрел будет выше. Такая вот идея.
|
14-8-2016 17:40
Кровопиец
Потом скажу, за посылочку |
14-8-2016 20:08
VladiT
У меня как-то очень давно, был приятель из ГДР. Он говорил что в их армии стволы никогда не чистили тщательно. Очень следили за чистотой патронника, чашечки затвора, выбрасывателя, тракта подачи, прочих частей - но канал ствола предпочитали держать в среднем загрязнении, понятное дело, протирая периодически маслом. Он очень удивлялся русскому фанатизму по чистке стволов, отмечая что это дополнительно изнашивает оружие. |
14-8-2016 20:32
kyk
У нас кирпич красный как абразив для калашойша, а у них j-b красный для высокоточки, почувствуй разницу ![]() Чистка и другие воротнички/подворотнички - нужны чтобы заебать солдата, а это, в свою роль, отвлекает от мыслей о доме и бабах. Так что с психологией у нас все грамотно в армии ![]() А по факту, ну с дуру можно сократить ресурс чисткой, но если все по регламенту и без молотка, то очень сложно. Чистить оружие нужно не для эстетики, а для того чтобы оно обеспечивало работоспособность и безотказность, а как это делать -это уже другое дело. |
14-8-2016 20:49
Андрей К
Для начала, давайте четко определимся что есть "чистый ствол"? 1.Давно почищенный и очищенный от масла (ацетон и пр.); 2.Давно почищенный и давно смазанный; 3.Давно почищенный и протертый "насухо"; 4.Иные варианты.. От этих вводных, очень много чего зависит, в частности расположение первой пробоины на мишени.. |
14-8-2016 21:47
Тангаж
На приведенном мной примере, ствол после обычной процедуры - 3-4 патча сухих, 2 патча с маслом, 2 патча сухих (так всегда).Ружье простояло неделю и стрелять.. .
|
15-8-2016 19:43
Космонавт78
Полностью поддерживаю! Кто со мной поспорит, что в нашей армии применяются графитированные пороха, дабы в боевых условиях можно было вообще не чистить ствол и одновременно уменьшить сопротивление пули!? А для мелкана первые выстрелы из чистого ствола, это вообще, как заново отстрогать Буратино (Пиноккио), т.е. пока ствол не "забьётся" свинцом, постоянство боя не будет. Посему первые выстрелы идут через рубанок и физически не могут быть выше по скорости пуль из освинцованного ствола. То, что первый выстрел идёт в отрыв выше на 50м - не говорит о том, что скорость в таком случае выше, это всё иная вибрация ствола.
Масло масленное, вот только не сходится, что в конечном случае скорость выше из-за наибольшего трения. Получается, что весь ствол пуля трёт и тормозит, а со среза отрывается с большей скоростью!? ![]()
Температура тут совершенно не причём. Есть понятие холодный ствол - как не прожженный (зачернённый) и всё тут. Даже Википедия это подтверждает. ЗЫ: Где то в подтексте или в удалённом сообщении я прочитал, что: чем ствол горячее, тем канал ствола уже и тем самым скорость пули меньше.. . Была тут вчера такая фигня или я уже стал моросить!? ------ |
15-8-2016 21:06
goblin
[QUOTE]Originally posted by Космонавт78:
[b] Масло масленное, вот только не сходится, что в конечном случае скорость выше из-за наибольшего трения. Получается, что весь ствол пуля трёт и тормозит, а со среза отрывается с большей скоростью!? я написал что это возможно для медленных порохов. |
15-8-2016 21:56
Conduktor
Вопрос: зачем пи... рить мелкан? Смысл действа в чем?
------ |
16-8-2016 10:44
Conduktor
А что там? Разговоры что после чистки его опять надо заср... ть, чтобы стрелять начал? А после стрельбы почистить.. . опять непонятно зачем? Не, ну если делать больше нечего... ------ |
17-8-2016 01:48
22lr
Получается, что благодаря несколько более повышенному трению / сопротивлению грязного ствола в первые микросекунды выстрела, развивается заметно более высокое давление пороховых газов, позволяющее пуле в конечном итоге развить большую начальную скорость. Виталий, простите, что чуток иначе. ![]() Понятие, оторванное от физического процесса или явления, имеет либо философский, либо религиозный смысл. ![]() Понятий "вааще" не существует. Они превращаются в набор звуков. Понятие должно что-то означать, что-то собой описывать. И понятие "холодный ствол" не может быть "ни при чем" к температуре. Ведь не полагаете же вы, что "холодный ствол" может быть и холодным, и горячим по температуре, квалифицируясь Вами и Википедией по прежнему как "холодный" по калим-то другим, высшим, не температурным критериям? ![]() И неприведенная ссылка на Википедию мало в чем убеждает. ![]() Это уже не логика, это - вера. ![]() Еще раз простите, Виталий! ![]() |
17-8-2016 07:54
Космонавт78
Смешне шутки я не слышал! ![]() Теоретики-выдумщики! И если говорить о температуре, то ответь, какой температуры должен быть холодный ствол? Желательно в цельсиях. |
17-8-2016 08:37
Evilinside
А как определить, что это состояние номер 4 наступило? |
17-8-2016 09:45
Alekso77
)))) вы сделали мой день... ИМХО пожалеть ствол это примерно то же самое что пожалеть член)))) ну чтоб не стёрся раньше времени.. . |
17-8-2016 10:09
Evilinside
Флудерасты - они такие. Везде влезут. Сидите в своей теме уже про сайгу9.
И юмор у Вас - деревянный. Точнее его нет. Один злобный оффтоп. |
17-8-2016 10:21
Alekso77
Спасибо за комплимент, не знал что про С9 это моя тема)))
а про флудерастов верно подмечено, вашу персону сцаными тряпками уже по всему форуму народ гонять уставши ![]() а пишу там где считаю нужным, ваше мелкобарыжно-дрочерское мнение на этот самый счет мне совершенно до лампочки ![]() |
17-8-2016 10:29
kyk
Антон, тут какое дело, чем выше температура ствола, тем ниже его прочностные свойства, а дальше еще есть предел где херятся свойства термообработки и начинается пластичная деформация. Так же, плазма вырывает/выжигает мельчайшие частицы за патронником(в области максимальных давлений) с каждым выстрелом. Поэтому в твоем случае лучше вообще не стрелять, или одиночными с промежутками на охлаждение между выстрелами. |
17-8-2016 19:10
Alekso77
Дак закройте самостоятельно,а лучше удалите. ТС это доступно.
|
17-8-2016 21:39
Космонавт78
Куча вопросов осталось, что прожиг ствола не является его нагревом устранившим холодный отрыв.
Даже пневманутые "прожигают" стволы: Холодный выстрел в калибре РСР - отмазка или реальность... Температура тут не причем! ЗЫ: В идеале холодного отрыва не должно быть, если ствол правильно обкатан или притёрт. ------ |
17-8-2016 23:39
Voila
Мелкан стреляет плазмой? ![]() Это как же нужно из него строчить, что бы пошли фазовые переходы в твердом растворе? |
18-8-2016 01:14
kyk
Там не про мелкан было, и да, газы при высоких давлениях и температурах переходят в плазму. И сие имеет место быть в огнестреле. |
18-8-2016 19:24
22lr
Ну, раз тему не закрывают, значит show must go on!
![]() Добавил ПЫСЫ (2) к начальному посту. |
18-8-2016 22:47
Evilinside
Я Вас просил ОТВЕТИТЬ на ОДИН вопрос. |
19-8-2016 02:13
ДАК64
так же как и из "рельсотрона", достаточно одного выстрела, но фазовый переход происходит в газе из за кретического давления. |
|