Нарезное оружие

Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)

sv-2 06-04-2021 20:22

quote:
я слыхал что в ёссо мел, но это не точно
P.M. Ц

Это очень нежная полировка получается,ей только ювелирные изделия полировать
Lis-biker 06-04-2021 20:29

так смысл не ав полировке, а в том чтобы удалить нагар
sv-2 07-04-2021 05:55

quote:
так смысл не ав полировке, а в том чтобы удалить нагар
P.M. Ц

Бронзовый ершик и керосин.
Бронза мягче оружейной стали,можно тереть долго,заодно отполируете.
Lis-biker 07-04-2021 09:22

не, только пастой вычистить в нуль получается
Сталинград 42 07-04-2021 13:29

quote:
Изначально написано Lis-biker:

Насколько быстро? Замеры какие-то, исследования проводились?

Не на Ганзе же об этом спрашивать! Это сайт для писькомерства, а не для выяснения какой-либо технической информации

Lis-biker 07-04-2021 13:35

на ганзе есть самые разные люди, и производители оружия, и спецы по стволам, и конструкторы, так что вполне нормальное место для общения
sv-2 07-04-2021 14:30

quote:
не, только пастой вычистить в нуль получается
P.M. Ц

В ноль ,647 растворитель с маслом,и ершик.
Сталинград 42 07-04-2021 15:03

quote:
на ганзе есть самые разные люди, и производители оружия, и спецы по стволам, и конструкторы, так что вполне нормальное место для общения

Да, но количество спецов исчезающе мало! Их голоса просто тонут в пучине невежества! Вот я если не спец, как мне из нескольких мнений выбрать правильное? Да никак!

Lis-biker 07-04-2021 15:19

только косвенно по выкладываемым материалам, фото, видео, тексты.. но в общем да- никак.
Лексей 735-й 07-04-2021 16:56

По поводу карбона. Он удаляется только механически-пасты, ерши, или есть может способ смыть химией? Нашёл какой-то БорТеч Карбон ремувер, кто пробовал?
iGeolog 08-04-2021 22:51

quote:
Изначально написано Лексей 735-й:
По поводу карбона. Он удаляется только механически-пасты, ерши, или есть может способ смыть химией? Нашёл какой-то БорТеч Карбон ремувер, кто пробовал?

В купе с бронзовым ершом нормально работает.

Хабаровск 12-04-2021 22:38

quote:
Изначально написано sv-2:

А почему нет?! Алмазные пасты по цветим маркируются.
Зеленая- 2000-5000 грит .Синяя800 -1500. Красная- 250-400. желтая 6000-10000. Примерно так.
Паста гоя ,(оксид хрома). Темно-зеленя 5000 ,Светло-зеленая 1500.
Чтоб понять как быстро,на тактильном уровне,возьмите наждачку 300 и потрите по металлу.

Алмаз не применяется ни в каких оружейных пастах, частицы алмаза чрезвычайно трудно удалить из стали, а выстрелом они выламываются ускоряя износ, а на упорах получаем "замок" на сопрягаемых плоскостях и задиры со временем.

Оксид алюминия, карбид кремния и тд.

Хабаровск 12-04-2021 22:42

quote:

Насколько быстро? Замеры какие-то, исследования проводились?

Могу составить РКМ на исследование, если Ваш интерес не праздный, а действительно готовы финансировать полезную и всем нужную работу.

Разные материалы ствола, разные покрытия, разное воздействие, контрольные замеры, отстрелы, график снижения кучности, мат модели, НИОКР по ГОСТам, все по науке.

xaex 28-04-2021 20:47

Приветствую. Подскажите варианты для чистки 223 AR15 (патрон БПЗ 5,56х45 FMJ) с хром стволом: шомпол, направляющая, химия, расходники.
Lis-biker 28-04-2021 20:49

это вам сюда: forummessage/153/73
sergeant vdv 03-05-2021 18:44

quote:
Изначально написано sergeant vdv:
А как лучше чистить СВД, чтобы предупредить разгар пульного входа и как лучше чистить если этот разгар уже появился ?

Подскажите пожалуйста, как лучше всего обслуживать данный ствол ?
click for enlarge 1280 X 720 111.0 Kb
click for enlarge 1280 X 720 114.8 Kb

hunter_35 04-05-2021 22:50

quote:

Подскажите пожалуйста, как лучше всего обслуживать данный ствол ?

Хром уже полез. Процесс необратим.
Я счищаю нагар не убирая последний слой меди.
Медь можно убрать размеднителем, но под ней каверны.
Медь же их немного забивает.
Обычная чистка по схеме только без размеднителя.
В конце контроль бороскопом.

sergeant vdv 05-05-2021 15:22

Товарищи, давайте вернёмся к вопросу удаления меди в аспекте сохранения ствола.
Специалист по высокоточной стрельбе Тодд Ходнетт утверждает что медь не вредит стволу и достаточно вычищать нагар. Также вроде бы понятно, что загрязнения в канале ствола ложатся слоями нагар-медь-нагар. Сталкивался ли кто-нибудь с винтовкой, ствол которой длительное время чистили только от нагара, а потом сняли медь и увидели раковины ? Спасибо
https://m.youtube.com/watch?v=WnQ34BciUQk
Лексей 735-й 05-05-2021 18:37

quote:
Товарищи, давайте вернёмся к вопросу удаления меди в аспекте сохранения ствола.
Специалист по высокоточной стрельбе Тодд Ходнетт утверждает что медь не вредит стволу и достаточно вычищать нагар. Также вроде бы понятно, что загрязнения в канале ствола ложатся слоями нагар-медь-нагар. Сталкивался ли кто-нибудь с винтовкой, ствол которой длительное время чистили только от нагара, а потом сняли медь и увидели раковины ? Спасибо
https://m.youtube.com/watch?v=WnQ34BciUQk

В жарком сухом климате, может, и так. И потом, в штатах ствол - расходник, смысл заморачиваться им на ресурс? Спалил, перестволил и так далее.
Как я понял, стрелок проводит мысль, что главное- точно стрелять, а не постоянно собирать кучу после размеднения.
Моё имхо- если оружие с чёрным стволом, и ездит на зимнюю охоту, надо медь удалять.

Лексей 735-й 05-05-2021 20:31

Также могу поделиться первым впечатлением от полировки/обкатки красной JB: тикка 308 с нержавеющим стволом съела 20 новосибирских обкаточных патронов Экстра с томпаковой оболочкой, и не подавилась. Ствол был слегка розовый внутри, но после удаления нагара сольвентом патчи с размеднителем сразу вышли белые.
Вообще патрон неплохой оказался, грязи почти не было. И точный достаточно, для охоты.
ALEX55555 07-05-2021 14:30

quote:
полировки/обкатки красной JB: тикка 308

Лет 12 назад две винтовки полировал красной JB и оба ствола существенно меньше стали медниться. Чистка занимала гораздо меньше времени, но с настрелом всё вернулось на круги своя, хотя никогда не стрелял биметаллом.
quote:
И точный достаточно, для охоты.

Это больше стволу комплимент, а не патрону)
Олеко 08-05-2021 15:33

Парни, всем привет. Сегодня был удачный опыт. Решил поделиться.
Живу в квартире, балконов нет, чищу рано утром на кухне пока семья спит. В теплое время года нормально, а вот зимой окна настежь не откроешь.
Чищу по "классике" (Бутч Борешайн, Свит 7,62, Канокройл и периодически паста Йоссо). Химия эта эффективна но больно вонюча.

Вчера посещал тир, настрел около 25-ти, половина сибфаер, половина ППУ.
Решил нужно попробовать средства на водной основе Боре Теч.
На ночь прогнал пару патчей обильно смоченных Елиминатором.

Относился со скепсисом, без запаха да еще и на водной основе.
Но после первого цикла чистки латунным ершиком и Елиминатором, ополаскивая ерш под проточной водой обратил внимание, что ерш засверкал как новый, после Борешайна такого не происходило.
В общем сделал три цикла Елиминатором с латунным ершом и "замачиванием" по пять минут.

После сделал контрольную заливку Свит 7,62 оставил на 15 минут.
И о чудо!
Прогоняю сухой контрольный патч и он выходит мокрый и абсолютно белый! То есть трех циклов Елиминатора хватило, чтоб медь ушла. Дальше естественно всё почистил по полной программе вонючим Канокройлом и финишировал нейтральным маслом.

Вывод такой. Для себе определил два сценария чистки:
1. Первый по "полной программе" (Борешайн, Свит, Канокройл, Йоссо) так будут чистить примерно каждую пятую или десятую чистку.
2. "Лайтовый" (Боре Теч Елиминатор, Треал-М масло нейтральное с высокой проникающей способностью (без запаха), и финиш Боре Течь Фрикцион Гард).
2.1. Если после тира 20-30 выстрелов, то три цикла с Елиминатором и латунным ершом.
2.2. Если после охоты 1-2 выстрела, или без выстрелов но после сырой погоды, один цикл Елиминитором и латунным ершом.

Надеюсь тем кто не имеет нормальных условий для чистки, мой опыт будет полезен!)

п.с. в службе доставки сейчас лежит Bore Tech Cooper Remover (размеднитель) вот думаю от него отказаться, рас уж Eliminator отлично справляется и с нагаром и с медью.

п.с. ствол обкатан 500 проходов красной JB.

Chydin 08-05-2021 19:17

quote:
Originally posted by Олеко:

Решил нужно попробовать средства на водной основе Боре Теч.

Отечественный Треал М действует аналогично, но стоит дешевле.
Олеко 08-05-2021 19:42

quote:
Изначально написано Chydin:

Отечественный Треал М действует аналогично, но стоит дешевле.

Он у меня тоже куплен. Возможно и с ним проведу аналогичный эксперимент.

Лексей 735-й 10-05-2021 19:44

К вопросу о "растирании" фаски ершами. Купил простую до безобразия девеевскую штучку. Вставляется в ствол свободно, при манипуляцих ершом необходимо придерживать её рукой. Не очень удобно, но работает.
click for enlarge 960 X 1280  42.1 Kb
click for enlarge 864 X 1280  55.0 Kb
zabaikalez 11-05-2021 12:44

Это обычный копроновый ёршь???
Лексей 735-й 11-05-2021 17:35

quote:
Изначально написано zabaikalez:
Это обычный копроновый ёршь???

Латунный ерш

Хабаровск 17-05-2021 17:15

quote:

Латунный ерш

латунным пофиг, никакого растирания

Олеко 17-05-2021 19:16

quote:
Изначально написано Хабаровск:

латунным пофиг, никакого растирания

хорошо если так как Вы пишите
у меня например на фаске уже воронение ушло, если латунный ерш чистый то наверное латуни сталь не одолеть, а если на ерше суспензия из сольвента и грязи из ствола то фиг его знает может какие то и образивные качества у такого сочетания и появляются

Олеко 18-05-2021 09:00

quote:
К вопросу о "растирании" фаски ершами. Купил простую до безобразия девеевскую штучку. Вставляется в ствол свободно, при манипуляцих ершом необходимо придерживать её рукой. Не очень удобно, но работает.

Подскажите, где купили?

Лексей 735-й 18-05-2021 13:03

quote:
Изначально написано Олеко:

Подскажите, где купили?

13 калибр, 700 что ли руб

Олеко 18-05-2021 15:40

quote:

13 калибр, 700 что ли руб

Я решил у Matrics заказать подобную приспособу, только навинчивающуюся.
Наверное не просто так производители Bore Tech пишут в рекомендациях по чистке - ерши обратно в ствол не заводить, а чистить только в одну сторону.

zabaikalez 20-05-2021 12:56

Поясните пожалуйста, как эта приблуда работает???
Горобец 20-05-2021 14:03

quote:
Originally posted by Лексей 735-й:

К вопросу о "растирании" фаски ершами.

а я под углом упираю ствол в доску и норм.

Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши. (с)

Олеко 20-05-2021 14:12

quote:

да все просто, эта хреновина перекрывает фаску (она же коронка) и ее не касаются ворсинки ершей, предположу что при выходе из ствола ерш ее вытолкнет и резиновый сальник ее не удержит, поэтому ее нужно либо придерживать, либо зафиксировать например малярным скотчем.

Chydin 20-05-2021 14:44

quote:
Изначально написано Горобец:

а я под углом упираю ствол в доску и норм.

Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши. (с)

Осподи! Как все сложно...ставлю пластиковую коробочку на пол, в нее тряпку в несколько слоев.Упер ствол в энту тряпку и гоняй по стволу что душе угодно: вся химия на тряпке, пыль не попадает, ерш за срез не высунуть.
zabaikalez 20-05-2021 14:55

quote:

да все просто, эта хреновина перекрывает фаску (она же коронка) и ее не касаются ворсинки ершей, предположу что при выходе из ствола ерш ее вытолкнет и резиновый сальник ее не удержит, поэтому ее нужно либо придерживать, либо зафиксировать например малярным скотчем.

Теперь понятно , дак там направляющая которая в ствол вставляется!! Это расстояние ствола получится не чищеная???

Олеко 20-05-2021 17:55

quote:

Теперь понятно , дак там направляющая которая в ствол вставляется!! Это расстояние ствола получится не чищеная???

Это вопрос к компании Девей.)

Лексей 735-й 20-05-2021 19:51

quote:

1 см где-то. На нем обычно только медь, нагара нет практически. Медь снимается химией.
насадка даёт возможность от души пошуровать ершом с сольвентом при первичном снятии грязи.
Лексей 735-й 20-05-2021 22:09

quote:

Осподи! Как все сложно...ставлю пластиковую коробочку на пол, в нее тряпку в несколько слоев.Упер ствол в энту тряпку и гоняй по стволу что душе угодно: вся химия на тряпке, пыль не попадает, ерш за срез не высунуть.

Это да, но опять же- разворачивать в стволе придется. Латунь сдыхает быстро и ломается.
капроновые ерши, вишеры с патчами/пастой, и конечно, можно и так гонять.

zabaikalez 22-05-2021 03:56

А зачем его ёрш разворачивать???
Хабаровск 23-05-2021 01:09

quote:

хорошо если так как Вы пишите
у меня например на фаске уже воронение ушло, если латунный ерш чистый то наверное латуни сталь не одолеть, а если на ерше суспензия из сольвента и грязи из ствола то фиг его знает может какие то и образивные качества у такого сочетания и появляются

Нафиг нужен чужой опыт, когда есть свои домыслы.

Делайте как хотите.

sv-2 23-05-2021 09:49

quote:
Это да, но опять же- разворачивать в стволе придется. Латунь сдыхает быстро и ломается.

100% ! Для особо озабоченных,есть вариант откручивать ерш(промывать) и вставлять заново.
DenisB 23-05-2021 11:48

quote:

Нужна якобы для чистки п/автоматов у которых шомпол со стороны патронника не запихать. Иномарки со съёмными стволами и калашмоиды не в счет. Эта "приблуда" продается тем кому вера в чужие предрассудки не позволяет чистить свой охотничий карабин со стороны дульного среза за просто так ... вот через неё и пихают. Вторая степень продвинутости это когда шомпол пихают пустым, затем долго через ствольную коробку пальцами накручивают ёрш и вытягивают шомпол "по-правильному" от патронника к срезу. Со времен бесполезных вещей станет столько, что ими можно будет пугать малопродвинутых охотников
sv-2 23-05-2021 13:51

quote:
Со времен бесполезных вещей станет столько, что ими можно будет пугать малопродвинутых охотников

Да.....будет чем заняться длинными ,зимними вечерами.
vojd528 28-06-2021 15:26

Фуф ты осилил все странички 3 недели ушло до этого жилось спокойней, но что то подозревал, слава богу бароскопа или бороскопа нет. Вроде более менее понятно, но появилось ряд вопросов:
1.гдето 20 страничек назад выкладывали фото с бароскопа турецкого по моему и называли что он там показывает "разгар" или "крокодиловая кожа" это одно и тоже или разные вещи? и если это "крокодиловая кожа" сеточка такая неглубоких трещин если можно так назвать она на как вы называете на углеродном отложении или уже на самой стали ствола? и если она на отложениях её можно ещё убрать пастами правильно я понял.
2. несколько раз задавали тут вопрос про Российскую пасту "титан" Ижевская вроде все говорят не пользовались и "титан магнум" - эта написано для чистки и полировки, может кто уже опробовал да после в бароскоп смотрел хотелось всё таки отзывы и какое количество фрикций с этими пастами в стволе шомполом произвести не агрессивны ли они? Вопрос не праздный цена ДЖИ БИ за 3 т.р. Лоссо около 1 т.р. наши от 150 до 300 руб. Имею в наличии титан нужен совет чистить ей как и забугорными "АНАЛОГАМИ".
DeniskaDav 28-06-2021 15:51

quote:
Изначально написано vojd528:
если это "крокодиловая кожа" сеточка такая неглубоких трещин если можно так назвать она на как вы называете на углеродном отложении или уже на самой стали ствола? и если она на отложениях её можно ещё убрать пастами правильно я понял.
2. несколько раз задавали тут вопрос про Российскую пасту "титан" Ижевская вроде все говорят не пользовались и "титан магнум" - эта написано для чистки и полировки, может кто уже опробовал да после в бароскоп смотрел хотелось всё таки отзывы и какое количество фрикций с этими пастами в стволе шомполом произвести не агрессивны ли они? Вопрос не праздный цена ДЖИ БИ за 3 т.р. Лоссо около 1 т.р. наши от 150 до 300 руб. Имею в наличии титан нужен совет чистить ей как и забугорными "АНАЛОГАМИ".
"Крокодиловая кожа" - это уже по металлу.

Пасты IOSSO хватит чисток на 100, наверное, плюс-минус. 10 руб на чистку. При этом результат точно попробован не одним и даже не тысячей человек. Зачем экспериментировать с неизвестными составами?

vojd528 29-06-2021 15:10

DeniskaDav спасибо за ответ если крокодиловая кожа на металле я так понимаю всё что можно уже сделать чуть чуть заполировать (сгладить) её пастами и она так и останица уже на стволе то есть "кожа". По пасте "титан" есть статья автор Евгений Александров журнал Калашников. оружие, боеприпасы, снаряжение ?9 за 2006 год в интернете её скан есть, да она Ижевская разработка НИИ "Прогресс" вроде пишут что наши сборники по биатлону ей пользовались. По составу что наши "титан" и "титан магнум" по составу скорей идентичны зарубежным или по крайней мере очень схожи. Дивиз у многих разработчиков скорей один и тот же "не навреди".
Chydin 04-07-2021 14:01

quote:
Originally posted by vojd528:

да она Ижевская разработка НИИ "Прогресс"

Это вот эта штоле?
https://npfaxioma.ru/id/pasta-...magnum-294.html
Сколько ни пробовал эту "Аксиому" ничего кроме вони Банальный ацетон или уайт-спирит очищают лучше этих аксиом. А IOSSO действительно очень экономичная паста.
vojd528 13-07-2021 07:07

Нет у меня просто титан банка маленькая более плоская на бирке что на крышке надпись титан и ресунок тройник в анфас как-бы три кольца таких смотрят на тебя спасибо за ответ будем добывать лоссо если расход и в правду на одну чистку как пишут тоже получается бюджетненько
Tabkos 19-07-2021 12:26

А какой алгоритм экспресс чистки чёрного ствола,если ты несколько дней в лесу и нет возможности для полноценной чистки?
Chydin 19-07-2021 13:24

quote:
Изначально написано Tabkos:
А какой алгоритм экспресс чистки чёрного ствола,если ты несколько дней в лесу и нет возможности для полноценной чистки?

А в шапке темы не читали про "чистку по БР-овски"?
vojd528 26-07-2021 21:01

Ну вот почистил я свой барс с пастой титан лучше бы не чистил до чистки было видно визуально пару вкраплений в столе не понятной природы после чистки ствол весь в крапинку изнутри без бороскопа не понятно что это ствол хромированный. Внимание вопрос что это может быть и можно с этим жить стрелять после чистки не довелось.
Chydin 26-07-2021 22:19

quote:

можно с этим жить

Ничего страшного: раковины на кучность не влияют, от слова совсем. Переживать за Барс? ИМХО не то оружие. Тем более от чистки винтовка не стала хуже, но лично я бы продолжил с пастой чистить до талого: хуже не станет,а пятна могут и уйти. Но желательно все же в бороскоп глянуть.
vojd528 28-07-2021 07:34

Chydin спасибо за ответ без бороскопа не хочется дальше каких либо действий производить, а на хромированном столе не таком уж и старом за которым более менее следили могут быть раковины хотя я не первый владелец. Кстати после пасты титан все оружие и сам как хрюшка блин еле оттер оружие. Я переживаю за любое своё оружие даже если это тозик 72 года выпуска. В общем как вариант тоже подумывал потереть ещё пастой.
Chydin 28-07-2021 09:46

quote:

даже если это тозик 72 года выпуска

Таких теперь не делают у самого подобный. А Барс...я после стрельб нагар и медь снимаю вообще ГОИ, потом Iosso. Но вот комрад по моим советам оттирал свой Барс опосля 8000 бахов "всем, что в ствол пролезло" именно Iosso + ацетон. Грязи не меряно: потому что до пасты чистил маслом, как гладкоствол. Зато в конце белоснежные патчи "как на фото с Ганзы"(с). Хром на месте.
quote:

после пасты титан все оружие и сам как хрюшка

Затворную вставку нуно + влажные салфетки для своевременного оттирания рук и шомпола. Вам еще далеко до чистого ствола.
vojd528 28-07-2021 18:15

Затворной вставкой пользовался чистогановская. Значит будем тереть дальше но осенью по результатам отпишусь что в итоге получится всем спасибо.
Lis-biker 15-08-2021 09:52

думал что ствол вычищен, полез глазом, а ТАМ

длинно получилось, но можно перемоткой пощёлкать.
В общем походу без глаза никак.. https://aliexpress.ru/item/100...469425&sku_id=1 2000021412524555

Lis-biker 15-08-2021 10:13

quote:
Originally posted by DenisB:

вера в чужие предрассудки не позволяет чистить свой охотничий карабин со стороны дульного среза за просто так

- на браунинг заводская насадка родная есть, тот что с резьбой
click for enlarge 1280 X 1049 120.4 Kb

XPEHMOPGA 22-08-2021 07:22

click for enlarge 1280 X 1707 139.6 Kb
Я пользуюсь много лет этим набором - что гладкое что нарезное чистит на ура .настрел тысячи патронов .
Олеко 22-08-2021 13:49

Парни, подскажите пожалуйста.
Крайний раз решил почистить патронник пастой Йоссо.
Пользуюсь чистогановским шомполом для патронника и войлочными патчами 9,5 и 12 мм.
После пасты сделал еще две чистки канокройлом.
Допустимо ли использовать Йоссо для патронника?
Chydin 22-08-2021 17:29

quote:

Допустимо ли использовать Йоссо для патронника?

А в чем собственно проблема патронника? Josso паста чистящая, не агрессивная, периодически ей чищу фулсайз матрицу. А уж патронник...Вы даже не шуруповертом чистите, главное после чистки пасту полностью удалить. Из зоны боевых упоров и канала ствола тоже.
Lis-biker 22-08-2021 17:36

тут вопрос в торм зачем вообще патронник пастой чистить, как он так засрался то?
Chydin 22-08-2021 18:04

В моем случае самокрут пониженной мощности,особенно в биметаллических гильзах шибко бывает "коптит" патронник.
Lis-biker 22-08-2021 18:10

настолько что образовывается не вычищаемый ершом углерод как в стволе?
Chydin 22-08-2021 18:15

От Вы неугомонный! Паста не только для удаления углеродного кольца(кстати один из случаев чистки патронника, ибо ерш с пастой в него таки попадает при этом). Йоссо удаляет и свинец( гладкоствол, 22LR) и пластик,в том числе "пригоревший" в гладком стволе. Причем гораздо быстрей и эффективней суперпродвинутых ершей. Почему бы не пройтись ей по патроннику? Хотя бы для самоуспокоения
Chydin 22-08-2021 18:18

quote:
Originally posted by Lis-biker:

не вычищаемый ершом

Я не пользуюсь ершом для чистки патронника. Чистогановский шомпол с патчами соответствующего диаметра наше фсё. Тем более этот шомпол используется для чистки боевых упоров.
Олеко 23-08-2021 12:10

quote:
тут вопрос в торм зачем вообще патронник пастой чистить, как он так засрался то?

Коля, у меня новый чиж. Всего сто выстрелов (короткими сериями).
На войлочном патче с кройлом, после патронника что то похожее на ржавчину. Наверное если 10-15 раз патч сменить то и кройл вычистит эту ржу. Но хочется решение эффективное и оперативное.
Поэтому и почистил йоссо, а следом два подхода кройлом.

Олеко 23-08-2021 12:13

quote:

А в чем собственно проблема патронника? Josso паста чистящая, не агрессивная, периодически ей чищу фулсайз матрицу. А уж патронник...Вы даже не шуруповертом чистите, главное после чистки пасту полностью удалить. Из зоны боевых упоров и канала ствола тоже.

Спасибо!)

Chydin 23-08-2021 12:34

quote:

у меня новый чиж

Вау! Я его вообще бы ГОИ шоркнул весь. Для начала.Особенно пульный вход. А если серьезно, то Ваша паста -JB красная, 500 фрикций минимум.
Олеко 23-08-2021 15:45

quote:

Вау! Я его вообще бы ГОИ шоркнул весь. Для начала.Особенно пульный вход. А если серьезно, то Ваша паста -JB красная, 500 фрикций минимум.

Делал огневую обкатку пять циклов выстрел/чистка, и 4 цикла пять выстрелов/чистка.

Олеко 23-08-2021 15:48

quote:

Делал огневую обкатку пять циклов выстрел/чистка, и 4 цикла пять выстрелов/чистка.

Медь не уходит на стадии удаления нагара.
Требуется минимум две заливки.
Думаю через пол года сам обкатается (естественным образом).

Chydin 23-08-2021 16:45

quote:

Медь не уходит на стадии удаления нагара.
Требуется минимум две заливки.
Думаю через пол года сам обкатается (естественным образом).

Ваш ствол, Вам видней😉 Я без пасты даже гладкоствол не чищу.
Gari Hunter 03-09-2021 18:38

Закогтюсь!
Gari Hunter 05-09-2021 08:23

Доброго времени суток,Уважаемые!Подскажите пожалуйста,какое средство для чистки чёрных стволов и из нержавейки,а также с хромированным покрытием от омеднения и порохового нагара использовать предпочтительнее; Shooter's Choice COPPER REMOVER,Butch's Bore Shine или Bore Tech Eliminator ? Может быть на другую химию обратить внимание ?Буду премного благодарен за развёрнутый ответ.
Олеко 05-09-2021 09:07

quote:
Изначально написано Gari Hunter:
Доброго времени суток,Уважаемые!Подскажите пожалуйста,какое средство для чистки чёрных стволов и из нержавейки,а также с хромированным покрытием от омеднения и порохового нагара использовать предпочтительнее; Shooter's Choice COPPER REMOVER или Bore Tech Eliminator ? Может быть на другую химию обратить внимание ?

Последняя без запаха, особенно хороша для чистки в квартире зимой, когда окна особо не оставишь на распашку. *еще большой плюс ее можно оставлять в стволе и затворной группе.

Первые две вонючи, чистить желательно в хорошо проветриваемом помещении, оставлять в стволе нельзя. По эффективности +/- одинаковы.

Оптимально иметь, что-то из первых двух и Елмминатор.

Но тогда к Елиминатору имеет смысл докупить Бортеч Купер Ремувер и нейтральное масло без запаха - например от Триал-М.

Chydin 05-09-2021 11:18

quote:

нейтральное масло без запаха - например от Триал-М
P.M. Ц

Треал М от нагара и омеднения тоже хорош! Очень.
sirius78 05-09-2021 15:09

1st Choice Bore Cleaner и IOSSO
Edhunter 07-09-2021 10:48

quote:
думал что ствол вычищен, полез глазом, а ТАМ

длинно получилось, но можно перемоткой пощёлкать.
В общем походу без глаза никак.. https://aliexpress.ru/item/100...469425&sku_id=1 2000021412524555

Коля, нормальный бороскоп по твоей ссылке? Хочу прикупить штуковину.

Gari Hunter 17-09-2021 08:57

quote:

Последняя без запаха, особенно хороша для чистки в квартире зимой, когда окна особо не оставишь на распашку. *еще большой плюс ее можно оставлять в стволе и затворной группе.

Первые две вонючи, чистить желательно в хорошо проветриваемом помещении, оставлять в стволе нельзя. По эффективности +/- одинаковы.

Оптимально иметь, что-то из первых двух и Елмминатор.

Но тогда к Елиминатору имеет смысл докупить Бортеч Купер Ремувер и нейтральное масло без запаха - например от Триал-М.

Благодарствую !

Andrey77m 27-09-2021 20:27

Попробовал таки!

click for enlarge 1080 X 1920 176.2 Kb
Я не знаю что они туда налили, но это что-то с чем-то.
Хопс хорош, Шутер чойс великолепен но это... Был уверен что вычистил в ноль оба карабина, шутер чойс от нагара, потом бутчем размеднил, затем сотня проходов Иоссо, все, законсервил маслом и поставил на лето в сейф. Тут решил протестить эту отечественную жижу. С каждого ствола еще по пять десятков патчей синевы вылезло! Не реклама, естественно, но прям гордость берет за соотечествеников!

Олеко 28-09-2021 14:23

quote:
Изначально написано Andrey77m:
Попробовал таки!

Я не знаю что они туда налили, но это что-то с чем-то.
Хопс хорош, Шутер чойс великолепен но это... Был уверен что вычистил в ноль оба карабина, шутер чойс от нагара, потом бутчем размеднил, затем сотня проходов Иоссо, все, законсервил маслом и поставил на лето в сейф. Тут решил протестить эту отечественную жижу. С каждого ствола еще по пять десятков патчей синевы вылезло! Не реклама, естественно, но прям гордость берет за соотечествеников!

Странно, от куда там синева после ста проходов йоссой. А йоссу на что наносили?

Andrey77m 28-09-2021 15:15

quote:

Странно, от куда там синева после ста проходов йоссой. А йоссу на что наносили?

Вообще не странно. Иоссо слабообразивная паста, в отличии от, например iosso metal polish, при достаточном количестве меди вполне может оставить некоторое ее количество. А пульки nosler ну очень меднят. Наношу либо на войлочный патч, либо на ватный тампон на вышере иголке. Есть ещё более слабообразивная паста "menzerna metal polish".

И один момент, при использовании большинства размеднителей, начиная от аптечного аммиака и заканчивая импортными средствами, для меня так и остался неясен. Они все отлично работают от начала чистки и до определенного момента. После некоторого количества патчей синевы становится все меньше и в итоге она совсем исчезает, хотя меди в стволе еще полно и видно ее без бороскопа. Предполагаю что в процессе на поверхности меди образуется некая оксидная пленка, которая мешает проникновению химии. Не знаю на сколько верно это предположение.

OHOTNIK na salo 29-09-2021 08:14

Пену кто использует? Мало информации, в основном про пасты пишут или вот Треал-М, а пена что не эффективна? Я чищу пеной NEO, потом латунными ершами и Баллистолом. Фигня?
Andrey77m 29-09-2021 15:39

quote:
Originally posted by OHOTNIK na salo:

Пену кто использует? Мало информации, в основном про пасты пишут или вот Треал-М, а пена что не эффективна?

В былые времена покупал маленький балон пены Форест, как то совсем не впечатлило. Хватило где то на шесть чисток с заполнением ствола два-три раза. Аптечный аммиак все равно потом медь находил. Пену NEO не встречал, а вот жидкость Сuprum Remover от этой компании покупал, тут в теме писал ранее - ерунда полнейшая оказалась.
OHOTNIK na salo 30-09-2021 07:39

Заказал состав для удаления нагара и меди Treal-M. Почищу после пены, посмотрю пойдёт ли синева. О результатах отпишусь.
Олеко 30-09-2021 12:34

quote:
Изначально написано OHOTNIK na salo:
Заказал состав для удаления нагара и меди Treal-M. Почищу после пены, посмотрю пойдёт ли синева. О результатах отпишусь.

как практика показала, отсутствие синевы не гарантирует отсутствие меди в стволе, в бароскоп смотреть надо

я сделал две заливки Свит 7,62 после второй заливки ни намёка на синеву,
в бароскопом посмотрел, есть желтый налет в стволе

OHOTNIK na salo 01-10-2021 08:32

quote:

как практика показала, отсутствие синевы не гарантирует отсутствие меди в стволе, в бароскоп смотреть надо

я сделал две заливки Свит 7,62 после второй заливки ни намёка на синеву,
в бароскопом посмотрел, есть желтый налет в стволе

Согласен, но хороший бароскоп не дёшев, да и смотреть в него придётся не часто. Думаю поспрашивать в оружейных мастерских, у них есть наверно. Проще раз в год в мастерскую отнести посмотреть, чем свой прибор покупать. Я так думаю.

ginc 01-10-2021 09:14

Тeslong не слишком дорогой, а посмотреть интересно, чтобы понять сколько и как чистить. Вот например, ствол после одной пули Barnes и чистки от нагара.

gilgamesh2 01-10-2021 12:30

Приветствую всех.

Ствол новый, нержавейка - поизучал темы, сделал дыру в бюджете правильной химией, начал обкатывать по всем правилам - только без паст и полировки, решил не соваться с этим, опасаюсь всё же хуже сделать, думаю обкатки достаточно будет. Появилось пара вопросов:

На второй чистке не было Butch Bore Shine, чистил Sweet 7.62. Патчи выходили как по инструкции - сначала синие, потом синева пропадала, контрольный белый итд. Но с применением bore shine ситуация другая - там после снятия им нагара вообще толком нет синих патчей. То есть, грубо говоря - чищу шайном - черные патчи (от нагара), потом светлее, ну мб 1 бледно-голубой проскочит и всё, чистые патчи. Далее, даже если бортеч шайн смочить заново и оставить на 5 минут - синевы на контрольном патче не будет. Даже если после чистки боршайном (хоть с латунным ершиком, хоть только патчами) прогнать sweet 7.62 (через нейтрализацию кройлом, конечно), и оставить в стволе минут на 10-15, то всё равно патчей синих после свита 7.62 нет.

1) Это что получается - butch bore shine так хорошо снимает медь, что пока чистишь им нагар - он и медь всю вычищает, и sweet 7.62 уже не нужен в связке с ним, можно выбрасывать его?)

Заметил, что если чистишь латунным ершиком с бут боршайном (проходов 20 в одну сторону, например, с откручиванием и переставлением ерша) - то если снова намазать бутчем и ещё почистить латунным ершом - снова патчи будут не белоснежные, а с черным налетом, пусть и гораздо меньшим. То есть - прогнал с бор шайном проходов 30 латунным ершом, пару патчей потом - вроде чисто. Синевы тоже нет никакой. Если ещё проходов 20 латунным ершом с боршайном сделать - снова серый налет на первом патче появляется, хоть и меньше. Третий раз - то же самое. Больше пока не пробовал, так как с бутчем боюсь со стволом более 10-15 минут работать, поэтому пару подходов латунного ерша по 20 проходов сделал и так же нейлоновым и всё, да и пару чисток пока только было.

2) Вопрос - это значит, что мало проходов бутчем делаю и нагар до конца не снят, надо больше "драить" ершом, пока даже после чистки ершом с боршайном не будет белого патча? Как тогда "обойти" 15 минутный лимит с бутчем - вычищать кройлом и потом опять приступать ещё на 15 минут? Или если бут боршайном с латунным ершом поскрести даже чистый ствол - всё равно получится что то серое на патче, и это нормально?) Просто не хотелось бы задрачивать ствол латунным ершом сверх необходимого. Сколько примерно проходов ершом с боршайном обычно достаточно сделать для снятия нагара после 3-15 выстрелов, допустим? Мб, стоит нейлоновый ерш использовать для этого, или он нормально нагар не вычистит?

Andrey77m 01-10-2021 13:02

quote:
Originally posted by gilgamesh2:

Ствол новый, нержавейка - поизучал темы

Нет, не поизучали, судя по вопросам.
В темах написано, что выгонять черноту после латунного ерша можно до морковкиного заговенья и она все равно будет появляться при следущих проходах. Латунный/бронзовый ерш истираясь дает черноту. (даже если им потереть кухонный половник).
По меди, стопроцентный ответ может дать только бороскоп, если ее глазом не видно. Попробуйте вставить белый патч в ствол с дульного среза и понемногу его проталкивая осмативать канал ствола на наличие меди.
По отношению с пастам, в частности iosso bore cleaner вы слишком осторожны. Ей невозможно повредить ствол в режиме ручной чистки.
gilgamesh2 03-10-2021 10:15

Понял, спасибо, вопрос по черноте после медного ерша снят. Действительно, встречал где то такое, но уже забыл - слишком много про разную химию и нюансы читал, мнения зачастую противоположные, поэтому всё не упомнить.

Подскажите всё же по меди, пожалуйста, Андрей - бороскопа нет просто - но вообще возможно ли, что одновременно с нагаром бутч боршайн вычищает и медь? Возможно ли вообще, что бутч этот не хуже свита 7.62 для меди?

Просто во всех гайдах и наборах, где есть sweet 7.62 - его всегда советуют только в паре с бутчем боршайном или другим средством от нагара... Мол, свит только сольвент для меди, а нагар другим убирайте.
В советах и рекомендациях, где butch bore shine советуют - после него непременно вторым пунктом стоит заливка свитом и удаление омеднения.
Мол, сначала нагар бутчем, потом омеднение свитом.

А на практике получается, что после бутча у меня свиту в стволе делать нечего (патчи свита чистые) - как так? Или это из за нового ствола и маленького настрела пока, а как за 100+ перевалит, так медь после бутча будет оставаться?

Хабаровск 03-10-2021 12:42

как в мультике, "шо опять"???, да ВСЕ аммиачные растворители убирают и нагар и медь, даже самостоятельно сделанные из водного раствора аммиака купленного в хозмаге.

Такое впечатление, что нагар в стволе это, что то особенно и страшное. Его даже водой можно смыть.

Andrey77m 03-10-2021 16:05

quote:
Originally posted by gilgamesh2:

но вообще возможно ли, что одновременно с нагаром бутч боршайн вычищает и медь? Возможно ли вообще, что бутч этот не хуже свита 7.62 для меди?

Я на своем опыте знаю что Бутч не плохо размедняет, но как оказалось, для моего ствола недостаточно. Свит 7,62 никогда не пользовался, не могу ничего сказать. Если после бутча патчи чистые, и в стволе не видно меди, то зачем его еще чем то чистить? Любые рекомендации производителей и продавцов в некоторой степени предвзяты и сильно обобщены. Со временем вы найдете удобный и эффективный для своего карабина способ чистки.
Хабаровск 03-10-2021 16:18

Способ универсальный описан в первом посте данной темы (чистка по БРовски), даже видео есть, ничего более рационального и умного не придумано.

Растворитель, медные ерши, иногда (на 60-100 выстрелов) паста. Все, никакого шаманства и домыслов. Все работает на винтовках которые стреляют менее 0.1 МОА

Andrey77m 03-10-2021 16:33

quote:
Originally posted by Хабаровск:

Способ универсальный описан в первом посте данной темы (чистка по БРовски), даже видео есть, ничего более рационального и умного не придумано.

Безусловно. Но с 2007г очень много факторов поменялось. Стоимость импортной химии выросла в разы, тот же Shooter choise доходит до 2к за 120мл, кроме того появились новые составы, 1st Choice Bore Cleaner и Триал-М, к примеру. Стали доступны китайские бороскопы. У многих "религия" не позволяет загонять в ствол чистящую пасту и.т.д. Вот люди и ищут компромисы.
Хабаровск 03-10-2021 22:40

quote:
Изначально написано Andrey77m:

Безусловно. Но с 2007г очень много факторов поменялось. Стоимость импортной химии выросла в разы, тот же Shooter choise доходит до 2к за 120мл, кроме того появились новые составы, 1st Choice Bore Cleaner и Триал-М, к примеру. Стали доступны китайские бороскопы. У многих "религия" не позволяет загонять в ствол чистящую пасту и.т.д. Вот люди и ищут компромисы.

1. Пост обновлялся в этом году.
2. Все что показано в видео актуально и сегодня.
3. Религия про пасты, это просто дурь. Стрелкам БР, винтовки которых стреляют точнее всех на свете, паста никак не мешает показывать экстремальную, недостижимую для охотничьих стволов кучность.
4. Компромис это когда ни одна из сторон не достигает своих целей в полной мере.
Либо дурь побеждает, либо эффективная, быстрая и качественная чистка, способствующая улучшению кучности ствола и поддержании ее.

Если человек сваливается в поиск упомянутых выше компромиссов, он должен четко осознавать, что наносит своему оружию вред этими изысканиями, напрасно тратит свое время и ресурсы и не позволяет оружию раскрывать свой потенциал.

Игорь котов 04-10-2021 08:07

Всем привет парни !👋 У меня вот такой вопрос , после покупки нового ствола я его отполировал пастой losso (в конце видео результат ) , он блестит , чистый и вродебы всё хорошо , но видны следы механической обработки ствола , полировать красной jb пока их не станет видно 🤔или оставить как есть , боюсь навредить , не будет ли это лишним...
ginc 04-10-2021 08:45

Идите и стреляйте. Не нужна ствол как зеркало полировать.
Игорь котов 04-10-2021 09:30

quote:
Изначально написано ginc:
Идите и стреляйте. Не нужна ствол как зеркало полировать.

Вот , коротко и ясно !👍💪 а то на ютубе в коментах пишут что плохо отполировал...🤔 но ответ (ваш) ,от мега ветерана снял все вопросы !😁

Нарезное оружие

Чистка (внимательно читаем первый пост и смотрим видео в конце)