27-8-2014 12:02
Norem
Уважаемые Ганзовцы, нужна ваша помощь!
Есть желание, возможность и лицензия на покупку нарезного карабина. Нужен - полуавтомат, потому как болтовик уже есть. Исключительно в пластике. Выбираю сейчас между: Benelli Argo-E, Browning Bar, Sauer 303. Калибр либо 308Win - подходит для большинства дичи в Сибири (и что важно - совпадает с одним из калибров имеющегося болтовика), либо 30-06 - добавляет в доступную дичь еще и медведя. Стрельба предполагается исключительно импортными патронами DN, Norma и Lapua. Посредством чтения форумов, общения с бывалыми и осмотра карабинов в ормагах для себя отметил следующее: Benelli Argo-E Достоинства: Недостатки: Примечания: есть сообщения об утыкании патрона, проблемами с перезарядкой и т. п., достоверность которых оценить затрудняюсь. Browning Bar ShortTrack (если 308) или longTrack (если 30-06). Достоинства: Недостатки: Примечания: есть сложившееся мнение, что бельгийское оружие - вторично, по сравнению с немецким. И даже любой Меркель заруливает Баров. Sauer 303 Достоинства: Недостатки: Примечания: ситуация с прорывами для хорошего оружия среднего класса - считаю вопиющая. При этом производитель комментариев почти не дает. Ну кроме "надо проклеить". Поговаривают, что с какого-то момента проблема решена, но как узнать - с какого, чтобы не купить карабин с проблемой. Что посоветуете? Импортное оружие в магазинах стремительно разбирают. Пока еще есть возможность купить из остатков. Лицензия и деньги - в наличии. Нужен только совет, который подтолкнет к окончательному выбору. Еще раз подчеркну - в магазинах был, означенные ружья в руках держал. Импринтинга (взял в руки - сразу понял, что мое) - не произошло. P.S. В 10-местном магазине потребности не имею, проблемы с такими магазинами меня не волнуют. |
27-8-2014 12:22
Старина
А проблемы с импортными патронами Вас тоже не волнуют? С учетом сегодняшней ситуации надо брать под 308 - качество отечественных патронов не ахти, но они хотя бы есть.
Из перечисленных я бы взял браунинг. Здесь про него больше положительных отзывов. Отрицательные больше у тех, у кого руки кривые и кто инструкцию по разборке не удосужился почитать. А с учетом санкций, если бы мне нужен был полуавтомат, я бы взял вепря в 308 или 7,62х54. |
27-8-2014 12:27
ALEX55555
Вы провоцируете мощный говносрачь по надоевшим тут всем темам,посмотрите сами
цитата: цитата: цитата: Вы ничего нового и толкового из предстоящего обсуждения не узнаете.Эти п/а давно бегают по лесам российским и всё про достоинства и недостатки есть в профильных темах и поиском. |
27-8-2014 12:40
Screamer_12
Первый пост в теме - сборник заблуждений всея ганзы на тему данных п/а.
|
27-8-2014 12:45
Norem
цитата: С патронами - есть определенным образом сформированные запасы (лежат в магазине, зарезервированы за мной), примерно по 500+ штук 308 и 30-06 в требуемом ассортименте. Ждут пока я определюсь с калибром.
цитата: Для охоты на два-три года хватит, а там - пуля дырочку найдет.
цитата: Есть такое мнение, ага. Но! Насколько я понял из отзывов владельцев - для того, чтобы выбрать "правильного" Вепря - надо быть специалистом в области механики, материаловедения, машиностроения и металлообработки и т. п. Нужен тщательный отбор из большого количества экземпляров, с применением инструментального контроля параметров ствола и т. п. (своего рода кастомизация). А я, как кандидат технических наук, знаю, что нельзя объять необъятное. Потому и хочу купить оружие с минимумом конструкционных и технологических дефектов, понимая, при этом, что не застрахован от кривых рук продавцов, которые могли пару раз уронить ствол и т. п. О творящихся в ормагах делах знаю, так сказать, изнутри. |
27-8-2014 12:48
Norem
цитата: Как и по каким критериям установлен факт "заблуждений"? Чье мнение "единственно верное"? Ну и, например, фото прорывов пороховых газов - это тоже факт заблуждений? ![]() |
27-8-2014 12:56
Screamer_12
цитата: Единственно верное мнение автора, когда он перестанет лениться и возьмёт в руки все вышеперечисленные образцы, сравнит их.
цитата: ![]() А прорыв пороховых газов стал проблемой конкретной модели винтовки? А когда? Исходя из текста первого сообщения, большинство мнений взято из профильных тем или из агентства ОБС. Да бывают косячные партии, но не косячные модели. Я сам свидетель как человек геморроился с Арго в 30-06. И как с арго в 9,3 и 30-06 живёт и горя не знает. |
27-8-2014 13:01
Norem
цитата: Такой целью не задавался.
цитата: А вот не напиши я про калибры, сразу начнется: "А для чего он тебе, а на какую дичь, а какой калибр?" и т. п. Старался исчерпывающе написать.
цитата: Вот это было лишнее, но опять же - это по отзывам форумчан, а не мое мнение.
цитата: В профильных темах пользователи постоянно скатываются в оффтоп или "религиозные войны": "Только [имярек] - все остальное ерунда, для буржуев/нищебродов, совков/хипстеров, бумажников/охотников (нужное подчеркнуть)". Даже одно взвешенное мнение уже очень ценно. |
27-8-2014 13:08
XPIOH
Мой товарищ сначала взял Бар, теперь купил Аргошку-Е Комфортеч 9,3 (Бар 30-06 продается), у меня такая же Аргошка, всем доволен. Вообще по хорошему нужно подержать, приложится и брать в соответствии с внутренним чувством, а не на основании описаний на Ганзе.
ИМХО дальше Вам скажут все тоже примерно в этом русле, если у меня нет Бара и/или Зауэра и была возможность только его (Бар) подержать и стрельнуть в тире, ну какое объективное мнение можно ожидать? Могу сказать только про разборку/сборку Бара, да, на мой взгляд Аргошка в этом плане гораздо проще. Прислушаться к владельцу, кто использовал на охоте ВСЕ указанные Вами варианты будет правильно, но опять же ИМХО таких будет немного или вообще нет. Если не коллекционер, зачем держать трех примерных, пусть с натяжкой, но "одноклассников"? |
27-8-2014 13:15
Norem
Я в первом посте написал, что все три карабина я в ормагах посмотрел и пощупал. Получается как в анекдоте "значит ты не рыбак". Все три карабина - хорошие, удобные, легкие, хорошо прикладываются, отличаются по внешнему виду в незначительных нюансах. Но внешний вид и прикладистость - это еще не залог надежной работы и точности боя.
Устроить "полевое" сравнение всех трех образцов, возможности нет. |
27-8-2014 13:17
Norem
цитата: Ну вот ваш товарищ, надо полагать, использовал на охоте и Бар, и Арго. И причины замены у него какие-то были? А кто-то может все три перепробовал и остановился на чем-то. |
27-8-2014 14:51
XPIOH
цитата: Если сейчас начинать писать о причинах замены, начнется срач, поэтому просто указал на факт, могу добавить что Аргошка ему сейчас нравится больше, скоро пройдет серьезное испытание на Камчатке, посмотрим, изменится ли его мнение. |
27-8-2014 14:58
XPIOH
цитата: А какая Вам нужна "точность боя" на охоте? Если душа не запала ни на один карабин, значит ищите что-то другое, не обязательно полуавтомат. Не знаю бюджета, но попробуйте например Блазер Р8 Pr Success подержать, кучность у него 1 МОА и ниже, спуск великолепный, передернуть болт можно очень быстро. |
27-8-2014 23:47
Polaris_2011
Обдумывал для себя те же варианты, что и у вас, продолжаю размышлять.
Один из доводов по калибру - это все же 30-06 для полуавтомата, поскольку он менее точен относительно болтовика, используется на ближних дистанциях и, следовательно, хорошо иметь мощнее патрон. Поэтому, я бы выбрал для полуавтомата 30-06. Все же и в вашем выборе есть изрядная доля симпатий и личных предпочтений, куда ж без этого? ![]() Посему, рекомендовал бы вам Арго в калибре 30-06. |
28-8-2014 00:34
bestia65
Берите то, что Вам понравилось, и не слушайте советов. Зайдите на любой автофорум и Вам сразу захочется ездить на УАЗе. Такого начитаетесь.
цитата: А мне вот с Баром не повезло(((, а у знакомых Зауера без прорывов, специально смотрел, так, тряпочка после протирки чуть темнеет. С уважением, Сергей. |
28-8-2014 04:20
Norem
цитата: Р8 у меня уже есть. Но полуавтомат все равно нужен. |
28-8-2014 04:25
Norem
цитата: 1. Что с Баром не так? 2. То есть прорывы таки есть, но слабые? Если честно, то это печально. |
28-8-2014 07:37
Alex231182
По опыту владения арго и зауером, рекомендую арго в 30-06. Удобная, надежная машинка, прикладистая, в меру точная.
На моем карабине не было ни клинов, ни недоподач, всегда (на протяжении трех лет и очень частой эксплуатации на охотах) работал исправно. |
28-8-2014 08:18
bestia65
цитата: Да причем тут прорывы? даже если б они были, я б на них забил!)))С автоматикой было все гуд. Никудышная кучность в 30-06 ствол 510мм. Грешу на говенный пустотелый пластиковый приклад, который при любой затяжке дышал и отвратительный спуск. Доводить что либо желания не возникло и Бар теперь радует моего нетребовательного кума))) С уважением, Сергей. |
28-8-2014 08:27
квак
Я недавно темже болел! Витоге взял Бар с Боссом в 30-06.
1.ткак п/а поэтому 30-06 2.с боссом отдача комфортней 3.отстрелял сако14г, ремингтон11,7г нравится. попробовал кентавр 10,7 тоже без проблем переваривает так что если импорт закончится перейдем на наши. а сложность разборки не проблема я считаю что стволы это взрослые игрушки и время затраченное на них не работа , а хобби и удовольствие. если нет то проще на коммерчиские охоты ездить отсрелял с прокатного и хрен с ним . Удачи. |
28-8-2014 09:46
ALEX55555
цитата:
цитата: А какова была кучность? Какой вы ожидали кучности и каким патроном? Флудить так флудить,тема всё равно-баян. |
28-8-2014 10:07
Norem
Один продавец в ормаге Новосибирска прямо заявил: "Третья пуля у Арго всегда летит в сторону сантиметров на 20". Мол, лично они на полигоне стреляли. По мишени на 100 и 200 м.
Про легкий приклад и низкую кучность Бара - признаюсь, первый раз слышу. |
28-8-2014 11:37
sergey89161768889
Пользую бар в 9 -ке. перед покупкой так же как и вы все читал и спрашивал у друзей (а вообще у меня 3 нарезных). Арго и бар очень популярен и распространен. Пробовал из них стрелять в тире. Постоянно охотимся с друзьями видел их машинки в разных передрягах. Разборка арго легче не спорит никто, в баре лично я для чистки пользую шнур 5 сек.И готово. Никаких проблем как пишут что бар замерзает у меня не было.Все перезаряжает. Куча 6 см это максимум. Правда максимум было -23. у родного дяди арго 9-ка тоже проблем нет. И если не для промысла то подходят оба.
|
28-8-2014 12:14
ALEX55555
цитата: В какую сторону не уточнил? ![]() |
28-8-2014 13:18
Norem
цитата: Наверняка - налево ![]() |
28-8-2014 14:55
АхотнеГ
цитата: так и короткий тигр с новосибирским патроном может ![]() правда, прицел\ночник на него проблемно устанавливать, да и эргономика всей троице уступает, но поменять приклад не сложно |
29-8-2014 06:04
Norem
цитата: Против русского оружия у меня нет предубеждения. Однако, опять же, выбрать себе Тигра по "методу Ганзы" я не смогу. Как обычно происходит такой выбор: - Я объехал все магазины области [имярек] и трех соседних областей. В каждом магазине я перебрал по 40 Тигров. Из всех просмотренных тысяч Тигров я выбрал единственный с прямым стволом. Привез ружье домой, 40 часов его обкатывал, 60 часов обрабатывал напильником, 80 часов намаливал точность. Сейчас легко попадаю в А4 лист с 25 метров! Или так: - Я приехал на оружейный завод. Он, конечно, охраняемое предприятие, но я много раз пил водку с его директором (начальником безопасности, сторожем дядей Васей). На заводе попросил: "Мужики, сделайте мне Тигра. Нет, не так. ТИГРА. Нет, не так: ТИГРА!" Будучи рядовым гражданином я не имею возможности перебрать пару сотен Тигров или заказать кастом на заводе. Можно, конечно, брать и не париться, но умножив знания - уже умножил скорби. Червяка сомнения уже не вытравить. А сомневаться в оружии, от которого порой зависит твоя жизнь - последнее дело. Лучше тогда, вообще оружия не иметь. |
29-8-2014 07:55
bestia65
цитата: Тогда Тигру! Ни прорывов и кучность Вас устроит. С ув., Сергей. |
29-8-2014 09:28
ALEX55555
цитата: На вопрос ответите? |
29-8-2014 11:38
bestia65
цитата: цитата: К чему это такая настойчивость, ТС вы не чего не посоветовали, тем более ALEX55555 Вы провоцируете мощный говносрачь по надоевшим тут всем темам,посмотрите сами[QUOTE Еси Вас действительно интересуют ответы на Ваши вопросы готов ответить в ПМ. |
29-8-2014 11:49
ALEX55555
цитата: Интересно же,вы сделали заявление,можете обосновать? цитата: По вопросу Бар/Арго/Зауер имхо советы давать-глупость,уж простите. цитата: Зачем в РМ,расскажите тут может ТС на основании Вашего примера сразу решит что ему купить ![]() |
29-8-2014 12:11
bestia65
цитата: Norem цитата: Меня такая кучность не устроила, так что вряд ли ТС мой пример пригодиться))) С уважением, Сергей. |
29-8-2014 12:39
ALEX55555
цитата: Хоть обозначьте патрон который так отвратительно полетел,другим пригодится ![]() |
29-8-2014 13:00
АхотнеГ
цитата: Ерунда это все, большинство "отборщиков" просто набивают себе значимости и опыта! Любой тигр будет стрелять в 10см новосибирским патроном, отбирать же там особо нечего, если не заморачиваться на мелочах. Если же заморачиваться, то нет никаких гарантий и с импортом, лично видел кривые фаски на браунингах, да и бенька не идеал вовсе. |
29-8-2014 13:00
Boris 0904
интересно с каких БАРов вы стреляете ,у меня БАР правда с приставкой матч (полуавтомат кстати), 100 метров - 0.8-1 мин собирает легко , 300 метров иногда выходит за 1.5 минуты ?патрон RWS,SAKO и это не в тире ,а на открытом стрельбище
|
29-8-2014 13:12
bestia65
цитата: Все фабричные: хамерхэд, ТМ, вулкан,орикс. Не лучше полетели и мега 185 гр на 550 вихте на 3 разных навесках. Я уже писал в этой теме, что грешу на пустотелый пластиковый приклад. А из 303 первый подручный заводской 15 грамм Орикс прилетел в минуту из 3-х. С уважением, Сергей. |
29-8-2014 13:14
wraven
Я за 9ку Argo в пластике, т.к. цена меньше, для п/а точность по зверю достаточная. 308 в п/а если у вас есть медведи и лоси быстро разочаровать может ИМХО. 30-06 для тех кто любит универсальное многим 30-06 п/а по душе, но его плюс в скорости от 200 метров по сравнению с 9кой начинается, а ближе он сливает по останавливающему действию. Вообще посмотрите в магазинах какие патроны остались, а то все сведется к короткому тигру в 9.3х64
![]() |
29-8-2014 13:27
bestia65
цитата: А где вы прочитали Бары? Мы писали о конкретном Баре, который был у меня, лонг трек 30-06 со стволом 510мм. цитата: Калибр, оптика? Группы из 3 или 5? Мы вам завидуем))) С ув., Сергей |
29-8-2014 13:44
Boris 0904
цитата: 308WIN браунинг бар матч только в одном калибре пока что (хотя говорят что и 30-06 готовят ) оптика Буррис Элиминатор 3 ,группа 3 выстрела с ув. Борис( без сарказма кстати)) ) |
29-8-2014 13:58
Norem
В дереве у меня оружия нет вовсе.
Арго у нас 110 тысяч, а Бар - 95 тысяч. Про патроны я писал - и тех и тех импортных по полтыщи зарезервировано. |
|