Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Карабин .223 калибра.... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Карабин .223 калибра....

касторка
P.M.
4-7-2012 12:31 касторка
Дело движется к СКСу
Fakha
P.M.
4-7-2012 14:50 Fakha
Дело движется к СКСу

в 223 калибре
walker41
P.M.
4-7-2012 15:56 walker41
Дело движется к СКСу

Для походов однозначно взял бы комбинашку. Естественно не Север, это мучение и расстройство. Из недорогих Сабатти Форест, вот Продаются винтовки и комбинированные ружья Sabatti (08-11-2012)

Будет и нарезной и гладкий, можно и влет и серьезной пулей.
Ну а если уж предубеждение против комбинашек и бюджет ограничен, ИЖ-18 МН, смягчил спуск и вперед. Она разбирается и прячется в рюкзак, неприхотлива, не жалко.

Fakha
P.M.
4-7-2012 16:37 Fakha
прячется в рюкзак, неприхотлива, не жалко.

.. кривой ластохвост, кривое дерево, тугое переламывание.. . и т.д. Там только ствол интересный. Я бы не посоветовал. Тем более бюджет под 40 тыщ.
С ув.
ЗЫ: Вот блин я купил ижа в х54 калибре, и теперь пытаюсь подружиться с этой гаубицей, шайтан трубой. Если прикинуть сколько я потратил и ещё потрачу нервов и времени, лучше бы болтовик взял... . сразу.
касторка
P.M.
4-7-2012 16:37 касторка
Originally posted by Fakha:

в 223 калибре

Ну тогда к Ругеру-мини-14

walker41
P.M.
4-7-2012 17:10 walker41
кривой ластохвост, кривое дерево, тугое переламывание

Ручек требует, да.

Amateur
P.M.
4-7-2012 17:24 Amateur
Originally posted by walker41:

Ручек требует, да.

видимо делают согласно ценнику.. . или ценник согласно поделке

Kadett
P.M.
4-7-2012 17:34 Kadett
Originally posted by касторка:

Ну тогда к Ругеру-мини-14

Ходят упорные слухи, что куча у него как у СКС..

poklad
P.M.
4-7-2012 17:47 poklad
2 Conductor

Вес наиболее критичен - поэтому и смотрю чтобы за 3 кг не выходило. CZ вроде как 2.8...

Jury

касторка
P.M.
4-7-2012 17:51 касторка
Ходят упорные слухи, что куча у него как у СКС..

Если у Ругера-30 - несомненно такая же.
касторка
P.M.
4-7-2012 17:58 касторка
Originally posted by poklad:
2 Conductor

Вес наиболее критичен - поэтому и смотрю чтобы за 3 кг не выходило. CZ вроде как 2.8...

Jury

Да у них у всех в 223 вес сопоставим. Вы в магазин идите, без денег, с лицухой, потискайте ЧЗ, Рем, Хову, а утром следущего дня берите деньги из буфета, и, ноги сами Вас приведут к тому что сердце выбрало

Conduktor
P.M.
4-7-2012 18:50 Conduktor
2 Conductor

Jury

Тогда варианты в 223Rem такие:

1. Tikka T3 Lite Stainless http://www.tikka.fi/t3models.php?litess

+ Нержавека!!!
+ Легкий 2,7кг
+ Точный >1МОА
+ Качество сборки
+ Пластиковая ложа
- Цена около 60т.р.
- Могут возникнуть сложности с кольцами/планками

2. CZ 527 synthetic czub.cz

+ Легкий 2,7кг
+ Точный >1МОА
+ Целиком стальной, только ложа - пластик.
+ Цена около 35т.р.
+ Качественно собран
+ Есть шнеллер
- Не хромирован и не нержавейка - придется иногда чистить.
- Хм.. . хрен его знает, но наверняка что-то ещё есть, надо в "Глазами владельца глянуть", кажись там УСМ неплохо-бы доработать, до идеального состояния.

3. ИЖ-18МН (Вобщет-то он МР-18МН, но мне по-старинке сподручнее) http://baikalinc.ru/ru/company/34.html

+ Легкий
+ Замечательны точный, витой ствол
+ Цена - 10т.р.
+ Есть пластик
+ Возможны дополнительные гладкие стволы
+ Разбирается на 2 части и легко транспортируется в рюкзаке
- Плохое общее качество сборки
- Требует доработок по вывешиванию ствола, отладке УСМ, вылета бойка, корректировке кривого ласточкиного хвоста и др.
- Сложности с монтажом оптики: переходные планки ласта-вивер с выносом делают, в принципе, но не всегда их можно достать, есть крон от "МАК" с выносом, но стоит он 10т.р., можно ставить кроны "от Генадия" или другие кроны от пневматики - везде свои особенности.

4. Барс 4-1 izhmash.ru

+ Цена около 25т.р.
+ Хромированный ствол(правда ввиду падения качества изготовления этот самы хром может осыпатся. Не знаю точно, характерно ли это для барсов, но на Сайгах и Тиграх - только в путь)
+ Достаточно точен, вплоть до 1МОА и менее
- Деревянная ложа
- Низкое качество сборки
- Затвор люфтит и подклинивает в заднем положении, в целом плавность работы затвора оставляет желать лучшего
- Отъемные магазины могут самопроизвольно отстегиваться и теряться(не уверен на 100%, но что-то такое слышал)
- Опять таки не уверен, но кажется возможны сложности с подачей патронов из магазина.

Как-бы всё.

------
С уважением,
Юрий.

Aleks39
P.M.
4-7-2012 21:34 Aleks39
Originally posted by Conduktor:

4. Барс 4-1 izhmash.ru

+ Цена около 20т.р.

менее 25 за обычный и 35 за легион, не найдешь
Conduktor
P.M.
4-7-2012 21:51 Conduktor
Originally posted by Aleks39:

менее 25 за обычный и 35 за легион, не найдешь

Посмотрел - и правда 25т.р. и не подходи, при том что за 32т.р. можно найти CZ или Weatherby...

P.S. Исправлю в сравнении, для достоверности.

------
С уважением,
Юрий.

poklad
P.M.
4-7-2012 22:41 poklad
Hi!

Я тут еще на HOWA 1500 смотрю.. . И не пойму. Почему она такая тяжелая - 3.4 кг? Есть в этом какой то смысл?

Jury

Conduktor
P.M.
5-7-2012 00:26 Conduktor
Hi!

Я тут еще на HOWA 1500 смотрю.. . И не пойму. Почему она такая тяжелая - 3.4 кг? Есть в этом какой то смысл?

Jury

О! Смысл огромен!
Из чего состоит винтовка: ствол, ложе, ресивер и "доп оборудование"(магазин, тригер-гард, УСМ)
Итак:

1. Ствол - для веса критичны длинна и толщина, точнее профиль.
Чем длиннее - тем более медленные пороха можно использовать, проще настройка, но больше вес и за ветки цепляется тоже больше. .
Чем толще - тем медленнее греется(правда и дольше остывает) и меньше вибрирует. Поэтому для бенчрестеров, варминтеров и прочих любителей стрелять много подряд лучше чтобы был толстый, зато носить на горбу этих монстров по 7кг веса - удовольствие не великое(правда для стрельбы в горах на 500+м приходится - куда тут денешься-то? ). Причем есть ещё и промежуточные варианты - у Remington-a, например, есть 4-е разных профиля, длинна - вопрос вкуса, но чем длиннее тем понятно тяжелее, так что если стрелять с одной позиции, то пофиг, а если таскать много - то по-короче будет сподручнее, вот и "тактические" модели сплошь и рядом по 20"(50см) стволами щеголяют. Для охоты, обычно предпочитают тонкий или почти тонкий ствол 20"-22" длинной - классика.

2. Ложе. Тут зависит от конструктива много - шины там всякие, длина цевья, жесткость пластика. Те, кто стреляют много, любят жесткие и тяжелые ложи - их не ведет на солнце и под нагрузкой тяжелых и толстых стволов, они "держат" сошки или упоры, тяжелую винтовку сложнее "сдернуть" и т.д. Даже для утяжеления заливают полости эпоксидкой с дробью - им-то их на горбу не таскать. Охотники любят дерево(красиво) или пластик(практично), но всё это лучше если будет легким - носить то на себе, а стрелять много не придется, упоров и F-class сошек - тоже нет(исключение - горы), так что стрельба в основном "с рук".

3. Тут начинается самое интересное! Патроны сильно различаются по длине, так что и ресиверы тоже должны, в принципе, различатся по длине. Должны. И даже различаются, но не всегда. У Remington 700, например, есть два типа ресиверов "Short Action" и "Long Action" - "короткий" и "длинный", если по русски, в первый лезет всё, вплоть до 308win, во-второй - всё что длиннее, у Sako 85 - их целых шесть штук(см. картинку), у Howa размер рессивера один, да он ОДИН - угадайте какой? Правильно - самый длинный, соответственно тяжелый Кстати у Tikka T3 - он тоже один, и тоже длинный, только магазины разные. Кстати, Howa поставляет свои рессиверы для модели Vangard компании Weatherby, стволы ложе и пр. там свои, есть версии "Carbine" с 22" стволом и весом чуть менее 3,2кг, правда не в нержавейке.
С CZ отдельная песня - есть две модели 550 и 527, у 550 ресивер всегда один - длинный, зато для "малопулек" 222Rem и 223Rem - отдельная модель "527", она под них спроектирована изначально и, соответственно, значительно короче и изящнее "старшего брата", ну и легче, понятное дело.

4. УСМ, магазин и пр. На УСМ вес, понятное дело, не сэкономишь, зато скоба спускового крючка и крышка магазина могут быть стальными или алюминиевыми, первые - прочнее, вторые - легче.
Есть ещё один вид "доп оборудования" - открытые прицельные приспособления, они, понятное дело, тоже что-то весят, но не всё та просто: для "стрельбы сусликов за горизнтом" они даром не нужны, даже вредны - влияют на гармонику ствола и могут снизить точность на крохи, конечно, но могут, а вот для походов по тайге лучше чтобы они были - на случай если с оптическим прицелом что-то случится, это, конечно, сильно врядли, но ИМХО это тот редкий случай, когда те +/- 0,1-0,2МОА(и то вопрос) и 50г веса не так критичны.

Как-то так.

Да, чуть не забыл - на истину в последней инстанции ниразу не претендую.

------
С уважением,
Юрий.
click for enlarge 707 X 446  35.4 Kb picture

Aleks39
P.M.
5-7-2012 00:32 Aleks39
зато доходчиво :
MrOleg
P.M.
5-7-2012 01:50 MrOleg

Есть в этом какой то смысл?

"Вес это надёжность!" (snatch) (C) Блэйд забыл как его там зовут
qwerty12
P.M.
5-7-2012 04:02 qwerty12
Какая-то странная проблема с чисткой. Тут у нас у народа немало мосинок, как карабинов, так и винтовок. Так вот, памятуя (даже старенькие), что за стрелялкой надо мало-мало приглядывать, они после выстрела (бах-бах-попал-или-убежало) вытаскивают протирку из кармана и прогоняют ствол несколько раз. Так что совершенно не вижу проблем с чисткой.

Комбинашка и иж-18мн - это оружие одного выстрела. Которого нередко не хватает.

Сильно сомневаюсь, что 223-й - кабаний калибр.

Вообще, почитав для чего стрелялку хотят использовать, напрашивается СКС почему-то. Может, потому, что он у меня был.. . Товарищь ТС явно в экспедиционные выезды планирует стрелялку брать. За цену СКСа его и убить в полевых не сильно жалко.. . Что вполне возможно.

Caucasian64
P.M.
5-7-2012 04:24 Caucasian64
Originally posted by qwerty12:

Сильно сомневаюсь, что 223-й - кабаний калибр.

youtube.com

Fakha
P.M.
5-7-2012 05:19 Fakha
Во во, если к .223 приложить вертолёт и с 10 метров самое оно, для уничтожения, а не охоты. С таким же успехом можно и из 410к их шмалять. У нас вот из .22lr уреалов брекуют.. . и чё!? То то, все .30 и 9 калибры повымирали. Не ... это к тому что .223 неплох, скорость в квадрате делает своё дело и патрон удивительно дешёвый, но накоротке.
ЗЫ: Кстати на видео не дикий кабан, а одичавшие домашние, и всё равно живучие, последнего аж добивать пришлось. Раз 6 стрелял итого под 9000 джоулей в него засадил.
мерген
P.M.
5-7-2012 07:36 мерген
СКС тоже хорошо для стрелялок у меня тоже 13 лет на спине проболтался, но для походов, нет, неудобный сцука сильно ,билядь старею- раньше на неделю в горы уходил так к СКСу еще и Тоз 34 в придачу тащил.Да и найти сегодня стоящий СКС очень большая проблема.
Очень грамотно расписал варианты Юрий (Conductor), я вот для своих бродилок взял ИЖ-18 о трёх стволах(223/308/12) но у нас правда не тайга а горы и в основном стрельба на далеко, хотя в лесной и кустарниковой зонах приходится стрелять на коротке, меня моя стрелялка полностью устраивает и по весу и по бою. А то что ИЖа доводить до ума надо так любой ствол под себя доводить нужно, где то больше, где то меньше. Но за тот бюджет который указал ТС можно купить и ИЖ и оптику и крон и на ПЫВО останется.
Rive
P.M.
5-7-2012 09:14 Rive
ТС пишет :

1. легкий
2. не требовательный к регулярной чистке, неприхотливый к неблагоприятным условиям и т.п.

Бюджет - до 40 тыс. рублей.

------
Извините что встреваю.
1. Вес без магазина 2,6 кг. Длина 58-80 см.
2. Неприхотливей не бывает. Единственный минус при нечистке говенным патроном в 500 и более выстрелов - расползается куча, после чистки проходит. Стандарная куча 2 МОА.
3. Стоимость 18000-22000.

Что это?

FVN
P.M.
5-7-2012 09:24 FVN
Originally posted by котяра93:
ни глухарь,ни тетерев после 223 вам не пригодятся... . Разнесет вдребезги, о встрече с мишкой не думали?

Стрелял глухарей из . 308-го. Сейчас стреляю и глухарей и тетеревов из .223-го. Стреляю кентавром 55гр. Мясо цело. Попасть до 200м в шею или край грудины глухарю (да и тетереву) - не проблема. Ближе к 300м уже не рвет. А по кишкам любой калибр порвет. Я на форум выкладывал фото, можно сравнись работу по птице кента .308 и .223. По медведю .223 сработает не хуже .39-го. Энергия пули равная, а разрушения .223 наносит большие. А так оба калибра не медвежии.
P.s. При попадании по тушке глухаря не по месту с близкого расстояния из .308-го, он вообще может взорваться так, что забирать будет нечего. Тут через мой профиль можно найти фото копылухи в которую попал то спины. Мясо , кости, гавно и перья как после мясорубки. После этого и взял .223 для птицы.

Наум
P.M.
5-7-2012 09:37 Наум
/ Rive / Тонкий намек на Сайгу МК 03 ?

20 x 20 П.С.: Вес 2,6 кг-это не Сайга.

qwerty12
P.M.
5-7-2012 10:50 qwerty12
https://www.youtube.com/watch?v=xiHmYsyVniE

Посмотрел. Небольшие (может ошибаюсь?) свинки падают после попадания.
Только вот потом не показано, что дальше.

Caucasian64
, Вы ведь наверняка встречались с тем, что бегущему животному попадаешь, оно кувыркается, потом поднимается и бежит дальше. У меня лично с СКС такое именно с подсвинками и взрослыми было и не раз.Аналогичное видел из СВТ при стрельбе оболочечными пулями. И даже один раз с поросенком. И сам я нашел взрослого секача, которого погранцы прошили 3-мя пулями из АК-74, он убежал дальше полукилометра и издох на льду (они даже не потрудились его протропить). Т.е. он умер. Убить кабана из 223 конечно, можно. Но вот где он помрет? Задача стреляльщиков в вертолете была именно уничтожить. Где он издохнет, им было неважно. А ТСу, думаю важно не только убить, но и найти потом.
Но, результатов стрельбы 223-м по кабану я сам не видел. Только 5.45 АК-74. Не впечатлило, причем сильно.
Наум
P.M.
5-7-2012 11:13 Наум
, Вы ведь наверняка встречались с тем, что бегущему животному попадаешь, оно кувыркается, потом поднимается и бежит дальше. У меня лично с СКС такое именно с подсвинками и взрослыми было и не раз.Аналогичное видел из СВТ при стрельбе оболочечными пулями. И даже один раз с поросенком. И сам я нашел взрослого секача, которого погранцы прошили 3-мя пулями из АК-74, он убежал дальше полукилометра и издох на льду (они даже не потрудились его протропить). Т.е. он умер. Убить кабана из 223 конечно, можно. Но вот где он помрет? Задача стреляльщиков в вертолете была именно уничтожить. Где он издохнет, им было неважно. А ТСу, думаю важно не только убить, но и найти потом.
Но, результатов стрельбы 223-м по кабану я сам не видел. Только 5.45 АК-74. Не впечатлило, причем сильно.

Зависит от пуль, "полуоболочкой"(223) ПОДСВИНОК бьется уверенно.

Amateur
P.M.
5-7-2012 11:33 Amateur
Originally posted by Наум:

Зависит от пуль, "полуоболочкой"(223) ПОДСВИНОК бьется уверенно.

если кустов нет... а свинорылы только по ночам на открытое выйти могут.. .

Conduktor
P.M.
5-7-2012 11:50 Conduktor
ТС просит подобрать карабин для добычи пропитания во время походов по Сибири - причем тут свиньи?

Я тут вот ещё какую штуку заметил:

... Всю жизнь охочусь с единственным ружьем - зауэр 12 калибр горизонталка. В основном во время походов по сибири. Да и не охота это в общем то, а добыча пропитания...

Охотитесь с Зауером, а он-то не хромированный! Чистите?

------
С уважением,
Юрий.

Rive
P.M.
5-7-2012 12:26 Rive
Originally posted by Наум:

20 x 20 П.С.: Вес 2,6 кг-это не Сайга.

Может у меня весы врут, но показывают 2,6. Вечером перевзвешу.

Вот диалоги на эту тему:
forum/56/980683

qwerty12
P.M.
5-7-2012 12:48 qwerty12
ТС просит подобрать карабин для добычи пропитания во время походов по Сибири - причем тут свиньи?

Хм. Действительно, вроде не при чем. Кто-то сказал, что 223 легко кабана - и поехало. Для сокжоя ему конечно, 223 хватит. Посоветовать не могу - могу отсоветовать. Не берите моссбергообразное.

Rive
P.M.
5-7-2012 15:29 Rive

Для сокжоя ему конечно,

Да ему все равно чем в нем дырку сделают. Добирается легко.
MrOleg
P.M.
5-7-2012 17:23 MrOleg
Комбинашку имхо Только или от 50 бу иномарку или конструктор МР94
С нея можно и птичку влёт дробью и пульки две если понадобиться в быстром темпе выпустить Есть в промежутке где то чехи, но чота как то не впечатли, да и нареканий по ним достаточно.. .
Caucasian64
P.M.
5-7-2012 18:03 Caucasian64
Originally posted by Fakha:
Во во, если к .223 приложить вертолёт и с 10 метров самое оно, для уничтожения, а не охоты. С таким же успехом можно и из 410к их шмалять. У нас вот из .22lr уреалов брекуют.. . и чё!? То то, все .30 и 9 калибры повымирали. Не ... это к тому что .223 неплох, скорость в квадрате делает своё дело и патрон удивительно дешёвый, но накоротке.
ЗЫ: Кстати на видео не дикий кабан, а одичавшие домашние, и всё равно живучие, последнего аж добивать пришлось. Раз 6 стрелял итого под 9000 джоулей в него засадил.

Свиней стреляют .223 не только с вертолётов. И не только с близкого расстояния. Чаще всего достаточно одного выстрела.

enzim_sniping
P.M.
6-7-2012 11:48 enzim_sniping
Originally posted by annrnd:
Не тратьте понапрасну свою энергию на выбор винтовки и купите Тику Т3Lite, которая по ВСЕМ показателям лучше всех в своём классе!

+1 Под задачи ТС шикарный выбор.. .

poklad
P.M.
6-7-2012 16:16 poklad
Hi All!

После изучения форума и обзвона магазинов получился слезующий набор вариантов:

1. Howa 1500 - 28000 р.
2. Sabatti Rover 870 Delux (но она только в .243 калибре) - 31700 р.
3. CZ 527 - 34400 р. в пластике и 35500 р. в дереве.
4. Remington 700 SPS - 35700 р.

Везерби не нашел, Тикка явно дороже.

А вот что из этих? По качеству изготовления, как я понял - они одного порядка. Честно говоря склоняюсь к первым двум (причем больше к Сабатти - она полегче). Но может у них есть какие минусы и стоит предпочесть Rem или CZ?

Jury

Caucasian64
P.M.
6-7-2012 16:21 Caucasian64
При ограниченном бюджете можно посмотреть на Марлин?

marlinfirearms.com

marlinfirearms.com

Caucasian64
P.M.
6-7-2012 16:24 Caucasian64
Hi All!

После изучения форума и обзвона магазинов получился слезующий набор вариантов:

1. Howa 1500 - 28000 р.
2. Sabatti Rover 870 Delux (но она только в .243 калибре) - 31700 р.
3. CZ 527 - 34400 р. в пластике и 35500 р. в дереве.
4. Remington 700 SPS - 35700 р.

Везерби не нашел, Тикка явно дороже.

А вот что из этих? По качеству изготовления, как я понял - они одного порядка. Честно говоря склоняюсь к первым двум (причем больше к Сабатти - она полегче). Но может у них есть какие минусы и стоит предпочесть Rem или CZ?

Jury

Из вышеперечисленного- Howa.

NovoObninsk
P.M.
6-7-2012 16:35 NovoObninsk
Везерби не нашел

nobninsk.ru
poklad
P.M.
6-7-2012 16:57 poklad
Hi!

Там только в пластике за 45 т.р....