Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Об убойности.....

Tank
P.M.
11-10-2005 13:04 Tank
С на счет точности стрельбы само разумеется..
А если "Тигр" то только под 9,3x64 Brenneke и некак подругому!!!
fantic
P.M.
11-10-2005 21:30 fantic
Originally posted by М Пол:
А из Вами же перечисленного?

Я перечислил следующие калибры как более предпочтительные в РФ чем 7.62х39 - .308ВИН, .300ВМ, 30-06, заметьте нету Ригби, Голландов, Лапуа, новомодных WSM, Марлинов и много исчо чего не перечислил, скажем так соблюдая политкорректность.
Соображения были простые - относительная доступность припасов в РФ, наличие российских недорогих винтовок, например под .308, насколько я понимаю есть выбор, а также относительно недорогих импортных винтовок под все вышеозначенные калибры и еще один аргумент - универсальность по работе на разного зверя.

Подходить близко к кабану или мише с х39 имхо риск за грань разумного, равно как и с любым .300 - 12к или что-то слонобойное, а имхо интресней 444 Марлин - не сложно или .457 WWMagnum/45-70 или .50Al - последние "выверт" конечно, но имхо именно на мишу вполне выверт оправданный (сам остановился на .457 WWMagnum/45-70).

Вариант "лосик типа далеко" - х39 опять жешь откровенно слаб для лосика и .300ые выглядят намного лучше и надежней полюбому.

Вообще очень склоняюсь к 325WSM в качестве "универсала". Имхо в реальной жизни лось, миша и кабанчик с х39 не должны пересекаться вне зависимости от квалификации стрелка - от лукавого все это, что с полуоболочкой, что без оной.

rancho
P.M.
12-10-2005 01:58 rancho
Originally posted by Machete:
Лучше давайте договоримся учиться хорошо стрелять, бить по убойным местам и использовать правильные боеприпасы - оно, конечно, труднее, но надежнее .

Катастрофически согласен!
А "использовать правильные боеприпасы" - дважды!

Просто НУЖНО учиться точно стрелять! Не заменяя понятия точность понятием скорострельность. Как только начинается смешевание этих двух понятий - тут же начинаются разговоры про "убойное действие калибра" и никто не учитывает боеприпас (FMJ или HP)? вес пули, дистанции и прочие факторы.

2 Tank

Давате договоримся?
458Lott,416Rigby,375H&H на медведя и лося
не согласен, лучше ЭТО:
395 x 300

338Win.Mag.,300Win.Mag. на кАбана и оленя
не согласен, лучше NE!

7,62x54R,30-06,308Win. на косулю и барана
не согласен, лучше 458Lott,416Rigby,375H&H

Ну и конечно 338Win.Mag.,300Win.Mag на волка, лисицу и зайца

Тетеревов прелогаю стрелять из 7,62x54R,30-06,308Win

А рябчиков исключительно не мельче 0000 12К

Ну и непременно законадательно запретить к использованию на охоте неавтоматическое оружие.

------
А давайте устроим охоту! Это развлечёт мужчин, накормит женщин ... а случайная пуля может решить все наши проблемы...

АМО
P.M.
12-10-2005 10:47 АМО
Классную тему подняли!
Это ОЧЕНЬ ХОРОШО! когда обсуждаются ОХОТНИЧЬИ вопросы. Я не считаю себя профи(хотя есть и чем похвалиться,да и стаж охотничий лет 30), но всегда тема ружо/патрон/зверь(точнее их сочитание)для меня (думаю, не только)всегда АКТУАЛЬНА!
Про СКС -все давно жевано-пережевано!
НО! вопрос всплывает постоянно. и ответов однозначных на него НЕТ!(хотя, если жил бы я в глубинке, и пулял в лесу до 50-70м. по поросятам и касулям - почему бы и нет!?).

ДУРАКУ понятно, что 7,62х51,7,62х54 ИДУТ ВПЕРЕД 7,62х39 миним. на 200м.(скорость,энергия). И если "ктото" убил на повал мишу с 10м(СКС), а "кто-то" с Тигра - ранил на 400м.- нельзя их "СТАВИТЬ РЯДОМ" по "УБОЙНОСТИ".
Цель+патрон+оружие+ дистанция=УСПЕХ!
Слава БОГУ!, что большинство ЭТО понимают.
А есчо, встречаются просто МАСТЕВЫЕ хлопцы, у которых и крупняк с мелкана валится (себя к таким не причесляю), у других - при хорошей "подготовке" магазин с п/а не хватает, хотя и народ не глупый и калибр не слабый!?? - и естесно, у каждого "правда" -своя. По этому , частенько на форуме друг друга народ и "не понимает".
С уважением, АМ.

Tank
P.M.
12-10-2005 11:56 Tank
Катастрофически согласен!
А "использовать правильные боеприпасы" - дважды!

Андрей а вам не кажится что всегда луще так называемый "оверкил" чем бегать за подранком.Сей час вы скажите что надо стрелять по месту-я согласен но когда зверь бежит обсолютно точно попасть в сердце практически невазможно. Потому нужен кребкий калибр чтоб при попадании окло убоиного места пуля деформируясь разушало бы все на своем пути включая убоиные места и вылитало бы насквось. Таким образом охочусь я лично и славо богу подранков за 9 лет не делол. Все звери и птицы были биты на повал!

Machete
P.M.
12-10-2005 12:32 Machete
Ираклий,
убойное место - не только сердце. Это и легкие, и трахея, и голова, и позвоночник. Вместе эти органы занимают довольно большое место в теле зверя. Научитесь попадать в один из них, и бегать придется совсем недалеко. Если и придется.

Или вы считаете, что NE или .458-ые свалят зверя вне зависимости от места попадания ? Даже и по хвосту ?

rancho
P.M.
12-10-2005 13:31 rancho
Ираклий!
Нет! Мне не кажется, что оверкилл лучше, потому что на охоту ходить лично для меня это в первю очередь удовольствие, а не добыча (с ударением на О, как у нефтянников) мяса.
Это удовольствие от процесса охоты, и поверьте если вдруг увидел даже за 200 метров идущего на махах лося, если я не готов к выстрелу, то и прикладываться даже не буду, чтобы в прицел посмотреть. Смотреть лучше на него через объектив камеры, гораздо краше!
А если как только заметил тень, похожую на лося/кабана/медведя, в лесу, лупить по этой тени "в ту сторону", да еще из 416 ригби...
А потом ходить в той стороне и собирать куски мяса с веток.. . Не гоже это.
А что касается ситуации которую описали вы, то лично мне кажется что просто нужно тренироваться стрелять и попадать(!) именно по убойным местам. А не абы куда попасть, а потом разберемся оталось от ЭТОГО мясо или на следующего лицензию пора выписывать ...
IMHO.
Tank
P.M.
13-10-2005 10:39 Tank
убойное место - не только сердце. Это и легкие, и трахея, и голова, и позвоночник.

Я не стал все перечеслять это и так понятно.

да еще из 416 ригби...
А потом ходить в той стороне и собирать куски мяса с веток.. . Не гоже это.

Поверьте мне на слова 416Rigby при попадании 150кг кобана делоет токую же гемотому как 300Win.Mag можит и меньше. Отличие только в том что тяжолая пуля с большой поперечной нагрузкой пранекает значительно глубже то есть прошивает тело зверя из любого напровления включая диогональ. Я выбрал этот в принцыпе черезмерно мощный и дорогой калибр только из за этих сооброжений. А есще и потому что ныне покоины велики Русский оружейны писатель Блюм пропагандировал правильную охоту!

Machete
P.M.
13-10-2005 12:08 Machete
Originally posted by Tank:
Поверьте мне на слова 416Rigby при попадании 150кг кобана делоет токую же гемотому как 300Win.Mag можит и меньше.

Позвольте здорово в этом усомниться.

Отличие только в том что тяжолая пуля с большой поперечной нагрузкой пранекает значительно глубже то есть прошивает тело зверя из любого напровления включая диогональ.

Поперечная нагрузка стандартной для .416-х калибров 400-грановой пули соответствует поперечной нагрузке 220-грановой пули патрона .30-06. Если хотите, проверьте сами.

Ираклий,
никто ваш выбор не осуждает - Боже сохрани. Мы все вами гордимся . Просто есть масса других, более скромных калибров, которые сделают работу ничуть не хуже. Разумеется, если стрелять не слонов.

Tank
P.M.
13-10-2005 14:35 Tank
Наверное 9,3x64 9,3x62 338Win.Mag. я думою
но все же склоняюсь к 338Win.Mag. как универсальному. Как вы полагайте?
С увожением Tank
Sacor
P.M.
13-10-2005 14:56 Sacor
Cкладывается нехорошее впечатление, что мы всегда стоим исключительно перед выбором фарш или подранок..... .
fantic
P.M.
13-10-2005 15:14 fantic
Наверное 9,3x64 9,3x62 338Win.Mag. я думою
но все же склоняюсь к 338Win.Mag. как универсальному. Как вы полагайте?
С увожением Tank

Имхо нельзя обсуждать возможности боеприпасов в отрыве от конструкций винтовок под него и сценариев применения говоря об универсальности.
Длинный экшен - это всегда тяжелая винтовка - толще ствол, длинней затворная группа - больше вес оружия. Перевалили 5.5 кг и "залегли" - условно на лабаз, километрами не ходим, потому как не але. .338ВМ - хорош стрелять по "зайцам бородатым" на дистанциях от 800м., т.е. если вы какой антиснайпер, то AI AW под .338ВМ - весьма универсальный инструмент, дающий тактические преимущества, но при этом для охоты практически непригодный - на коротких и средних дистанциях будут чудовищные гематомы при работе по крупному зверю, на длинных (опуская возрастающие риски промаха) мощность не достаточной для гарантированной остановки крупняка, при этом радостей от общения с природой - чуть, плечо будет слать вам е-мэйлы - "возьми чего-нибудь полегче 6-8кг тактической винтовки - охота же, не война".
Имхо наиболее интересная современная попытка совместить в "один болт" - достоинства легкости коротких экшенов с убойностью и настильностью длинных магнумов .300ВМ и .338ВМ - это 325WSM.

Machete
P.M.
13-10-2005 15:39 Machete
Originally posted by fantic:

Длинный экшен - это всегда тяжелая винтовка - толще ствол, длинней затворная группа - больше вес оружия.

Совсем не обязательно. Например, новинка этого года Ремингтон-700 XCR (http://www.remington.com/firearms/centerfire/700xcr.htm) в калибрах от .300 ВинМаг до .375 РемУльтра весит всего лишь 3,46 кг. Что касается толстых стволов, то это особенность, как правило, исключительно варминт-винтовок.

Originally posted by fantic:

.338ВМ - хорош стрелять по "зайцам бородатым" на дистанциях от 800м., т.е. если вы какой антиснайпер, то AI AW под .338ВМ - весьма универсальный инструмент, дающий тактические преимущества.

Вы путаете .338 Лапуа Магнум (http://www.reloadersnest.com/frontpage.asp?CaliberID=140) - финский высокоточный патрон для тактических винтовок, и .338 Винчестер Магнум (http://www.reloadersnest.com/frontpage.asp?CaliberID=71) - очень распространенный американский охотничий патрон, под который, кстати, выпускается масса сугубо охотничьего оружия.

Tank
P.M.
13-10-2005 16:02 Tank
Я присмотрелся к Weatherby Vanguard вес 3,5 супер ергономика, могучий выбрасыватель супер надежность под 338Win.Mag. точность завод гарантирует на 100м 18мм!
А 308 и ему подобным на серезную охоту не поиду ни при каким предлогом, вобще перед калибром 7,62 пытаю особеную неновисть и неприязнь кроме 7,62x54R, но и с 7,62x54R кроме косули не хожу. Я предпочетаю 150кг кабана с 5кг испорченого мясо чем вернутся домой с шышом на постном масле во так. Хотя кому как.. .
fantic
P.M.
13-10-2005 16:29 fantic
Вы путаете .338 Лапуа Магнум (http://www.reloadersnest.com/frontpage.asp?CaliberID=140) - финский высокоточный патрон для тактических винтовок, и .338 Винчестер Магнум (http://www.reloadersnest.com/frontpage.asp?CaliberID=71) - очень распространенный американский охотничий патрон, под который, кстати, выпускается масса сугубо охотничьего оружия.

Есть такое дело попутал Лапуа с Винчестером, но от тезис длинный магнум при прочих равных даст более тяжелый ствол нежели короткий - не отказываюсь. Вот кстати сравнение 325WSM 338WM winchester.com , обратите внимание на сравнительные характеристики падения энергии с ростом дистанции и на настильность траекторий.

Tank
P.M.
13-10-2005 18:47 Tank
Вапервых 325Win.Mag. порох внутри не болтаетсья, при +30С развивает очень высокое давление порядко 4000бар. Калибр тоже не внятны! А патом чево вы сравниваете Винчестеровские родные патроны луще сравните 325Win.Mag c 338Win.Mag от Federal c клеимом High Energy и увидети что 325 не то что надо! Мною написаном писме на сщет давления 338Win Federal ответило что в исполнении 338 High Energy давление не поднимается выше 3700бар а стандартные всего 3400-3500 а вот патронник расщитан на постоянное давление 3800бар а ресурс ствола до малеищего ухудшения кучности примерно составляет 5500-6000 выстрелов когда у 300Weatherby всего 2000.

А есще 325-ый не можит стрелять 19,44гр пулями а 338Win можит во так...

fantic
P.M.
13-10-2005 21:39 fantic
Вапервых 325Win.Mag. порох внутри не болтаетсья, при +30С развивает очень высокое давление порядко 4000бар. Калибр тоже не внятны! А патом чево вы сравниваете Винчестеровские родные патроны луще сравните 325Win.Mag c 338Win.Mag от Federal c клеимом High Energy и увидети что 325 не то что надо! Мною написаном писме на сщет давления 338Win Federal ответило что в исполнении 338 High Energy давление не поднимается выше 3700бар а стандартные всего 3400-3500 а вот патронник расщитан на постоянное давление 3800бар а ресурс ствола до малеищего ухудшения кучности примерно составляет 5500-6000 выстрелов когда у 300Weatherby всего 2000.

А есще 325-ый не можит стрелять 19,44гр пулями а 338Win можит во так...

338 стартует с 4352 футпаундов и бывает самый жирный когда 16.2гр (250гн), а 325WSM стартует с 3941 футпаунда это который 14.2гр (220гн). Собственно про "давление письмом" не очень понял. Ожидалось что выйдет 338WSM, вместо него вышел 325WSM - 8мм, а что в том фатального? Концепт был в том, чтобы сделать гильзу короткой и толстой - получить от этого ряд кайфов при сохранении мощности длинных магнумов - выше точность, лучше настильность, больше энергия, дольше импульс, при меньшей отдаче и весе оружия. Уже поиграли сравнивая 300WSM с 300WM - резюме концепция WSM есть ошшень гуд, вот дождались вместо 338WSM vs 338WM - 325WSM vs 338WM - ну ни ответил Federal в эту тему сортажом разных High Energy, таки шо? Ответит исчо. Патрончики-то судя по первым отзывам ошшень даже. Из какого места следует что у WSM давление 4000бар и стволы под ним посыпяться?

МаксимЧ
P.M.
13-10-2005 23:55 МаксимЧ
Про СКС даже начинать не хочу.....

К примеру был случай в этом году со своего любимого 27 стрелял секачугу на 200кг с 15метров на овсах! Стрельнул он упал . Вскочил прыжком 2й мимо и удрал. Стрелял подкалиберной полева 3. Навеска сокола 2гр самокрут. Жутко пожалел что выбор в то утро пал на гладкое а не на полосатого!

kiowa
P.M.
14-10-2005 05:52 kiowa
Нда-с.. . Тема-то она, конечно, любопытная - я сперва даже и встревать не хотел. Тем более, что не понял начальной посылки автора.
В чем суть - х39 патрон запретили в некоторых областях? Так и мелкан у нас в большинстве мест запрещен, а пистолеты/револьверы - по всей стране. Так это не патрон и не пистолеты плохие, это власти у нас идиотские.
Владимир очень хорошо провел сравнение х39 с 30-30. Я также об этом многократно говорил - причем, скорее всего, в отличие от многих, я довольно много стрелял и тем и другим патроном. 30-30 чуток посильнее, но баллистика у него похуже - из-за понятно зачем тупоголовой пули с плоским носом. Да, 30-30 перебил последних бизонов, да и гризли в Скалистых горах. Все мы знаем, что в большинстве своем гиды на Камчатке СТРАХУЮТ клиента с СКСами. Да и сам я 5 лет проохотился с СКС, убив из него на мясозаготовках и в экспедициях около полутора тысяч зверей, среди которых и медведи были за 250 см (не шкуры - сами медведи!), и лоси за 700 кг.Ну и дальше что?
А то, что у меня сегодня СКСа - нет...
А то, что я задумался над тем, какие условия заставили бы меня сегодня снова приобрести СКС, или любое оружие под х39 (не так давно крутил в руках ИЖ-94 под этот патрон) - не из соображений ностальгии, а сугубо из практических?
Возврат к мясозаготовкам?
Нет, скорее всего, остался бы при своем "Вепре-Супер".
Охота в Приморье, где я обитаю в зимнее время?
Иногда бывает нужен один сверхдлинный выстрел - с сопки на сопку...
тож не годится. Я, конечно, стрелял из СКС (и уверенно) на 400 метров, но тогда я выпускал по 50-80 патронов в день, сегодя я уже так не стреляю, увы...
Страховка гостей?
Уже много писал об этом - или мой "Супер", или двустволка с картечью при доборе. При этом подумываю всерьез о 45-70 стоппере.
И вот, понял я, что только одни обстоятельства могли бы меня вернуть к СКС в реальной жизни - это возврат к экспедициям, где работаешь по 6 - 8 месяцев в году, и где у тебя ВЫНУЖДЕННО - одно ружье на все - он у тебя и мелкашка (не знаю, почему с СКС нельзя рябчиков стрелять - я все время стрелял куропаток - отлично - ну, дырка диаметром 8 мм в ней появляется, и все), и среднекалиберная винтовка. Боеприпас очень распространенный, довольно легкий, можно в маршрут взять 50 штук. Если с ним возникнут проблемы - всегда десятиок можно сменять или у промысловиков, или у оленеводов. Кстати, насчет неубойности армейского патрона - с моей непросвещенной точки зрения, армейский патрон с чуть спиленным и надсверленным кончиком превосходит по убойности п/о - в звере "рубашка" разбивается в пыль, а стальной сердечник, как огрызок железного карандаша начинает "гулять" по организму.
Одним словом - патрон этот хорош своей универсальностью. Правда, как все универсальное, имеет очень много минусов, которые нивелируются его ограниченной пригодностью для огромного количества ситуаций.
Вот.
223-й уже проваливается ниже этой планки - я представляю себе в моей практике много ситуаций, когда он не "тянет". Правда, это у меня от моей "барсовской" практики, но все равно - в колымского лося я из ружья под этот патрон даже на 60 метров бкуду стрелять только в стоячего, и только, если буду видеть метров на 300 куда он может уйти.
Так же как и 300 килограммового медведя - не значит, чито стрелять не буду, если он будет нужен, но постараюсь соблюсти условтия - при дистанции не дальше 30 метров, по спокойно стоячему (на ягоде или рыбе) и первым же выстрелом буду стараться перебить шею, или разбить голову вхлюп (что не есть хорошо, череп - трофей, и может быть продан).
АМО
P.M.
14-10-2005 11:23 АМО
Originally posted by МаксимЧ:
Про СКС даже начинать не хочу.....

К примеру был случай в этом году со своего любимого 27 стрелял секачугу на 200кг с 15метров на овсах! Стрельнул он упал . Вскочил прыжком 2й мимо и удрал. Стрелял подкалиберной полева 3. Навеска сокола 2гр самокрут. Жутко пожалел что выбор в то утро пал на гладкое а не на полосатого!

Да, согласен, я тоже после такого случая, когда Полева-3 не сработала на 7-8м по лопатке стоячему 230-250кг секачу - перестал пользовать, перешел на более тяжелые -Гуаланди 32гр.-работает без сюрпризов, а нарезняку на таких дистанциях, как то я "доверяю" меньше.(может потому что нет у меня 9мм.)
Вчера вернулся с ночной охоты, подошел к секачу на 10м, по звуку -секач, так как щелкал камыш ,"клацая" зубами. долго не мог включить фонарь, пришлось раскрутить /закрутить потом несколько минут разглядывал со всех сторон, зверь конечно был насторожен, но от трапезы не отвлекался, видно свет его не очень беспокоил. Пришел к выводу - убить "ни чего не стоит", от того что зверь стоит передомной азарт выслеживания и немедленной "рассправы" остыл,
- хороший матерый Папашка,
- да и поехали мы всего вдвоем.
- да и морозильная камера полная,
Вообщем отпустил я его, во свояси,
а вот поросята оказались менее ручные, раза 4 подходил близко, но сквозь кусты даже фанарем не смог разглядеть, - как сквозь землю испаряются! без малейшего шума!
Вообщем по дороге взяли пару фазанчиков "на шулюм", но в душе осталось полное моральное"удовлетворение" от отказа "мясозаготовки".
С уважением, АМ.

Tank
P.M.
14-10-2005 12:08 Tank
Andrey вы настаящий Охотник!

На счет 325Win. у ствола под этот патрон термическая эрозия начинается гораздо быстрей чем у 338Win. за счет медлено горящего пороха. А на больших дистанциях по точности 338Win уж точно не уступает 325-му потому что стреляет пулями с более высокими ВС!
Самый жирны 338Win.Mag. не 16,2 а 19,44. С пулей 17,8гр. серино выпускает замечательная фирма Conley Presition Cartridge с начальной скоростью 762м/с.

Machete
P.M.
14-10-2005 13:02 Machete
На счет 325Win. у ствола под этот патрон термическая эрозия начинается гораздо быстрей чем у 338Win. за счет медлено горящего пороха.

А у .338 ВинМага что, быстрые пороха ?

А на больших дистанциях по точности 338Win уж точно не уступает 325-му потому что стреляет пулями с более высокими ВС!

Ираклий,
изучив теорию, вы узнаете, что баллистический коэффициент на ТОЧНОСТЬ никоим образом не влияет.

Tank
P.M.
14-10-2005 13:27 Tank
Не влияет до пары до времени.С высоким BC при ветре и дожде выигрывает, но вобще нужно создать патрону условия чтоб он точно стрелял. точность у 338Win согласитесь достаточная особено для охоты а если уж очень хочится сверх точность то можно и 338L&M только нужно ли...
Machete
P.M.
14-10-2005 13:45 Machete
Ираклий, вы путаете точность и настильность.
Tank
P.M.
14-10-2005 14:09 Tank
Нет,нет,нет вот представте что вы должны паразить оленя с 300м при сильном снеге и ветере.
На пример с 308-ым с низким BC вы промажите и пишы пропало.. . А вот с могучим 338-ым с высоким BC и с тяжолой пулей у вас появится большый шанс ути домой с трофеем.. . мы же не по бумажке в теплом тире стреляем!
Пагодные условия говорят в пользу мощных калибров. Даказано что снег и дождь контактируют с летящей пулей и чем у вас снаряд тяжилее тем меньше он отклоняется от цели! Тоже можно сказать и про заросли на пример в лесу. 26гр. пуля Rigby с большей вироятностью порязит цель нежели 11гр 308-й.
Dr. Watson
P.M.
14-10-2005 14:19 Dr. Watson
Если оценивать т.ск. практическую точность, то Ираклий ИМХО вполне прав. Т.е. более высокий БК "прощает" чуть больше погрешности самого стрелка. По настильности вряд ли (пуля как правило более тяжелая, стало быть траектория более высокая), но по меньшему ветровому дрифту. А на 300 м траектория практически идентична.

Док

ВВЧ
P.M.
14-10-2005 17:22 ВВЧ
Что касается наиболее универсального патрона, то я тоже соглашусь с Ираклием (но только в этом )
ИМХО, это 338ВМ. Этот патрон "универсально" работает от короткой до дальней дистанции по любой дичи от кабана до мишки.
Если б заново свой "арсенал" формировал, то купил бы именно 338ВМ.
Кстати, весит он не больше, чем тот же 300ВМ или даже 30-06.

ЗЫ. Вот только животных от косули и меньше стрелять из него не рекоммендую - довольно жесткая картина получается.. .

fantic
P.M.
14-10-2005 17:43 fantic
На счет 325Win. у ствола под этот патрон термическая эрозия начинается гораздо быстрей чем у 338Win. за счет медлено горящего пороха.

Откуда дровишки? В смысле иде про 325WSM чего-то написано на предмет порох как у него горит и етс?

Machete
P.M.
14-10-2005 23:02 Machete
Originally posted by Dr. Watson:
Если оценивать т.ск. практическую точность, то Ираклий ИМХО вполне прав. Т.е. более высокий БК "прощает" чуть больше погрешности самого стрелка. Док

Док, насколько отличаются БК типичных пуль .308 и .338 ?

Вот я смотрю каталог ФЕДЕРАЛ-2005.
Наиболее мощный патрон в .338 ВинМаг - P338D (HighEnergy, пуля NOSLER Partition 250 гран, скорость 2800 ф/с, БК 0,475).
И наиболее мощный патрон в .308 Вин - P308G (HighEnergy, пуля NOSLER Partition 180 гран, скорость 2740 ф/с, БК 0,475).

Теперь расчеты. Калькулятор Сеньора, версия 1.68. Дальность 300 метров, боковой ветер 10 м/с.

Патрон P338D : боковой снос 43,3 см, верт. поправка 38,7 см, подлетное время 0,41 секунды.

Патрон P338D : боковой снос 44,7 см, верт. поправка 41,0 см, подлетное время 0,41 секунды.
[Офф. За что люблю математику - с ней не договориться ]

Ну, и где это хваленое преимущество ?

И еще. Если говорить о болтовых винтовках, то общеизвестно, что кучность винтовок под .308 Винчестер - в районе 1-1,5 МОА. А что известно о кучности винтовок под .338 ВинМаг ? Обеспечат ли они подобную кучность ?

Machete
P.M.
14-10-2005 23:12 Machete
Это я к чему.

Вопросов нет, что .338 ВинМаг убойнее .308 Винчестера - спорить с этим глупо. Просто я считаю, что мощность патрона важность имеет вторичную, а первичную имеет умение метко стрелять.

И я на этом буду настаивать .

rancho
P.M.
15-10-2005 04:03 rancho
Это я к чему.

Вопросов нет, что .338 ВинМаг убойнее .308 Винчестера - спорить с этим глупо. Просто я считаю, что мощность патрона важность имеет вторичную, а первичную имеет умение метко стрелять.

И я на этом буду настаивать .

------
Призывы жить без дураков многие считают геноцидом.. .

М Пол
P.M.
15-10-2005 09:19 М Пол
При этом, некоторые считают, что умение метко стрелять достигается в том числе и непрерывными тренировками, то есть стрельбой из того оружия и с большим расходом того боеприпаса, с которыми хотите показать меткость.
Какие там у нас патроны подешевле?
kiowa
P.M.
17-10-2005 09:28 kiowa
Безусловно, характеристики крупнокалиберных ружей внушают уважение и сами по себе выглядят внушительно. Но, анализируя возможность приобретения такого ружья, я начинаю думать - во время экспедиционных и трофейных охот виды обычно имется в наборе. То есть нет такого, чтобы охота велась ТОЛЬКО на медведя. Обычно выглядит ето так: "медведь - снежный баран", или "медведь - гигантский лось", или вообще - "медведь - гигантский лось - северный олень". Ну и что дальше? Когда я собираюсь сопровождать такого охотника, я, конечно, поверчу в руках стоппер, но тут вспомню всякие случаи "помощи" и "добора" на трехсотметровых дистанциях, и.. . Возьму все тот же акмоид под 308.
А что касается выбора между 7,62х39 и 223, то, 7,62, безусловно, имеет более устойчивую баллистику, и пуля его менее чувствительна не только к ветру, но и ко всяким преградам, навроде кущей.
Tank
P.M.
17-10-2005 11:37 Tank
Джон Хантер говорил: Не доверяите ребенку мужскую работу!
Machete
P.M.
17-10-2005 12:45 Machete
Ираклий,
примем к сведению, когда слоны в изобилии расплодятся на территории СНГ .
Musket
P.M.
17-10-2005 12:49 Musket
А что? Глобальное потепление уже действует... .
Tank
P.M.
17-10-2005 13:19 Tank
Ну, и где это хваленое преимущество?

Андрей вы забыли про дождь и снег. К сожалению балкалькуляторы эти параметры не учитывают. А есще как вам нравится 338Win. с пулей Accubond. У 14,6гр пули на дистанции 300м скорость 710м/с и енергия 3674 - столькоже у крутого 308Win у дула! Кроме того пуля 338-го сохроняет экспансивность на 500м и энергию 2823дж утсюда вывод что 308 не тянет.

P.S. Зачем человеку Мерседес с 400 сильным двигателем когда и Жигули тоже ездит.
click for enlarge 500 X 375  36.3 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  38.5 Kb picture

Machete
P.M.
17-10-2005 14:22 Machete
Андрей вы забыли про дождь и снег. К сожалению балкалькуляторы эти параметры не учитывают.

А что дождь и снег ? Баллистические характеристики у двух пуль практически ОДИНАКОВЫ. Я же вам советовал - изучите баллистику хоть в первом приближении, прежде чем толкать тезисы.

Если же рассматривать дождь/снег как распределенную нагрузку, то эффект, вызываемый этими факторами, пропорционален площади поверхности пули, и в одинаковых условиях бОльшую пулю сносить будет сильнее, чем меньшую. Попытайтесь это опровергнуть - только, пожалуйста, математическим языком, ОК ?

А есще как вам нравится 338Win. с пулей Accubond. У 14,6гр пули на дистанции 300м скорость 710м/с и енергия 3674 - столькоже у крутого 308Win у дула!

Безумно нравится. А кучность у этого патрона какая ? Под него варминт-стволов не делают, а сам патрон откровенно не для снайпинга. Какой разброс будет на 300 метров - 2 МОА ? 3 МОА ? Попадет в оленя-то с 300 метров ? .308-то не то, что в оленя - в пивную банку попадет.

Кроме того пуля 338-го сохроняет экспансивность на 500м и энергию 2823дж утсюда вывод что 308 не тянет.

На кой ляд мне эти джоули на расстоянии полверсты ? Для статистики ? Мы же договорились - стреляем во время дождя со снегом. Какая видимость в таких погодных условиях ? 200 метров ? Или еще меньше ? Или мы по квадратам стреляем ?

Насчет Мерседеса и Жигулей - подмечено очень остро. А на кой ляд "шестисотый" на охоте ? Он что - пройдет там, где пройдет Нива ?

Tank
P.M.
17-10-2005 15:12 Tank
Я же вам советовал - изучите баллистику хоть в первом приближении, прежде чем толкать тезисы.

Я изучал балистику и пришол к выводу что чем увас сильней калибр тем луще.

Насщет точности 338 прошу вас не сомневаится! даже из соего 416 на 100 с оптикой лежа 4-5см в круг укладываюсь а с 338 темболее групы будут 2-2,5см небольше.

Я говорил выше

Даказано что снег и дождь контактируют с летящей пулей и чем у вас снаряд тяжилее тем меньше он отклоняется от цели! Тоже можно сказать и про заросли на пример в лесу.

О ПУЛЯХ И ВЕТКАХ

Может ли любая пуля сохранить траекторию в густом кустарнике? Некоторые охотники, ищущие дичь в густых зарослях, предпочитают оружие пробивных калибров, дабы гарантировать, что их пули без отклонений пройдут к цели сквозь ветви, листву и прочие помехи и уложат желанную дичь наповал. В то время как выбор в пользу пуль, имеющих репутацию пробивных, заслуживает определенного уважения, охотники должны понимать, что ни одна пуля не обеспечит надежного проникновения через преграды на своем пути без отклонения от заданной траектории.
Тем не менее одни патроны и калибры в данном аспекте более предпочтительны, чем другие, и в охотничьих кругах идут нескончаемые дебаты о том, какие именно боеприпасы предпочтительнее. Многие верят в теорию, кратко описываемую выражением "чем больше, тем лучше", предпочитая медленные и тяжелые пули. С другой стороны, недавние тесты, проведенные одним известным журналистом-оружейником, показали, что, по крайней мере, часть таких "пробивных" пуль на самом деле уступила пулям, которые практически никогда не относились к таковым.
В качестве тестового инструмента журналист использовал ветви вяза различной толщины с густой листвой. Сперва он установил тестовый куст в 25 ярдах (21 метр) перед бумажной мишенью размером 46x76 сантиметров, а затем сократил дистанцию до 10 ярдов (9 метров), для того чтобы лучше отследить причины отклонений. Главным результатом этих тестов стало то, что основными характеристиками, определяющими эффективность проникновения пуль через преграду на пути к цели, стали: дальность от преграды до цели и то, каким образом пуля попала в преграду (помеху), тип преграды, тип пули и оружия.
Он начал свои тесты с патрона .22-250, который по изначальным предположениям должен был бы "сбит с пути истинного" даже самой ничтожной преградой. Из 10 выстрелов только три пули прошли мимо мишени, остальные 7 все-таки попали в нее, пусть и кувыркаясь или будучи деформированными. Такой результат заметно превзошел все ожидания по части данного патрона.
Затем он переключился на патроны калибра .308 Винчестер с пулей массой 11.6 грамма, имевшие вроде бы отличную репутацию по части действия в густых зарослях. Длинные и тяжелые пули легко отклонялись от траектории и начинали кувыркаться быстро и весьма интенсивно, и наш испытатель пришел к выводу, что его шансы послать такую пулю сквозь кустарник в жизненно важный орган оленя на дальности даже 10 ярдов в лучшем случае сомнительны. Даже старый добрый патрон .30-30, считающийся классическим для охоты в густых зарослях, проявил себя ничуть не лучше.
Затем настал черед "магнумов". В отношении патрона .338 Win. Mag, с его высокоскоростной остроконечной пулей, первоначальным предположением было то, что результат будет негативным. В действительности же этот патрон проявил себя самым лучшим образом, обойдя всех остальных конкурентов. Практически все пули .338 калибра попали в "десятку", невзирая на густые заросли на их пути.
Следующим на испытания вышел патрон .44 магнум, имеющий широкое употребление в охоте "накоротке" в густых зарослях. Внушительные 15.5-граммовые экспансивные пули .44 калибра вели себя ничуть не лучше малокалиберных пуль, выпущенных из .22-250, тогда как более массивные 18-граммовые безоболочечные литые пули уступили лишь .338 "магнуму", заняв верное второе место. Однако же применение еще более тяжелых пуль .44 калибра не подтвердило тенденции: пули массой 19,4 грамма с мягким носиком показали себя не лучшим образом, а самые тяжелые 21 -граммовые литые пули показали тенденцию к большому разбросу после попадания в ветки.
Большие надежды возлагались на патрон .45-70, и по большей части эти надежды оправдались. Литые пули Garret массой 28.9 грамма высокой твердости достаточно уверенно ложились в яблочно, хотя некоторые из них и показали склонность к кувырканию после легких соприкосновений с ветками.
Когда же наш испытатель перешел к патронам .470 Nitro express, он решил, что победитель найден. Пули массой 32 грамма, как оболочечные типа Woodleigh, так и Weldcore с мягким носиком, показали отличную кучность стрельбы, невзирая на ветви и листву на их пути. Однако же при более внимательном рассмотрении оказалось, что часть выстрелов закончилась полным промахом мимо мишени.
В завершение тестов были испытаны круглые пули 12 калибра. Хотя они и не показали такой кучности, как патроны .470 Nitro, почти все выстрелы легли рядом с "яблочком".
Основным выводом из этих испытаний стало то, что не существует одного единственного "лучшего ружья для охоты в зарослях", и то, что искусность может быть важнее грубой силы. Хотя некоторые калибры и могут повысить ваши шансы при охоте среди густых зарослей, но ни один не даст вам стопроцентной гарантии.

Presented By Sturm, Ruger & Co. Inc., Best of Guns&Ammo

А насчет Мерседеса почему сразу 600 - А Глендваген куда дели?

А еще об убоиности

А вот примеры совсем из другого региона. Группа русских охотников - дело было перед первой мировой войной в Уссурийском крае - стреляла по тигруn В зверя попало 8 пуль: одна в шею, три - в грудь, две - в живот, одна - в ногу, одна - в голову. 'Сердце, печень и легкие были совершенно разорваны оболочками пуль. И несмотря на это, зверь поднялся на задние лапы, пытался продолжать атаку, но упал'. Ну, а если бы стрелял один охотник? Он бы погиб. В этом случае оружие указано: винтовка С.И. Мосина, калибр 7,62 мм; стреляли боевыми патронами, у которых часть оболочки была спилена, так что пули превратились в полуоболочечные, экспансивные.
Иначе действует снаряд при достаточной останавливающей силе. Стрельбу вели из штуцера-экспресса Веблея калибра 500 (12,7 мм), порох - дымный, масса экспансивной пули 21,5 г. При попадании по месту медведи и кабаны 6ыли биты наповал, но даже когда попадали не по месту, то 'кабаны, которым пули попадали по кишкам, садились на месте и были в состоянии лишь ворочать головой, но ни один не сделал ни одного шага' .

Machete
P.M.
17-10-2005 15:29 Machete
Ираклий,
при чем тут ветки к снегу с дождем и тигр - к оленю ?

А вот мишеньки отстрела .416 Ригби было бы интересно поглядеть. Не выложите ?

Guns.ru Talks
Нарезное оружие
Об убойности..... ( 5 )