Барахолка Ножевой Мастерской

Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки

lukasq 17-10-2013 22:09

По просьбе покупателей набросал краткий инструктаж по заточке
-прошу строго не судить, если что поправите испралю , добавлю...
-
Это написано исключительно для начинающих как элементарное пособие -с чего начать?
Необходимо подготовить камни к работе-можно это сделать так:
forum.guns.ru
Нож попроще возьмите для начала-начните с 600 (М28) он самый универсальный-
и бед не наделает и снимает прилично.
На ноже закрасьте подводы маркером и подождите когда просохнет.
Далее приложите нож к камню подводом-так чтоб подвод прилегал плотно и РК
касалась камня. Посмотрите примерно какой там угол-можете - вырезать
несколько треугольничков -типо шаблонов.
Самый универсальный угол 35 градусов-то есть по 17-18 градусов с каждой
стороны.
Если у вашего ножа меньше это хорошо-можно потом микроподвод сделать -если
больше плохо-значит нож уточен. такое часто бывает тогда:
Сделайте шаблон на 15 градусов-приложите посмотрите- можете пальцем
зафиксировать примерно этот угол
угол и начинайте стачивать подвод (Актуально для заточки руками -без
приспособы)
-По удалению следов маркера будет видно как постепенно к РК приближается
заточка-
Движения клинка на 600 могут быть любые-на зерно -от зерна круговые-короткие
поступательные-особенно ближе к конику и брюшку-(там где выпукло)
следите как маркер стачивается! не спешите!
Давление-
поймайте момент когда метал начинает уверено сниматься-не пытайся давить
сильнее чтоб ускорить процесс!
Пологаю лупа есть у вас- смотрите в нее что получается -когда подойдете
вплотную к РК постарайтесь ножом какбы тонюсенькую стружку снять с камня (но
камень не режте-следите за углом!) Не пытайтесь избавится от заусенца-лучше
это сделать на более мелкозернистом камне-Тогда РК получится тоньше.
Камни споласкивайте водой периодически!
-
Затем 1000 (М20) давление уменьшайте-чем мельче зерно камня тем давление
меньше-сперва после 600 камня 1000 будет снимать много потом сьем уменьшится
(если не уверены-можете после 600-опять маркером закрасить)
В реалии все проще гораздо чем кажется.
после 1000-если аккуратно на зерно точить заусенец будет минимальный и не
видимый-можете пробку от вина порезать с потягом-и еще немного на
1000 -Сдесь можно нанести риски на разных подводах так чтоб они сходились на
РК под 45 градусов-это придаст резу большую агресивность!
-Можете далее продолжить заточку более тонкими камнями 1500-3000-5000.
-Можете использовать на финише Байкалит, арканзас, яшму или керамику-эти
камни лучше использовать с оливковым маслом.
Масла не должно быть много буквально полкапли-периодически нужно его удалять
чистой салфеткой-и наносить новое-сначала оно будет сильно чернеть от
снятого металла-затем когда риски от предидущего абразива уйдут скорость
уменьшится-основное на финише -НЕ Давить!
Чтобы гарантировано выйти на РК -можно немного увеличичивать угол заточки
при переходе с одного камня на другой-или увеличить угол на самом финише!
Получится микроподвод-который придаст дополнительную стойкость заточке.
Все остатки заусенца-(даже если их не видно) желательно удалить на чистой
коже без пасты.
Примерно так....

------
С уважением, Евгений!

Барахолка Ножевой Мастерской

Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки