Барахолка Ножевой Мастерской

Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки

lukasq 15-10-2013 11:21

Сначала нужно купить рифленую кетайскую разделочную доску -там стекло пишут что каленое, вот эту я купил в "магните" рядом с домом за 60 рублей:
click for enlarge 1920 X 1308 400.4 Kb picture
Мне доска глянулась 300х200х4мм вроде она не гнется как обычное стекло -но силиконовые ножки отодрал от греха-доску положил на ровный кусок керамогранита-тот точно не прогибается.
click for enlarge 1920 X 1440 255.5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 220.6 Kb picture
Камешки- начать решил с М28 (Р600)сначала замочил в тазике с водой,
Затем когда они промокли и пузырьки воздуха перестали идти-начал выравнивание.
Старался притирать камень по всей поверхности доски -заходя за края- чтобы доска замотовалась ровномерно-получается так что вершинки рифления стачиваются и становятся матовыми (такая "терка" довольно быстро снимает лишнее с водников)

Радиусы (скругление острых граней) делаются движением как масло на хлеб намазывается-не знаю как словами описать вроде получилось сфоткать?

click for enlarge 1920 X 1440 289.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 268.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 314.6 Kb picture
Далее можно уже выравнивать камни меньшей зернистости.
Взял М14 сначала его подровнял быстро на суспензии от М28-затем промыл и его и досточку и на собственной его довел.
Еще взял себе за правило камешки после выравнивания-проверять сапожным ножом с рапида-на предмет не торчит ли в порах камня кусочек более крупного зерна, или еше из крана в воде часто песок и ржавчины кусочки сыплются.
Маньякам для камней тонких от 5000 грит -наверно лучше покупать воду дистилированую на заправках-или както ее фильтровать.
-
Весь этот процесс очень не сложный и быстрый-в реалии написание этого поста больше времени значительно заняло -чем правка камешков
-
Примерно так...
------
С уважением, Евгений!

Барахолка Ножевой Мастерской

Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки