Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Прочел "Странную историю оружия" А.Г.Купцова. Плююсь до сих пор. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Прочел "Странную историю оружия" А.Г.Купцова. Плююсь до сих пор.    (просмотров: 1)
 версия для печати
valera
posted 27-12-2004 08:41    
Зачем и для кого издаются подобные опусы, сравнимые только с творениями Резуна-Суворова? Да еще в таком роскошном качестве и за такую зубодробильную цену (314 р.)?
Вообще, создается впечатление, что книгу писали два разных человека.
Первая часть относительно корректна и сильно аргументирована. Вроде, и хочется придраться, да фактологическая база не позволяет.
А вот когда дело доходит до периода Калашников-Драгунов начинается полный бред. Передергивания, нестыковки, притягивание за уши и такие жуткие опечатки, что только диву даешься!
Мне показалось, что первую часть написал В.В.Симонов (племянник С.Г.). Но вот издавать побоялся и пихнул рукопись этому долбану от истории Купцову. А тому показалось мало жареного - вот и написал "то, что думал".

Кто поддержит или поспорит на эту тему?

EvilShooter
posted 27-12-2004 10:09    
Читал. Плевался. Плюсов у книги всего несколько. Всё остальное - минусы.

P.S. Только не подумайте, что я это гавно купил. Мне его подарили люди, не сильно секущие в оружии.

edit log

valera
posted 27-12-2004 10:49    
Я сподобился купить, прочтя в Оружии гневную отповедь М.Е.Драгунова.
Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.
Сейчас на месте Драгунова, просто порвал бы автора, как половую тряпку.

edit log

EvilShooter
posted 27-12-2004 11:00    
quote:
Originally posted by valera:
Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.

Ага. Я по такому же принципу Суворова (Резуна) читал. Спасибо Исаеву - ответил как надо.

valera
posted 27-12-2004 12:21    
Кстати, какие плюсы Вы увидели в книге?
Хочется сравнить ощущения.
Я все надеялся, что "товарисч" Купцов хоть описание (то что иллюстрации не будет - сразу понял) того приснопамятного пулемета 1922/26/31/36...года даст. Ошибся...
А у Болотина об этом действительно очень вскользь и уже о военном конкурсе (в Полигоновском издании 1995-го).
EvilShooter
posted 27-12-2004 12:44    
quote:
Originally posted by valera:
Кстати, какие плюсы Вы увидели в книге?
Хочется сравнить ощущения.
Я все надеялся, что "товарисч" Купцов хоть описание (то что иллюстрации не будет - сразу понял) того приснопамятного пулемета 1922/26/31/36...года даст. Ошибся...
А у Болотина об этом действительно очень вскользь и уже о военном конкурсе (в Полигоновском издании 1995-го).

Плюсами мне показались описание того, как происходило развитие автоматического оружия (патенты, изобретатели и т.п.) и верные мысли о том, что пистолет у офицера не такая уж и бесполезная штука, при условии что пистолет нормальный и офицер умелый. Пока вроде всё. Надо будет потом дома в книгу глянуть, может ещё чего-нибудь найду.

valera
posted 27-12-2004 01:00    
quote:
Originally posted by EvilShooter:

Плюсами мне показались описание того, как происходило развитие автоматического оружия (патенты, изобретатели и т.п.) и верные мысли о том, что пистолет у офицера не такая уж и бесполезная штука, при условии что пистолет нормальный и офицер умелый.



Т.е. все из первой части книги. Которую по моему мнению писал не Купцов, а В.В.Симонов...
Солидарен.

EvilShooter
posted 27-12-2004 01:04    
quote:
Originally posted by valera:


Т.е. все из первой части книги. Которую по моему мнению писал не Купцов, а В.В.Симонов...
Солидарен.


Да, из первой. А вот кто писал - я ХЗ, но вроде автор один. Хотя..., да, контрастирует со второй частью изрядно. Может и Симонов. Очень может быть.

Змеюка
posted 27-12-2004 02:34    
кстати о Купцове - качающийся затвор придумал Спенсер в магазинном оружии, и Браунинг - в пулемете М1895, соответственно в 1850-х годах и в 1895-м
valera
posted 27-12-2004 02:56    
quote:
Originally posted by Змеюка:
кстати о Купцове - качающийся затвор придумал Спенсер в магазинном оружии, и Браунинг - в пулемете М1895, соответственно в 1850-х годах и в 1895-м

Качающийся затвор в неавтоматическом оружии и перекос - не совсем одно и то же.
Но с идеей я согласен - Симонов не был пионером системы. Просто Купцов (Купцов ли?!) так дотошно перебирая патенты почему-то напрочь проигнорировал пистолеты. А вот там-то и был запатентован именно перекос затвора! И задолго до любого образца Симонова.
Конкретно: Бергман-Байярд обр.1897 и Ремингтон модель 51 (1919 г., патент 1918 г.).
Причем считается, что перекос Бергмана чуть ли не лучше, личинка Маузера С96 (при однотипных пистолетах).

filin
posted 29-12-2004 10:01    
И чего все к Купцову привязались?Книга -то хорошая!Очень грамотно подобраны факты,размешаны полуправдой и сцементированы ложью,так что получилось законченное произведение.Книга анти-советская и анти-российская по сути,а то что формой избрано "исследование" стрелкового оружия - это случайность.В качестве источника информации использовать нельзя.
valera
posted 29-12-2004 10:21    
quote:
Originally posted by filin:
Очень грамотно подобраны факты,размешаны полуправдой и сцементированы ложью,так что получилось законченное произведение.Книга анти-советская и анти-российская по сути,а то что формой избрано "исследование" стрелкового оружия - это случайность.В качестве источника информации использовать нельзя.

Так Купцов уже и про артиллерию "наваял", скоро про авиацию много нового узнаем.
Кстати, не согласен, что получилось "законченное" произведение. Слишком разнятся первая и вторая (начиная с Калашникова-Драгунова) части. Первая часть действительно - сцементирована фактологией. А вторая, за недостатком "улик" начинает бить жлобским сленгом, якобы опечатками и такими дикими несоответствиями, что просто диву даешься.
Самое интересное (для меня) почему на флаг поднят С.Г.Симонов? Почему не Коробов, который действительно свое время обогнал на десятилетия? Почему не другие безвестные современники (да хоть бы те же Булкин с Дементьевым - кто про них знает), почему не Константинов?
Не потому ли, что первую часть все таки писал (или как минимум редактировал) В.В.Симонов?! Написать-то написал, а подписаться не решился...
Недавно пересматривал видеоцикл "Тайны русского оружия". Так там в фильме "Неизвестный Симонов" ВЕСЬ закадровый текст - цитаты из первой части Купцова. И В.В.Симонов с интервью-комментариями.
Как говорится no comments...

filin
posted 30-12-2004 10:15    
2valera:извини,вероятно,я не прав.Книги Купцова пролистывал в магазине,покупать жаба не дала.С ним я заочно знаком где-то с 94,тогда меня умилила одна фраза у него:"сколько ни старался Калашников,он не сумел научить свой автомат стрелять быстрее".То есть зря Лютый старался,делал замедлитель для Калаша.С точки зрения техники у него ошибка на ошибке.Но если его книга будет использоваться как источник истины - беда!Чьи-то мозги окажутся основательно замусорены.
Да,и я у Купцова не нашел ничего про автомат Симонова,который он сделал для отработки патрона 5,45х39.Интереснейший эпизод!Только в концепцию "гонимого гения" не укладывается.Хотя,думаю,он и эту историю способен вывернуть наизнанку.
valera
posted 3-1-2005 02:23    
quote:
Originally posted by filin:
Но если его книга будет использоваться как источник истины - беда!Чьи-то мозги окажутся основательно замусорены.

В этом-то и расчет "автора" - замусорить мозги и перевернуть все с ног на голову. Я бы на месте М.Е.Драгунова в суд на него подал и раздел догола, дабы впредь неповадно было.

Nagant
posted 3-1-2005 03:34    
Купцов - не достоин даже того, чтобы его имя где-либо упоминалось...
valera
posted 4-1-2005 07:48    
quote:
Originally posted by Nagant:
Купцов - не достоин даже того, чтобы его имя где-либо упоминалось...

Вот-вот! А его в Библиоглобусе продают... Да еще за такие деньги! И "документальные" фильмы снимают, цитируя один в один. И где - канал Культура! С ума сойти можно...

valera
posted 4-4-2005 12:32    
Опять "Культура" повторяет цикл "Тайны Русского Оружия".
И опять "Неизвестный Симонов" идет с дословной озвучкой цитат из Купцова.
Доколе!!!
Komandor
posted 22-4-2005 23:06    
Джентльмены, на канале "Культура" этот форум не читают. А составители программ в оружии так же много понимают, как осьминог в парфюмерии. Они точно так же выпустят передачу с опровержением ранее сказанного, это же бизнес, не более. К сожалению.
valera
posted 25-4-2005 12:02    
По-моему они выпускают в эфир только то, за что им башляют. А значит им башляют за дискредитацию существовавшей в СССР системы вооружений. Тенденция, однако...
schakal
posted 29-5-2005 00:46    
Книги Купцова просто замечательные. Пока, к сожалению, имею только три хотя заявлено шесть. Никто и никогда не пытался осветить эту тему так широко и с такой стороны. Наезд на Россию и её порядки совершенно правильный. Кто , где и когда пытался вообще сказать хоть что то путное о российском оружии. Книги Болотина у меня есть все - отстой. Оба тома Благонравова , Материальная часть оружия , есть - про МГ-34 в них действительно ни слова. Первое издание советской БСЭ есть полностью. Действительно отрезок времени с начала прошлого века и где- то по шестидесятые года того же века вырезан из нашей памяти полностью. Мы НИЧЕГО не знаем про то время кроме нескольких заскорузлых штампов. Ни про войну 1905 ни про первую Мировую ни про ВОВ. Н И Ч Е Г О ! милейшие коллеги мы не знаем.
Купцов открывает тёмные места и я понимаю , что эт не всем нравится. Но Вы хотя бы узнаёте что это было. А как может знать человек что- то о предмете если он даже не знает о существовании этого предмета или такой темы.
Советская система оружия от книг Купцова не пострадает, т.к. она уже состоялась как данность, а вот про структуру оружейной тематики в государстве вам фига кто ещё распишет.
Отделаются штампом типа Т-34 самый лучьший танк ВОВ и ВСЁ!
Автомат Калашникова - лучший автомат в мире, А СССР - родина слонов и советский слон - лучьший слон в мире.
Ну да ладно. Успехов Вам в ниспровержении отступников - Однако! А Купцова читайте - очень полезное чтение!
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Литература по оружию
  Прочел "Странную историю оружия" А.Г.Купцова. Плююсь до сих пор. ( 1 )
guns.ru home