Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Как изготовить пулелейка самому ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как изготовить пулелейка самому

REI
P.M. Ц
23-5-2009 10:47 REI
"1. Берете хороший справочник по подшипникам (например, Анурьев том 2, есть на ИНФАНАТе)."
Взял я значит справочник, нашёл, что в подшипниках 111, 113 и ещё ряде различных серий шарики диаметром 10.32мм. Как раз думаю, для 410 подойдёт. Поехал в облцентр Кострому, в специализированный магазин по продаже подшипников. Купил 111, приехал домой, распилил, ШАРИКИ ТАМ ДИАМЕТРОМ 10.95мм!!! Потом дошло, подшипник то Китайского производства, а они, в Китае, справочник Анурьева не читали...
Aleks39
P.M. Ц
23-5-2009 12:07 Aleks39
Originally posted by REI:

ШАРИКИ ТАМ ДИАМЕТРОМ 10.95мм!!!

не паниковать, делал две лейки:
1 с шариком 10,4 (просто нашёл на СТО)
2 с шариком 11,1 Тоже нечаянно попался, вес шарика получился 9,7 его в стальной гильзе удобнее использовать, он подходит под неё в натяг, разницы по точности стрельбы особой не выявлено, а разница в весе существенна 6,3 против 9,7 могу выложить фото до и после стрельбы шарика.
REI
P.M. Ц
23-5-2009 20:16 REI
могу выложить фото до и после стрельбы шарика.

Буду очень признателен.

Но, всё равно опасения есть, не получим ли диаметр ствола равный диаметру стреляного из такой лейки шарика.

yalga
P.M. Ц
24-5-2009 03:19 yalga
Originally posted by REI:
"1. Берете хороший справочник по подшипникам (например, Анурьев том 2, есть на ИНФАНАТе)."
Взял я значит справочник, нашёл что в подшипниках 111, 113 и ещё ряде различных серий шарики диаметром 10.32мм. Как раз думаю для 410 подойдёт. Поехал в обцентр Кострому в специализированный магазин по продаже подшипников. Купил 111, приехал домой, распилил, ШАРИКИ ТАМ ДИАМЕТРОМ 10.95мм!!! Потом дошло, подшипник то Китайского производства, а они в Китае справочник Анурьева не читали...

От этого никто не застрахован. Столкновение с суровой действительностью, так сказать.
У нас подшипники на куче заводов делают. В Питере, Саратове, Москве. Китайских откровенно не видел.

Маисс2
P.M. Ц
4-6-2009 10:41 Маисс2
Куплю пулелейку БС не продает никто ?Или чертежи для нее
yalga
P.M. Ц
13-6-2009 23:49 yalga
Как я сделал пулелейку для круглой пули (фотоотчёт).

Мотивация: желание отливать самостоятельно подкалиберные круглые пули 20 калибра, исчезновение знакомого токаря (хотя был готов чертёж и деньги за работу), нежелание платить 50$+ за пулелейку Lee (вот 25 долларов, как в Штатах, заплатил бы, ей-богу, но кормить барыг и почтальонов - извините, жаба давит).

Этап 1. Планирование.
Первоначально хотел сделать 8-местную пулелейку, под которую и сочинил чертёж в Компасе. Однако токарь ушёл в неизвестность, и моё терпение лопнуло - решил делать сам.

Этап 2. Поиск материала.
Надо сказать, что токарю я хотел заказать стальное изделие, а сам решил делать из алюминия или сплава алюминия. Почему так - у токаря станок, инструменты, у меня - тиски, дрель, сверла. Хрен бы я сделал из стали что-нибудь толковое.
В нашем регионе, как и по всей России (Москва - не Россия) идёт охота за цветметом, с кризисом это явление обострилось, и материал я, как ни искал - не нашел. Даже стальную чушку не нашёл. Пока позавчера не попал в хозяйственный отдел хозмага.
Там глаз приметил то, что я давно искал - изделие китайских мастеров JUN ZILAN CHINA (в миру - молоток для отбивки мяса). Фото прилагается.
click for enlarge 640 X 480 63,2 Kb picture
В том же магазине на глаз попалось ещё одно изделие, но уже российских мастеров - плиткорез <Ермак>, который послужил основой для ручек пулелейки.

В качестве эталонного шарика имелся набор из 20 шариков от подшипника диаметром 13,49 мм. Как я их добыл - отдельная история, но её я уже на форуме излагал.

Этап 3. Смета.
Подшипник - 200 р.
Молоток для отбивки мяса - 150 р.
Плиткорез с гордым именем <Ермак> - 70 р.
По мелочи - свёрла (основной набор у меня был).

Этап 4. Технология.
Этот вопрос изучался заранее. Имеется 2 основных способа изготовления таких пулелеек - сверловка (фрезерование) и прессование. Второй способ допустим только для алюминиевых заготовок в силу мягкости материала. Остаётся первый.
На форуме Chipmaker мне подсказали способ кустарной сверловки полусфер (ведь пулелейка, если кто-то ещё не догадался, состоит из двух половинок, в каждой из которых тем или иным способом выдавлена полусфера нужного нам диаметра). Способ заключался в сверлении полусферы методом последовательного приближения - сначала самым мелким сверлом - на глубину радиуса пули, затем сверлами побольше - на меньшую глубину. Получается углубление, напоминающее своей формой кимберлитовую трубку (в которой алмазы добывают, по ящику видел). После чего необходимо всё же отформовать эту фигуру - вставив в неё эталонный шарик и поколотив молотком. Эту технологию я и взял за основу (ведь у меня был алюминий).

Надо сказать, я надеялся на третий вариант, который облегчил бы работу раз в 100 - но не вышло. Для реализации этого варианта мне нужен был специнструмент - сферическая твердосплавная бор-фреза нужного диаметра. СтОит она недёшево, но за ЭТО я бы денег не пожалел. В нашем городе их не найти, а ехать куда-то - нерентабельно. В Интернет-магазинах есть, но оптом. В общем, оставлю эту задумку на будущее.

Этап 5. Изготовление.
Геморройное дело - пилить алюминий, кто пилил, тот знает. Короче, от молотка отрезал рукоятку и распилил напополам. Рассчитывал (наивный) сделать пулелейку на 3 места. И ведь сделал (глупый) все 6 полусфер, хоть и не до конца, на что ушло полдня. Работа тонкая, требует точной разметки и твердой руки.
Как можно догадаться, после сверловки и формования полусфер половинки пулелейки с вложенными 3 шариками у меня не сошлись. Притом каждое отдельное гнездо с вложенным шариком прекрасно и плотно сходилось.
Короче, с тяжелым сердцем перешёл к плану Б - отпилил по куску от каждой половинки и начал подгонять уже 1-местную пулелейку.
Надо вам сказать, формование молотком - тяжкое и небезопасное занятие, шарик от удара стремится отлететь в самое неподходящее место, вам в лоб или в глаз, конечно. Позже выяснилось, что я вообще этим зря занимался - можно было обойтись и без формования.

После того, как половинки были начерно готовы, я прикрепил их к плиткорезу, с которого предварительно убрал ненужную мне фурнитуру, оставив только ручки с клещами. В клещах просверлил симметрично по 2 отверстия М4, наметил на половинках по месту, просверлил в них сквозные отверстия и нарезал резьбу М3. После чего болтиками прикрепил каждую половинку к лапе плиткореза. Результат - на фото.
click for enlarge 640 X 480 55,6 Kb picture click for enlarge 640 X 480 56,2 Kb picture
Этап 6. Подгонка.
Самый нервный этап, хоть и не самый трудоёмкий. Суть этапа - в закрытом состоянии полусферы должны идеально сходиться и не оставлять щели. Задним умом все крепки, вот тут-то я и понял, какой должны были быть половинки пулелейки. Заготовки должны быть в форме строгого куба со стороной вдвое больше диаметра пули. Это обеспечивает возможность переделки каждой полусферы в случае брака (до 6 раз), причем крепление болтами не мешает полусферам. Да и сама операция подгонки при таком раскладе прошла бы гораздо проще. Китайский молоток был литой, имел неправильную форму, приходилось заниматься шлифованием граней. Болты крепления имели люфт, это тоже помогло отцентровать половинки. Кстати, центровка проводиться с вложенным шариком.
Результат - на фото.

Этап 7. Пробное литье.
Естественно, с первого раза ничего не вышло - пришлось подгонять половинки и сверлить выпор - однако в конце концов процесс пошел (см. фото). Слева направо: изделие в первые секунды жизни, изделие после обработки напильником, изделие после обкатки (рядом - эталонный шарик).
click for enlarge 366 X 480 14,7 Kb picture click for enlarge 538 X 480 23,0 Kb picture click for enlarge 640 X 480 54,9 Kb picture
Хронометрия.
При наличии готового расплава цикл отливки пули занимает полминуты. Отрыв литника и первичная обработка отливки напильником - полминуты (на наждаке быстрее). Обкатка на твёрдой ровной поверхности для придания идеальной сферической формы - полминуты. Масса готового изделия - около 15 грамм, диаметр - около 14 мм.

Выводы:
1. Я доволен. Получил что хотел - инструмент для самостоятельной отливки пуль обошелся мне около 450 р + 8-часовой рабочий день. Можно было обойтись меньшим, если бы нашел халявный материал, и если бы подшипник не покупал в магазине, а нашёл старый в автосервисе.
2. Пулелейка Lee за 50$ мне теперь не нужна - ни одноместная, ни двухместная, никакая.
3. Найду бор-фрезу и сделаю себе пулелейку, как планировал - из стали, и с идеальной подгонкой полусфер. Тогда ни напильником точить, ни обкатывать пули не придётся - будет аналог изделия Lee, но из стали.

Акадак
P.M. Ц
14-6-2009 00:51 Акадак
Если есть возможность, пулелейки нужно точить из графита, ничего лучше не видел-льётся чисто, легко обрабатывается. У меня просто кусок графита просверлен фигурным сверлом, получается что-то вроде огромной пули от ПМ,с приливом. Прилив отпиливаю ножовкой в оправке, потом сверлю через направляющую, не насквозь и привинчиваю пыж. В общем отдалённый клон Бреннеке.
yalga
P.M. Ц
14-6-2009 01:07 yalga
Графит не обладает нужной прочностью - один скол, и форму можно выбрасывать.
Я вот планировал попробовать в качестве материала тормозные колодки автомобильные, правда не знаю из чего там активный слой.
А вообще говорят самый лучший материал - фторопласт, но у него вредные испарения, и где его искать - неизвестно.
Акадак
P.M. Ц
14-6-2009 10:55 Акадак
А чего его колоть, отливка сама выпадает. Если пулелейку сложной формы(в разобранном виде) уронить на пол, то может и сломаться. Во всяком случае графит прочней хрустального бокала например. Фторопласт вонять точно будет, наверное будет и подплавляться(сплавы все с разной температурой плавления).Все материалы можно найти по торговым промышленным каталогам, но придётся повисеть на телефоне.
yalga
P.M. Ц
14-6-2009 11:42 yalga
Originally posted by Акадак:
Все материалы можно найти по торговым промышленным каталогам, но придётся повисеть на телефоне.

Это справедливо для крупных городов с развитой промышленностью или торговой сетью.
В малых провинциальных городах нету ни хрена. Вот и приходится извращаться, изображать из себя левшу.

Толстый Бегемот
P.M. Ц
14-6-2009 20:36 Толстый Бегемот
Originally posted by yalga:

Я доволен. Получил что хотел - инструмент для самостоятельной отливки пуль обошелся мне около 450 р

Поздравляю с результатом!,и огромное вам спасибо за идею- с молотком для мяса- думаю повторить, но только не для шара а для чего нибудь специфичного, а за идею еще раз спасибо.
Слоняра
P.M. Ц
14-6-2009 22:16 Слоняра
Хорошая пулейка, поздравляю.
yalga
P.M. Ц
14-6-2009 23:12 yalga
Originally posted by Толстый Бегемот:

Поздравляю с результатом!,и огромное вам спасибо за идею- с молотком для мяса- думаю повторить, но только не для шара а для чего нибудь специфичного, а за идею еще раз спасибо.

Там рядом с китайским молотком лежал молоток для мяса поменьше размером, российский за 40 р, но тоже алюминиевый.
Я хотел его сначала взять, но пожадничал. Как раз бы на 1-местную лейку там хватило бы.
А теперь не знаю, куда отходы производства девать

Акадак
P.M. Ц
17-6-2009 01:57 Акадак
Это справедливо для крупных городов с развитой промышленностью или торговой сетью.
В малых провинциальных городах нету ни хрена. Вот и приходится извращаться, изображать из себя левшу.
edit log
#49 IP
P.M. Ц

В таком случае придётся использовать алюминий или сталь, на крайний случай можно лить в сухую древесину(дуб, берёза,яблоня).Формы будут разгорать со временем, но пули цилиндрической формы можно калибровать, пробивая через стальную болванку с просверленным в ней отверстием, а шаровые можно окатывать заточенной трубкой. Конечно производительность упадёт при такой технологии.
Stac
P.M. Ц
17-6-2009 11:43 Stac
Хорошая пулелейка вышла! Хм.. . А молоток - это интересная мысль!
noise1
P.M. Ц
18-6-2009 00:59 noise1
Фторопласт при нагревании свыше 250С выделяет фтористые соединения. Фосгеном не стоит дышать.
Fusilier
P.M. Ц
18-6-2009 23:25 Fusilier

На форуме Chipmaker мне подсказали способ кустарной сверловки полусфер (ведь пулелейка, если кто-то ещё не догадался, состоит из двух половинок

Вот еще один способ сверловки полусфер с помощью самодельнлго резца из кухонного ножа и дрели

Принимайте в пулилейщики

yalga
P.M. Ц
19-6-2009 23:37 yalga
Чтобы этот резец сделать тоже попотеть надо - форма-то должна быть идеальная. Проблема инструмента, короче.

Бор-фреза нужна (её ещё шарошкой называют). В Москве полно мест, где её можно купить. У нас - ни одного.
Заказал вот, жду когда придёт. Шлифану свои полусферы - будет фирменное изделие, хоть патентуй.

Migmag80
P.M. Ц
20-6-2009 14:40 Migmag80
я нашел шарик 17,46 для 12 к буду лепить по нему
Ihalainen
P.M. Ц
21-6-2009 13:21 Ihalainen
Сегодня был на Москворецком рынке, материала:капролон,фторопласт, эбонит,дюраль, латунь -много. Шарошки тоже есть, но стоят по 450р за штуку
REI
P.M. Ц
21-6-2009 16:58 REI
Молоток для отбивания мяса - идея достойная уважения, спасибо.
molodoy
P.M. Ц
21-6-2009 19:08 molodoy
Как я сделал пулелейку для круглой пули (фотоотчёт).

Найду бор-фрезу и сделаю себе пулелейку, как планировал - из стали, и с идеальной подгонкой полусфер. Тогда ни напильником точить, ни обкатывать пули не придётся - будет аналог изделия Lee, но из стали.

Поищи здесь, вроде есть доставка
golitsino.ru

yalga
P.M. Ц
21-6-2009 22:17 yalga
Дороговато однако.
Я заказал в ООО "Инструментальный центр" http://www.instrumentu.ru обычную российскую фрезу Р8М5 ВК8 на 14 за 210, фрезу на 18 - за 240, плюс наложенный платёж.
Если не получится - закажу здесь.

"Голицыно" работают только с юрлицами, мин. сумма заказа 2000.

Получил в среду свои бор-фрезы на 14 и на 18.
Фото: бор-фрезы; полусфера после обработки бор-фрезой; результат.
В итоге поверхность пули близка к идеальной, обкатку можно не делать.
Проблема с литником остаётся, но тут надо менять концепцию.
click for enlarge 640 X 480 61,0 Kb picture click for enlarge 640 X 480 70,7 Kb picture click for enlarge 265 X 640 13,1 Kb picture

pavelll07
P.M. Ц
1-11-2009 20:35 pavelll07
Проблема с литником остаётся, но тут надо менять концепцию.

у мну дурацкое предложение))), а что если сделать смыкание полуформ не совсем плотным, а с зазором в 0.5 мм, около пули естесственно, чтобы пулю окружал тоненький слой свинца по плоскости разъема ( и питатель сделать щелевым, а не круглым допустим в сечении 2 см длиной и 0,5 мм толщиной) получим в итого отливку в виде шарика и небольшой плоской юбки.. . далее вы сверлите в маленьком стальном листе отверстие диаметром 18 мм (под пулю 18 мм соответственно) а бор фрезой делаете гнеток ( допустим под пресс типа упс) потом берете трубку 20 мм диаметром и длиной допустим 60 мм.
вы налили пуль с юбочкой, потом ставите трубку на трубку лист с отверстием на этот лист кладете отливку ( она своей половиной туда войдет уже) ставите на пулю гнеток и жмете упсом, облой срезается быстро и ровно.... . но это лишь концепция, все размеры просто так!
yalga
P.M. Ц
2-11-2009 10:38 yalga
Слишком сложно. Ведь почему люди любят пулелейки Lee? Потому что - распаковал и лей, только свинца добавляй.

Я без нормального инструмента не смог и не смогу идеально подогнать полуформы, так что зазор там ПО-ЛЮБОМУ есть.

Однако у свинца такое свойство - он проливается в узкие щели только если сильно нагрет, а я никогда его так не перегреваю, на практике подобрал нужную температуру.

Слитником проблема решается так же как на пулелейке Lee - литниковое отверстие делается на ноже, который вращается в горизонтальной плоскости и обрезает литник когда свинец ещё не успел остыть.

ММГ
P.M. Ц
2-11-2009 13:47 ММГ
А для пулелейки из баллона СО2 какая длина со стороны донца отрезается?
Unbent
P.M. Ц
3-11-2009 14:23 Unbent
По первости я лепил болванку из гипса, потом по ней форму делал из термостойкой эпоксидки, на сотню хватало.
а потом:
Пулелейка под шар, 12к, получек (Ф17.6-17.8)
Может для не 12к и имеет смысл самому делать..

По секрету могу предложить по 1500р.

Я уж извиняюсь, что с продажей лезу.

yalga
P.M. Ц
3-11-2009 17:13 yalga
Сотня - это несерьёзно.
Unbent
P.M. Ц
3-11-2009 17:26 Unbent
Зато лепится за пару часов.
Кол-во пулек на выходе зависит от качества эпоксидки.
GOMER
P.M. Ц
3-11-2009 17:37 GOMER
Originally posted by Unbent:
Зато лепится за пару часов.
Кол-во пулек на выходе зависит от качества эпоксидки.

Посмотрите РМ.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Как изготовить пулелейка самому ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям